45,287件見つかりました

法律相談一覧

• 背任・横領の事件化の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引していたメ-カ-が、契約通り納品をせず支払いだけ、本来納品された金額を集金しております。担当者の差配と思いますが、金額的に合わない物で、わかる物だけでも100万円以上未納のまま、全金額回収が終わっております。 【質問1】 これを被害届か刑事告発出来ない物でしょうか? 担当者本人の意思で損害を与えており、かなり悪質です。先生方...

弁護士回答
    2
  • 『パワハラ、名誉毀損』証拠はない。何もできないのか?

【相談の背景】 不正の疑いの証拠がない場合…… 同僚が会社(権力のある上司)から不正の疑いをかけられ降格、退職に追い込まれました。 「取引先から金品を受け取り仕事をまわした」のような感じです。 もちろんそのような事はなく、当然証拠もありません。 ですが、やったと決めつけられて他の社員にも 「こういう事があった」と証拠もない内容で話を回されました。 それに...

弁護士回答
    1
  • 今年の8月に入居した店舗が、下水道の逆流で仕事場が汚水で水浸し業務停止、誠意のない管理会社にどこまで

仕事納の日(28日)に下水道が溢れ、出勤するとトイレの汚水で仕事場の半分が浸水してしまいました。管理会社に電話すると、明日で休みだし本日は忙しいので対応できないとのつれない返事。下水道局の紹介で年末対応してくれる業者を紹介してもらいましたが、下水管が詰まった場合高圧洗浄機を利用して、上下からつまりを直すとのこと、依頼しましたが契約をしないと出来...

弁護士回答
    2
  • 育児休業給付金延長手続きについて会社から説明が無く知らず、延長分の手当を受給できなかった

ベストアンサー

私はH29.3~H30.4まで育児休業を取得しました。 産休・育児休業に入る際の会社担当者からの説明で、 ・育児休業給付金は基本1年間しかの受給できないという事 ・延長を申請する際には、市から発行された保育所入所不承認通知書が必要であるという事 この2点を知らされていませんでした。 H30.1に子が1歳の誕生日を迎えるので、会社に育児休業延長を申し出た際、 社内書...

弁護士回答
    1
  • 過払い金による相殺は有効?

信販会社のカードでショッピングとキャッシングを利用していました。2010年過払い金が発生していたため、信販会社の計算では残金が過払い金より多い状態でしたがショッピング分も含め月々の返済を停止しました。その後5年以上経過した時点で、過払い金を受動債権とする督促状が届きました。時効はまだ援用していませんが、不当利得である過払い金を受動債権とする信販...

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害の対応について

同業者から著作権の侵害をされています。一度警告をしたのですが、持論を持ち出し、開き直って認めませんでした。というのも、相手は以前に取引があった会社で、著作権に関わる文書の作成時に携わっていたからです。しかし、弊社が著作権を持っていることは法律的に明らかなので、何とか無断使用をやめさせたいと考えています。 ただ、相手の会社とは売掛金でトラブルにな...

弁護士回答
    1
  • 退職した職員の個人情報について

ベストアンサー

以前退職した職員の個人情報を職場の上司が話の種にしています 名前とか電話番号なら気にならないんですが、その方が障害者で精神手帳を持っていることや精神疾病の事等も話している。 (その人は入社時に障害がある事は話してなく、在職中に悪化して退職時に上司に上記の事を伝えて辞めたみたいなので私も話を聞いて初めて知った) ⑴上記について私が本人に伝えたりし...

弁護士回答
    2
  • アパートの駐車場

アパート駐車場敷地内にある側溝の金属性の蓋が跳ねて車に当たり、運転席ドアに大きな傷がつきました。穴が空くほどの傷です。この場合、大家さんか管理会社に修理代を請求できるのでしょうか?大家さんは「該当する保険もなく、誰に聞いても弁償する必要はないと言われたので自分で何とかしてください」と言われました。しかし、私としては管理責任は大家さんにあると思い納...

弁護士回答
    2
  • 退去したあと一か月分の家賃を払わないといけなくなりました。

前付き合ってた彼氏が5年間私名義で家を借りていました。何度も退去してほしいといったんですが退去してくれなく、やっと連絡をとって先月退去してもらったんですが本当は4月にでてくという話だったのですがギリギリになっても部屋を空にしてくれなく鍵も彼がもったままで管理会社から電話がかかってくるんですがまったく彼と管理会社が言ってることが食い違いすぎてこち...

弁護士回答
    4
  • 自然退職による今後についてのアドバイスお願いします

現在このような状況ですが、質問1と2に対する回答とアドバイスを頂けないでしょうか? ------------------------ ■金銭面 ・健康保険から傷病手当を貰っている(2016/11分で1.5年分となる) ・厚生年金&健康保険は会社に支払い中 ■体調と状態 ・うつ病で休職中(医者はアルバイト程度なら可としているがフルタイムの仕事は難しい状況) ・身体が不調な日もあり、ま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞の証拠について

離婚調停が不調となりました。離婚原因は妻の不貞が原因ですが調査会社の証拠を突きつけても認めません。相手の男も同様ですが二人でラブホテルで宿泊、外食などを行っている証拠ですが認めないので不貞はないと言っているので記念写真として証拠書類を写真と同封して男の自宅に送っておこうと思いますが何らか問題になりますか。教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 新築住宅の違約金請求できるこか?

ベストアンサー

注文住宅で、契約前の6月に11月中には、入りたいけど出来ますか?って尋ねたら出来ます!って営業マンから言われて、6月末に請負契約しました。契約書を見ると工事完了が12月末、年末に現場監督さんから一応、工事は終わりましたと言われました。 1月の初めに見学会をさせてくれっと言われたので了承したのですが、色々と理由をつけて、結局1月末に見学会することになりま...

弁護士回答
    5
  • 会社社食などでコロナ無症状で誰かを感染させたら責任問われますか?

ベストアンサー

社食でご飯を食べたのですが無料のお茶のコップをとるときに先にとったのがまだ洗った直後だったのか水滴がたくさんついていて嫌だったので別のコップをとりました。コロナ感染予防のためにカトラリーは余分にとってしまったら戻さないようにという張り紙はありましたが、コップに関しては注意書きなしでしたし私も何もべたべたと触ったわけではありませんでしたので、特に...

弁護士回答
    1
  • 指定管理赤字補填の申し入れについて

【相談の背景】 指定管理事業をしています。今年、電気代の高騰で収支大幅に悪化予想で、継続が危ぶまれる程になったため、自治体へ赤字補填の申し入れをし、先行して事業の計画提出をすることになりました。計画は決裁不要と上長より連絡がありましたが、念のため社内へ報告の上自治体へ提出しました。 【質問1】 会社はあくまで計画に基づく差額について、自治体へ補...

弁護士回答
    1
  • 乗っていタクシーが事故を起こした場合、タクシー会社から慰謝料は請求できますか?

【相談の背景】 家族の事で相談です。 先日、乗っていたタクシーが、遮断機に突っ込んで、線路に侵入、電車に衝突する事故を起こしました。警察も出動し、運転手は70代の高齢ドライバーで、ブレーキを踏んだが、あまくて効かなかったと証言。大きな怪我は無かったものの、首を打ち、鞭打ちと診断されて、今、接骨院には通っています。 【質問1】 乗っていたタクシー会...

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言付き判決後の債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故裁判にて勝訴。相手方からは仮執行の免脱を求めたが、仮執行宣言付き判決が出ました。判決後の債権回収方法について、相手方に対して、どの様に対応すれば良いのでしょうか? 【質問1】 100対0交通事故で、賠償金について裁判になりましたが勝訴判決が出ました。支払いに関して、こちらから何らかの通知をするべきか?或いは相手方からの連絡を...

弁護士回答
    2
  • 退職したいのですが…

ベストアンサー

月給制なんですけど、半月前に退職届けを出さないと今月末に辞められないんでしょうか?親(取締役)が親戚(代表取締役)と共同経営してる会社で働いているのですが、出資金は半分ずつ出してます。土地は親戚の土地で、親戚としては早くうちを追い出したいのが見え見えです。もう会社に行くのが苦痛でたまりません。親戚の息子が4月に入社してから雰囲気最悪で、自分たちに「早...

弁護士回答
    2
  • 103万円を超えても大丈夫だと嘘をつかれました

【相談の背景】 私は大学生で親の扶養に入っています。 去年、働いていたバイト先で103万円の壁の話の際に、店長から「扶養関係の書類を最初に書いてもらってるから、会社が代わりに税金を負担している。だから103万円超えても大丈夫。いくら稼いでもいい。」と言われました。その言葉を真に受けて他のバイト先との収入を合わせて110万円程になってしまいました。 そし...

弁護士回答
    1
  • 前職からの請求書が届きました 支払う義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

以前の職場から請求書が来ました 払う義務があるのですか? 半年ほど前に洗濯機の防水パンの取り替え工事をした所の水漏れがあったらしく 床の改修費用を請求されました もちろん故意にやった訳ではなく、現在も務めている職場の上司も立ち会いで一緒に工事しました ですが、正規の工法では無かったのは確かです 自分にも落ち度はあったかと思います ですが、 ...

弁護士回答
    4
  • パワハラ、労災認定について

ベストアンサー

パワハラ、労災認定について3点質問します。 加害者ですが最終労災認定がされたようです。 すでに私は前の会社を退職していますが 前の会社と個人の私に訴えてくることを想定した場合、前の会社は私に対してどのように接しますか?また私はどのような立場で望めばいいですか?私は今でもそのような行為はしていないと考えています。 またパワハラには時効等はあり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額について

【相談の背景】 不貞行為をし、示談の話が進まず、弁護士を依頼すると言われました。私自身は相手の女性の旦那さんに会社で口外され、会社を辞めざるを得なくなり離職し無職の状態です。 【質問1】 この場合、慰謝料の減額は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報の悪用、なりすまし

【相談の背景】 某ホテルサイトを通して予約した際に予約番号暗証番号が発行されます。その情報が記載されたスクショを旧友人とのトークに送信してしまっていました。予約者は私です。 旅行予定でしたがその友人との中が悪くなり予約をキャンセルしました そのホテル代金は返金処理されましたが利用したクレジット会社から返金が着金していなく友人にまでまだ返金がいっ...

弁護士回答
    1
  • チェックアウト時に清算したはずの宿泊費がホテルミスで未払い  支払い義務はあるの?

4ヶ月程前、夫婦旅行しました。 ホテルはネットで予約しました。 ホテルのチェックアウト時にお部屋の鍵を返却し、宿泊費をクレジットカードで支払いました。 しかし、4ヶ月程たった現在、ホテルから電話がかかり宿泊費が未払いになっているので払ってほしいと請求されました。 チェックアウト時にホテル側は何故か宿泊費は支払い済みと勘違いし飲食代だけをカード清算...

弁護士回答
    1
  • 図面と異なる部位の修正について

ベストアンサー

【相談の背景】 6か月前に新築住宅を建てましたが、図面と異なり、1Fの全ての窓の高さが20cm ほど低くなっているのに気づきました。また1Fの天井も図面上同じ高さのはずなのに、場所によって図面より20cm高かったり10cm 低い部分があったりしてデザインにこだわった家なのに台無しになってしまっています。 建築途中にその変更などの打診は全くありませんでした。残工...

弁護士回答
    2
  • お金を払ったものの納品がされず、夜逃げされた場合はどうすればいいですか?

お金を払ったものの納品がされず、夜逃げされた場合はどうすればいいですか。 この場合、会社に対して訴えを起こすのでしょうか? それとも経営者を訴えるものなのでしょうか? このことが起きてから8年がたっています。

弁護士回答
    1
  • 態度の悪い従業員のせいで病状が悪化しました。

ベストアンサー

私は、技術職で10年前にとある会社で、技術を勉強し、他の社員が行きたがらない現場やクレーム対応を率先してやってきました。 そのかい有って取引先からの信用を得て、個人事業主として独立しました。 3年間ほぼ休み無し、日をまたいで仕事をして業績は良好でした。 しかし、無理がたたりパニック障害になってしまい、仕事も思うように行かなくなりました、 そんな...

弁護士回答
    4
  • 貸付金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸しています。返してもらう為に、携帯、自宅に電話をしましたが電話に出ません。自宅を訪問すると告げ、行きましたが会わないとメールがありました。メールをすると返信はありますが会う気も話をする気もないと返事があります。 最終的には少額訴訟を予定していますが、その前に勤務先の会社を訪問するつもりでいます。その旨をメールで伝えたら迷...

弁護士回答
    2
  • 嘘の調査報告書を出してくる相手保険会社を訴えることはできますか?

相手保険会社を訴えることはできますか? 接触した、してない、と言う交通事故?で係争中です。 私は被告です。 私は自分で対応してます。 その裁判の中で、相手保険会社の出してきた調査報告書がひどいです。 相手保険会社の撮った写真の中の定規がさす数値(目盛)とは違う数値を、その写真の下に文字で記載し、「高さが合うので整合性が合う」と断言したり。 そ...

弁護士回答
    4
  • 香港人に騙されクレジットカードを誤って不正利用してしまった可能性がある。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に海外のソーシャルワーキングのサイトでA社の商品を代理購入の仕事を香港の会社(B社)から受注しました。 A社の商品を購入するために、支払いに指示されたのが、アメリカン・エキスプレスのギフトカードだったので、第三者のもので不正利用なのではないかと思い、1度支払いを拒否しましたが、実物の写真が送られてきたため、安心して支払...

弁護士回答
    3
  • ショップ運営者として勝手に名前を使用されていた

ネットショップの運営責任者として名前を勝手に使われていました。 彼はネットショップをいくつか運営しており、その一つのショップの運営責任者の名前が私の名前になっていました。 販売会社は彼の会社名で住所、電話番号は架空のものでした。彼に聞くと勝手に名前を使用したことを認めています。 この件でトラブルに巻き込まれるなどはないですが私の名前は珍しい名前...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の配布(文書)について

自分が住んでいるマンションには、理事というものが存在します。 先日、マンション経営の会社の名前が書かれた文書で、理事の許可なく個人情報(携帯電話、自宅の電話番号)が記載されたものがマンション中に配布されました。 責任者に問い合わせをしたところ、自分は悪くないの一点張りです。 この件について、会社を訴えることは可能なのでしょうか。 また、訴えた場...

弁護士回答
    1
  • 加害者訴訟参加告知の仕組み

交通事故裁判における仕組み 現在、人身事故の件で加害者が無保険の為、こちらの保険会社に対して無保険車障害特約を使うため、当方が保険会社に対して訴訟提起をし、第一回期日も決まりました。保険会社は裁判で決まった判決に対して支払いをすると思いますが、当方の無保険車障害特約ですので、実質の加害者に 求償を必ずすると思います。保険会社は加害者本人に訴...

弁護士回答
    2
  • 契約開始日以降で、入居前にトコジラミを見つけた場合、駆除費用は貸主と借主のどちらが負担するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約開始日5/31でアパートの部屋を借りました。 その後引っ越す前の6/3に現状確認のため、借りた部屋に行ったところトコジラミを見つけました。 引越しは6/11を予定していたため、その前までにトコジラミの駆除が出来ないか、管理会社に依頼したところ、駆除はできるが費用は全額入居者側で負担するように言われました。 【質問1】 契約開始日以降で...

弁護士回答
    1
  • 退職時の介護福祉士実務者研修受講料費用返金について。

介護施設で勤務していました。 現在退職に向けて代行業者さんに間に入ってもらい手続き中なのですが、実務者研修受講料費用約9万円を一括で支払いするよう求められました。 退職に関しては会社も認めており成立しています。 資格取得後3年勤務せず退職した場合研修受講料費用を支払うという誓約書を書きました。 退職する場合こちらの研修にかかった費用は支払...

弁護士回答
    1
  • ネット戦略 営業妨害について

ベストアンサー

会社を経営しています。 自社でランキングサイトを作成し、自社を一位、他社を二位〜十位にしたとします。 営業妨害関係など、なにか法にふれる事は何かありますでしょうか? 消費者が作成したもので、比較サイトみたいなものは多くあるかと思います。

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長を辞めたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年ほど前から雇われ社長をしていますがオーナーからのパワハラが酷く辞めたいです。 私が100%株を持っている状態で、社員も私1人になっているのですが、その状態でも辞めることは可能でしょうか? 【質問1】 辞める際に慰謝料を請求する事は可能ですが?

弁護士回答
    2
  • 社用車を破損させた時の弁済義務について

よろしくお願いします。私は今月退職届を提出し9月末で退職が決まっている正社員の者です。一昨日業務中に社用車で自損事故を起こし破損させてしまいました。修理代は約30万です。会社として車両保険に加入していない為自損では保険が使えません。本日社長より退職するまでに30万全額弁済しろと言われました。弁済するまで退職は認めないとも言われております。我が社は社長...

弁護士回答
    1
  • 掲示板等への書き込みとアクセスログについて

発信者情報開示請求をする際に必要となるアクセスログですが、どれくらい前の書き込みまで保存されているものなのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 交通事故について、新車着替えにあたり請求できる費用

先日渋滞で止まっている所に追突されました。 10:0です。 そこで、車を新車にて買い替えをする事になったのでその際に 相手に請求できる費用は何になりますか? ・確実に請求できる費用 ・請求できる可能性が費用 に分けて答えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自損事故による任意保険から自賠責への切り替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自損事故で私が運転、母親同乗してました。私の任意保険に請求予定ですが任意保険の対応が悪く母親は自賠責に請求してもらおうと思ってます。 【質問1】 (母親)請求は任意保険から自賠責に切り替え可能か? 【質問2】 母親は弁護士特約のついた保険に別で加入してますが身内ですが弁護士特約使えますか? 【質問3】 特約を使えるならお任せで...

弁護士回答
    2
  • 義親の嫌がらせ止めてほしい

離婚後、義親から会社で離婚理由を騒ぐぞと、毎回脅されます。離婚理由は私の不貞が原因で、公正証書も作成し、お互いのプライバシーへは干渉しない約束になっていますが、義親は、私は関係ないからと言い困っています。会社での私の立場もありますので止めてほしいと思うのですがどうしたら良いのでしょう? 養育費、慰謝料は当然支払いをしています。

弁護士回答
    3
  • 雨漏りしたら家賃の減額はありますか?

半年程前に賃貸マンションのクローゼット部分が雨漏りをしたので管理会社に連絡をし、見てもらったり色々したのですがその後半年間連絡が来ずいきなりマンション全体の修復工事という形で始まりある程度工事が進んだとき雨漏りの修理が終わったのですがどうですかという連絡がきました。 連絡がきたのですがまだいまだに雨漏りはしています。 こういった場合家賃の減額な...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約の中途解約に関して

【相談の背景】 学習塾のフランチャイズ契約を中途解約したいと企業側にお願いするつもりですが違約金に対して不安があります。 契約書には直近月のロイヤリティ額から勘案した額を会社が指定した残存期間分違約金として支払うとありました。 9月に契約し12月開校予定で活動していたのですが、こちらの家庭の都合で中途解約する予定でいます。 開校するまでは、研修や生...

弁護士回答
    1
  • 会社所有建物へ、他人が改造工事できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が株式会社作り、賃貸マンション経営してます。母が亡くなり土地は父と娘3人が相続。建物は会社の所有であり、代表取締役は父。他の役員はいません。 この建物の2部屋を工事して長女が住もうとしており、工事会社に見積依頼してるが、父は反対してます。 社長である父の承諾なければ法的には工事できるわけないのですが、親族ということで、工事会社...

弁護士回答
    2
  • 退職時に会社からお金を払うように言われています。払わないといけませんか?

【相談の背景】 先日退職届を提出しました。翌日、社長から辞めるならきちんと精算して辞めるよう言われました。精算とは、数ヶ月前に起きた部品の紛失の支払い(最後に触った記録が自分でしたので、お前が無くした!と言われています)、取得した資格の代金返納(全額ではありませんが)、数ヶ月前に起きたトラックの修理代の請求です。全部で40万程あります。以前からパワハ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの騒音トラブルと契約書について

【相談の背景】 2024年10月、賃貸管理会社と、契約上の近隣トラブルについて 【質問1】 賃貸マンションの上の階の人がうるさくて(小さな子供が走り回ったりゴトゴト音を出す)参っています。 他の部屋が空いているのでそちらへ移動をお願いしてるのですが(再入居で全ての費用こちら負担) 【質問2】 いい返事をもらえません。 質問1.騒音トラブルの解決をしようと...

弁護士回答
    1
  • 保険のスカウトについて

外資系保険外交員です。昨年転職しましたがスカウトされて内容と実際の給与では大きくかけ離れています。 毎月10万売上を、4年継続すると1000万超えるとの話でしたが、新人が10万を継続できる人はほぼ皆無で、100人に一人もいない状況。10万などベテランでも一部の人しか売り上げていません。フルコミッションですので契約なければ給料はなくなります。それを周知して入社...

弁護士回答
    1
  • 盗品の転売で、一部の盗品商品の証拠がない場合

【相談の背景】 会社の品物を盗み転売していた社員がいました。 本人からネットオークションで転売したと申告がありましたが金額が合いません。 その社員のネットオークション販売履歴をすべて提出させて確認しましたが申告以外でも多数販売している履歴が発覚。 会社から盗んだ品物で間違えありません。 本人が申告したものに関してはカメラに写っており証拠が...

弁護士回答
    1
  • 【雇止め】あっせんと裁判で請求内容を変えてもいいか。

派遣社員として働いていましたが雇止めにあったので労働局のあっせんを利用しました。 あっせん直前の労働局職員からのヒアリングで勤めていた会社が大手メーカーの完全子会社になったことが判明しました。 あっせんでは復職を要求しませんでしたが、その主な理由は会社側の不誠実な態度というのもありますがコンプライアンスを遵守しない姿勢に不安を覚えたからです。 ...

弁護士回答
    3
  • 口外しないという言葉

数か月前ですが働いていた会社をやめました。 私はその会社が法人化してすぐ入った社員で、今も数名しかいない小さな会社です。 私のやりたかった仕事なので低い固定給で残業の多いことは分かった上でその会社に入りました。 しかし最近になり、とても勤務時間で終わる量ではなくなり、その上理不尽すぎる仕事内容で精神的にも、体力的にも限界にきてしまいました。(...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから