45,287件見つかりました

法律相談一覧

• 社内LINEの告知による名誉毀損

ベストアンサー

現在、会社の所有品を取られたと疑われています。 疑われても仕方ないことはあるのですが、関与してないことは事実です。 ただその情報を社内全員のLINEグループに実名つきで告知されたみたいです。 すでに退職済みの状態で人から聞いた話ではあります。 明確に証拠がない状態での社内告知は名誉毀損として扱うことはできるのかが知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 万が一の死亡保険金について

ベストアンサー

再婚相手と別居中です。 不慮の飛行機事故が万が一あった場合、航空会社から支払われる死亡保険金の受取人は婚費をくれている別居中の配偶者になりますか? それとも生計は別、なおかつ別世帯である自分の実子になりますか?

弁護士回答
    1
  • 隣家(アパート)からの落雪により車が大破しました

ベストアンサー

2/8自宅(埼玉県南部)の駐車場に隣接するアパートの屋根から落雪があり所有車の天井が大破しました。 自宅はL字型の配置になっていて自宅前に縦3台分の駐車場(幅3.5m位)です。駐車場とアパートは隣接しています。アパートの屋根は境界線ギリギリにあり落雪の90%以上が私の駐車場に流れ込みました。 ※証拠写真あり アパートには雪止めがついていますが、屋根が鋭角...

弁護士回答
    2
  • 隣地コインパーキング内での事故によるフェンス修理について

【相談の背景】 弊社が所有、管理するテナントの借主より、先週の水曜日、隣地のコインパーキングの管理会社(所有者)より、コインパーキングとテナント駐車場間のフェンス(当社所有)が曲がり、ブロック塀が割れているとの連絡があったと、翌日の木曜日に報告を受けました。すぐ現地確認し、恐らくコインパーキング利用者による器物破損だと思われました。 その後、コ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、傷病手当拒否について

【相談の背景】 過去の話しになります。 令和2年4月頃、コロナが流行り始めた頃、発熱があり会社から休む様に指示されました。1週間以上発熱が続き、休みも継続されていたため会社の上司、支店長に傷病手当の申請を打診した所、拒否されました。私は上司に労基に相談する旨を伝えた所、熱が下がるまでは休んでも出勤扱いにするから傷病手当は申請するなと言われました。私...

弁護士回答
    2
  • 弁償させても大丈夫か?

会社で貸与しているiPadを先日アルバイトがなくしてしまいました。 弁償をしてもらおうと思っていますが、本人の母親が弁償させるなら訴えると言ってきました。 どのように対処すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司の言動がパワーハラスメントに該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司が部下(私ではなく他の人)を業務上の必要性から(例えば、業務指示を出すためや、書類を渡すために)呼ぶ際に、「おい、豚」や「犯罪者、ちょっと来い」といった言葉を使用します。この上司は、日頃から部下、同寮、会社、他社社員について、「あいつらはバカだ。知恵遅れだ」といった発言を笑いながらする人です。 このような上司がいる職場への出...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の相手のことを会社に連絡すると違法ですか?

先日、「もう連絡しないでください。これ以上連絡すると警察に言います」と言った相手とたまたま遭遇してしまい、無理やりキスされました。最後は逃げるように消えたので、我慢していたのですが、また相手から連絡が来るようになりました。 これは暴行罪として警察に訴えることは可能ですか? また、相手の会社名を噂で聞きました。今後のためにも相手の会社や住所を特定...

弁護士回答
    2
  • 不正競争防止法の商品形態模倣行為について。このケースの場合の見解をご相談したいです。

【相談の背景】 中国の工場で商品を作り自社ブランドとして大手ECサイトで雑貨を販売しているものです。 同じ商品を半年前に販売開始していた企業から不正競争防止法の商品形態模倣行為として訴訟を進めると連絡が来ており対処方法についてご相談させていただきたいです。 まずビジネスの全体像をご説明すると私がやっているのはOEMという形で中国のアリババから商品を発...

弁護士回答
    4
  • 訴えられ無罪だったら弁護士費用請求できますか?

ベストアンサー

仮想通貨詐欺に合い返金を要求するメールや電話を複数回したら営業妨害、脅迫だと逆に私に訴状が届き300万請求されました。私は弁護士をつけ今、公判中です。私は全く脅迫行為をしていなかったことから裁判は有利に進んでまして棄却されそうです。そこで無罪の私は弁護士費用だけ損する形になるのですが、今度は私がこの弁護士費用を請求する訴訟を起こせば弁護士費用が取り...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 試用期間中の休職規定についての合法性について相談したい

【相談の背景】 一昨年の10月より新しい会社に勤務しておりましたが、翌月、うつにより勤務が難しくなり、欠勤することとなりました。(労災の対象となる内容ではありません。) その後も出勤出来なかったため、職場と面談し、パートタイム契約に変更することに関する提案を受け、契約を変更しました。 一方で、契約変更の際には傷病手当金の説明は一切なく、会社側...

弁護士回答
    1
  • 不倫してその後

私が不倫して妻が相手を訴えるというものです。 内容は慰謝料の請求、(もう会わないという内容の)誓約書、謝罪文。 このことに関して妻が相手の母親のところに行って不倫の内容を説明し話したようです。調査会社の証拠、写真等を見せたそうです。 弁護士に行って書類を作成し文書を送付するようです。 慰謝料はどの程度請求してくるでしょうか。 慰謝料は回避で...

弁護士回答
    3
  • 役員退社時に会社費用負担の強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社の業務執行社員をしていますが、8/31にて退社する事を代表社員へ通知し退社について、双方、メールでのやり取りで合意しました。 しかし後日、私が退社するからとの理由で、「会社でリースしている熱帯魚水槽を途中解約する。 リースの違約金と撤去費用を全て私が支払え」「役員退職金から天引きする」とのメールが届きました。 (この熱帯魚水槽...

弁護士回答
    1
  • 常連客との金銭トラブルについて

【相談の背景】 バイクの販売整備店勤務です。常連だった顧客のバイクのカスタムを担当しており私の知識や技術を駆使してなるべくその方の希望に添う形で作業をしていました。 ある日、別のショップに持ち込まれみてもらったところ、私の部品の取り付け方が大きく違い安全上は問題ありませんでしたが素人に作業をされたのか?と別のショップの方が常連客に伝えたようで「...

弁護士回答
    1
  • 会社内での数々のハラスメントについて

【相談の背景】 職場内で数々のハラスメントがあり、そのせいでメンタル疾患を患っており、最近2ヶ月間欠勤をしていました。(休職ではありません。)復帰して1週間になりますが、席替えをされ、とても人目につく座席配置にされました。この座席配置をハラスメントだと会社に訴えましたが、会社はハラスメントではないと言って、対策を何もしようとしません。この座席配置が...

弁護士回答
    1
  • 給料明細いじられ少なくされていた時の対処法教えてください。

給料についてなんですが、 派遣で働かせていただいてまして25日が給料日なのですが振り込まれておらず私の担当の方に電話したのですが出てくれず、また折り返しもないので後日派遣会社の方へ伺い給料の確認を行ったところ、保険などの他に担当の方が勝手に明細をいじって差し引き額を多くしていたのがわかりました。 この場合警察に届け、訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過労自殺の救済について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人が遺書を残して疾走しました。目的は「過労自殺」のようです。 【質問1】 過労自殺したら、それは会社に殺されたも同然ですよね。この場合、法的に、被害者及びその遺族が報われる方法は無いのですか?あれば、その法手続きの仕方も含めて、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 車の修理代請求

先だって、オークションで中古車を落札し、覚えの無い傷があったので出品者に問い合わせたところ発送前には無かったと返答。出品者と陸送屋の話し合いで解決するものと当初は思っていました、しかし2週間返答も無く、修理代を貰うか契約を解除して代金を返却してほしいと幾度と無く催促してきましたが 傷が何処で付いたのか徹底的に調査するので時間がかかるの一点張りで...

弁護士回答
    2
  • 職場の事実無根の事柄に対するセクハラ、名誉毀損の対処について

【相談の背景】 会社で事実無根の不倫を言いふらされ、 社外のクライアントにも回り始めています。 また、会社の上司に相談をしたところ 適切な対応をしてもらえず1週間が経過しています。 この際に、訴訟まで展開していくにあたり、これらの言いふらされた人からの証拠となるような録音をもらったりと 証拠集めをしています。 裁判での証拠として認められるために...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還が契約者ではなく入居者名義の口座に

実弟が自己破産したため、賃借人が私で、弟を入居者とした建物賃貸借契約を締結しました。敷金他入居時費用は私が支払っています。 この度、弟が定職に就いたこともありその物件から退去することになりましたが、弟は不動産会社と退去手続きを直接行い、解約届けを私の名で提出、敷金返還口座には自分の口座を記入し敷金の返還を受けてしまったようです。もちろん、不動産...

弁護士回答
    2
  • 辞めると宣言した役員からのパワハラと競業避止

【相談の背景】 役員3名(代表取締役会長、代表取締役社長、取締役)、社員5名の小さな企業で平取締役をしている者です。 2週間前、夜中に呼び出され「社員寮の壁紙の色(1面)を変更した際、自分は報告を受けていない」「社員も信じられないと言っている」「会社の財産を損壊した」等、一方的に怒鳴りつけられました。 社長の許可を得ていた旨を伝えたところ「上司...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩による精神的苦痛全てを含め訴えたいです。

【相談の背景】 昨夜、タクシーの運転手が、乗車した男性客に私の個人情報をペラペラ話したようで(○○ちゃんは、△△の□□社長と付き合ってるんですよ!内緒にしてくださいね!)その後その男性客から連絡が来ました。お客様はとても怒っていて夜中に呼び出されました。私は接客業をしているのでそのような個人情報漏洩は大変困ります。すぐにタクシー会社に連絡しましたが責任...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

ベストアンサー

一ヶ月の間、お店の品を持ち帰り オークションにて転売していました。 総額売価換算で250万程になるそうです。 先日会社が被害届けを 出したようで警察が自宅にきて任意同行を求められましたので署に行きましてその際正直に自白しました。 会社としては弁済してくれればそれで良し、刑事罰になるような事はしないと言ってくれているのですが すぐにはどうやって...

弁護士回答
    2
  • 契約不適合免責でアパート購入後、入居者経由で長年の雨漏りが発覚。仲介である管理会社と売主の責任は。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約不適合免責にてアパート物件を購入、その半年後に、入居者様から「自分の部屋で雨漏りが5年前から続いている。管理会社に雨漏りについて伝えたが、修繕してもらえなかった。」と伝えられました。 このアパートを両手仲介したのは、この物件を高齢の売主と共に長年に渡り管理していた、その管理会社A自身です。 重要事項説明でも「雨漏り:知らな...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、内定取り消しについて

内定取り消しについて 内定は取り消されていませんが 犯罪者扱い(名誉毀損)され、働こうにも心的外傷を負った状態なので おずおずとその会社に行こうものなら、何をされるか分かりません この場合、事実上の内定取り消しとして扱うのか 名誉毀損として扱うのか どのような対応が1番良いのかお聞かせ願えませんか?

弁護士回答
    1
  • 子供の騒音トラブルで裁判をかけられそうです

3歳の子供をもつ親なのですが、下の階の方とトラブルになっています。 去年、子供がまだ二歳の時今住んでいるマンションに引っ越してきて1週間経った時に下の方から子供の足音がうるさいと注意をうけました。 その2ヶ月後くらいに夜中、子供が寝なくてドタドタ走り回っていたのを怒ってもやめなくて、大きな声まで出すものだから下の方が怒鳴りこんできました。本当...

弁護士回答
    3
  • 逆恨みから生じた虚偽投稿について

現在、海外でオプショナルツアー手配の会社で働いています。 弊社へ求人応募してきた方おり、採用をお断りさせて戴きました。(1人だけです) その方が、求人応募を断られた逆恨みからか、弊社オプショナルツアーを利用したことがないにも関わらず、 あたかも利用した事があるような記述で事実無根の投稿を多数のクチコミサイトへ行っております。 さらに、弊社で扱っ...

弁護士回答
    1
  • HPデザインの無断使用および著作権侵害について

ベストアンサー

クライアント(A)と中間業者(B)と当方(C)で4年ほど前に進めたプロジェクトがあり、当方(C)がデザインしたHPデザインが今になって無断使用されている事が判明致しました。デザイン制作料は未だに未払いです。 【詳細】 ・AとBは制作に関する契約が締結されているらしく、A曰くBには制作料金は支払済との事 ・Cはプロジェクト開始よりBに書面での契約書、または...

弁護士回答
    2
  • 能力不足による取締役の解任

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役を入れましたが、入れた後、業務遂行能力が不足していることがわかり、解任しようと思っています。 【質問1】 その場合に必要なこと、特に能力不足の客観的な証拠が必要と思いますが、どの様なレベルのものが必要でしょうか。 【質問2】 何とか辞任してもらう場合と解任する場合で会社への印象の影響はどの様に異なるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親族が勝手に債務整理。これって 訴えられませんか?

私に内緒に勝手に親族が自分の債務整理と一緒に私の債務整理を弁護士に頼んでやってしまいました。このことでローンを組んでいたクレジット会社のカードが使用できなくなりました。いろいろ不便になりました。ちなみに私は債務整理などしなくても支払っていました。これって 訴えられませんか?

弁護士回答
    3
  • 退職した社員が身分証等の返却をしなかった場合は

急に退職した社員が身分証やIDカード、会社から貸与しているマニュアル等の返却を求めたところ、郵送で返却したとの回答はあったのですが一向に届きません。最近は電話にも出なくなってしまい、連絡もとれなくなってしまいました。法的措置をとる、などの内容証明を送るのが効果的と書いてあるネットの書き込み等も拝見したのですが、実際法的処置とはどのような処置がと...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の仲介会社に支払いした手付金は返金されますか?

お世話になります。 2週間前に、 不動産仲介会社を通して、 賃貸物件の入居申し込みを書面で行い、 家賃一ヶ月分を、申し込み証拠金として支払いました。 数日後、入居審査に通ったと連絡がありました。 しかし今になって、 他の物件が気になり、 もう一回再検討したいのでキャンセルできないかと 仲介会社に聞いたところ、 キャンセルする場合、 手付金...

弁護士回答
    2
  • 入社承諾後の辞退について

私が非常識だと認識の上でのご相談です。よろしくお願い致します。 只今、求職活動中の者です。 先日、応募先より10日ほど前に電話にて採用連絡を頂きました。 労働条件等の提示や書面は受け取っておりませんが、口頭にて入社の承諾をし、入社日も決まっております。 持病があり、予定より治療が長引いた為、病院にてフルタイムでの勤務はまだやめておいたほうが...

弁護士回答
    4
  • 隣人、近所の人嫌がらせなど

この前隣人夫婦が散歩中の近所の人に私の悪口を言ってました。散歩中の近所の人が私の家の駐車場で犬にフンをさせる嫌がらせなど、指を刺されたりして挨拶できなくなりました。自律神経失調症のために病院とディケアに通院しながら母の会社でお仕事させてもらってます。母に話したらまた夜に隣人と母の姉に怒鳴りにいく。と言ってました。原因は母の姉が大きな声で話したり...

弁護士回答
    1
  • 下請法関連 開発委託の途中キャンセルについて

私の会社は資本金1億円の企業です。資本金数十億の会社のOEM製品の開発プロジェクトが開始され、正式発注は無いが設計打ち合わせを数か月に渡って行う中で、目標納期も決められら中で工程を提出し、納期に間に合わせるために開発をスタートする時期を決定し、その段階で内示発注を貰ったと当社は判断しました。打ち合わせ議事録では内示発注の取り交わしの文章はありま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約について質問があります。

賃貸借契約後の入居当日になって借りる部屋の鍵交換する事を大家さんが拒みました。不動産会社からは入居前に鍵の発注が間に合わないので入居後に行いますとの説明を受けました。 私としては前の入居者が使っていた鍵は気持ちが悪いので契約を白紙にしたいのですが不動産会社や大家さんに支払った仲介手数料や前家賃を全額返金して貰う事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場の陰口双方が言った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ぐらい前から職場の後輩から陰口を言われていました。 最初の頃は我慢をしていたのですが1年ぐらい前から、自分も後輩の陰口を言ってました。 すると後輩が自分の言った陰口を理由に会社を辞める事になりました。 【質問1】 この場合訴えられるとどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 相手が婚約中と言うのを知らずに不貞行為を行なった場合

私は20歳女性です。 相手が婚約中というのを知らずに、不貞行為をしてました。 別れたいや私と付き合いたいなど言っていたので婚約しているとは思わずそうゆう行為をしてました。 籍を入れたと知ってからはメールは少ししてましたが、会ったりなどは一切してません。 そしてそれがバレて、相手の奥さんから示談の話がきています。 示談内容はお話する度に毎回変わって...

弁護士回答
    2
  • 温泉付別荘地での温泉の供給が止まった

数年前に購入した温泉付別荘地でこのほど別荘を新築したのですが、半年ほど前から温泉の供給がストップしており、管理会社に問い合わせても現在調査中との答えしかなく、現在も温泉の供給がストップし、放置されている状態です。さらには温泉付別荘地として今も引き続き分譲募集しています。 何とか法的措置がとれないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラの定義について

【相談の背景】 パワハラについて。同僚と2人で一度ミスを犯してしまいました。会社に損害などはなく社内だけで終わった事なのですが、それを直属の上司に注意され、これからは気をつけると話しました。その後上司が更に上の上司に報告し、上の上司が物凄く怒り上司を叱責、同じメンバーで気が緩んでいるからだと固定シフトのメンバーを変更、更にミスをした私達にキツくお...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の不動産処分に関して。

ベストアンサー

離婚裁判中です。 夫とは、別居して一年半になります。 私は子供達を連れて実家に戻っていますが、家具や荷物の殆どは、自宅に残してきています。 自宅は、夫の親名義で、別居後は鍵を変えられ自由に出入りできなくなっています。 夫は、自宅とは別にマンションを借りて暮らしています。 現在は、裁判中ですが、先日、不動産会社のページで、私たちが住んでいた自...

弁護士回答
    2
  • 後から入居してきた業者による異臭トラブルについてご教授願います。

ベストアンサー

お世話になります。 長屋で向かい合わせに倉庫が有る場所で、自動車修理業を13年程営んでおります。 3年程前に、向かいの空き倉庫に『リサイクル屋の倉庫』という名目で入居した業者がおります。 入居後、あらゆる物を引き取り分別、洗浄を繰り返しており、HPが有りそこには、ゴミ屋敷、遺品整理品等のあらゆるゴミの回収を致しますの文言が有りました。 結局、ゴ...

弁護士回答
    2
  • 労務、雇用条件の反古による退職

私の長男の件ですが、前職に在籍中の転職活動で採用が決定し、自動車部品の製造会社に入社いたしました。 同社の募集は人事担当とのことで応募したのですが、役員面接において同社常務執行役員より、「人事担当といえども、製造現場を経験し商品を理解しないと務まらない。」、「当初は夜勤を含む現場経験が必須で、1年後に人事部門に配置換えする。」、「現場の士気に影...

弁護士回答
    1
  • 雑貨類輸入時に通関業者とトラブルがありました

日本国内にてアパレル系卸の会社を経営している者です。 今回海外からの仕入れにて日本に荷物が到着し、過去数回は自身で通関業務を行った事があるのですが、少し難しく時間も無いため今回は通関業者A社にお願いをしました。 参考までに過去数回行った自身の記録です 保税地域から持ち出しまでにかかった日数→1日 同業他社が同様に自身で行った際→最長5~6日 ※...

弁護士回答
    1
  • 復讐代行に振り込んだお金は詐欺でも返金不能ですか?

ベストアンサー

最初は既婚女性の盗撮の依頼で少額、振り込んだのですが実行せずメールや電話でやりとりをしているうちに過激な方法なども相談していき(業者側から方法は教唆)アダルトビデオという事で数百万で女性と交渉成立すれば合意でホテルでHが出来るなどと言われ、業者が女性と電話をしたところ200万円でいいという事で、こちらが依頼しカメラマンを紹介して貰い契約が完了したので...

弁護士回答
    3
  • 真実を言ったら訴えられました。

去年5月結婚したのですが、式の半年前に彼女の様子が変だったので携帯を見ると、毎日の様に男性とメール交換をしていて、遊ぼう、家族がいるから今日はダメとか書いてあったので、相手は既婚者と解りました。彼女の言い分を聞き、後日その男性に何度も連絡をしたのですが無視をされ、式も間近だったので仕方なく彼女の言葉を信用して、結婚しました。 今年の2月、夜中2時頃...

弁護士回答
    2
  • 詐欺破産について。やはり立証は難しいでしょうか?

ベストアンサー

自動車販売店Aから車検証上の車の所有者B(クレ ジット会社)車の使用者C(ローン名義人、自動車 販売店Aの社長の親戚)の車(未使用車)を購入し ました。 当初は自働車販売店AがCに販売してBのクレジッ ト会社にローンの申し込みをした車です。その車が 未使用車の状態で自動車販売店Aにて売られていま した。(なぜ売られていたかは不明です。未使用車 である...

弁護士回答
    1
  • 転職活動中の持病について

【相談の背景】 転職活動をしています。 派遣会社に持病、通院、薬服用、腰痛ってありますか?と聞かれます。 【質問1】 業務上支障のない程度でしたら伝える義務はないですか?

弁護士回答
    2
  • 【室内ストーカー】実害のない嫌がらせで困っています

ベストアンサー

仕事から帰宅すると、すかさず足音に反応し、トイレを流してきます そして、夜ご飯の支度を始めると向こうも静かだったのに、水道をドンッと響かせて来ます(ウォーターハンマーが鳴る物件なので静かに蛇口を下ろさないと音が鳴る物件です) 時間は決まっていませんが、今まで静かだったのに旦那が帰宅すると、またすかさずトイレを流してきたりドンッと始まります そして...

弁護士回答
    2
  • 隣の土地工事による境界線侵害、庭・駐車場破損被害について

自宅隣のお店の大規模工事で、境界線を越えて家の塀が壊されました。 夏から始まった隣のお店の大規模工事。 元の店は全面改装のため、基礎からやり直しています。 取り壊しに始まり、毎日騒音と振動とで家族ともども参っている状況です。 基礎が終わったと思われる頃、隣に面している我が家の塀の下の庭の土が、ごっそり隣の敷地になだれこみ、我が家の庭がぽっかり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから