45,287件見つかりました

法律相談一覧

• 冤罪になりませんか?

ベストアンサー

証拠がないのに元の会社の人間から犯人扱い自白の強要された場合、犯人が捕まらない限り冤罪にはならないのでしょうか?担当の医師(心療内科)より訪ねられましたが。元の会社の人間から、盗んだと自白しないと第三者(警察)に入ってもらい嘘発見器に掛けるまで脅され、刑事もビックリしてました(被害届を会社が出してるため)。

弁護士回答
    5
  • ペットの尿の匂いが臭い

隣が犬を3匹飼っていてペット可のマンションなんですが、ベランダで尿をさせ隣のペットの尿の匂いと隣から流れてくる尿でベランダが臭い。 管理会社に相談して注意してもらってもやめてくれない、すごく臭くて頭が痛くなる。洗濯物に匂いが付いて本当に嫌だ。 嫌がらせとしか思えません。 どうしたらいいか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金についてご教示ください

過日追突されるという交通事故にあいました。こちらは信号待ちで停車しており、後部に衝突されたのです。当方の保険会社も、もちろん先方の保険会社も当方に過失はないことを認めています。発生は休日の午前中でしたのでその日の午後一杯は病院に検査に行ったり、家人に連絡したりと、おおわらわでした。その後、その事故発生の深夜、加害者から電話がありましたが、就寝中...

弁護士回答
    3
  • ストレスで人間不信。休職について。

【相談の背景】 職場で人間不信になり、会社にはその事を伝えず別の理由で休んでいます。私は月末に退職しますが、休職したいと言うと、ここまで至ったエビデンスを用意しろ、じゃないと無断欠勤にすると言われています。 【質問1】 診断書提出しなくていいと言われていますが、診断書提出したら休職にならないのでしょうか? 【質問2】 お見舞い手当を私がこうな...

弁護士回答
    1
  • 追突事故 加害者 任意保険未加入です。

【相談の背景】 1週間前、追突事故を起こしてしまいました。 自賠責は加入しておりましたが、任意保険はお金が支払えず、強制解約になってしまい未加入です。 幸い10キロ以下の追突だったので大きな事故ではなく、車の損傷もそこまで大きくはありませんが、相手は1週間前に納車したばかりの新車です。また追突なので被害者の方は次の日に病院へ受診するとのことでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅 トラブルです。でしたが1か月?

大家さんから出ていけ!と言われました。 なので出ていくことにしましたが、何か請求できるものがありますでしょうか?? 入居はH25.8。 入居時、ガス→都市ガスの期限切れメーターがついていて使用できず。     水道→井戸水でしたが、黒い物がでてきて使用できず。     (後日、井戸のモーター本体が壊れていた事がわかり10月に修理、交換してもらいました...

弁護士回答
    1
  • 移転登記義務違反の法人

会社法第915条1項に違反して、その場所ではもはや営業していないにもかかわらず、私の所有地上に本店を登記したまま移転登記しようとしない法人があります。 迷惑しているので、移転を促す目的で、罰則適用を求める上申書を提出しようと思っているのですが、どこ宛にすれば良いのでしょうか。 また上申する以外の方法は何かありますでしょうか。直接求めるのは、すで...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代その他慰謝料

過去に身内の会社に勤めていました。 きっかけは他の身内が見捨てた会社で深刻な人手不足に苦しんでいた為 抵抗虚しく無理矢理入社させられました。 社内の状況は大変荒れたものでしたが なんとか立て直して経営も順調になりました。 その途端 見捨てた側の身内がこの会社の次期社長は自分であると主張し戻ってきました。 その時に真面目に経営しますと口約束がありまし...

弁護士回答
    2
  • 隣人の虚偽通報について

【相談の背景】 2021に リモート仕事してる最中、真昼間な時間帯に 3日連続で騒音で警察呼ばれました。そのせいで仕事できず。 その後も何回か夜中寝ている時に騒音で警察呼ばれました。 2021.10月下旬 ビザ切れてる。 (部屋を使って風俗営業してる)って隣人に言われて。管理会社が警察同行なしで、確認しに来ました。 2022.1月上旬 壁叩いてないのに、壁...

弁護士回答
    1
  • 紛失したはずのお金が出てました

ベストアンサー

質問の前に経緯を書かせてください。 アルバイト先での出来事なのですが、 売上金を集金し、所定の場所に入れたはずのお金が紛失してしまい、私の責任となっていました。 私は確実に集めて、ちゃんと入れたのに・・・と納得できずにいましたが、事を荒立てたくないため、お金を払って辞めようと思っていました。 ですが、店長や経理の方からお話があり、 ・アルバ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事事件についての質問です。

ベストアンサー

先生方々、よろしくお願い致します。在職中に誓約書を書かされた事があり、書かなければ会社を辞めさせられていました。この行為は、パワハラにあたるのでしょうか?また、在職中に暴力を振るわれた事(自分も暴力を振るわれてから)手を出して(正当防衛)だと思うのですが、現行犯じゃないと警察署では取り扱いしないのでしょうか?告訴をしようと思っています。先生方々...

弁護士回答
    1
  • 冤罪で横領の疑いをかけられています、懲戒解雇にならないようにどのような対応をすべきでしょうか。

会社から冤罪で横領の疑いをかけられ、解雇処分になることを口頭で通告されました。レジ操作の際に自分の番号を使用され、金銭をごまかし、抜かれていることを誰もが使えるようになっている番号の名前が自分であるということだけを理由に疑いをかけられています。防犯カメラにも写っていなくずさんな会社体制のため社員だけタイムカードもないので休憩に行っていた時間など...

弁護士回答
    6
  • 従業員の会社貸与PCを利用した副業、会社登記について

ベストアンサー

従業員が、貸与PC、会社契約のシステムを利用して副業をしていたことが判明しました。 また、貸与PCの中には従業員が雇用期間中に新たに創設される別会社の取締役に登記される(定款)が残っており、就業時間中に貸与PCにてそれらの活動を行っていたようです。 会社としては、副業自体を禁止したりはしておらず、副業をしていること自体は問題は無いと判断しているので...

弁護士回答
    2
  • 自損事故 自己破産 今後の対応について

【相談の背景】 自己破産 自損事故 今後の対応について 運転のアルバイトしていますが 数ヶ月前に 勤務先がレンタカー会社から借りてる車を木にぶつけてミラーとフロントガラス壊して報告なしに修理しました、フロントガラス交換 ミラー交換しました フロントガラスは純正はなかったので、国内産のガラスつけてもらいました。 直した事を同僚に話した為に同僚が聞き...

弁護士回答
    3
  • マンション定期総会の招集通知ミスについて

ベストアンサー

マンション区分所有者で、管理会社の郵送ミスで、定期総会招集通知が、私だけ届かず、議決権行使ができなかったのですが、管理会社に対してどの様な責任を問うことができるでしょうか? 尚、管理会社からは謝罪があり、再発防止を約束いただいており、仮に私の議決権行使があった場合でも、各議案の審議結果には影響しませんが、今一、納得いきません。 何らかの補償...

弁護士回答
    2
  • 事実無根のセクハラ捏造で証明の分配は使える?

ベストアンサー

先生、教えてください。 職場で同僚の女性から完全に事実無根のセクハラを でっち上げ(捏造)られ、退職に追い込まれました。 会社との交渉は終了したため セクハラ捏造というとんでもない嘘をついて 私を陥れた女性を訴えたいと思います。 ただ、こちらから訴えるとなると やってないことの証明という事実上不可能に近い 証明をしなければなりません。 基...

弁護士回答
    4
  • 委託元から単価を下げる交渉を受けていますが理由が...

ベストアンサー

現在、委託元から単価を下げる交渉を受けておりますが、 理由が他の会社の単価を上げるためと理由をいただいております。 こちらは不当な値下げを求められていると感じておりますが、承諾する以外の手段はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職を間接的に引き延ばされました。無駄になった時間を訴えることは可能なのですか?

スポーツのクラブチームに所属しています。スポンサー企業が介護業をしており、各選手はそこで自ら賃金を得ながら活動をしています。4ヶ月前に突如チームの監督をパワハラ問題で解雇されました。辞めた選手の言いがかりが発端で会社が解雇したのですが、現役選手の中にはそれを望む者はいませんでした。皆、介護職は嫌々でしたが前監督の指導を求めてついてきていました。そ...

弁護士回答
    1
  • 金銭問題、火災保険等に強い弁護士の方お助け下さい

私は現在友人と共同経営で飲食店を営んでおります。火災保険の名義は私になっておりますが、このたび飲食店でボヤ騒ぎになり、キッチンの一部が使い物にならなくなってしまいました。 営業自体は問題無く行えますのでこの点に関しては問題ではないのですが、火災保険の支払等で揉めております。 原因として、火災保険の一部を毎月友人に支払ってもらっております。(割合...

弁護士回答
    2
  • 診断書について。1私の解釈は間違っていますでしょうか?

ベストアンサー

交通事故で外傷性頸部症候群と腰椎椎間板ヘルニアの発症をしました。 腰椎椎間板ヘルニアね経過がわるく、このまま放っておくと最悪足が動かなくなってしまうとの事で急遽、椎間板ヘルニア摘出手術を行うことになりました。 手術をすることに対し保険会社と揉めに揉めて結局手術日以降の治療費の打ち切りを示唆されたのですが、その際保険会社に 『手術以降の治療費...

弁護士回答
    1
  • 業者都合の結婚式2次会キャンセルに伴う内金の返金請求について

ベストアンサー

去年の年末に挙式をお願いしたブライダル会社からの紹介で、2次会をAというウェディングサロンにお願いし契約と同時に20万円の内金を支払いました。しかし今年の3月、開催を予定していたレストラン会場がAとの契約の問題で使うことができなくなったことが、紹介元のブライダル会社からの連絡で判明しました。Aとはなかなか連絡がつきませんでしたが、やっと連絡がついた4...

弁護士回答
    1
  • 大した怪我では無いが労災認定できるか。

ベストアンサー

職業が警備員です。マンションの改修工事の為足場の組み立ての現場で警備をしていたところ、鳶さんのヘルメットがマンションでいう7階ほどの高さから落ちてきてふくらはぎに直撃しました。 会社に報告したところ、相手方の会社に報告するのに状況を教えてくれと言われました。 その状況とは、足場の材料を上げるのに道路に材料を並べていた為その規制の外で第三者を誘導す...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリを利用した悪質な営業行為、そして騙された側が騙す側になる構造の是非

【相談の背景】 あるコンサル会社のビジネスモデルは、まず個人事業主として契約している人間に”営業コンサル”すること、これはさほど機能していない、話し合いの場を設けるとかちょっとアドアイスするくらい、この点自体は大きな問題があるようには見えないものの、最初にいいように言って90万とっている 2.3件に一件契約とれるよ、初月から全然契約とれるしとれるように...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料と名誉毀損の相殺を求めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の妻から職場に電話がありその電話により会社内で同僚等に知られました。 タイトル通りの内容です。但し私本人ではなく今回の相手女性の立場でのご相談です。 1度関係を持った相手妻から職場に電話がありその電話の影響で近くにいた同僚に内容を知られました。 相手妻はこちらの状況を考慮することなく感情的に電話をかけてき今回の事実...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント 名誉棄損

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントを告発を受けましたが会社の調査結果で事実無根であったと報告を受けました。 しかし、告発した者への処罰などはありません。 告発があった事については一部の人間しか知り得ない事実ですが納得いかない結果です。 【質問1】 告発した者を訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 厚生年金保険未加入でのトラブル

【相談の背景】 派遣社員として10年間働いていましたが、加入できる事を知らず国民年金・国民健康保険を納付していました。 派遣会社は企業負担分を払わず済むよう故意に加入させていませんでした。 そこで「私が働いて派遣先から支払われた金なのだから、保険料として使わなかった分を返してほしい」と伝えましたが、 相手弁護士からは「法的には返す必要がない」と言...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 子供の自転車と車

ベストアンサー

交通事故です。 娘が自転車で飛び出し 車に跳ねられました。 ケガは大した事なく 自転車は廃車です。 保険会社より過失割合が6:4で 車にかなりキズもついているので 病院費以外はチャラで と言われました。自転車代や慰謝料は請求できませんか? ※自転車で 飛び出した娘のすぐ前にも 子供が(一緒に遊んでいた友達)飛び出して来たから避けた とのドライバーの証言から ...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法について聞きたい

ベストアンサー

私の父親のお話何ですが 父親の恋人である 女が 父親の会社に電話して 「よりを戻さないと 死ぬや」「よりを戻せ!」などと会社に電話をしたせいで 契約更新を破棄されました これは違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地境界問題に係わる件

現在、隣地に新築工事建設中で、ほぼ完成状態ですが、建設中に私邸の壁を破損させられる事象があり、確認したところ私邸境界に約4cm手前の状況でした。壁の修復はやってもらいましたが、本件がきっかけで土地境界を調べたところ、私邸の階段の一部で7年前に購入した際に境界ポイントが抜けた状態で私邸の階段が造られていたことが判明しました。従い、隣の工事では隣接して...

弁護士回答
    1
  • 大家が騒音を出し迷惑行為を出してくる

【相談の背景】 私は二階建てのアパートの1階部分を借りていて 2階が大家、オーナーが住んでいます。 引っ越してきて1年と6ヶ月になりますが 9ヶ月もの間、 2階にいる大家の騒音、叫び声が朝晩問わずに続き 悩まされています。 度々睡眠不足にもなり、飼っている犬も怯える程でして、私自身の精神的にも限界が来てます。 私は一人暮らしなので証人がいない為 ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨及び会社のプライベートに関する勧奨について

ベストアンサー

現在、銃刀法違反(略式、罰金10万円)により6日間の逮捕勾留により業務に支障を与えた事により、賞罰委員会の開催と結果待ちの為に、既に一ヶ月ほどの自宅待機中です。 逮捕理由は早々に説明したのですが、逮捕時に自殺の疑いや同僚の奥さんといた為に不貞な関係を怪しまれ、過去の出来事まで警察の調書のように質問を繰り返されてます。 プライベートな事と言えども説明し...

弁護士回答
    2
  • 労働時間、職場内での暴力

主人が職場で暴力を受けている様です。おでこの上を切って帰宅した事がありましたが転んでぶつけたと…喉が痛いと1ヶ月ほど言っていました…後々聞くと、頭を物で叩かれおでこを切った、首を絞められてから喉に違和感がある…主人ともう1人の方が暴力を受けているそうです。正直、心配でたまりませんがどうしたら良いのかわからない状態です。 日曜祝日が本来休みとゆう条件...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の会社の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に浮気が発覚し、別居しています。接触するなと言っていますが夫と相手女性はまだ宿泊を伴う状況で度々会っている状況。 出会ったきっかけは女性の勤める会社の企画。業種柄、コンプライアンスには厳しいと思われる。その企画の為に出かけたと言い訳してるが、それでも女性宅などに宿泊するのは行き過ぎてると思っており、夫とは離婚するつもりでい...

弁護士回答
    3
  • 上司、会社への告発告訴

ベストアンサー

飲み会での上司のパワハラ発言や部下を侮辱する行為その他を社内コンプライアンスに相談しようと試みましたが、その上の上司が出てきて仲裁され和解しました。しかしその後の私への組織的な圧力は日増しに高まり、ある日は別件で1時間の打ち合わせという理由で密室で上司と話しましたが、本題は私のミスなどを記した3枚の念書に署名しろというものでした。その念書の末尾に...

弁護士回答
    2
  • 会社側の弁護士の対応について

ベストアンサー

先日職場内で私と男性A職員の噂話と男性職員Bよりセクハラを受けたことで会社に相談した所、弁護士同席で女性職員1名と男性職員Bに事実確認をし、噂話にかんしては職場ではそんな話をしないようにします。セクハラに関してはセクハラと認めませんと言われました。セクハラに関してだけ納得がいかないのでその相談を弁護士さんに依頼したいとおもってますが…こちらからセクハラにだけ納得がいきま...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、侮辱罪の証拠は必要なのか。又、そういう事を相手が言っていた証拠が必要なのか?

地元に戻り、友人にこう言われました。 「会社で商品を横流ししてクビになったって聞いたけどほんと?」 友人は私が以前勤めていた会社の利用者で今でもたまに利用するそうです、そこの社長からその様に言われたそうです。 当然、そんな事実はなく、給料の遅延と支払い拒否が原因で退職し、地元を離れ4年振りに戻りその事実を知りました。 そんなに大きな地域ではない為...

弁護士回答
    5
  • オランダにおける日本人によるサポート会社とのトラブルについて

オランダの移住サポート会社(日本人経営)とのトラブルです。 以前相談させていただいたのですが、一番最後の質問に回答がつかなかったので、再度上げさせていただきます。 以前の質問↓ https://www.bengo4.com/kokusai/1116/b_459654/ 概要を書きます。 荷物の預かりをお願いしていて、引き取りを配送会社にお願いし、5月3日に取りに行ってもらったけれど、移住...

弁護士回答
    9
  • 自転車と車の人身事故ついて。自転車側からなかった事にしたいと言われる

先日、自転車と事故を起こしました。 片側1車線の優先道路を車で走行中に信号待ち中の車と車の間から自転車が飛び出してきました。 よく飛び出てくる場所なので速度も10キロ程で注意してたのですが、ぶつかってしまいました。 救急車、警察に連絡してすべて保険会社に対応をお願いしました。 人身事故です。 ケガは幸いかすり傷ですみ、保険会社が対応したのですが… ...

弁護士回答
    2
  • パワハラうつ病中の会社の対応による鬱悪化による業務起因性についての質問です。

ベストアンサー

パワハラうつ病による労災申請中の者ですが、パワハラによる鬱が業務起因と認められないと想定して、うつ病による休職中に会社の対応でうつ病悪化で右腕の痙攣が7か月続いております。 この会社の対応は弁護士さんに相談したところ、傷害罪または傷害致傷に価していて、医師もそれが原因で痙攣が起きていると言っております。 これも含めて只今、労災申請中で会社休職中...

弁護士回答
    2
  • 解雇通告と共に『家族揃って路頭に迷ってしまえ』と言われ許せないのですが、訴えることが出来ますか?

ご相談させて頂きます。 私は40歳の妻帯者で小学生の子が2人おります。 先日、会社の先輩から解雇通告を受けました。 解雇の話は納得いくものではありませんが、それよりも許せない発言があったので、相談させて頂きました。 内容ですが、通告の時に『お前ら家族揃って路頭に迷ってしまえ!』と言われました。 私個人のことならまだしも、家族の事までそんな風に言われ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判をしたいですが、個人でやれますか?手順がまったく分かりません。

入社時から腰痛があり募集でも内勤の募集であったため入社しました、前職も腰痛が原因だった事も話していましたが、仕事でミスをしてしまい、現場に配置替になりました十分気をつけていましたが腰痛が再発しました、休みを求めるつもりでしたが会社は今後も現場でしか使わないとの回答でした、結局退職に追い込まれました、働いた分の給料も理由を付けて払ってくれませんで...

弁護士回答
    3
  • セクハラ・パワハラ疑義をかけられた件につきまして

【相談の背景】 先日会社の管理部門から呼び出され、パワハラ・セクハラの疑義があるとヒアリングを受けました。 身に覚えがなく(ただ相手次第であることは重々承知です)、入社以来、飲みに行ったことがある女性についてや不特定多数での飲み会での言動等を覚えている限り洗いざらい報告しました。 結果として相手も分からないまま始末書を記載してしまいましたが、すぐ...

弁護士回答
    1
  • 私人の自力救済について

ベストアンサー

マンション管理組合や不動産管理会社が規約違反を理由にタイヤをロックした場合、どのような罪に問われる可能性があるのでしょうか? ご回答の程、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 退職者が削除したデータの復旧について

お世話になります。よろしくお願いいたします。 弊社の従業員が先日退職いたしました。 退職の理由としましては、営業職で勤務しておりましたが、努力の甲斐なく成約ができず、退職したいとの希望が出た次第です。 営業会議の席で進退伺が出て、話し合いの上で有給休暇の買取の希望も了承し、希望の日で退職いたしました。 退職後に気が付いたのですが、貸与されて...

弁護士回答
    1
  • 大家からの更新手数料請求、何年分までさかのぼれますか。

住宅賃貸物件大家です。不動産屋が更新手続きを怠り、平成27年から更新手続きを行っておりません。二年更新です。賃借人に今から更新三回分の更新手数料を請求することは出来るのでしょうか。今まで不動産屋には再三催促しております。やりますやります、という言葉を信じて月日がたってしまいました。

弁護士回答
    1
  • 弁護過誤で払ったお金が戻ってくるのか

【相談の背景】 4年前に自己破産をお願いしたのですが、去年の初め頃に裁判所から封筒が届きまして、弁護士の方に預けたのですが、特に何も無く。 破産申し立ての準備の最終段階なので、裁判所の指示通りに支払ってくださいと、去年の8月頃から給料日を差し押さえられてます。 弁護士さんとも連絡が取れないまま、もう少しでその金融会社の金額が払い終わる感じです。 ...

弁護士回答
    3
  • 不当な異動への慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談させていただいた、前日の他県への異動通告で精神を病んでいるものです。 労基に相談した所、不当な異動とパワハラと 労災の主張のどれかに論点を当てようと言われ、いったん一番常識的におかしいと言える異動に論点を当てました。 ・前日に異動は長年働いてる人でも聞いたことがない(3日前から1週間前はある) ・社宅に住んでる人間を...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故で弁護士先生を頼むべきか?

つい先日、交差点出会い頭に自転車同士の接触事故を起こしました。 転倒し目に見える傷を負ったのはこちら側でしたが、相手の方もその後当日中に病院にかかられたそうです。 現在警察へは物損事故で届を出しています。 幸いにも双方賠償責任保険などに加入しており、お互い加害者側の保険会社とやりとりをしています。 交通事故並びに保険会社とのやりとりなど初めての...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートに住んでますが騒音が酷くて精神的に滅入っています。

自分は2階建て賃貸アパート(1K)の2階に住んでいて1階の部屋から出る騒音に悩まされてます。今年4月に騒音が酷く管理会社の営業も終わっていてオペレーターに話したら警察を呼んでいいとのことなので呼びました。警察官3人来ました。事情を話し1階の住人に注意をしに警察官が行きました。結果、住人に逆ギレされ何も出来ませんでした。そのことと管理会社や大家さんに話して...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による慰謝料請求

【相談の背景】 1年交際していた彼に一方的に婚約破棄をされ、その日のうちに、実家に戻らされました。別れ話の際は無理やり納得させられた状況です。その後連絡は取っていましたが話し合いが全く出来なかったのです。再度、改善するので戻って欲しいと言いましたが拒否されています。 破棄後、何もない状態で追い出され仕事もなく、精神的に参ってしまいやっと決まった仕...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから