法律相談一覧
-
知人からの借金返済問題につきまして
知り合いの経営者(甲とします。)に個人対個人で、数百万円を貸しておりました。金消等は締結しておりなませんが、メッセージでエビデンスは残しており、別件で弁護士の先生に相談した際確認したらこれで私が甲にお金を貸した証拠になると言われております。 甲から、貸した利息数万円含めて、毎月の分割でお金は返してもらったのですが、返す際甲が代表を務める会社(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が鬱で自殺。会社を訴えようか悩んでいます。
5年前から主人が適応障害と診断され、会社にも診断書を提出し、勤務形態や勤務時間など考慮はして頂いてました。 1か月に一回しか行けないこともありましたが、基本給はずっと頂いていました。 私も会社に出向き上司と面談したりと会社には色々考慮はして頂いていたとは思っていますが、結果、自殺となってしまった今、対応としてどうだったのか?と思うところもありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ・パワハラについて
セクハラやパワハラはどのようにして対応すればいいのでしょうか? 勤めている会社の社長より体の関係を迫られています。 何度も無理と言ってますが諦めてくれません。 断ると不機嫌になりその日の仕事は大変です。 彼氏がいるので無理と言うと残業と言えばいいとか黙っていればわからないと言ってきます。 社長はイタリア人で結婚しています。 社長が相手なので周り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保険からの慰謝料支払いについて
11月に勤務帰りに赤信号無視の乗用車に正面から追突され、頭部打撲頸椎ね挫傷で現在整形外科通院中です。 相手が任意保険無保険であり、その他一般常識にかける人物です。私は公務員なので労災認定中です。今後は時期がきたら弁護士さんへ依頼し後遺症認定12級認定していただくつもりです(MRI上も病変あり)。 ただ、心配しているのが慰謝料請求の際、相手の自賠責限度額...
- 弁護士回答
- 7
-
-
台風4号による雨漏れ被害について
先日の台風4号で、下階(3階)の天井と壁に水漏れがありました。 うちが5階建て団地マンションの4階に住んでいます。ちょうど台風襲来の数日前までマンション定期的な修繕工事(主に外装)が終わりました。修繕工事が行った建設会社の方に水漏れの原因を調べてもらった所、うちの2年前に取り替えたサッシが防水対策の不十分というのが原因で雨水が入ったそうです。下階の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について教えてください。
【相談の背景】 令和5年8月3日から勤めていた会社を、令和5年11月29日に辞めさせられました。理由としては、代表取締役の私への嫉妬です。 入社後、何度か人間関係について言われることはありましたが、代表取締役との話し合いで、今後プライベートに関わることはない、と言われました。11月29日、出社し代表取締役と少し話をしたあと、「これから退職のお話をします。」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での水増し通院がばれました。
【相談の背景】 通院日数の水増しがばれました。 当て逃げに会い、知人から紹介された接骨院に通院していたのですが、子供の体調不良で1週間ほど通えなかった時に、後日先生の方から「来たことにしておくね」と言われ、助かるな、くらいの気持ちで了承してしまいました。 その後も仕事や子供等様々な理由で 週4程度の通院が難しく、実際は週2程度の通院のところを先生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異動による退職を撤回
【相談の背景】 介護施設の栄養士として働いています。11月初め頃他施設への異動の話がきました。理由としては今法人内で新たな加算を算定するため2人体制にしていくところ2人続けて辞めてしまったため元々2人いるところへ異動し今いる施設には別の人にきてもらうということでした。 異動先は通勤が不便になるし、はっきり言われていないですが、育てる能力がないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社トラブル 債権が無いのに担保を主張された
ベストアンサー会社間の揉め事で困っています。私の会社は電子機器の製造している会社です。製品に使用するプラスチックの部品を製造するための、弊社所有のプラスチック成形型を、成形先の会社(仮にB社とします)から別の会社で製造させるために、引き上げようとしたら、30万払わなければ型は渡せないといわれました。B社とうちは直接の取引はありません。間に1社経由して依頼しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者どおしの接触事故で治療費請求された
1ヶ月ほど前に義母が電車で78歳の女性と接触し、相手は膝を骨折してしまい入院中です 状況的には、停車中の電車内でベビーカーを持った義母が立ち止まってる状況で、ベビーカーを移動させようと上半身をひねった際、後ろを通ろうと歩いてきた女性と接触し、転んでしまいました 先日相手の息子さんより電話があり、医療費と休業費(自営業で相手の女性は経理仕事)を全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
女性社員の椅子の匂いを嗅いだ場合のセクハラ訴訟での慰謝料の相場は?
【相談の背景】 会社で女性社員の椅子の座った 椅子の匂いを嗅いだ場合 【質問1】 セクハラで訴えられた場合 慰謝料は大体どのくらいでしょうか 金額に例えて教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談をし、依頼を断られる理由(利益にならない)について今一つ理解できない
【相談の背景】 派遣会社が派遣法や労基法、労働安全衛生法などに抵触しています。 弁護士の方に相談したところ、法令違反はあまり意味がない。と言われました。労基法違反の罰則、罰金について各法律事務所のHPなどで記事として掲載されているのも見受けられます。 【質問1】 「意味がない(経済的利益がないため、対応したくない。出来ない)」 と言われる理由が今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシーの侵害による被害者の救済措置はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社内にある履歴書・社員名簿・緊急連絡先名簿・顧客データベース(ほぼ自由に見ることができる)このいずれかから、ある従業員(年配男性)が複数名の従業員の携帯電話番号を見て、自分の個人所有の携帯電話に登録していたらしく、複数名の従業員から「ショートメールがきた」「LINEの友達登録がきた」など声があがっています。なかには「入社当時に携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 土地の売買について ネットに掲載されてる土地を気に入り、 アパートの更新時期に合わせてハウスメーカーと商談を進めて、仮契約までしました。 仮契約後土地の管理会社から、土地の名義人が二人いて一人のみの確認で掲載していたことが発覚。もう1人の名義人は売る気は無いためハウスメーカーとの商談も白紙。もう1人の名義人とは売買契約を 交わして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災を否認され、退職通知を受けた場合
【相談の背景】 私は会社員として勤務しており、職場での事故により怪我を負いました。会社から労災の手続きについて指示を受けながら、翌日病院へ行きました。この怪我は労働中に発生したものであり、医師からも「労働災害」と診断されました。数週間後、軽作業のみの条件付きで復職のための診断書を提出後、会社は職務に必要となる運動能力を満たす診断書の提出を求めま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害会社からの治療代及び交通費を貰うにはどうしたらいいですか
昨日、駅ホームで13:03発電車に乗る時に(左足のみ乗った状態で)ドアを閉められ、転倒しました。 足、腰、腕と打撲して歩けない。85歳高齢にも関わらず、「交通機関を使って帰って下さい」と言われたり、保険証(1割負担)を使用しての治療と言われています。娘の私が間に入って交渉していますが、同居でない為、スムーズにいかない状況です。どうしたらよいかと思い、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについて恥ずかしい質問です
【相談の背景】 約一ヶ月前、仕事帰りに男性2名と女性1名で呑み会を行いました。その際、女性と肩を組んだようです。セクハラになりますか? 仕事帰りの呑み会でプライベートになるかと思いますが、どのような判断になりますか? 今後はこのような事がないように気をつけます。 【質問1】 女性が会社に報告した場合、どのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の口コミサイトへ適当な会員情報で登録していた
ベストアンサー【相談の背景】 新卒の就職活動中に会社の口コミサイトに複数登録しました。 その際に、名前や大学名、サイトによっては電話番号なども適当に登録していました。登録する事で、時間制限ありで口コミを見れるものだったと思います。 会社の口コミについては、会社の口コミを無料で参照するため、書いた記憶もあるのですが、登録情報を参照すると「新卒」だったと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤災害後の復職後の通院休暇について教えて下さい。
ベストアンサー通勤災害(労災使用)で入院し、暫く休業していましたが、近々復職する事になりました。 復職後も月に2回程度通院の為、仕事を休まないといけないのですが、この場合の休暇はどの様な扱いになるのでしょうか。 通院の為会社を休んだ分の給与は加害者側の保険屋さんが支払ってくれるのでしょうか。 教示していただきます様宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不規則な深夜勤務について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社のシフト勤務の体制について相談させてください。 10月まではコロナ対策というのもあり、早番(9~17時)・中番(14~22時)・遅番(17時半~1時半)のそれぞれの勤務に固定され、2~4ヶ月でシフトを入れ替わりながら働いていました。 それが11月から、「遅番の負担を減らす」という名目で、ランダムなシフトに変わりました。 そのため、1週間のなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休休業中 解雇予告
ベストアンサー【相談の背景】 現在、育児休業中です。 会社より今後社内の業務内容、体制が変わるので復帰を考えてるのであれば希望に添えそうにないので早めに伝えておきますと連絡がありました。 妊娠を伝えた時から嫌がらせがあったのでやっぱりかという気持ちです。この場合は解雇予告と受け取って通知書を貰ったほうがいいのか、不当解雇にあたるのでしょうか? そもそも職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドライブレコーダーで撮影した映像を会社へ投稿
先日、プライベートで、 自家用車を運転している姿を、第三者にドライブレコーダーで撮られ自分の働いている会社と、元請けの工場に投稿されました。理由は、車を運転している状態で電話をしていると言うことで、ドライブレコーダーで撮影した第三者の方がクレームとして元請け会社へ投稿したらしいのです。その、ドライブレコーダーの映像で、元請け会社と自分の働いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定される可能性はありますか?
ベストアンサー現在、親族経営の会社に勤めています。 社長からパワハラを受け、過呼吸になり救急車で病院に搬送されました。過呼吸の労災は認定が難しいと聴き、自己負担で精算しました。 3週間程、会社を休んでいたのですが、社長から出勤命令なる書面が届きました。この時はまだ、体調に大きな異変は感じませんでした。 出勤命令に基いて、出勤する旨を伝えたのですが、社長か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の引き抜き話
ベストアンサー嘘の引き抜き話 入社当時から10年以上お世話になっていた直属の上司から転職先で一緒に働かないかと誘いを受け、その翌週にその転職先(社員20名の会社)の社長と名乗る(名刺はいただいた)者と喫茶店で三者面談になり、コネ入社のため即OK、月収=年齢万円という破格の内容でした。この時、美味い話すぎるのではと思いましたが、それまでの給料があまりにひどかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が強姦されどう対応していけば
5日前、妻が勤務先で男性社員に強姦され勤務先の友人にすぐ相談したそうです。次の日に妻の会社の友人2人が相手の家に押し掛け話ししてきたみたいで、その結果男性社員は会社を自主退社することになり既に辞めたそうです。その男性社員は嫁と離婚するそうです。その嫁さんはもともと妻と同じ会社らしく今後の窓口になってくれるみたいです。 今後どのように対応していけば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患は裁判、自己破産に影響するのか?
ベストアンサーはじめまして。 親は雇われ社長で、個人で約3000万ほど借金をして、そのお金で架空の売り上げとして会社に報告していたみたいです。 しかし、借金が返せず会社にばれたみたいです。会社からは個人に借りたお金は払えと言われてるみたいですが払えない状況にあります。 親は精神的におかしくなっており、うつ病や借金依存性の様な症状がみられます。 そこでお聞きしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用の際に『通年雇用』と言っておきながら、実態は休業期間があったことに違法性はないのか
沖縄の離島で観光ガイドとして勤務しておりました。 会社に入社する際、冬の休業期間があることは知っていたので、「雇用は通年ですか?」と質問したところ「通年です」という回答をもらい就職しました。 ところが入社後に廻りの従業員に聞いてみると、 「そんなことはない、休業中は簡単なメールチェックなどの帰省先でも出来る業務はやらされるが、お給料は支給さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「ゲッティ社」の代理人から受け取った著作権不正使用による請求書の適切な対応について
ベストアンサーゲッティ・イメージズ・セールス・ジャパン合同会社様(以下「ゲッティ社」とします)の代理人、九帆堂法律事務所様より、通知書(著作権不正使用に関する警告)、その後、請求書(和解提案書)が届きました。 通知書にはすぐに電話するように記されていたため電話すると、請求額を提示され、2日後には請求書が送り付けられたという流れになります。 著作権不正使用と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家依存の妻との離婚についてです
ベストアンサー息子の事です。息子22歳、先方22歳、子供0歳男の子 実家依存の嫁と離婚することとなりました。息子は子どもの為にもやり直すつもりでしたが、嫁は全くその気はなく、早々に実家に帰ってしまいました。嫁の実家も息子に対し金品の要求をしてきました。 元々は些細な喧嘩が原因だったのですが、親が介入することで話しがこじれてしまったようです。 当方の考えは、子供と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
残業等によるうつの休職に伴った対応について
ベストアンサー【相談の背景】 労働時間が100時間を超え、残業代も名ばかりの役職手当によりついていない事が分かりました。 心身共に疲弊しており、この先いつ休める状態かわからず、うつの様な症状が出ております為、唯一確定している休みに病院に行き、診断書を書いてもらおうと思っております。 弁護士の先生に今の状態等それを相談すると「早急に休んだ方がいい」との事で、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫してしまった場合の対応の仕方
ベストアンサー不倫をしてしまい、先週不倫相手の旦那さんにバレて呼び出され、投げ飛ばされ馬乗りになられビンタをされたり首を絞められたり蹴られたりしました(死なないように手加減はしていました)そのさい、親に電話すると携帯を取り上げられ親に連絡されましたが、深夜だったため親は寝ていて出ず、危険が及ぶと思い後日自分から親に電話の件は話しました。その翌日も呼び出され不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報漏洩について
【相談の背景】 8年ほど前に登録した派遣会社があります。1度もお仕事はしていないのですが、先日、その会社のサーバーををハッキングしたという人からメールが届きました。そこには私の個人情報(住所、氏名、生年月日、電話番号、メールアドレス、最終学歴)が記載されており、個人情報をネットに公開されたくなければ8月末までにアマゾンギフト券1万円分を購入する様にと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて
ベストアンサー職場での人間関係や業務上のことで精神的に参ってしまい出勤できない状態になりました。 医師にうつ病で労務不能であると診断され診断書を添えて会社に提出。 とりあえず1週間休ませて欲しいこと、退職を前提に今後のことを話し合いたいと申し出ました。 すると、私が行っていた経理処理に不審なところがあると呼び出され、正直に言わないと訴える、弁護士に相談してい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
Tシャツプリントが著作権侵害にならないか知りたいです
著作権侵害にならないか知りたいです Tシャツのプリントサービスで起業を考えています。 Webからデータを入稿いただき印刷するかたちにしようと思っているのですが質問があります。 ・お客様が、自作のデータでなく他人の著作物を入稿 ・会社側で気付かず印刷して商品を納品 といった場合は会社はどういった罪に問われる可能性がありますか? 他社でも印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で車にキズをつけられた。自分の車両保険と相手から慰謝料をもらえるのか?
自宅駐車場で車にキズをつけられ、警察に相談。 犯人が捕まらないため、自分の車両保険を申請 ただ年数が経っているため修理せず。 保険金がおりたあと犯人が捕まったと連絡があったのですが 犯人に慰謝料及び修理代金を請求できるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式譲渡手続き中の倒産について
株式譲渡手続き中に相手の会社が倒産してしまいました。 倒産してしまってはもう売却は出来ないでしょうか? 株式譲渡申込書を送付し受理されていることを確認しています。 その後再三催促したのですが、延々と時間稼ぎをされ状況が停滞していました。 倒産する事を前提に手続きを滞らせていた場合、法的に問題はないのでしょうか? また経営者に支払い義務はないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当に懲戒解雇を告げられたことをばらまきたい
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた会社を相手取り裁判を起こす予定です。 理由は不当な理由で懲戒解雇を通告されたことでうつ病になったためです。 経緯を調べると仲の悪い同僚が会長に 讒言をして、会長が手続きを踏まず独断で労組委員長を通じて、私に懲戒解雇を告げたようです。 この事は会長のフリをして、ネットの掲示板に投稿し、相当の批判のコメントを受けました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届だけ置いて辞めた同僚に対して精神的ストレスで訴えられるか。
精神的ストレスで訴えることができるか知りたいです。 私が訴えたいのは辞めた3人です。 働いている会社は、社長を含め6人(1名経理2名営業事務2名物流)と加工の準社員1人、パートが9人。物流のアルバイトが4人。 先日、出社したら社員の3名(1名営業事務2名物流)が出社せず。2名は退職届を置いて出社せず。1名は出社拒否のメールのみ。 物流のアルバイトは、1人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル客室清掃時のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ホテル客室清掃に従事しておりますが、先日「DD表示」のお部屋に入室して清掃してしまいました。ホテルさんから、「ゲストから大クレーム!!です。『触られたと思われるモノ、全て弁償しろ!!』と言われ、対応せざるを得ません。請負会社さんに報告して、対応してもらいますから!!」と言われました。 ゲーム機器や、下着類、キャリーケースなど、「位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩による罰金と示談金について
ベストアンサー会社の同僚に喧嘩を売られ 数日間に渡ってバカにされたりしていたので 我慢できなくなり殴ってしまい 全治一週間の怪我をさせてしまいました。 こちらは一週間の休業保証と治療代、慰謝料10万円で示談したいのですが、相手が応じないので 被害届を出すと言っています。 初犯なので略式起訴になった場合は罰金だけを払えば良いのでしょうか? 示談金は必要ないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット 誹謗中傷
【相談の背景】 (Googleマップへの口コミ)について 接客業です。Googleマップへの店舗の口コミに個人名(名字)と悪評(◯◯は仕事ができないや、嘘をつく等)を書かれ参っています。警察の方にも相談をしましたが表現の自由との事であまり気にしないようにのみで終わってしまい会社にも相談はしましたが同じようなニュアンスです。書いた相手はわかっておりGoogleの口コミも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義の車での事故、任意保険がない場合でも自賠責請求は可能か?
【相談の背景】 先日 仕事中に高速道路にて接触事故がありました。 私は所属している会社名義の車で(自賠責も会社名義)助手席に座って会社の者が運転していました。 過失割合はこちらの方が大きいみたいですが、どちらも過失がある事故です。 しかし一つ問題があり、こちらの車には任意保険がついていませんでした、、 相手は任意保険付きです。 とりあえず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカー加害者からの訴え
【相談の背景】 私は既婚男性です。職場の女性から、SNS上のメッセージがきたことから、5日間ほどだけやり取りしました。その中で相手が私に対して好意があるのがわかり、私は思わせぶりな事を言ってしまいました。(私は相手を好きではないが多少の下心がありました)可愛いしタイプと伝えたり、2人で会えたら楽しいやろねとお互いに言い合ったり。そして本当に2人で会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
興味ない営業を約束した日にドタキャンしても問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、突然訪問営業(営業ではないとしきりに言っていました)があり、 将来の事について考えるきっかけがあればなどとしつこく粘られ、必要ない、興味ないといっても 1時間以上居座られてしましました。あまりにもしつこかったため、次回詳しくお話ししたいので時間を作ってほしいといわれ 話を聞く約束をしてしまいました。また、その際に名前(苗字の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業給付金について
ベストアンサー【相談の背景】 9月6日に子供が生まれ、育児休業給付金を受給するために手続きを進め、会社の経理の者に言われるがままに順次こなし、タイミングを決めて主人の扶養に入りましたが、扶養に入った時点で会社から雇用保険も解約され、育児休業給付金を受け取る資格を喪失してしまったということで育児休業給付金を受け取ることができなくなりました。 ハローワークに確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異常に低い株価評価額に対する法的な対応は可能か?
【相談の背景】 義父が経営していた会社の株式を、20年ほど前義父の死去に伴い妻と姉妹2人がそれぞれ18000株ほど相続しました。会社は妻の姉の伴侶が義父の跡を継ぎ経営しています。2015年に3姉妹がそれぞれ9000株を今は義兄が経営している会社に1株1100円で譲渡しました(譲渡契約あり)。今回義兄が高齢でもあり、会社を1株1万6千円で売却する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
左直事故から衝突事故へ
【相談の背景】 夫が事故を起こしました。 夫は信号がない脇道から左折で大通りへ侵入しました。 直進車とは十分な距離が空いていると判断しての侵入だったそうですが、直進車が速度超過の為、ブレーキが間に合わず衝突事故を起こしました。 保険会社の事故割合としては8:2で夫の過失が8割です。 夫は十分な距離が空いており、相手の速度超過が問題だったと述べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らず妊娠、認知、貞操権
【相談の背景】 別れた後に妊娠していることがわかりました。相手に伝えると、実は既婚者だったと聞かされました。認知や、養育費の話をしましたが、相手は大泣きして話になりませんでした。後日、慰謝料も請求したいことを伝えると、連絡先をブロックされました。知っている連絡先が相手の会社しかないので、連絡しましたが折り返しはありません。今、妊娠10週です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の接触事故で、過度な請求を受ける可能性がある
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、車同士の接触事故を起こしてしまいました。接触事故と言っても、相手の車は私の車の前に停車しており、私の車も縦列駐車の状態からハンドルを右に切り、最徐行で進んでいたものの、ほんの少し、かすってしまった程度です。(私の車の左前方と、相手の車の右後方が擦れた感じ) 相手の車に凹みはなく、私の車のバンバーの黒い汚れ跡がついてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の従業員同士のハラスメント
【相談の背景】 ・会社の互助会あり(会社とは別組織・運営、約従業員50名弱) ・一部の会員(=従業員A他数名)より退会の申し出有 ・互助会規則にて全員加入(総会にて規則改廃可能) ・互助会運営主体(幹事=従業員B)とA他数名で内容把握のため打合せ ・その打合せにて、一部から不満があるため、規則改廃及び活動改善等をしたい旨の提案を全員集会でBが行う事を...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社から損害賠償請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから