45,297件見つかりました

法律相談一覧

• 不正競争 引き抜き行為

ベストアンサー

弁護士様方いつもありがとうございます。 大阪で自営業をしている者です。 建築関係に携わっています。 今年の1月頃私の取引先(株式会社K)から私の従業員 K君N君を 勧誘し引き抜こうとしていました。 K君は株式会社Kの社長とご飯にいったりしていました。 現在3月になりましたが、 K君は出身が埼玉なのに、 未だに大阪に居ます。 株式会社Kにいって...

弁護士回答
    1
  • 不安で住宅を建てられない。土地契約を白紙にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、建築会社Aと共に土地を探し、不動産業者(売主)と契約。しかし、見積もりを依頼した建築会社Bから「擁壁に大きなクラックがあり、安全性を担保できないため建築不可」と指摘され、建築会社Aからも「建築不可」との判断を受ける。 現状 * 擁壁は東西2ヶ所(高さ約1m、幅18m)。擁壁の高さ分段差あり * 西側擁壁(隣地所有):上部から地面まで伸...

弁護士回答
    3
  • 競売強制退去命令に対する抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 競売物件の落札者が裁判所に強制退去命令の申し出をし、昨日特別送達が届きました。落札不動産会社が家のなかを見たいとの申し出なのですが、私自身と実父の所有物件であるため、送達もそれぞれに届きました。私と実父両者の承諾を得ずに不動産会社が中に入り見た場合は、命令受け取り1週間以内であれば、勝手に部屋に入ったことを理由に、抗告出来るのでし...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人からの請求と親族間の揉め事

【相談の背景】 去年2月に父が亡くなり、相続放棄をしました。祖父から継いだ会社を経営していたのですが継いだ時点で借金が多く、父が亡くなり借金が残っていたため会社を倒産させる手続きを進めています。そんな中、父の弟(以下叔父と呼びます)が約240万円の買掛金の連帯保証人となっていました。弁護士さんが債権者と話し合いをして下さり、120万円に減額となったのです...

弁護士回答
    3
  • 雇われ社長

ベストアンサー

地方の親族で経営している従業員20名に満たない会社ですが、 今年の7月から主人が社長を任されることになりました。 社長といっても現場での作業も今までと変わりなくしています。 幸い売り上げも過去にないくらい伸びており、顧客の皆さんからも信頼していただいて出だしは好調と思われていました。 前社長は主人が社長になるまでサポートをしてくださるというこ...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で隣の席の人が業務中に歌を歌ったり、キーボードやマウスを終始叩き激しい音をずっと出しながら仕事をしている人がいて、隣で距離も近くである私には苦痛であり、半年間あらゆる工夫しても結局その人の発する音がアレルギーとなってしまい、少しの音でも苦痛に感じてしまうようになってしまいました。就業先と派遣会社に席移動の申出をしましたが、席...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除予告について

ベストアンサー

初めまして、業務委託の契約解除について質問です。 半年ほど前にある会社と私個人で飲食店の業務委託契約を結びました。 契約金と月々の家賃を支払う事で、2年の期間店を委託する 契約でした。 所が先日何の予告も無く、オーナー側から諸事情により近日中に店を空けなければ行けなくなったと言われました。 契約書の予告期間は6カ月前になっていますし、明確...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤の代休か手当てかの選択権は会社、労働者のどちらにありますか?

【相談の背景】 工場で製造部門で働いています。 勤務形態は9時~18時の休憩60分の8時間労働、 土日祝日休みで、夏季と年末年始で5日休みがあったりします。 先月、会社の休日である土曜日に製造の都合で出勤しました。 俗に言う休日出勤というものです。 土曜日に8時間業務を行いました。 週明けの月曜日に社内の「休日出勤報告書」に業務内容と勤務時間を記入...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求権を持つ者は一緒に請求するのが普通ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人を交通事故で亡くし裁判中です。 最近になってお義母様も当事者となって裁判の参加をと裁判所の方から連絡がきました。手続きなど大変なので私がお世話になっている弁護士さんに頼みましょうかと提案し、その予定だったのですが、地元の弁護士さんに相談したらしく、その弁護士さんから普通一緒に請求するのにそのお嫁さんと仲悪いのですか?とか、息...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件 入居後問題

新築物件の一階に入居し、1カ月経たないのですが、部屋の複数の場所からアリがでます。オーナーは確認して、駆除するといっていますが、複数の場所からでている(出る場所は、はっきりしない)ことと、子供がいますので薬品など使用して欲しくありません。 物件の二階が空いているのでそちらに移りたいと、不動産会社にいいましたが、手続きが面倒なのか、了解する返答はあ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件の管理を怠る業者について

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社に担当者からの連絡をもらうため、折り返しの電話をお願いしても1回も折り返しかけてこない、共用部分の蛍光灯が切れかかって暗くて階段が危険な状態でも放置しています。 【質問1】 賃貸物件の管理業務を怠る業者にはどのような対応をすればよいでしょうか。国土交通省などに伝えるべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逸失利益の請求について

ベストアンサー

解雇をされたので、逸失利益の請求を考えています。 私は「店舗勤務が条件」で通う、通信制の美容学校通信生なので 、あと1年と10か月は絶対に店舗で働く必要があります。 ですので通常はほぼお店を変わりません。 それでも2店舗目でしたので、次は絶対に卒業まではがんばろうと 思っていたのでやめるつもりもありませんでした。 上記理由から(他にもありま...

弁護士回答
    3
  • 雇用期間中の退職は可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 4/1〜来年3/31までの有期雇用契約で勤務し始めました。入って1週間もたっていませんが、業務が多く多岐に渡り、荷が重すぎる為退職したいと考えています。 求人票に記載されていた職務内容は、「事務職。(会議・研修運営、来客電話対応、簡単な経理)」とありました。これまで事務職の経験はありますが、この業界は未経験とも面接で伝えてあります。 実...

弁護士回答
    1
  • 駐車場を勝手に利用された時の不利益と、管理会社の対応について。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 公営住宅に住んでいますが、先日我が家が契約している駐車場に全く知らない車が停まっており、その時は急いでいたので仕方なく別の場所に停めてすぐ実家へ出発しました。 3時間後に帰宅してもまだ駐車されていて停める事ができませんでした。警察に通報し来ていただいた時にパトカーのスピーカーで付近を呼び掛けてもらいましたが持ち主は現れず、...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師のバイトを辞めたいです

【相談の背景】 私は大学生で家庭教師のバイトをしています。 家庭教師会社Bと指導委託契約書を結びました。 2021年5月から2023年3月末まで委託契約の期間があります。 以下は契約書の該当文です。 「教師は、本委託契約の期間中は、原則として本委託契約を解除することはできない。但し、当初既定のやむを得ない事情により指導の終了を希望する場合には、指導終了希...

弁護士回答
    1
  • 来客者の物損事故について

ベストアンサー

来客者が自宅のカーポートに出庫時に車を当てました。 擦り傷ですが弁償しますとのことで、相手は保険会社に連絡しました。 保険会社から『見積もり業者がわかって見積もりを取って連絡してください。その際こちらの保険会社名も伝えてください』との事でした。 現状回復の見積もりを取って、修繕費は支払われると思うのですが、正直そこまでの擦り傷では無いので、修理...

弁護士回答
    2
  • 労働審判(パワハラ)について。このような証拠は提出を認められるか、効力はどの程度あるか

【相談の背景】 アルバイト先で管理職からセクハラ・パワハラ(セクハラに応じなかったことによる報復)を受けています。 同僚10数名の全員からその管理職が悪い、常習だとの話を聞き、その間つど何度も会社に報告・相談しましたが、もみ消し(現場の意見のでっち上げなど)にも半年以上遭っています。 労働局・産業医とも何度か相談し、録音やメールなど会社に不利な...

弁護士回答
    2
  • 募集要項と実際の仕事内容の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書には「事務局長が指定する業務」とありますが、指定されたからと言って事前に説明なく違う仕事をするのは納得がいきません。面接時に仕事内容について質問しましたが、配属先が未定で説明できないと言われました。しかし、募集要項に添った説明や意志確認はありました。そのため、その仕事をするのだと思っていました。その後、希望していた正社...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が夫の経営する会社の従業員の場合

ベストアンサー

夫が夫の経営する会社の従業員と不倫をし、その不倫相手も不倫の事実を認め、今後一切の関係を絶ち、会社も自主退職する。との誓約書にサインをしました。 もし、この後、その不倫相手が会社を退職しなかった場合、上記の誓約書に基づいて退職させることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫を公表されると名誉毀損になるのか?

妻が会社の男性と不倫をしてしまいました。その男性とは別れさせましたが、不倫の事実を妻の会社の上司に知られてしまっているようです。 そこで質問ですが、この上司が万が一不倫のことを他の社員等に公表してしまった場合、上司、もしくは会社に対し名誉毀損等で訴えることは可能でしょうか? またその場合、何か証拠は必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 欠陥賃貸物件の退去時費用について

ベストアンサー

マンションの脱衣室の天井から水漏れが起こりました。 管理会社に連絡し、上階の住人の部屋を調べてもらったところ、配管の経年劣化によるものとの回答でした。 また、私の部屋の状態も把握。 修繕は天井の板が乾いてから行うとの事。 それから、天井板が乾くまでの10日近くの間で、天井板が落ちて来るという2次被害が起こりました。 幸い怪我は無かったのですが、もし...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの休職中の給与の支払いと環境是正をしてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年10月入社の障害者雇用の職場で働いており上司、同僚からハラスメントを受けています。 以前から躁鬱病で心療内科を受診していて今回のパワハラにより医師により「休職が必要である」という診断書を貰い休職中です。 会社人事にはハラスメントでの休職、職場是正、職務安全配慮義務違反での会社都合による休職中の満額給与を要求していますが、人事...

弁護士回答
    1
  • 会社へ兼業申請をしたものの、1年の間審査中で結果が来ないです。

【相談の背景】 会社の就業規則に則り、不許可理由に抵触するようなことが無い内容で兼業許可申請書を提出し、本日で1年ちょうど経った今、未だに許可が下りません。人事労働部門からの理由は金銭が足りないなどの不許可理由に該当するアルバイト的な兼業許可申請が他に来ていて審査に時間がかかるため、私の申請の審査がが後回しなっているということでした。直属上長は人...

弁護士回答
    1
  • 役員を不当に解任させられ、給料を減らされた。

ベストアンサー

主人の経営する有限会社で役員をしておりましたが、家庭内がうまくいっておらず、勝手に役員解任されました。給料も1/4に減らされ、経済的に追い詰められています。 そこでご質問です。 1、勝手な役員解任は正当なのか? 2、勝手な給料減額は正当なのか? 3、10年以上前に200万ほどの給料未払賃金があるが もう時効なのか?(未払金は短期借入金に振替 ...

弁護士回答
    1
  • 法人格否認の定理、その方法について

以前、請負代金未払いがあり、支払い督促→訴訟を起こし強制執行までいきましたが、 口座の中身は空で、回収ができませんでした。 その後、自治体で行う法律相談で相談した際に、 これまでの経緯をお話しし、 法人格否認の定理というものを教えていただきました。 強制執行の相手は一応法人の代表取締役です。 そもそも未払いの発端は その代表取締役の個人的な...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損について刑事・民事両方のことで教えてください。

SNSで「友達のみに公開」の設定で、30人程度の人が見ている場所へ名前は書かずに個人の批判をする内容「親戚と縁を切って付き合いをしておらず、友達付き合いばかりしているのはどうかと思う」といったことを書きました。それを見て誰のことなのかわかる人は2人で、その2人が当該の本人へ伝えてしまいました。 その2人は更に複数の人数へ伝えてしまい、上記の友達のみに公...

弁護士回答
    1
  • 有休中の兼業について

【相談の背景】 業務委託にて仕事がほしいと弊社に相談が来た為仕事を依頼しました。 その人が競合他社の元社員でまだ退職処理はしているが有休取得中でした。 【質問1】 この場合に何か弊社が被る不利益はあるでしょうか? 【質問2】 元の会社から何か言われることはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強姦未遂または強制わいせつなどの罪に問えるか

私のパートナーが会社の同僚の人に強引に服を脱がされて強姦されかけたり、暴行を受けたり、下着姿になった姿をスマートフォンのカメラで撮影されたりしました。 この件について刑事、民事両方の観点からどのような制裁を加えることが可能か教えていただきたいです。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 第三者委託禁止なのに、外部にやらせていた

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の採用ページの運用を委託している法人が許可なく第三者(別法人)に委託していることが判明しました。 契約書には、第三者への再委託を禁止する。と明記してあるにも関わらずです。 現時点では、それによって明確な被害が出たわけではないですが、会社の情報がこちらの意図しない第三者に知れ渡っていることも事実です。 契約は昨年の7月からで今ま...

弁護士回答
    3
  • 会社間の虚偽のクレーム

ベストアンサー

【相談の背景】 会社間の信頼問題 A配送会社(自分)B荷主 C卸会社 ある日、CからBに対してAへのクレームが入りました。 Aの会社のドライバーは荷下ろしルールを守らない、指摘すると「うるせぇ」「めんどくせぇ」と悪態をつく、納品に来る度に、毎回この態度なのでいい加減改善して下さい。 と言う内容でした。 しかし、ドライバーに確認すると全く身に覚えが...

弁護士回答
    1
  • 会社側からではなくいち職員より

ベストアンサー

現在会社側が横領した金額の割り出しをしてくれています。会社側としては警察沙汰にしたくはないと言ってくれているのですが、職員の方があなたのせいで休みも無く中身を調べているのに納得出来ない。会社側は納得しても私は収められない‥‥と言っています。個人的に訴えられることも有り得ますか?また、それをどうにか収めてもらうにはどうしたらよいのでしょうか。お願い...

弁護士回答
    2
  • 【至急】親から確実に離れられる方法を教えて下さい。

現在私は21歳会社員で父と母と私の3人家族です。 まず、私の両親は私に悪影響を及ぼす親です。 簡潔に言うと、父は過干渉で、また怒ったり自分の思い通りにならないと暴力暴言を吐きます。 母は常に借金を繰り返しています。 私には結婚したいと思っている人がいます。しかし、今の両親と一緒にいたらこれからも母の借金を肩代わりさせられ続け、父からは暴力暴言を受け...

弁護士回答
    1
  • 楽器演奏不可マンションでのトラブル

現在住居中の賃貸マンションは、賃貸契約で楽器演奏不可です。階下の住人が、毎日午後9時までサックスを吹いていて騒音に悩んでいます。 管理会社に相談して「ご近所の数軒の方から楽器の苦情がきていますので、すぐにやめてください」と、何度か注意をしてもらいましたが、未だに止めてくれません。 それどころか、当事者からは、ご近所数軒に「音の件では迷惑をかけます...

弁護士回答
    1
  • 取締役の第三者に対する連帯責任の件です。「主に銀行」

ベストアンサー

現在勤めている企業「株式会社」より取締役の打診がありました。というより、登記するので、住民票を送るよう指示があったと言った方が正しいかもしれません。現在、勤めている企業は赤字である事は間違いありません。そんな状況で取締役になる事で今後、発生する可能性のある「第三者に対する連帯責任」が取締役に及ぶ「重過失」に関してです。取締役になるにあたり、現在...

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料請求される側、

ベストアンサー

職場の既婚者男性と、半年程不倫関係になりました。 お付き合いする前から彼は奥さんと別れたいと言っていました。 彼が奥さんに好きな女性が出来たので別れてほしい。と言ったところ、発狂して怒り狂い、殺してやると言われ、彼は怖くなり「不倫は嘘だけど別れたい」という形にして再度話し合いをしました。 納得いかない奥さんは、会社にも電話し、私と彼はクビになり...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領、信用毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領、信用毀損業務上横領について。会社の従業員が廃バッテリーの回収作業を覚えさせ、営業及び回収作業をやらせてました。3年ほど相手企業と私の会社、法人でやり取りしてましたが回収作業をやらせてた従業員が退職し、知らないうちに相手企業に勝手に入り、私の会社に廃バッテリーをもう出すなと取り引き先に伝えて営業を妨害され本来出してもらう...

弁護士回答
    1
  • 個人情報が緩い会社に対しての改善方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のパソコンに社員複数の履歴書のデータ[自分も含む]が誰でも閲覧できる状態になっております。 またその他個人情報の管理緩い状態になっております。 【質問1】 情報の削除または、個人情報の漏洩の可能性からなんらかのペナルティなど与えられないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚中絶慰謝料裁判

【相談の背景】 2年前から不倫している20代女です
 彼は50代で会社を経営しています。
子供2人いて結婚10年以上経ってるそうです。
彼は結婚してからもずっと1人で住んでおり月に1.2回家族にあっていたそうです。
私はその彼と都内で毎日2年間一緒に暮らしています。 奥さんは彼が何処に住んでいるか昔から知らないそうです。
 不倫から半年の頃 子供ができ中絶を彼か...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。慰謝料とれるか?

相談したいことがたくさんあります。慰謝料請求できるならしたいんですがお金とれるか教えて下さい。まず一つは会社のやつにいじめられて精神障害者になりました。残業手当て2年過ぎてるから請求できないです。あと恋愛で傷つけらました。慰謝料とれるか?あと霊感商法で結婚できると言われてしたができてないし復縁もできなかった。探偵に依頼したが調査してもらえなかった...

弁護士回答
    1
  • 年金の返納について。

会社側が年金機構に収入を不正申告していた為、年金機構より受取り済の老齢厚生年金を遡って返納するよう求められています。 現在も当該会社に勤務しておりますが、老齢年金を60歳より3年8ヵ月間受取っていました。こういった場合どのような対処が可能でしょうか。 また、現在までの年金納付額が実際の収入に見合っていないことによる今後の年金受給額について、会社側に...

弁護士回答
    1
  • SNSでの嫌がらせに対する法的手段はありますか?

【相談の背景】 自営で塗装屋をしている友人が、インターネット上のクチコミで、覚えの無い人から悪い評価を付けられ困ってます。本人はタバコも吸わないのに、玄関先でタバコを吸ってポイ捨て。。二度と頼みません!とか書かれたみたいで、ネット社会の今、お客様はクチコミで評価して仕事の依頼を頂くる事も多々あり、業績にも悪影響です。同業者の嫌がらせか知りません...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ被害

今度プロバイダを変更しました。光にしたので工事もしました。大手のプロバイダと契約しました。日頃インターネットはしていますがメール設定やインターネットが出来るように自分で出来ないのでプロバイダの人に来て4台のパソコンに設定してもらいました。1万6千円支払いました。その日の夜家に帰ってインターネットをしましたがインターネットはできますがメールを送信でき...

弁護士回答
    1
  • 自分勝手な経営者、なんとかなりません?

【相談の背景】 私の勤務先は社員数が社長を入れても4人の小規模な会社です。事の発端は約3ヶ月ほど前、従業員の1人が自己都合により退職を申し出ました。 ウチの会社も危なくなってきたと感じていた矢先、社長の口から自分に直接会社の経営を第三者に譲り退きたいとの話を聞かされました。 数年前に大病をして以降定期的に病院に行っていたようですが、体調面で心配...

弁護士回答
    1
  • 大家側の貸家名義の揉め事に巻き込まれた。

はじめまして、よろしくお願いいたします。 現在、名義は夫で借家に十年以上住んでいます。今年、7月に更新を控えています。ところが、いきなり裁判所より書状が届きました。内容は、大家側の親族との土地権利の揉め事で、大家には土地の権利がない。今まで勝手に賃貸にだし、私たちも権利がないものから勝手に借りて占拠している。立ち退きと立ち退くまでの金銭を払えという内容での...

弁護士回答
    1
  • 取締役の特別背任について

先日 弊社の取締役が弊社製品を無断でネットで販売していて利益を着服していたことが発覚しました。 この取締役を解任してその利益を会社に戻させたいのですがどのような手続きをどのような順序ですすめればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • いじめを受けた場合に、求めることができること。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でいじめを受けています。 バカなどと毎日人前で言われ、その同僚に精神的に追い込まれています。ある日、会社でバイクを壊されたことがありました。 相手には大人の責任をとってほしいと考えています。辞表等 私は相手に対して、バイクを直して…以外に民事的にできること(権利)はないのでしょうか。 法律の世界には、いじめなどのやったことに対...

弁護士回答
    3
  • 「追い出し部屋」移行のような扱いを受けたことに関しての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】  もう10年弱の前になってしまうのですが、ある会社に勤め、短期間で辞めることにいたしました。  事情は、科の科長より、自分にとってはつらいことを幾つか行われたためです。  まず、入社時に個別のデスクを与えられたのですが、数か月後、新しい方が入社する折り、科長より「(個別の)机を片付けて、(カンファレンスなどの際に用いる)大テーブル...

弁護士回答
    2
  • 看板設置のトラブルについて

店の広告の看板を設置しようとしてる場所がありましたが初めに依頼した会社からは既に取り壊しが決まっている為、設置ができないと言われた場所がありました。が現在契約をしている会社からその場所の取り壊しが決まってはない、大丈夫なので設置をお願いしたと言われたので契約をしました。 しかし半年ほどして取り壊しが決まったと言われ(当時の営業はすでに離職)看板の...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を5万円横領してしまい次の日には返済しましたが会社は辞めれるのでしょうか?

ベストアンサー

先日会社のお金5万円を横領してしまいました。次の日にはきちんと返済しました。今月末で会社を辞める話をしている途中でした。この間横領をしてしまい会社を辞めるには、次の代わりをきちんと育ててから辞めろ、でないと親を呼んで警察を呼んでお前の人生無茶苦茶にしてやるぞと脅され止むを得ず了承し、サインと拇印を押しました。ですが次の代わりを引き継ぐ人材も居らず...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる休職と今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先にて上司から業務指導の範囲を超える威圧的言動・叱責が継続し、「殺すぞ」との暴言も受けた。 同様の言動は他従業員への発言録音も存在しており私自身が録音もしている。 その後、精神的負荷により適応障害と診断され欠勤・有給消化を経て現在休職中であるが、会社の就業規則によると休職期間は約1か月と短く復帰不可の場合は退職と明記してある。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから