45,298件見つかりました

法律相談一覧

• 合わない会社での、人間関係やストレスから体調不良になり急遽退職を申し出た

1年契約の社保付きのパート従業員です。入社2ヶ月ですが、仕事内容も合わずストレスから、体調不良になり急遽退職を上司に伝え、出勤はしておりません。何か問題が発生するでしょうか?心配でなりません。退職届は退職を上司に伝えた日に、上司より会社規定の書式をもらい、翌日郵送しています。

弁護士回答
    2
  • 給与と引き換えの交換条件

ベストアンサー

【相談の背景】 突然会社の解散のため、全従業員が解雇されました。 会計担当でしたので、会計ソフトのパスワードを伝えれることなく会社を後にしました。 その後解散するための会計データを開くにも開かないのだと思います。 教えないかもなかったですし、一言も教えてくれと打診もなくいきなり、教えないなら給与を払わないと言われてます。 【質問1】 わたしの持...

弁護士回答
    1
  • 10対0にはならないのでしょうか?

一昨日、主人と子供二人が乗った車が高速道路での自損事故に巻き込まれました。法廷速度が80?規制だったので主人は守り走行車線を走っていたそうです。すると追い越し車線から明らかに速度オーバーした車が主人達の車を追い越し車線変更をしている最中にハンドル操作を誤り壁にぶつかり、その跳ね返ってきた車にぶつかられました。車は全損で廃車になりました。主人と子供二...

弁護士回答
    1
  • 職場でのハラスメントによる退社の可能性と証拠の必要性について

【相談の背景】 12月に職場結婚をし、上司に報告をしました。 (上司は以前は主人の直属の上司でした。 主人は再婚で前妻も社内にいます。弁護士を付け離婚しました。) その報告の際上司から 「主人は以前女性関係で揉めてた」 「主人は仕事が出来ない」 「よく結婚出来るな」 「前妻が不倫を疑い探偵を雇ってお前らの写真を撮ってたみたいだ」 と2時間に渡り言わ...

弁護士回答
    1
  • 相談したい事があります

自分の知り合いが会社で先輩に文句を言われ先輩から胸ぐらを掴まれたので頭に来て先輩の事をボコボコにしてしまいましたがこれって自分の知り合いはどんな罪になりますか?手を出してきたのは会社の先輩からです

弁護士回答
    3
  • 事故のトラウマで転職を考えてます

私は今年から社会人になった新人社員です。 仕事の都合上バイクでの移動がメインなのですが先日車との事故にあってしまい 寛骨臼骨折、すね、足首を骨折してしまいました。 相手との過失割合の話し合いは会社がしてください95対0になったのですが。 事故の事さらに今後何十年と仕事をしていくことを考えるとバイクに乗る事が怖くなり仕事を続けれそうになく、転職を...

弁護士回答
    3
  • セクハラ・パワハラ問題について

ベストアンサー

よろしくお願いします。会社で一緒に仕事をしていた女性からセクハラおよびパワハラだと会社に対し文書を出されました。この内容に関しては、事実無根であり、何とか無実であることを証明したいです。 どなたかお力をお貸しください。おかしいと思える根拠もあります。 相手方を名誉棄損で訴える方法はあるのでしょうか?時間とお金だけが掛かり意味がないのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • フリーランスで仕事をして報酬がもらえなく、生活が出来ません。

ベストアンサー

2018年7月中旬に先方に出す、見積書を仕事として作成してほしいと頼まれました。 契約書などは特に無く、クライアントの指示通りに作成しました。 ずっと使えるようにテンプレートとして作ってほしいという希望もあったので、作った元データもEメールで送りました。 その他に、名刺を作ってほしいなど色々仕事として頼まれ作成しました。 暫くして作ったデータのお金...

弁護士回答
    3
  • 業務中のミスによる弁償について

ベストアンサー

業務中のミスによる弁償について質問です。 弊社で担当者が補助金の申請漏れがあり、約1000万円の補助金が受けれなくなりました。 弊社としては担当者及び管理者の責任という事で、その1000万円を関係者による実費で弁償する事になりました。なお、減俸ではなく〇〇月〇〇日までに〇〇万円支払えという処分です。 そこで質問です。 ①悪意が無い業務中のミスに...

弁護士回答
    1
  • 障がい者、パワハラについて。

【相談の背景】 身体障がいを持っていて、パワハラをうけている者です…。 会社がそういう方をうけいれてて、もちろんパワハラをした人(お局)も分かっています。 又、ここに電話した方がいいですよ。等のことを教えて下さい。 労災を貰ったのですが、パワハラをした人に何かないのでしょうか? 【質問1】 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • もう泣き寝入りするしかないのでしょうか?

以前、働いていた会社の親会社の、当時、立場のある男性から、執拗に飲みに誘われ、仕方なく行ったあげく、飲酒運転の車に無理やり乗せられ、ホテルに行こうとされ、連れ回され、キスされそうにもなりました。職業柄、飲酒運転は、大問題です。あまりの恐怖に、車から飛びおりようとか、警察へ電話しようとも思いましたが、いちお、その後の仕事の事もあるので、うまくなだ...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を使い込んだ場合の刑事責任と執行猶予について相談します

【相談の背景】 合同会社を2人で立ち上げて10年弱経ちます。 会社のお金を80万ほど使い込んでしまいました。会計処理は自分に任されている状況です。 【質問1】 この場合、バレたら横領で捕まり、刑務所まで行く事になりますか? それとも、初犯なら執行猶予はつきますか? 時間はかかりますが、バレないようには少しずつ会社にはお金を戻していく予定です。

弁護士回答
    3
  • FXのロスカット遅延による追証

ベストアンサー

外国為替証拠金取引(FX取引)に関する追証発生の相談です。 相場の急変動により一時取引が停止し、ロスカットが大幅に遅れたことで証拠金がマイナスになってしまいました。 以下の場合、債務の取り消しまたは免除を求めることはできますか? 発生日:1/15 通貨ペア : ユーロ/スイスフラン 損金額:300万円程度 レート変動:1.18⇒1.04(5分間のレート配信停止) 本来なら顧...

弁護士回答
    2
  • 宅建業者が不適切と思われる仲介の仕方を行い不動産売買を行いました

大変な不利益を被っているため、2年前に購入した不動産の契約を取り消せないか、また賠償の可能性があるかをご教示いただきたいです。 不動産仲介業者がすぐに転貸することを前提に住宅の購入を知人に持ちかけ、購入したものの、 ・転貸から1年未満で賃貸料の振込が滞る ・当初の転貸契約の保証賃料が相場より4万円も一時的に高い(現契約月16→相場12万円) ・来年か...

弁護士回答
    2
  • 新築の賃貸での水漏れ

最近引っ越しをした者です。 新築の賃貸マンションに引っ越しをしました。 引っ越し初日、新品のベッドなどを運び終わったところでエアコンから水漏れしてきました。 ベッドの真上にあるエアコンなのでベッドもびしょびしょです。すぐ管理会社に連絡をし、工事の人が来てくれてみてもらいました。 工事の人曰く、エアコンなど機械には問題ない。 原因は分からな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅敷地内の事故に付いて

私の住んでいる賃貸住宅は建物の周りの3面が入居者の駐車場で1面が私道に成っていますが、近所の子供(幼時から小学校低学年まで)が駐車場を遊び場にして困っています。追いかけっこをして走り回ったり自転車で走り回ったりボール遊びをしたり、おかげで私の車など傷だらけです、そして何よりも危ないのは、子供が建物の陰から突然飛び出す事です。先日も車で帰宅したら子供...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の解除後の違約金について

ベストアンサー

中古マンションを購入を検討し内見を行いました。 自身の希望としてリノベーション済物件を検討しており、内見の際にファクトシートにクッションフロア張替えと記載のため、LDKのフロアもクッションフロアである事を立会していた仲介業者に確認したところ、「はい」と確認しました。また、浴室に物干し竿も付いていた為、浴室乾燥機も付いてますかと確認し、「はい」と回答...

弁護士回答
    1
  • 労災申請を弁護士に頼むべきかどうか「雇入れ時の健康診断の採血で神経損傷。労災は?」という記事の続き

後でまとめて請求しようと思っていましたが、長引いたので休業補償の申請をしようと考え、 労基に紙を取りに行ったついでに少し話してきました ・雇入れ前だから平均賃金の計算が出来ない →こういった場合は労基の判断になるとは聞いていましたが計算できないなどと言われるとは思いませんでした 時給は1200で週4の8時間勤務の予定でした ・先に病院側と話して休業補...

弁護士回答
    1
  • 無保険、無車検の事故

再度質問させていただきます。 無車検無保険の車で歩行者と接触した場合で、万が一こちらに過失がない場合、相手の治療費などはどうなりますか? 本来自賠責で被害者請求になると思いますが、それがない場合、被害者の自腹になるのでしょうか? また、事故で相手が貧血で倒れて接触した場合は過失はどうなりますか? 保険会社に聞いたところ無責の可能性もあるといっ...

弁護士回答
    2
  • 労働者、高齢者をリスクから守る法律に抵触しないのか?

【相談の背景】 介護施設で勤務しています。 役員より、会社の網戸がない窓を全開で終日開放しておくよう指示され、窓を開放しているとスズメバチやムカデ、ベビなどの人に危害を加えるような生物が入ってきます。高齢者や職員が被害にあう可能性があるとこから、窓を開けておくのは止めるように会議で提案したのですが、役員よりその時は殺虫剤で対応すれば良いと回答が...

弁護士回答
    1
  • 不倫、合意済みの同意書を破棄されそうです

主人とその会社下請けの方と3ヶ月に渡り不貞行為がありました。 相手から慰謝料250万を受け取りました。 同意書を作成しお互い『本件に関し、それぞれの勤務先や家族に口外しないこと』 『本条に関し、本合意書に定めるほか、何らの債権債務がないことを相互に確認する』としました。2通作成しそれぞれ署名、押印し保有してあります。 しかし今日明日、下請け会社に...

弁護士回答
    2
  • 過去のパワハラが許せないです

【相談の背景】 以前の会社でパワハラ被害にあっていました。 体育会系の肉体労働と連日の厳しい言葉の暴力で適応障害にもなりました。 洗脳も解けた今、過去の上司、会社がどうしても許せません。 録音はしてませんが証言してくれる同じ時間を過ごしていた元従業員がふたりいます。 訴えることは可能ですか? また訴えた場合の勝率と慰謝料金額の範囲はど...

弁護士回答
    2
  • 上司の休憩室兼ロッカー室内の盗聴問題

会社の上司が休憩室兼更衣室にてペン型盗聴器を設置していますが、ブライバシー等に問題は、無いものなのでしょうか。 お答えよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 特約事項にある「残置物」の文言の影響力について

ベストアンサー

1LDK、3000万、築14年のマンションを貸している者です。2年4か月前に大手不動産会社Sを経由して賃借人を探してもらいました。その部屋にはビルトインの洗濯機が付属していました。時価で40万~50万する高い物で不動産購入時に既に付属していた者でした。今回賃借人が退去したので部屋の中を確認してみると、その洗濯機がありません。窃盗かもしれないと思って、懇意にして...

弁護士回答
    2
  • 独占販売契約と並行輸入に関して

【相談の背景】 アメリカのメーカーと独占販売契約を結びました。 数ヶ月後、日本の会社Bが Bの自社サイトで私が独占販売契約を結んでいる商品を販売していました。 アメリカのメーカーに聞いたところ、B社と契約など結んでいないし、卸してもいないとのことでした。 どうやらB社は注文が入ったらアメリカの会社に注文してるようなんです。 今回クラウドファンディング...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で逮捕されました

3月頃に以前勤めていた会社の重機を窃盗して逮捕されました 警察ではすぐに罪を認めて釈放されました 重機じたいは知人の方に売却を依頼しましたが音信不通になり重機じたいも返ってきません 警察は物が見つからん事には前に進めないと言われ何も状況はかわりません 窃盗をした会社の社長からは弁済の金を払えと言われています総額七百万ぐらいです そんなお金もあるわ...

弁護士回答
    2
  • パワハラへの対処法

ベストアンサー

入社1年目の社会人1年生(19歳)の私の甥が会社で上司(主任2人と課長)からの執拗なパワハラで摂食障害になりました。 会社は従業員120人で日本国内に本支社合わせて5社あるくらいの規模の会社です。 具体的なパワハラの内容は、不可能な作業成果を強要し、達成できないことを理由に口頭での精神的な攻撃(グズ、のろまなど)と、平手打ちなどの暴力です。 これが入社後2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 商業ビルでの修繕施工に伴う、費用請求に関してのご相談です。

私は複数テナントが入居する複数階ビルを保有しております。 先日、一階テナントの天井から水漏れが発生し、応急措置をして頂いたところ「2階テナントの配管損傷ないし接続不良が原因であり、2階テナントの床を剥がさないと修理できない。」とのことで、当方から「2階テナントは気難しいかたがオーナーであり一階の天井で少しは水を受け、新たに配管を通すことで対応でき...

弁護士回答
    2
  • 妻の金銭トラブルと精神病は有責配偶者からの離婚請求に影響するのか?

有責配偶者からの離婚請求についてご相談です。 1、有責配偶者の妻に精神障害(対人関係)がある、有責配偶者が有責になる以前から、妻が通帳から多額のお金を無断で使っていた場合、有責配偶者からの離婚請求が認められる期間への影響はありますか? 2、生活費は全て口座振替で支払ってきましたが、それ以外に8年間で1500万円程おろされていた事が発覚しました。...

弁護士回答
    4
  • 「短期間で営業終了の月極駐車場契約、初期費用の返金は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月1日に月極駐車場を契約したのですが4月25日に「6月30日を持ちまして駐車場営業を終了することになりましたので同日をもって解約となります。」という内容の書類が届きました。 4月26日に電話で初期費用分は返済されるのか 又は、何かで保証されるのかと保証会社に電話で確認したところ保証会社が駐車場営業終了の話を聞いたのが4月10日頃の話で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の際、火災保険を自分で入るといったらNG客にされた、これは訴えられるか

相談の背景 賃貸物件を探そうと不動産に伺いました。良い物件があったのですが、見積もりを提示していただいた際、火災保険料が高かったので、自分で入りたいと管理会社に問い合わせました。その際、選ぶ権利はこちら側にあるのでは?と聞いたら、指定の火災保険でなければ厳しいと言われました。その後改めて調べたら、選ぶ権利はこちら側にあるのが正しいとのことだった...

弁護士回答
    2
  • 退職金にかんする質問です

退職時に退職金を支給してもらいました。 退職後に、不正やなんらかの不祥事が生じた際、必ず退職金は返還しなければならないですか? また、会社から裁判を起こされた場合、当方は返還以外にも、罰金のようなものを支払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談金について。。。。。

ベストアンサー

事故で通院等して、自賠責基準を下回る金額を任保険会社は提示する事はあるのでしょうか? 無論事故割合等引かれる部分はあると思いますが。

弁護士回答
    1
  • 会社に振り込んだ返金

会社役員にならないかという話があり、同時に株主にもなるとのことで100万円振込が必要と言われ、振込済み。その後、やはり、役員にも株主にもならなくていいと言われたため、100万円の返金をしたが返金してもらえない。 覚書は交わしている。 法的手段として今後どのようにすればいいか?

弁護士回答
    5
  • 私有地の歩道への長時間駐車の対応について

ベストアンサー

家の前に道を隔てて15階のマンションがあります。車庫前がちょうど駐車ポイントとなっています。管理会社に申し立てを行い車庫前に駐車はやめるようにいいました。管理会社は管理組合で話し合いを持ち結果を報告してもらいました。マンションの前にそこの私有の歩道があり、その歩道には1台分ぐらい しかスペースがありません。そういう状況なので他に車がくると、路上駐車...

弁護士回答
    1
  • 退職届の撤回及び賃金、有給、慰謝料等の請求について

2019年6月30日まで運送業の夜間業務にて働いていたのですが、5月前半頃に6月8日で夜間業務を無くすと言われました。次の日には6/30まで延びました。面接時に夜間業務限定でという話で就職していたのでその後の進退について検討するように言われました。その時点で有給休暇が21〜23日残っていて消化して辞める方法しか残されていませんでした。私は2018年3月頃夜間業務中居眠...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に遭っていて困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めは、携帯電話のメッセージからそれが始まりました。 「8億円当たりました」と。 貧乏生活をしていた自分にとっては嬉しくなって、初めの事務手数料の2000円をビットキャッシュで払ってからその事態が動きました。 日を追うごとにお金が増えていき、最近ではシステムに引っかかる事にビットキャッシュMAX5万円を毎回請求されるようになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場トラブルについて

コインパーキングと契約駐車場が併設している駐車場で、誤って契約者がいる駐車場に車を停めて別の場所で用事を済ませました。戻るとかなり怒った契約者が激昂した様 子で私に話しかけてきました。私は誠心誠意謝り、勘違いで停めてしまい大変申し訳なかったと伝えましたが契約者は罰金3万円を払えといってきました。確かにその駐車場には無断駐車罰金3万円と書いてありま...

弁護士回答
    2
  • レンタルした自転車の故障が原因で怪我をした場合、業務上過失傷害が成立しますか?

ベストアンサー

自転車をレンタルされた自転車が、本来貸し出してはならない自転車であり、それが原因で、転倒事故を起こしました。左側ペダル不良の白い紙が貼ってあり、整備不良のまま貸出され、左側ペダルのネジが突然はずれ、ペダルが外れた為に、走行中でもあり、車道に前進打ち付けられ11か月の入院を余儀なくされました。当時の貸し出した人間に、業務上の過失傷害があるのか、貸し...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠、あるのに相手が認めない

ベストアンサー

【相談の背景】 私の配偶者の不貞行為(性行為)が判明しました。 不倫相手も特定できています。しかし、不倫相手は不貞行為(性行為)を認めておりません。食事は認めていますが、不貞行為はないと言っています。 1、用意している不倫の証拠について  A メッセアプリのやりとり写真   (直接的な性行為内容はないが、前後    のやりとり匂わせるものやたわ...

弁護士回答
    1
  • ウォーターハンマーを直してくれない

【相談の背景】 アパート上階のウォーターハンマーで悩んでいます。 築30年くらいの2階建アパートの1階に住んで1年になります。 上階の方がトイレや洗濯機を使うとものすごい水圧で水が流れそのあと自動で止水する為ドオン!と大きい音がします。 昼はまだいいですが、夜は酷く眠れません。 以前上の方が午前3:00などに洗濯機を使いウォーターハンマーの音で眠れないの...

弁護士回答
    2
  • 漏水対応について。この行為は妥当なんでしょうか?

朝起きると上階からの漏水で、マンションの管理会社へ連絡し、午前中仕事を休み、確認をしてもらった。 上の住人がいないから、なにも出来ないとの事で、仕事へでるが、16時頃に管理会社から連絡があり、勝手に入るとの事で慌てて、帰宅し対応した。 原因が分からないため、土日で確認と修繕を予定という事で、次の日は仕事に行った。が、管理会社はまた勝手に入ると言い...

弁護士回答
    3
  • 職場での名誉毀損について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先での名誉毀損について質問です。 会社にてある社員Aの持ち物に対するイタズラが発生しました。目撃者もいません。 被害にあった社員Aは、以前から不仲な社員Bを犯人と決めつけ、自分の中の良い社員数名と協力し、不仲な社員Bを勝手に犯人と認定し、上司に相談しました。 その上司は、会社の上層部の会議でも、 社員Bを犯人と決めつけています。上...

弁護士回答
    1
  • 新築分譲マンションの欠陥と騒音

2017/10/29 に新築分譲マンションを購入しました。 引渡し前の内覧会時に9箇所のクロスキズと扉傷、外壁の汚れを指摘して、その後9箇所については修繕した状態で引き渡し完了となりました。 入居は11/1からしており、上階(一戸しかありません)の騒音の大きさに驚き販売会社の方にも相談をしています。 自社一括管理が売りの施工販売管理アフターサービスまで同じ会社が請...

弁護士回答
    1
  • 医師が恣意的な判断で診断書を出さないことの合法性及び法的責任の有無について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 医師が診断書を書かず、傷害保険の保険金を請求できず困っています。先日、スポーツでケガをして医療機関で医師の診察を受けました。骨折とのことで1か月半以上通院しています。自身はスポーツを日常的にするのでケガに備え傷害保険に加入しています。骨折も私が入っている傷害保険では補償の対象となっており、保険金が出る保険契約の内容です。保険金請求...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情の侵害と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉感情の侵害について賠償金はどのぐらいが平均でしょうか?内容はブサメンランキングの順位に原告の名前を書いたのと車が汚いです。 【質問1】 名誉感情の侵害について

弁護士回答
    2
  • 裁判手続きをお願いしてもよいか

ベストアンサー

勤務している会社でパワハラ、未払い残業代請求で弁護士にお願いをし交渉中です。 すでに3ヶ月がたちますが、こちらからの通知に対しての回答が1週間以上こなかったり(最初の方は、1ヶ月こない)、きても嘘や誠意ない回答ばかりです。 その間、いろいろな嫌がらせ、ねつ造の証拠を作り上げる行為、パワハラすれすれの嫌がらせの業務指示などを受けて精神的に参っています...

弁護士回答
    2
  • 車のナンバープレートを盗難にあい、犯人が捕まりました。今後の流れを教えてください。

一昨日、自家用車のナンバープレートを2枚、ナンバープレートの枠組みの盗難にあいました。仕事には車通勤しており、そのうえ朝にない事に気付きました。警察に来てもらったり被害届や事情聴取のため仕事を休まないといけなくなりました。派遣社員の為、休むとその日のシフトに迷惑がかかったり、給料が出ないのでさんざんでした…。また役所などにいくために、自転車がなく...

弁護士回答
    2
  • 労災保険について(加害者向け)

当方、加害者(骨折)です。通勤途中に交通事故を起こしてしまい、第三者行為災害届を提出し、労災保険で現在治療中です。これから、リハビリ通院となりますが、症状固定後、労災保険から私に何かしら請求はありますか。または被害者の方に請求が行くことはありますか。 被害者の方はお怪我が完治され、治療費のみ私が支払うことで示談成立となりました。まだ示談書は交わし...

弁護士回答
    2
  • 投資信託の評価損と損失確定と株売却利益との合算

ベストアンサー

昨年末に、証券会社の担当より長期間で保有している投資信託についてが昨年末に保有している投資信託が 450万円の評価損がある説明を受けました。 他の証券会社で保有している株の評価益があるため、他の証券会社の株売却利益と、450万円の評価損で利益と評価損を合算することができることを尋ねて、可能との返事をもらい、他の証券会社で450万円の利益を出し、450万円の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから