法律相談一覧
-
60歳以降の雇用について
お世話になります。私、今年(平成23年)の4月末に60歳で定年を迎えました。定年を前に昨年の夏頃と昨年の暮れに社長より定年以降の雇用延長があると言われました。会社は、業績が悪く一部の社員(私もその対象)に給与のカットを続けておりました。昨年暮れより多少もち直してきましたが会社側から雇用延長に関して何も言われなかったので不安になり再度定年を前に社長に確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩合給主体の給料における大幅な給料減額
【相談の背景】 質問させて頂きます。 歩合給が給料のほとんどをしめる給料体系にて仕事をしています。 本日、会社のほうより15年程専属にて担当していた顧客の仕事を 親会社がやるからその仕事が失くなる旨の通達がありました。 その仕事は私の給料の7割を占める仕事だった為、このままでは 給料が払えないと言われ、違う顧客の仕事をやって欲しいとの事です。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 被害者とその働いている店からも請求されている
知り合いの女の子と飲んでいる際に酔って電話中のケータイを奪って顔をはたいてしまいました。 少し腫れがあるようで仕事にいきたくないと言っています。 その子はbarの雇われ店長でひとりで店を切り盛りしているため 店のオーナーから 休んだ分の店売りを請求すると言われました この際払わないといけないのでしょうか? ①まだ病院には行っていなく少し腫れがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸騒音】壮絶な電動ドリル音を発生させる騒音男性を退去させる方法は?
ベストアンサー賃貸住宅に入居4年、近隣の騒音男性から酷い騒音被害を受けています。 ドスンドスンの足音、数十秒間もの床連打、電動ドリルや工具の爆音と振動。 管理会社には昨春から相談を開始。昨春のビラ撒きと今春の電話注意の後は放置状態。 感情的な担当者(=管理会社社長)で、落ち着いた会話すらもできない状況です。 「うちを信用してないんだろ」「あんたからしか苦情が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のバスの手配ミスで参加出来なかったお客様
弊社は海外登記のバス運行会社です。 お客様の海外のA都市で現地視察のバスの手配を申込をいただきましたが、手配ミスによりそのバスの手配が出来ませんでした。 お客様からは日本からのA都市までのエアーチケット代や宿泊代、精神的苦痛など慰謝料を求めて訴訟を弊社、また弊社代表にする予定です。 お詫びとしてそのバス代の2倍の額をお支払いしていますが、訴訟する金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻が鬱となり体調を崩し会社を退職。傷病手当金を健康保険に申請するも不支給となりました。 納得行かず社会保険審査官に審査請求したところ、健康保険組合の不支給は覆り容認されました。 社会保険審査官の裁決書を見たところ、健康保険組合が不支給をした理由として以下が書いてました。 「被保険者(妻)は傷病手当金を受給するために意図的に鬱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題(パワハラ、休職命令、残業代未払い、契約条件見直し)について
【相談の背景】 2021年、社長にスカウトされて入社したが、求人票と違う労働条件(裁量労働制)でした。 36協定(代表者、内容不明)、その他協定も結んでません。入社時に就業規則も見せてもらっていません。 2023年、2月にワンバウンドでこちらに向かって、力一杯何度も電話機をテーブルに投げつけられました。社長による「お前がやめろ」などの暴言もありました。4月から6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱罪で訴えることは可能ですか
7月28日に会社の控え室で10名の同僚がいる中、部下のAさんから喧嘩口調で「後ろ楯なくなったんやぞ」「お前は仕事が出来てない」「皆が言っている」と言われました。 後ろ楯とは7月末に退職する課長の父親を示しています。 ただし、思い当たる事実はなく、仕事も出来ていると自信がありました。 しかし、その場にいた他の同僚は口を挟む事もなく退出していきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞職と給与について。このような場合の解決方法はありますか?
土木会社で従業員を雇用しています。雇用契約は他の建築・土木会社と同じですが、雇用契約の特例は「辞職について、辞職を申し出た時、その時、携わっている現場を完了後に辞職する」契約で雇用しておりましたが、従業員は辞職時、即座に辞めると主張し辞職しました。この時、この日まで働いた給与は支払わなければならないのは理解していますが、現場完了までに掛かった費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人に対するSNSでの誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営しているものです。 特定の個人からSNSでパクリやパク屋等有る事無い事を投稿されてます。 【質問1】 この場合法的手段を取りたのですが、どういった罪になりますか? 刑事、民事両方教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職について。この場合どうするべきでしょうか?
【相談の背景】 私は、会社で問題を起こしてしまい調査をする為に自宅謹慎を命じられ、自宅謹慎中なのですがその間にパニック障害や鬱病などを発症してしまいました。まだ、調査の結果や処分内容など告知が来てないのですが、正直逃げだとは分かって居てもこのまま働き続けるのは無理だと思い退職したいと思ってます。 ですが、問題が勤めている会社と取引先の会社での問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神崩壊させられたので元同棲相手を訴えることは可能
元同棲相手が荷物を多人数の、人で取りに来て家の中をめちゃくちゃにしていき破損もありました そのせいで、精神崩壊しうつ状態になり、会社を、休職中です 診断書も、書いてもらってます この事で相手方を訴えることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
終身保険の内容をなかば騙された状態で変更させられ、その後も不誠実な対応が続いた
終身保険に加入しています。(医療特約が付いていましたが今は特約は解約しました) 「あなたは生まれつき内臓疾患があるので、ほかの保険会社の医療保険には入れません」とウソをつかれた挙句、解約返戻金計算書の変更後の表を確認させてもらえない状態で保険内容を変更させられた。その後も計算書を持ってくることもなく、逃げて連絡が取れなかった(こちらが不服申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前の強姦は今更訴えることはできるのでしょうか
1年程前に当時勤めていた会社の同僚に食事の帰りに自宅玄関で無理やり襲われました。最後まではいかなかったものの泣きながら拒否しても途中までは辞めて貰えませんでした。その事がキッカケで相手の私への執着心に火がついてしまい駅で待ち伏せする、会社でみんなの見ている前で好きだと公言する、プレゼントを渡すなどが繰り返され会社に居られなくなりました。上司にも相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3債務者が信用できない
ベストアンサー強制執行で給料を抑えました 契約社員といっても給料が安すぎなんです 本当に二分の一なのか疑わしいんです 会社が発行している明細書を出させる方法はありませんか? 本人は「社内積み立ては押さえないで欲しい」と言いますが 第3債務者は「預金はありません」と答えました 会社が嘘をついていると思います 第3債務者に証拠を出させる方法はありませんか? 嘘の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害と示談交渉と金額について
お世話になります。 3ヶ月前、私の親族(以下被害者と表記)が 朝の通勤時、地下鉄の駅ホーム内で電車へ乗り込もうとしたところ、 ホームに並行して早歩きで進んできた男性(以下加害者)と衝突し、 後頭部から転倒し、出血・意識不明となり、 救急車で運ばれ、そのまま手術・入院し、 10日後に退院いたしました。 診断書の内容は、 ・外傷性くも膜下出血 ・脳挫傷(右...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉について ダブル不倫
何度もお世話になります。 社内ダブル不倫で夫に知られ、夫が相手の男性に、慰謝料を請求しております。 相手は自分の家庭と職場に知られるのを恐れ、裁判にならないようになんとか示談で、済ませようとしているようです。 夫が提示した示談金は200万です。私たち夫婦は離婚はしない方向です。 しかし、夫が精神的に不安定になり、慰謝料はいらないから相手の奥さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事部に個人情報を勝手にばらされました。法的に警告したいです。
【相談の背景】 副業をしています。会社員兼クリエイターです。 なお会社に許可を得て副業をしており、青色申告なども怠っていません。 許可を得る関係上人事部に申請したため、人事は副業の内容も知っています。 副業については、秘密にしてくれとお願いしておりました。 特に部署では副業のことを明らかにしていません。 飲み会の席で、人事部の人間が私の副業を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社外秘事項について(パワハラ)
ベストアンサーパワハラの件でご相談です。 弊社では定時8時30分より15分前に出社するルールがあり数分遅れた所、所属長に叱責され仕事外し、途中退社命令等を受け労働監督署に相談しました。 その際に労働監督署よりタイムカードのコピーを監督署に提出しましたが、その件が会社にバレて会社の秘密事項をバラしたと言われ続けています。 15分前出社は現在は表現を変えて、会社からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した社員の会社に対する嫌がらせ
外国人の人材派遣会社を経営しているものです。 2月にある社員を就業態度および社内風紀、秩序を乱す行為があり、解雇にし解雇予告手当を支払いました。 その後、機密情報漏洩行為、誹謗中傷行為等が見受けられ、現社員の悪口や会社の悪口を派遣社員に伝え、社員は誹謗中傷されたことにより、派遣社員はありもしない悪口を聞かされ信じ込み、やる気をなくしている状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の会社への不倫の通告について
ベストアンサー元交際相手に独身だと言われて交際していましたが、既婚者でした。 元交際相手の務めている会社の「お客様相談窓口」へ通告することは違法ですか? 名誉毀損等で訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今いる会社を辞めようと思っています。
今の職場は働きはじめて2年半になります。 辞める意思があることは3月、5月でオーナーとも話ししてます。 出来れば内定を貰ってるので来月からは新しいところで働きたいと思ってます。 今月いっぱいまでで今の職場をやめるにはどうすればいいかアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災補償と会社の責任について
ベストアンサー家族が就業中に、通常業務以外の業務をさせられ機械に挟まれ死亡しました。1年半ほど前に今年度中だけという会社との約束で、給与の減額を了解しました。その後翌年度になっても、給与は元に戻らないのみならず、時間外手当も一方的にカットされていました。ボーナスはありません。このような場合でも、遺族補償の基準となる給与は実際に支給されていたものが基準となるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ
先輩社員の嫌がらせに悩んでいます。 昨年末ある賃貸営業会社に就職したのですが、ある女性社員に嫌がらせを受けています。今は研修中の身で営業には出ていないのですが「あなたが営業に出たら、絶対潰す」「あなたが客に物件紹介しようとしても無駄。私が仮押さえを解除して入れなくする」などと言われます。 他にも、会社のテストを受けた後に「このテスト落ちたらわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故で正式に弁護士へ依頼しましたが…
ベストアンサー追突事故後にこちらで相談し、なるべく早く弁護士に依頼する事をおすすめして頂きましたので、ネットで大きく宣伝している弁護士事務所へ無料相談後依頼しました。 その時はとても感じがよく、なるべく早目に介入して頂けるという事で決めました。 書類を送るまでは事務員から頻繁に連絡が来ましたが、書類到着しましたと連絡が来たきり全く連絡が来なくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは横領にあたるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の口座から個人口座に勝手に振り込み。そのあとは返さないの一点張りです。 【質問1】 従業員が会社の口座から個人口座にお金を勝手に移して退社しました。 これはどのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車の交通事故の際の治療費や慰謝料について。
ベストアンサー朝、職場へ向けて自転車で通勤中に車道の左側を走行してました。その際に後ろから来た車のミラーが右肘にぶつかり受傷しました。道路は見通しの良い直線で、自転車通行マークが書かれてる所を走行してました。 警察を呼んで頂いた際は痛み等は無く、自転車も傷はついて無かったので物損事故扱いになってるのですが、事情聴取等してる間に痛みと痺れが出てきました。病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップの関係者に勝手に注文された。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、大手ネットのショッピングサイトから化粧品を注文しました(ショップAとします) その数日後、配送会社の通知から私が注文していない荷物が2件届くことがわかりました。2件とも注文者・届け先が私の名前でクレジットカード払いとわかりました。まさか自分のカードが不正使用されているのか?個人情報が出回っているのか?と恐怖を感じて消費者センター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞める旨を伝えると高額請求
【相談の背景】 個人事業主として上司が仕事の依頼を受け、それを僕に振ってくれている状態で、雇用契約なし、書面での契約も無し。 今の仕事はずっと続けたい仕事ではないと思い僕が6月の時点で、「今年いっぱいで辞職したい」旨を上司に伝えた際、「あの時は頑張るって言ったやないか!」と言わんばかりの態度に変わり、辞めるならと、上司から約60万円の支払いを命じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤災害で治療中。派遣先からの契約更新不可の示唆について。
【相談の背景】 R2.7月に通勤途中、自転車との人身事故(当方被害者側)により、R3.10月に脳脊髄液減少症の確定診断が取れ、ブラッドパッチ1回実施し、現在も通院治療中です。 事故後から現在に至るまで、休職と復職(時短勤務)を繰り返しております。 加害者の損害保険会社に休業損害補償や治療費は現在も負担していただいております。 労災の方は、特別手当金とR3.10月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターの誹謗中傷の件で慰謝料はもらえるのか
はじめまして。 相談させていただきます。 先日車を停止中、相手の方がバックしてぶつかってきました。 その後相手の保険会社の方に事故状況を説明したのですが相手の方と状況説明がかみ合わないため、人身事故にし、相手の方に警察に行く日時を決めるため電話したのですが電話に出なかったため、ツイッターで検索したところ、相手の方から「うそつき」、「くそ」や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品製品のクレームについて。
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は機械を製作販売しています。販売した機械設置の際、布フィルターを使用するのですが、布フィルターは外注しています。令和4年12月に機械を納品したユーザーより、布フィルターを縫っている糸が外れて、糸の異物が製品に混入しているとクレームがありました。 【質問1】 この場合の、責任はどこにあるのでしょうか?弊社?布フィルター会社?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚からの嫌がらせによる法的処置について
【相談の背景】 私は、工場で二人一組の梱包作業をしています。今年の5月ぐらいに度々有休を取ることが多かかったのですが、同僚に現場におってもおらんでも同じにやからどんどん休んでいいよって言われたり明くる日には、『お前のくそ嫁は元気か?』と暴言を吐かれ、人の鞄から勝手にお菓子を食べたりして数々の行いが許せません。上記を踏まえて法的処置を考えてます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 自らの不貞行為の慰謝料について、例えば、配偶者から会社への通報があった場合(それによって何かしらのペナルティがあった場合)、配偶者が多数に不貞についての事実を流布していた(こちらは流布の事実を把握しているものとします) 【質問1】 このような場合慰謝料の減額は考慮されますでしょうか 【質問2】 また、逆に慰謝料請求をして相殺と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ病になった営業社員が退社後に訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 営業の正社員が社長から毎日のように朝就業時間前に呼ばれて「売上出せ!今日はいくら売れる?遊んでるな!」など毎日怒鳴られてうつ病になってしまいました。診断書も出せます。もう2年以上です。社長の発言は録音しました。他の社員も証明できます。 もう会社を退社する予定です。給料も売り上げが少ないと罰金と称して引かれたりします。気持ち的に許さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者等たる地位の得喪に関することについて。退職後再採用の拒否について教えてください
【相談の背景】 退職後、定められた期間内であれば健康診断や面談などの選考を経て再採用を可能とする制度について 数年前に退職した会社に、上記の制度があります。 これを利用し再採用の申し入れをし、仮に不採用となっと場合は、 公益通報者保護法の 労働者等たる地位の得喪に関することに抵触するのでしょうか。 (“再採用の拒否”も対象のようですので) 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の拘束力に関して
ベストアンサー退職後に通知書がきました。 内容は、会社の承認を得ずに離職後6ヶ月間は日本国内において会社と競合する業務を行ってはならない。また、会社在職中に知り得た顧客と離職後1年間は取引をしてはならないと記載されています。 タイミングが悪い事に、離職前の会社と取引のあったお客様から仕事のご依頼があり、注文書が発行された後だったので、回避できない状態です。就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入者本人以外の購入明細確認について
購入した商品に不具合があり代りの商品を購入しました メーカー側が代りに購入した商品の代金を弁償すると言ってきたので 購入店店舗へ依頼しレシートではなく領収証を書いてもらいそのまま送りました 商品代金と但し書きに購入した品目を書いたものです 後日メーカー側から連絡があり こちら側がどんなものをいくらで購入したのか詳しく答えてきました 購入した商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車違反のステッカーを貼られたのですが不動産会社に払って頂くことはできますか…?
4ヶ月前に引越しをして私は自家用車がないんですが、彼が遊びに来ることがあるため不動産会社に相談したところ道路端の斜線内なら停めてもいい(週に3~4回程度なら)と言われました。 なのでそこの物件に決めたのですが、先日駐車違反の黄色のステッカーを貼られました。 警察には不動産会社に文句を言え決まりは決まりだと言われました。 違反金を彼に払わせるのは違うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「20年前のパワハラによる双極性障害の訴え方」
ベストアンサー【相談の背景】 約20年前に上司より典型的なパワハラを受けたことにより、双極性障害を発症。双極性障害は一生薬を飲む必要があり、20年間ずっと通院しています。それでも気分の波が大きくこれまでに何回も休職。この病気により障害者認定もされ、障害者手帳3級も発行されております。 一昨年にパワハラの相談窓口へ思い切って当時のパワハラを相談をし、会社が調査した結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブル 話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 上階の騒音トラブルで困っています。 お子さんの足音がうるさく一度、全世帯向けの書面にて注意をしてもらいました。 一度、落ち着いたのですがその後、また足音がうるさくなって来たので直接管理会社の方に注意をして頂きました。(管理会社の方にはトラブルになりたくないので穏便に伝えてくださいとお願いしました) 伝えてもらった夜から相当な音量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
衣服破損による請求に応じる必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネイルサロンに勤務していて、お客様が施術内容に納得いかないとの事でお直しする事になりました。 お直しに来店され、ネイルをやり直して、これで良いか確認してお帰り頂きました。 次の日に、やはり施術内容が納得いかないとの電話があり、更に直しに行った際に座った椅子の一部に衣服が引っ掛かり、破損したとの事。 ネイルに関してはこちらが至らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヘルパーさんによる介護中の事故
先日、入浴介助中転倒し大腿骨骨折しました。足救急車を呼んでいただき入院、手術、リハビリと現在入院中です。全面的に介護会社が非を認めていらっしゃるのですが、 95歳と高齢の為どこまで回復するかがわからず一生車椅子の状態になる可能性も大きく、そのような場合家をリフォームするもしくは施設に入るを余儀なくされます…このような場合どこまで看ていただけるのかが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの病気欠勤の申請却下について
うつ病を10年来患いながら勤務継続しております。 その間病状が悪化し3~6ヶ月の病気欠勤をしたことが数度ありました。 最近うつ病とは別に狭心症の診断をされカテーテルを行いましたが、 詳しい原因が分かりません。 時に強い不整脈が発生し、出社できないことがあったため病気による欠勤 を申請しましたが却下され、年次休暇で不足する分は勤怠欠勤をするよう指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の怪我と会社の対応
労災中で仕事を休んで療養中なんですが、 会社からは来てもしてもらう仕事がないと言われました! 怪我の経過的にも仕事も続ける事は不可能だと思います‼ 会社からは一度も大丈夫との一言をいただくどころか 労災の手続きも怪我して運転することが困難ななか すべて自分でしました。 たまたま電話でしゃべれば録音する機能のアプリをとっていたので 来ても仕事がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社の委託販売商品を処分したい
平成23年11月2日にある会社と委託販売の契約をしたのですが、その後一度も連絡もなく、商品が置かれたままで邪魔なので引き取ってもらおうと電話をしたらつぶれてしまったらしいです。お金のやり取りはしていません。商品はガソリンや灯油に混ぜると燃費が良くなるらしいです。 もう、つぶれたのだから何をしてもかまわないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの会長を解任したい
ベストアンサー私は主人の会社に勤めています 主人は、従業員だった会社を3年前に前社長が高齢で身内で跡を引き継ぐものがいないということで 株をすべて買い取り会社を引き継ぐことになりました。前社長は会長になり現在も週1回出勤しています。 私は主人が社長になる時に会長からの条件で身内で経理のできるものをという事で 勤めていた会社を辞め入社しましたが、入社後すぐから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸管理会社から、口頭で出て行って欲しいと言われています。
ベストアンサー現在入居中の物件についてです。 二年更新で勤務先の法人契約になっています。 次の更新は来年二月初めです。 以前から階下の部屋の深夜騒音がひどく、何度か相談して対応して頂いたりしていました。 騒音元の住人が逆切れして深夜こちらの部屋のドアを蹴飛ばしたり、 傷つけたりされて警察に来て頂いた事が数回あります。(建築作業員風の男性) こちらはすぐに退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
本当に困っています
一年前に取引先(K)でトラックに長さ四メートル、重さ六十キロのパイプをKの社員と一緒に積み込む際、Kの社員が中途半端で手を離した為、パイプがトラックから滑り落ちそのパイプを押さえた為腰を痛め手術をし未だにリハビリをし病院に通っています。幸い、労災になり休業保障の八割は出ていますが、私は会社に戻りすぐ報告しましたが会社がKに二ヶ月も経ってから連絡したた...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社から損害賠償請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから