45,319件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラで兄を訴える事は可能か?

私(相談者)は精神疾患(2つ病院に通い、1件目の病院は抑うつ状態、2目めは自律神経失調症+不安障害 。両方とも医師の診断書有り)で体調が安定しません。母の死(3月3日他界)をきっかけに兄から、母の生前の入退院支援や他界後の身辺整理について、 「母が、11月からの闘病に対し、私(兄)は貴方(私 相談者)の10倍以上の労力と時間を使っています。(貴方の事情を考...

弁護士回答
    1
  • 会社への承認を取らない外部発注の責任範囲について

会社で必要な業務の外部への依頼を社内の決済を取らずに発注してしまいました。 その際に外部の会社には自分の方で責任を取るという形をとってしまっています。 質問ですが、承認を取らずに行ったので勿論自身にも過失があるのはわかっているのですが、過失の範囲がわかりません。100%の過失があるのかどうかを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 椎間板ヘルニア手術。それも「一度目の手術の合併症」だとか?

椎間板ヘルニアの手術を受けましたが、手術の際髄膜に穴を開けてしまい縫合したのですが、完全ではなかったらしく、術後患部内側に漏れだした髄液が溜まり患部が過敏にいたみ、髄液が吸収されない状況で、再度切開し髄膜の縫合手術と髄液の除去をして痛みは引きました、しかし結果リハビリを含め2ヶ月近くかかりました、その間仕事はできないし。(会社より基本給の9割りの支...

弁護士回答
    1
  • 派遣先企業での嫌がらせ(ハラスメント)を受けた場合の休業補償について

派遣先企業で正社員より嫌がらせを受けました。それにより精神的に不安定になり会社をお休みしております。今回の嫌がらせ以前からも挨拶をして無視などの対応する方でしたので過去に派遣会社を通して、派遣先企業へ状況を伝えていました。 私はお休みする前は勤務先の上司に訴えましたが少し待って欲しいと言われ、嫌がらせもエスカレートしていたので精神的に会社にも行...

弁護士回答
    1
  • 契約上のトラブルで恐喝、脅迫を受けています。

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。 二年前に知人から家の新築の為、解体業者を紹介して欲しいと言われ、自分に知っている解体業者がいなかったので、先輩に相談し解体業者を紹介してもらい、知人に紹介しました。 紹介後、当人同士の仕事の話になると思い、自分からは連絡はしませんでした。 昨年、家の解体、新築が行われていたので、話が纏まって工事が始まったんだと思っ...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる配置転換、退職勧奨

月の初旬に上司より、現在の勤務場所を月末で外れるように言われるが、次の配属先は無いから、翌月から有給を取り、次の仕事を探すように言われる。 私は、外れる理由、自宅待機の理由等を求めるが上司より説明は無し。こちらとして次の配属先の要望、有給を使用しない旨を伝えました。 その後、同じ月に上司と2回面談をし、同様にこちらの要望を伝えるが、聞き入れてもら...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した夫名義の口座のお金について

【相談の背景】 夫が自営業をしており、会社経営不振のため、数年前に夫婦の財産を使い込んでしまいました。その時点で離婚を前提に別居をしています。子供がいるため、毎月養育費として夫名義の口座に仕送りをしてくれていました。いよいよ会社が倒産となり、夫も自己破産しました。仕送り先の口座のお金は名義人が夫のため、夫の資産としてみなされてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 企業対個人の秘密保持契約につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弊社おける新製品開発の打ち合わせの際にA大学のB先生にもご参加いただくべく、秘密保持契約締結に向けた準備を進めております。 契約当事者については、A大学と契約を締結する場合はやはり相応の時間を要する事もあり、今回はB先生個人と速やかに契約を締結する事と致しました。 【質問1】 個人との契約の場合、A大学と契約する場合と較べて、...

弁護士回答
    2
  • 非接触の交通トラブルについて。ブレーキ故障を理由とする請求は正当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車(当方)が駐車場から道路へ出る際、直進の原付(先方)に気が付かず出ようとしてしまいました。幸い先方が気付いてブレーキをかけたことで接触は無かったのですが、念のため一旦車を降りて状況確認と謝罪に向かいました。すると、怪我は無いもののブレーキを強く握ったことでブレーキが故障したとして、先方からその修理費用及び修理の間の代車費用を請...

弁護士回答
    2
  • ワンマン社長

伯父は会社経営している社長です。一方我が家は貧乏な上に、長男、長女、次女の内、次女は障害者です。これが前提となり、長男である私は公立高校、国立大学・大学院と進んできました。大学院進学に対しては奨学金がないと家計が厳しいとのことで奨学金を貰いながら勉強しました。たまたま妹が障害者ということもあり、いわゆる福祉工学(技術を福祉に生かす)の研究をしてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • テナント雨漏りによるトラブル

ベストアンサー

飲食店を開業するため、築80年程の古い木造瓦葺きのテナントを借りました。 施工に入り始めたところ屋根より雨漏りが…即時、管理会社へ連絡し補修工事をしていただきました。それから工事再開。するとまた同じような場所から雨漏り…。 短期間に繰り返すので屋根全体の改修工事をお願いしてますが、よい回答はえられません。 ちなみに屋根は瓦葺きで下地は土。 長く手入...

弁護士回答
    1
  • 物損事故における時効

ベストアンサー

駐車場が近接しているお隣さんから、車をぶつけたのでは?と疑いをかけられました。 隣接する側のドア自体をあけた覚えが全くありませんでしたが、当てた可能性が1%でもあるかもしれないということと、近隣の方と直接もめたくなかったので、第三者に調査を頼んだほうがよかろうということで、当方の自動車保険会社に対応を依頼し、後日、保険調査が入ることになりました...

弁護士回答
    2
  • 本人になりすましての商品注文(いたずら)

私の義理の母に対して起きている近所トラブルに関しての質問です。約3年ほど前から、(本人、親族に対して)誹謗中傷の手紙(ワープロ打ち)が母宅にたびたび送られて来ていました。困った母は警察に相談に行きましたが「殺す」等の文言も無く、名誉棄損にもならないと言われ「無視するのが一番良い」と言われていたようです。 そのような状態が続いていた今年の6月から母宛に...

弁護士回答
    1
  • 車ローン返済について

ベストアンサー

昨年9月に230万円で車を購入。 当初はまとまったお金が工面できる今年6月に購入予定でしたが、販売店の決算に絡み、 販売店担当者の強い勧めで、月々の負担の少ない残価設定型ローンをすすめられました。 販売会社との購入商談中に2~3度「6月ころに割賦一括返済をする予定なので、その時の返済金額はいくらになるのか教えてほしい」を聞きましたが、「販売店で...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の重要事項説明の不備・欠陥に関する対応について

先日、中古戸建住宅の売買契約を締結しました。そのときに頭金は支払いましたが、まだ残金支払と物件引渡しは完了していません。また、仲介手数料(約300万円)は全く支払っていません。 そんななか、仲介会社の重要事項説明に以下2点の不備・欠陥が発覚しました。 ① 空港新ルートによる騒音の影響について、説明がなされていなかった 国交相は説明は法的義務ではな...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

本年2月で勤めている元受会社の工場閉鎖の為下請け会社である事業所の統廃合により私はそこの事業所の事務をしていましたが3月は残務処理で4月末で整理解雇と会社から今年になり説明されました。 私は昨年末より別の件で組合に相談に行っていて、そこで加入しないと相談に乗れないとの事で加入しました。 その相談というのは会社の上司によるパワハラ、セクハラ等を受けて...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の怠慢

2008年6月に交通事故にあい、私は過失0の被害者です。むち打ちで通院し、同年11月に固定症状と言われ相手方の保険会社と交渉しようにも連絡がないので、私の保険会社の弁護士費用特約をつかい、保険会社顧問の弁護士を頼みました。それが、2009年3月です。しかし、それから何度も面談をして相手方に請求する資料ができあがってという連絡を受けたのが2009年10月です。それ以...

弁護士回答
    5
  • 派遣元が派遣の契約更新をしない場合、いつまでに伝えますか?

ベストアンサー

派遣として働いています。 4月から3ヶ月更新で現在に至っています。 11月末、次回の更新ができるかどうかわからない、と言われました。 とてもあいまいな言い方です。 未だ、きちんとした回答はいただけていません。 更新しないかもしれない、という理由を聞いてみました。 派遣先が、わたしの現在の仕事(人事の採用関係)を派遣の人にさせることをやめるから...

弁護士回答
    1
  • 【再質問】ラブホテルの防犯カメラ映像について

先ほど下記質問をした者です。 言葉が足りずご回答に「ハッタリの可能性がある」といただきましたが、私は目にしていませんがお相手(ご主人)は確認し自分達であると認めた と聞いています。 「ご主人と奥様が組んでいない限りハッタリではない」ということと、「私が考えているのはラブホテルに対し『プライバシー侵害』ではないのか?」と考えている という部分を補足し再...

弁護士回答
    1
  • 警察(刑事)による虚偽調書作成

【相談の背景】 3年前の交際相手よりストーカー被害に遭ってると警察へ相談があり、週末の夜に警察が私のとこへ来ました。仕事上で週二回は家付近を通るが、ストーカーなんかしてません。仕事中は常に二人で回ってるしドライブレコーダーもついてます。と毅然と言いましたが、警察(刑事)は全く聞き入れず、今日は夜も遅いからと、また呼び出すからと言い私の連絡先、会...

弁護士回答
    3
  • 賞与の減額について教えてください

【相談の背景】 経営者のパワハラのため出社出来ず、リモートで仕事をしていますが、その後の賞与が減額されました。 リモートで、出来る事が限られてしまっていますが、社内規定の賞与の査定期間には当たらず、その期間は会社へ出勤しており、納得が行きません。 他の社員は減額はありませんので、会社の経営上の理由では無いと思います。 【質問1】 減額の理由を聞...

弁護士回答
    2
  • 同僚と会社への訴えと労働条件に関する質問

【相談の背景】 10月の上旬に勤務先の老人ホームにて同僚のスタッフが、そもそもそのスタッフは、私が入社してから無視、仕事の報連相なく、仕事をろくに教えてくれないなど受けて心身ともに消耗し居づらくなり関連会社希望して出向しました。 具体的には仕事の中のやり取りしている中、ある職員には仕事の状況を報告しますが、私には言わないゆえに常に知らない事があり...

弁護士回答
    2
  • 会社が従業員の所有物を取り扱う場合について。同意なく従業員の所有物を害した場合、罪に問えますか?

【相談の背景】 会社側のミスによって、私用スマートフォン内の一部データが削除されてしまいました。 原因は、会社より案内された管理用アプリを個人スマートフォンに導入したためです。 ツールの導入理由は、社内やり取り(メール、チャット)を携帯から参照するためでした。 しかしツールを扱う部署のオペレーションミスにより、ツール配下の個人スマートフォンが ...

弁護士回答
    3
  • 解雇か解雇ではないのか。

【相談の背景】 会社から社内組織が変わるので、意見等があれば言って欲しい通達がありました。 新組織に思うところがあり、意見を伝える際、こちらもかなりヒートアップしてしまい、つい「このまま全く考慮してもらえない、聞いてもらえないなら辞める」と言ってしまいました。 その時はまた案が確定しておらず、こちらも会社をよくしたい、会社側も考えて欲しいの一心...

弁護士回答
    3
  • 退職した会社から、「また働きませんか?」の連絡が来ました。

【相談の背景】 3年前に退職した会社から、 突然ダイレクトメールが自宅に届きました。 内容を見ると、 「もう一度、一緒に働きませんか?もし働いてくれる場合には、ご連絡をお待ちしております。」という内容です。 【質問1】 退職手続きにて、 退職後の個人情報について「削除すると言わなかった場合」は、 退職後、企業が退職者へ連絡する(メールや電話...

弁護士回答
    1
  • 職場上司によるパワハラ、自殺未遂、相談先など

こんばんは 旦那の事を相談させて下さい。大型トラックの運転手です。 今月3日に自殺未遂をしました。 去年10月に仕事中に荷台から転落。左足を粉砕骨折。3回手術しました。労災認定受けながらリハビリしました。ただ、関節やくるぶし、骨が粉砕し人工骨なので足首が以前のように曲がらなくなりました。 今月1日から仕事復帰。 9月の半ばに仕事復帰の連絡を会社にし...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道で轢かれた際の刑事告訴と争い方

【相談の背景】 横断歩道での歩行横断中に車輌に轢かれた。 【質問1】 刑事告訴したいができるか。運転者が業務で運転していた場合は相手は会社になるのか、それとも運転者個人になるのか。また、相手は何を争ってくるか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住居トラブル

【相談の背景】 簡易裁判所から不動産会社より訴状が届きました。 当時結婚していた元妻と住んでいた家に関わるものです。 離婚を前提に家を離れて、元妻はしばらく住むとの事で家を出る際には契約の解除などの為に連絡をするように伝えました。 それが2019年末で、2025年の今月に簡易裁判所から不動産会社より訴状が届きました。 家賃の未払いや、更新料の未払いを...

弁護士回答
    2
  • 暴行(傷害)・恐喝未遂事件について

初めまして。初相談させて頂きます。 現実での弁護士依頼を視野に入れています。 1月末日まで勤めていた会社にて暴行・恐喝を受けました。 詳細と致しまして まず会社は水商売、所謂キャバクラです。 その際にお客様から『好意で頂いた』チップを 『業務上横領』といわれ、『30分にわたる暴行』を『2回』 計1時間受けました。 その後、『お前が窃盗した金...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の部屋の家具等の処分

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(以下、Aという。)への名義貸しを行ってしまい、不動産会社より、契約違反のため解約を命じられています。 ※賃貸の名義貸しは違法であることについては、無知であったことは反省しております。 名義貸しが不動産会社に発覚した経緯は、Aが逮捕されたためです。 警察と不動産会社が現場に立ち会ったことで、名義人は私・住人はAであることが発覚...

弁護士回答
    1
  • 自営経営者との離婚 仕事の辞め方について

ベストアンサー

自営株式会社の役員をしています。 仕事内容は会社経理(事務、給料計算等)を一人ですべてやっています。 今回、主人の2度目の不倫が発覚しました。 私としては子供と連れて離婚し家を出て、就職を探すと行動したいのですが 前回の不倫の時の話し合いで 離婚しても会社にきて仕事を続けるよう 主人と舅姑に強く言われました。 結局は再構築をしたのですが、...

弁護士回答
    2
  • ブラックや会社を斡旋する斡旋サービス会社を訴えたい

【相談の背景】 専門職です。5年前、専門職の斡旋サービス会社に登録し、今の会社に執着しました。しかし、その専門職の斡旋サービスは会社はとてもブラックで、悪質でした。 とてもじゃないけど働けないようなハラスメントが横行し、サービス残業に嘘の口約束、契約書類すら嘘だらけ。そんなブラックな現場ばかり紹介して、紹介料だけもらって「弊社には責任がない」と逃...

弁護士回答
    3
  • タクシーのシートに老廃物がおってました

タクシー乗った時には気づかなかったのですが、後部座席に老廃物がおってました、その老廃物の上に気づかずうっかりカバンを置いてしまいました、運転手さんに怒ったら、泥酔した老人が乗ってたみたいで便か食べ物のカスかやないかと言われました、気分悪いのでタクシー会社に、弁償してほしいといったのですが、無理と言われました、このような場合はタクシー会社に、弁済...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役をしている会社を辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、株式会社の代表取締役をしています。 先代(現取締役会長、血縁関係無し)から頼まれて引き継ぎました。もっと慎重に考えるべきでしたが、社長という響きに憧れたこともあり流されるまま引き継いでしまいました。 辞めたい理由としては業績が悪く会長からの叱責を受けておりますが、その反面会長は会社のお金使っております。 経費の使用を控え...

弁護士回答
    4
  • 第三者が取立権行使の停止ができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族Aが親族Bを提訴し和解が成立。Bが和解金を全額振り込まずAが口座差押。ただAは過去にBが代表取締役を務める会社の売上を横領している事実があります。AがBの会社に第三債務者として差押申立があった際にBは横領の事実は があり、その金銭はBの会社に戻されるべきであるとした陳述を証拠書類ともにAと裁判所に提出。 【質問1】 親族Bの会社はAがBに...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたるのか

【相談の背景】 関係会社の方との不倫が奥様にバレました。不倫相手は部署異動をする意思を自分の会社に伝え、私の名前を出して不倫の事実を会社に伝えたみたいです。 【質問1】 私の個人名を出して報告したことは名誉毀損に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • マンション管理人によるハラスメントについて対応のご相談

【相談の背景】 所有しているリゾートマンションの電気定期検査日から2週間後に私が来室した際、自室のシーリングライトが点灯していたため、電力会社に問い合わせる前に単に「検査の際、室内に検査員の立入りがあったか」を確認したく管理人(妻)に問い合わせただけなのに、翌朝、病的に被害妄想がひどく強権な管理人(夫)から、自分たちを「疑った」「憤慨された」等の仮...

弁護士回答
    1
  • 今後、リース会社から、返却を匂わせてきた場合は、弁護士先生とご相談でどうするから決めていきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約中のポスレジ会社と私(個人事業主)のトラブルです。 2015年にリース契約をし、レジの老朽化により、リースを解約して、新しい別な機種を購入して、リース契約⇨保守メンテナンス費用のみ支払う契約、に変更しました。 送られて機種は、社内の検証用で使用していた比較的新しいもので、傷もないため22万で購入しました。2が月ほどたってから、ふと側...

弁護士回答
    1
  • 特別な理由がないのに所長が家族に退職届の合意を求め、仮に合意したとしたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は配送ドライバー。嫁は仕分で同じ会社で働いてました。嫁の仕事は物量が減り会社から自宅待機を言われて、仕事ができるようになったら呼ぶ話しでした。 6ヶ月目に嫁の仕事は人手がいるようになったのですが、会社は嫁を呼ばずに新規採用を数人雇っていました。 仕分の仕事が再開して2週間ほど経ち、上司は夫に話をしてきます。 「物量が少なくこの先...

弁護士回答
    1
  • 納品物を、勝手に他者により翻案複製され、そっちが採用されていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主のイラストレーターです。 イラストを複数納品しましたが、大半は使われず、他の人が私のイラストを下敷きにしたイラストを制作して(構図・ポーズが同じ)、そちらが使用されていました。 おそらくイラストのテイストや絵柄が気に食わず、他イラストレーターに私の納品イラストを参考用にして依頼しなおしたのだと思います。 納品直後からク...

弁護士回答
    2
  • 会社をどうすればよいか

【相談の背景】 ある会社の経営者が行方不明になりました。取引が止まり、支払等も滞っているものと思われます。その経営者が有限会社を立ち上げる際、親族ということもあり、取締役として名前を貸しました。ただ、それ以降、一切経営に関わっていないので、どういう仕事をしていたのか、どういう取引先があるのか、詳しくは分かりません。 【質問1】 この会社の負債が...

弁護士回答
    3
  • 会社から解雇を言い渡されました。

ベストアンサー

本日、会社から解雇を通知されました。 会社側から席の移動を促されたのですが、私がそれを拒否した事が原因だそうです。 拒否した理由に関してですが、今年の6月までいた席は周囲の人間(総務部や営業部)の雑談がうるさく、二年近く我慢していたのですが、それが原因で体調を崩し、心療内科を受診して診断書を書いてもらいました。 社長との面談後、それまでの座...

弁護士回答
    4
  • リフォーム、契約前のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅を購入し、リフォームする予定で進めておりましたが、諸事情で住宅の購入自体をやめる事になりました。 住宅は売買契約を済ませていたため、手付放棄で契約解除を済ませました。 リフォームに関して契約書は交わしていませんが、ほぼ最終に近い見積もりをもらう段階まで進んでおり、こちらからも「こうしたい」「この材料を使いたい」などの...

弁護士回答
    2
  • 就業規則に従わず、有給休暇をとれますか?

ベストアンサー

お世話になります。 退職にともなう有給消化と就業規則についておしえてください。 13年勤めた会社を1月末に退職し、転職先には2月1日からお世話になる予定です。 退職届は12月14日に出します。 1月末までの就業日数は29日で、残りの有給日数は33日あります。 有給申請は12月15日からするつもりです。 しかし、就業規則には[従業員は退職届を提出した日以降10労働日以...

弁護士回答
    5
  • 退職後に事務所の修繕費と私物の占有料を請求されました

ベストアンサー

約2年前に退職した会社から内容証明郵便で事務所の天井や壁紙の原状回復費と私物を置いていたとして占有使用料を請求されました。 まず、原状回復費は学生アルバイトなどが張り付けた写真の撤去費用と修繕費として80万。私物を事務所に置いていたとしての占有面積が0.5坪、占有期間が8年間、請求額が25万。合計約100万円を請求されました。そこで下記の点についてご質問さ...

弁護士回答
    1
  • 仲介手数料について 三ヶ月サビの塊がでる

ベストアンサー

入居日当初からサビが固形物で出てきました。 仲介会社の社長もサビが出ているのを確認しています。その時に「30年近く賃貸業をしているかこんなに酷いのは初めて」「誰が住んでも生活できないのはわかった」など言っていました。レゴーダーで録音してあります。 仲介手数料は返金できないのでしょうか? 補足 大家との裁判は終わって、和解になりました。

弁護士回答
    1
  • 経理による横領が発覚しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 経理による横領が発覚しました。 3人で合同会社(3期目)を運営しております。 代表A(融資の保証人)・私(業務執行社員)・経理のB(非業務執行社員) そろそろ経営が厳しく店じまいを考えておりますが、ここにきて経理Bによる横領が発覚しました(推定800万円) ここで経理Bを問い詰めても、お金は帰ってこず倒産は回避不可能だと考えております。 ネットで調...

弁護士回答
    1
  • アマゾンが顧客の犯した詐欺行為を見過ごし、損害を出品店側に負担させる行為について

ベストアンサー

当方はインターネット販売をしている会社です。商品をアマゾンの倉庫へ納め、アマゾンのサイト内で販売されると自動的にお客様へ発送されるFBAというシステムを利用しております。 アマゾンはこのシステムで販売された商品には1ヶ月間の保証サービスを付けており「商品不良」はもちろん「商品が気に入らない」という理由でも「購入者は一切負担せず」返品返金されます。...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでカビ、結露、キノコが大量発生したため管理会社、大家に引っ越し費用などを請求したい

ベストアンサー

2年前に風呂場に手のひらサイズのキノコが。カビも壁が真っ黒になるレベルでしたのですぐに管理会社へ連絡。ひとまずクロスをすべてはがして、後日修繕するという話になりました。そこから1ヶ月前後、私と管理会社の予定がすれ違い、また梅雨時に。梅雨時に張り替えても同じなので時期をずらすようにお願いをしました。その時にもう1つの部屋のカビも尋常じゃない旨も伝...

弁護士回答
    4
  • 就活の際の離職者数について。去年と今年で全く違う

ベストアンサー

【相談の背景】 この春から就職する22卒です。 ある会社の求人が23卒向けになったので、興味本位で就職予定の会社を見てみました。 すると去年は3年間の離職者数の欄全て0人だったのに、23卒向けだと情報更新され全ての欄で増えており、こんなに離職者いるのなら内定辞退したのにと思っています。 【質問1】 これは私が折れてこの会社に就職するしかないのでしょうか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから