法律相談一覧
-
業務委託契約の内容・途中解除について教えて下さい
【相談の背景】 業務委託契約を解除したいです。 個人経営でエステサロンを営んでいます。 ある美容メーカーとは『講師』として業務委託契約を締結しましたが、会社代表が嘘ばかりつき言動に人としての信用が出来なくなった為、解除をしたいのですが存続期間が契約日から1年間と定められており、まだ1年経過していません。 また、業務委託契約はしましたが、その会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約の契約延長の強要について
ベストアンサーお世話になります。 掲題の件「準委任契約の契約延長の強要」について、教えて頂きたく質問をさせて頂きます。 ■詳細 現在、エージェント会社Aにフリーランスとして登録を行い、発注企業に社内SEとして常駐し、 機器類やアカウントの管理などの業務に対応しております。 この案件は準委任契約となっており、契約期間は1月~3月の3ヶ月契約となっております。 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階の足音についての対応
私は賃貸アパートの1階に 2年半程住んでおります。 2階には若い夫婦が住んでいます。 引っ越してきたかどうかは 分かりませんか 1年ほど前から上階の ドスンドスンという足音に 悩まされています。 朝から遅い時は夜中3時過ぎても ドスドスと足音がすることが あります。 最初の方は我慢していたのですが 我慢の限界を迎え、管理会社に 相談しました。 下の階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる適応障害について。
上司に暴言や叩かれるなどを繰り返され、適応障害になってしまい勤務が難しい状態になってしまいました。 暴言の内容として、「お前は小学生以下だな、[学習塾名]に行かせたろか」「余計なことばかりしてくれるな」 「なんで結婚しないのか、今の彼氏とはそういう話にならないのか」「人生設計考え直した方がいい」「俺の顔に泥を塗るな」「どうせ友達なんかいないんだろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠報告後、退職を迫られる。
試用期間中に、妊娠が発覚しました。 人事担当者に「育休は取れなくても産休は取りたい。また、産休後はすぐに正社員として仕事復帰したい」と人事担当者に相談をしたところ、「最低でも2年は、働いてもらうという約束だった。研修期間中に妊娠しているということは、ここの職場で働いていけるという条件が満たされていない。 どんな状況であれ、研修期間中に妊娠発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、有責になるか?
ベストアンサー旦那による傷害をされ、出て行かれ、代理人たてられました。義理母による監禁や暴言ありです。 ①相手が浮気してると思い出張に来たか会社に聞いてしまった。 私が業務妨害で訴えられるか。 特定され会社から訴えられるか?②相手が通話明細をとれといったので本人のふりをしてそのまま電話で取り寄せてしまった。転送届が義理実家になっていたので相手が浮気してない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
海外滞在中に郵便局が郵便の配達を勝手に停止した
2011年8月~2012年1月に、事情により一時帰国していた間の出来事です。当時は管理人常駐の会社の寮に住んでおりました。帰国する前に、一時帰国の申請を出したので、管理人も一時帰国であることを把握していました。ある日配達に来た郵便局員が管理人との雑談で私が現在帰国中、寮には住んでいない事実を知り、それ以降私宛の郵便の配達をすべて送り先に返送するように登録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察と企業の不正行為
現時点で詳細な説明は控えざるをえないので申し訳無いのですが、ある会社に勤め始め職場内で犯罪被害にあってしまいました。すぐ上役の方に相談したのですが、何も対応をとって貰えず、やむを得ず警察署に相談に行きました。それ以降僕に前科があるだの無いだの(もちろんありませんが)借金が焦げ付いているだのいないだのという噂話を職場内で聞く様になり不審に思っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
格落ち損について。∋屬犯駘僂量未?
ベストアンサー2ヶ月ほど前、私が信号待ちをしているときに後方から追突されました。10:0で私には過失はゼロとみなされ、相手の保険と話をしてる最中です。 私の車は修理を終えましたが今回の事故により修理工場の査定では(事故前)62万円→(事故後)41万円になると聞かされました。 修理費用はおよそ70万ほどかかったそうです。 格落ち損について相手の保険会社に損害賠償請求をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年間の暴言・暴力教唆・暴行による適応障害。詳細な実態報告書がある場合の労災と損害賠償について
【相談の背景】 現在の職場で2年以上にわたり、直属の上司(課長)から異常性の高いパワーハラスメントを受けています。 被害の実態は「早くクビになればいいのに」「死ね」「目障り」「外に穴を掘って埋めてこい」といった非人道的な暴言の日常化に加え、公衆の面前での「胸ぐらへの暴行」、さらには第三者への「報告者を2、3発ぶん殴って」という暴力教唆にまで及んでい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当社及び当社社員に対して、SNS上で同業他社(者)から誹謗中傷を受けた。刑事告訴や損害賠償は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 当法人は、鉄道を専門に、写真と映像(動画共有サービス)を通じて動静を伝える報道事業を行うことを目的に、数年前に任意団体として立ち上げ、昨年法人化し、本年から法人としての事業を開始いたしました。 本年6月中旬頃、当法人公式動画共有サービスにアップした動画(車両基地にてある電車が他社線への転用に向けた改造などが行われている様子を敷地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賠償責任保険を使うために、被害者の私達に、逆に裁判を起こしてくれと言われた場合の対応について
ベストアンサー子供が小学校で大怪我をさせられました。 賠償に個人賠償保険を使いたいという申し出があり、保険会社の審査にも応じてきたのですが、 示談交渉サービスがついていないらしく(?)、保険を使うためにも裁判を起こしてくれと言いだして 話が進んでいません。 こういうのって納得いかないのですが、どうしたら良いでしょうか? もう弁護士の方に依頼するしかないと思いつ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
役員変更登記手続請求 合同会社 株式会社
ベストアンサー【相談の背景】 私は知人と6年前に合同会社を起業し、1年前に株式会社を起業しました。合同会社での私の役職は業務執行役員、株式会社での役職は取締役となります。知人はどちらの会社においても代表取締役となります。 数ヶ月前から会社の業績が悪くなり、それに伴い私たちの人間関係も悪くなっていきました。 【質問1】 私はどちらの会社からも辞任したいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料からの天引き,退職後の就職制限
①私の友人の会社では,業務中に交通事故を起こした場合,従業員側の過失割合が8割を超えると,相手に支払う賠償金につき10万円を上限として給料から天引きされるそうです。 ②また,退職時に「退職後2年間は同業他社に就職するときは会社に報告しなければならない。退職後2年間は同業他社の役員になってはならない。退職後2年間は会社の顧客に手を出してはいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の成立についての確認をしたいのですが、どうなりますか?
【相談の背景】 今日ですが、数年前から業務委託にてお仕事をもらっている会社さんから今期の契約を見送る連絡がありました。 しかし、去年12月頃に単価が合わない為 来季の契約をお断りする連絡を入れましたが、元請さんから単価の値上げ等があり こちらもその内容で合意し、元請さんも 来シーズンもお願いします。後日 覚書を送付します。という話で終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に訴えられるようです。
ベストアンサー会社の社長に訴えられてもおかしく無い行動だ。と言われています。 会社とトラブルになっているお客様と店外で偶然お会いし、向こうから一方的に「貴方の会社どうなっているんだ!こっちは病んでしまって寝込んでいる。」等と言われました。 その時は「私は何もわからないし、言えない」と言い逃げました。 その直後に、同僚にLINEで「◯◯さんに会った。病んで寝込んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文を判決後に覆す行為
ベストアンサー【相談の背景】 働いていた会社で解雇をされ、不当解雇を訴え争った裁判で会社は元従業員に約100万円(14.6%の遅延損害金込)の未払い賃金を払えという判決が出ました。 しかし会社からは90万円しか振り込まれず、理由を聞くと「判決では100万円と書いてあるが実はその内の10万円は給与として既に払っている。」と言ってきました。 会社側は給与として支払った証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社情報・虚偽でっち上げ
ベストアンサー会社で飲食店を経営してます。 この度バイトの従業員が、飲食店で使用している伝票を写メで撮り、 「この会社は脱税してる・経営者の逮捕は間違いない・国税庁に行く・この情報を持ってると消される恐れがある」 と言うような内容の伝票付のメールを複数の知人に送りました。 全くの事実無根です。 本人にも問い詰めて聞いた所、全てでっち上げと言う回答でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫行為にあたるものか
ベストアンサー【相談の背景】 訪問介護事業所での職務中に「殺すぞ」と複数回にわたり脅迫された為に警察に相談に行きました。5名弱の他の社員がいる中でしたが、周りの社員は笑っており、上司もその発言に注意をしたり、止めることはありませんでした。 殺すという発言があり、当方は殺害予告を受けているので刑事に相談をした結果、その発言をしている本人に聞き取りを行ったようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代は請求できるのか?
今、自分が働いてる会社は1日8時間と2時間毎日残業してます。でも残業代はでますが25%アップしてくれません。 休日出勤しても1割り増しだけです。 2年働いてますが、その25パーセント分は請求できますか? ちなみに健康診断も有給もない会社です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
6年前の横領について
約6年前に、横領をしてしまい、双方弁護士を立て、最終的には、こちらが150万円を会社に支払い、諭旨退職という形で決着しました。 そこで、伺いたいことは、 ①横領金額が5〜10万円以内で、示談金が150万円というのは、妥当な金額だったのでしょうか? ②他のご質問などを拝見すると、横領金が5〜10万円だと、プラス10万から20万円位が、示談金として妥当だと明記していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務の有効性について
ベストアンサー今年7月より、正社員として学習塾の教室長として勤務することとなりました。 しかし私には2013年10月~2014年10月まで他の学習塾にてアルバイト講師の経験があり、其の会社では「退職後2年以内は、同県内の同業他社への就職を禁止する」という社則が設けられていました。ただし、退職時に署名捺印を求められたり、その社則に関する説明は一切ありませんでした。また、塾退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先での受傷により仕事を辞めた場合、派遣先に金銭の請求はできますか。
ベストアンサー私は派遣で働いています。今年の3月、仕事中に手と足に怪我を負いました。その怪我は派遣先の指示ミスで、起こったものです。1ヶ月半程休養して、足は治りましたが6月になっても右手は完治しません。 傷は治りましたが、麻痺が残って重いものや大きいもの等持てないです。医者の話だと末梢神経が損傷しているから治るのも時間が掛かるとのことで、こればかりは日にち薬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ加害者に慰謝料請求について。パワハラ加害者に慰謝料請求することは可能でしょうか?
パワハラや不当解雇があったので、労働審判を申し立てて会社と和解しました。しかし、パワハラ加害者に対しては謝罪もなく納得していません。そこで質問ですが、パワハラ加害者に慰謝料請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送会社での業務遂行に関する法的責任と支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社に勤めています。 配送中に私物のスマホでナビを使用する様に指示されていましたが、ナビの誘導に従っていたら右折禁止の交通違反で捕まり、反則金12000円。 他にも、会社から指示された作業方法で荷物事故を起こし、その弁済も請求されました。 半年間で反則金や弁済の為に15万円程の出費です。 【質問1】 会社の指示通りに仕事をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元職人が会社を設立し、弊社と同じ元請けから仕事を請け負っているが、法的処置を取りたい。
【相談の背景】 外壁施工会社を経営しています。常用で職人を4人、請負外注6組に施工をお願いして業務を行なっています。その内の、常用の職人同士2名が、元請けの現場監督の誘いを受けて、弊社、在籍中に会社を作り、退職後すぐに、弊社と同じ元請けから仕事を請け負い業務を行っています。現状、相手方が施工を行なっている分、弊社の現場数が減っています。又、相手方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な状況下での養育費減額請求と、訴訟。
9年前に離婚成立し、公正証書離婚協議書があります。10歳と16歳の子供がおり、元妻が養育しています。 離婚公正証書作成時に、元妻側から脅迫めいたさまざまな出来事があり、私が心の病にかかり、一日も早く離婚したい一心で、サインしてしまいました。財産分与は本来なら、700万円の所を2000万円支払い、養育費は、月額35万円で子供たちの大学卒業時の3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父からの言動でうつ病になり、慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、妻や娘(生後5ヶ月)が居る前で義父から「お前の会社はブラック企業か!」と推測だけで言われました。 また、自分と妻の共通の友人(自分達の出会うきっかけをくれた人)に対しても、憶測で「どうせろくな友達じゃないだろ!」と強く批判されました。 自分の事を言われるならまだしも会社や大事な友人の事まで憶測だけで批判されるととてもショックで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の横領 返済と慰謝料の請求は可能か?
先日、自社の社員が約20万円会社のお金を横領していました。 その事実は、本人も認め謝罪をされている所です。 示談で20万の返済はしてもらう予定なのですが、会社に対しての迷惑料?慰謝料?的なお金は請求可能でしょうか? 仮に可能な場合 どれ位の金額になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故加害者への手紙
去年の3月にバイク(当方)と車(加害者)の事故にあい鎖骨骨折の重傷を負いました。(8:2で物損は解決) 仕事も7ヶ月程休み収入が途絶えて生活が苦しくなり相手の任意保険(JA共済)に弁護士を通して休業損害の請求を何回もしましたが 裁判で決まったものしか払わなの一点張りで全く払われない状態です。 そこで質問何ですが 加害者側の窓口の保険会社が払わない事を加害者本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
治療の邪魔をされたのですが、今更請求できますか?
【相談の背景】 2013年ごろに体調が急に悪くなった。具体的には全身に蕁麻疹が出てきて、病院に受診したら点滴でステロイドをうちました。 その際、あまりに仕事が忙しいとの理由から上司に何度もキャンセルさせるような指示がありました、 その後、バセドウ病の症状がでて、目が飛び出る病気になりました。 2023年2月1日現在。今病院に掛かっているとステロイドをしっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の交通事故について
ベストアンサー【相談の背景】 業務中の社用車運転中に事故を起こしてしまった。 その罰則として罰金の請求が個人にきている。 【質問1】 業務中の交通事故罰金について、普通は個人が負担すると思いますが、会社が負担するケースはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
枕営業による不倫
私はキャバクラで働いています。お客様で既婚者とわかっていながら、枕営業をしました。週1回のペースで..。初めの2ヶ月くらいは既婚者だという事は知りませんでした。枕営業を始めて2ヶ月くらい経って、奥さんから電話があり、妊娠している事と結婚している事を知りました。その時に、お店と同伴以外では会わないと約束したにもかかわらず、関係を続けていました。それから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退をした会社からの研修費用の請求は支払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー内定承諾書を提出し、入職日も決まっておりましたが内定を辞退することになりました。転職エージェントを通しての求人でしたのでエージェントより先方へ辞退を伝えてもらったところ、研修のために予約した航空券、ホテルのキャンセル料金が発生するため支払いをしてほしいと連絡がありました。この場合、キャンセルを支払わないといけないのでしょうか?入職日まで2週間以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのセクハラ発言等について慰謝料は取れますか
【相談の背景】 半年ほど前の上司とのセクハラについてです。 上司Aは、当時直属の上司でした。ある時、Aを含む複数人と会社の出張先でお酒に飲まれ日付が変わるまで飲みました。 私は、精神的に不安定な面があり、酔っ払って号泣してしまいましたが、なんとか自分の部屋に帰りました。(出張のため社員みんなホテルは同一) その後、Aから急に電話があり、部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約なしの同棲解消で50万円請求における支払義務の有無や妥当性について
【相談の背景】 交際9ヶ月、同棲約3ヶ月半の相手と同棲解消となり金銭請求を受けています。きっかけは、私が同期女性と相手に内緒で飲みに行っていたことが発覚したためです。朝まで飲んだことはありますが肉体関係や不貞行為はありません。相手は私のスマホを無断で見てLINEを確認しました。婚姻はなく婚約もしていない認識で、入籍日・式場予約・婚約指輪・結納等はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約時と実際の雇用形態にブレがあった場合はどういう請求ができますか?
平成17年3月~平成17年11月に働いた内容についての質問。 販売員としての契約で契約時はフルタイム出勤という雇用契約書を交わしましたが店長に嫌われて週5どころか週2に減らされて執拗ないじめを受けました。 また、会社にとり合っても何もしてくれませんでした。 雇用契約書を紛失したのですが会社に10年は保存義務があるとのことで、会社に要請すれば取れますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパートの騒音クレーマー
ベストアンサー【相談の背景】 所有するアパートの入居者Aが夜10時頃、別室の入居者aが室内で談笑中にうるさいとして扉を強く叩き、出てきた入居者aを怒鳴りつけました。入居者aによると、階段を大きな足音で降りてきた後、かなり強く扉をたたき、すごい形相で怒鳴りつけられたとのことです。また、大声で談笑するようなことは無かったとのことです。 恐怖を感じた入居者aは退去しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション水漏れ・現状回復義務ではこちらの要求は何処まで認めて貰えますか?
分譲マンション5階建ての4階の所有者です。私は海外に住んでおります、「(29年)去年12月に台所湯沸かし器のホースが外れ水漏れした」(連絡は今年2月)上階「賃貸人」より水漏れが発生したと管理会社から連絡がありましたが海外なので直ぐには帰れず4月に姉立会いで所有者・賃貸人・管理会社で私の部屋の状況を見たとき所有者・賃貸人が天井、壁クロス、床等の水漏れ箇所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間満了後退職し労災認定された場合の訴訟
ベストアンサー会社の長時間労働で精神を病んでしまい休職し休職期間満了で退職しましたが後日労災認定されました。現在労災療養支給(6割)・特別支給金(2割)合わせて基本日額の約8割振り込まれていますが、会社に裁判を起こした場合会社に請求できるのは残りの2割の請求か、もしくは特別支給金は関係なく4割請求できるか教えてほしいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者です。事故当日の宿泊費請求について。
追突事故被害者。事故当日にやむを得ず宿泊した際の宿泊費は加害者側に支払ってもらえるのでしょうか? スキー場出入口付近での追突事故。私は助手席に乗っていた頸椎捻挫の被害者です。 夕方の事故のため、警察の事故処理(人身扱い)が終わったのが夜8時過ぎ。車は自走できたが、追突されたショックとかなりの長距離の路面凍結によって帰れなくなったため、やむを得ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信販会社を挟んだ不当利得について
不当利得に関する質問です。 販売店で高額な商品を60回の分割ローンで購入たとします。 商品はこれから作るため、こちらの手元に届く前に 支払いがスタートします。 結局、60回全部支払い終わっても商品が届かず、 販売店に確認をしたら製造がされていないというミスが発覚。 こちらは契約を取り消しし、全額返金を要求する場合、 ローン手数料も販売店に請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の疑いのある叔父の家で高額な領収書が見つかった
【相談の背景】 一人暮らしの叔父が床下の施行に高額な費用を 3年近く定期的に支払っています。 合計1000万近く払っており、 間接的ではありますがそのせいで水道、ガスの督促が来ている状態です。 叔父は普通に会話は成立しますが 片づけられないや物忘れといった認知の気があり 来月脳の検査をしてもらい介護認定も視野にいれております。 【質問1】 認知症な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン取付について、慰謝料の請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 新築マンションで大手家電量販店でエアコンの取り付けを依頼しました。 設置当日、業者は図面の確認もせず、壁に補強がある場所も確認せず、養生もしないまま設置した結果、壁下地に補強材のない箇所で設置したため、エアコンの傾きと、壁紙の一部が剥がれていることが判明。エアコンと配管もズレており雑な設置工事でした。 1台に3時間経っても設置でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しについて。
ベストアンサー約1ヶ月前ある会社から内定を貰いました。しかしその2~3日後コロナの影響で売上が落ちている為既存のスタッフで回していく。申し訳ないが採用は見送りでと断りのメールがきました。 しかしつい2~3日程前その会社が、求人サイトにて急募案件でスタッフ募集をしていました。 この場合何かしらの措置・賠償など行えますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準に反しているなら、会社側に慰謝料請求について。
母親が、クモ膜下出血で倒れました。 現在、緊急手術を行い入院しており意識は、戻ってきておりません。 母親の介護ヘルパーの職場は、夜勤を週に3日以上労働するのですが、社会保険にも加入されておりませんでした。 その場合、会社側から慰謝料を請求できるのでしょうか? ご教示頂けましたら、幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社による個人情報の漏えい
怒りでおかしくなりそうです。個人情報を漏らされました。 6年前に現在の住所に転入しました。新興住宅街の中古住宅にで入ったためか、転入早々からとけこめない雰囲気でした。なめられたのか、自宅の車に近所の子どもがボールを当てたり、停車中の自転車にぶつかってきて壊されたり、自宅の駐車スペースにずっと脚立をおかれたままにされるなど、多くの被害を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件による会社退職等
初めて質問させて頂きます。 この度、私のDVで傷害事件の被疑者として逮捕されました。 初犯であり、過去に補導歴も無く、相手との示談も済ませ、起訴猶予となりました。 被害者とは同じ職場だったし、被害者は今でも勤務しています。 上司が面会に来て、社長にも通達したとの事でした。 その後、会社には戻れない。でも、お前の頑張りを社長も認めているから、懲戒解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の生活保護をばらされた
偶然だったのかわかりませんが、先日歯科医院に行った際に受付済ませた後待っていたら受付の女の子が『生活保護は終わったンですかぁ!?』って周囲の患者に聞こえるように尋ねてきました 一瞬頭の中真っ白になりました 派遣ながらも仕事してるし保険証(協会けんぽ)も出したから医療券必要な生活保護での受診でないのは明らかです 周囲の患者に今勤務している病院の総務課...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社から損害賠償請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから