法律相談一覧
-
警備員の映像証拠で警備会社の過失を立証できるか?
【相談の背景】 車対車の交通事故を起こしました。 私は直進、相手方は右折だったので、過失の割合は相手方が高いということでお互い納得しています。 しかし事故の本当の原因は、そのとき右折を誘導していた警備員にあると双方考えております。 事故の詳細は、T字路で交通誘導をしていた警備員が県道(優先道路)の第一走行車線の車両を止め、追い越し車線を走行し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の問題について
【相談の背景】 数年前に父の相続をしました。 父の法人会社の株も相続しました。 後から調べてみると 会社の決算書の有価証券、貸付金が架空のものとわかりました。 有価証券は、既に売買済みでした。 貸付金に関しても亡くなっている人おり 交渉が済んで終わっているのもそのままに決算書に載せていました。 父の会社は、雇われ社長になり任せています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の衝突事故に関しての相手からの請求について
昨年9月に息子が事故を起こしました。 相手のある事故で、車同士の衝突事故でした。 相手の車は平成17年式、走行距離9万3千kmのコルトプラスでした。 あちらの保険会社は協同組合で、10:0でこちらが悪いとの事でしたが少々納得いきませんでした。 当方としましては、保険は使いません、10:0には納得出来ませんが、割合が決まりましたら時価額をお支払いします。 と交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の際、夫に無断で家から持ち出した夫の不法行為の証拠物は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不法行為(夫婦間での詐欺)や家庭内暴力のため離婚調停・訴訟を予定しています。 詐欺行為の証拠集めのため夫の経営する会社の資料(家庭内に保管している会社の決算書など)を夫に無断で持ち出し離婚調停に入る準備のため弟宅に保管しています。 会社は有限会社であり、一緒に経営する合意のもとで設立にあたり資本金の大半は私が出しましたが会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エアコン取付業者に部屋の衣類を汚されました!
先日大手通販会社よりエアコンを購入しました。 後日取付業者がきて、取外しと取付をしました。(午前中) 取付工事が終了して部屋に戻ると部屋にあった白のニットに汚れが付いていました。 その日着る予定だったので、ハンガーにかけ衣装棚に置いていました。 立会いは父がしてくれていたのですが、ほんの少し目を離していた時はあります。 ですが、恐らく外に置いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理費10年未払い者への対応
10年間管理費を払っていないAさんへの対応についてです。 今年初めてマンションの理事になってしまい、 その対応について今後引き継がなければならなくなりました。 先日総会に参加して初めてその情報を知ったのですが、 責任の所在も対応も、情報の引き継ぎについてもあいまいで、 今月から始まる理事会での対応準備をしておきたいと思っています。 基本的な知識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故。相手が任意保険未加入で支払い能力がない場合の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 8/17に首都高走行中に後ろから追突され、被害者として警察に届出、医師の診断書、前後のドラレコを証拠として提出しています。 鞭打ちの症状があり人身事故扱いです。 夜間かつ衝突後に停車した場所が離れていたため、加害者とは会えず。 電話を数回し、留守電も残していますが折り返しがなし。 私の保険会社が電話した際に相手が出て、それによると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
決まりかけた土地の売却が隣人の苦情で流れてしまいました。
土地の売買を隣人に妨害されて売却の話しが流れてしまった件の相談です。 十数年前に母親が私の名義で購入した建物付きの土地があの東日本大震災で津波を被ってしまいました。 その後は自治体に建物の撤去をお願いし土地だけとなった状態です。 その土地の処分をその地元の不動産業者と相談を続け昨年ようやく「太陽光発電」を目的とした企業に売却できそうだという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意書を交わした後の慰謝料請求
ベストアンサー主人の3年前からの浮気で相手は同じ会社の事務の人です。 浮気相手も主人も会社は辞めないと言う事で行政書士の方にお願いして、離婚しない事を前提で仕事以外では連絡を取らないなど違反しない場合は慰謝料を払わなくていいと同意書をかわしてしまいました。事前に主人にも内容を見てもらってました。 しかし、少しすると主人から離婚したいと言われ私からすると離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における慰謝料請求について。
去年の4月に交通事故を起こしました。 c4~c5、C3~C4レベルの骨棘形成(後方突出)椎間孔の狭窄、生理的前湾の消失(後湾)という診断で、鞭打ちという診断でしたが、首から肩にかけての強い痛みが残存し、症状は変わらず。1年半経った現在でも首は後屈できず、腕も挙がりにくい状態で、30分のデスクワークすら困難な状態です。この様な状態ですので病院での治療を打ち切...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
台風10号における所有物飛来による他者所有の車両への損害賠償義務の有無について
[経過] 去る9/7の台風10号の際自宅カーポートの屋根シートが斜め前の住居に飛来 同日午後訪問がありシートを撤去するよう依頼された為謝罪して車両に傷の有無を口頭で確認し車両に問題なしとの回答有 9/12車両所有者より点検してみたところ軽微な傷がある為修繕費用負担の請求(保険適用すると等級落ちする為保険適用外での修繕希望) 9/13確かに当方の所有物が飛散した事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働災害の未認定について
私は就業時間中にはしごを用いて高所の窓ふきをしていたときにフラッと来て約3メートルの場所からコンクリートに叩き付けられて腰椎の骨折をおったのですが法人は責任をとることなく解散という手段をとり、責任の所在がわからないのが現実です。今現在も痛みがあるのでドクターからの診断はDISHという難病であり治療法はないという診断を受けました。まだまだ働ける体を働け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明を受けていない自動車修理により中古車価値が下落した件
【相談の背景】 車の自損事故(駐車場から出る際にポールに接触)により、左前方のドアとドアの下のロッカパネルが変形した為、修理工場で見積もりを取ったところ、ドアの交換とロッカパネルの修理で30万円という見積もりが示されました。修理が高額の為、自動車保険で修理することとし、保険会社と修理会社で連絡を取ってもらい、修理を終了しました。修理後、今後中古車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求金額の相場
ベストアンサー主人が妻子ある事を告げず1ヶ月程、会社でお客として出会った女性と交際。交際中も主人は家を明かさない、お金はない、携帯も不通の時があり相手の女性から「彼女がいるのでは?」また嘘の住所を伝え相手が行った事もあったそうです。今回の件が発覚した後にも私と旦那の父親に(隣にいたので電話を交代して話をした際)「もし(主人を)信じる事ができたら私はまだ好きだから奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恥ずかしながら…
夜の仕事をしています。 先日採用してもらったお店で契約書に署名させられました。 その中に『3ヶ月以内に辞めたら賠償金を請求することがある』という項目があったのですが、法律的にもし本当に3ヶ月以内に辞めたら支払わないといけないのでしょうか? 不安になってしまって相談しました。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届だして翌日から有給は可能?
ベストアンサー特定派遣社員です。(雇用期間の定めなし) 派遣先でパワハラをうけやめたくてしかたがなくいままで過ごしてきましたが、、先日内定を得ました。 しかし派遣会社および派遣先にやめる とつたえたら何をされるか、、というのあり、単純に引き止めがウザイので退職届をだして翌日から有給を使用してやめようと思います。(有給はあります) 予定では最終出勤日は12.20 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護業務外の協力者が、不適切な介護態勢により負傷した事案における安全配慮義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主としてウェルネスサービスを提供している者です。クライアント(個人宅・経営者)の家族介護の現場において、全治2週間の手の怪我を負いました。 本件におけるクライアント側(法人および担当者)の安全配慮義務違反や損害賠償の可否についてご教示ください。 1. 事案の背景と発生状況 • 日時: 2026年3月 • 場所: クライアントが主催す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に元同僚から慰謝料請求できるのか?
会社で寮としてアパートをかりてルームシェアを2人でしていました。帰りの時間を監視されたり、リビングでくつろいでいるなど、仕事とは全く関係のない話を会社の人にされていました。私物も勝手に捨てられていたり、挙句、部屋に入られ、日記を写メられ会社の人にまわされていました。私がお店に入るところも盗撮されました。上司と不倫しているという噂もたてられ10年位働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
23条照会の報告義務の範囲に付いて
ベストアンサー当社は23条照会を受けている会社です。 この度当社業務請負をしている個人事業主Aさんと、 数ヶ月前から委託を開始した別の請負先のBさんが、お酒の席で口論となり喧嘩に発展し、Bが鼻の骨を折る怪我をしてしまいました。 Bさんは警察に被害届を提出し、傷害事件として捜査が始まり Aさんは送検されましたが、結果証拠不十分との事で不起訴処分となりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約に係る重要事項説明の不足について
ベストアンサー最近1階にテナントが入っている3階建てのアパートの2階に入居したものです(各階1世帯ずつ)。 下記の件が、契約時における重要事項説明の不足に該当するか否か、及び賠償請求(家賃交渉等も含む)の可能性の有無につきご相談させて頂ければと思います。 賃貸契約を行った当時、1階店舗部分には落ち着いた雰囲気のカフェ/バー(営業時間は~23:30ぐらいまで)がテナン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長から取締役への費用請求
現在、兼業で会社経営に取締役として携わっております。 社長と私、アルバイトが2名の飲食店です。 今年の3月から以前からの経営不振により、役員報酬の支払いが不能となりました。また個人的にも会社へ200万貸付がありますが、当然こちらも返済はありません。なお会社名義の借り入れやリース等の連帯保証人には一切なっておりません。 そして5月に、今後の経営方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害で慰謝料を請求する方法は?
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、会社の役員にセクハラをされました。 四軒目のお店で、キスをしろと言われ、断れずキスをし膝を触られたり胸を触られました。 会社に報告をしましたが、その時は自分にも非があると思ったこと、今の仕事のポジションを守りたかったことから、注意だけで穏便に済ませて欲しいと伝え、後日役員からの謝罪の言葉を持ってこちらも受け入れた旨伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の事故による死亡による労災と会社への慰謝料請求について
【相談の背景】 父(70代)が業務中にトラックから降ろす荷物の下敷きになり亡くなりました。 トラックの荷台より低い場所に荷物を降ろす際に荷降ろし側の昇降機で荷台と高さを合わせる様に降ろす先の台の高さを調節しなければならないのですが、父は降ろす先の台を上げ忘れたまた荷物を引っ張って降ろそうとした為、段差で足を踏み外し、数百キロの荷物が荷台から倒れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社内のトラブル: 請求の正当性について
【相談の背景】 運送会社内のトラブルです 数日前、集荷漏れにより他社や上司が代わりに目的地まで届ける事になりました。 後日、会社から3.5万円程の請求が来ました。 その他にも仕事中に会社のケータイを破損してしまったのも修理代を請求されました。 【質問1】 これは正当な請求なのでしょうか? 【質問2】 支払い義務は有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロード(アダルト)ビデオが著作権者申請により削除された場合、その後?
以前、企業法務や著作権の分野で質問したのですが、「インターネット」の分野に詳しい弁護士の方の回答も聞きたいため、同様の質問をさせていただきます。 アダルト動画配信サイトで、他者があげていたアダルト動画をダウンロードし、それを同じアダルト動画配信サイトでアップロードした際(フレンドのみ閲覧可能/再生回数は100回ほど)、そのアダルト動画は約数ヶ月後に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ソフトウェア(WEBシステム)開発の契約不履行(開発の頓挫にてシステム未納品)
ソフトウェア(WEBシステム)をシステム開発会社にシステム構築の発注を行いました 要求仕様に満たない(機能しない部分がある)まま開発が頓挫しており、営業活動が 出来ない事について損害賠償請求もしくは開発費用の全額を取り戻せるか? ~詳細~ ■2010年10月にて業者へシステムの発注を行う →業者は3か月で納品するとの事が決め手でした ■2011年~2012年2月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社してすぐ子どもの体調不良
【相談の背景】 入社して1ヶ月経ちませんが、息子の体調が芳しくありません。息子の病気については面接で伝えていましたがその時は安定していました。今は脳貧血を頻繁におこし、希死念慮もあります。正直一人にするのが不安です。職場に不満はありませんが、時間や休みが不規則なため祖父母と連携して息子を一人にしないということも難しいです。休職できるならしたい、で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社退職時の請求について
個人経営社の男性とビジネスパートナーの関係です。 その会社入社時に3年以内に辞めた場合は、300万の支払いをしなければならないという契約書があり、そこにサインをしてしまいました。実際に働いてみると、仕事の量が膨大で終わらず、たまにスマホを見るなどしていたら、会社を辞めるよう言われ、300万の請求を求められました。 ①そもそも入社時にそのような契約書が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求が適用されるケースに関して
知人との度重なるトラブルの末、心療内科への通院を余儀なくされ、またその延長線上で物損的な被害も被っております。最終的に先方が開き直り、音信不通となってしまったので戒めの意味で慰謝料請求を検討していますが、以下のケースでそれに該当するものはありますでしょうか? ・電話やメール、通話アプリなどで度重なる無視やブロック、それによる精神的苦痛の結果、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般社員から取締役への就任について。責任と報酬の関係について教えてください。
ベストアンサー子会社で取締役に就任しました。 その子会社とは半ば強制的に役員委任契約を締結しました。 一般社員に比べて損害賠償責任や競業避止義務等、いろいろな制約が発生するのにも関わらず、役員報酬は給与と変わりません。 責任ばかり増えてその見返りがありません。 そこで先生方に1つ質問がございます。 1.報酬が変わっていないのに取締役になったことで増える責任は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物的損害の債権回収時の守秘義務条項について
【相談の背景】 わたしはAに対して1300万円余りの不法行為(物的損害)に基づく破産債権を有しています。 今回、A代理人から1300万円全額支払うとの合意書が提案されました。 その合意書には、本合意書に記載の内容や支払いの事実を第三者に口外しないことを約束するとあります。 しかし、わたしはこれまで同様の被害に遭った方やAが代表だった会社の元社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う会社への逸失利益の請求など
ベストアンサー只今7月31日迄在職9年の中で初めて有給休暇行使中でありましてこのまま退職をいたします。 色々の労働基準上の問題を抱えている会社であり当局よりの指導も受けています。 ① 現在は社会保険各種は加入中ですが本来資格発生した時期よりの未加入期間の年金事業者負担分 を逸失利益として請求することは可能でしょうか ② 2年以上前の有給休暇は時効とは知ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレームの電話代は請求できますか?
車をぶつけられました。相手が100%悪いです。警察の証明もあります。この際自分の保険会社とのやり取りで今月の携帯電話代が2万円になりました。いつもは5000円前後です。相手の保険会社に請求できますか?明細書はあります。 10月8日に車をぶつけられ、車はそれ以降動かない状態です。 自分の保険会社と相手の保険会社同士が話し合う為、 自分の保険会社に事情を話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟が良いか検討
ベストアンサー宜しくお願い致します。 隣家の電線が無断で当方の家の上空を通過設置されてしまいました。近くの電信柱に関しては鳥よけを設置してもらいましたが隣家の電源口を変えないと言い張り、裸電線のまま放置されました。電力会社、ケーブルテレビ局、電話会社です。 鳥が止まり糞を垂らされました。鳩には当家庭に巣作りをされました。隣家からはインターフォンで呼び出され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚式場に代金を支払った引出物が届かない為返金を求める事は可能でしょうか?
先月下旬、実家(宮城県)近くの結婚式場で式を挙げた際、式当日に引出物の納入が間に合わなかった為、式場側が責任持ってゲストの方に送りますと言われたものの、未だに届いておりません。 11月に入ってから毎日電話をしても全く繋がらず、担当プランナーさんにメールをしても返事が来ず…。 両親に頼み、式場へ行ってもらうとスタッフの方々は常駐しており、担当プランナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法651条2項 「やむを得ない事由」とは、どのような事でしょうか。
よろしくお願いします。 昨年、治験に参加する為に下記内容にて同意書に記名押印しました。 治験参加期間:9月2日ー9月24日 事前検査日 :9月2日 入院期間 :9月13日ー9月17日(4泊5日) 通院検査日 :9月24日 事前検査参加者へ負担軽減費として5,000円 入院検査参加者へ負担軽減費として84,000円 しかしながら、9月2日の事前検査に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則にない不更新事由で雇い止めされました。
有期雇用契約の場合、就業規則には記載されていなかった事由で雇い止めをされても、正社員の場合とは違い、会社側に労基法違反の罰則はないのですか?また、復職は求めず、損害賠償だけ請求することは可能ですか? 有期契約の障がい者雇用で働いておりましたが、1度も更新されず、わずか半年で雇い止めされてしまいました。雇い止め理由や状況説明は全て口頭だったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手に手紙4通。ストーカー規制法違反になりますか?
ベストアンサー別れた不倫相手に手紙を4通送りました。 2通は相手の奥様あてへの手紙で内容は不倫の事実と、謝罪です。 もう2通は相手の職場あてで、内容は不倫の事実、善処の要求、謝罪です。 (社会的に地位のある立場の人だったので。) 差出人は書いていません。 不倫期間は約1年半、妻とは離婚するから君も離婚してほしい、と何度も言われ、私が離婚すると一方的に関係を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賠償責任は当方にありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家電量販店で店長を務めております。 販売したエアコンの件で相談致します。 3年前に販売したエアコンなのですが、そのエアコンを付けてから階下に雨漏りがするとクレームがつきました。 お客様宅に状況確認のために訪問しましたが、原因がわかりません。 ただ、そのエアコンを施工した業者が配管からの水の侵入を防止する部材の取付を省いていた事が判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸債務不履行トラブル
【相談の背景】 賃貸でのトラブルで質問です。 賃貸リフォームが延びたとのこたで入居10日前に契約書に記載された入居日に入居できなくなったとの連絡あり、その際にリフォームに関しても手違い契約書と大きく異なる間取りの変更がされておらず債務不履行として損害賠償したところ、仲介会社が管理会社に交渉したと言って間取りも当初の予定通りにリフォームし入居も2週...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の健康被害
こんにちは。 職場の健康被害で悩んでます。工場です。 端的に言うと、特になんちゃら病という病名がなくても何らかの健康被害を受けたら慰謝料などを請求できるんでしょうか? まず職場でレーザー光線が使われており、目に入ると網膜がきづつけられて最悪失明すると、職場の人にいわれているのにそのレーザーは割りとむき出しで毎日目に入ってます。以前、光が漏れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と別れることになり、訴えられそうです…
ここ2年ほど会社の上司と不倫していましたが、今年に入って別れたいことを伝えていましたが中々納得してくれず。 ↓状況 ・半年ほど前から相手は離婚することになっていて、多少病んでいた ・バレたわけではなく元々うまくいってなかった、相手から切り出されたみたいですが、少なからず私の存在もあるかもしれません ・離婚したら一緒になってほしい・離さないと言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼女を殴ってしまい警察に訴えると言っています
先日彼女と共通の知人と飲み会のあとに、些細なことから 口論になり私が車を運転中に横顔をひっぱたかれました。 私は車なのでまったく飲まずに彼女はビールを5杯ぐらい 飲んでいて、車には彼女の子供も乗っていました。 私は眼鏡をかけていて裸眼だと0.01です。 走行中に顔を叩かれ眼鏡が外れて危険な状態でした。 車を端に停めて「危ないだろっ!!」と叫び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住中の住戸の普通借家契約が「法定更新」に該当するか・更新料支払要否へのアドバイスをお願いいたします
【相談の背景】 不動産賃借における質問をさせてください。 2022年4月1日付で、2年契約での普通借家契約を締結して現住戸に入居しました。 2024年に契約更新の連絡があるかと待っていましたが何も連絡がないまま、そのままさらに2年経過しました。 2026年4月になり、大家から「2年前に請求し忘れた更新料を支払ってほしい」「もちろん今回(2026年4月1日~の意味)分もお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HP制作の納期が遅れ、双方合意の上納品まで仕上げたが機会損失があったと言われ半金を払ってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 Web制作を会社を友人としております。HPリニューアルの仕事があり、請けたのですが納期が遅れて依頼主の希望した期日に間に合いませんでした。 そのため話し合いを行い、双方合意の上、HPリニューアルを完成、納品まで持っていきました。(その際には、もともと計画にはなかった新規のページも2ページ分作成しています。納期の遅れから弊社にも落ち度が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡なしでの解雇および手当の不払いについて
11月前半に、12月まで休業を言い渡されて待機していたのですが、いつまで経っても連絡がなく、就業規則にある契約の更新書類も解雇の連絡もいただけないまま3ヶ月が経過いたしました。 会社が言うには、業務態度や業務のスピードに問題があったので契約を更新しなかったとのことですが、 ・雇用契約更新不可の説明および書面がなかった (1ヶ月休業してくださいとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い済みの商品が発送されない
ベストアンサー3日前に支払いをしたにもかかわらず商品が発送されません。 約2ヶ月前にCDショップでフラゲ対象商品をオンラインショッピングをしました。4日前に支払いメールが届き3日前に支払いをしたのですが、「発送手続きは本メール(支払い確認メール)をお送りした当日~翌日に行います。」と書いてあるにもかかわらず「翌日」を過ぎても発送手続きメールは届かず商品が発送されませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故無保険車特約を使用出来ない場合
ベストアンサー相手が任意保険未加入で車対歩行者の事故でしたが、病院がカルテ開示をしなかったのもあり後遺症認定ができませんでした、しかし弁護士特約を利用して加害者に対して損害賠償を行いましたが、相手が欠席したため14級の判決をもらいました。自分の無保険車特約に請求しましたが、裁判上医学的に争いがなかったので支払いできませんとの回答で聞く耳もたずの状態です。来週弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の非免責債権として認められるか?
ベストアンサーアパートに住んでいた賃借人が、家賃を2年以上滞納した上、夜逃げをしました。先日、裁判所から、自己破産と思われますが、「破産手続きを開始し、同時に破産手続きを終了させる破産廃止の決定をする」との連絡がありました。とりあえず、意見書は出そうと思いますが、自己破産は避けられないと思っています。ただ、非免責債権というものがあることを知りました。破産法2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料相場 自転車同士 顔面に5cmの傷 30針縫合手術
ベストアンサー自転車同士で接触事故があり、私が左側頭部(コメカミ付近)に5cmの傷を負いました。救急車で搬送され、形成外科で30針の縫合手術を受けました。 場所は、バス停横の歩道上で道路に対して私が左側を走行、相手が右側を走行(逆走)し、お互いのハンドルが接触し、バランスを失った私が左側のコンクリート壁に顔面を打ち付け傷を負いました。相手は、本人と自転車共に損傷はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社から損害賠償請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから