45,279件見つかりました

法律相談一覧

• 会社内での嫌がらせについて

【相談の背景】 私は営業の仕事をしているのですが、営業成績の数字を意図的に改竄され、私の受け取れる営業手当金が減らされています。 計算をしている者は、私に対してモラハラのような事をずっと行っており、手当金の改竄も、誰かに利益を与えるというよりも、私に対しての嫌がらせで行っていて、私の給与を減らす目的でやっています。 【質問1】 このような行為は...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊で被害届を出された場合の費用について

ベストアンサー

半年ほど前、職場の妻子持ちの先輩の賃貸住宅の窓ガラスを故意に割ってしまいました。防犯カメラ等にも映っていたため一昨日警察が家に来て被害届が出されているため署に来てくれとのことで署に行き、認めました。 初犯であるため、職場でのイジメが理由、今後はしないと誓ったために逮捕はされないようですがそこで金銭面の質問があります。 この場合、損害賠償請求や...

弁護士回答
    5
  • 間違って採用された会社を会社都合で退職したい。精神的苦痛も請求したい。

【相談の背景】 今年の春に転職しました。中途採用で一般企業の工場です。 応募書類には自分の実績や得意分野、過去の病歴(精神疾患)など、職業訓練校の先生の指導のもとに作成し、その内容や面接時の自分を見てもらえた上で採用されたと思っていたのですが、先日の飲み会の席で上司は、「実は応募書類を見間違えてて、採用予定ではなかった君の方に電話をかけた。ど...

弁護士回答
    1
  • 社用車での人身事故 求償について

ベストアンサー

会社の車で人身事故を起こしました。 治療費、慰謝料合わせて1000万ほどです。 会社から求償の話がきています。 質問になります ①保険を使っても会社負担になった部分の3割ほどを求償できるとのことですが、人身事故無制限でまかなえない部分はどんな内容が考えられるのでしょうか。 ②総額1000万ですが会社の空気的に1000万の3割(保険使ってるにもかかわらず)請...

弁護士回答
    3
  • 働いていた仕事の社長とのことで

ついこの前、仕事を無断欠勤してしまいました。それから何度も社長に連絡や家に訪ねたりしたんですが、連絡も取れなく会ってももらえませんでした。それから何日も日が空いてからメールがきました。すると損害賠償で、金を払えと言われました。これは払わなければならないのでしょうか?たしかに無断欠勤してしまったのは悪いことだと思いますが、無断欠勤した場合の違反金を...

弁護士回答
    3
  • セクハラで退職したいのですが…

社長のセクハラで退職したいのですが。 社員が3人と小さな会社で私が急に辞める事によって会社的にも損害?を受けます… 社長のセクハラが原因で辞める場合でも辞める1ヶ月に退職願を出さないと駄目なのでしょうか? こうゆう相談はどこへ行けばいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸大家からの退去請求について

ベストアンサー

2年前に、現在入居している賃貸(2年ごと更新)に引越してきました。引越してきた理由は色々ありますが、その内の1つに、実家を商業ビルに建て替える予定(当時はまだ設計事務所へ相談段階)があったので仮住まいを、というのがありました。 物件見学当初、仲介兼管理会社から「今すぐ決めてくれるなら、入居期間も短い(恐らく2年以内?)ので大家さんが敷金・礼金を安くすると言...

弁護士回答
    2
  • 改造車の交通事故、物損事故で弁護士に依頼するメリットとは

ベストアンサー

【相談の背景】 知合いが交通事故にあい、弁護士費用特約を使って弁護士に依頼するか悩んでいます。 事故態様は乗用車同士の事故で、知合いがが停車中に追突された形となり、過失割合は10:0(知合いが0)で相手方保険会社とは揉めておりません。 保険会社からは、修理費が車両時価を超えるということで全損となる旨連絡がありました。 同種、同等の車両取得費用として...

弁護士回答
    2
  • 給与の未払い請求について教えて下さい

ベストアンサー

パワハラにより退職をしましたが、届いた給与明細をみたら資格手当5万円が未払いになっていました。 会社側に請求出来ますでしょうか? 会社の規定では、1ヶ月前に退社することを会社に報告しなくてならなかったので、1ヶ月前に退職届を提出しましたが、退職する予定日の数日前にも退職日を早めろと言われたり、有給の消化もしぶられ、上司にはあなたを辞めさせないこと...

弁護士回答
    2
  • タクシー乗車中の急ブレーキによる座席上の手荷物破損について

タクシー乗車中に、運転手の急ブレーキにより、座席上の手荷物が足元に落ち、破損してしまいました。 とりあえず、運転手に状況を伝えたところ、会社に問合せてくれとのことでしので、 タクシー会社に修理費の請求が可能なのか問合せましたが、対応できないとのことでした。 上記のような場合、このタクシー会社独自のものなのか、 一般論なのか不明のため、こちら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会計の賠償責任。私1人の責任なのでしょうか?

2月末で退職し、3月から新しく入った方に引き継ぎとして会社に行ってました。毎月1度会計士の方が会計ソフトの確認、月末の締め作業をしに来ていただくのですが2月の締め作業をしに3月半ばに来られた際私は用事があったので同席することができなかったのですが、通帳の残高が合っていたので大丈夫だろうと思っていました。 そして翌日事務所へ行くと11月の会計で振り込ん...

弁護士回答
    4
  • 契約社員について。転職は「やむを得ない理由」に入りますか?

間違ってるか分かりませんが自分なりに調べた結果、契約社員は >有期契約はやむを得ない事情がない限り使用者側からも解雇できないし労働者側からも退職できない。やむを得ない事情がないのに解雇すれば雇用期間までの給料の補償の問題が出るし、また、やむを得ない事情がないのに労働者が退職しようとすれば、損害賠償の請求の可能性が出てくる。 と有りますが、そこで質...

弁護士回答
    2
  • 障碍者への人権侵害についての賠償請求

長時間勤務でうつ病(主たる症状は不眠症)を患い、2年半休職したのち、前年の4月から復職しました。 不眠症もほぼ治り、有給も月半日の有給以外は取得せず、現在まで勤務できております。 また上司からも長年休んでいたためブランクがあると当初思われていたようですが、復職2か月でかなりの成果をあげられ 賞賛いただいています。ただ、未だに働くことだけで精一杯...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の土地賃貸借契約の解約

ベストアンサー

【相談の背景】 A(個人)の所有する土地を、B(会社)が駐車場利用目的で、土地賃貸借契約をAと交わしています。Aから私が土地を購入しました。用途、修繕、賃貸借期間、賃料、不正利用時の対応、契約解除、損害賠償などの項目があるような、一般的な契約内容です。相続や売却で所有者が変わった場合や、中途解約などに関する条項はありません。 【質問1】 AとBが交わ...

弁護士回答
    6
  • 代表取締役の辞任に対する脅し

ベストアンサー

私はある事業所の従業員で、その事業所が関連会社を所有しており、オーナーから代表取締役を指名されて兼務していました。 この度、従業員としての退職はなんとか承知されたのですが、代取を急に辞めるとは無責任であり後任を立てろと言われました。法律では代取は辞任するときに後任を立てる義務があるのでしょうか。オーナーはかなり感情的に恨みの感情をぶつけてきてい...

弁護士回答
    2
  • 水漏れの火災保険補償金について

階下の方に二度目の水漏れをしてしまい 前回は保険会社通さず反省料として慰謝料を払うように階下の息子さんに言われ払ってしまった経験があり 今回はさすがに保険会社を通しました。 保険会社から損害金は出ましたが 階下の方本人と話し合いをしてお金の問題ぢゃない、もめたくはないなどと言われ 本人同士で話し合いをし終えたかと思っていましたが 昨夜、階下の息...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの消防設備点検会社の報告義務違反の責任の所在

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの区分所有者です。 管理会社が元請で消防設備点検を実施していますが、結果の報告が不十分で、消火ポンプの法定点検を稼働テストを長年怠りついに動かなくなっていることを理事会にも報告が無く、消防署の立ち入りで指摘されポンプの重大な故障を知りました。至急オーバーホール致しますが、きちんと点検し、修理をやっていればここまで重...

弁護士回答
    1
  • 公文書偽造になるのでしょうか?これは公文書偽造として賠償するのが正当なのでしょうか?

婚約者が会社を潰して私から350万借りて平成18年に失踪しました。サラ金や信用保証協会や法人税を滞納していました。又住民票は平成16年に職権削除されていました。失踪した時新居は私のセカンドマンションに決まっていましたので、私は知人に頼みそこに住民票を入れました。つまり偽造しました。彼はそれを知っていましたが放置しました。後5年行方不明でした。私はその間...

弁護士回答
    2
  • 会社売買について。今後どう対処したら良いでしょうか?

昨年6月。会社売買にて経営コンサルタントより介護施設と有限会社を購入。 7月から経営していますが、この数ヶ月で2回の差し押さえにあっています。 数年前から税金を支払ってなく銀行口座を差し押さえられています。 差し押さえ先は区役所だったり年金事務所です。 また光熱費やガス器具などの交換費用数十万も支払ってなく、 借金がすべて今の経営者の私にかかっ...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事評価は裁判所で争えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 人事評価の内容が不当だと考えています。具体的には評価基準に合致する事実があるのにそうした事実がないと評価されて低い評価をつけられました。判例データベースで調べても関係のない判例ばかり出てきて見つけるのに苦慮しています。 【質問1】 裁判所は人事評価の内容の不当性も争う場として適しているでしょうか?仮にできるのであれば要求できるの...

弁護士回答
    1
  • 社長不在になった時の会社の借金について

日本語を話せる中国人が社長の株式会社に勤めています。今まで人の入れ替わりが激しく、社員は私と、パート2人です。試用期間3ヶ月が経ち、最近社員になれたのですが、その時に秘密情報保持義務と身元保証人の2つの書類へのサインを求められ、保証人の欄は母親にサインをもらい提出しました。 2日前に、社長が日本の銀行から多額の融資を受けました。今までは事務所...

弁護士回答
    1
  • 離婚による取締役解任と退職金について。

【相談の背景】 夫が株を9割以上保有する法人で7年前から取締役をしています。 夫の不貞行為により離婚調停中なのですが、数日前に私を取締役から解任するとの連絡がありました。 役員任期は残り3年あり、解任理由はないとの返答だったので損害賠償請求をする予定です。 過去に株主総会で協議を行い、役員退職金を支給した例はあります。 他には私が被保険者で退職金充...

弁護士回答
    1
  • 調剤事故で入院しました。

ベストアンサー

娘が難病の為ずっと薬を飲んでいます。先日、調剤薬局で3倍の量の薬の処方ミスがありました。1週間ほど気付かずに飲んでいた所、ふらつきがあるからおかしいと娘に言われ間違いに気付きました。すぐに薬局に連絡をしたら、正しい処方の薬を持ってきてもらいました…その次の日に体調が悪化して1週間入院になりました。その後退院しましたが、2回程救急車を呼びました。薬局...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の被害者、賠償金に関して相談したいです

【相談の背景】 去年の7月に車にぶつかって被害者です。 入院して手術を受けて、足首にプレートを入れて現在通院中です。今月末にもう一度手術を受けてプレートを抜きます。そこから後遺症判定と相手の保険会社と賠償金の話になります。 【質問1】 賠償金いくらぐらい貰えますか? 【質問2】 保険会社との連絡ややりとりするタイミングを知らなくて、教えてもらえ...

弁護士回答
    4
  • 競合他社への転職について

【相談の背景】 1.待遇が悪く、改善を提案するも改善される兆しがなく競合他社に転職 2.会社入社時と退職時に「みんな同意するものだから」と秘密保持の制約書を同意させられる。 3.条件として、同意なく競合への転職はNG 4.期間は半年、地域も北海道のみと限定されている 5.口頭では同意はもらっているが書面などはない 6.転職前の役職は契約社員で経営に関わる情報...

弁護士回答
    2
  • 就業規則か民法のどちらで処罰されるかについて

仕事が休みの時に、会社に損害を出していた場合、就業規則の内容で処罰されるのですか?民法のほうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故における任意基準での慰謝料等

ベストアンサー

お世話になっております。 交通事故の慰謝料について。 昨年9月に交通事故に遭い、6ヶ月だからと保障を打ち切りにされています。 整形外科の医者には先生が症状固定と判断するまでは後遺障害診断書を書かないで欲しいと伝えた上で未だ通院してます。 損害賠償計算書が届き、疑問もあるので質問です。 過失割合9:1(当方) 当時8ヶ月の娘も共に事故に遭っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 給与差し押さえで請求できる支払い方法

ベストアンサー

賠償請求を行おうと思います。 相手に支払いの意志はない為、請求裁判をしようと思います。 給与差し押さえが認められた場合、 その差し押さえが実行された場合の授受される手段というのは口座と振込みから選択可能でしょうか? 差し押さえが実施された場合は口座のみとなるんでしょうか? 差し押さえを希望する引き落とし日は指定は出来ないが、手続き日は手数料を...

弁護士回答
    3
  • 管理会社へ引越し費用の請求はできるか?

住み始めて1年が経つ賃貸物件について。管理会社から「表替えをした」と説明があった畳は古さが目立っていた為指摘すると表替えをしていなかった事を認める。室内やエアコンも汚れが酷かった為確認をすると清掃していない事も認める。契約書には退去時に「室内・エアコンの清掃費用と畳の表替え費用を敷金から差し引く」と記載されていたので納得できないと伝えると上記費...

弁護士回答
    1
  • 中国友人の交通事故について

ベストアンサー

お世話になります。先日中国の友人が日本に来て2週間の観光をしていたところ交通事故に遭ってしまいました。ぶつけた車の保険会社から中国への帰国の飛行機のチケットだけ購入するからすぐに帰国して診察するようにと言われ、友人も言葉ができずさらに脊椎を損傷するほどの大怪我のためすぐに帰国しました。しかし、診断結果はかなり重く、中国上海の有名大学病院でMRIまで...

弁護士回答
    4
  • 契約違反した委託先に金額を支払いたくない件

【相談の背景】 8月に業務委託契約書を交わして協力会社Aの方にイベントの仕事を業務委託したのですが、A社から契約を交わしていないB社に再委託されており、かつ現場では備品を破損させたり、勤務態度が悪くクライアントから指摘を受けるなどをして今後は私本人がいない場合は仕事を依頼できないと言われ、仕事が激減しました。 契約書には再委託は弊社より書面で承認し...

弁護士回答
    3
  • 債務者の家族の勤務先への電話・訪問等の取立行為と刑事民事関係法令

ベストアンサー

個人間の金銭貸借で、債権者が債務者の保証人ではない子供の勤務先に電話・訪問して、 「子供は債務者の詐欺行為に加担しているので共犯だから法的手続きを取る予定だ」と 通告する行為は、刑事上の「脅迫・強要・名誉棄損等」に該当しますか? また、これが原因で子供が会社を辞職・退職に追い込まれた場合は、債権者に「民法上 の損害賠償責任」が発生しますか? な...

弁護士回答
    1
  • メーカーではない販売会社の販売責任について

ベストアンサー

ソフトウェアを販売しましたが、メーカーからの通常アップデートによりパソコンに不具合が発生しました。その不具合解消の為に、お客様で多くの工数が費やされため、販売した会社にその工数に対して保証出来ないかとお客様より相談を受けました。 お客様との契約は注文書1枚で、注文書には取引条項は一切記載がありません。メーカーに相談したところ、使用ライセンス契約書...

弁護士回答
    1
  • 近隣22時から7時までの庭での騒音トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 22時から7時までの庭での騒音についての相談です。 近隣マンションの庭に洗濯機を設置している住人がいます。 話し声は夕方などもしているのでその時間にすればいいと思うのですが、ほぼ毎日22時過ぎに洗濯機を回して蓋の音は多いと10回以上バタンバタンしてます。最高55dbはいっています。 引っ越しをしてから我慢していましたが、春から夏にかけて不眠...

弁護士回答
    1
  • エレベーターの故障による責任

【相談の背景】 マンション売買購入して築8年ですが、 2年前にエレベーターのメンテナンス業者を変えました。 今年エレベーター故障が4回ありました。 1回目は、エレベーター点検後に故障 2回目は、サビによる故障 3回目は、エレベータードア故障 4回目は、エレベーター点検後に故障 その間に、50世帯の居住者様が、通勤、 通学支障が、でております。 この場合...

弁護士回答
    1
  • SBI FX証券の不正

SBI FX証券というところを使用してFX為替取引をしています。 先日 SBI FX証券よりメールが有り「あなたの建玉を弊社の間違えで決済してしまいました。大変申し訳ありません。建玉を元に戻したい場合は本日(当日)22:00までにこのメールに返信ください。返信がない場合は不要とみなし処理したままとします。」との一方的なメールが来ました。当日の当日でメールを見てお...

弁護士回答
    2
  • 不当な懲戒解雇後の私物が勝手に送られて来た件

ベストアンサー

【相談の背景】 悪口やお菓子省き、無視などのパワハラをする社員と関わる仕事内容を社長から命じられましたが、精神的に負担が大きいので、その業務は出来ないと拒否し、他の関わらない仕事を割り当てて欲しいと述べたが、聞き入れられず、その仕事をしないと欠勤にすると言いました。 そして5ヶ月欠勤となり、懲戒解雇されました。 ここからが本題なのですが、懲戒解雇...

弁護士回答
    1
  • 罰金の妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが新しく建てた会社で雇われて4か月になる大学生アルバイトのものです。 仕事内容は各地の派遣先で通信の販売をすることです。 ある日遠方への仕事が決まりましたが電車で二時間とかなり遠く、 就業の10時までに電車で行こうと思うと朝の七時に家を出発しなければなりませんでした (就業時間の三十分前集合なので) そこで勝手ながら違反...

弁護士回答
    2
  • 弁護士がクライアントを脅すことは許されるのでしょうか?

【相談の背景】 労災関係で弁護士に依頼している者です。 会社で殴る蹴るなどの暴力を受けて、労災申請及び会社側への損害賠償請求を弁護士に依頼しています。 会社側への連絡に関して全て弁護士が間に入ってやり取りをしている最中なのですが、弁護士への連絡がなかなか取れなくて困っています。 事務所に連絡しても通知音がなるばかりで 誰も電話に出ず、チャット...

弁護士回答
    3
  • 実家のリフォームについてご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2011年に1階駐車場をキッチンにリフォームしました。 その後何度もトラブルがあり、リフォーム会社とは何度ももめている状態です。 今回、キッチンの排水があふれて床下浸水が起こりました。 これは今回が初めてではなく、数年前にも同じようなことがあり、リフォーム会社とは別の会社の方に配管を高圧洗浄してもらい、何とか改善されたのですが、それか...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書について

【相談の背景】 業務委託の契約書の更新で 内容が大幅に変わりました。 以下の内容について疑問があったので 質問させていただきます。 ①業務上知り得た全ての情報において 第三者に漏洩したときには300万円の支払い義務が生じるということ内容。 ②退職後も業務を通じて知り合った全ての人との関わりを禁止するという内容。 こちらも破った場合損害賠償を請求す...

弁護士回答
    2
  • 安全管理義務違反による病気を発症した場合

【相談の背景】 運送屋で働いていて男性社員が、配達先でセクハラで、出入り禁止になり、ほかにいけるコースがないから私が行っているコースは、トラック2台入っているからセクハラ男と仕事を一緒にするはめになり、しつこく性行為をもとめられ、股間を見られ付きまとわれるようになり、いろんな男とやりまくってたやろ?など言われしつこく付きまとわれるから、旦那と長...

弁護士回答
    2
  • 退職交渉で困っています。

ベストアンサー

相談の背景 ■前提 ・現在、現職である会社と退職交渉中。 ・2018年3月頃に給与待遇、労働時間により転職を検討しており、改善を約束に2023年3月末日までの5年間の雇用契約を継続し自身から退職しない旨の覚書を記名捺印。 ・2月下旬から社内プロジェクトに参画予定がある中での退職連絡。社内プロジェクト参画は自身の意思ではなく会社からの指示。 ■背景 3/31にて...

弁護士回答
    2
  • 会社による違法行為等の事実をネットで晒した場合どうなるか

以前勤めていた会社で、①ハラスメント、②残業代の未払い、という二つの事実がありました。 これらの二つの事実を転職サイト等に投稿して公にした場合、何らかの罪に問われたり、会社から損害賠償を請求される可能性はあるでしょうか。また過去にそのような事例はありますか。 事実および証拠の具体的な内容は以下です。 ①ハラスメント(主に暴言)の内容の書き起こし ...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造扱いになりますか?

ベストアンサー

会社が中退協を勝手に減額していました。 印鑑も知らぬ間に押されいます。 私文書偽造だと思うのですがこれを知った経緯が下記になりますが時効になってしまいますか? 会社が26年3月に中退協に減額変更手続きを行なっており同年5月から変更になっています。 当時は、入社して15年程たっており会社からは、嫌がらせをされて良く27年11月に不当解雇され、裁判をして、...

弁護士回答
    1
  • 退職手続きの義務はあるのか

ベストアンサー

証明にて退職届提出し、10月31日に退職しました。当初の退職手続きを指定された日に会社に行くと、社長から「経理がいないから今日は帰ってくれ。」と言われました。会社への返却物はその時に全て返しました。年金手帳、雇用保険被保険者証、源泉徴収書は返却してもらえてませんが、再発行してらおうと考えています。その後も社長から「退職手続きにはいつくるのか?」とメ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、違法な契約のトラブル対処、解決案について

約10ヶ月前に高いジュエリーの改修契約をしてしまいました。その際のメンテナンス担当から早急にプラチナにしないと宝石がダメになるからと煽られました。その時に金利手数料を無くしてあげると言われて契約してしまいました。 お金を出してくれれば処理してあげる。商品を受け取った後に会社から振り込まれると言われ手渡し、振り込み合わせて110万、クレジットカードが...

弁護士回答
    1
  • 機密保持誓約書について・・・

ベストアンサー

こんばんは、 弁護士の先生方 どうぞ 宜しくお願い致します。 先日、アルバイトで働いた先が 詐欺会社でした。 働き始めて1週間程度で気付いたので 即 皆で辞めました。 給料は払うけど 機密保持誓約書は必ず出せと言って来ています。 その書類の最後に下記の文章が書いて有ります。 私が、上記第1条 及び 第2条に違反し、貴社の機密事項を第三者...

弁護士回答
    1
  • 自宅裏の自動車整備会社の駐車場の騒音、排ガスへの苦情

ベストアンサー

東京23区内の下町住宅地で、戸建て一軒家に居住しております。 居住している家屋の裏側に大きな駐車場があるのですが、その駐車場は、近所の自動車整備会社の所有する駐車場で、整備前・整備後の自動車が常時10台ほど駐車しています。 その駐車場内に、普通車を1台積載できるサイズの搬送車が1台駐車しています。 この搬送車はトラックですから、当然音も大きいのに関...

弁護士回答
    1
  • 誓約書(退職時)トラブル

ベストアンサー

誓約書(退職時)にサインしてしまいました。 誓約書に記載されている、「秘密保持の確認」「秘密の帰属」「退職後の秘密保持の誓約」までは納得しており、「競業避止義務の確認」は納得してないとはっきり社長と上司に異議の申し立てをしました。 その後、「競業避止義務の確認」を削除するかどうかは会社側は考える必要があるため、一旦資料を置いて去るよう指示され...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから