45,279件見つかりました

法律相談一覧

• 損害とは何を指しますか?

こんにちは。 数ヶ月前、とある会社の社員に契約書を偽造、行使されました。損害はありませんでしたが、 それはこちらが偽造に気付いたからであり、向こうはこちらに損害が生じるのを知っていて偽造と行使をしました。 その後、泣きながらの謝罪がありましたので、再発防止などの約束を交わし、それ以上は追求しないと約束しました。別件で、口約束ではありましたが、...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領について。今後の対応としてはいかがなものでしょうか?

弊社の社員(もしくは弊社)が前会社から業務上横領で訴える(損害賠償なのか何かは不明です)と言われております。内容としては前の会社を辞める直前(数日前)にお客様よりお仕事の依頼があり、退社し、次の会社へ行くので、次の会社に移ってからなら受けることができる、と話をしたとこのことです。しかし、企画コンペ案件のため、依頼時点でも打ち合わせには参加してほ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートで相談無しに家財すべて処分されました

ベストアンサー

賃貸のアパートに住んでいます 最近水道管が破裂してしまい被害を賠償することになりました 家の中のが水没してしまい家財の3分の1ほどがダメになってしまいましたがすぐリフォーム入るとのことでそのまま家に帰らない生活が1週間ほど続いたのですが現状確認しに戻った時に自分の物がひとつもなくリフォームのためにどこかほかの所に移してくれたのだと思っていたのですが...

弁護士回答
    2
  • 解雇について

経営者から解雇通知があった後、経営者から今回の解雇は、自分のは残念な思いで一杯であるが、他の社員、関係者の意見であり、それを抑えられなかったとのメールが送られて来ました。具体的な名前は書いていませんでした。 解雇に合意はしたのですが、メールにある私を解雇にする様にした社員、関係者に対して損害賠償を起こす事はできますでしょうか? 契約期間は、平成27...

弁護士回答
    3
  • 子供同士遊び中の事故で大怪我

ベストアンサー

子供が学校の休み時間に、数人でサッカーをしていて、ボールの奪い合いの際に体当たりされ転倒し怪我をしました。 足の骨二本骨折、全治3ヶ月の重症です。 相手は、無傷またはかすり傷です。 1週間以上経ちましたが、相手の親からは一切連絡はありません。 こちらは、会社を休んで通院や、学校の送迎もしなければなりません。 本人は、太股のつけ根までギプスで、お風呂も入れ...

弁護士回答
    5
  • 転職において内定承諾後の辞退について

現在、転職活動中で人材紹介会社経由である会社(A)に内定を頂き、承諾しました ※口頭のみで契約書などはまだ交わしておりません しかし、自己で活動していた別会社(B)に内定を頂き、 そちらが第1希望だったこともあり内定を辞退しようかと思っています。 担当コンサルタント、連絡したのですが出張で不在ということもあり、 言伝とメールでの連絡はしておきまし...

弁護士回答
    2
  • 解任された社長の解任理由と役員報酬に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 解任された社長が大株主から解任された理由の一つに、役員報酬の不当な増額が挙げられます。社長は就任時、会長からの覚書に基づき、業績に応じて役員報酬を増額することが許可されていると主張しています。しかし、会長である大株主は、役員報酬の決定に関する株主総会の開催や、そのような増額についての承諾はなかったと反論しています。加えて、解任さ...

弁護士回答
    1
  • ホームで線路に落ちてしまったのですが・・・

高校生で電車通学している者です。この前ホームを歩いていて人を追い越そうとしたら転んで線路に転落してしまいました。雪国でその日はとても冷え込んでいて地面が凍っていました。電車がくる前で、落ちてからもすぐにホームのほうへあがれたので電車はきっと止めてないとは思いますが、この場合でも賠償請求などはくるのでしょうか?心配です・・・

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求をされて1年後に損害額が載った警告書がきました

昨年にフリーソフトを使ってある会社から違法アップロードをしている との理由で情報開示請求を受けました。 自分はそのソフトがダウンロードと同時にアップロードしているということをまったく知らず 情報開示請求に書かれていたハッシュも自分のものかわからないくらいの知識しかありません。 なので、その時は回答書に「○○がダウンロードだけでなくアップロード...

弁護士回答
    1
  • 無保険のバイク事故で入院

母が原付に乗り普通自動車と事故をしてしまいました 母は任意保険に入ってなかったようで 相手方の方優先道路で右から来た自動車と衝突しましたお互いに直進でした 母は足と手を骨折して入院しています 医師の話では完全に治って歩けるには半年から一年かかるとのこと 相手方は弁護士をつけるようです母にはまとまった 蓄えもなく相手方からいったい いくらぐらいの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗をしてしまいました。今後のことについて質問致します。

ベストアンサー

お客様からお預かりしたお金の一部を窃盗してしまいました。 額面で言うと13万円です。 当然、ばれて即日会社に謝罪と13万円をお返ししました。 お客様からは顔も見たくないと言われ、謝罪はできておりません。 会社は即日懲戒解雇処分になりました。 お客様は刑事告訴はしないということを言っていますが、 会社は刑事告訴も視野に入れているとのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について 補償内容が分かりません

ベストアンサー

よろしくお願いします。 こちらは、自転車に乗り青信号を渡っていた所、右折してきた車に接触されました。 怪我は打撲、擦り傷のみ。自転車は、廃車です。 仕事を1週間ほど休みました。 この場合、相手保険会社からどのような賠償金を得られるのかご指導くださいませ。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 派遣会社ですが、派遣先から、派遣社員のミスで発生した損失を負担しろと言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 当方派遣元の管理職です。 現在派遣契約は終了しているスタッフが、過去の就業期間(半年前)において、「通常業務上誰でも起こし得るミス」を起こしたことにより、派遣先が顧客に4万円ほどの返金を行うことになったそうです。そちらのスタッフのミスで損失を被ったので、全額払えというような主張をされています。「不正行為等、契約に違反する行為により、...

弁護士回答
    1
  • 子供の学校での事故による損害請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 放課後のことですが、9歳の子供が学校で友達の蹴ったボールが飛んできて小指を骨折しました。相手方の親御さんは保険に加入されておらず、自費で支払いされるそうです。弁護士さんにお願いせず個人で請求しようと考えてます 【質問1】 任意保険の相場で請求したいと考えてます。また通院付き添い費の他に、入浴や洗面、歯磨きやトイレなどの世話が必要...

弁護士回答
    4
  • パワハラにおける鬱病の再発と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年9月8日から雇用され12月13日に部長の発言に耐えかね、12月15日にうつ病が再発(診断書あり)し、退職をしました。 9月から10月に休みを頻繁に取ってしまい、チーフから度々指導を受けておりました。 12月5日に全体に部長が叱責し、過去にうつになっておりフラッシュバックが起きてしまったため、12月6日に病院に行ってから出社をしました。 その日...

弁護士回答
    1
  • 会社に残業代・ペナルティで引かれた分を請求できるか?

ベストアンサー

企業で働いているのですが、細かいミスでペナルティを取られ、残業代も貰えません。 給料が非常に少なく、生活に困っています。 ペナルティを取られる分、いい成績を残せば報奨金が出るということは説明を受けていましたが、報奨金を狙えるようなチャンスは少なく、ペナルティを取られる方が圧倒的に多いです。 多い時には、ペナルティで13万円、給料から引かれた時...

弁護士回答
    1
  • 会社貸与携帯のデータ初期化について

ベストアンサー

有休消化した後に今月末で退職するのですが、4日前に社長から 貸与している携帯をそのまま返却して下さい と言われました。 ですが、貸与していた携帯に入っていたSDカードが私物だった為、退職後の情報漏洩防止等の観点からその日の夜に社長には相談なく貸与されている携帯のデータを初期化しました。 データ初期化に伴い、LINEを含めた連絡先等が消えましたが、何と...

弁護士回答
    2
  • 公営住宅の電気料金返金について

公営住宅全体の電気料金が大幅に上がったため、不審に思い、電力会社に問い合わせたところ、それとは別に最初から従量電灯Aで契約されていたことが判明。契約後、電気工事会社が勝手に電気を増やしたため、電気使用量が上がってしまったが、変更がされずに20年支払い続けていたことが、(本来なら、従量電灯B)分かりました。 住人の共益費から支払っていたので、過払...

弁護士回答
    1
  • 着服、横領の対応のしかた。請求ができる可能性もしりたいです。

ベストアンサー

初めまして。 軽貨物運送の会社をやっています。 某大手会社から委託をうけて、うちの会社から人をだしてるのですが、 その人が、お客さんから預かった代引きの金額を大手会社に入金せずに仕事を辞めました。 このまま、入金されなかったら、どのように対応すればいいでしょうか。 契約書に違約金の記載もされてまして、内容も説明して、同意のうえで印鑑も押し...

弁護士回答
    1
  • 内定取消について。給与振込口座との関連。

ベストアンサー

私は、5年ほど前に、銀行口座を通じた不正取引(実際には私の見解では誤解です)を行ったとのことで、某銀行での銀行口座が作れません。 内定後にその銀行の口座を作るよう言われたのですが、ある事情で作れないが大丈夫かと確認し、責任者に確認した所大丈夫だったとの連絡を受けました。 よって、他の内定を辞退し、前職を退職し、就職活動を辞めました。 しかし、直前...

弁護士回答
    1
  • 不起訴の相手から慰謝料を取りたいです。

2年前に暴行を受け頸椎捻挫1週間と診断されました。私は刑事罰を受けさせたかったのでこちらからは賠償請求をしませんでした。しかし書類送検はされたものの不起訴となったようです。警察は書類作成に2年近くも費やして、送検したら連絡すると言っていたのに電話一本なく、私が警察に電話して確認したら3か月前に送検済とのこと。検察に問い合わせたらそれから2週間で不起訴...

弁護士回答
    1
  • ボールで車に傷をつけた際に賠償範囲について

ベストアンサー

車に傷をつけた際の賠償範囲についてご教示ください。 子供が公園でボール遊びをしている際に、公園隣の駐車場に止めてあった車にぶつけてしまいました。 傷は小さなものでしたが、持ち主曰く傷が特殊なフィルム(車に縦走してある黒い帯のような塗装)にあり、部分的な塗装ではなく、全体的な塗装が必要になる可能性があるとの事でした。賠償保険には加入してはいま...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の側溝に乗ったら蓋が外れて大けがをしました。この場合、賠償請求できますでしょうか。

ベストアンサー

妻が、個人経営の駐車場にある側溝に乗ったところ蓋が外れ、側溝の角で足をえぐられてしまい40針も縫う怪我をしました。傷口が大きく脊髄麻酔での手術となりました。1週間たちましたがまだ入院しています。 駐車場の管理者(不動産業者)に連絡をし、治療費等の保証をしていただけないか確認しました。 その業者は、顧問弁護士に相談したと言い「法定責任はないので賠償...

弁護士回答
    1
  • 建物取り壊しに伴う退去時の補償請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在約7年住んでいる建物が取り壊しのため、退去を求める覚書を結ぶように求められています。建物は築33年の2階建てアパートです。管理会社から知らされたのは3/4です。 こちらは夫婦と子供1人の家庭です。貯蓄は少なく、突然の引っ越しによって多額の出費に頭を悩ませています。また今年の4月から子供が小学校に通いますが、仮に他の小学校に転校する場...

弁護士回答
    1
  • 会社から、決裁済みの立替金返還請求

先日、会社から貸与されている携帯電話が原因不明で故障しました。総務に相談し、指示通りに指定店で本体交換し、数万円を立て替えました。勿論、ただちに稟議をあげ、承認がおりたため立替金は会社から戻ってきました。しかし、いきなりその金銭を会社に返金せよ、という指示がきました。そのような規定はどこにもありませんし、適正な手続きを経ているので今更会社に返金...

弁護士回答
    3
  • 家賃管理について

私の親が個人で不動産業を営んでおり、数百件くらい家賃管理をしております。私の父は高齢になっており、万一死亡した場合、個人の銀行口座であり口座が凍結され、オーナー様に送金が出来なくなる事を懸念し昨年より別会社で法人の管理会社A(代表取締役は私)を設立しました。入居者様、大家様には事前に文書にて振込口座の変更及び送金元口座の変更を通知しています。私の親...

弁護士回答
    1
  • 休業損害の疑問

ベストアンサー

交通事故被害者が、事故が原因で仕事(パート)を辞めた場合、その休業損害は、前職の収入に準じて払われるんですよね? しかし、事故前の実収入より賃金センサスの収入の方が高い場合… 事故で仕事を無くしたので、無職者(主婦休業損害)として計算したらダメなんですか? 無職者の方が休業損害が高いのが納得いかず、それならば事故当初から無職と申請したほうが良くな...

弁護士回答
    2
  • 給与も支払わない、貸付金も返済してくれない社長

父の話です。 会社が倒産したため、高校の同級生の会社へ入りました。 土木系の仲介業なのですが、昨年11月分くらいからずっと給与を支払ってもらえていません。 また、会社のためにと父が個人名義で200万ほど借金をしましたが こちらの返済も全くと言っていいほど返済してもらえていません。 それどころか、父が仕事でミスをしたと言いがかりをつけて賠償金を請求する...

弁護士回答
    1
  • もらい事故

お年寄りの運転する車が、家の壁を乗り越えて建物まで突っ込んできました。相手の保険会社担当者に対し、どのように対応すれば、納得のいく賠償してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 当方所有物の飛来により社用車を損傷させたとして、損害賠償請求されています。負担義務の割合について?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の地区では各自宅前に個人のゴミ箱を置いておくと、ゴミ収集車が回収してくれます。 今回このゴミ箱が風で飛ばされ自宅前の一般道路に飛び出していた為、または飛来した事により走行中であった社用車のバンパー左側前方部分に3センチ〜4センチ程度のキズをつけてしまったとして損害賠償を求められました。 接触事故の日当方は不在中でした。 相手方...

弁護士回答
    2
  • ドラマの名言をLINEに書いたら著作権侵害になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるドラマの登場人物の名言をLINEのステメに書いてしまいました。 【質問1】 名言はそこそこ長いのですがアニメ(漫画)のセリフ1つでも著作権で保護され、著作権侵害となり、1人のLINE1つで作者が訴えて被害届を出し、警察が捜査をしたり損害賠償請求をしてくることは考えられますか? 【質問2】 また、そのアニメの著作権侵害と思われる画像や動...

弁護士回答
    5
  • 接触事故の割合と保険請求について

こちらの家族がバイクで駐輪場から2車線道路に出る際に、確認したつもりで進入したが、道路右側から走行の乗用車に軽く接触した(バイクは全損でしたが)。先方の保険会社からはバイクの過失が大きいと80%と判断されています。そのときは外傷なく急いでいたこともあり、物損扱いでしたがバイクの運転者は数日後急性行硬膜下血腫で意識不明状態です。加害者扱いになって...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約を継続せず、休業損害を証明してくれません。

ベストアンサー

2月初め事故に遭いました。 2週間程度の怪我をしましたが、相手の保険会社に提出するために休業損害を証明してもらうため勤めていた派遣会社にお願いしましたが、契約期間が過ぎた分の証明は雇用契約が怪我のために更新できないので切れたあとは出来ないと言われて困っています。 怪我をする前は今後も仕事があって、続けて受注出来そうだと言われ、継続雇用も可能だ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会(23条照会)の利用についてご教示お願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業を営む知人に頼まれお金を貸しました。 その知人からは、取引先からの入金が一ヶ月後に入るので、それまでの期間だけでいいと言われ、エビデンスとして取引先からの注文書・取引先への請求書の提示を受け、さらにお金を渡す際にその場で直接取引先にスピーカーホンにして電話を掛け、工事の話や請求の話を聞かせてくれました。確かなことだと信用し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の携帯電話代金の支払い等について

ベストアンサー

離婚が成立し元夫から養育費をもらい子供と同居しています(親権は私です)。 子供が使用している携帯は元夫名義のものですがその通信費や分割払いとなっている本体代金の請求が携帯会社から私に直接来るためそれらの支払いはすべて私がしています。 この度、携帯の契約者名義を代金支払い者である私に変更するよう元夫に依頼していますが一向に応じてもらえません。 こ...

弁護士回答
    2
  • 携帯端末契約トラブル、解約方法

息子が3月に友人から株の会社で使う為に端末を二台、契約して欲しい、通信費、端末代は毎月支払うとの事で携帯電話を契約しました。 6月に通信会社から、端末が違法なことに使われている恐れがある為、使用を止めると連絡が来ました。そして、先日、7月分の料金が支払われていないと二台分の請求が来ました。 この場合、端末の解約を急いだ方が良いかと思うのですが、 ①...

弁護士回答
    1
  • 転倒事故慰謝料請求仕方を教えてください

ベストアンサー

飲食店のイスが折れ、転倒し、腰部捻挫しました。まだ通院中ですが、相手は保険を使わないで、被害弁償する方針だと言っています。通院中は、私が立て替えて医療費を払っています。 弁償するのは、医療費と会社を休んだ分の休業損害と言っています。この場合慰謝料は、貰えないのでしょうか? 1.もらえる場合どのように請求すればよろしいのでしょうか? 2.貰えるとした...

弁護士回答
    1
  • 全国の電話帳を検索できるサイトとプライバシーの侵害について

あるサイトには全国の電話帳のデータがあり、当該サイト上で名前等を検索すると電話帳に登録されている氏名や住所、電話番号等が表示されます。 このようなサイトはプライバシーの侵害として民事の損害賠償等の対象になりますか?

弁護士回答
    18
  • この場合,休業損害を請求できますか?(交通事故)

ベストアンサー

今年の2月に,交通事故に遭い,足首などを負傷しました。 過失割合は,相手方10,私0です。 その足の負傷の治療のために,事故発生日から今日まで,週に2回通院を余儀なくされました。 私の年齢は,64歳で,無職・無収入です。 同年4月までは,無職の夫と子の為に専業主婦をしておりました。 同月からは,夫と別居をし,子の為に専業主婦をしております。 足首...

弁護士回答
    2
  • 物損事故で届けを出していますが…

ベストアンサー

1月の3日に事故にあいました。相手が車線変更の際、私の車の後方に追突しました。その時は、痛みなども無かったので、警察を呼び、物損事故としました。しかし、3日後くらいからむち打ち症状が出て、現在も通院しています。(この時、診断書は書いてもらいました)相手に、人身事故の届けを出すと伝えると、人身事故にはしないで欲しいと懇願され、今現在も物損事故扱いになっ...

弁護士回答
    2
  • 上層階の騒音が原因のストレスで休職、通院が必要に

マンションの1階に住んでいます。 6年ほど住んでいますが、5年前からすぐ上に住んでいる人の部屋から早朝(朝4時ごろ~6時ごろ)深夜(夜12時以降~3時)に騒音があります。 騒音の内容 ・ 窓の開け閉めを乱暴し、音を立てる、それを1分間で50回ほど1時間以上。 ・ 窓の開け閉めが乱暴 ドスーンと音が響く ・ 足音がドスーンと響く 3度管理会社に苦情...

弁護士回答
    1
  • 裁判での相殺について

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しましたがやり直そうと頑張っていた時別の理由(子供の進学)で一旦別居したまま現在です。 以前から私の乗っている車の調子が悪く買い替える話をしていて、夫の名義で買い替えました。 その矢先再度不倫が発覚し、生活費を止められ離婚請求されました。 挙句の果てに、車は勝手に購入され名義を使われたと訴訟されました。 夫から、今まで車...

弁護士回答
    3
  • 脱毛サロンにおいての責任賠償について

【相談の背景】 脱毛サロンを経営しております。3~4日前スタッフがひげ脱毛施術にあたりお客様の顔にやけどを負わせてしまいました。熱傷2度と診断もうけておられます。非常にご立腹されており後遺症による保証についても書類で書くよう迫られました。こちらの責任も認めてはありますので、手術料を含めケガの治癒にかかる費用は責任も持ちますと書いてお渡しいたしました...

弁護士回答
    1
  • 休業補償と給与の貸し付けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年11月、仕事中に追突事故にあいました。 鞭打ちで会社には2ヶ月ほど休んだ方がいいのではないか。と言われた為 休むことにしました。 その際会社から給料は出ないため 貸付という形で出すとのことで借用書を書きました。 その時の話では保険会社から休業補償をもらった後に返却してくれれば良いという話でしたので、私も納得していました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 全損機器の賠償保険支払いについて

ベストアンサー

医療施設を経営しているものです。ある日交通事故で外の室外機が壊され、エアコンを交換する事になりました。しかし、エアコンの設置業者の設置不良により、冷房をつけた際に店内に水がもれ300万近くする機器に水が被り、壊れてしまいました。 割賦契約で買ったばかりであり、まだ半月も使っていない状態です。 機器の修理のためにメーカーにおくっている状態で今自分の手...

弁護士回答
    2
  • 「賃貸店舗での漏水による被害、補償や賠償はどうすればよいですか?」

【相談の背景】 賃貸店舗で天井から度々漏水。(大量の漏水は23年7月、8月、9月、24年6月、7月) ビル持ち主の管理会社やそこから依頼されている修理業者とは再三話ししていましたが、一年以上原因不明でそのせいで結構な範囲で壁も腐り漏電でキッチンは照明取外されている状況。 (キッチン(ランタンを自ら用意した)は使える状況ではなく不便極まりない)それらに対する対応...

弁護士回答
    1
  • 労働審判制度(労災)。こう言った事例はあるのでしょうか?

労災調査で「体調不良となっている者に過労死基準を上回る労働を行わせた事実」に対して、残業をせずに帰るように指示したと嘘を付いた使用者に対して、 労働審判制度を使って、調査妨害による慰謝料と虚偽の認めを求める事は出来るのでしょうか。 (労災による損害賠償ではなく、あくまでも調査妨害によるもの) 出来れば、決戦まで通常訴訟は避けて、話し合いの場で...

弁護士回答
    2
  • 損害保険への異議申し立ての件

異議申し立てをする時具体的な金額を明示してよいかの件 交通事故の被害者ですが、書類を揃え損害保険会社に提出しましたが実費だけでしたので納得せず示談しませんでした。通院だけで30日、治療期間100日時。その間具合が悪い日があり6日間も半日欠勤をしており、もらい事故で何で私が苦しまないといけないのか納得がいかないのです。ここは具体的な通院費、慰謝料、実...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の認定を得た後の慰謝料請求と保険金請求に関して

ベストアンサー

後遺障害の認定を得た後の慰謝料請求と保険金請求に関する質問です。 加害者のA保険会社と私自身が損害保険に加入しているB社とC社があります。 現在B社を通して後遺障害認定を得たのですがその場合A社とC社にも同じように後遺障害認定を得るために一から書類を集めて後遺障害申請手続きが必要になるのでしょうか。それとも認定証があればそれだけでA社に慰謝料を請求して...

弁護士回答
    2
  • クレジット会社

ベストアンサー

友人が先日財布を落としてしまい、落とした事に気づく前に拾われてクレジットカードを勝手に使われてしまいました。落とした事に気づいた友人はカード会社にカードを止めてもらうように申しでましたが、勝手に使われてしまった分は払ってもらうしかないといってきて現金で支払いを請求してきて友人は払いました。このカード会社の担当の人が悪いやつで、その後も友人名義で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから