45,279件見つかりました

法律相談一覧

• 社内での暴力事件「加害者側」について

同僚の話なのですが、職場内で暴力事件を起こしました。 しかし、その相手は、会社からも見放されていた人材で、会社から解雇にすると都合が悪いので、様々な場所に転勤させ、最終的には過酷な拠点に回されて来たAなのですが、勤務態度は悪く、飲酒をしながら勤務したり、他拠点では包丁を振り回す事件なども起こしていました。 会社は、Aに対し処分は転勤程度で済まし、...

弁護士回答
    2
  • 損保会社の代理店解約で従業員の職を失った

損害保険代理店で事務と営業の仕事していましたが、代表者が不正を行ったために4ヶ月前に代理店解除となりました為に私も突然職をなくしました。事務をやっていたために不正にかかわっている可能性もあるためということです。調査が終わればどこか別の代理店を紹介し、現在、損保会社資本の代理店に移管している私が持っている契約も一緒に移管してくれるとのことでした。...

弁護士回答
    1
  • 事故修理での問題。3その他の手段があるのか?

ベストアンサー

事故後5年、修理依頼した車両が戻ってきません。 加害者側の保険会社より支払いは事故後2ヶ月で支払い終了。 修理依頼した業者(以後業者)は様々な理由をつけては返還していただけない為、昨年の9月に加害者側の保険会社を第三者として介入していただき、2013年春には完了させるという確約を頂きましたが、返還されないまま現状に至ります。 本日業者と電話にて話しま...

弁護士回答
    1
  • 退社後、在庫誤差による損害請求書が届きました。

ベストアンサー

社員15人ほどの中小企業でチーム長として5年間働いて今年4月退職しました 退職の際、独立することを社長に話した上で約半年前から退職届けを2回出しました 口頭でも続けて社長に直接退職をお願いしたにも関わらず続けて反対されたまま退職しました その後、給料も、離職票ももらえず結局、労働監督署とハローワークからの数回の連絡で約2か月後、やっともらう...

弁護士回答
    2
  • リフォーム会社に対する迷惑料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 去年、リフォーム後の中古マンションの一室を購入したのですが、リフォーム会社の仕事が雑過ぎて、今日までに2回工事をしています。 【①去年、キッチンの排水管を使っていないものに繋げていたため水漏れ。1階駐車場の天井が落下して発覚。工事するまで1週間以上キッチンが使えなかった。(食費などかかったので迷惑料を請求しましたが払って貰えませんで...

弁護士回答
    1
  • 物品の貸与契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公共団体が民間企業から、パソコンなどの物品を貸与を受けるため、契約を結びました。 契約書に、地方公共団体が貸与された物品を汚損又は紛失した時は両者の話し合いによる、と書かれていました。 【質問1】 地方公共団体が貸与物品を汚損又は紛失した時、民間会社が賠償金はいらないと言えば、地方公共団体は賠償金を支払わなくても良いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 前職場からの引き抜き行為

ある会社に働いていて休業の形で会社には言わず、自らその会社と同業の独り立ちをしていました。 独り立ちした自分の会社に休業をとっている前職場の従業員を引き抜こうとして連絡しました。 結局、実際のところ引き抜けていませんが、前職場はそのことに対して、僕に求人代の支払いを請求してきました。 このときは、どうなるのでしょうか。 また、そのことが見つか...

弁護士回答
    1
  • 障害に対する会社への慰謝料請求

【相談の背景】 2年前新規オープンのコンビニに面接し、そこの既婚者の店長から1ヶ月後、家事時間にルーズな奥さん、自分の携帯ゲーム優先で子育て放置の奥さんと離婚したい。一緒になりたいといわれ離婚すること条件でお付き合いが始まりました。彼は職場の義理の兄オーナーからパーハラ受け、上司を恐れています。週1回のまともな休みもないブラックな労働のそんな中、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託トラブル、精神的苦痛と違法な契約条項について

【相談の背景】 現在、業務委託で働いているのですが、先日契約した会社から、強制・脅迫を受けております。 経緯としては、この会社で働くのが怖く、私自身、指定難病を持っていることもあり、精神的苦痛が続くと身体症状が出てしまうため、業務委託解除申入れ書と共に、辞めさせて欲しいとメールを送りました。 そうしたら契約解除は2ヶ月前に言わなくてはいけない。...

弁護士回答
    1
  • 退職後に怪しげな誓約書が何度も届く。同意しなければいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・有期雇用後3ヶ月で部署が潰れて契約満了退職しました。 ・有期雇用後は契約継続する可能性もあると促しながら、30日前に事前に契約満了の事前連絡もなく契約満了されました。 ・不当解雇な気もしました(私以外の被害者も多数)が、元より無作法な部署だったので離れられて良かったです。 ・しかし退職1ヶ月後(部署が完全解体後)に「契約満了通知...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強迫による契約の取消手続きの準備書面における書き方

【相談の背景】 損害賠償請求の民事訴訟を起こされ、被告となっています。本人訴訟で対応します。 訴訟を起こされる前に、原告(会社)と締結していた契約を解約し返金してもらうにあたり、合意書を締結させられました。合意書は、その会社の顧問弁護士と協議するという体ではありましたが、その顧問弁護士が提示した合意書に締結しないと民事訴訟を起こすと強迫されたた...

弁護士回答
    1
  • 取締役を辞任して退職したいと考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 私は中小企業の常務取締役をしています。任期は残り1年弱です。株式会社ですが株の保有は全て代表取締役が持っております。2年前からコロナの影響を受け、様々な経費を削り(退職勧奨等)を行い、金融機関等からも援助も頂いています。そのような中、残った社員やパートアルバイトは少数ながら一生懸命頑はを食い縛りながら張っています。が、当の社長は平日...

弁護士回答
    4
  • 労災の件で教えて下さい。

【相談の背景】 事務所件作業場で型枠の木材を丸鋸で切断中に右手中指の第一関節をはねてしまいました。その時に90日は労災が使えない。と、社長に言われて。労災の認識が薄かった私は、そうなんだ。と、納得してしまっていたのですが、知人に、それ労災だよ。と、教えてもらい。労災にします。と、会社に伝えて労災の申請を自分でしたのですが、会社側が印鑑も押してくれ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの雨漏りの放置

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいるのですが、昨年3月頃雨漏りによってマンションの天井と壁の一部が崩れました。 その一年ほど前位から壁紙が変色していることに気づきましたが、あまり気にしていませんでした。部屋の隅なので湿気によって変色でもしたのかと思っておりました。 本来すぐに管理会社に連絡して対処してもらうべきなのですが、先送りにした結果連...

弁護士回答
    1
  • 店員に間違った個人情報を勝手に記入され、クレジットカードの審査を通された。

店員が勝手に私自身の個人情報に、虚偽の申告をして信用情報会社にクレジットカードの審査を通しました。電話番号、会社名、家族構成、会社での役職名、規模、居住年数、年収、全て誤った情報でした。そして、事実婚状態の旦那も家族カードにできると言われ、申し込みましたが、実際は籍が入ってないと作れないと、後でわかりました。もちろん審査には落ちましたが、今後、...

弁護士回答
    1
  • 整骨院の通院日数の水増しについて

私の身内が3年前に交通事故にあい、整骨院を受診していました。その際、整骨院の院長から通院日数の水増しを持ちかけられ、身内はそれはダメでしょ?と尋ねると、院長は「大丈夫だよ。だって足痛いのに通院するの大変だし、お金はちゃんと貰わなきゃ」と言われ、大丈夫なら…と承諾したそうですが、最近ニュースで整骨院の水増しをした院長と患者を逮捕というのを見て、初め...

弁護士回答
    2
  • 裁判後に支払う金額が納得いっていないです。

以前に私が原付、相手側が車の右直事故を起こしました。損害賠償比率を求めて裁判を起こされ、私は弁護士を立てず、私自身で裁判を受けました。結果としては私が2割、相手が8割で判決が出ました。私が払う金額は相手の車の修理費30万の2割なので6万円です。6万円の請求書も来てます。 これを前提として質問させていただきます。 相手の車の修理費は上記の通りなのです...

弁護士回答
    3
  • 妻退職が揉めてどうすればよいか?

ベストアンサー

妻の退職で質問したいことがあります。 まず状況説明からですが、 今回妻が一身上の都合により退職したいと会社に告げ、辞める日にちを上司に相談しました。 妻としては会社自体に問題もあり、自分に火の粉がかかる前になるべく早く辞めたいとの考えでした。 ところが会社としては引き継ぎをやる人材が来るまで辞めれない、早くても3月末になるかな?と言われ、妻はそ...

弁護士回答
    1
  • トラックの業務中の事故について

ベストアンサー

大腸癌治療中の父親が年末12月26日にアルバイト先のトラックでの排雪業務中にスリップ事故を起こし、電柱に接触、トラックを破損させました。 社長からは罵声を浴び、翌日に退職しました。給与は受け取らないと署名すれと言われ、事故を起こしていたため、謝罪を含め受領しませんでした。 5ヶ月後の今年5月中旬、簡易裁判所から損害賠償金の支払い命令の特別送達が届きま...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ、強要、恐喝などに対して

離婚協議中に相手側の父親から、嫌がらせを受け、睡眠障害から、鬱病になってしまい、職まで失ってしまいました。現在は少し体調も良くなり、病院の先生以外の人とも話ができるようになりました。 嫌がらせというのは、私の勤務していた会社の上司に電話して、あいつはうちの娘に暴力を振るっている、なんであんな奴を雇っているんだ、早く辞めさせろなど、私の知らない所...

弁護士回答
    2
  • 社員の事業主に対する暴言その他

退社した社員がいるのですが、3年勤め、退職希望日の約10日前に通知されました。本人に話し、引き継ぎもあることから退職日を一カ月後に設定し、給料も全額支払い済みです。なお弊社には募集の段階で、5年未満の場合退職金制度はありませんと明記しています。 もともと気性の激しい女性でしたが、事業主個人の携帯電話に電話をしてきて、事業主批判をし(もちろん批判内容は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破錠

お恥ずかしい話ながら、昨年12月に私(女)が勤めていた会社で不正を働き事実上解雇(離職書は自己退社)になりました。連帯保証人だった旦那に連絡が行き損害賠償などはなく話は終わったようです。以前から性格の不一致、金銭面など不満があり、私の不正が引き金となり離職を要求され旦那は出てってしまいました。幼い子供が2人いるし何より旦那をまだ愛しています。私は謝罪し...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の事業計画により会社を乗っ取っられた

ベンチャーの創業者兼取締役をしています。 □株式保有割合(議決権も同じ) 代表35%、私30%、VC35%でおよそ1/3ずつです □経緯 1. 代表とVCが今後の方針を巡って対立する 2. VCは来年6月末に黒字転換することをコミットメントに、私に、代表を退任させる議案に同意するように依頼してきました。 ちなみに代表の案は、来年12月末の黒字転換でした。 よって他の面を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談について

交通事故の示談にお伺い致します。 使っている保険は会社から帰宅途中の交通事故だったため、治療費は労災へ、休業補償は自賠責(お互い自賠責のみ加入です)を使って補償を受けています。※現在は自賠責の枠(120万円)が休業補償の請求で上限を越えてしまったので、休業補償も労災へ切り替えています。 自賠責の上限を超えてしまい慰謝料を自賠責へ請求出来なくなってし...

弁護士回答
    2
  • 保育園でのアザ隠蔽の為虚偽申告による児相一時保護

【相談の背景】 4歳男児ね子供が保育士の見ていない状況で顔に2箇所アザを作ってきましたが、今までもよくあり、子供同士の事だと黙認して来ました。 翌日公園へ行き階段から15段ほど転んで落ちてしまったので帰宅し、後日登園の際に保育園降園後2箇所アザがあった事、次の日公園の階段で落ちアザが出来てしまったことを告げ仕事に行きました。昼休みに保育園から連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 未成年時のAV出演契約取り消し

ベストアンサー

19歳の時にAVに出演してしまいました。 現在20代です。なお出演時に未成年であることは相手方も確認済みです(パスポート写真を撮られた)。 顔にモザイクがかかると言われてましたがモザイクの範囲が狭すぎて知人にバレてしまいました。 現在,インターネットでストリーミング及びダウンロード並びにDVDで販売されています。 未成年者取消権に基づき出演の合意を取消す...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の即日退職について

試用期間中の退職について相談させていただきます。 先月いっぱいで長年勤めていた会社を辞め(退職理由は上司からの理不尽なパワハラ)8月から新たな職場に出社しておりました。 ただ、その職場は現在私を含め支店長、もう一人の先輩社員、と私の3人で、私の住んでいる県の人間が営んでいるのではなく関西圏の方が支店長、先輩社員の方も同じ関西圏の方です。 面接時...

弁護士回答
    2
  • 情報商材を使って売上があがらなかった場合の返金について

インターネットアフィリエイトの情報商材を購入してしまいました。申し込みしてから1ヶ月です。購入して激しく後悔しています。募集広告では収益が3〜10倍になるとうたっていたのですが、マニュアルどおりに作業しても収益が倍になるどころか、全く売上にならず、広告費に対して売上が2割程度の状態です。広告費以外にも情報商材の代金を支払わないといけないので、この点...

弁護士回答
    1
  • 不当提訴事件 名誉毀損で慰謝料取れるのでしょうか(汗)

ベストアンサー

パートで働いていた私を強制退職させた課長の実名を労働基準監督署に公開したところ、 社長に給料を減額された理由で名誉毀損で訴えると公言を言われました。 課長(給料の減額された社会的地位を脅かしたことになる慰謝料を要求する) 私は解雇権は社長にあるのにあなたに解雇権はない。解雇にした上に私に金銭を要求するのは脅迫になるのではないでしょうかと電話で言...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損訴訟における不当提訴事件 課長が離職させた私を名誉毀損で訴えると持ちかけられました。

ベストアンサー

パートで働いていた私を強制退職させた課長の実名を労働基準監督署に公開したところ、 社長に給料を減額された理由で名誉毀損で訴えると公言を言われました。 課長(給料の減額された社会的地位を脅かしたことになる慰謝料を要求する) 私は解雇権は社長にあるのにあなたに解雇権はない。解雇にした上に私に金銭を要求するのは脅迫になるのではないでしょうかと電話で言...

弁護士回答
    2
  • 裁判所における口頭弁論の印象

私は運行管理補助業務をしていますが、一昨日本人訴訟で、第1回の口頭弁論が行われたのですが、その事で質問します。 まず、最初に労働契約に関する訴えをしているのですが、36協定に対する会社全体の訴訟なのか、本人一人の訴訟なのかどちらですかという質問がありましたが、私は労働基準法15条に基づくものだという裁判官?(裁判長?)回答をしました。不慣れなた...

弁護士回答
    1
  • 社員割引による転売禁止特約

転売禁止になっている社員販売割引の商品を転売された場合について。例として、市場価格7000円で売れるものを社員割引で1000円で販売し、3000円でリサイクルショップに転売され、第三者が5000円で購入した場合、転売した本人は利益が出ますが、会社側は転売されたことによって自社商品が正規の値段で売れず、社員割引での1000円分しか利益が出ないので市販で販売するよりも...

弁護士回答
    1
  • 外注費用は請求できるか。

【相談の背景】 運送会社に依頼して社内検査機器を運搬中に壊されてしまい、修理期間中の検査を外注に出しました。 この外注費用は請求できますか。 【質問1】 外注費用は請求できるか。

弁護士回答
    1
  • (加害者)任意保険無効の物損事故の対応について

数日前、スーパー駐車場で駐車場内の車にぶつかり、被害者から言うとおりに口座に振り込めと言われて困っています。 運転していた車がレンタカーで、レンタカーの借主と運転者が違ったため、 レンタカー会社の保険で修理が可能かわかりません。 (現在、連絡待ちです) 事故の内容は、駐車場で後退中に、後方不注意でぶつけてしまい、少しドアを凹ませてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 4年程前に会社の車をぶつけた。修理費を払う必要があるか?

ベストアンサー

4年程前に、業務中に会社の車を2度ぶつけてしまいました。 (走行は可能だが、大きな傷) 当時、免許は取得したばかりで、会社の上司にその事は説明していました。 1、修理費を会社に請求された場合、払う必要はあるのでしょうか? 2、残業代の時効は2年とのことですが、このような社用車の修理費等には時効はないのでしょうか? ※会社に未払の残業代を請求し...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋が自転車を廃棄してしまいました。賠償などしていただける方法はありますか?

学生のため文がまとまっていなくて要領を得れなかったらすみません。 自分の住んでいるマンションの不動産会社が私の自転車を廃棄してしまいました。 不動産屋に電話してみると、一週間前にこのロープの位置からどかしておかないと処分するという張り紙を出していたため賠償はしないという連絡を受けました。 そもそも期間が短すぎるし処分する前に一旦保管するものだと...

弁護士回答
    1
  • 未払い退職金について(中退共の加入を忘れたケース)

ベストアンサー

先日、12年勤務した会社を退職しました。 退職後に退職金の支払いについて会社に連絡したところ、積み立てていないので退職金はありませんとの返答でした。 就業規則には退職金について下記のように記載がありました。 ・退職金は勤続3年以上の者に支給します。 ・採用後2年を経過した月に勤労者退職金共済機構・中小企業退職金共済事業本部(機構・中退共)と退職...

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社から支払い明細書請求 個人事業主

ベストアンサー

私は個人事業主として軽貨物と契約 契約書はかわしてないとおもうのですが会社から車をリースしました。免許取りたてで3か所車に傷をつけてしまい、辞める時に自分の保険で車修理代すべて払ったのですが会社から支払い明細書が届き 傷3か所修理代として35000円とありましたこれは払わないといけないのでしょうか。車とは別に仕事中に店内の歩行者の方を怪我させて...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の休業損害についてお聞きしたいのですが 9対1の交通事故被害により膝蓋骨の開放骨折で休業中で、現在3ヶ月目です。 休業損害の認定に時間がかかっており、現在慰謝料の内払をしてもらい生活しております。 【質問1】 ①個人事業主なので減収の証明が難しく、休業損害が認められない可能性もあるかも知れませんが、今後相手方保険会社からどの...

弁護士回答
    4
  • 会社が退職を認めないと言われる

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今個人事業主という雇用契約を結んでおります。 しかし、契約書も記入しておらず 自身のキャリアアップ、労働環境の改善、 自身が兼ねてからやりたかった業種があり 自身で応募した結果即時採用を言われたので 来月末での退職を伝えたところ 上司より「俺に断りなく勝手に転職活動したの?」 や「勝手に面接受けたの?どういうつもり?」 給与...

弁護士回答
    1
  • 私有地での人身事故について

約3週間前に工場内でフォークリフトに横からぶつけられました。会社側からは労災を使わずに示談交渉してとお願いされ取り敢えずの病院代3万円を預り治療費にあててますが、未だに運転者からは何もありません。衝突後、救護もなく自力で立ち上がって運転者に話をしてる時もリフトから降りずに簡単にごめんと言われただけで済まそうとしてます。改めての謝罪や補償の話からも...

弁護士回答
    2
  • 職場の騒音による疾患(難聴と耳鳴り)に対して訴訟はできますか?

ベストアンサー

2年前に職場の騒音が原因と考えられる難聴に伴う耳鳴りを患いました。労災の申請をして判断待ちの状況です。認定がされた場合、会社側に対して賠償請求ができますでしょうか?耳鳴りは精神的にも苦しい症状ですが、あきらめずに改善に向けて治療を進めています。また、会社には労災申請の要求をしたのですが、1年半も待たされ、諦めるようにと言われましたが、なんとか申請...

弁護士回答
    2
  • 質問です

今会社を今すぐにでも辞めようと思います 理由が 毎週日曜日は会社の車の洗車で朝10時から何時に終わるかわからりません[i:160] 2 会社から車を買いました 車検書を見たら所有者わ会社名 使用者わ僕になってます まだ車のお金を払いきってません 3 車を買ったのは去年の10月で11月から給料から天引きで毎月三万引かれてます でも会社にあと借金(車代 いくらあるか...

弁護士回答
    1
  • 求人への虚偽の記載

ベストアンサー

今春、問題の会社へ事務職で就職しました。 しかし実際に配属されたのは現場業務でした。 最初は少し現場を見てくださいとの事だったので2ヶ月ほど働いていました。 試用期間が終わった頃、雇用契約書を持ってきたのですが 従事する業務が現場作業になっていました(他にも求人と違う点が多々ありましたが割愛します。) 事務で就職したのにおかしいと思ったので上司に...

弁護士回答
    1
  • 未払い請求をしたら会社に脅迫だと言われ告訴すると言われました

ベストアンサー

給与の未払い金を自分で文書を作り払うように要請した所、不当請求であると言われ弁護士を通して告訴するとメールが返ってきました。何だか怖かったので自分ではなく労働基準監督署を通じ再度請求をした所かなり遅くなりましたがきちんと請求分の金額を入金されました。源泉徴収票も税務署を通じてようやく手元に届きましたが、その中に文書が入っており前に送ったメールの...

弁護士回答
    1
  • 忍術村での転落事故の経過

【相談の背景】 忍術村での転落事故後、 やっと少し話が進む形になったのですが、施設責任賠償保険は保険会社とお客さんとの連絡はできないらしく、今施設側の弁護士が間に入っている状態です。弁護士は書面で事故の経緯だったり、どんな請求をされたいのか等を書いて送ってくださいと言ってます。 【質問1】 書面なんて、素人の私はどのように書いたらいいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約で火災保険などの指定

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約書に、 「借主は、貸主代理兼管理者が指定する業者から電気、ガス、水道の供給を受けるものとし、指定業者以外の業者に変更することはできない」 「借主は契約期間中、貸主指定の火災保険に加入し、費用を負担しなければならない。貸主が承諾した場合のみ、火災保険の変更ができる」 と記載がありました。 それを知らず、電気会社と火災保...

弁護士回答
    1
  • 高額な請求について、ご教授下さい。

はじめまして。私は個人でホームページ制作業をしております。 昨年末に制作したお客様のサイトに使用した画像が、他者に著作権があるものでした。 厳密に言うと、画像提供(販売・レンタル)会社のもので、その会社のサイトに会員登録すれば、コピー防止の「透かし」が消えるので、それを使用してしまいました。 全く持って私の確認ミスと落ち度でございます。 先日...

弁護士回答
    1
  • パワハラ本人訴訟の費用と賠償金の見積もりは?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社をパワハラで本人訴訟した場合の費用について。 【質問1】 本人訴訟は大体でいいんで、どのくらいの費用総額でかかりますか? 仮に地裁で片が付いた場合、高裁で片が付いた場合、賠償金100万円だとして。

弁護士回答
    1
  • 分割支払い中の携帯端末を売却

ベストアンサー

分割中の携帯電話機を売却してしまいました。 その後、支払いが難しくなり債務整理で任意整理しました。 この場合、支払いが止まり、分割で購入した携帯電話機が赤ロムになり利用出来なくなると思うのですが、この場合こちらが携帯を売却した店舗側から請求がくるのでしょうか? ある司法書士の方に聞いたのですが、 同じ状況で、売却した方々から任意整理をお願...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから