法律相談一覧
-
サイトの閲覧について
会社のアカウントを使いインターネットサイトにログインし、 会社へ利用料を請求されました。 有料のサイトとは知りませんでした。 全額返済しましたが、後日、民事・刑事などの訴訟はされる可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の案件は後回しにされますか?
ベストアンサーパワハラで退職したため170万円の賠償金を請求しようと思っております。 幸いにも会社側はパワハラがあったことを認め、パワハラ上司を懲罰委員会で処罰してくれました。 弁護士さんと一度会ってから、後日、示談交渉の契約をお願いします、とメールをおくりましたが、 2週間たっても返事がありません。 170万ぐらいの示談交渉だと弁護士にとっては少額でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腰痛発生にたいする会社の対応
ベストアンサーよろしくお願いします。会社の業務遂行で腰痛が発生し、現在、痛みやしびれの後遺症が毎日発生しています。会社の対応に問題がないか判断をお願いしたく相談しました。今までの主な出来事を記載します 2018年7月に会社の製造業務で腰痛が発生し会社を休みました。診療所を受診し、レントゲン撮影の結果、他の椎間板は約10mmの厚みがあるのに対して、一番下部の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で委任していた弁護士との紛議調停及び懲戒請求について。
離婚裁判を依頼していた弁護士について。 1.調停時に婚費請求したものを勝手に取り下げてしまい、今までもらっていたら、41万円の損害。 2.相手の保有資産の車を調査を依頼してもやらずに、相手に処分されてしまった。その際、半年以上依頼しても調査してもらえず、私が相手の家にその車を処分されていないか、見に行った時に自動二輪に車を当てられ、50万円の損害。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の相手方は、個人か法人かどちらに対して起こせばよいでしょうか?
裁判の相手方は、個人か法人かどちらに対して起こせばよいでしょうか? 美容整形をしました。 その際、最終的な仕上がりに納得が行きません。また、手術の際、麻酔と切開を行っている最中に、担当の医師が他の客との料金交渉に30分近く席をはずされました。 このような内容で、手術代金の返金と損害賠償請求を行うときには、下記のどちらに対して裁判を起こせばよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社が家主に黙って賃貸契約して賃料を横領していた場合
管理会社に任せて貸し倉庫を3軒営んでいるのですが、その内の1軒が今年の2月から空きになっていました。半年経っても入居者が居ないのでその倉庫がどうなっているのか見に行ったところ(遠方なのでなかなか行けなくて)その空いてあるはずの倉庫が使用されていたのです!どういう事かと直接借主に聞いたところ(その借主は空いているはずの隣の倉庫を借りていた方なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンソフトの商用利用について(会社にあるPCで同じソフトを使います)
ベストアンサーパソコンソフトのライセンス関係について相談いたします。 公式サイトでは、このソフトの商用利用には、個人事業主の活動に限らず、会社員としての業務利用も含まれるという記述がありました。 しかし、私はこれから就職するということもあり、ライセンス関係が会社側ですべてクリアにされているかどうかが不安です。 ここで本題に入りますが、 ① 通常は、就職先の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーで転倒骨折、慰謝料請求について
【相談の背景】 二年前スーパーの売り場に放置された折り畳みプラケースで、79歳の母が足を滑らせ転倒 救急車で運ばれる。右膝骨折、即入院・手術。 店長は謝罪、入院費や賠償などは保証すると約束 ・入院期間:82日・通院期間:688日 症状固定後、膝が四十数度以上曲がるので担当医は「後遺障害無し」と判断 ただ、事故前は週に何度もジム通いするなど、と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
休業損害について。もし支払いがされなかった場合どのような対応をすればよいですか?
自賠責保険会社の担当から事故から日にちが経っているから支払いができないかも知れないといわれたのですが、もし支払いがされなかった場合どのような対応をすればよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求と弁護過誤について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に母が亡くなり認知症であったが、公正証書遺言により妹に全てを遺贈するとの内容から、当初は遺言無効と不当利得6500万+遺産1500万に対しての遺留分減殺請求もする予定でしたが、弁護士が1年以上もの間、内容証明送らず相手弁護士から時効だと言われました。介護記録、カルテ、介護認定調査一式などの開示請求もせず放置したままで、弁護士照会で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパートの設備トラブルについて
ベストアンサー賃貸のアパートに住んでいます。(二人暮らし) 給湯器トラブルについて質問です。 11月末で入居して2年にはなりますが、給湯器トラブルが続いています。 1度目は入居してすぐ、給湯器が壊れていることが発覚 → 新しいものに変えてもらい、事なきを得ています。 2度目は今年です。夏ごろに給湯器の電源が入らなくなりました。使っている給湯器はリモコン操作型?のもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重複請求について
ベストアンサー自動車保険会社から連絡があり生命保険で怪我もしくは入院保障があると二重請求になり請求できなくなると言われました。 確か生命保険と両方に請求できると思いましたがどうなんですか? 一応のために保険を掛けてきたのですが物損事故なので自動車保険を使うのですが生命保険、共済などは諦めないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
通販会社の規約に則り、カスタマーの指示通りに返金を多数受けていたら、通知書が来た。
ベストアンサー【相談の背景】 とある通販サイトで多数の返金をしたとして、損害賠償請求が来て、応じなければ、刑事・民事を含めた対応をするということが通知書に書いてありました。 その通販サイトの規約では、飲料品や食料品は、破損や損傷があった場合は、返品ができないため、カスタマーの方で破損写真などを確認して、返金等の対応をしてもらっていました。 写真を求められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実態として「関連会社>親会社」という雰囲気がある中、関連会社管理職から嫌がらせを受けました
当社グループの重要部門を占める関連会社の管理職(本体からの出向管理職)から嫌がらせを受けましたが、これもパワハラに該当しますか? この関連会社は、財務会計上はいわゆる「連結子会社」ですが、本体の管理職経験者の出向先として隠然たる発言力を持っています。 本体の元管理職ばかりが集まった会社ですので、本体の現役組(要は元部下)にとっては“元上司がうよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社同僚による脅迫・恫喝
2013年、私はある会社に正社員として勤務しており、その会社の社宅に住んでおりました。 同じ社宅には他の会社同僚も住んでおりました。 2013年5月にその会社同僚の1人が社宅内で自殺をしました。原因はどうも失恋だったようです。 なお遺書がありませんでした。 しかし、お葬式終了後からご遺族が暴力団を名乗り、社宅に住んでいた私を含めた会社同僚に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IDの利用停止(永久)
ベストアンサー某オンラインゲームサイトにて、オンラインゲームを利用していたところ、ある不具合が発生し、それを悪用して不当な利益を得たユーザーが居たようなのですが、私自身のIDにはそういった不具合は起きず、もちろん悪用などするはずも無く普通に利用していました。 ところが、突然「不具合悪用の不正者と関わった」との理由で一時的な調査規制を受け、度重なるやりとりの結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司と恋愛トラブルの末不当解雇
僕の知り合いの女性に相談された話です 彼女は、上司との社内恋愛の末、半年前に破局したそうです。 周囲には秘密にしていたようで、会社の輪を乱すような事は一切していません。 しかし、最近その上司に婚約者が出来たようで婚約者の女性に申し訳ないという理由と上司自身が元カノと仕事するのは気まずいという一方的な理由で解雇を申し出てきたようです。 補足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代引き金の損害を給与からの一括天引きは出来るのか?
ベストアンサー先月まで某配達業者の宅配をしていました。 配達業者とは直接雇用しておらず業者と提携を結んだ会社と雇用契約を結んでました。 先月中旬業者事務方より代引き金の未入金分があると言われ最初に言われた未入金分が3万円翌日業者課長に呼出された時には15万最終的に会社の責任者に20数万の未入金がある事を知りました。お客様から預かった大事なお金です。入金しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院中に副業をしていたとのでっち上げで証拠の提示されることもなく懲戒解雇になりました
入院中に副業をしていたとでっち上げられ、懲戒解雇にされましたが、証拠の提示を求めても、どうしても見たいなら裁判を起こせばよいと、何度も証拠の提示を求めても、提示されません。何度も弁護士に相談しても受任してくれる方もいません。最近、相談した弁護士の方は、もう時効だと言われる方と、まだ時効には、なってわいないが、難し案件だということで、引き受けても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬の未払いの関連事項
ベストアンサー以前に相談した内容の付随事項です。 私は個人でシステム開発の仕事をしています。 とあるA会社からアプリケーションの開発の仕事をうけました。 仕事はC会社がB会社に依頼して、B会社がプロジェクトのまとめ役を行い、B会社がA会社に仕事を依頼してA会社が各担当者のまとめ役をし、A会社が私に仕事を依頼している形です。 A会社が私に2011年12月と2012年1月に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判における相手方の弁護士費用を請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 一般賃貸の個人借主なのですが、騒音に14ヶ月悩まされ、オーナー・管理会社に対応を求め続けるも有効な対応を取らなかったため、該当ヶ月分の管理費を支払い賃料から差し引く旨を通達し、差し引きました。賃料に換算すると1.2ヶ月分です。結果、訴訟を起こされ、裁判の結果私(借主)が敗訴し、建物の明渡と金員の支払いを求められました。 明渡と金員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に遭いました
早朝、信号機のある交差点上で、信号無視して交差道路左側から進入してきた相手方の車が、私の車の左後側部に衝突し、損害は車は双方とも全損。軽傷ですが双方とも怪我を負い、私の車の後部に正面から突っ込んだ相手側の方が(相手方のは横転していました。)やや症状が重い様です。民事上の処理は、双方合意の下、保険会社同士で示談協議を進めていますが、相手方も青信号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解除、取消
こんにちは。 私は19歳の大学生なのですが、進学を機にアルバイトとして家庭教師をはじめました。 その際に指導委託契約書というものを出され、聞いてみると普通のアルバイトの契約書とのことだったので契約しました。 会社と生徒の板ばさみや母の仕事変化で弟の面倒をみないといけないなど時間的に厳しい生活を続け、不眠症状や鬱症状が再発して、契約期間内ですが、続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買った土地から人骨が発掘された時は売主に責任は?
今年土地を購入し、年明けから戸建てを建築予定です。 土地は大手不動産会社から購入し、建築は別のところに頼みました。 更地の引き渡しだったのですが、建築前の調査で地中に物が埋まっていることがわかり、それは契約上売主の責任で撤去することになりました。 しかしその埋まっている物の中に「人骨」があったようのです。 処理方法は現在、売主が区に処理を相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間の契約で一方的に契約解除をされたことについて
ベストアンサー会社間の契約で、きちんとした理由もなく一方的に契約を解除されたのですが、この場合についてのご質問をさせてください。 1、相手方に金銭を請求する予定なのですが、契約書に記載されているものは単価契約で、毎月の実使用数に基づいて請求をしていました。 そこで、契約期間中の一年間で実際に使用した数量から毎月当りの平均使用数を算出して、契約解除された翌月か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対物賠償規約違反により払ってもらえない
【相談の背景】 5日前に信号無視の外国人に当て逃げの被害を受けました。私はそのまま救急搬送されました。相手は逃げましたが翌日逮捕されました。相手の車はレンタカーでしたので保険対応してもらえると思ってました。担当の方から対人対応はしますが対物対応は規約違反により対応しないと回答がありました。自車も全損でしたが相手も逮捕されているので自分の保険で直す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントビルの置き看板(スタンド看板)のトラブルについて
【相談の背景】 テナントビルの不動産管理会社です。(直近で当社に管理が変更) テナントビルの契約者様がオーナーの承諾を得ることなく、ビル1F入口に置き看板を置いていて、オーナーと揉めている状況です。 【賃貸借契約書「禁止又は制限される行為」の記載事項】 ・書面による承諾を得ることなく、共用部分への物品の設置は禁止。 【オーナーの主張】 ・書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司を懲戒処分にするには
【相談の背景】 上司のパワハラ(脅迫、名誉毀損、みんなの前で侮辱発言)受けて病気休暇を繰り返し現在休職に至ります。上司を刑事事件で訴えたいです。上司と会社を損害賠償請求で民事で訴えて勝利しても上司は払わないと思われます。内容証明や民事では財産の差押えは出来ません。上司は60才になり来年3月には退職になり退職金が出ます。私はこのパワハラ上司の退職金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日直前の懲戒処分
【相談の背景】 社員10人程度の会社で働いていました。 会社退職時に貸与されていたパソコンを初期化して返却しました。 パソコン自体、ほとんどの社員が初期化状態で貸与していて、共有サーバーにデータを保管して、業務のたびに共有サーバーへアクセスして作業しています。 物品の管理も私の一部でしたので、毎度、退職者からパソコンを返却されると、初期化処理を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向による競業避止について
【相談の背景】 現在某メーカーで勤務しているのですが、先日別の大手企業に出向してほしいと連絡がありました。 その出向先の大手企業には数ヶ月前までエンジニア派遣で10年程勤務していた会社であり、また部署も同じとのことです。 ここで気になるのは前職の派遣会社の就業規則に競業避止の項目で以下のようにありました。 退職後に以下の行為を3年間禁止する。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役を辞任する為にはどうすれば良いのか?
ベストアンサー現在、代表取締役として会社運営に携わっております。 株主が最近、新しい代表取締役を就任させ 今は登記には代表取締役が2人居る形になっています。 もともと株式の50%を私が譲渡してもらったのですが、それも新しい代表取締役に譲渡されていて 株式の譲渡も新しい代表取締役の決定も 私には何も知らされないまま議事録を作成されていました。 会社が銀行から融資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の際に財産をもみ消されたら、支払してもらえないのでしょうか?
ベストアンサー①明確な証拠がないと、DVやモラハラがあったことにはならないのでしょうか。 3年ほど前から暴力・暴言ありましたが、証拠となるものがありません。 が、携帯を何回か壊されたり、SDデーターを奪われたりしたことがあるので、 壊された携帯、扉に穴が開いてたり、ご飯を顔に投げつけられたり、コーヒーをかけられたり、 ものを投げつけられたあとの写真はあります。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車を購入した後、すぐに故障が発見された場合の対応について
2002年式のジャガーを今年9月に免責・特約付き、現状渡し契約で購入しました。契約後、車検に通っています。 10月3日に納車され、10月13日にエンジン警告ランプが点灯したため会社に連絡して検査をお願いしました。その後問題ないということで10月20日に戻ってきましたが、10月21日にまた点灯したため、また検査に出しました。すると、販売会社が契約している整備会社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書解除損害請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 低圧50k太陽光発電所を運営してます。8月からパワーコンディショナーが5台中3台壊れたので業者に相談しました。10年近く経ってるのでこの機会に5台全て取替える事にしました。パワコン5台分・遠隔装置・材工事全てで約260万、工事引渡し10月20日の内容で契約書を交わしました。着手金として170万円支払い済みです。その後引き渡し予定より1ヶ月経ちますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険を受け取るための手続きに問題があります
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に5年越しの労災休業から会社との賠償金にて解決しましたが、いざ離職票を受け取りハローワークにて失業保険の手続きに行った際に雇用保険料の支払いが無いため失業保険の支払いは出来ないとの事でした。 どうすれば失業保険を受け取れますか? 【質問1】 昨年11月に5年越しの労災休業から会社との賠償金にて解決しましたが、いざ離職票を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺まがいのアルバイトに損害金を支払わなくてはならないのでしょうか?
NTTのふりをしてプラン変更させて高額な使用量、違約金をとるプロバイダーでアルバイトをしていました。スクリプトを読むだけで良いとのことだったので、その通り業務をしていましたが、詐欺まがいだと気付いた瞬間に辞めました。最初の労働契約書に、「第3者機関の通達により、業務が出来なくなった場合損害を請求する。」との契約に合意してアルバイト契約を結んでしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽器及び音響機材の保証等について
ベストアンサー当店の上に入る予定の店舗の工事でミスがありトイレの配管から水が大量に流れ出し当店は約1ヶ月営業ができませんでした。 工事業者は非を認め保険屋との話になりましたが、こちらの提示している損害賠償請求金額には遠く及ばない保障額を提示され、最終的に弁護士をいれてという事になりました。 浸水被害に遭ったのは楽器や音響機材が主で、後はキープボトル、衣装などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理保証契約と損害保険金との関係性
AはB建設と改修工事契約をして完了し保証期間中です。 AはC保険会社と火災保険契約をしています。 台風が発生し改修工事部分の一部が破損し修復をB建設に依頼しました。B建設は保証の範囲外なので実費になると主張。但し、保険金が下りるかも知れないとアドバイスし、Aが保険会社に相談した所承認され保険金がAに支払われAはB建設に支払った。後日調査し破損の原因がB建設...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促についての電話連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今年の6月に今住んでいる部屋の模様替えをしたく、ネットで検索した お部屋のコーディネート会社に模様替えを依頼しました。 一度自宅に来て頂き、カウンセリングを受けました。 カウンセリングを元にデザインを提案頂き、施工までお願いできるというものでした。 が、その後仕事が立て込んだり等の理由でカウンセリングだけでキャンセルを依頼しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院での超音波火傷
【相談の背景】 10日ぐらい前、に右大腿後ろ、とくに付け根の辺りに肉離れをおこし、整骨院に行きました。数日間、超音波治療と軽いマッサージをしてもらいました。 先日、4日前ですが、同じく超音波治療をしたところ、ものすごく痛くて 大騒ぎしましたが、やめてもらえず。 その日の治療は終わりました。 着替えの時、ジーパンを履くと擦れて ズキズキと痛く、おかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由に嘘をついてしまったが罪などになってしまいますか。、
ベストアンサー退職理由を妊娠と嘘をついてしまいました。 体力を使う仕事なので他の人が業務を 変わってくれたりすることもあります。 ○質問なのですが この場合、嘘がばれたときに何か罪や賠償請求されることなどあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定辞退で派遣会社から請求、これってどこまで妥当ですか?
【相談の背景】 彼が派遣で働いています。 この度、一身上の都合で派遣先の内定を辞退をしたのですが、派遣会社から「請求」が来るそうです。彼は今、派遣会社が料金を肩代わりして、就職が決まるまでホテル泊まりです。必要な交通費も派遣会社が肩代わりとのことです。 就職支援予算というものがあるらしく、請求というのはそれが関係するそうです。詳細な金額や具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入同士の交通事故について
4月の頭に交通事故に遭いました。 巻き込み事故です。車(相手)原付(私)です 左折時の巻き込み事故です。 私は全身打撲と左手の骨折で救急車で運ばれ、入院を2週間し治療をこれから続け自宅療養になりました。 初めての事故で車(相手)も原付(私)も任意保険未加入です。加害者の方は義母の車だったらしく、義母に迷惑などかけないで大げさにしないでください、そして自賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトダウンロードによる著作権法侵害
ベストアンサー【相談の背景】 以前、仕事で海外に行った際、現地の知り合いが「無料の設計ソフトをインストールしてあげる」と言って、私のパソコンに設計ソフトをインストールしてくれました。 ところが、先日ある企業から、私の働いている会社に対して「弊社の設計ソフトが不正に利用されている」として、代理人を通じて書面での連絡がありました。 相手方としては2週間以内に対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の事故で決着してないのに請求書が届きました。
【相談の背景】 車を擦られたと言われて、最終的には警察を交えて事故認定されました。 しかし自分は確認しながら車を動かしたのでやっていないのです。 アルバイト先の責任者等、現場にたくさん待たせていたので、ひとまず調書には名前を書いてその場を収めました。 【質問1】 先方の保険会社から、賠償責任額金79,596を14日以内に口座に入金しろと郵便物が届きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責被害者請求について
交通事故被害者ですが 自賠責被害者請求をしようとしたら 加入損害保険企業が 加害者請求にしてほしいという扱いにより 両方の保険企業と調整つかず 弁護士相談になったのですが……。 一般的には 過失なしの被害者請求は保険企業から 保険金はおりにくいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活パーティーのキャンセル規定の妥当性
ベストアンサー12日後に開かれる婚活パーティーの予約を2日前に婚活パーティーのポータルサイトにて行いました。 しかし別の婚活パーティーと取り違えていた為、予約をすぐにキャンセルしました。(予約〜キャンセルまで1時間以内)。 本日、運営会社の方からキャンセル料の請求がきました。 運営会社のキャンセルポリシーは以下となりますが、参加費の100%で請求がきました。 参加費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯ショップでのトラブル
携帯ショップでのトラブルです。 スマートフォンを他社に乗り換えようと思って携帯ショップに手続きをしに行ったのですが、乗り換える前の準備をするために現在使っている携帯会社のショップで手続きをして欲しいと言われました。 乗り換え元の携帯ショップに行き、私の顧客情報を参照して頂いたのですが乗り換えるための手続きは必要が無かったと判明しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬に噛まれた傷跡の賠償金請求について
2年ほど前に他人の家の犬(大型犬)が脱走していたところに出くわし、腕を噛まれました。 当時はすぐに病院に行き緊急治療を受け、加害者からとりあえず治療費ということで3万円を受け取りました。 その後傷跡を消す治療(塗り薬)を続けていたのですが、2年たった今も腕には大きな傷跡が残ったままです。半袖を着るとかなり目立ち、結婚式でも特殊メイクが必要なほどでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の退社にあたっての払い戻しについて
【相談の背景】 合同会社の退社にあたって出資、貸付金の返済についてご質問です。 合同会社を私とA氏で設立しました。 お互い100万円出資し自己資金は200万円です。 また、法人での融資が降りなかったため個人で銀行から借入し私220万、A氏260万円を会社に貸している状況です。 4月に設立しお店は7月にOPEN。現在で100万円ほど営業利益は出ております。 純資産は...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社から損害賠償請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから