法律相談一覧
-
チケット販売会社から当選が間違いと連絡、損害賠償もしくは慰謝料を請求することは出来るのでしょうか?
ベストアンサーチケット販売会社で1/15に6/11公演全席指定2枚計20,437円(当選と同時にクレジット決済のみ)を抽選エントリーし、1/21抽選結果で当選の案内と共にクレジット決済されました。 3/23に抽選結果の処理を間違い誤って当選のお知らせをした旨の連絡があり、追加公演の振替もしくは立見席、返金の案内をされました。 追加公演は平日や遠方の日曜しかなく都合がつきません。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社への貸付が、個人事務所の給料に横流しされたのは損害賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社には子会社があり、どちらも当社の代表が社長をしております。また、社長は、士業の個人事務所も経営しております。 社長の指示で、当社から子会社への貸付が平成13年から毎年行われていますが、子会社の売り上げは家賃収入のみで、貸付金が返済される可能性はゼロです。 平成17年~平成23年の間は、毎月25万円以上の貸付をしており、個人事務所の職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の男性の奥さんから不貞行為の損害賠償を請求されました。不貞行為はないんですが支払いは必要ですか
ベストアンサー【相談の背景】 1年程前に会社の男性に飲みに誘われて何度も断っていたのですが、飲みに行くのがお昼だったので大丈夫かな?と思い3人だったので飲みにいったんですが、飲み過ぎて私は酔っ払ってしまって、飲んでない人に送ってもらうのに車に乗ったんですが、起きたらホテルでした。相手の男性は既婚者で、会社で反社会的勢力だったと話てて、刺青も入ってるんだっていっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から貸与したPCを業務委託先に故意に破壊されたとき、損害賠償請求は可能でしょうか
【相談の背景】 昨年12月、業務委託先の家族(18歳高校生)に会社から貸与しているノートPCを故意に破壊されてしまい、修復不可能な状態です。原因は委託先の家族間トラブルです。 ちなみにそのPCは昨年9月購入、11月初旬に貸与したものです。 【質問1】 この場合、全額損害賠償請求することは可能でしょうか。 【質問2】 改めてその業務委託先に新規PCを購入し、貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子メールによる情報漏洩を理由とした会社からの損害賠償請求/PC使用不可
学校非常勤勤務を行っておりましたが、パワハラを告発しようとしたところ監督者の知るところとなり、雇止めの通知を受けている状態です。 雇止め理由明示の証明書依頼を書面にて行っておりますが、15日以上たった今未だ作成・調査中との事、おそらく雇止め理由を探すために私のメールもすべて確認している様子です。と言いいますのも、「1カ月前に私が会社のPCからの電子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求事件における当時の被告会社の元代表取締役の責任につきまして
ベストアンサー私は原告として約2週間後の第2回口頭弁論に備え、昨日被告より届いた答弁書に対する 準備書面を作成中です。 今回は損害賠償請求事件です。 被告は被告会社と当時の担当者の現代表取締役と当時の代表取締役の三者になります。 昨日届いた答弁書は当時の代表取締役からです。 内容としては、 取締役辞任後の民法上の賠償責任について 判例は、辞任登記未了の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よくありがちかもしれませんが、損害賠償請求書というものが会社から届き対応に悩んでおります。
中途採用でバイク運転を伴う某会社へ就職しました。 最初の3ヶ月は研修期間との事で、保険も引かれず、休みは月4回のシフト制。 しかし、研修中、勤めてから1週間後、私の前方不注意で交通事故を起こしてしまい、骨折し入院する事になりました。 約2週間前後で退院をするまでに会社の代表が見舞い、労災手続きを行ってくれました。 その後、別の業務内容でゆっくり復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険契約を見せずに契約したのは担当者と契約者のどちらが悪い?
ベストアンサー【相談の背景】 任意保険箆の内容を担当者から知らされずに契約して事故。 契約内容は保証機能してなかった。 【質問1】 契約内容を見せなかった担当者がわるいのか?内容を確認しなかった契約者が悪いのか?損害賠償請求してかてるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔中の骨折事故について
プライベートタイムに知り合いを骨折させてしまいました。 どちらも泥酔状態にあり、こちらは擦り傷、相手は入院、骨折となりました。 また相手の会社からこちらの会社へも何ヶ月も仕事が出来ないとの事で賠償金も請求されています。 2点のご質問です。 1. 友達には、慰謝料や入院費を払わなければいけないのでしょうか、またその場合いくらぐらいの金額になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸管理契約における補償請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸管理契約における管理会社の対応と損害補償についてアドバイスをいただきたくお願い致します。 ・管理会社と賃貸物件の管理契約を締結 ・その管理会社にて契約を行った賃借人が5月末に退去 ・管理会社内の連携ミスを理由に退去日1ヶ月を切って管理会社より退去連絡を受領 ・賃借人は予定通り5月末に退去、修繕費用の合意について大きなトラブルな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身内の横領 身元保証してます
ベストアンサーよろしくお願いします。 夫の兄が会社の金を使い込みました。本人は会社の車を使い逃げていて連絡が取れません。 実は横領は2回目で、8年前になりますが1回目の時に母と夫が会社に呼び出されて、会社が提示した身元保証の書類にハンコを押しました。 2回目が発覚して、社長は本人に解雇を言い渡たそうです。 先日母と夫がまた会社のほうに呼び出されて、今回の横領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で自分が一部勝訴し、相手の弁護士から保険の手続き上同意書が要るとのことですがこれは何でしょう
ベストアンサー交通事故の本人訴訟で、一部勝訴で相手から支払いがあります。 裁判する前に被害者請求で自賠責保険から保険金をもらっています。 それで相手の弁護士から以下のものを送ってほしいと手紙が来ました。 1.振込先銀行口座の書面 2.自賠責保険の手続きに必要になる同意書 「振込先銀行口座の書面」はわかりますが、「2.自賠責保険の手続きに必要になる同意書」が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償請求における修理費の妥当性について相談
【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求の事で お聞きしたいのですが。 車の修理費を見積もり書だけ 提出され車両の写真はないと 言われています。 こちらとしましては 見積もり書だけではこの修理費が 妥当かどうかの判断もできず あきらかに 事故では損害していない箇所の 修理費が含まれています。 相手は弁護士を雇っていて こちらとしては任意保険に 加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な懲戒処分なのか?
ベストアンサーお盆休みが終わり、次の日から仕事と思っていたのですが会社から更に2日間休みですと連絡があり その休みの後にも月末まで仕事が休みとの連絡がありました。 次の月に入った途端から会社からの連絡来ず こちらから、どういう経緯で連絡を貰えないのでしょうかと理由を聞きました。 そしたら、横暴な勤務態度、再三の仕事に対しての指導無視に対して会社として損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為に該当しますか?
ベストアンサー以前取引関係にあった会社(甲)から、弊社(乙)とは取引関係にない甲の業務委託先の会社(丙)を通じて、かつて乙が請け負った業務の成果物について瑕疵があるとして、損害賠償あるいは代金返還を要求する連絡がきました。 瑕疵があったことは事実で、然るべき方法による要求であれば誠意をもって対応させていただくのですが、甲から乙に対して直接の連絡は一切ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中、客先での(骨董品?)器物破損に対する損害賠償の金額の妥当性
ベストアンサー1週間前に、客先の会社で当社社員が電話配線工事中に龍の置物を落とし壊しました。 客先の社長に賠償として80万請求されてます。 見た感じ80万には思えませんが金額はわかりません。 同じ商品をネットで探しましたが見つからず、どの様に交渉するか悩んでます。 当社は保険も未加入の為、頼るところがありません。 金額の妥当性のはかり方と交渉の進め方をお教えくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求を受ける側です。 実際は請求を受けていません。請求されれば受けるつもりではあります。 相手から弁護士からの書類を送るから住所を教えるよう言われました。 危害を加えられるのが怖く相手に直接教えたくなかったため、担当弁護士の連絡先や弁護士事務所を教えてもらい弁護士に直接教える旨を提案しました。 しかし、「じゃあ会社にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差し押さえの担保金
ベストアンサー私はある会社に対して、貸付金があるため、会社の建物を仮差押えをするという方向で弁護士と話しをしていました。担保金は私の貸付金の請求額数百万に対しての20%~25%だと思われるので○百万少々と弁護士に言われました。その金額を用意も大変だったのですが、なんとか準備をしましたところ、裁判所の結果は、その想定金額の2倍の担保金を申し出されました。何故こんなに想...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判で法人敗訴した場合、役員の賠償責任がありますか?
1年前に海外輸出の際に、船便の一部送料未払いの件、当方(合同会社)が被告で、運賃未払い請求で係争中です。 ここで質問ですが 1、会社役員が3人いますが、今回海外輸出の件、私が担当しておりませんでした。法人敗訴した場合、役員の私が賠償責任がありますか?ちなみに未払い送料が120万円くらい よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求訴訟、訴えを取り下げた場合のリスクなど
ベストアンサー賃金未払い訴訟について質問です。 在職中で会社に残業代請求訴訟をしています。 ただ、かなり長引いていて、こちらから和解や訴えの取り下げなどしようかなという心境に若干なってきました。 その場合どのようなリスクがありますか? (会社の規模は大きく、訴訟対応をかなりしており、損害賠償などされないか心配です・・・) また、そのような過去の例などありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のカバンを漁ったことによる損害賠償もしくは慰謝料について。
ベストアンサーわたしの勤務する学習塾の更衣室で連続して盗難があり防犯カメラを設置したところ以前から怪しいと周りから見られていた大学生アルバイト講師が他人のカバンを物色している様子が撮影されました。 実際にカバンの中に手を突っ込んで財布を確認するところまで映っていますが、カメラに気付き今回は未遂で終わっています。その後あわてて自ら落としたイヤホンを探すために仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇された後に法人破産したら解雇無効は出来ないですか?
【相談の背景】 去年、精神障害の労災で労災申請と共に休職をしたのですが、就業規則にもない「会社の勝手」という理由で休職2ヶ月目が終わる日に自然退職扱いでクビになりました。 診断書も提出して規則通りであれば3ヶ月目までは休めたはずなのにそれも出来ず、労基より助言指導も試したのですが社長は嘘の回答で誤魔化して復職も拒否されました。 仕方なく労災の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用だと思っていたら業務委託だといわれ、車の修理代を請求されたですが、支払いの義務はありますか。
【相談の背景】 昨年の12月から友人の紹介で配達の業務を始めました。体験で社員の配達に同行する(体験)前日に、いつ出れるのかという電話があり、現状で出勤できる日時を回答しました。その後、労働契約等一切なく、すぐに週2日で一人での配達が始まりました。私はペーパードライバーであり、運転に不安だったのですが、友人から事故等は会社が責任を持ってくれると聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞めたい。仕事に行かなくても辞める方法はありますか?
現在派遣社員としてはたらいている23歳男です。現在働いて3ヶ月を過ぎたのですが、職場の環境、人間関係に困り仕事を休んでおります。最初は体調不良を理由に休んでおりましたが、現在は無断欠勤しております。社会人として大人としてダメなこととは分かっていますが、どうしても行けません。今日派遣元の会社へ行き職場の環境、人間関係に悩んでおり仕事を辞めたい旨を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職理由について会社の対応が納得いかない
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員で、派遣先から更新がされなかった場合、会社都合扱いでの退職のはずが会社都合扱いにされずに、自己都合扱いにされてしまいました。 離職理由も契約期間満了にもならず、紹介はしたが契約を結ばなかったの扱いにされてしまい、退職後も離職表がなかなか届かず、失業保険がもらうのが遅くなり、生活が著しく困難になってしまいました。 派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求の連絡について質問です。会社からの連絡はどのくらいで来るのが目安ですか?
先月、自己都合で会社を退職しました。 出勤は月末までの約束だったのですが、最後の3日は体調を崩してしまい結局、会社に行けぬまま退職という形になりました(連絡はちゃんとしました)。翌月の1日に、会社に行って保険証を返す等の退職手続きをする約束をしておりましたが、体調を崩したままだったので行けず、連絡も怠っていました。四日後位に会社からの連絡を受ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家から不正アクセスを受けています。
ベストアンサー家の家のルーターを無断で使用して、わいせつな動画を昼間から見ています。パスワード解析ソフトを使ったのでしょう。その結果、ルーターが壊れ、父親の業務が滞り、私の家での業務も滞りました。私は今、父親の立ち上げた会社で家で働いています。これは業務妨害になりませんか。裁判にして損害賠償を求める気でいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不動産売買】決済後トラブル。売主施工予定の修繕について
ベストアンサー購入した物件修繕工事の賠償について 昨年末に収益物件を宅建業者から購入しました。 修繕を売主である宅建業者が施工するという形での売買で 90日以内に完工するという形での修繕の覚書を締結しましたが、 コロナの問題で、施工が大幅に遅れ当初の予定より3か月ほど遅れての完工となりました。 また完工チェックの際にも一部履行していないところがあり その部分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日恐喝されて怖いです。罪になりますか?
復讐代行依頼をしました。代金を郵送で送るように催促メールが何度もきました。住所は運送会社。氏名と電話番号をネットで検索したところ日本のあちらこちらで配達物を運輸会社窓口で受け取る詐欺ということがわかりました。依頼を断ったところ、会社として損害を被ったから損害賠償請求するというメールが1通と脅しのメール、今日は明日まず御宅様が送られてきたメールを書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票の不発行による損害について
【相談の背景】 チェーン店でアルバイトをしていた者(当時大阪、現在東京)です。契約関係は、フランチャイズで、私の雇用契約は、チェーン店の運営会社(本社東京)とフランチャイズ契約を結んだ会社(フランチャイジー、大阪)との雇用契約だったように記憶しています。 アルバイトをしていた期間は2014年12月から2015年12月です。14年は数万円、15年は100万円ほどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心身的苦痛の賠償請求、未払い給与請求について
【相談の背景】 ①鬱病になり、会社役員が各事業所へ見回りに行く際に、私が鬱病になったことを他の社員に言ったり、「あんな野郎、クソ野郎」などと言われている。 以下の背景より鬱病になったのかもしれません。 ②課長職として配属されたが、会社就業規則には9月にしか給与の変更がされないということで一般職給与のまま課長に就任。その後、9月になっても課長になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間(実父)の経営権紛争、不当解任の脅迫および適応障害への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 株式:実父28%、私18%、母22%の同族会社。父は脳出血後、実務不能ですが資産私物化を企図。私は父の攻撃で適応障害を発症。父は、私と妻(権利義務取締役)の解任、月45万の報酬、高額家賃、解散を要求中。 業績は父が倒れたのちに向上中。 多数の顧客がいるため、解散は損害賠償がかかる。 私がいないと主力製品が作れない状態。 社員は6名。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修期間中の自己都合による退職 給料について
【相談の背景】 先日就職をし研修期間だったのですが長時間の勤務時間にも関わらず休憩時間が全くなく、1週間ほど働いて体力的にも精神的にも限界が来たので辞めたいと申し出たところ退職の意思は受けてもらえたのですが「それなら給料は払わない。払ってほしいというならばこちらはあなたを営業妨害・損害賠償で訴えるから」と言われました。向こうの言い分は「最低2週間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上のミスと損失の給与天引きについて
業務中のミスと損害賠償の関係についてお尋ねいたします。 詳細を語ると個人が特定されますので半端な話で恐縮ですが、アドバイスを頂戴出来たら幸いです。 サービス業に従事しております。 誤ってミスを犯し、お客様を不快にさせてしまいました。お詫びのしるしにご利用代は頂かないこととなり数万円の損失が出ました。ミス自体は当然申し訳なく思っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書に添付する「時系列」の書き方について
ベストアンサー現在労働問題で、簡易裁判所に訴状を提出しております(本人訴訟として)。内容は【わいせつ事件を起こしたという部分の使用者責任を問う】損害賠償請求です。 この訴訟の根底にあるのは、社内で起きた「強制わいせつ事件」です(後に有罪判決)。原告は、わいせつ事件の被害者なのですが、わいせつ事件直後から会社が嫌がらせ行為(パワハラ)を継続して受けていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掃除委託料金の返金と損賠との用語使用の区別
ベストアンサー「丸ごとお掃除」という掃除代行会社に掃除を委託した結果が未着手同然であったので 支払った料金の全額返金 および 私が不在の状態での作業で捨てられた骨董系その他の家財に対する弁償金 の二種の金銭支払い要求をします。 1)「返金」については請求の原因の中で記述する際に 「損害賠償として」との表現を使ってよいか 単純に「返金」の用語だけを使って主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関わる裁判について
2012年2月に私はある会社を退職しました。書類上は、体調不良による自己都合ですが、真実は、その時の上司からの執拗なまでのストレスが原因で、体調が悪くなったことによるものです。このことが、しっかりと証明できる場合に、損害賠償請求は民法709条によりできることは、ある弁護士の方から教わりました。しかし、現在の法律上は、その上司が100%悪く、かつ、私を実質路...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察権力に対し告訴すべきか、他に方法があるか?
当社はレッカーロードサービスを営んでおります。お客様および保険会社から依頼を受け出動急行中、現着後に警察の依頼したレッカー会社に仕事を奪われキャンセルされることは頻繁に起きており、業務に支障をきたし損害を被っております。お客様がいったん依頼した業者を断り警察の紹介する業者に切り替えれば当然時間を要します。 このことを公安委員会に申し出るのがよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任先契約中の客先で、禁止されている生成AI利用とネットサーフィンなどが発覚した
【相談の背景】 同内容の投稿ばかり申し訳ありません。事実や考えがまとまってきたので、改めてご相談させて頂きます。 準委任契約を結んでいる会社に客先常駐で働いています。 下記の規則違反が「退職予定日2週間前」に発覚し、処分検討中となっております。 これまでのPC管理ソフトウェアでは検知できていなかったが、新しいものを導入したところ検知され、これまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先での業務中に配送業者から暴行を受けました。
先日アルバイト先(コンビニ)での業務中に配送業者に暴行を受けました。加害者又は加害者の会社に責任をとらせたいです。 覚えている範囲で流れを書きますと。加害者は普段から業務の態度が悪くガムを食べながら仕事をしたり、お客様へ暴言を吐いたり、挨拶をしない事が数回有りました。一度直接本人に注意をしましたが改善が見られ無かった為。会社を通して抗議をしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な異動命令とパワハラ。退社後に損害賠償金を闘えるか。
正社員として入社しバリバリと仕事をさせてもらっていました(3年数か月前に入社)。ところがあることをきっかけに(理由を書くと職種判明するので伏せますが子ども染みた信じがたい理由です)、上司の対応が冷たくなり、あげく異動を命じられました。仕事は多くしかし評価だけはする、とのことでした。入社時に異動はない約束で面接時にも、自分は転勤できないし行く部署以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の入居者に対しての損害賠償及び強制退去について
アパートの大家をやっている者です。問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住んでる方で騒音がひどいです。その賃借人のせいで今まで2人出て行きました。 内覧に来たお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきます。当然そのせいでお客がつかず困っております。 騒音元である賃借人の部屋へなぜ妨害するのかを尋ねた所「周りがう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社承諾書について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 転職する際に入社前に入社承諾書の提出を求められており、そこにはこの書類を提出したら、いかなる理由があっても入社を取り消せないと書かれています。 【質問1】 もし私から入社辞退をしたら訴えられたり損害賠償を請求されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、作業を依頼した会社に損害請求は出来ますか?
自動車の修理業を営んでおります。昨年の4月にお車のエンジンの修理依頼を受けて、その際に専門性の高い金属部品の加工を協力会社さんに依頼をしました。 当初納期は1ヶ月とのことで作業を委託したのですが、毎回「 やってはいるのだけど忙しい、難しい修理 」を理由に納期を延ばし延ばしにされ10ヶ月経った今でも納期の見通しが立ちません。 当然修理のご依頼をしてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会の返答期間
相手に損害賠償請求をする為、相手方の住所などがわからないので弁護士照会の回答待ちです。 1ヶ月ほど経ちますが、まだ回答がなく、どの程度時間がかかりますか? 照会内容は、相手の所属企業へ 住所 連絡先 です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に遭い損害賠償請求と、自己破産で悩んでいます。
【相談の背景】 悪質な結婚詐欺に遭い、多額の借金を背負わされてしまいした。相手方に損害賠償訴訟予定中です 私は、相手に騙し取られた、借金の返済の為に、働いても働いても、現在も生活がまわらず 自己破産をする事になりました。 【質問1】 生活にどうしても必要なものは、家、スマホ、車です。分割払いのスマートフォンの本体料金は、 知り合いに、支払っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故による慰謝料請求について質問です。
人身事故後の民事での賠償金について質問です。 ①示談成立後、やはり症状が安定せず再度通院した場合の医療費は被害者側はもう相手側に請求できないのでしょうか。 訴訟を起こせば請求できますか?この場合、保険会社でなく加害者に請求することになりますか? ②一度保険会社からの過失割合に納得し、確定した後にやはり不満がある場合、保険会社に抗議して過失割合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社した職場からの賠償請求予告
ベストアンサー現在退社済みのアルバイト先ですが、最後の出勤の日に、1年半前に保護犬(個人で保護活動をしています)が壊してしまった空き店舗の一室を、弁償してもらうと言い出してきました。当時、お金を包んで渡そうとしたのに受け取らなかったのは会社側ですし、退職は3か月前に申し出ており、退職日まで何一つ注意やお金のことに関してこちらには伝えてこず、こちらの「なんで今さら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風により停電での店子の損害について
ベストアンサー不動産のオーナーです。本日の台風で物件に停電がおこりました、電気業者に確認いただき、電力会社の停電により物件が停電しており、キュービクルには問題ないと確認しました。 店子より、毎月電気代をオーナーに支払ってるので、停電はオーナー側の問題で停電による損害を補填して欲しい旨の連絡を頂きましたが、台風と電力会社の問題であり、当方は補填できないと回答し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義人に交通事故における損害賠償を求められますか。
ベストアンサー先日、車の当て逃げに遭い、相手は車を乗捨て逃走しています。 私の車は全損し、車両保険を使用したいのですが、保険会社からは 相手方の運転者が逃走中なので使用できないと言われています。 ただし相手方の車や名義人等の情報が判明し ①名義人と相手方運転手は直接関係が無い模様(そもそも相手方運転手は偽造ナンバーをつけて 使用していた) ②名義人は、昨年、...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社から損害賠償請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから