45,220件見つかりました

法律相談一覧

• 無保険車傷害特約への請求について

一昨年に交通事故に遭い、無保険車傷害特約の請求について質問させていただきます。よろしくお願い致します。 これまでの概要です。 私(バイク)の方は被害者。先日、後遺障害12級7号が認定されました。 相手(車)の加害者は無保険車(自賠責保険は加入)。 過失割合については、私10相手90。 現在は弁護士費用特約を使い、加害者への提訴に向けて準備...

弁護士回答
    2
  • 元請から損害請求をされるかもしれません

はじめまして。 私は個人事業主なのですが、(と言っても未登録)3ヶ月ほど前、会社から卒業と言う名の実質クビを言い渡されました。 その会社と言うのが、採用後研修期間が3ヶ月ありその後社員となるか独立し個人事業主となるか好きな方で構わないというスタイルでした。 しかし実際は研修期間を終えると強制でクビ。個人事業主となるか他所の会社に入るかしか選択肢...

弁護士回答
    2
  • 口頭で約束した不動産売買契約を売主から契約解除した場合の損害賠償責任

ベストアンサー

売却依頼をしていた不動産会社の仲介で、別の不動産会社にマンションを売却することを口頭で約束しました。契約書はまだ取りかわしていません。手附金も振り込み前です。売り手からの解除をした場合、損害賠償責任はありますか?

弁護士回答
    3
  • 工事損害賠償の正当性

宜しくお願いします。 当社が元請けで外注職人起用して施工したカーポート工事で水道管を破損させたものを、現場で簡易補修して埋め戻した後、本格破損して、当該現場敷地のみならず隣地の地盤にも損害を与え賠償問題となっております。 当社見積もりでは、100万程度と思われる修繕に対して、400万の外部工事業者の見積もりを提示してその賠償を迫られています。し...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる不当解雇に対する慰謝料と損害賠償の金額はどれくらい妥当ですか?

【相談の背景】 私は二年前に某住宅建築会社に一年半勤めておりました。 上司2名(部長と次長)からパワハラを受けて適応障害(診断書あり)になりました。会社の調査でもハラスメントがあったこと認め、懲戒処分になりました。私は何としてもその会社で頑張りたかったので、二週間休職をもらいましたが、二週間で治らなかったので、少し延長できないか相談したところ休職満...

弁護士回答
    2
  • 親戚が勝手に所有する建物に住んでいる時どうしたらよいのか。家賃や損害賠償などの請求出来るか。

ベストアンサー

【相談の背景】 実質経営者は父ですが、私が代表取締役を務める会社の建物の件で困っています。 従兄弟夫婦が今年1月から会社名義の建物を無断で利用し、居住実態があります。その建物は祖父母に貸し出していたものであり、祖母が3年前に他界してからは、祖父が利用する事を認めています。一方で、従兄弟夫婦が利用して住んでいる事は、父も私も会社としても、一才認め...

弁護士回答
    3
  • 解雇期間中における請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の地位確認請求の解雇期間中の相談です。 地位確認請求で勝訴確定し,復職した場合,解雇期間中も 勤務していたとみなされ,懲戒処分や会社側の安全配慮義務の 対象になります。 【質問1】 勝訴確定後、会社側が、従業員に対し、すぐバックペイを支払わない 場合、労働基準監督署に未払い賃金等で申告し、指導又は是正勧告などの行政処分を...

弁護士回答
    1
  • 接骨院の水増し請求について

接骨院とは暗黙の了解でほぼ通院せず 受傷後3ヶ月ほど経ちました。 つい先日、接骨院より連絡があり水増し請求が 発覚し、保険会社から呼び出しがあり面談をしたそうです。 接骨院は全面的に非を認め全ての治療の請求を止めることを条件に 面談は終了したそうです。 その際に、私の損害賠償については接骨院のものは 全て認めないが物損と他医療施設の治療に関しては...

弁護士回答
    3
  • 会社を解雇になってるのに訴えられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、会社のパソコンから匿名掲示板などに誹謗中傷を書き込み、開示請求をされて会社にバレて解雇になったとします。 【質問1】 そのような場合、会社を解雇になり社会的な制裁を受けてるわけですが、 民事訴訟で訴えらて賠償金の支払い命令の判決が出るのでしょうか? また賠償金が減額されるなどあるのでしょうか? 【質問2】 また会社側が...

弁護士回答
    1
  • 友人へ怪我の賠償請求方法を教えてください。保険は未加入でした。

ベストアンサー

2ヶ月前に飲み過ぎた友人を介助した際にホテルの階段から落下し右手首の開放骨折と重傷を負い救急搬送され手術入院をしました。 友人は、申し訳ないとのことで治療費の支払いをしてくれると言うのですが、私は1ヶ月位ギブスを右腕にし会社も行けず退職しました。 現在は、仕事に就いたものの右手首のリハビリが続いている状況です。 友人は、個人賠償保険も未加入である...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故での自己破産の場合免責されるのでしょうか?

約8年前に民家に追突する交通事故(危険運転傷害罪)を起こしてしまいました。 状況としましてはスピード超過でカーブを曲がりきれず民家に追突しました。同乗していた友人、私ともに怪我をしました。また追突した民家も大きく破損してしまいました。また自賠責保険のみで任意保険は入っていませんでした。 今回お聞きしたいのは民家に追突した際の損害賠償の自己破産です...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の損害賠償の過失割合について

【相談の背景】 お世話になります。 今回、派遣社員として働いている私が起こした損害賠償の過失割合をご相談したいです。 ある日、体調が悪かったため仕事が終わった後に薬局へ駆け込みました。その際、制服を自転車のカゴに結びつけてほんの少しだけ離れたのですがその隙に盗難に遭いました。すぐに派遣会社に連絡したところ、制服代は一旦派遣元が全額約3万円を立て替...

弁護士回答
    1
  • 近隣の建替工事における家屋の損害のついて

近隣で大型物流施設及び従業員宿舎の建替工事がありました。 自宅は戸建新築で、近隣建替工事直前にクロスの継ぎ目等の縮みは、住宅施工会社により補修済みでした。 工事中(特に解体工事)は、騒音と振動が酷く、テーブル等がガタガタ揺れました。 工事施工業者の委託した補償コンサルにて工事初期と工事終了後に家屋調査を実施しました。 調査においては、クロス...

弁護士回答
    1
  • 退職の意思を伝えた際、損害額を全額払え。と言われています。

5年程、解体業の会社Aへ勤めています。 入社して3年、工期の短い工事を会社から任され、 通常の施工方法では間に合わない状況で、工期に間に合わせるために(工期内に収めないと「ミス」扱いされて減給になる恐れがある) 後で現場で分別する予定で、解体違法の施工方法(ミンチ解体)で作業を行い、 施主から裁判を起こされました。 分別をきちんとしていた点など...

弁護士回答
    2
  • 落雪事故による保険料の支払いについて

【相談の背景】 お店での落雪事故により車が破損し、相手側の施設賠償責任保険を使用することになりました。相手側保険会社の回答が全額保証ではなく6割保証となり、仕方なく自分の車両保険を使用することになりました。 自分の保険を使用することに決めた背景としては相手側保険の担当者に今回支払われる金額は損害賠償として支払うのでこちらが使用する保険とは別で支払...

弁護士回答
    1
  • 宅配業者からしつこいハラスメント行為

ベストアンサー

【相談の背景】 宅配業者と揉めたのですが、逆恨みされ当家は配達拒否されてます。 様々な嫌がらせをしてくるのです。商品を発送した会社には当方が 受け取り拒否したと嘘を付きそのせいであるサイトのアカウントを 削除されてしまいました。誰も信じないのです。 聞いたことが無いような目に遭っております。 お知恵をよろしくお願い致します。 【質問1】 損害...

弁護士回答
    3
  • 勘違い、見間違いや聞き違いなどにより事実とは違うかも知れない情報

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 勤務先にて勤務中にお客様とたまたま最寄り駅などの改修改良工事期間の話になり、以前見かけた看板の完成日などを勘違い、見間違いや聞き違いなどにより事実とは違うかも知れない情報を気が付かずにお伝えてしまった場合 【質問1】 鉄道会社や駅から民法により損害賠償請求の恐れなどはありますでしょうか? よろしくお願い致しま...

弁護士回答
    1
  • 商品事故についての相談

【相談の背景】 私は年末に上司から教わったやり方とは別のやり方で商品の入ったカゴを倒してしまう事故を起こしてしまいました。 商品事態に問題がなかったのと バレるのが恐くて そのまま黙って納品してしまいました。 後日会社に発覚してしまいました。 納品先からは特に問題はなかったと言われています。 【質問1】 やはりこの場合損害賠償請求された時はやは...

弁護士回答
    1
  • 地位確認訴訟の時効と具体例

【相談の背景】 地位確認訴訟について考えています。例えば、会社からの解雇無効の訴えなどです。 【質問1】 地位確認訴訟については時効がないと聞きました。 例えば、40年前の地位確認訴訟でも、その時効を理由として却下棄却されないのでしょうか? ただし、関連する金額的な損害賠償請求は20年が時効だと考えて 【質問2】 公務員の昇任昇格は、地位確認...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の示談後に社内メールでの連絡

ベストアンサー

妻が職場でダブル不倫をした後に、相手男性と示談を交わし、二度と業務以外で会わないことと、連絡を取らないことなどを約束しました。 しかし相手男性は社内メールで妻に連絡を取り、会おうとしました。そのことが発覚して離婚することが決まりました。このような社内メールの使い方は社会通念上許されないことだと思い、勤務先に抗議をしたい気持ちがあり会社を相手に損...

弁護士回答
    3
  • コロナによるクビ宣言

会社の上司に『コロナにかかったらクビ位ですむと思うな』と言われました。 換気が悪く、席を離すこともせず、マスク等配布してくれるわけでもなく、時短営業などの処置もなにもしてくれません。 消毒液はコロナが流行る前からあります。 営業も今まで通り普通に行かされます。 これでコロナにかかってしまった場合クビにさせられてしまうのは正当なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 契約駐車場の無断駐車

ベストアンサー

契約駐車場(1年契約、利用料年額5万円)を利用しているのですが、本日、私が利用できるスペースに無断駐車がされていました。 ひとまずの対応として駐車場の管理会社に無断駐車がされている旨を連絡した上で、無断駐車の証拠として写真を撮影しました。 この件に関して、無断駐車をした相手に対して損害賠償なり慰謝料を請求できる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟時の証明書は複写でも可能でしょうか?

ベストアンサー

民事訴訟時の添付書類についてご教示願います。 過失傷害で刑事告訴し、損害賠償請求を民事訴訟にて提訴予定です。 領収書や休業証明、通院証明等の書類を警察や保険会社にも提出する必要がある場合、一通しか入手出来ない物の民事訴訟用の書類はコピーでも可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 業務上明らかに私に過失があった場合でも支払いをしてくれる損害賠償責任保険はありますでしょうか?

利用者が存在する施設で働いています。そこで異性の利用者とプライベートで会ってしまい、それが会社に伝わってしまい、最悪の場合損害賠償を請求すると言われました。 1 処分は決まっておらず、どのようになるのかも現状分からないのですがこのようなケースでも補填してくれる保険はありますでしょうか? 2 また補填してくれる保険が無い場合、私は実家暮らしで土地...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険の逸失利益について

ベストアンサー

人身傷害保険の逸失利益がゼロ円でした。納得がいきません。外貌醜状の後遺症です。損害賠償請求の裁判は終わっていて、後遺症9級の逸失利益14%が認められました。この事実があるので、人身傷害保険会社相手に訴訟したい気持です。いい結果がでるでしょうか?それとも、このままこの結果を受け入れるべきでしょうか?人身傷害保険に詳しい先生方、アドバイスよろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • ご近所トラブル 郵便受けにゴミを入れられて困っています。

ベストアンサー

ほぼ毎日郵便受けに読み終わった新聞などのゴミを入れられます。 3ヶ月に一回はAVのDVDやビデオテープなども入れられています。 現在、犯人はわからないのですが、セキュリティーカメラなどで特定することは可能だと思います。 仮に特定したとして、どうすれば懲らしめることが出来るでしょうか。 おまわりさんにつきだす? なんかで慰謝料に損害賠償で請求する? ...

弁護士回答
    1
  • 売買代金の未払いの解決方法

パソコン販売を自営しているものですが、先日取引した株式会社が、納品したパソコン代金27万ほどを支払いません。そこで相談ですが、少額裁判を起こすのがいいのか、納品したパソコンを返却してもらい、損害賠償を請求する方がよいのか、どちらがよいのでしょうか。 それとももっといい方法がありますでしょうか。強引に返却させると先方の業務に支障が出て逆に裁判を起こ...

弁護士回答
    2
  • もらっている給料の金額と最賃法に規定の金額との差額の請求訴訟について(過去10年分!?)

ベストアンサー

こんにちは。よろしくお願いします。現在勤務の会社から貰っている月給は最賃法の規定にある金額の半分程度です。賃金債権の時効は2年と労基法にあるようですが、不法行為による損害賠償請求訴訟の提起とかで、その差額の10年分を何とか回収出来ませんか??その差額だけで約800万円程度になります。(それらに掛かる費用については黒字であれば良いです。)

弁護士回答
    2
  • 準強姦。慰謝料はどれくらいになりますか?

今18歳の娘が私の同棲相手の男性小学6年ぐらいから性的虐待を受けていたことがわかり警察の取り調べとかいろいろありこの前告訴しました。私としては損害賠償の請求も考えていますが、相手に資産もなく会社もくびになると思いますが、このよいな場合でも慰謝料をとることができますか?慰謝料はどれくらいになりますか?また、どのような手続きをすればよいのでしょうか?容疑...

弁護士回答
    1
  • 現在裁判中

不貞行為。名誉毀損の損害賠償訴訟の被告です。 原告の全くの勘違いの為、全面的に争っています。 訴訟になる前に、原告からの電話で。 「てめぇ、可愛くねぇくせにしゃしゃりでてんじゃねぇ、不倫ばっかしやがっていい加減にしろ、電話かけ直せてめぇに金つかいたくねぇんだよ」「電話出ろ出ないなら会社にかける」 と散々な電話が1週間続きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の解任と解雇

ベストアンサー

大手企業から引き抜きで今の会社に来て代表取締役をしています。代表取締役の解任と解雇を急に役員2人に言い渡されました。雇われの代表なのですが、任期は設定されていません 辞めろと言うのなら退職も考えても良いのですが 次の仕事も探さなければなりません、雇用保険も無いので損害賠償の請求はできますか。1ヶ月間は面倒を見ると言っていますが 1ヶ月では金額に見合っ...

弁護士回答
    3
  • 無保険交通事故の賠償金。後遺障害は過失相殺されないないのでしょうか?

ベストアンサー

1年前に交通事故を起こしました。 見通しの悪い交差点から、優先道路を通行していた私の車に飛び出して来られました。 過失割合は、5.5(私) 対 4.5(相手)です。 自転車の方は高齢者で、骨折され入院されました。 私は任意保険に入っておらず、相手自動車保険についている自転車保険の方が間に入って下さいました。 ちなみに、司法、行政の方は、相手の過失が大きいと...

弁護士回答
    1
  • ネット地図検索による低評価投稿で損害賠償請求され警察にもいうと言われています

同じ店舗にネット地図検索で星一つ(低評価)の投稿を何回かしたことがバレ、損害賠償請求をされています。 何個かのアカウントで別々の本人確認の不要なネットカフェからだいたい2~3カ月に1回の頻度で長期にわたりやっていました。 非を認めあやまったのですが、やり方が悪質で信用できないから警察にもいうと言われました。 取引先から切られ売り上げも下がってし...

弁護士回答
    1
  • 保険料の値上がりのため会社に請求されました

車対車の交通事故で二審判決8対2で確定しました。会社では過失の悪い分2割を払う保険に加入 していたので私の損害賠償6500万円に対し2割を私の口座に入りますので会社に保険料値上がり分 を請求するそうです、会社は以前違う保険にて700万円私に振込の際、半強制的に私から230万円 を会社に支払い済みです、その際、会社側は、もう私には金品の請求はしな...

弁護士回答
    1
  • 社長が捕まり。それとも、保障的なものは、何もないのですか?

犯罪を犯し社長が逮捕されました。会社経営(飲食店)が、潰れました。そういう場合、在職中の社員達には、損害賠償金的なものがありますか?それとも、保障的なものは、何もないのですか?教えてください。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 家庭教師契約断りで損害賠償請求の可能性?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭教師をしている大学生です。 今回、個人契約紹介サイトで、生徒から依頼があり、その依頼を受けたい旨、返信をしました。しかしながら、当方の都合が変わり、この依頼を断ることを決め、その旨連絡をしたところ、以下内容のメールが先方より届きました。 == **様、御連絡いただきました○○と申します。 この度の件につきまして仲介会社より紹介...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤による損害賠償請求について【PTSD・誤診・薬害被害】

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症の誤診と誤った治療で人生の時間を失ってしまいました。適切な治療が遅れ、薬害被害で失明するなど、多くの被害を受けています。 私は現在25歳で現在複雑性PTSDと診断されています。23歳で複雑性PTSDと診断されるまで、統合失調症の誤診を受け、誤った治療を受けていました。 子どもの頃から両親からネグレクトや虐待を受けていました...

弁護士回答
    7
  • 身元引受人への損害賠償請求は支払能力によって免除されますか?

ベストアンサー

私の母親が、私の元彼の身元引受人のため、会社から損害賠償請求されていますが、支払い能力がありません。 免除できませんか? 2年程前、結婚を前提にお付き合いしていた彼氏(52歳)が信金に支店長として転職しました。 その際に私が保証人、私の母親(当時70歳)が身元引受人となりました。 昨年、彼とは別れましたが、保証人の件はそのままにしていました。 先日、...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損として損害賠償、慰謝料等の請求は可能でしょうか?

現在、当介護施設で在職中の管理者が自己都合による退職届を提出しています。退職届提出後、社長によるパワハラについて法務局に訴えを行ない、市役所の担当部署へも社長によるパワハラや運営違反や高齢者虐待、不当解雇等の訴えを行ない、更には高齢者のご家族にも上記の内容の一部をお話しています。法務局、行政の調査を受け事実無根の証明を致しました。その後、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 会社の協力者との紛争について質問です。

ベストアンサー

現在、代表取締役をしている者ですが 諸事情あって会社事業をやめる事を決定しました。 会社については、解散または休眠をしたいと考えているのですが 協力者との関係で、話し合いをしている最中です。 協力者との間には雇用契約が無く、本人負担で営業活動を行っており、給料等の支払いもありませんでした。 会社を事業停止するにあたり、協力者から サポートに要...

弁護士回答
    2
  • ホームページ作成下請業者との損害賠償トラブルです。

職業訓練校で講師として勤めていた際に知り合った派遣講師の方と退職後、ホームページ作成のお仕事をすることになりました。私が仕事を見つけてきてホームページのデザインを私が担当し、派遣講師の方がプログラムをしていただくということで元請、下請の関係でホームページ作成の仕事を始めました。しかし、いざ仕事を取ってきて作業にかかると、仕事が全く進まずクライア...

弁護士回答
    1
  • 元社員の売上架空計上による損害賠償請求について

元社員への対応について相談をさせて頂きます。 弊社は営業実績に応じて賞与を支給する給与体系を採用しております。 またその際の賞与は対象部門の全社員へ支給されます。(具体的には5名) 今回の相談は元社員が虚偽の売上実績を申告した事により、賞与を部門全社員に支給を行いました。 元社員から賞与の返却を求めると共に、他社員へ本来支給するべきでは無か...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談。損害賠償逸失利益など請求できませんか?

ベストアンサー

二年前横断歩道歩行中に交通事故にあいました。私、被害者です。通院も終わり、後遺症等級結果も出て、これから示談交渉に向けて話し合いです。相手(加害者)の人は任意保険に入ってませんでした。損害賠償逸失利益など請求できませんか?

弁護士回答
    3
  • パワハラで精神障害者になりました。

会社に対し損害賠償・慰謝料請求したいのですが弁護士に相談しても返事がバラバラでわかりません。 会社でパワハラを受け、うつ病から精神障害者になりました。労災は不支給でした。ここで民事裁判では労災不支給は関係ないという弁護士がいれば、労災不支給は民事裁判では不利になる。という弁護士もいます。 再審査請求しなかったのですが、労災の開示請求して再審査請...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生の職権でできること、できないこと

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 知人から「お金を預けてくれたら株式投資で運用して利益を出すよ!」 と言われ、300万円を預けました。 しかしながら、預けてすぐに「資金が溶けた」と言われてしまい、 現在、不法行為に基づく損害賠償請求を検討しております。 これに関して質問がございます。 【質問1】 弁護士の先生の職権で、第三者が証券会社に...

弁護士回答
    1
  • 内々定を取り消された

内々定を取り消されました。 原因は今年2月にインターンを受ける条件で内々定を出して貰ってたのですが、2月20日になっても連絡メールが来ませんでした。 なのでこちらからインターンの日程がどうなのか確認した所、会社は1月17日に日程のメールをしており返事がなかったので取り消したとのメールが来ました。 そのような日程連絡メールはこちらには届いておらず会社に電...

弁護士回答
    1
  • 労働関係のトラブル。

ベストアンサー

デリヘルのドライバーのアルバイトにて 社用車を自損事故にて壊してしまいました。 保険は適用されずに、総額170万程請求されています。半分はローンを組まされ、半分は出勤するたびに3000円ずつ引かれています。 他にも週6位以上出勤しろだのお前は外注だから会社からは1円も手出しする気はないと脅されたりしてメンタルがボロボロです。 そこで弁護士さんに相談し...

弁護士回答
    2
  • 役員解任の正当理由について

ベストアンサー

役員解任について教えてください。私は100%株主です。 当社の役員で私的な飲食費、交通費を会社の経費で処理していたものがおります。指摘したところその分として会社に入金したようですが、ただ返せば良いというものではないと思いますし、今後のことも考えて信用できませんので任期途中ですが解任しようと考えています。 1.これは解任の正当理由になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 従業員の背任行為について

取引に不自然さを感じて取引先の謄本を確認したところ、その会社を担当する弊社従業員(管理職)が、その会社の役員に就任していました。 その取引先とは長期的な取引を前提とする業務なので、すぐに契約を解消することはできません。 その従業員は、外出や出張が多いので、実際のところ弊社の仕事をしていたのか、その取引先の仕事をしていたのか解りません。また、その取...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の逆恨み・報復を怖がる夫

夫が少し前まで不倫をしており、今は関係はないようです。 過去のことではありますが、妻である私は不倫相手の女性に慰謝料を請求しています。 しかし、どうやら夫の親戚とも知り合いの女性らしく、 「親に言ったり自分の会社に嫌がらせしてくるかもしれないから、そういうことはやめてくれ」 と夫が言ってきました。 (親に知られることに関しては、夫が悪いのだから...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから