45,220件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ要因の適応障害に対する加害者と会社の対応について

【相談の背景】 上司から、2年半に及ぶ無視や嫌がらせを受け、前日の暴言が最終的な引き金となり適応障害(不眠、動悸、涙が出る、耳鳴り、出社拒絶症状など)で二ヶ月在宅療養の診断となりました。 ハラスメント相談窓口の指示でその上司に直接診断書を出すよう言われましたが、一時間近く詐病であるかのようになじられ、途中震えが出て息が上がり涙が止まらないので離...

弁護士回答
    2
  • 職場での不平等を解決してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者の通所施設で働いています。施設では、障害者の軽作業を手伝う身体介助のない部署と、身体介助を伴う部署に分かれており、私は身体介助のある部署に配属されています。離職率も高く、令和3年4月初めは女性職員が5人で身体介助業務にあたっていたが、退職もあり、令和4年からは自分も含めて2人と介助に不慣れな派遣職員の3人で業務にあたっています。5...

弁護士回答
    1
  • 障害者の夫を虐待する妻と財産分与しなくて離婚できるか

ベストアンサー

わたしは70歳のパーキンソン病患者です。退職後家で妻と二人で生活していますが、夫婦間の会話が全くなく、家事を一切やらないだけではなく、入院の付き添いも全くなし、病気の進行など全部無視されていです。家の中に彼女の目の前に倒れでも、叫んでも無視され、転んで怪我して救急車に運ばれた後、わたしの傷だらけの顔を見ても、何食わずにお洒落な着物を着て出かけ...

弁護士回答
    5
  • 悪意の遺棄になりませんか/私がおっこなっていることはストーカーでしょうか?

ベストアンサー

妻が突然出て行きました。前日まで旅行に言っており夫婦関係が円満と思っていただけに驚きました。 去年離婚調停までやりましたが結局妻は戻ってきました。 1度目に出て行った理由はお酒、男性とお金の問題について私が注意したことがDVと相手側は主張して出て行きました。※頭を軽くたたいた程度です。 2度目はアルコール依存の妻を止めに入ったケンカの際の物言いが気...

弁護士回答
    2
  • 出張の際のホテルキャンセル料について、自己負担しなければいけないのか

ベストアンサー

先日出張した際に出張先で急遽体調不良になってしまい、その場で上司に体調が悪い旨を伝えて帰らせてもらい、もう一泊する予定だったホテルをキャンセルしました。 その際に上司にもホテルをキャンセルして帰ってと言われています。 その場ではキャンセル料については何も話がありませんでした。 今になってなんでキャンセル料がかかっているのか?と聞かれてキャンセル...

弁護士回答
    1
  • 前職場の手続き不足 住民税

ベストアンサー

3月末に退職をしました。 離職票などスピーディに手続きをしてくれたのですが、いつまでたっても住民税が役所から届かず役所に電話をして調べてもらいました。 結果的には退職した職場が役所に退職したと手続きをしていないから天引き状態なので前職場に連絡するようにと言われ労務士を通して連絡をしてもらいましたが一向に書類が届かないのでもう一度確認したところ、ま...

弁護士回答
    1
  • 強姦未遂。いくらぐらいが妥当なんですか?

派遣社員です。 金曜に 体調が悪く運転して帰れない状態だったので 出向先の会社の課長が私の上司(出向先の)に病院と家(1人暮らし)まで送れと命令し、送ってもらったのですが 強姦されかけました。 未遂で助かったのですが。。。 警察に伝え(被害届けだす前です) 出向先に伝えて、 示談でどうにかと言われました。 (相手は、解雇になるらしいです。) 今1人で...

弁護士回答
    4
  • SNSですが…

先日、会社の経営者の愚痴を書き込んでしまいましたが、これは、裁判等で不利になったりしてしまいますでしょうか? ちなみ内容は、 やりたい放題で困る、 経営者は勝手で困る、 倍返しだ! 等です。 実際には暴力や暴言を受けてこまってます 実際、大抵の経営者は勝手だと思います。 やられた内容まではこの場でダメだと思ったので書き込んでません。 ...

弁護士回答
    4
  • 友人への代表取締役名義貸しについて

ベストアンサー

専業主婦です。 1番仲の良いママ友が今新たに株式会社を設立しようと頑張っています。 ただ、彼女はDV夫から逃げるように家を出て、現在離婚調停中。代表取締役で名前を出すと、夫に住所がバレて危険な為、私に離婚成立するまでの1〜2年代表取締役の名義貸しの依頼をしてきました。 彼女は取締役となるそうです。 私はこの名義貸しが法的にも違法なのか?もわからな...

弁護士回答
    3
  • 不当なパワハラの訴えに対して

【相談の背景】 会社内での報告連絡を迅速に対応しない部下がおり、業務に支障をきたすので何度も改善するよう注意をしても直しません。 報告連絡だけではなく業務指示に関しても無視したような態度を取るので、口頭で厳しく注意したところ、ハラスメントだと主張して医師の診断書を取り休職したいと言ってきました。 人格否定をするような言葉は使っておらず、なぜ同じ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司のパワハラでうつ後に復職して降格

【相談の背景】 3年前に上司のパワハラが原因で、うつ(適応障害)と産業医、主治医から診断され、休職しました。この件は、自社の総務人事が関係者へのヒアリングを行い、パワハラ加害者には会社的には厳重注意という判断が下っています。これは、総務人事部から口頭で聞いただけで確証は無いです。 その1年後にパワハラした人のいない別の部署で復職しましたが、その別の...

弁護士回答
    2
  • パワハラ個の侵害 出産に至った過程を詰問、マリタルステイタス質問、世間話を装う、部内ルールと称する、

【相談の背景】 育休取得中ですが会社から電話がかかってき、生活状況など色々と聞かれました。労働センターに相談したところ、厚生省が出しているリーフレットを教えていただき「個の侵害」にあたるということでした。①育休取得前に要支援の母の介護の関係で時短で働いていたため、時短申請しているのに妊娠出産により育休を取得するのはいかがなものかともいわれました。...

弁護士回答
    1
  • 労働問題の示談交渉で慰謝料は要求できるの?

【相談の背景】 昨年4月の緊急事態宣言からパートの勤務日数が減りました。しかし、6名いるパート労働者のうち、Yさんだけは,日数は減らず,月16日勤務で有休をとると,17日になっているのに,私を含め他の労働者は、月16日から14日,13日に減らされました。私は疑問を持ち,シフトを管理する職場の責任者に,尋ねましたが回答はありませんでした。 私は、勤務当初...

弁護士回答
    3
  • 会社の説明不足 社員候補として3か月無駄に拘束 無理な内容を提示され社員なれず次働く先がない

【相談の背景】 会社側の説明不足の為に3か月の間社員候補として拘束され、その後社員になる際に、アルバイトが休んだ日の出勤また、当日の突然の出勤、当日の私のシフト変更などいつでも出勤出来る状態でないと社員としては働けないと、無理な内容を言われ社員になることが出来ないことを伝えると今月10月31日で契約を切られそうです、今になって上記のようなことが出来な...

弁護士回答
    3
  • 自社の設計図、著作権侵害への訴え

【相談の背景】 自社独自の設計図をメーカーに依頼して商品として提供を受けていたのですが、先方のミスで、当社の設計図とそのデータで作られたサンプルが全国他社に出回り、製品が販売されていました。 【質問1】 先方はサンプルとデータの回収を約束されましたが、もう、データは出回っており今更回収しても意味がないと考えております。どのような対応をしたらよろ...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚からの誹謗中傷

ベストアンサー

職場の同僚に   「40歳でしょ?40歳でも若いわ!!」   「イケメン以外は要らんって話をしてたんですよ。そして今こんな目をしてるんです。察してください。(軽蔑する目をして)」   「狭くて通れんよ。痩せてくれん。何か私間違ったことを言っとる?」 など数々の誹謗中傷を受けます。 何かしら手はありませんか?

弁護士回答
    3
  • マンションを購入したが

4月1日にマンションを購入したのですが、購入してから1週間たって分かった事ですが、ベランダの前の駐車場が賃貸のマンションになるという事です。購入する前に不動産屋と部屋を見に行った時には日当たりも良いし前の駐車場がマンションになると言う話しも当分ありません。と言っていたから購入したのに住んで2ヶ月後には工事が始まりますし、2F部分に住んでいるのですが、7...

弁護士回答
    3
  • 転職仲介業者の不手際による内定取り消しが発生した場合について

現在転職活動を行っているのですが、エージェントの不手際で内定が取り消される可能性が出てきました。 この場合、仲介業者を訴えることはできるのでしょうか。 去年末から転職活動を開始し、とある仲介会社を利用していました。 今月始めごろに内定が出、ようやく退職手続きを始めようとした矢先に、エージェントが内定した企業側に自分の病歴を伝えていなかったこと...

弁護士回答
    1
  • セクハラ虚偽相談したいです。

【相談の背景】 今年1月に会社のパーティーの出席後、私の部下がセクハラ行為をしたと言われ、相手側が会社に来ない日が続いており、会社には事実確認の文書を送りましたが、そのまま何も進展がないまま、先日警察から電話があり、相手の事で聞きたいことがあると事情調査の連絡がありました。5月末に警察に行くのですが、心当たりも全くなく、相手から何を言われてるのか...

弁護士回答
    5
  • 違法な労働時間と労働環境についての質問。

【相談の背景】 私は、5年目の会社員です。また、労働時間が年間週40時間を超えているのにも関わらずなんの時間外労働金がありません。他にも、業務中の内容についてですが100人以上の前で怒鳴られたり、お前は無能だ。○○卒なのに学生時代何を学んできたんだ。大学卒なんて馬鹿ばっかだ。大学に行かなくて正解だった。お前はボーナス貰える価値あると思う?など結構な事を...

弁護士回答
    1
  • マンション(分譲)駐車場での車両へのキズ

初めて投稿させて頂きます。 マンション(分譲)駐車場で車両へのキズ(ドア接触)を無数(30か所以上)に付けられて、困っています。同じ高さに無数のキズをつけられており、隣(助手席側)の車両のドア淵にも隣に当たったと思われる塗装のハゲがはっきりと確認ができます。 隣の車のドア淵のハゲと私の車のキズ位置もほぼ一致していることを確認しておりますが 隣の...

弁護士回答
    1
  • 貯めたお金

先日、会社を訳あって懲戒解雇となりました。 予告はなく、私としてもそれだけの事をしたのだから解雇は受け入れようと思っております。 質問は、 給料から定期的に貯めさせられていた貯金は戻ってくるのか?と言うことです。 また、離職証明書に判を押して返してくださいと来ましたが、細かい部分の確認をせず、言いなりに押して返してしまって良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 空売りで名義を勝手に使われた

車の空売りの被害にあい、多額の借金を背負わされた。 車屋を警察に通報しようと思ったら車屋がローンを払っていくから待ってくれって言われたから誓約書書かせて応じたら一年間は払ってくれてたのだけど そこから一切払ってくれなくなってしまった。 この多額の借金の請求は払わなければならないのか? それとも誓約書を書かせた車屋に支払いの義務が有るのか? どうし...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラに関して

清掃業のバイトをしてますが、とある先輩からパワハラを受けてます。 ハッキリ言って、教育や説教といった度合いを超えてます。 私はうつ病でそのことを会社には言っていません(面接の時に言うと採用率が下がるので・・・・) ですので、あんまり精神的ダメージを受けたくないのが正直なところで、医師や私を支援してくれる方は 仕事より、今は病気を治すことが1...

弁護士回答
    3
  • 他人による契約は有効か?キャンセル可能か?

ベストアンサー

私は総務が1人と、事務が数人いる会社を経営しております。 SEOのセールス電話で、契約を交わしてしまいました。 内容としてはSEOの2年間契約先払い、支払期日は月末ですがまだ支払いはしておりません。 契約方法は、契約内容のメールに対し了解する旨を返信した形になります。契約後のキャンセルはいかなる理由があっても不可と記載があります。 キャンセルをした...

弁護士回答
    3
  • 問題有り?無し?不当解雇中に別会社の不当解雇訴訟

ベストアンサー

正社員で、不当な内定取り消しになり本訴になりました。 その間、収入を得ようと思い、他社で正社員で就職したところ、こちらも、試用期間中に不当に解雇になりました。 1件目の解雇(内定取り消し)とは、管轄が違う場所での解不当雇でした。 2つ目の解雇について、いろいろな場所で法律相談したのですが、1つ目の不当解雇(内定取り消し)をしているのであれば、...

弁護士回答
    2
  • ホームページが閲覧できなくなることへの責任

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車販売とカーリペアの仕事を自営でやっております。15年ほど前から個人でやられてるホームページ制作会社の方に依頼してホームページの作成などお願いしております。今回、今まで15年間作ってきた何百というブログがウイルスなのか何かわかりませんが攻撃されてしまい閲覧できなくなりました。画像データはすべて飛んでしまっています。こういう場合の...

弁護士回答
    2
  • 火災を原因とする加害者への取り扱いついて

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に上の階から漏水がありました。 ボヤがでてスプリンクラーが発動して自分の家が濡れてしまって壁紙等も張り替えないといけない状況です。 加害者が謝罪にもこないので、何かできたりしないでしょうか。管理組合からは火災なので特に何もできないと言われています。 【質問1】 加害者になにかできないでしょうか。保険の適用まで全部私がやり...

弁護士回答
    2
  • 「海外製図面ソフトの利用で著作権違反?訴訟詐欺か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 地元の小さな工務店で役員をしています。 先週、○○コンサルティングと名乗る人物から電話があり、 「海外製の図面作製ソフトウェア○○の無料版を御社では使用していますが、商用目的での利用は規約で禁止されているので著作権違反となります。詳しくはメールを送っているのでそれを2週間以内までに確認して対応お願いします。」と連絡がありました。 実際...

弁護士回答
    2
  • 海外拠点でのパワハラ被害

ベストアンサー

日系企業の海外拠点で働いていますが、そこの上司からパワハラを受けています。具体的には大声での恫喝、必要な会議に呼ばれない、限られた仕事しかさせてもらえない、人格を否定するメールなどです。日本の本社に助けを求め録音やメールのやり取りなど証拠を提出し、本社は私と上司に事情聴取をしましたが、結局上司の言い分しか聞き入れず、「ただのコミュニケーション不...

弁護士回答
    1
  • 採用された条件が急遽変更になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 7月の中旬に美容系の職へ就くことになりました。フルタイム希望(正社員)で採用。美容師免許の資格はなくても可とのことでした。入社後15日程度で、オーナーが経営するもう1店舗への移動があるかもと告げられ、それをお断りしました。(求人サイト、面接の時点では聞いていなかった為)また社会保険への加入を希望していたのですが、一向に手続きをしてもらえ...

弁護士回答
    1
  • ペットショップ引き渡し前の過失について

ペットショップで子犬を購入しました。 購入時から、引き取り日は1ヶ月先で契約をしました。 代金は支払い済みです。 ところが、引き取り2週間前に送ってもらった写真を見ると子犬の脚がわん曲している事がわかり、すぐさまペットショップへ連絡をし、ペットショップの獣医にみてもらうと、先天性の異常が発覚。 ペットショップ側は契約の解除をし、この症状をわかった...

弁護士回答
    2
  • 独占使用されてる共有名義のマンションの(割合分の)使用はできますか?

「立ち退き・明け渡し」とちょっと違うのですが… 兄と共有名義のマンションがあるのですが、現在兄夫婦が占有しております。 おかしな質問と思われるかもしれませんが 「私の所有分に対して、共有名義マンションの部屋の使用は可能でしょうか?」 時価に合わせた所有分の家賃をもらうか、協議して売却するかという方法もあるのですが 購入時から30年、兄が占有し...

弁護士回答
    2
  • 入居時からの異臭問題

賃貸マンション入居時から浴室から悪臭がありました。入居数日後に連絡しましたが、「すぐ消える」と対応してもらえず入居2ヶ月近く経ってやっと廊下部分に下水の臭いがあり、それに似た臭いで下の階が浴室使うと臭いが上がってるかもしれないと判りました。この臭いが判るまでに悪臭が原因で体調を崩し仕事に支障を来たしています。病院で臭いが原因と診断書も出ています。...

弁護士回答
    2
  • 供託による弁済の意志表示について

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳の子が友達と万引きしました。子供をと一緒に謝罪と弁済に伺ったのですが、弁済は拒否されました。謝罪のみ聞いてくださいました。被害届は出ています。 会社の方針で万引きの弁済は一切拒否されているとのことなので弁済することは難しいと思います。 家裁送致になる前に弁済を済ませておきたかったです。 【質問1】 供託できますか。金額は6000...

弁護士回答
    1
  • 部下からのハラスメントに悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のk氏と5年前からトラブルになっています。 私の職場ではフォークリフトを用いて作業しています。安全上の観点からルールがあり、約5年前、安全の担当を任されていた私は、あまりに出来ない同僚k氏に対しきちんとやって下さいよ!と叱責しました。 それからk氏の嫌がらせが5年間続いています。まず、私に対し怒鳴り散らす事が4回ありました。 その内...

弁護士回答
    4
  • うつ病がエアコン届かず生活困窮でショップの責任だという医師の診断書があればショップを訴訟できますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。この度も何卒よろしくお願い申し上げます。 あるショップにオンラインでエアコンを注文しても、中々届かぬ為、客の私の方から何度も電話してもアナウンスが流れて切られるだけの繰り返しで1ヶ月以上も放置されていました。 今年は猛暑だった為、エアコン注文が殺到してるなり、工事会社スタッフが足りないのかも知れないと辛抱強く待...

弁護士回答
    2
  • 旦那の社内不倫を上司に告知

ベストアンサー

出産の里帰り中に旦那に浮気をされました。相手は職場の先輩で、結婚式にも出席した方です。子供が生まれた事も知っていました。 不貞交際1ヶ月、不貞行為2回です。不貞行為を認めたボイスレコーダーもあります。 元々は職場のマンパワー不足で、お互いに励まし合ったり悩みを相談するうちに親密になっていったとのことです。 関係が発覚してから相手の女性は、もう...

弁護士回答
    1
  • 独身と騙されて付き合っていた相手に制裁を与えたい

独身と嘘をつかれ交際を申し込まれました。1年後に妻子がいることが発覚しましたが、相手は逃げてばかりで認めることもせず、謝罪もありません。 恐らく証拠などから訴えることは難しいので、せめて自分に不利益が無いように相手に制裁を与えたいです。 1.相手の会社にばらすと名誉毀損などで逆に訴えられるリスクがあるでしょうか。手紙やメールなど、ばらす際のおす...

弁護士回答
    8
  • 顧問税理士トラブルにつきまして。

【相談の背景】 顧問税理士とのトラブルにつきまして 数年前に銀行さんからの紹介で顧問税理士を変更致しました(不動産投資家です) その際に顧問契約として税の相談や月一の面談などいろいろな内容が記載している契約を交わしました。 今回トラブルとなっているのが、年度はじめに免税事業者と伝えられており、来年度から課税事業者になるため、物件の売却を検討する場...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者との間の瑕疵担保責任における施工発注主について

ベストアンサー

不動産業者からアパートを1年前に購入しましたが、シロアリが見つかりました。自分で業者を探して発注し費用請求したいのですが、先方が拒否してきます。どのようにすれば、適切に支払わせることができるでしょうか? 状況は下記のとおりです。 ・不動産業者からアパートを1年前に購入。瑕疵担保責任期間2年。数ヶ月前に雨漏りも発生(売主施工を承諾) ・その不動産...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の申告での名誉毀損について

ベストアンサー

職場の人(雇われ先は別で出向として同じ店舗にいます)についてですが、以降Aと表現します。 私ともう1人(雇われ先はまた別で出向 Bとします)から事ある事にパワハラを受けていた。と虚偽の報告をしております。 事実としては、Aは嘘をつき、カラ出張をしたり、制服として提供されたものが気に入らないからとお客様に横流しをしたり、またPCを壊しても、きちんと申し出...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラですか?名誉棄損?侮辱?脅迫?

ベストアンサー

【相談の背景】 「ここは幼稚園じゃないからね」は名誉棄損に問えますか? 現職に就いて2年8カ月が経過しました。 この間、チームミーティングや自席等で、場所や時間を選ばす罵詈雑言が浴びせられてきました。仕事の期限(特許庁への提出書類の期限や自分で切った期限等)をチームミーティングで共有するのですが、進捗が遅いと「うそつき」呼ばわり、果ては「うそつ...

弁護士回答
    3
  • 金融機関を名乗って口座おしえて、キャッシュカードを送ってしまった

【相談の背景】 某金融機関を名乗って融資の連絡が来て、 自分で調べて、ちゃんとした金融機関だと思ってしまい、口座番号を教えてしまい、キャッシュカードを送ってしまった。 金融機関を名乗った人は口座番号とキャッシュカードを送ればお金が貰えるとかではなく、 返済のシステム入力をして、確認をすると言われて、送ってしまいました。やり取りの証拠もちゃんとあ...

弁護士回答
    4
  • 兄からの暴力傷害事件 の 示談金/慰謝料の相場(後遺症あり)

ベストアンサー

伝授宜しく御願い致します。 傷害事件の民事訴訟を検討してます。 示談金及び、慰謝料の算出方法について、相場を伝授下さい。 ・被害者、私30代 無職 (1人暮らし) ・加害者、兄40代会社員 (実家住/ 独身) 2017年9月ショッピングモール出入り口付近で、兄と元婚約者に遭遇をした際に、兄から腕を捕まれて、1キロ弱に渡る道路の端から端を、引きづられた後に、自...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で自首しました。

ベストアンサー

助けてください。 業務上横領で警察に自首したのですが、会社側から、息子や娘に脅迫じみた事をされています。 就職したばかりの息子に、同意書にサインをしないと、職場にTELするなど言っているみたいです。 警察に相談してみようと思っていますが、どうしたら良いのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    8
  • 中古車売買に関する相談、双方の責任の有無について

ベストアンサー

中古車売買に関する相談 今年の7月にH18年式の軽自動車(購入時の走行距離8.6万キロ)を保証なし、整備付き(車検あり。契約2日前に実施)25万で購入。 高速道路、無茶な走行なし。(60km/h以下) 一般道路県内を数回使用(実走行距離1000km未満) 購入後の自己の改造カスタムなし 1ヶ月後夜間山道を走行中、ギアを入れ替える際、異臭と異音、煙がたちタイヤ逆ハの字になり...

弁護士回答
    1
  • 個人経営の管理会社の対応が法的に問題ないからと対応が不誠実で困っています。

ベストアンサー

管理会社の姿勢に誠意を感じません。 賃貸マンションに引っ越しをしました。 内見で部屋のクリーニングをしていたのは黙視しましたが、 引っ越しをしたあと、部屋全体に汚れや埃があり、 お世辞にもきれいな部屋とは言いがたい状態。 また、見えない所の破損や錆び等あり、 契約時にそのようなお話もなく、 管理会社の方の態度もとても上から目線で話にならず。 備...

弁護士回答
    2
  • 指導書などもない突然の解雇通知は無効になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートの女性が、会社の予定が書いてある個人の手帳を広げていたところ、「◯日、◯◯(私の呼び捨て名前)最後かも」と書いてあったのを目にしてしまい、私はクビにされるのかと思ってどういうことか聞きました。私に教えるのはこの日が最後(私が新人の為)という意味で、それを聞いていた(他の従業員がいる前で)上司から、「人事権のことを従業員に話す訳...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル。詐欺?

ベストアンサー

以前旦那が住んでいたアパートが、 又貸しの状況で住んでたらしいのですが、 今回解約するにあたって、アパートの名義になっている男に、引越しは済んだから解約して欲しいと 御願いしました。 後日その男から連絡があり、 家賃滞納+光熱費滞納+クリーニング費用 合計25万払わないと解約出来ないと不動産屋が言っていると言う事で、その男に25万円振り込みました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから