法律相談一覧
-
社内不倫を会社のコンプライアンスに連絡を考えています。
ベストアンサーお世話になります。 夫は2度目の社内不倫をしています。 相手は1度目とは別の女性です。前回も今回も相手は入社2年〜3年位。 (前回の女性が自分の上司に不倫の事実を話し主人は地方に異動、女性も鬱になり休職、半年後復帰、実家の県に異動。) 2度目のという事で会社にコンプライアンスが設けられてるのでそちらに連絡をしようか検討しています。また夫と女性が居る営業...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故の慰謝料請求額
自分の息子が7年前に交通事故で、頭蓋骨骨折、脳挫傷、など生死に関わるけがをしました。当時2歳で現在は不自由なく生活できてます。示談の話しも出てきてます。まだ後遺症外の認定もしてません。保険屋と病院が話してるとのことで、その後に示談の話しをしようと思ってます。診断書には、入院64日通院170日です。他には頭に大きく手術の跡があります。本人も頭の傷がいやが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裏DVD 無修正チャット動画
ベストアンサー妻が過去にチャットレディをしていた頃の動画が、無修正で顔も性器も映っている状態で、ネットの裏DVDショップで無断販売されているのですが、どうしたら販売を中止させる事ができますか? チャット自体は、不特定多数が有料で見られるような状態で無修正だったみたいなので、公然猥褻罪だと思うのですが、業者に大丈夫だからとお願いされ、やってしまったそうなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業への転職制限は有効か
ベストアンサー【相談の背景】 入社して5年の会社を退職することになりました。 円満退社のはずで、退職届も受理されているのですが、会社から、突然、退職後に同業の仕事をすることは制限されていると言われました。 雇用契約書にそうした記載はありませんし、入社面接のときから今までずっと、そのような話を聞いたこともありませんでした。 もちろん宣誓書のようなものにサインさし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の補償について
ベストアンサー現在、事故にあってから約1ヶ月と10日位経ちます。頸椎捻挫と腰捻挫で整骨院に週2、3日通っています。 本日保険会社から連絡があり、打撲や捻挫はレントゲンで確認できない怪我なので、会社の規約で3ヶ月しか補償できないと言われました。その後2週間位なら相談にはのれるのでとの話です。 1.もしも3ヶ月経っても痛みが治らない場合は補償を打ち切られてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の被害者家族として質問があります
ベストアンサー交通事故で10ヶ月入院し、意志疎通が取れないまま病院で亡くなりました。死亡診断書には、敗血症と書いてありました。この場合、事故での死亡ではなく、後遺障害がある中での死亡という扱いになるのでしょうか?保険会社の担当者が死亡原因について、事故によるものではないことにしたいような感じを受けました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせ、パワーハラスメント対応の仕方を教えていただけないでしょうか?
現在の会社で営業所の長をしていましたが、営業所の売上未達の責任をと未達月の管理職手当てを全額カットされ、ほぼ毎月の全額カット、給料に占める管理職手当ての割合が多く、カットでは生活ができないと役職手当てカットの不当を訴えると、収入が大切なのは理解できたと言って責任のない降格処分を言い渡され一段階下がらされました。ただ給料の支給額を見ると役職手当て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部通報後の会社の対応について。調査結果への対抗措置可否と、退職を狙った行動に対する対策
ベストアンサー【相談の背景】 3月にパワハラとして、上司複数名についての内部通報をしました。 (1) 先月下旬に、会社より調査結果の回答がありました。表向きは『よく覚えていないが、そう思わせたのなら申し訳なかった』という形でした。 私にパワハラの証拠を出せと依頼もせず、『よく覚えていない』と結論づけた事自体に憤怒しています。 (2) また、内部通報以降仕事も新し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸貸借契約書及び抵当権について
相談お願いします。賃貸契約で店舗を借りてるのですが不動産会社の社長の言動がおかしいので店舗の建物等の登記簿をあげて確認しました。 平成28年10月に賃貸契約をしたのですが登記簿を見ると平成28年7月に2800万円で抵当権が設定されていましたが賃貸借契約書にはコピーが貼ってあり平成24年5月に他業者の抵当権抹消の書類しかなく平成28年7月の新しい抵当権設定には全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の出会い頭の接触事故について
一週間前に自転車同士の接触事故を起こしました。 文章が拙くわかりにくい部分がありますが、教えてください。 私が坂道の下りを走行中(スピード出てました)左側から出てきた相手(50歳女性/右側走行)と接触し、転倒しました。 左側はマンションの塀があり、直前まで人がいることが確認できませんでした。 私はスピードが出てたこともあり自転車ごと一回転し、全身打...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟での証拠提出において、情報提供者を保護する方法について
私を含め、複数の社員が、弁明の機会も与えられず一方的な退職勧奨を受けました。 ある者は、強迫的な勧奨(何らかの決断をその場でしないと帰れないと迫り、電話相談も基本的には許可せず、懇願すると相談相手を家族に限定して許可するなど)に心が折れ、退職勧奨に合意しました。 私は、退職勧奨、自主退職を拒否したため、即時解雇となり、不当解雇で提訴の予定です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 相手の奥様への謝罪
ベストアンサー私の妻が会社の後輩と不倫しています。 探偵さんが集めた証拠があります。 相手の奥様は知りません。 奥様にこの事実を知らせて妻と私で謝罪し、慰謝料を払おうと思います。 これは何か問題になりますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
妊娠話をめぐり無責任な男を訴えたい
ベストアンサーある男性を訴える事ができるかご相談です。 長くなりますが申し訳ありません。 体の関係がある男性がいました。(私はゆくゆくはきちんと付き合いたいと思っていました) 妊娠検査薬が陽性になり彼に話したところ、「俺の子じゃない」「産んでもほしくない」「俺と付き合いたいから言ってるんでしょ」などと言われ大変傷つきました。 まだ病院に行っていませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に社内で窃盗をしたが怖くなって返したことがあり、最近になって罪に問われることがないか心配に。
ベストアンサー10年ほど前、社内で窃盗を犯してしまいました。被害社員のロッカーを勝手に開け、そこに入っていた1万円を取りました。後日、上司から窃盗事件が発生したので監視カメラ映像を確認し警察へ届け出ると通達がありました。私は怖くなったのと反省の意から、謝罪文書(匿名)に取った1万円を付け、被害社員のロッカーに入れました。自分が犯人だと名乗り出ることはできませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押
1年7か月滞納の養育費費を給料差押で強制執行することにしました。申立後、差押命令が送達されてから一週間を経過すれば債権を取り立てることができるそうですが、これは自分で相手方の会社に連絡して、こちらの振込先とかを伝えるということですか?相手方の会社が応じてくれなかったり、辞めたとか嘘をつかれたりしたらどうしたら良いですか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄?
ベストアンサー主人が離婚を請求して強引に家を出ました。 そして婚姻費用を払いたくないからと・・・ 仕事を辞めたと言っています。 本当に仕事を辞めて、婚姻費用の支払いを拒否続けたら、 離婚裁判で悪意の遺棄とみなされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼とこのまま一緒に住めませんか!
借主は韓国人で1年も住んでませんが同居人として一緒に住んでいますが、もめてネットで解約の手続きをされました。 7月に解約だと思います。 私が荷物を置いたまま引越ししなければ不動産屋から訴えられるのでしょうか? 契約者はその韓国人で家賃は10万弱で4月から5万ずつ払ってます。 9月の半ばに引越しして、9月末に韓国からその人の兄が来て家賃を5万払わせると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫における示談書の内容(関係解消、守秘義務、契約当事者)について
ベストアンサー私の妻と相手方の旦那がダブル不倫をしていたことについて相手方と示談書を取り交わすことになりました。 内容については双方慰謝料請求無し、請求権放棄、清算条項や完全解決条項を盛り込むことで相手方との協議では話がついています。内容を詰めているのですが、その中で双方被害者の思いが十分に反映されている内容か検討するにあたり、下記ご質問させて頂けますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚が始末書を放置した
ベストアンサー職場の同僚にロッカーを物色され カバンの中まで物色されました。 その結果、その同僚は異動になりました。 この件について口外しないこと と約束をして、異動という形で終わりました。 が、その同僚がこの件の始末書を 印刷機に置いたままにしており ほかの社員数名に知られました。 この場合でも、 ロッカーを見たという事実に対しての 処分は降されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急!!肖像権に詳しい弁護士様へ
肖像権侵害の民事裁判 慰謝料について 私はネット上に自分の写メ無断で何回も載せ 中傷 殺人の犯人と言われ 精神的に参っています 自分のプロフィールに私の顔写真のせばらまき 許可得てると嘘をいい使い回し 会社の人や 近所の人にまで変な目でみられるようになりました。 絶対許せません しかしお金もそんなにありません。 どうしたらこんな人間処罰してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業が用意したレンズを眼科に勝手に捨てられました。
ベストアンサーとあるコンタクトレンズ販売店で働いている者です。私が働いているお店は、眼科と提携してコンタクトレンズの処方を出し、その処方箋をもとに販売をしています。 先日、その眼科とのトラブルがあり一方的にコンタクトレンズ処方をやめると言われたので、提携を切ることになりました。 こちらが撤退することが決まった翌日、院長夫婦が来店し、お店側がメーカーに借りて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?おかしくないですか?
交通事故で入院、現在通院中です 相手が反対車線に飛び込み正面衝突に あちら側が100%悪く、相手の保険会社が全額もつことに あるきっかけで、保険会社が三割、私の入ってる健保から7割 いつの間にか知らないうちに保険証使われてました 保険会社にふに落ちないので聞いたら、こちら側に聞いて了解してると そんなこと一言も言ってないし、保険証も提示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故後、警察官の処置による車の破損についての修理代
3/14 21時頃に自損事故をしました。雨で路面が濡れていてタイヤが滑り、右カーブを曲がりきれず、左前のタイヤを縁石にぶつけ、反動で跳ね返り、右側の縁石にもぶつけた記憶がありますが、気付いたら左斜線の中で停車していました。自力走行が困難でしたがどうにかまっすぐな道までガタガタと走行し、道の脇に車を停めました。その場所が交番の前だったので、交番へ事情を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による被害者請求 慰謝料
ベストアンサー交通事故で 被害者請求をしています。 慰謝料などの 金額は 誰が どの様にして 決めるのですか⁉️ 書類提出のさいに 弁護士が加害者に 提示しているのでしょうか❓️ 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力事件についての質問です。
ベストアンサー親会社で親会社の人から暴行されました。 警察を呼び被害届を提出。 そ労働基準監督署に行き、提出書類をいただきました。 翌日、会社に行き経緯を伝えたのですが労災申請はするな、被害届を取り下げろと言われました。 非常に憤りを感じております。 1 会社にそのような労災申請するな、被害届を取り下げろと言うのは違法にはならないんでしょうか。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社所有ドメインの管理会社が破産した場合
【相談の背景】 ホームページの作成・管理をお願いしていた会社Aが倒産しました。 ドメインの所有者は弊社ですが、 管理会社Aがドメイン会社Bと契約しており、Bにとっての契約者はAであるため弊社が所有権を主張してオースコードの提示を依頼しましたがAの管財人Cとしか話せないの一点張りです。 【質問1】 弊社顧問弁士から管財人CへBに連絡してオースコードを取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険と任意保険
所有者が親のバイクを15歳の無免許の子供が無断で使用し事故を起こしました バイクに任意保険をかけてましたが、 1.子供が所有者である親に許可なく使用したため 2.親は子供が無免許で乗る事を容認しておらず、免許をとるまで乗ってはいけないと教育していたので監督義務責任はない。 3.所有者である親は無免許の子供が無断で乗る事を想定していなかったので居間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持違反について
【相談の背景】 前回有給休暇の件でアドバイスを頂き無事有給取得と退職が出来ました、ありがとうございました。 退職後の話が本題となりますが退職をし同業他社へ転職を行いましたが、前の会社から訴えると連絡がありました。 在籍中は、特に問題を起こした事も無く退職前も特に問題もなく訴えとしては、秘密保持に違反しているとの事でした。 【質問1】 秘密保持に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当について あっせん申請
バイトとして働いていた店が4月末で閉店し、その報告を5月16日に受けました。5月18日に他店舗への異動を提案されましたが、異動先の詳しい情報がなく、大阪から神戸への異動になるため断りました。 退職はしないと話し合いの際に伝えたのに、その後退職証明書が送られてきたのですが、閉店までに異動先の提案はなかったことから会社が解雇予告手当を支払わないことに納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道の駅での陥没道路にはまって車と頚部への負傷
ベストアンサー公道から道の駅に進入した直後駐車場方面進行方向のアスファルトの穴を放置しておいたせいで軽自動車の私の車がガッツンと穴にタイヤが入り込み その場で警察を呼びましたがボディに凹み傷がないという事で物損事故として書類書けないと言われましたが足回りの心配しながら走るとバンドルに異常感じて駐車場広いコンビニからロードサービス呼んで車をみてもらいました、足回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員への責任追及について
ベストアンサー法人代表です。役員の経営問題により破産になりそうです。法人破産であれば役員責任を追及できると確認しています。私としては個人に戻り破産後、事業継続を考えています。その場合に役員に対して責任追及出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
10数年程前に受けた軽傷事故について
ベストアンサー仮に10数年ほど前に受けた自動車事故で、相手側が業務中の人で 幸いにして軽傷で、相手側の会社がその任意保険会社に任せてまとめた示談で、 その相手の人がその10数年たった後でその会社から転職したり、 退職をして再就職をしようとした時に、就職をしようと受けた会社から、 その時の前歴でもって特に運転とかをしない仕事であっても、 不採用にされてしまう可...
- 弁護士回答
- 10
-
-
wifi契約トラブル。端末初期不良後、1ヶ月以上対応なし
お世話になります。 1ヶ月強前にwifiを契約しました。 2年後に解約すると違約金なし、契約して2ヶ月は契約料が安いといったプランです。 まず1回目、端末は直ぐに送られてきました。 直ぐに使いたかったので、説明書を見ながら繋ぐものの、wifiに繋がらず。 説明書にあった再起動や初期化を行うも現状は同じでしたので、 問い合わせをしました。 返送してとのことだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの無断立入りを制限する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建て賃貸に引っ越したのですが敷地内に大家さんの物置きがあり、大家さんが無断で敷地内に入ってきます。契約前の説明や契約書への記載はありません。物置が使えないことは知らされていました。 【質問1】 大家さんの無断立入りを制限することはできますでしょうか? 【質問2】 説明がなかったことに対して不動産会社か大家さんに対して責任を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中、裁判所からの呼出にどう対応したらよいのでしょうか?
ベストアンサー現在生活保護受給中です。 以前にこちらで質問致しましたが、生活保護を受ける以前に証券会社に不足金で債務があり、地方裁判所より呼び出しがありました。認知症の母の介護の為出席ができない事と時効の援用の旨、生活保護受給中であることも書いて提出致しました。その後、時効は完成していないということで、裁判所から再度出頭呼び出し状が届きました。どのような対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人虚偽掲載、着任業務相違、セクハラパワハラモラハラ
ベストアンサー【相談の背景】 現在の職場は入社して間もなく1年になります。色々酷い事が多すぎて退職するため転職活動をしています。 特に酷い3項目を下記に記載致しますので、解決方法をご教示頂きますようお願い致します。 ①求人情報に記載してあった「賞与年2回」は本契約時に確認したら実は無かった (求人情報のスクリーンショットあり) ②着任するはずだった業務は事業ごと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤災害への請求替えの為100%自費にする必要から、残り70%の支払いが発生しました。
交通事故後示談後、国民健康保険で治療中ですが、重篤な後遺障害が発生し、労働基準局に連絡しましたら、一度通勤災害に請求が必要で、通勤災害への保険の請求替えを言われましたが、結構な金額ですが、私が立て替えなければなりませんか?その方法も全く不親切で困り果てています。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料?責任を取らせたい❗
2月の下旬に会社の社長に怪我をさせられ、その時は湿布をしてたら治るって思ってたけど、悪化してしまい、4月の下旬に労災をかけて、病院に行き、右肘外側上 がい炎?(テニス肘)右肘尺骨神経障害って診断され、それでも、治らず8月の上旬に手術をしました。それから5カ月リハビリをしても、右腕が伸びなくなり、小指と親指辺りに痺れが残り、後遺症?病院からは、腕も痺れの...
- 弁護士回答
- 16
-
-
休業補償についてよろしくお願いいたします
いつもお世話になります。先日事故にあい今は休業中なんですが、休業補償の事で質問があります。事故いにあい休んだ最初の3日間は会社が支払い、それ以降休んだ分は損保が払うという風にネットには書いていました。1月20日に事故にあい給料日が2月15日でしたが、出勤した日しか給料は振り込まれておりませんでした。この最初の休んだ3日分はいつ振り込まれるんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険料の不正受給!納得がいかない!
ベストアンサー加害者側です 自分の息子が自転車同士の事故で、相手に怪我をさせてしまいました。 自転車同士の出会い頭の事故で、息子の自転車が相手自転車の側面に突っ込んだ形です。 息子の信号無視と思われるので、非を認め、こちらの自転車保険で通院をしてもらっています。 息子も病院に行きましたが、費用は相手には請求していません。 捻挫をしてるとの事ですが、4ヶ月経った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の時効について
【相談の背景】 3年経過したネット上の書き込みについて当初書き込んだ人物の名前(漢字不明)しか分かりませんでした。 1年前に相手名前の漢字を知りました。 そして2ヶ月前に相手が会社を設立したことで住所が分かりました。 【質問1】 名誉毀損の時効は相手を知ってからとありますが、相手を知るというのはどの範囲でしょうか。 【質問2】 今回のケースではい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業間取引の契約解除
ベストアンサー相談の背景 先日、会社を立ち上げました。 お店で使うレジを契約したのですが、 ローン審査が通らず、保証人を立て欲しいと連絡がありました。 知合いや家族で保証人が立てれない場合、契約は解除出来るのでしょうか? 契約時の説明で「企業間取引はクーリングオフが無い」など丁寧な説明を受け、サインもしております。 ローンが通らないと払えないので、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の私物、共用物 どこまで持っていけますか?
離婚を今月16日にしました。 早く出ろと言われましたが、主人の会社で働いていた為(私はカフェを任されて)、いま無職です。 引越し先が昨日決まりましたが、業者さんの改装の為に来月8日か10日くらいになると言われました。 私はいつまで、離婚前の住居に住めますか? それと、自分がスタートしやすい様にカフェの食器や、ストーブ等持って行きたいのですが、カフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会での暴力行為による怪我、病院代の請求は可能か?
【相談の背景】 3日前に飲み会で男性先輩とふざけてました。相手側もです。その時に突っ込みの様に頭も何十回も強く叩かれ、首を締められる技みたいな事を3回されました。 お互いにお酒は入ってます。 現在、頭から首の痛み、腕に痺れがあります。 これは事件性でしょうか? 【質問1】 病院代の請求等出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質加害者
前日 停車中に追突事故にあってしまい、その場は警察を呼び物損事故として処理したのですが後日に首や腰に痛みがでたので病院に通院し人身に切り替えようとしたのですが加害者がまったく警察の出頭に応じずまた保険も使わないと主張し(初めは保険会社にまかしてあると言っていたが)私1人で実況見物、調書作成のため出頭しましたがまだ加害者は出頭を拒んでおります。このま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナハラスメントに該当するのでしょうか?
【相談の背景】 私は接客業をしています。 先日お休みの日に会った知り合いがコロナ陽性になり、私は発症の5日前にその知り合いと会っていたので 濃厚接触者認定はされず出勤停止にもなりませんでした。 しかしその後私も発熱し、コロナ陽性となり自宅療養となりました。 その知り合いから感染した可能性も考えられますが、毎日接客でたくさんのお客様と触れ合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の被害にあいました
加害者の刑が確定した後でも慰謝料は取れますか。4月29日の未明に友人と飲みに行ったバーで店の社長からヘッドロックされて意識を失いました。その日の10時ごろから首が痛くなり医者に行ったら頸椎捻挫で10日の加療を要すると診断されました。翌日被害届を出して処罰希望と申告したら「傷害罪として今後検察へ送致する。後は検察官にもしっかり説明できるように記憶をしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒を飲んだら減給するぞはパワハラですか?
【相談の背景】 親睦会の席で「酒を飲まないなら減給するぞ」と社長から言われました。これはパワハラですか? 小さな会社で普段から威圧的な態度をとる人です。 みんな彼の言動が怖くてビクビクして業務内容の相談もまともにできません。 酒の席でまさかそこまで酷い事を言われると思わずにその一言は録音していません。 ですが翌日や別日に、社内の人たちと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し業者の見積り書の意味について
2日前に関西-九州への長距離の引越しをしたのですが、見積りに記載した時間から8時間遅れて開始されましたが、補償が一切なく、何とか勝ち取れないでしょうか? 1.5か月に無料見積りに数社行い、ほぼ同じ条件でしたが、今回実施してもらった会社の営業から毎日電話で決めてくれと嘆願されたので、きちんと対応してくれるならという約束で合意しました。 引越しの時間帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺です
ベストアンサー主人の知人に誘われて、偽装の交通事故をおこしてしまいました。 乗っていたのは主人と息子(5歳)と私です。 もともと主人には親戚から貰ってしまった借金がありました。 その返済に…と話を持ちかけられのってしまいました。 ただいま警察の取調べ中で…刑事さんの話からかなり大規模な保険金詐欺の末端に私たちがいることがわかりました。 初犯ということもあり、逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社からの損害賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから