法律相談一覧
-
プロバイダへの発信者情報開示申請について
プロバイダへの発信者情報開示申請が可能か判断してもらいたいと考えています。 明確に個人を指定しているわけでないのですが、一部の会社等ならば個人特定が可能であり名誉棄損に抵触するような文章(投稿者が私になりすまして私を貶めるような投稿文章)があります。この投稿者の発信者情報開示請求をしたいと考えています。 なぜ発信者情報開示請求を行おうかと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「資格勉強のために早く帰りたいけど、会社の雰囲気が帰りづらいです。法的に注意すべきことは?」
ベストアンサー【相談の背景】 資格の勉強がしたいので、定時以降でできる限り早く家に帰りたいと考えています。 法律的に問題なく早く帰るために気をつけるべきことがあれば教えていただきたいです。 私の会社は残業が常態化していて帰りずらい雰囲気があります。 退職される方も多いですが、仕事は慣れてきましたし、仕事をまた1から新しい会社で覚えるのも大変ですし、私は仕事はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、解雇予告手当について。
【相談の背景】 不当解雇について。 現在、観光地でのアルバイトをしています。働き始めて半年以上経ちます。 働き方は毎週金土日の6時間勤務になります。 社長は中国人なのですが、本日明日から来なくていいと即日解雇を言われました。 理由としては周りとの私語がうるさいから。です。 ですが、私以外の方には解雇は言っていません。 私にも非はあったかもしれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション騒音問題について
現在、賃貸マンションに住んでおり、上の階からの騒音(大人の足音、子どもの走り回る音、重たいものを落とす音等)に悩まされております。 管理会社へは1月下旬から複数回、先方へ注意をしてもらうよう申し伝えましたが、一向に改善されておりません。上の階の方からは「気を付けています」の一点張りだそうです。 2週間程前より、騒音の種類や時間帯を記録しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の辞退したいについて
【相談の背景】 失業中で、就職活動をしています。今回、ハロワーク求人で派遣の紹介してもらいました。 派遣会社との顔合わせで、派遣先のお話を聞いて、派遣先と顔合わせします。と言われました。具体的な日時はなかったので、顔合わせは来週ですか?とお聞きしたら、そうですねとのことでした。車通勤可能と求人情報には記載してたのですが、空きがないかも知れないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働についての安全配慮
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前から適応障害で病院に通ってます 他の店舗ですが上司との馬が合わず 法律、就業規則の範囲内で嫌がらせ等されてます その時に店長に相談はしてますが 診断書等は貰ってません 半年前に子供の事で1ヶ月有休をもらいました その間に全従業員に退職推進の通知がきて 私は仕事自体は楽しいので断りました 現在在職中ですが 先月、他の店舗が人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フレネミーによる誹謗中傷や名誉毀損で訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場のフレネミー(表向きは仲良し、裏で陥れる)についての相談です。 アルバイトで働いていますが、前の会社で一緒だったTさんが、今の会社に入ってきました。 その後、彼女の紹介で入ってきたAさんから聞いてわかったのですが、Tさんが、私へのやっかみから、陰で誹謗中傷を繰り返しているらしいのです。 そのやり方が巧妙で陰湿なもので、たとえば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公衆の面前で罵倒されたら名誉毀損にあたるのかについて
ベストアンサー私はAとBの上司です 会社のバイトAとB間でトラブルがあり AがBの行動が気に入らないと抗議してきました Bがみんなに迷惑をかけていると。 その後そのことが原因なのかAが興奮して血圧が 上がり病院に運ばれました Aの娘が救急車が来た時に 大勢の人の前で私を罵倒しました 「あなたがそんなのだからこんな状態になった 訴えてやる 何やってるんだ」と ト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社に対する事故後手術による傷痕の修復要求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 一年以上前に子供が夜間に自転車で学校からの帰宅中、T字路で車と接触し左足を骨折しました。子供の方が優先道路でしたが、相手が一旦停止をしたとの主張が通り、過失割合は8:2となりました。治療にあたっては、事故直後に1回、その後固定方法の変更に伴う手術を1回、更に約1年後固定具を外すための手術をしており、都合3回の手術を受けました。特に後遺傷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板でのプライバシー侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。私の妻は夜キャバクラで働いているのですが、その事実を知られたくありません。 ・私の社内でのあだ名がAさん(会社でのあだ名なので、あだ名から本名は想像できない)、勤め先をA社とします。 ・妻の源氏名をリリ、勤め先のキャバクラをクラブBとします。 匿名掲示板に当て字で「苦螺部微胃野利利」(恐らくクラブBのリリという読み)というス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勤務時間内での無理矢理な運転指示について
【相談の背景】 建設会社に営業として入社。上司からのOJTで、営業は現場工務の手伝いもしなければいけない事もあるという事を教えられ、運搬補助等できる範囲の手伝いをする事もありました。 そんな中、MTのトラックでの運搬を依頼された事がありました。私はMT車も運転できる免許を持っていますが、MT車運転から10年以上離れているので、事故等の不安があり断りましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クビと言われて
部長との折り合いが悪く この仕事に向かない 辞めた方が良いと言われたが 退職の意志は無い事を 伝えたが その後は ミスのペナルティーでお金を払えと言われたので 口論となり最終的には クビの宣告を受けました クビだから退職届けを書けと言われたのですが 解雇通知も何も 無いのに 何故退職届けを出さないと いけないのでしょうか[e:3] それと 仕事中の配送の時に 事故...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律的に、解決できますか?
四年間同棲し、結婚を約束していた彼が、家財道具を持ち、帰ってこなくなりました。 私のいない、数時間の間でした。 彼の収入が安定したら、結婚しようと約束していました。この半年間は、彼は、失業してしまい収入がなく、私が全て生活費を出していました。そして、仕事がやっと見つかり働きだして……、やっと2度目の給料日の直前に帰らなくなりました。仕事にも行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後の販売店とのトラブル
某県外中古車販売店より10年落ち3万8千km走行距離の輸入車を150万で購入しました。乗り始めからエンジンオイルの減りが早いように感じていましたが、あとで調べてわかったのですが、購入した年式の車はメーカーがリコールをしてないのが不思議なほど エンジンオイル消費問題のある車であることがわかりました。380km走行距離でフルのエンジンオイルが0近くまで減ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークショントラブルで困っています。
9月の1週に新品未開封、傷みなしのアンティークのおもちゃを約12万で落札し、オークション説明に記載があったわけでもなく翌日の入金ができないと落札者都合で削除すると連絡がきました。 オークション説明にもないのにそんなすぐに入金できないと言いましたが削除するとの一点張り。 仕方なく遠方の銀行口座からもお金をおろして急いで入金しました。 ところがその後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の妥当性についての相場はどのように判断すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 公共交通機関のバスに乗車中、乗降扉に足の甲を挟まれる事故があり、同乗していた私の高齢の親(85歳)が怪我を負いました。医師の診断は骨挫傷です。通院期間は約3か月で、実際の通院日数は計10日です。 現在、バス会社が加入している任意保険会社から、示談金として約13万円(交通費および実費医療費は別途支払い)との提示を受けています。 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣工場からの喫煙臭気について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに住んでおり、喫煙臭に悩んでおります。 マンションの近隣住戸からの喫煙臭もありますが、マンションの金網のフェンスを隔てたすぐ隣に工場があり、そちらの外に設置されている喫煙所からも風向きにより喫煙臭が強烈に漂ってきます。 マンションから目視で喫煙する従業員が確認でき、マンション管理会社を通して喫煙所をマンションから離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休復帰後における配置転換/労働条件の不利益変更について
【相談の背景】 今月末に育児休業からの職場復帰(時短勤務)を予定しています。 元々、現職には経理として入社しているのですが「経理部門が多忙である」ことを理由に経理から営業事務への異動を打診されています。 が、時短勤務での復帰で残業もできない想定なので、多忙な部署だからというのは部署変更の合理的な理由にならないのではないかと考えています。 *こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員辞任後の業務引き継ぎを強制する方法はあるか?
【相談の背景】 この度、役員のうち1人が辞任する事になりました。辞任する役員が、一向に業務の引き継ぎをせず困っています。現在は出社もしてこない状況です。辞任ではありますが、実際は代表取締役と揉めて辞めるそうで、業務を妨害する目的と思っています。 【質問1】 何か強制的に引き継ぎをさせる方法はないでしょうか? 【質問2】 「解任」事由になるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での慰謝料請求で内容証明が届きました。回答書に関して教えてください。
会社の下請け業者の妻子ある方と4カ月の不貞関係を持ち、奥様より慰謝料を請求されております。 弁護士より内容証明が送られて来まして、現在離婚に向けて話し合いをしており、精神的苦痛により200万の慰謝料を請求しますと言った内容です。 事の発端は、奥様が興信所に依頼し不倫の事実を知り私の自宅にカウンセラーという方と一緒に来ました。600万の慰謝料請求を求め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
悪質不動産屋に対しての対処方法
ベストアンサー賃貸マンション管理をしています大家です。 昨年、悪質不動産の不法な仲介により、外国人留学生5件入居者と賃貸借契約をしてしまいました。 不動産屋による賃貸保証会社契約書の偽造(実際は賃貸保証契約をしていなかった)が判明し、解約についての合意書2部作成し、すでに相手不動産屋から署名、押印済1部返送されました。合意書では1月末で5件全員退去させる、家具、電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーマーケットアプリ購入トラブル
ネットのフリーマーケットアプリで、スマートフォンを、購入しました。未使用に近い、角にちょっと傷がある、使用期間3ヶ月という、商品です。届いた商品は、角に普通のへこみ傷、バッテリーの状態が、45%位消耗した、2.3年使用した、非常に悪い商品でした。相手方に、問い合わせた所、わたしが、譲り受けて3ヶ月と何か、問題があるのか?と言う始末。中古品の表示がされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のいじめに対する保険
【相談の背景】 小学生の子供がいじめをうけて 慰謝料請求中ですが 相手父親が払えないし 子供が他人を怪我させたら 補償して貰える保険で 対応するとの事ですが、、、 【質問1】 いじめなどの悪質な故意傷害では 保険は適応外ですよね? 保険は偶発的アクシデントなどに 適応かと考えてますが、、 約款を見て見ないと解りませんではなしに常識的に考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職務経歴書について間違えて記入した場合
【相談の背景】 職務経歴書で前々職の退社日と前職の入社日の日付を数週間ほど間違えて記入してしまったかもしれません。 【質問1】 間違えてしまったことで不利になることはなかったのですが、法律的に何か問題になることはありますか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故による後遺症認定の手続き
ベストアンサー昨年の年末に追突されました。相手は酒気帯びの当て逃げです。その際に、頸椎ねんざ、腰痛と腹部圧迫で現在通院中です。 年末からの治療ですので6月いっぱいまでの治療と相手方の保険会社に言われました。 今現在の症状は、首の痛みと腰痛とときどき背中の痛みなどがあります。 相手方の保険会社から後遺症認定はこちらでもご用意してますと言われましたが、相手方の保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証期間内のトイレの水漏れ
ベストアンサーリフォームしたての中古マンションを新築と殆ど変わらない値段で、昨年夏に購入。さらに自分で少し内装を好みに替えて入居しました。売り主は企業のため、2年の保証期間内です。7月にトイレから変な色の水漏れがあり、すぐに連絡して、見てもらいましたが、その後水漏れがないからと放置されていました。床材の目地などに汚れた水が染み込み汚くて、売り主業者に、原因究明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が私の身元保証書を無くしたにも関らず、きちんと対応しない件について
ベストアンサー昨年、12月より勤めているコンビニ店にて、フランチャイズのオーナー企業の人事部から身元保証書を提出するように言われました。 その為、入社数日後に提出したのですが、先月2/10になって、身元保証書が提出されていないと、店長経由で話しがありました。 しかし、提出時点での管理体制が、鍵のかからない透明のクリアケースであるにも関らず、店長がそこに入れるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と歩行者の人身事故加害者です
ベストアンサー先月4月28日に横断歩道上で右折時に歩行者75歳を跳ねてしまいました。 被害者は当初脳挫傷による意識障害があり10日後にリハビリ病院に転院しています。 現在被害者の家族さんがまだ警察に診断書を出しておらず当方保険会社とも連絡を取りたがりません。お見舞いもほぼ毎日救急病院にお伺いしましたが拒否され謝罪文を病院に預けました。 転院され3週間たちますが容態も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元請け下請けの施工不備による弁償の問題と精神的苦痛の償い
【相談の背景】 以前投稿した内容なのですが、元請けから不当な修繕費用を請求され、やはり誰からも言われなかった一銭も払わないと言う自分の信念を信じ、本社の管理部署に言い返した所、勝ちました。 本題は、ここからですが、自分が勝負に出た際に、支払って頂けないことは想定していたのでと簡単に言われました。それは、あわよくば私が言わなければそのまま支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した従業員の貸付金返済について
【相談の背景】 従業員(Aとします)の貸付の件なのですが、雇用し8年になるAは勤めだしてから色々な事情で累計160万の貸付を会社にしてきました。 (貸付に対して雇用関係があるうちは金利をとってない。) この度、度重なる寝坊で社長が注意をすると「もう無理です。うつ病診断をしてもらう。」(家庭で色々とあり、仕事のことで鬱ではないとメールが残っています。)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主退社をせまられている
勤続年数18年、突然自主退社をせまられました。理由は「能力が無いので仕事を任せられない」というものでした。私以外にも同じ理由で3人が自主退社をせまられ、会社の圧力に負け辞めてしまったのですが、私は納得が出来ません。確かに、他の人に比べ仕事は遅いかもしれませんし、仕事の失敗をしたこともあります。しかし、横領したとか多額の負債を出してしまったとかならま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地に車両駐車で社会的制裁を受けるのか?
ベストアンサー相手方に社会的制裁を与えてやると言われてしまったので、ご質問させて下さい。 背景としては、通勤で車を使用しているのですが、駐車した所が私有地と知らず、3回程停めてしまいました。すると私有地を使ってる方に警告では無く、突然「どこの人間だ?社会人か?社会人なら名刺を渡せ。乗ってなかったら駐車違反で警察に連絡する所だったが、俺に見つかったのが運の尽き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場差別。なぜなんでしょうか?
はじめまして。 私は26年目の正社員(男)ですが同じ職場の2年目の派遣社員(女)に差別を受けています。 ・朝の挨拶をしない ・電話の取次や郵便物配布は無言 ・名前を呼んでも返事をしない ・物を声をかけて手渡しても礼も言わず無言 ・お土産を配られない 等々 私以外の他の同僚には全く反対の態度を取ってアピールしています。 派遣会社の営業責任者にこの事実を伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職および残業支払い拒否のトラブルについて
【相談の背景】 会社の同僚が退職および残業代をめぐりトラブルに遭っているので相談させていただきます。 まずは退職について、上司(マネージャー)に1月限りでの退職の相談をしたところ、それを拒否されたらしいです。 私の会社では、退職の際は2週間前ではなく1ヶ月前に申し出るように言われているのですが、それに従ったにもかかわらず「1月での退職は認めない。3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産詐欺?何もかも取られました
はじめまして。長文になりますがよろしくお願いします。 社会人として無知だったことをすごく恥じていますが、 詐欺被害に合っている時の心理状態がよく分かりました。 私が経営する法人に税金滞納があり 知人の助言で差し押さえられないようにすべての所有権を移動し新しく共同で会社を立ち上げようとなり、信じ切って言うままにしてしまいました。 知人の紹介の不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント調査と安全配慮義務について
【相談の背景】 20名程度の企業で5年程度勤務。 当時の上司からパワハラを受けて、適応障害を発症し、現在休職し、傷病手当金を受給中。 パワハラについては、2年前から密室もしくは、他の社員が外出中に行われており、内容は主に不正の強要や黙認要求、人格否定です。 ハラスメント防止規定もハラスメント窓口もあるのですが、私からしたらハラスメント窓口も加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の無いイジメについて
ベストアンサー長期療養していた先輩が退職しました。退職の手続きは先輩のお母様がなさっていたようです。そのお母様がお世話になったからと、菓子折りを部のみんなに配り、娘がお世話になりましたと、ご挨拶の後、御帰りになっていきました。 数人の社員がそのお菓子を食べながら、面倒な奴がやっといなくなったな、と笑っていました。その社員達と先輩は折り合いが悪く、何かにつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「シニアパートナーとして働く中での問題と対応策について」
【相談の背景】 もう7年も前の話になってしまいますが、定年を迎えました。まだ働けると思い延長を望みました。ただ職員扱いの再雇用は無理とのことで「シニアパートナー」ということで採用されました。1年ごとの更新で最長5年までというで契約しました。1人だけなんですが、私の上司でもない年下の男が、自分の部下のようにこき使い、コピーを取って来い、備品を処分し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2重派遣にて労働させられました。
【相談の背景】 相談者、派遣元派遣社員 2023年4月3日から 派遣元→派遣先A社→B社→派遣先C社 就業場所はC社 派遣先AとB社はグループ会社 B社と派遣先Cは業務委託? 雇用契約書では派遣先Aの指揮命令になってますが派遣先Cが業務指示 2重派遣と疑いを持ち労働局に問い合わせた所、該当するとの回答を頂きました。 後日、派遣元に相談しましたが 2重派遣に該当しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミ削除の要請に対する回答内容に懸念点はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、とある法律事務所から私宛の回答書の送付がありました。 内容を見ますと、 今年の10月くらいに私が記載した、とある民泊運営会社に対してGoogle口コミに対しての本人確認と、本人である場合は削除するか?という内容でした。 その民泊運営会社は投資商品として提供していますが、私が記載した内容は実際に私の契約物件で発生した状況で偽りは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無認可保育園で子供が大怪我をした。実費以外の補償に関して
2017年6月2日発生 無認可保育園に預けていた1歳2カ月の娘が、右手の薬指、爪の根元からほぼ切断状態になってしまいました。 縫合手術は行ったものの、将来的に指は継ながるかどうかは経過次第と医者に説明され、突然の事で動揺しています。質問は2点あります。 1 上記の状況で事件として警察、市役所等へは報告はした方が良いでしょうか。 2今後は保育園で保険に入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送事故
先日10年ぶりに両家が再会する計画をたて、義祖母が直接会えるのはこれが最後になるかもしれないとご祈祷をし、御神酒を準備してくれました。 父母も大変感激し満足して帰路についたのです。 父母を見送って帰宅後、荷物を預けた運送社から電話がきて【中の液体が割れている】と言われ、確認の為に持ち込まれたダンボールは変形し、お酒は粉々、中に入れたバック、お土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計責任者の責任について
会社経営をしています。先日、不明金が300万円くらい見つかりました。ずさんな帳簿でした。会計担当者は横領してないと言います。不明金に対しての会計担当者の責任って追及できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害、責任の所在は?
私は保育園の園長として勤務をしていました。 しかし、平成24年の3月の中頃卒園式の準備のため高所の窓を拭くためにはしごに乗って作業をしていました。その際に私は急にめまいがしてはしごからコンクリートの地面に叩きつけられました。その後の記憶はありません。母親も同じ保育園で勤務をしておりましたので私がいつまでたっても戻ってこないので心配して探しに来たら私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型トラックに折られた背の高い木の枝
ベストアンサー私の家は約3メートルほどの大谷石の塀で囲まれているのですが、家の前の通りに背の高い10トン車が通ります。それほど広い通りではないのですが一応通行は問題ないそうです。しかし、丁度家の前あたりで少し道路が曲がっており(へっこんでいる形)、よく塀にぶつけられます。今回は、塀ではなく、庭木が折られてしまった件での御相談です。木の高さは6メートル以上はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
狭路でのミラー接触事故の過失割合について
【相談の背景】 狭い道路での対向車とのすれ違い時にミラーが接触した物損事故です。 現在、過失割合が争点となっています。 一方の保険会社の見解では当方に注意義務違反はないと評価されていますが、 相手側は過失ありとする割合提示を維持しており、根拠説明が抽象的で協議が停滞しています。 また、映像資料等は提出済みですが具体的な評価内容が示されず、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇された従業員の業務に関する未回収金、及びメール・ドメインを取られた際の法的対処に関する質問
ベストアンサー有限会社の代表取締役および50%の株主ですが、以下、ご質問させていただきます。 3ヶ月前に横領の容疑で解雇した従業員(兼50%の株主)が行なった仕事のうち、原価で200万円分が回収されておりません。もともとその従業員は顧客を持っており、顧客情報の共有を何度通告しても拒んでいたため、私自身、情報がなく、精算書をすでに顧客に出しているのかなど、全くわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務違反によるリスクについて
競業避止義務の違反を問われた際のリスクを教えて下さい。 営業職として7年間勤務をした会社を退職し、退職後1年を待たず同業の会社を設立して事業を行っています。 競業避止義務は前職の就業規則にも書いてあり、退職時の誓約書にもありました。 退職後1年間という期間、前職の営業所が存在するエリアにおける競業行為を禁止する内容と記憶してます。 ただ、退職時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険契約時の内容が変わったから保険金が降りないと言われた。
ベストアンサー中古住宅を買う際に火災保険に入りました。その時に子供の落書きで保険がおります。壁紙の機能を損なってることになるから皆知らないけど2年以内のものに限りますが実は保険が降りるんですと言われ契約しました。それでも壁に書かれないようお絵かき用のボードを用意してましたが目を離した隙に何度も壁にやられてしまいました。もう子供が落書きすることもないので保険で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
製品の品質問題について
【相談の背景】 あるメーカーの元従業員から、実は何年も前から製品の部品は中古品を使用していたと聞きました。 カタログ等にもグリーンマーク?エコマーク?など表示していると会社は主張しているようですが、何も知らず、当該メーカーの製品を販売店という立場でこれまで販売をしてきました。 【質問1】 元従業員へ迷惑がかからないように事実を確かめたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社からの損害賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから