法律相談一覧
-
労働裁判で勝訴しましたが
ベストアンサー【相談の背景】 担当弁護士へご相談はなしでお願いします。 労働裁判で会社相手に勝訴しました。しかしながら色んな理由をつけて支払いをしません。 賃金未払いの状態が続いています。 これは会社のパワハラにあたらないのですか? 賃金未払いの日から一日4200円の慰謝料請求とかできますか? 【質問1】 労働裁判における回収作業など
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット販売トラブル
弊社はネットにてバス部品を販売している会社です。 昨年の10月にお客様がネット上のカード決済にてエンジンをご購入されました。こちらの確認ミスでカードエラーになっていたことに気づかずに商品を発送した後に入金がないことがわかりました。その後メールや電話にて部品代金の再決済か部品返却をしていただくように連絡していたのですが、なかなかこちらからの連絡に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難自転車
ベストアンサーはじめまして。私はとあるリサイクルショップに勤務しています。先日、買取をしていた自転車数台が盗難であることが分かり、警察に押収されることとなってしまいました。それを売りに来た犯人はすでに逮捕されています。 買取の際も身分証明書などを確認していたのですが、高額な自転車が数台だったので、このまま泣き寝入りするのも悔しいです。 警察に聞くと、民事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの上の足音が
マンションを借りて暮らしていますが 上の住人、子供が3人、幼稚園、赤ちゃんに又、生まれるようで とにかく、子供の走り回る音が、子供の成長に伴い酷くなります。 上の住人に子供がいるのを承知で多少の音は我慢しようと思いましたが 不規則な交代勤務で寝れません。 住人も原因ですが 普通に生活しているだけみたいです。 しかし、物件に問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の責任についてどこまで問えるのか?
私は賃貸マンションのオーナーです。 貯水槽のトラブルについての相談です。過去四年間、貯水槽からの水漏れは一度もありませんでした。 A社にて貯水槽の清掃と点検を致した所、10日後に貯水槽から1回目の水漏れが発生しました。担当者が現場へ急行しましたが、着いた時には水漏れは止まっており、貯水槽点検後は、このような水漏れは、たまにあるので様子をみましょう。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ訴訟(本人訴訟)で答弁書の内容に誤解あり。訴状の修正方法と裁判への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元上司を相手にパワハラを理由とする損害賠償請求の民事訴訟を、本人訴訟で進めています。 在職中は、元上司との折り合いが悪く、頻繁に退職を迫られていました。 最終的には、両親の介護の必要性および会社が実施した希望退職制度への応募を理由として退職しました。(この際の正式な退職理由として、パワハラは挙げていません。) 退職後に在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブログの日記は不倫の時効を証明する証拠となるか
不倫がバレ相手の奥さんから手紙が来ました。 私の訴えとして、既に時効だと伝えたいのでどうか皆様の知恵をお貸し下さい。お願い致します。 手紙内容の中に『こちらは、○◯さんと夫の平成△年□月ショートメールメッセージのやり取りの時から(証拠あり)散々嘘をつかれてきたので…』と記載がありました。 相手の奥さんに不倫がバレたきっかけはSNSのダイレクトメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉店直前に従業員から有給申請
ベストアンサー私は飲食店を二店舗経営しています。コロナ禍で売り上げが下がり、会社が倒産してしまうので、店のひとつを6月一杯で閉店することにしました。 店はパート、アルバイトのみで運営し、正社員としては雇っていません。 6月一杯の閉店が決まり、店の従業員を解雇するにあたり、従業員には閉店するという事と次の働き先を探して欲しいということを個別に知らせてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故と労災および健康保険について
先日、私の子どもが通勤中の自転車にぶつかりました。 過失割合が相手9割こちら1割で決着がつきそうです。 ところが、相手の治療費の領収書を確認すると、健康保険を使っていました. こちらは、労災保険から、請求がくると思っていました。 相手側には勤務先の賠償保険を使っています。 こちらは、個人の賠償保険を使用してます。 相手側は、健康保険を使ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の人身傷害保険における過払い金について
ベストアンサー2年前に車同士の人身事故に合い、3月末にようやく裁判で和解が成立しました。賠償金の入金もあり、ようやく一段落と思っていましたが、本日担当弁護士より、「貴方の保険会社から人身傷害保険金を受けていたことがわかったが、加害者からも人身傷害の賠償金を貰っており、過払いになっている。計算すると約200万を返金してもらう必要がある」と電話がありました。 質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
トラック運転手の仕事中の事故。
ベストアンサートラックの運転手をしています。 先日、仕事でセンターに荷物を運んだ時に センターの天井についていたダクトを少し破損してしまいました。 今日、50万円の請求がきて全額支払うようにと言われました。 今月いっぱいで退職する予定を会社に話していましたが、分割で支払うのなら払い終わるまでやめられないと会社に言われました。 全額、私が負担しなくてはならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引を始めようと営業先の女性と。このお金は私は払わないといけないのですか?
取引を始めようと営業先の女性と体の関係をもちました。数回、食事に行き関係を持ちました。その後、女性が強姦未遂と会社を訴えると言ってきました、刑事事件にされたくないので、会社が女性にお金を払い、その支払ったお金を会社側が私に請求してきました。このお金は私は払わないといけないのですか?使用者責任とかなんとかで、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務で使用するガソリン代(経費)を課税対象にされてしまっています。
【相談の背景】 私の父の事で相談です。 父は元警察官で、定年退職後は交通安全協会のお仕事をしています。 お仕事の内容は、車を購入などする際に申請された車庫証明に記載のある駐車場が実在しているか確認するというものです。 マイカーを使って業務をしているので、燃料代は業務中に走った距離に対して給料と一緒に支払われています。 しかし、この燃料代は交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来の再手術費用(交通事故)
ベストアンサー母が、交通事故に遭い、左下肢に10級11号の後遺症を残しました。 大腿骨頚部骨折で、人工骨頭を挿入しています。 先日、判決が出ましたが、そのことについてです。 この人工骨頭は、将来、緩んだり、外れたりして、再手術の必要が生じる可能性があります。 この事について、判決では、再手術の具体的な必要性、相当性、支出の蓋然性までは認められないということで、1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【無断転載・著作権違反について】
【相談の背景】 【無断転載・著作権違反について】 私のブログ記事の内容をそのままコピペして、ナレーションを付けた違法動画が多数存在しています。 チャンネルは確認出来ただけで20種類以上あり、累計1000万回以上再生されています。 400~1000万円の利益を得ていると考えられます。 それらのチャンネルは全て、とある合同会社が運用している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力 怪我 治療費を請求されました
先日、彼氏が一緒に飲んでいた方に一方的に暴力をふるい相手の歯を折ってしまいました。相手とは話し合いの末、私が間に入り治療費、仕事の休業保証、通院にかかる交通費の支払いを彼氏に伝えるという事になりました。そのむねの書面も交わしました。本日、その相手から連絡がきたのですが経過観察しないと他の歯が折れてるかも分からないと言われ車があるし運転も出来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園でサッカー中の交通事故について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月、公園で複数人(20人規模)でサッカー中、一人が蹴ったボールが車道へ飛び出し、ご高齢の女性が運転するバイクが転倒しました。女性は避けようとしたがよけきれず転倒したようで、腰を骨折し入院しました。現在は退院しているものの、通院中で、全治は現状不明です。正座が出来ないなど後遺症があり、現時点で既におよそ200万円の治療費がかかってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫
ベストアンサー夫が去年不倫しました。相手は独身ですが、私の地元の後輩で相手は私のこともよく知っていて夫の事も知っています。相手の女は私から主人をとるつもりで計画的に夫を略奪しましたが、約4か月で私が証拠を取り、もともと離婚するつもりもなかったので夫には謝罪させ相手の女とも別れさせましたが、ここで質問です。相手は当然、私の夫と知っていて不倫にしました。私の実家と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団退職について質問です。
私は建設業を経営してます。 従業員の一人が独立したいのてま退職させてほしいという話をもらいました。 色々話を聞いて、独立して一人でやっていけるのか?後輩連れて行くとか言うのか?と聞いたところ、連れていきませんし何とかやれると思うのでとの回答でした。 なら、頑張ってみなと伝えました。 ところがその従業員が退職して間もなく後輩にあたる二人が退職を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除に基づく返金請求について
【相談の背景】 ネット通販サイトで洋服を購入しました。クレジットカード払いで注文をしています。ただ、配送予定の日までに届かず、もう2日過ぎています。結婚式に着る予定だったのでもう服は必要なく、履行遅滞による契約解除をしようと考えています。そこで、お店側に連絡をしようと思っています。 【質問1】 まだクレジットカード引き落とし日の前なのですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責の賠償金額について
ベストアンサー賠償金の計算についてお伺いします。 交通事故で下肢に併合9級の障害が残りました。仕事は事務職で、ほぼデスクワークなので、支障はほぼありません。この場合遺失利益は規定の計算方法より減額されますか?若しくは全く支給されない場合もありますか? もう1点自賠責についてお伺いします。 ネットで調べると、9級の場合賠償金の額が616万円と690万円の2通りがでます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社に引っ越し費用を請求できるか教えていただけますか?
【相談の背景】 現在住んでいるアパートの住民から嫌がらせを受けております。 私はここ1年ほどずっと上の階の住民の騒音に困っています。ひたすらドンドンと足音を立てながら歩き回る音、重い物を床に落とす衝撃音が一日中(6:00-22:00)まで鳴り響いてます。 私は過去5回に渡り、管理会社に相談し、管理会社から注意喚起の注意をしてもらいました。相変わらず上の階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪要求、慰謝料請求は可能?
先日面接に行ってきましたが、返答に対して笑われたので謝罪してほしいのですができますか? エリアマネージャーと面接をしました。そのとき、最初は私の話を全く聞いていませんでした。そして、前職を続けられない理由を答えたら、馬鹿にしたような態度をとられました。さらに、長所と将来の夢について質問されたので答えたら、笑われました。ひどく傷つきました。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務所からの賠償金について
ベストアンサーはじめまして、宜しければ回答お願いします わたしは芸能の事務所に所属しています ある日、友人から風俗のお店の紹介をいただきました わたしは悪いことだとは思わず、今までしていた バイトのシフトが減ってしまったこともあり そのまま、紹介でお店に入ることになりました 後日、芸能の事務所から 風俗で働いているのかと聞かれ わたしは、悪いことを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
手術に関わる病院側との問題
平成29年10月中旬に鼾の手術を受けました。治っているものだと思っていたのですが、アプリで録音した所、全く改善されていませんでしたので、手術を受けた病院へ説明を求めて行きましたが、病院側からは『5人に1人は治らない』という回答でした。この事は手術前には知らされていませんでした。病院側は手術費用全額返金を申し出ていますが、私としては、治る、と言われて受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。どのように対処すべきでしょうか?
ベストアンサー自業自得ですが勤務先のお店から現金9万円を盗みました。被害届け出され後に自分だと白状しました。示談金の話もつれ身内迄に話持って行かれ破格の金額の為に身内に迷惑もかけられないので示談諦め警察に出頭しました。 書類送検の状態ですが身内に損害賠償の請求書本日届き250万払えと。被害額は9万なのですが。相手は昔右翼や総会屋をやっていて数千万儲けたと聞いた事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故で直接請求権を行使されたら、保険会社から保険料の差額を請求された
ベストアンサー3年前の交通物損事故が、紆余曲折があって現在も解決していないのですが、先日、保険会社から「相手方から直接請求権を行使され、訴訟になった。ついては、保険を復活させなければならないので、保険料の差額を入金してほしい」と連絡がありました。 実は、相手との交渉が難航している段階で直接請求権も視野に入れていて、当時の担当者の指示で、当該事故に対する保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約社員、契約期間中に出産のため退職。途中解約違約清算金を支払わなければならないでしょうか?
ベストアンサー契約社員として2018年5月末まで勤めていた勤務先から6月末に途中解約違約清算金、との名称で金員の請求が届きました。毎年3月に更新しているため確かに途中解約となります。 「契約期間中の契約解除」については契約書に下記の通り記載されています。 “やむをえない事情で、契約期間中に勤務継続が困難となった場合は、速やかにその旨申し出、指示を仰がなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の嫌がらせ行為について、会社はパワハラと認めません。
ベストアンサー1月上旬から上司による嫌がらせを受けてきました。 主な嫌がらせ内容は ①上司の指示で業務を遂行していたが、それについて「業務怠慢だ」ともとれる内容のメールが1月以降に複数届く。 ②社員が退社したのを見計らって私のパソコンを覗き見る。 (会社ではskypeを利用しています。同僚との会話をプリントアウトした履歴が残っていました) ③今まで数名が数日かけて処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高層マンション手抜き工事、補修費請求先に関し
ベストアンサー築13年のマンションですが、共有部である庭と敷地境の境の構築物が一部崩壊しました。 不法行為による手抜き工事が原因です。大手マンション販売会社に追完請求しましたが 引渡しから10年経過の為、請求に応じて頂けません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車で事故。弁償について
社用車で通勤途中高速道路で事故を起こしました。 相手の車は全損。 こちらの運転してた車も廃車になってしまい社用車を弁償しろと言われました。 ここで質問なんですが全額払わなければいけないのでしょうか? 車種はハイエース 買って三ヶ月 買った値段は150万程 相手の車の修理代100万 通院費など+α 会社の保険を使わせてもらうことになったんですが等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣りの工事現場に嫌がらせをされた エステサロン
ベストアンサー女性専用のエステサロンの前に 新築の工事現場があり、 サロンと工事現場の間は車がギリギリすれ違えるぐらいの道幅です。 先日 ガードマンがいきなりドアを開けて 斜め前に車が無断駐車してあるから、工事現場のトラックが通れないから サロンの看板を解かせと 言って来たそうです。 サロンの看板は敷地内からは 少しもはみだしていないのにです。 サロンの中にはお客さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共用部分での怪我について
ベストアンサー共用部分での怪我について 学習塾を開いています。 共用部分の階段の滑り止めが一か所壊れているので 修理してもらうよう管理会社に伝えていたのですが 改修してもらえず 生徒が転んでけがをしてしまいました。 治療費はこちらでお支払しました。 このようなケースの場合、管理会社に請求することはできるのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図的なハラスメント、迫害
ベストアンサーある人から、常日頃モラルハラスメントを受けていて、大変困っています。 ある会社の社長で、お金を払えば何をやっても許されると思っているのか、訴える姿勢を見せても効果がありません。 実際に訴えるにせよ、訴訟提起する意志を弄んでいるように感じます。 財力があれば、当人が賠償金を望んでいないのだとしても、何を行っても良いのでしょうか。そもそも、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社駐車場でのトラブルについて
ベストアンサー会社を経営しています。 勤務する従業員さんは基本的に自転車・オートバイの方は弊社駐輪場へ無料で止めて、 車で通勤希望の人は、会社で近隣の駐車場を借り上げ(1万円程度)、自己負担3000円で駐車してもらってます。 駐車場内でぶつけられたとのトラブルで、会社に修理代を請求されました。 こういった請求が会社にこないようにするにはよく「駐車場内で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の辞任届けに記載してはいけない内容
取締役辞任要求を受けた場合、辞任届けに 今後会社に対して一切の請求はしないなどの記載が求められることによる不利益はどのようなものがありますか? そもそもそのような記載をしないほうが いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古不動産の契約不適合責任(瑕疵担保責任)の請求可否
【相談の背景】 中古不動産の契約不適合責任(瑕疵担保責任)に関してご相談させてください。 6月末に中古マンションを購入しました。うち一部屋はエアコンが設置されておらず、7月に新規設置したのですがガス漏れが発生し、二週間程度で使用不能となりました。 エアコンの施工会社及びメーカーに依頼した所、エアコン本体のガス漏れは認められず、エアコンと室外機を結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の老朽化からくる騒音の件で
ベストアンサーお世話になっております。現在住んでいる分譲マンションの騒音の件でお伺いしたいことがあります。 今年の2月から深夜の1時から明け方にかけて騒音が続いており、不眠とノイローゼの症状が出てきており 色々と検証した結果、住人がお湯か水を使うと同時にブーという重低音の音がすることが分かっております。 築32年のマンションであることから建物の老朽化からくる配管...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲マンション 床下浸水 共有部分の配管漏れについて
先日質問させて頂いた後、保健会社からも話を聞きました。 状況は以下の通り。 【被害状況】 ■1ヶ月ほど前に壁の中にある共有部分のトイレ汚水が流れる配管がもれ床下浸水が発生。 ■分譲マンション1階の部屋 ■共有部分とされる配管(トイレの汚水など)の漏れ ■共有部分はマンション管理組合の所有するもので、指定業者より工事見積もりが出た。 ■現在見積を鑑定人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理について。しかし、これが良い方法なのか?
ベストアンサー先日、アドバイス頂いた者です。 継続したご質問は大変失礼かと思いましたが、どうしてよいのか分からいのでご質問させていただきました。 8月に車両保険を使用して業者Aで修理をお願いしました。 しかし雑な仕上がりと当該箇所以外の破損が目立ち、何度も修正をお願いしてきましたが、修理完了の目処がたっておりません。 本件について、「他の業者で修理して損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経費トラブル、経理の横領に2年巻き込まれました。
【相談の背景】 約4年前に会社に入社して 入社時契約書も無く経費の説明の時 決まり事一覧も頂けす 理由は、経理と社長。自分と社長の 決まり事が違うので会社のルールとは変わってきます従って会社の経理の決まり事はお送りする事は出来ませんが分からない事があったら聞いてください。と経費関係は全くの無知でその時確認として、何処まで請求していいのか何を請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領になるのでしょうか?賠償責任はどこまであるのでしょう?
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、ご回答頂けますようお願いします。 コンビニの店長をしています。 経費項目の付け替えをしてしまいました。 本来、廃棄ロスで処理すべきものを経費予算をごまかすために商品値下損に付け替えていましたが、 露見してしまい上司に賠償を求められました。 評価を良く見せ掛けて利益を得たのなら横領に当たり、付け替えた全額(2年で約500万円)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での損失時間に対する請求
ベストアンサー先日、通勤途中に信号で停車中、後ろからバンパーが接触する程度の追突が有りました。 警察に届け出て事故処理は、済んでいます。 相手方の、保険で修理する事になりました。 今回の事で事故当日に事故処理に要した時間が45分間。自動車の修理見積りに50分間。今後自動車修理時に自宅から自動車デーラー迄の移動時間と修理時間及び帰宅迄に5時間程度要します。 合計で6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示され身バレしました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月にインターネット上の掲示板に書き込み昨年9月に携帯会社から開示請求回答書が届き同意しないに印をつけ先週開示したと郵送できました。内容は○○の車は汚い、会社内ブサイクランキング第二位○○といった二レスです。今後は拘留されるのか、罰金か、民事にぬるかどうなりますか? 【質問1】 こちらも弁護士を頼むべきか、無視でいいかどうですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の架空請求について。事実確認はどうしたらできますか?
マンションで漏水事故を起こしました。 管理会社を通して水道業者がはいりましたが、 その業者と管理会社とで、 架空の漏水点検調査費用としてマンションの管理組合の保険を使いお金を受領しています。 保険会社に提出した報告書には他の住居での調査 写真が貼り付けてありました。 我が家には全く調査は入っていません。 保険会社に詐欺ではないかと話しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶について。 内容証明郵便が届きました
ベストアンサー今年の1月に当時付き合っていた彼女を妊娠させてしまいました。 性行為はお互いの同意ありで、性行為後に彼女が不安がっていたのでアフターピルを服用するように勧め、後日産婦人科に行くと言ってました。しかし、結局彼女は面倒くさがり行かずに終わった結果、妊娠が発覚しました。 ちなみに、現在は別れていて婚約前提でもありません。 当時、大学生(成年)だった為2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラの調査の依頼を会社にした場合、「やったけど事実が出てこなかった」と言われたのですが、あとになって、全く調査をしていなかったことが判明しました。この場合、調査をしなかったことに対しての慰謝料請求はできますか(金額の多い少ないは構いません)。 【質問1】 パワハラの調査が全く行われておらず、企業側から嘘をつかれていた場合、か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が既婚者だった。
約半年付き合った彼氏が既婚者で奥さんが妊娠中だとわかりました。 今まで何度か、結婚してないか確認したことはありますが、いつもいないと断言していました。 既婚者だとわかったとき、頭に血がのぼり、 彼の奥さんと親に電話をかけさせ、浮気していたことを報告してもらいました。 また、慰謝料を請求すると言ったり、会社に言うと言ったり、怒りに任せて顔をびんた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社との意見乖離
車対車の物損事故(責任は加害者100:私0)で車の修理をして貰うのですが、保険会社の許容する修理内容とこちらの考える修理内容に差異があります。(主に塗装に関してで、こちらが傷をつけたのまで一緒に直そうとかではなく、パネルで一つづきの部分は塗ってほしいと言っているだけだが、それは社の基準で出来ないと言ってくる)このような基準があるのか金額の問題なのか分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社後に判明した発達障害について。
ベストアンサー【相談の背景】 入社後に判明した、ADHD(注意欠損多動障害)を理由に解雇されました。同じ会社で障害者雇用を視野に入れていたのですが、『周りに迷惑かかるでしょ』『嫌な気持ちにならない?』という理由で、不当な圧力を掛けられ、その場では同意せざるを得ない状況でした。これって…障害者差別として、会社を訴える事は可能でしょうか?(これ以外にも、労災拒否などの...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社からの損害賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから