法律相談一覧
-
使用人兼務役員の解雇
私税理士として税理士法人に勤めていました。 役職は以下の通りです。 ・2015年4月~9月 統括マネージャー ・2015年10月~2017年3月 役員兼統括マネージャー ・2017年3月 解雇宣告を受け退職 解雇の理由は、代表者が私にバカにされたとのことです。とあるお客さんの対応で、代表者に適切に対応するよう求めていたことが、かんに触ったようです。 今労働基準監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ばっくれ後の残業代、有給分支払えなどの過剰要求への適切な対応方法、損害賠償など含め相談費用を知りたい
【相談の背景】 2020.12月より働いていた従業員が2021.11月末相談があり、有給や社会保険などの準備がまだ先にになるのであれば年内中には個人事業主として扱って欲しいとのことで至急対応しました。 12月より個人事業主として請求書を提出してもらい振り込むことになりました。 しかし、2022年の1月7日より出勤予定でしたが体調不良を理由に休みが続き、 1月10日にLINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通乗用車(私)と4トントラック(加害者・無保険)との接触事故での修理費請求について。
普通乗用車(私)と、業務用4tトラック(加害者・無保険)との接触事故について質問させて頂きます。 渋滞中、 片側2車線から、工事により片側1車線規制(追い越し車線が規制)される地点にて、 規制直前の追い越し車線から走行車線へと車線変更しようとしたトラックが、走行車線にいた私の車の後部(右後ろタイヤ及びリアフェンダー)に衝突。 そのまま、右前後ドア・フ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職トラブルについて。会社に訴えられることはありますか?
【相談の背景】 はじめまして。 アドバイスをお願いできましたら幸いでございます。 試用期間として研修を受けていた会社へ、自己都合で2週間後の退職を希望として申し入れました。 しかし、会社との話し合いの際、退職は申し出から3ヶ月後かつ研修を受ける旨に頷いてしまいました。 それから数日出社はしていたのですが、あと3ヶ月も続けなければならないと言う精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定について
ベストアンサー【相談の背景】 R7 3月に事故をして、今月抜釘も終わり来月には症状固定をします。 労災から休業損害を受けて来ましたが、今後入る収入が無く、生活のためなるべく早く示談したいと思っております。 85:15でこちらは被害者です。物損は示談しました。 今現在、支払いなど困窮してる状態で、弁護士の方へお願いをして後遺障害認定を被害者請求するべきなのか、相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に服務規程違反
ベストアンサー服務規程違反について。 就業規定違反ともいうのでしょうか、何年も前に働いていた会社から違反していたから賠償金や始末書の記載を求められたりしますか? 私が辞めてから休憩中のお菓子 は禁止のような内容が追加されたみたいでして... ①退職後に追加された服務規程違反について問われる場合はあるのか ②①のような場合でなくても退職後5年以上 経過しても些細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談書を返却してもらえない。至急お願いします。
【相談の背景】 物損での交通事故です。相手方が訂正印を押した示談書を返却してくれません、4回以上催促済みです。当方、任意保険未加入で相手方は加入済みです。示談交渉前に相手方加入の保険会社作成の示談書を相手方から写真で送付頂きました。示談書は車の賠償に関する物で当方過失10割、ガードレールは別途協議と記載ありです。示談交渉で、1.過失割合の変更、2.過失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
測量ミスによる面積の増減
【相談の背景】 近隣による土地の売買で測量が入り立会い署名しましたが、後になって測量ミスが判明しました。相手側の面積が公簿よりも増えその面積で登記された後に土地の売買がされてしまいました。こちらは面積が減っている事を知らずに固定資産税を払い続けていました。 【質問1】 測量会社に賠償請求をしたいのですが可能でしょうか? その際は何か正式な書類が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
健康被害について
私の妻のことでご相談致します。私共は同じマンションに10年間住んでおります。両隣の住民の方は大変なヘビースモーカーで煙が部屋中に充満するので窓を開けることもできませんでした。マンションが古くなってからは(現在築30年です)建付の問題で窓を全て閉めきってもタバコの煙が部屋に充満してきていました。私も妻もタバコは一切吸いません。管理会社に改善を求めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の過失による母の死亡に対する賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 認知症で施設に入所している実母を離婚した実父が母を連れ出し 父が目を離した隙に こんにゃくを喉に詰まらせ それが原因で数日後に母が亡くなりました。30年近く前に離婚しているため 父と母は 他人です。 【質問1】 父の過失で母が亡くなったため 賠償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自由診療費用の一部または全額を慰謝料として請求できないものか
【相談の背景】 先月、ジョギング中に飛んできたゴルフボールが頭にあたり受傷した。(過失傷害罪で刑事告訴中。)縫合後の傷痕は1.2 cm ほど。傷痕はある程度残り完全に消えることはない。保険適用治療は自然治癒に頼ることになり、傷跡が目だなくなるまでに年単位の年数がかかるとのこと。そのため自由診療(20万ほど)に切り替えることにした。加害者のゴルファー保険か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職手続きをしてもらえません
【相談の背景】 父親(70代前半)についての相談です。 40年ほど勤務した会社へ定年をしばらく過ぎ昨年秋に退職願を提出しました。 が、いろいろと理由をつけて退職手続きをしてもらえず、一年が経とうとしています。 人手が少ない会社のため仕方なく仕事に出ていましたが、ここ数ヶ月は出勤はしていません。 有休もすべて使い切り欠勤扱いとなっており、給料は諸々引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件に入居した直後に設備が故障した際の家賃等について
【相談の背景】 賃貸物件の契約をして入居してからすぐ(一週間程度)に浴室の浴槽にヒビが入っていて、簡単な補修をした形跡はありました。翌日には管理会社に連絡して、私が壊したわけではなくて最初から壊れていて補修したようであること等を伝えて、その点については理解してもらいました。 また、浴室の換気扇が物凄い音がしていたので、その点も合わせて業者さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員に対して、契約の更新をせずに契約満了日以降も働かせる事は可能ですか?
【相談の背景】 契約社員として働いていました。 某月某日に契約社員としての契約の更新日が迫っていた為、一ヶ月以上前に契約の更新をしたくない意思を伝えました。 しかし面談の機会を設けて貰えず、いざ面談となった時には更新日まで一ヶ月を切っていました。 会社の都合で延ばされたにも関わらず、その面談では「希望日で辞めるにはもう間に合わない」事が伝えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトで次のシフトの人が遅刻したため残業し、タクシー帰りになった場合に関して
当方、チェーンの飲食店でアルバイトをしております。都内で働いており、自宅からバイト先の店までは電車通勤です。 先日深夜24時までのシフトでしたが、24時から勤務のアルバイト(Aさんとします)が遅刻したため私が1時間ほど残り、帰りは終電もなくなってしまったので、タクシーで帰る羽目になりました。 タクシー代を私が払うのはおかしいと思い、後日店長に請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日退職をしたいですがその際について
ベストアンサー現在試用期間中1ヶ月で社会保険、年金、雇用保険等何も無い状態です。 更に、労働契約書も何もありません。 賃金についての詳しい説明等も全く無く月給18万円であることだけを伝えられていました。 給与の事で社長に問い合わせをしたら逆ギレをされ「今のうちの会社に経理も居ないしシステムはないです。これが弊社です。仕組みを作ってください。 無理なら研修終わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法23条について。(レズだったん?
この内容のたぐいのメッセージ3通で送ってきた相手を知るには、どうしたらいいのでしょうか? プロバイダーの開示請求について この場合プロバイダーの開示請求出来ますか? また現実的に弁護士法23条でメッセージ送ってきた相手を知る事出来ますか? またメッセージ3通で損害賠償はいくらですか? レズやゲイの交流サイトで、顔写真を公開してる知り合いがいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人退去後の荷物置き去りの件
持家を娘夫婦に貸していましたが今回婿が出て行き、(■1月4日離婚成立しました■) 婿の父親から荷物は大阪郵便局留めで送ってほしい旨の連絡があり 着払いにて送付致しました。 (元々婚姻中にも関わらず勝手に賃貸物件を契約し、引越しするべく荷物も9割方まとめていました) 残りの分はこちらが梱包し、本棚は処分してほしい旨連絡がありましたが やはり送ってほしいとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放火による被害について
【相談の背景】 実家の隣家に住む独居の老人が自宅に火をつけ、延焼により実家の作業小屋が被害を受けました。 実家は農家であり、現在は繁忙期だったのですが、この火事によって今年の農作物による収入は途絶え、農機具・機材も使えなくなってしまいました。 【質問1】 被害を受けた建物の撤去費用、作業小屋の建て替え費用、新たな機材の購入費用、得られるはずだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下に漏水被害
6月の終わりに階下の店舗に水漏れし、ビルの管理者から製氷機の霜取りが原因と言われましたが、被害が無かったので階下の方も大丈夫ですと一度は話がついたのですが、数日後、店内が水浸しになって損害賠償を請求されました。管理者が原因を調べると言ってから数日の間に被害が拡大しており、最近になって製氷機の排水のホース外れとの事。原因を管理者意外誰も確認しておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司からのセクハラ
【相談の背景】 セクハラが入社時から約2年間 続いています。 会社のさらに上司に相談し、慰謝料を請求して 退職を考えています。 入社してすぐくらいに 結構ガツガツこられて 入社したばっかだし仕事とか その上司に教えてもらうのが 最初はほとんどだったのもあって 気まづくなったり仕事を振ってもらえなくなるのが嫌で 連絡交換したのが 最初のはじまりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫の証拠の情報公開について
ベストアンサー【相談の背景】 先月上司との面談があり、面談中に脅迫とも思われる発言を受けました(他にもそういう扱いを受けた方がいるのでそれを想定して音声記録はとっていました) 弁護士にも脅迫に該当し、その言葉通りの行動をしたら損害賠償請求できるとのお言葉も確認できています。 おそらくそれを相手に伝えたところで形式上謝るだけになるかと思います。(過去の事実から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険 限度額 超える 保証されるのか
ベストアンサー7月23日に交通事故に遭い 自賠責保険での休業損害、物損、治療費、通院費、慰謝料を計算して限度額いっぱいになってしまうことがほぼほぼ確定致しました。 その後の支払いはどちらに連絡すればいいのか、又休業損害や慰謝料が支払われるのかが不安です。 限度額になった際はその後自賠責保険の方から何処かに取り次いでもらえるのでしょうか。 正直怪我や休んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が悪い追突事故で相手の嘘はどうなりますか
車でクリープ現象程度のスピードで追突事故を起こしてしまいました。相手の車は停車中でしたので、完全に自分が悪いです。ここで2つ質問があります。車の修理代は損害賠償なので、多少無理のある請求内容でも文句が言えないのはここの質疑を見て、納得致しました。しかし、代車費用に関しては実際にかかった日数や、費用を割り増しして架空請求した場合は、車屋さんと相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社所有の車との人身事故について
ベストアンサー先日人身事故にあいました。 私:車にて国道を直線走行 相手:中型トラックにて一時停止線のあるT字路わき道 T字路にて私の車(ミニバン)の左後方部にトラックの右前方部が追突しました。 警察の人身事故でも相手方の右方向確認不足ということで私が被害者で調書を作りました。 人身については、相手方の保険で治療中ですが、 物損について相手方が過失割合は5:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の嫌がらせについて
【相談の背景】 本日不動産(A社)に私が風俗で働いていることを親や兄にバラされました。 私は風俗で働いています。 1ヶ月ほど前にA社で物件を探しました。 「新築だから内見の前に先に審査しておいた方がいい。キャンセル料はかからない」と言われアリバイ会社を使って審査しました。 審査は通ったのですが内見してないのに借りる感じで話進められて契約しようとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドアパンチによるドアミラーカバーの傷の賠償は丸ごと交換しかないのでしょうか?
【相談の背景】 駐車場でドアパンチをしてしまい、隣の車のドアミラーのカバー部分に傷をつけてしまいました。警察で事故証明を出してもらい自分側の保険会社を仲介して、相手側から修理相当額を賠償してほしいと修理見積が届いたのですが見積を見たところドアミラー部分を丸ごと交換するパーツ代+工賃を請求されており、結構高額です。こちらの保険会社のアジャスターも一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットニュースのコメント欄での誹謗中傷相手を探して訴えることは可能ですか?
ベストアンサーネットニュースのコメント欄で議論ではなく喧嘩になり、 アホ、ゴミ、カス、にーと、個人情報晒せなど言われました。 私もからかったりしたのですが、一方的にまくし立て、サイトの匿名性から自分に辿り着く訳もないと高を括って侮辱してきます。 この相手を探し出し、刑事罰もしくは損害賠償をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務ありますか?
【相談の背景】 7月に退職した会社から請求書が届きました。 その会社では総務課でした。 請求内容は、勤めていた時に小口から出した現金が一部使徒不明になっているため支払いしろとの事です。 使用用途は明確で、金額にも覚えがありますが、当時の小口からの現金を出す際の管理方法でメモを残す程度のものだった記憶があります。 総務課での金銭管理は主に2人で実施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で自殺をすると遺族にどのような迷惑をかけてしまいますか?
ベストアンサー職場で自殺をしたら、会社から遺族に対して賠償など、どのような事を求められますか? また、私個人の罪としては、法律上どんな事に該当しますか? ブラック企業コンテストにノミネートされた企業で社員の自殺がありましたが そう言った自殺が無くなって欲しいと思い、抑止力となればと 今回、このような質問をした次第です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の無許可、違法足場に接触。建設会社の誠意の無い対応についての慰謝料、修理費請求について
ベストアンサー1週間前に県道(5m道路)カーブ部を走行中に前方から来た車を避ける際に左に車を寄せた際に建築現場の足場に接触しました。 カーブは左内廻りのカーブです。 現地に居た職人さんに建設会社連絡先、担当監督連絡先をお聞きしましたが、当日は連絡が取れませんでした。 警察への事故処理は当日に行いました。 翌日に担当現場監督とは連絡が繋がり質問した所、道路使用許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への賃貸の名義貸しについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人(以下、Aという。)への名義貸しを行ってしまい、不動産会社より、契約違反のため解約を命じられています。 賃貸の名義貸しについて、全く無知であり、違法行為と知らず行ってしまいました。 調べてみると詐欺罪等に問われる可能性があり、不安に思っています。 今回、名義貸しが表面化した経緯は、Aが逮捕されたため、発覚しました。 ※逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定借3か月契約(シェアハウス)で、住民と管理からの嫌がらせで退去を余儀なくされた
ベストアンサー■経緯 昨年12月1日に期間3か月の定借契約にてシェアハウスに入居 契約前口頭説明→初回3か月契約の次再契約は、期間10か月となる →再契約とならなかったケースは直近は3年前に1件 ■入居後忘年会にて ・再契約期間は3か月 ・少なくとも1年内に2件に再契約しなかった ・更に定借なので再契約しなかったことで問題になったことはない」と言い放つ ■管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復讐代行で詐欺にあったのですが損害賠償以外に返金を求める方法などはないですか?
ベストアンサー復讐代行の業者のサイトに連絡して電話やメールでやり取りをして主にアダルトビデオを撮影するという方法で騙し取られ、撮影をしてサンプルを私に渡すと約束していたのですが、撮影は終ったので局留めでCDを渡すと言われたのですがそのまま連絡が取れなくなりました。 ※私がターゲットにした女性と業者が交渉してアダルトビデオの契約を数百万で可能という事で振り込みまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の退職金請求について
ベストアンサー2013年の9月に約18年勤めていた会社を退職しました。 会社設立は1993年で、設立後2年に義理の父から誘われて入社し、以来18年にわたり会社に貢献してまいりました。 2013年の夏に過去の粉飾決算を含め(約20億)連帯保証人になる事を求められた為、(取締役ではありましたが営業のみの担当で経営そのものには関与してませんでしたが…)拒否したところ、会社を辞めるよう言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟中です。謝罪も無いのでしょうか?
ベストアンサー第1回口頭弁論が終わりました。 原告は私で弁護士をお願いしております。 被告は、訴訟代理弁護士が来られたそうです。 訴訟内容は業務災害で生じた慰謝料の請求と 安全配慮業務違反です。 1)請求の趣旨に対する答弁は原告の請求棄却 訴訟費用は原告負担。 2)請求の原因に関する認否(会社・原告に対して) 認める 3)原告が負傷した経緯については否認し ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】猥褻犯との示談交渉
至急よろしくお願い致します。 示談進行中の為、相手方が見ている可能性もあり詳細伏せる箇所有り。 当方、昨年度に猥褻被害に遭いました。 内容は施術と称した猥褻行為です。 直後に病院にて胸部への痣で診断書頂き、警察では傷害罪の予定でした。 しかし警察のセカンドレイプにより、気持ちが折れ被害届は未提出。 その後、行政書士を通して一度犯人から慰謝料と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の会社より追加課税
ベストアンサー【相談の背景】 過去に経営していた会社に税務署が入り追微税が発生しました。 その請求がその会社より私個人に来ております。 その原因は確かに私にあります。 しかし個人の支払い義務はあるのでしょうか? 【質問1】 その請求を破棄 または減額する方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身傷害保険の求償について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表(法人ではない)の自動車を従業員Aが運転し、同じく従業員Bが同乗して、作業現場に向かって走行してところ、壁にぶつかる単独事故を起こし、従業員Bが死亡しました。同自動車の保険会社は、AとBが同僚間なので同自動車に掛かっている対人賠償保険は免責とした一方、Bへは同自動車に掛かっている人身傷害保険で保険金が支払いされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸のトラブル (借主が住宅設備を盗んだ、規約違反により損害を被った)
自宅マンションを賃貸用として、ある家族に貸しました。4年目より家賃が支払えなくなり、賃貸保証会社より退去命令があり昨年11月に退去しました。 管理会社立会いのもとの確認でわかったのですが、規約に違反し猫を飼育しており、フローリング・畳・壁の損傷が激しく、すべて交換せざるを得ない状況になりました。 また、設備として契約書に記載のあった照明器具5個がす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃減額請求について
ベストアンサー相談よろしくお願いします。 7月18日に、3階建てのマンション1階(家賃、共益費、駐車料、定額水道料3000円、入居サポート含め46,536円)に入居して、8月27日に風呂場の小物置き場より異音がすると思い、蓋を外して見ると、風呂の給水管より水が吹き出ていました。 即時不動産の管理会社のサポートセンターに連絡し、その日に業者(サポート管轄の業者)が入り確認してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社後輩と不倫、彼女へ慰謝料請求も逆上し旦那の上司に自らバラす可能性。その被害の責任を問えるのか。
【相談の背景】 2年半に渡り、会社の後輩と不倫をしていた旦那。それが原因で離婚することになりました。ホテルのクーポン、レシート、チャットでのやり取り、ペアリング、遊園地などのチケット、ずっと一緒にいようね等と書かれた記念日入の彼女からの手紙などから同意の上で交際していたと考えられます。また彼女からいつ離婚するの、など聞かれることが多かったようで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の修理費について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故に遭いました。保険会社からは7:3の過失割合(自分は3)と言われました。その事については異論ないのですが、修理工場から修理するなら35万円ほどかかると言われました。保険会社からは車が古いので廃車にするなら11万円の支払い、修理するなら修理費の7割を相手に賠償してもらい3割は自己負担になると言われています。 【質問1】 廃車にするな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機械式駐車場の修理代の支払い義務について。
マンションの機械式駐車場の柱に車を擦ってしまった際、マンション管理会社から柱の修理代12万を請求されました。 昨年10月、車両保険加入済みの社用車を自宅マンションにある機械式駐車場の柱に擦りました。1ヶ月後、管理会社より防犯カメラで確認したところ私が擦った様子が写っており、修理代を請求するとのことでした。そして本日、マンション管理会社より修理見積額12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地と知らずトラックを駐車していた場合。
私有地と知らず舗装された空き地に毎日ではありませんが4年に渡りトラックを駐車してました、ところが1ヶ月前に警察に所有者Aが通報し私有地であることが分かりそれ以来一切駐車していません。しかし1週間前に会社にAから連絡が入りあれ以来駐車していないが誠意を見せろと。会社から私に連絡が入り早速Aに電話で謝罪したのですが電話の内容は悪いと思ってくれてればそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画ネタバレによる業務妨害の法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 新たに疑問が出てきてしまったのでもう一度質問させて下さい。すみません。 映画、俺ドラマのネタバレを複数の動画のコメント欄に書いしまい、〇〇の犯人は〇〇だ!と言った具合のコメントを書いてしまいました。もうすぐに消しましたが、一つはある程度他の方の返信が来ていて少し炎上?バズった形になってしまいました。そこでなのですが、業務妨害で多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの家賃
賃貸者が家賃の振込みが遅れた時に管理会社に立て替え払いする保証会社から立て替え払い済みの家賃請求され、請求額を振込みしたのに入金がないと取り立て電話がきます。 退去後10ヶ月も経ってのことでうんざりしています。 やりとりにかかった電話の通話料やストレス料を請求することはできますか? よろしくお願いしますm(._.)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、個人間の示談手続のやり方と賠償金額や慰謝料等の算定方法について教えてください。
私が赤信号で横断歩道歩道中に、直進中のバイクと接触事故を起こしてしまいました。 バイク側は任意保険加入しておらず、私は任意保険は入っていましたが個人賠償が無かったため、保険会社の介入なく個人にて示談交渉中です。 当初、通院費とバイク代と雑費代と先方の休んだ期間の給料を支払うこととなりましたが、後日バイク側は、別途慰謝料として、完治までの期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
揉めた引越し屋を出入り禁止にした場合、発生した退去者側の損害請求先につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 ビル賃貸オーナーです。引っ越し用ダンボール箱を置きはい依頼されたという事で、40箱をビルオーナ・管理会社に無許可で、集合ポストの前に大量においていき、他の入居者の使用・通行を妨害した件で、引っ越し屋と電話で大声口論で揉めたのですが、引越し屋を出入り禁止にして、退去者に事情を説明し、それでもその引越屋を使う場合、ついた傷は全て退去費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングに、駐車中
コインパーキングに駐車中、ハンドル操作をあやまった、軽自動車が側道から、歩道をのりこえ 私の、車後部に衝突。 過失割合は10対0。加害者側の保険会社からの、賠償額は62万。修理見積もりが賠償額を越えたため、全損扱いとなりました。 お世話になっている、中古車販売店からの、話もあり修理をしても、事故車となり買取額もさがるとの事で、同年式、同グレードの中古...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社からの損害賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから