45,234件見つかりました

法律相談一覧

• 管財人は申立人の事情をどこまで配慮するのか。

ベストアンサー

自己破産申請中です。 自己破産理由は、双極性障害に起因する買い物依存症による浪費です。前記障害を患った原因は、職場でのセクハラ・パワハラ被害によるストレスでした。このことがきっかけで自殺未遂をし一命をとりとめました。 自己破産の申立書に前記の件を記載したところ、管財人から被害関係が証明できる資料を提示するよう求められ提出しました。 管財人面談の...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の暴言を訴えて勝訴できるか?

ベストアンサー

交通事故の被害者です。自転車で、車と接触事故に遭い、現在も治療中です。治療に関するやりとりの中で、先日保険屋の担当の方に、電話で暴言を吐かれました。なんじゃ、ボケ!コラ!耳を疑いましたが本当のことです。しかし、録音はしていません。ただ、話はオンフックの状態でしていたので、一緒にいた友人も聞いています。損害賠償を求め、訴訟を起こして、立証できるで...

弁護士回答
    2
  • リース車の退職問題に関する損害賠償の可能性

【相談の背景】 退職予定日の1ヶ月前に退職の旨を伝えたところ契約したばかりのリース車はどうするんだ、損害だと言われて困っております。更にリース車が5年契約なんだからせめて3年は在籍しなさいと言われ退職届を受け取っていただけないと言うことも発生しています。契約する前に確認したよね?せっかく用意したのにとただ契約時の身元保証には金銭的損害を被らしめた場...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション上階からの漏水の損害賠償請求について

賃貸マンショ(A)の区分所有者です。上階(B)から12年間で6回目の漏水が起きました。 上階(B)の床置型エアコンの床下ダクトが外れ(A)へ漏水し,(A)の占有者の寝具一式が汚損し、天井パネルと断熱シートの交換が必要な状態となりました。その三週間後、同じ箇所から漏水。原因は同じ床置型エアコンの隠蔽部分からの水漏れ。この件に関わる、修繕費、汚損し買い替えが必要...

弁護士回答
    4
  • 会社から役員Bに返済されていても,役員Bの個人債権になるのですか?

ベストアンサー

元会社代表取締役の知人Aが、会社の口座から不正に引出した金員について,損害賠償請求を提起し,現在,本人訴訟中です。(知人Aによる損失をこれ以上,出したくないので,現在の代取りが本人訴訟を提起しました。) 役員Bの個人のクレジットカードを会社で、経費の支払に使用していました。 このクレジットカードで,知人Aは,100万円を私的使用していました。 裁判...

弁護士回答
    1
  • 火事によって損害賠償金請求書が保険会社より送られてきました。不明点があり、納得できません。

ベストアンサー

火事による損害賠償金請求について。 今年2月原野で枯葉を燃やしていました。水分を取る為に、車に戻って休憩していました。 その間に、延焼し、隣の土地に建っているプレハブ物置(10年間空家状態)が燃えてしまいました。 火災発生時、消火活動しようとしましたが、火の勢いが凄く近づける状態ではなかったです。携帯電話を持っていなかったため、数キロ離れた民家...

弁護士回答
    1
  • 会社で嫌がらせをされたと感じているが、法的にどう捉えられるか知りたいです

【相談の背景】 別に、捺印自体は行いますが、留意点を書いておきます。長文なので、読み飛ばして貰って結構です。 ・契約で一般的に用いられれる方法の一つとして、申込と承諾があります。(例えば、本件)・当然ながら、申込書を出せば契約は成立します。(稀に法的責任を負わない”意向表明”みたいな書式はありますが、本件申込は契約成立に十分)・申込書を提出した後...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の内部紛争について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、株式会社を友人と共同経営しております。代表取締役は私で55%の株式を保有しております。(残りは友人で役員) 営業代行の会社で2人1組じゃないと、成り立たない営業方法でしたので、2人で始めたのですが、友人が途中で理由をつけて会社に来なくなり、辞めると言い出しました。 (現在は連絡が取れない状態) 現状2人でやっていく話で始まったのに...

弁護士回答
    2
  • 転職した会社の労働内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職し運送関係の会社に就職しました。 入社してみると始業開始は朝8時ですが業務量が多いので 朝6時位からタイムカードも押さず(押せない)で サービスでやっている先輩も多いです。 ただし就業時間だけはきっちり記入します また配達中の荷物破損については自分で賠償や給料天引きという 話も先輩から聞きました。業界について詳しくないですが...

弁護士回答
    1
  • 従業員の横領による示談金の計算方法は?

【相談の背景】 従業員が800万ほど横領しました。 この横領について、示談の方向で進めるつもりです。 【質問1】 一般的に会社へ返済してもらうお金はどのように計算されますか? 横領額+その他慰謝料や損害賠償金、迷惑料など、どう導かれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ロレックス詐欺案件を紹介してきた紹介者に損害賠償請求訴訟を起こしたい

【相談の背景】 信頼していた友人から、「香港に無償で渡航でき、クレジットカードでロレックスを買い付けるだけで買い付け金額の5%が報酬として受領できる」という案件を繰り返し紹介されました。何度も誘われて断り続けるのも悪いと思い、付き合いで参加したところ、その企画をしていた会社の代表が音信不通・行方不明となり報酬はおろか、クレジットカード代金だけが債...

弁護士回答
    2
  • 毒親 一刻も早く絶縁したい 親子トラブル

ベストアンサー

何度かここで相談している者です。 私は今実家暮らしで、特に私の母親が度が過ぎた行動をしてくるので、法律上では無理なのは分かっていますが、今後関わる事のないようにしたいとおもっています。 私は、特に母親からの度が過ぎた行動のせいで、自律神経失調症という病気に20代でなりました。 母親達のストレスのせいで、この病気になった。今すぐ環境変えて病状が悪化...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人からの請求と、当方の被った損害を相殺することは可能でしょうか?

ベストアンサー

以前、取引先だった会社(法人)が、現在、破産手続き中で、その会社の破産管財人の担当弁護士から、売掛金の支払い請求が来ました。 当方(個人)としては、その会社の破産により、損害を被っているため、その損害分と相殺できないかと考えているのですが、そういったことは法律上、可能でしょうか? また、相殺が不可能な場合に、請求に応じずに、支払いをしなかっ...

弁護士回答
    1
  • 工場でのパワハラによる退職について。賠償請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前から上司にパワハラを受けています。内容としては工場で働いているのですが、過度な人員削減を行い1分半と決まっている作業を1分でやらされており、間に合わないと「なぜ間に合わないのか」ときつい言葉で言われます。 そすてその間に合わないことを指摘すると更に強い口調で「お前なんかが口出してくんな」「俺と喋れると思うなよ」などと言われ...

弁護士回答
    2
  • 信義則についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸す際、相手が重要な事を伏せて申し込み、その事が事実なら貸さなかったような重要な事を伏せていた場合信義則になりますか? 【質問1】 具体的には会社を解雇され収入が無く、家計は破綻、闇金からも借入があるにも関わらず、その事を伏せて給与で返済を約束、しかし給与は闇金返済に充てて、こちらには全く返済せず、その後自己破産した場合で...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との別れ方について相談します

【相談の背景】 妻子のある50代、会社員です。10年以上不倫関係にある女性と別れたいのですが、終わりにするなら家族や周りにバラすと言うのです。それが怖くて別れることができず、ズルズルと続いています。 バラしたら妻に損害賠償請求される可能性があることも話しましたが、それでもかまわないと言います。私だけが普通の暮らしに戻ることに納得がいかないようです。 ...

弁護士回答
    5
  • 人身事故で同意書提出する際の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に事故に遭いました。 こちら自転車の被害者で相手はタクシーです。 その日に救急車に乗って病院に行きました。 頸椎捻挫と腰椎捻挫で通院治療中です。 病院代は自腹では払ってません。 【質問1】 相手の保険会社から同意書(病院への情報開示)の提出を求められてますが、内容について何か注意する点は有りますか?今後損害賠償請求する...

弁護士回答
    1
  • 大手企業内でのパワハラ係争

ベストアンサー

【相談の背景】 大手企業の主任級です。係長から嫌われ逆らううちに課長、部長にまでレッテルを貼られたようです。 社内コンプライアンスでは幾度となく係争してますが、双方注意指導で終わってしまいます。今般労基署相談したところ、調停、斡旋の類は超えているので法テラスなどで弁護士に相談を勧められました。 弁護士に依頼した場合、元は取れる勝訴は得られるので...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法は民法より強いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  労働基準法に記載がある、[ 労働者の重大な過失による業務上の負傷の場合、その過失が認定されれば、休業又は障害補償を行わなくてよい。] とありますが、この場合の過失割合とは労働者に全過失があるとするものなのでしょうか 労働者過失10対会社側過失0みたいな 【質問1】 認められる過失とはどこまでの事を言っている文になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明送って相手から手紙が届きました

妻が会社でセクハラにあい、示談等の話もあったのですが、金額に納得いかず示談せず、暴行罪で罰金20万で刑が確定してしました。 その後私達は行政書士の方に内容証明を書いてもらい、損害賠償で6月5日までに30万を請求しました。 昨日手紙で相手の電話番号と10万しか払えないと返事が来たのですが、こちらは金額を下げる事はしないと決めているのですが、連絡してその話...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役の解任の流れについて

ベストアンサー

当社グループ会社の代表取締役を解任しようと考えています。 しかし、定款で任期は未だ十分残っています。また、特に経営的な問題もありません。 この場合、正当な理由がない場合、不当な解任と見做されて解任後に損害賠償請求を受けるリスクがあると 思います。 流れとして、先ず定款変更をしてその後正当な解任理由を見つければよいのでしょうか? また、定款...

弁護士回答
    1
  • 休日を勤務に変えて給料貰ってた罪は、どうなる?

アドバイスお願いします。派遣会社で働いておりシフトを改ざんしてしまい多く給料を貰ってしまい派遣先にバレて損害賠償請求されそうです。派遣元には何が何でも早く金額を用意して派遣先と示談にしよう、これが解決したら仕事を紹介すると言われながら解雇の書類を書かされたのですが、金額も用意出来ないですし、派遣元には用意出来ないと逮捕になって家庭崩壊だよ、と言...

弁護士回答
    1
  • 株主代表訴訟について

ベストアンサー

兄が代表取締役の会社の株主総会に出席した際、経費がかかり過ぎているように思い、質問したら、私的流用を認めました。 つきましては、株主代表訴訟で損害賠償請求をしたいと考えておりますが、時効は有るのでしょうか? また、過去の会計調査の為、近々決算書等、閲覧、謄写の予定です。 兄が私的流用している発言は録音して有りますが、それ以外の証拠はどの様に考...

弁護士回答
    5
  • パワハラについて慰謝料とれるのでしょうか?

ベストアンサー

パワハラで退職に追い込まれたので、労働基準監督署に相談し、退職理由も『これ以上耐えられない為』と記載し、受理され、退職後、労働基準監督署のアドバイスにより、会社側に請求書を送りましたが、認められないとつっぱねられ、逆に損害賠償を視野に顧問弁護士を通じて私とやりとりしますと通知がきました。 あっせんを予定してますが、たぶんそれもつっぱねられると...

弁護士回答
    4
  • 上司を訴えたいが訴える事が出来るのかを確認したい

ベストアンサー

女性の管理職です。 既婚上司から告白されて、聞き流して済ましました。 その後いじめと思わざるを得ない言動をされるようになりました。 *今までは注意されなかった事などで、最もという口ぶりで皆の前で怒鳴る *上記の事があったからという理由で仕事を外される *無視(話かけると答えるが、目を見ない、顔をあげない) 今前の経緯を記録しておりますが、録音な...

弁護士回答
    4
  • ヤフー掲示板等に

ベストアンサー

その会社の企業理念にコンプライアンスの徹底と書かれていたが元従業員が コンプライアンスが守られていない旨の書き込みをした所、魔女狩りみたいな事を始めた模様です。 嘘偽りが無いのに犯人探しをする本社総務部。 表現の自由に圧力をかける行為だと思います。 仮に書き込み人物が特定され、何らの圧力がかけられた場合、損害賠償等の請求は可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 社長が無断で契約書に代表者印を押印

当社は取締役会非設置会社です。企業買収を進めるための秘密保持契約書及びDD契約書に、従業員が全員退社後に社長が金庫に保管の代表者印を押しました。社長だから許される行為でしょうか。社長が代表者印を押したのは初めてのことです。企業買収は当社の収益を悪化させることと、当社が契約している企業から、損害賠償を請求される危険があるため、役員及び従業員は反対の...

弁護士回答
    1
  • 被害者が訴えられる事ってありますか?

会社の敷地内で起きた傷害事件の被害者です。私が加害者を刑事告訴をした事によって、社内では、訴えた私が悪者扱いになり迷惑がられ、被害者の私が慰謝料、損害賠償請求される事は法的に筋が通ってるのでしょうか? 私の意見は、発端は加害者が原因でこのような事が起きてるので、加害者を訴えるのが正しいと思うのですが、弁護士の方、ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 示談書についてお願い致します。

息子が 自転車事故にあい 加害者の方の保険会社と示談交渉をして 本日 損害賠償の内訳の書類がとどきました 。それで 納得がいけば 次には 何をしたらよいですか?示談書は 被害者のうちのほうが作成するものですか?そうならば 示談書の内容も宜しくお願い致します。 先日からご回答いただきました弁護士の先生方 ありがとうございました。自分でなんとか交渉でき ...

弁護士回答
    1
  • 業務中のfacebook

従業員が業務中にFaceBookを使用しています。 業務に関係している内容であれば問題ないと思いますが、個人的なことで業務に一切関係のない内容でやりとりしています。会社は個人携帯の使用及びメ-ルは禁止しています。自分の携帯で使用している為、証拠はないですが、Facebook内で時間が表示されております。その時間帯は休憩中ではなく業務中の時間です。一度注意して再...

弁護士回答
    1
  • 判決文(判決書)の謄写について

ベストアンサー

母が交通事故の被害に遭い、加害者は執行猶予付きの有罪判決が出ました。 民事で保険会社への損害賠償請求のため、裁判所(司法協会)で裁判記録の謄写を行いましたが、判決確定前なので判決文の謄写は出来ませんでした。 判決文については、判決確定後、裁判所で謄写は出来るのでしょうか?それとも、検察庁に記録が移ってからでないとできないのでしょうか? また、裁...

弁護士回答
    1
  • 横領金を全納したが過去給与を返納

ベストアンサー

友人なのですが、業務上の横領金約400万円を親族その他から借用し全額返納しました。しかし、損害賠償として友人が勤務した期間約6年分の給与も返す旨の民事訴訟を顧問弁護士を通じ手続きすると報告を受けたそうです。この場合、会社の主張する金額そのままで請求を受けることになるのでしょうか。すでに友人は発覚時点で懲戒解雇され収入もない状態です。最善の対処方法を...

弁護士回答
    3
  • 破産申し立て通知書が届きました

損害賠償請求事件で勝訴しました。 支払いをしない為、給料や口座差し押さえしました。 相手方は独身で年収500万、債務は私の分しか ありません。 不法行為による債権ですが、このサイトを見ていると不法行為でも免責が下りる確率が高いと知りました。 そこで、教えて頂きたいのですが 私の債権だけで他債務がなく、会社員として毎月、給料が手に入っている破産...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師 個人契約について

私は現在、家庭教師の個人契約を結ぼうとしています。ご家庭には了承していただきました。現在、ご家庭も私もまだ会社と契約解除はしていません。加えて個人契約として私との金銭のやりとりもありません。仮になにかのきっかけで会社に話が伝わってしまった場合、話を持ちかけた時点で損害賠償は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇や健康診断の権利を侵害された場合の損害賠償請求可能性について相談

【相談の背景】 1年前に今の会社に事務員として小さな会社ですが、入社しました。 業種は清掃、レンタル業です。初めはパートで2ヶ月後に社員にはなりました。その際、社用車兼自家用車として車も用意してもらいました。  ここまでは良かったのですが、 2ヶ月 3ヶ月と居るうちに有給がない事 年1回の健康診断もない事に気がつき、前の会社で労務関係の仕事もして...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の請求が法的に有効な債務と認められるかどうかを教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 専門家である先生方に正確なご判断をいただくため、管理会社から実際に送られてきたメールの記載内容を基に、ご質問させてください。 【現状】 6年以上居住したマンションを退去し、私の過失によるフローリングの傷について、44,000円のリペア費用を請求されています。 【管理会社からの実際の回答(メールより引用)】 私が請求の根拠資料を求めた...

弁護士回答
    1
  • 過失相殺に関して。過失相殺は何割位と判断されますか?

ベストアンサー

民事損害賠償請求において、過失相殺される可能性はありますか? 例えば健康診断を受け、治療を必要とすると診断されたが、忙しくて病院で診察を受けることが出来なかった場合、過失相殺の対象になりますか? 過失相殺は何割位と判断されますか?

弁護士回答
    2
  • 出会った、友人からのしつこい電話にての精神的損害賠償をできるのか?

4年前に知り合ったネットの友人でしたが、一昨年(2014年12月)頃より私への電話での相談なのを持ちかけてきました。 ただ、私の方でも業務中などに電話でかかってきて相談など受けるなど、日々少しづつ厳しくなりました。 去年の12月初めなどは「会社を首になった」と私に相談を投げかけてくるなどして、私としては本人が会社側の規則を破ったわけですから、元の会社への...

弁護士回答
    3
  • 一軒家の賃貸物件が全焼した場合の損害賠償

一軒家を借りていたのですが、火災により全焼しました。 火災の原因は、不明。漏電かと思うと消防から言われました。 大家さんへは解体費用の半額を支払い、敷金も返還は無しとしました。 しかし、大家さんから私の子供たち(6才と2才)のいたずらが原因で燃えたと言われ、損害賠償請求が来ました。 大家さんが、近所の方から私が子供たちに何故火遊びをしたと怒って...

弁護士回答
    1
  • SES契約で虚偽報告した場合の損害賠償について相談

【相談の背景】 SES契約で、個人に対しての損害賠償されるかなどの心配事があります。 【質問1】 SES企業でお客様先に、できていない成果物をできたと虚偽の報告をしてしまっています。 もう現場との契約が終わりますが、そのうちバレると思います。 こういった場合は、私に対しての損害賠償はありますか?

弁護士回答
    2
  • 雇用期間中の退社について

ベストアンサー

試用期間中(有期雇用期間)にはやむを得ない理由がない場合は退職出来ないとありますが、やむを得ない理由が無いにも関わらず嘘をつき、即日退職の合意をもらい退職した場合は後々訴えられたら損害賠償を請求されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 執行妨害とはなんですか?

ベストアンサー

民事の強制執行で、第三債務者の執行妨害に対して損害賠償を請求できると聞きましたが、具体的に執行妨害とはどういう場合を指して言うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 孫請けでした仕事の賃金が支払ってもらえない。また下請け業者から損害賠償請求すると書面が届いた。

今回、施主→元請け(県知事登録の建設会社)→下請け(個人事業主(一次)→私(個人事業主(孫請け)で1日の日当賃金(応援という形)で仕事を請け負いました。 2月末に1月働いた分の入金がされる予定でしたが、未だ入金がなかった為、再度入金確認の書類と一緒に請求書を送付したところ、下請け(個人)から先日書面が届き、施主からアルミサッシに傷が入ってるとの連絡があり、サッシ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借住宅の近接駐車の廃棄ガス公害で賃借人から損害賠償の請求ができるのか?

ベストアンサー

当賃貸住宅の管理会社に対して、「貴社も御存じのように、当室に近接した駐車が御座います駐車場に、駐車しておりますアウディ社製車の空ぶかしが酷く、当室の窓を開けておりますと廃棄ガスが当室に多量に入り込む状況です。このような、廃棄ガス問題については、何方に御相談すれば宜しいのでしょうか?」と質問をした処、管理会社からは、「残念ながら近隣駐車場は、弊社...

弁護士回答
    1
  • 労働契約解除時の損害賠償義務と引継ぎについての疑問

【相談の背景】 私は海外現地法人で社長職をやっておりますが(現地採用) 次の転職先がきまりそうで5月末に退職をしようと考えております。 会社と締結した労働契約書の「労働契約の変更、解除、終了、更新」の項目には下記文言があります。 甲→会社 乙→私 1.甲、乙による本契約の解除または終了は、法律法規の規定により行うものとする。 2.本契約が甲乙...

弁護士回答
    1
  • 会社での暴力を伝えたことによる名誉棄損

ベストアンサー

私は製造業の会社で設計部に配属されており管理職を勤めています。現在の部署の人数は4人で、それぞれが会社に不満を持っていました。 その中の1人が退職届を提出してきたのですが、その際に私から「この会社では社長が暴力を振るうこともあるから、そんな会社に引き止めることは出来ないよ。次は良い会社に行けるといいね。」と言いました。 彼はその暴力の事実を知ら...

弁護士回答
    1
  • 事業所閉鎖時のお客様の引き継ぎについて

【相談の背景】 お世話になります。 パーソナルトレーナーとして仕事をしておりますが、この度事業所閉鎖のため自分を含めて社員全員が解雇通告を受けております。 そこで今回のご相談内容ですが、会社から以下のように言われていることの正当性を確認していただければ幸いです。 前提として 【会員(お客様)の今後について】 会員会則に事業所閉鎖の場合、お客様...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害・個人情報流出で訴訟しても宜しいでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 今まで友人と思って信頼して対個人対個人でメールで話していた内容を就業先の会社へメールで密告されました。 具体的には、直前まで勤めていた会社から今の会社へ転職する際に私が契約違反しているのではありませんか?という趣旨の内容が送られた様で、今の就業先の上司から 色々と事情を聞かれ、もしかしたら結果的には契約解除もあり得るかもし...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤での賃金未払い、損害賠償

ベストアンサー

今月の中旬に社長に呼び出され、個室で説教をされました。私の意図とは全く違う風に受け止められたメールに関してのことです。 男性の怒鳴り声が苦手な私にとって、大変つらい時間になり、その日に店長(社長婦人)に明日から行く気になれないというメールを送りました。 店長から返信が来て、あなたがいないと困るという旨でしたが体が鉛のように重く、連絡することができ...

弁護士回答
    1
  • 【Twitterで自分の会社の名誉と自分の名誉も傷つけられた相手に慰謝料と損害賠償を要求したい】

ベストアンサー

2015年12月頃、自分の会社(株式会社)のイベント事業を一緒にやりましょうと知人と意気投合。 雇用の関係は無く、協力者としてやりやすいよう会社ロゴや社名、地位(部長)の使用を許可。 2016年1月頃、代表取締役の自分に承諾もなくTwitter(知人の個人アカウント)で自分の会社名、ロゴ、地位を発表。たまたまTwitterを見ていて発見し、変更させたが私のT...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから