法律相談一覧
-
飲食店の無断キャンセルについて
ベストアンサー居酒屋の経営者です。 1人4000円のコースで40名という予約をされたお客様が、予約当日になっても来店されませんでした。 予約サイトの、席が空いていれば店と連絡を取らずに自動的に予約が確定される機能を利用していたことと、 40名というきりのいい数を怪しく思い、前日に電話を3回ほどかけましたが その時点ですでに連絡はつきませんでした。 登録している名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共用部で清掃業者のホースで損傷した場合
マンション通路を自転車で走行中、通路いっぱいにウネウネとホースを広げ、清掃員が少し(約5mくらい)離れたところで作業をしていました。一番ホースの少ない所を選んで通行しましたが、ホースとタイヤが平行になり、転倒し骨折等のけがをしました。救急車、警察も来て、単独事故で事故証明もあげるとのことで、すぐに管理会社が病院に来ました。事情を話し、次の日に再び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切な決算処理で決算が延期し、株が暴落し損失を被りました。その場合、損害賠償請求はできるのですか?
リンクアンドモチベーションという会社の株を今年3月頃から所有しています。 企業理念や業務内容に魅力を感じ、かなりの額を投資しました。 その矢先、今年第2四半期の決算発表を当日に延期し、一部不正があったことが発表になり、9月4日に第三者委員会からの回答がありました。 http://www.lmi.ne.jp/news/2015/201509041959887.html この間、株価は半額近くま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がうつ病(労災認定)、家庭維持と看病のために私が受けた減給は保証して貰えますか?
ベストアンサー妻が1年半ほどうつ病で伏せっています。 会社で受けたイジメ、パワハラ、それを隠そうと言わんばかりの退職強要が重なり、すっかりメンタルをやられました。一時は自殺するようなことまで言っていました。 社会保険労務士さんに労災申請の手伝いをしてもらい、ようやく先月、労災認定となりました。今後元の職場と争いたいと考えています。 その中の損害賠償について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の損害保険について。これは問題があるのではないか?
ベストアンサー施工の不良で住宅の土台に雨水による腐食事故が起きました。 設計した設計士A氏に状況を見てもらい、建築時に設計事務所に支払った 損害保険を使い、保険金の請求をしようとの事になりました。 修繕見積もりを出して保険金210万円が設計士に下りました。 ただ、実際の工事費は70万円程度で、差額はA氏が他の物件の 修繕費用として流用させてもらったと回答が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代・深夜手当請求のための証拠
ベストアンサー時間外手当や深夜手当を請求する際、マル秘と記載されている人事評価マニュアルなどをコピーなどして労基に提出することは何か罪に問われますでしょうか? 秘密情報管理規程なるものには「懲戒」の対象となると記載されております。 退職後であれば大丈夫でしょうか。 損害賠償など訴えられたりするでしょうか。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出火元ではないのに賠償責任を負うのか?
ベストアンサー前の職場でのことです。 前の職場で火災が起きました。火災の原因としては一般従業員が油を加熱中、ほかの業務をしていて油に火が引火した。その時の状況としては一般職員が油を加熱している最中、わたしが職場に到着、私は荷物を置きトイレに入った。トイレにいる最中に火が上がり火災探知機がなり火災に気づき、近くにあった水で消火にあたったが消えそうにないので非難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険未加入での交通事故の損害賠償請求について
【相談の背景】 任意保険未加入で交通事故に会いました。 過失割合はまだ出ておりませんが、車とバイクの事故です。 私が左車線にいて、相手のバイクが真ん中車線から私の車線に移ろうとしてきた時、ちょうど私の目の前に停車車両があり、避けようとして後方確認をしていた時にぶつかりました。(後方確認をする前に前を見た時はバイクは方向指示器を出していなかった) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社)業務執行役員のバックレを防止する方法はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 3名で合同会社を経営しており、全員が業務執行役員として登記されております。 他に社員やアルバイトなどは現在おりません。 業務執行役員のうち1名(Aさん)が頻繁に連絡が取れなくなることがあり、業務に支障をきたすことが度々あります。 都度なんとかやりくりをして実質的な損害までには至っておりません。 Aさんとなんとか連絡を取りつけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】エンタメオーディション特典「オリジナル曲提供」の長期不履行(1年超)による損害賠償請求
【相談の背景】 【件名】 エンタメオーディション特典の長期不履行(1年以上)に伴う損害賠償請求 【相談者】 2023年11月開催エンタメイベントのシンガー部門グランプリ受賞者 【相手方】 イベント運営会社 【希望】 特典の履行は不要。金銭による損害賠償(慰謝料・制作費相当額)での早期解決を希望。今月末(11月30日)までの着金を目標としたい。 経緯と問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸 損害賠償 1か月間トイレが使えません
ベストアンサー現在、8世帯ある三階建ての築39年のハイツに賃貸で入居して3年目です。3月には更新料を払っています。我が家以外は分譲のようです。 先月中旬にトイレが突然溢れて汚水まみれになりました。詰まったと思い、業者に依頼しましたが解決せず、業者を変えたりして何度も調べたり高圧洗浄もした結果、原因は元々の設計ミス(配管の深さや傾斜等)だと判明し、1番共有マスに近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の退職で損害賠償をお店に払わなければならないのか?
半年ほど勤めいていた職場のことです。 個人のお店で、店舗での勤務以外にもビジネスホテルや自宅への出張業務もある仕事をしていました。 ただ、利用されるお客様が男性がほとんどで 中には触ってきたりデートしようなどとお誘いされることもよくあり精神的に参っていました。 あと、お客様への営業メールをしなければ 上司からリピート率が悪いと言われ 強制ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の損害賠償、不法行為と安全配慮義務違反の違いは?
ベストアンサー労災での損害賠償を会社側に求めて民事裁判をする場合、 時効3年の不法行為と、時効10年の安全配慮義務違反とがあると聞きました。 労災認定の内容は過重労働による精神疾患です。 不法行為と安全配慮義務違反とどちらで争うべきですか?また何が違うのでしょうか(賠償金額とかが違うのですか?) また両方重ねて訴えることもできるのでしょうか? 同じ内容で争っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金を請求したいと思っていますが可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 家を建築中です。 施工会社側の原因で引渡し予定だった日を大幅に過ぎている為、遅延損害金を請求したいと思っていますが可能でしょうか。 【質問1】 契約書にはそういう場合を想定した文言はなく、可能な場合どの様に計算するのが標準的なのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金遅延(未払賃金)について2点のご質問
ベストアンサー①会社(法人)が資金不足等で従業員に対する給与の支払いが遅れた場合(2~3日)に本来支払われるべき 日の翌日から、遅延している期間の利息に相当する遅延損害金(年利6%)がつくこととされています(商法第 514条)が、この場合は労働者(債権者)からの請求(意思表示)がなければ会社は支払う必要はないので しょうか? ②上記の事例で従業員に対する給与の支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻時の年金第3号へ手続きミスによる損害
ベストアンサー婚姻時に共働きをしていたのですが、体調が良くなく退職をして休養していた時期がありました。 その期間を元夫の会社側が3号の手続きを怠っていた事が、障害を負ってから判明しました。 休養期間は1ヶ月です。 転職後1ヶ月で発症の初診日となりました。 年金事務所では3ヶ月手続きがないとハガキなどで通知を出すそうですが手遅れでした。 年金事務所では障害者年金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2週間以内の退職理由
【相談の背景】 正社員の2週間以内の退職は損害賠償が発生すると思いますが、4月から勤務して、今まで1日とはいえ給与遅配が2、3回ありましたが、それはやむを得ない理由にはならないのでしょうか? 1月16日に間接的に申告をして28日の日付で退職届を書いてLINEで出してしまいました。未読ですが、、、 【質問1】 やむを得ない理由は4月から勤務して今まで給与遅配が2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SES型契約について一方的に解除を要求されています。損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー法人を経営している者です。 訴訟になる可能性のある案件があり、相談させていただきました。 クライアントとの間で所謂SES契約(業務委託契約)で当社社員1名の勤務日のうち、半分をクライアントの会社に出向、半分は当社に持ち帰りで作業という契約を結んでいました。 この日数に対して対価を請求する形の契約です。 契約期間はまだ長く残っているのですが、「あま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの散歩中の賠償について
1014.12.31 の 21時半頃、 家で飼っているラブラドールレトリバー(30㎏半ば)が小型犬を散歩中の50代男性に飛び付いて、脚の骨にヒビを入れてしまいました。 その際散歩をしていたのは母で、突然飛び出した飼い犬の勢いに負けてリードを離してしまいました。 男性の飼っている小型犬と遊ぼうと思ったようで、男性の足元で走り回り飛び付いた結果転倒させてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カネ以外を求める民事訴訟は可能か?
ベストアンサー前に以下の質問をしました。 http://www.bengo4.com/saiban/1139/b_375311/ このトラブル、時効は何年? これを踏まえて質問です。 以下、サイバー攻撃が免責となる場合の質問です。 社長は以下の感想です 「「サイバー攻撃にやられた!」と言ったきり、 説明や質問受付もせず逃げ出す、 というのは明らかに商人道や社会人としての常識に欠ける サイバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理規約の規定に反する場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの管理規約を根拠に、区分所有者が、理事会の職務怠慢を理由に損害賠償を求める、と各区分所有者に対し運動を始めた。管理規約には「理事会は、管理組合の利益を擁護するため、施工業者の見積書を収集し、公正・客観的な業者選定を行うものとする」や、「理事会は1社だけでなく複数の業者見積を収集比較衡量のうえ、適切な工事費の節約化に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業等について質問です
ベストアンサー【相談内容】 残業代等の賃金の支払いについて質問です。 現在勤めている会社は残業代の支払いがありません。 契約書を頂いたときに確認したのですが残業代が出ないかわりに 遅刻・欠勤しても給料は減らないと言われました。 又聞きですが直接連絡している会社営業の方はうちに残業の概念は無いと仰ったそうです。 ※契約書には賃金の詳細は記載されておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約で生じた損害賠償についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいところ相談をご覧いだきありがとうございます。 業務委託で仕事をしているのですが、その仕事が納期内に行えずいくつかの案件で損害賠償をするよう言われております。また念書もかかされました。 その上で以下の状況も抱えております。 (1)クライアント─委託会社─私 という関係ですが、クライアントと打ち合わせ〜やりとりをするように言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から嫌がらせを受けてうつ病になり、退職を促されて退職しました。損害賠償・慰謝料請求は可能ですか。
ベストアンサー1000文字以内に収めようと努力しましたが、どうしても1600文字になってしまうため、追加書き込みとの2通に分けて送信いたしました。 お手数ですが、追加書き込みの方もご確認いただけますと幸いです。 概要 2013年4月に新卒で入社したのですが、その会社でパワハラを受け、2015年6月にうつ病と診断され、それが原因で出社ができなくなり休職しましたが、症状が治らなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持誓約書違反ついて
会社で秘密保持誓約書を社員同意の元で内容を確認してもらい署名・捺印をしてもらっていました。 最近になってある社員が会社の内情を話してしまい取引先が仕事から手を引いてほしいと言われました。 会社は売り上げ減少になる見込みです。 秘密保持誓約書の中には会社の内情を外部に漏らさないと書いてあります。 このような場合、社員に対して売り上げ見込みを考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人名義で業務委託を受けても雇用とみなされるか
ベストアンサー法人として業務委託を受け、ある会社に通っています。 ただ法人と言っても自分一人の会社のため、個人事業主に近い状態です(社の登記も自宅) こちらの相談をみていると、個人事業主の業務委託であっても雇用とみなされることがあるようですが、私の場合はどうなのでしょうか? 毎日通って机ももらい、他の仕事はごく小さなものしか受けていません。ただフリーランス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判や裁判を行った場合は退職しなければならないのか
ベストアンサー労働審判又は裁判を考えていますが、その際、和解や損害賠償を得た場合、今の会社を退職しなければならないのでしょうか。また労働審判や裁判の勝ち負けに関わらず行った場合も退職しなければならないのでしょうか。 弁護士相談をしたところ、証拠も揃っており勝つことが出来ると言われました。 しかし、本音は裁判を起こしたくはありませんが会社側にいくら社員から弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転被害での賠償請求
【相談の背景】 11/18日に煽り運転被害に遭い後方から物を投げつけられ車両に傷をつけられました。 その後も窓を叩き、破ろうとする行為等もされました。 その後前に割り込み急ブレーキをかけられました。 ドライブレコーダーが残っています。 現在警察に物を投げつけたことによる器物損壊で被害届、調書を作成して頂いております。 自分の任意保険の弁護士特約が使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土砂崩れの損害賠償と対策費用について
ベストアンサー私の父が相続した山があります。その山裾は、昔の赤線とその隣に青線(小川)が沿ってあり、それらを挟んでご近隣Aさんの宅地があり家が1件建っています。その家の築年数はおおよそ25年から30年くらいと思います。 今年の梅雨の長雨で、6メートル程度ある山の法面が中腹当たりから崩れかけています。ご近隣Aさんからは対策をとってもらえないかと相談がありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の工事遅延と引き渡し時に確認した多数の不備に対して損害賠償を考えています。
昨年の10月に新築の契約をし、契約上では4月末の引き渡し、口頭では3月の引き渡し予定でしたが、事前に支払った建築費を建築会社の資金繰りの問題で別件に回したため、我が家の建材や大工工賃が正常に支払われず工事は遅延。 結果5月末の引き渡しになりました。 4月には遅延に関する協議を行い虚偽のない説明、報告と確実な工程を組み5月末の引き渡しを行う。 遅延による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の事故について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が会社で死亡事故をおこしてしまいました。仕事中です。数年ほど前の事故で略式起訴を受け、罰金を支払いました。最近、裁判所から主人と会社の本社宛に被害者家族から家族一人一人にいくらいくらの損害賠償を支払いなさいという手紙がきました。主人も裁判所に呼ばれています。総額を見てとても支払える額ではありませんでした。主人はその手紙を会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後、不仲から会社を追い出されそう、回避できないか?
ベストアンサー夫が、義父と不仲で、義父の経営する会社を辞めさせられそうになっています。夫は義母の実の甥です。 夫と私は結婚を機に夫の実家の地方都市に移り住みました。義父が会社の株をほとんどもっているので、お前を辞めさせて他の人に社長をやらせるとか、会社を売り払うとか言われています。夫も40代半ばですし、今ここで放り出されると再就職は厳しいと思います。 そこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約解除の損害賠償の負担
ベストアンサーこんばんは。 質問があります。 注文住宅の請負契約の解除で民法641条、損害賠償での解除の場合契約前の費用も負担しないといけないのでしょうか? あと、相手側が弁護士に損害賠償額を出させてる場合はその弁護士費用も損害賠償入りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長のミスで早期就職手当が減額されてしまった場合、損害賠償を請求することはできますか?
失業保険の早期就職手当の申請をしに行ったのですが、会社に書いていただく書類に不備があり、申請ができませんでした。 不備の内容は、私が今働いている支店から本社の方に書類を送付し書類を書いていただくはずだったのですが、2週間以上前に渡したにも関わらず、本社に送付せず店長自身が勝手に書類を書いたというものです。 本社に送って書類を書いてもらってくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめによる、不当解雇の請求金額について。
職場のいじめで、体調を崩し、不当解雇になってしまいました。体調が余り良くならないので、仕事を見つけることができないので、職場に損害賠償を、求めたいと思っています。私の年収は、60万円くらいで、定年には、あと6年くらいあります。一般的に考えて、請求金額は、いくら位が、妥当だと思いますか?経験からの、金額で結構です。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇訴訟中に会社から逆提訴された(セカンドオピニオン)
ベストアンサータイトルのとおりです。すでに弁護士に依頼しており、セカンドオピニオンというわけでもないのですが、ほかの弁護士の先生のご意見を伺えればと思います。 不当解雇されて訴訟を起こしています。整理解雇と言っておきながら私を解雇して3週間後に私が担当していた業務の求人を新聞広告に掲載しているなど、整理解雇とは言い難く解雇は不当なものであると弁護士の先生は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務災害の会社への休業損害消滅時効
【相談の背景】 労働者派遣契約中に業務災害発生、2021年労災認定され、現在3年目治療中も完治困難治療中ですが、会社への休業損害、労災認定され働けなくなった全期間を請求も無視され5カ月経過中です。賃金請求権時効は3年の労基法24条1項賃金全額払い、民法536条2項使用者の帰責事由による労働義務履行不能の場合の賃金請求権で請求しました。又、労働契約法第5条「労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求をする上で、相手の住所が変わる場合
ベストアンサーネットの掲示板に悪質な書き込みがあり、社会的評価の低下により損害賠償(慰謝料)請求をしようと思っています。弁護士にお願いするつもりです。 相手の名前・住所は分かり、現在私と同じ地域に住んでいます。 ただ財産を持っているか、仕事は何をしているかは分かりません。また、情報によると近々他県に引っ越すそうです。 そこで質問です。 1.今裁判を訴訟すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣ガソリンスタンド建築の問題
商業地区にある建売の新築一戸建て(全20棟)のすぐ隣にガソリンスタンド(GS)を建設中です。現在、GSの事業主および施工会社に対して、全20棟の近隣住民から下記の被害に対する保障等を求めていますが、住民の要望に対する回答を回避、先延ばしされている状況です。 要望 ?家屋の劣化への保障(工事の振動等) (※GSと隣接している住宅4棟には建物診断士による調査済←全20棟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特養事故 相手方の損害賠償責任保険会社との交渉内容について
ベストアンサー【相談の背景】 特養での事故 入所2日目 車椅子に座ったまま個室に2時間放置 ナースコールも手の届く場所にはなかったとのこと 。その間に車椅子から移動しようとして転落 右側大腿骨骨折 手術名人工関節置換術 入院期間 4か月ほど ちなみに特養に入所した経緯 小脳出血で手術 その後、リハビリを5か月間頑張り歩行器を使い見守りがいりながらも介助なしで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販商品の郵便局配達員による配達ミスについて。精神的に受けた損害賠償請求はできますでしょうか?
私は「仮称:A株式会社」を営む代表取締役「HT」と申します。 会社の道路を挟んで斜め向かいの「仮称:Bビル」の一室を借りて寝泊まりすることが多々あります。 A株式会社とBビルは同じ「大阪府〇▲市■◆町」地名内にあります。 また、会社がある同じ市内に私の住民票を置く自宅「実家」があります。 郵便物を以下のように転送しています。 Bビル→実家(転送期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作委託契約書を弊社から一方的に解除した場合の契約期間の損害賠償請求について
ご質問させて頂きます。 弊社はホームページの運用、制作を行っておる会社でございます。 先日、お客様からあまり不条理な発言などが数か月続き、会社としても契約上履行できない状況に 陥り、契約解除通知書を弊社より通知いたしました。 契約期間残分を請求したいと考えておりますが、弊社から契約解除を行った場合、一定の条件が 該当しないと難しと思われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾書に関するエージェントからのメール送付について、送信すべきかどうかと辞退時のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 転職予定先との内定承諾書を取り付けましたが、他での選考が進んでいるため、辞退をすることも検討しております。(入社までは1ヶ月以上、時間があります。) そのタイミングで今回、お世話になった転職エージェントから下記メールの送付を求められております。 ①現在の会社の最終入社日②他の選考は今後行わないこと③内定が出ている会社は辞退すること ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者の場合、保険会社から紹介された弁護士はよくないか?
【相談の背景】 交通事故の相談です。 バイクで走行中、自家用車が居眠り運転で反対車線を越え、衝突されました。大腿骨と骨盤を粉砕骨折し、現在、入院中です。 加害者は任意保険に加入し、保険会社が治療費を支払っています。 後遺症が残りそうなので、慰謝料などの損害賠償請求の裁判をする予定です。 任意保険に加入し、弁護士特約があります。 弁護士を探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション駐車場の無断駐車について
賃貸マンションの駐車場 (1台分) を借りています。 駐車場の通路部分に無断駐車を行う車 (1台〜数台)があり、契約している駐車スペースから出入りができないときがあります。 管理会社による注意や警察への通報を何度も行っておりますが、民事不介入の問題や管理会社の消極的な対応で全く状況が改善されません。 1. 駐車場が利用できない状況に対し契約者 (利用者) か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が支払った国民年金の還付金を横領されました。
会社経営をしている者です。当社は厚生年金が出来ないので、ある独身社員一人だけ国民年金を会社が代わりに納付していたのですが、社員が入社前に年金免除の手続きをしており、地域の社会保険事務所に当社が納付手続きをさせて納付書も来てた様です。しかし免除されているので支払ったお金は還付金として本人に返っていました。それを知らず会社は本人の年金を払い続けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗に配達する運送の仕事をしていたのです。開店していないお店は、鍵をあけて納品するのですが
はじめまして。私は、店舗に配達する運送の仕事をしていたのです。開店していないお店は、鍵をあけて納品するのですが、先月、お店の商品のタバコを数回を盗んでしまいました。 色々な言い訳はあるとはいえ、馬鹿なことをしたと反省しています。先日、防犯カメラより会社に呼び出しをされ、追求されて白状しました。当然、会社は首になると思いますがそれは仕方がないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活トラブル マンション上階からゴミが投げ捨てられる被害の対処
現在賃貸マンションに入居しておりますが、上の階の住人がベランダからゴミを投げ捨てているようで、マンション前の歩道や、ひどい時は私の部屋のベランダの手すりや溝にゴミが落ちてきています。 1ヶ月半ほど前から続いており、マンションの管理会社に都度相談していますが、一向に改善されません。 誰の仕業なのかは管理会社の方ではある程度特定しているのかしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融商品取引法上の指定紛争解決機関が役に立たない
母が証券会社に騙されました。 前日、証券会社の社員からMMFが終わる。特定口座に移さなければならないと 電話があり自宅に来ました。 1年に1パーセントの金利がつきます。元本保証です と説明があり 投資信託に契約させられました。 1時間近く家にいました。担当者は、20分 説明したと言ってますが投資信託の説明なし。 証券会社の社員は、1パーセント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の副流煙による体調不良は労災適用か。
ベストアンサーこんにちは、 社内で分煙はしておらず、タバコの煙が苦手な私はタバコを吸われると 心拍数が異常に上がり体調を壊しては会社を休み病院に行ってました。 そこでこの現状を上司に相談し分煙してくれるように2,3回申し出ましてが 聞き入れてもらえませんでした、やもおえず2年ほど勤めた会社を退職しました。 その後、今までなかったアレルギーが発病し(乾燥湿疹)病...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社からの損害賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから