14,553件見つかりました

法律相談一覧

• 息子の未成年の彼女との妊娠と中絶に関する慰謝料の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 息子21歳、彼女15歳。 妊娠発覚し両者親を交え話し合い、中絶をしました。 中絶費用は全額払う事を伝えました。 あちら側が、急に未成年と言う主張をはじめ 場合によってな裁判すると言いはじめました。息子の就職にも影響しますよね、それを踏まえて慰謝料を考えるように言われています。これは脅しに取れました。 【質問1】 慰謝料を払う気はない...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求額についての相談

【相談の背景】 既婚者の男性と付き合って5年ほどになります。 男性は離婚を前提に3年前から別居し、私と一緒に暮らしています。3才の子どももいます。 男性が仕事を辞め、具体的な離婚話を切り出した途端、男性の妻から私に400万の慰謝料請求が来ました。 私と同居した時点で夫婦関係は破綻していた(その前1年ほど夫婦間の会話は無し、セックスレス等)と聞いています。...

弁護士回答
    2
  • 刑事と民事で

交際相手とは、刑事事件をきっかけに別れる事が出来ました。 刑事事件の損害賠償請求を考えたときに、付き合ってから別れるまで、お互い仕事をしているのに、彼の生活費として毎日少なくても1万を入れろと言われ続け、それが私欲を満たす為だった事、(食費、デート費用、私の毎月かかる支払い、小遣いは自分で払っていました) そういった事に不信感を抱くようになった頃...

弁護士回答
    2
  • 不倫による一方的な内縁関係の破綻

自分には、内縁関係と思っていた女性がいで、その女性が不貞行為をし、相手の男を呼び出し、3人で話し合いをし、自分が身を引く事となり、不貞行為相手の男に、自分に精神的苦痛を与えたとの事で慰謝料100万払うと誓約書を書いて貰いました。慰謝料を支払う男も、納得し誓約書を書きました。 慰謝料を貰う日になり、警察から自分に電話がきて、恐喝未遂の疑いがあるから、...

弁護士回答
    5
  • 婚約、男女関係の解消。二人の間に子供も生まれてます。

三年前に結婚前提でお付き合いをはじめました。あたしは跡取りなので、結婚する条件があり、おむこさんじゃなきゃお付き合いする事は出来ないと相手に言いました。相手はもちろん家にはいるよと、言ってくれて、何があってもきちんとするし、順番がちがくてもぜったいに一緒になるからと、何度も説得され交際開始と、子作りも同時。 相手はバツイチで子供3人いて、子供を引...

弁護士回答
    1
  • 恋愛の別れ。別れを告げたら相手から「訴訟を起こす。催告書を送る。」と言われた。

ベストアンサー

相談の背景 女性とデートした際に私から相手女性に告白をしました。 その際は相手女性に断られたのですが、デートの流れでホテルで一泊することになりました。 ※私も相手女性も彼氏彼女はおらず、お互いフリーです。 ホテルで一泊する際に、相手女性からくっついてきたりしてきたので私もその気になってしまい、そのまま行為が進んでいきました。本番をする流れになった...

弁護士回答
    1
  • 別れた元愛人から賃金未払い請求されるのか?

ベストアンサー

今回、自分が経営する店舗でバイトをしていた女性と交際していましたが、トラブルになり困っています。相手は、人妻であり 交際前から人妻だと承知して不倫関係となり愛人として約2年間交際していましたが、彼女との交際トラブルから旦那に不倫関係がバレてしまい、不貞行為による損害賠償請求をされました。それについては法的観点から見ても慰藉料を支払わなければいけな...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に依頼する際の名目について

長文となるので分けて投稿させて頂きます。 現在抱えている問題について、弁護士に相談し、相談結果により訴訟等を依頼することを検討しております。 法律相談をする際に、法律センター、個別の法律事務所ともに、相談内容の分類があるかと思います。(民事、刑事、離婚、不動産、借金…等) しかし、私が現在抱えている問題が、どういった分類に該当するものなのか...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の金額について

ベストアンサー

以前、タイトルの件で質問させて頂きました。 まだ交渉中ですが、恐らく相手の奥様は慰謝料300万円を譲るつもりはないようです。 こちらも金額については納得できていない部分もあり、また貯蓄も到底足りない為、出来ないことを「全額支払います」とは言えません。 双方、納得できないので恐らく調停か裁判になるのかと思います。 そこで質問ですが、 ①不貞行為は...

弁護士回答
    8
  • 有責配偶者からの離婚回避について

ベストアンサー

離婚回避のため、質問させて頂きます。 現在、有責配偶者の主人から離婚を迫られています。 結婚5年、単身赴任3年半、未就学児2人おります。 現在主人は、不倫相手との間に子供を作り、もうすぐ産月で、同棲しております。 私は、同棲、妊娠、勤め先、車のナンバーの証拠は掴みましたが肝心な不倫女性の名前は分からない状態です。 主人は全てを隠し、性格の不一致で離...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁の妻との内縁解消

ベストアンサー

数日前、内縁の妻より別れ話を切り出されました。これまでの関係は喧嘩もなく非常に仲が良かったため、驚きました。次の日に携帯のメールから彼女に浮気相手がいるのとが判明し(1ヶ月以内に付き合いはじめた)それが原因と見られます。 彼女の主張は、男ができる前から私のことは好きでなかったので浮気は関係なく、即日別れ連絡先も不明(その後の調査にてまだ繋がって...

弁護士回答
    4
  • 求償権の行使について

【相談の背景】 夫の不貞により、浮気相手に慰謝料を請求し、150万、求償権つき、接触禁止1回70万、求償権行使は代理人経由もしくは書面のみ、ただし夫が無視する場合には電話での連絡を認める。と合意しました。 その後夫と別居となり、2週間後には弁護士をたてられ離婚調停を申し立てられ、直接の連絡ができなくなりました。 別居後、浮気相手の弁護士に確認したと...

弁護士回答
    2
  • 友人が結婚詐欺にあいました。

友人が合コンで知り合った自称旅行会社勤務の男と3年弱の交際の間に200万騙し取られました。 最初は気前よくプレゼントを貰ったり、支払いは全て男だったらしいのですが、2年前の友人の誕生日にプロポーズすると前もって宣言していたのに誕生日当日借金があると言われ、120万貸してしまったようで、それ以降金の無い男に尽くしてきたようです。 内訳:元カノの負債120万、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への警告

結婚9年目。 夫が年末に知り合った県外在住の女性と不倫関係にあります。知り合って4ヶ月ほど、交際は2〜3ヶ月のようです。 こちらには低学年と幼児の子供が二人居ます。 相手はバツイチ&我が子と同じ年の子が一人居るシングルマザーです。 妻子がある事を知りながら夫と不倫関係をもっており、将来一緒になることを約束しているようなメールや、有効でないかも...

弁護士回答
    4
  • 浮気について。この場合、私は訴えられるのでしょうか?

浮気をしてしまい、今の彼女(T)と別れて浮気相手と交際をする事になりました。 Tと交際中はなかなか別れを切り出せず、嘘をついてしまい思わせぶりな事を言っていました。 別れを告げた後、Tから連絡があり 命までは奪わないが、訴えようと考えていると言われました。 この場合、私は訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手が事実を認めない場合の訴訟

ベストアンサー

夫のダブル不倫についてお伺いします。 夫は既に不貞行為を自白し、正式に書面化しました。 現在は別居しています。 不倫相手に「不貞の事実を認め謝罪してもらいたい」旨を伝えました、不貞を認めて謝罪さえしてくれれば、慰謝料などは不要と伝えたところ、不倫相手の女性(夫子供アリ)より「「不貞行為はない」「親密交際もない」でも解決金だったら15万支払う...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の元交際相手からのわいせつ行為

【相談の背景】 私には1年ほど前から交際している女性がいて、半年程前に婚約し現在同棲中です。 その彼女が5ヶ月ほど前に、泣きながら私と出会う少し前に7年ほど前に交際していた相手とカラオケに行った際、強引にキスをされやめてとふりはらい、そこで相手は笑いながらごめんってといい、 その帰りの車内にて再度無理やりキスをし身体を触りやめてといってもやめてく...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者である妻が申立てた離婚調停に対して慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした妻が離婚調停の申立てをしてきました。親権、面会交流、養育費について付随申立てをしています。 私が離婚の申立てに応ずる場合、不貞の証拠があるので妻から慰謝料の請求を行い、離婚調停の内容としては、親権、慰謝料、面会交流、養育費の内容を定めたものとしたいと考えています。 【質問1】 この場合、私からも慰謝料を求める離婚調停を...

弁護士回答
    2
  • 浮気で離婚をするのですが慰謝料をとれるでしょうか?

【相談の背景】 嫁と男性とのLINEのやりとりなどで離婚をすることになりそうです。 LINEの内容では付き合っているようです。 LINEの内容は卑猥な内容もありました。 【質問1】 まだ、身体の関係はないとは言ってますが実際にはわかりません。 今回のこの一件で不眠症、精神不安定になっています。 やはり、身体の関係がない以上相手と嫁から慰謝料を取るのは難しい...

弁護士回答
    4
  • うつ病悪化。うつ病が悪化したことを理由に彼を訴えられませんか?

子宮摘出し、それが原因でうつ病になり、その原因が以前交際していた不倫相手との堕胎が原因だと医者から説明されました。その時にその以前の交際相手に「子宮のない女でも抱けますか?」と聴いたところ「僕は何が何でもこしひかりを想ってる、抱けないことなんて絶対にありません」と返答がきて、彼に逢い性交渉しました。その後私がしつこくまた会いたいと言ったところ、弁...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されています。既婚と知らなかった証拠について。

ベストアンサー

お付き合いをしていた方が既婚者でした。 知らずに付き合って結婚を前提に同棲していました。 裁判所から訴状が届き既婚者という事が発覚し別れました。 彼と共同で慰謝料請求をされています。 騙されており、私も被害者なので慰謝料は払いたくありません。 裁判については弁護士さんに依頼しようと思っています。 慰謝料を払わなくていい方法をネットで調べると、...

弁護士回答
    5
  • 風俗勤務を隠していた彼女から慰謝料請求できますか?

2年ほど付き合っていて結婚も視野にいれ、彼女にもその意思はありました。 先日付き合う前から風俗で働いていたのが発覚しました。 以前キャバクラで働いていると言っていて別れる話になりましたが、辞めるということで別れず付き合いを続け今年の4月から同棲を開始しました。 今月に入りずっと風俗で働いてるのが発覚し、別れを決めました。 ずっと騙されていたんだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議から裁判になった場合。

こんにちは。私は現在、離婚協議中です。 22歳男、収入10万程度です。結婚生活は同居4か月、別居4か月たちます。 調停三回目を前に取り下げられて、相手の弁護士がでてきました。 合意書提案の内容は 養育費毎月3万(男子平均賃金から計算) 財産分与を慰謝料の代わりとして 出産費用や退去費合わせて80万 面会については第三者を通して日時、場所を指定 との内容で...

弁護士回答
    4
  • 心身に対する結婚詐欺と示談交渉について

質問事項を記載します。 1.慰謝料について。 既婚者に妻子持ちであることを隠し旅行にさそわれ、不貞行為あり、その後妻子持ちであること言われるが、離婚は決まっていると言い、交際を継続させました。離婚したら結婚すると言っていました。その後、離婚が決まるまで距離を置こうとなりましたが、裁判予定のころに連絡をすると、考えなおし、子供のためにも離婚はしな...

弁護士回答
    1
  • 妊娠 婚約破棄 認知調停

【相談の背景】 当方未成年女、相手は成人男性で交際4ヶ月で妊娠が発覚し当時は相談した結果結婚をし産むということに決めて入籍に向けて両家挨拶や婚姻届の記入、同棲するための家の内見等もし終えていましたが入籍日当日になり、相手の親が1度断った2世帯住宅に住むという条件を提示され実両親と揉めてしまい相手親から一方的にこちらが両親と縁を切らないのであれば結婚...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛への損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 令和7年5月19日 自宅及び自宅駐車場、近隣ファミレス駐車場 離婚前提の別居と話していた交際相手の家族と探偵 4時間以上拘束される ①突然の自宅への来訪及び敷地内で近隣住民を前にしての不貞行為の説明また調査の中で近隣住民への私への調査 ②場所を移動してから話を聞き、こちらも代理人を立てて話すと何度も伝えるがそれとは別に逃げるが勝ちもしれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 裁判を避けるには?

【相談の背景】 離婚調停中 次回3回目で、調停員からは次回成立しなければ裁判になると言われました。 2回目終了時点で、概ねお互いに合意できる内容だったので、次回(3回目)で成立する予定でした。 先日、とあることで相手方が異性と同棲していることが分かり、自分の中で一旦納得させたこと(調停で決まりつつあった内容)が、腹立たしさや嫌悪感から一気に不満にな...

弁護士回答
    1
  • 不倫による男性側の主張について

ベストアンサー

約5年ほど既婚男性とのお付き合いがありました。 現在慰謝料請求の書類待となっています。 相手側奥様の言い分の中に 貴方が別れるなら家族にバラすと言うので別れられなかったとの主張をされています。 事実、気持ちも有りましたが、何よりきちんと話し合いをして欲しかった為その様な言動を行ってしまったのは間違い有りません。 しかし、交際期間中別れ話になる...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄?

交際して1年の彼女との結婚を考えプロポーズし婚約指輪も2人で一緒に購入し受け取ってもらう際に、彼女から実は子供がお腹に居ると知らされ更に彼女は再婚で小学生の連れ子が居る、それでもいいの?と言われましたが、僕にとって特に問題となる事では無く全てを受け入れいいよ!といい指輪を渡しました。相手の連れ子とも合い一緒にやって行けるとも思いました。僕の仕事の都...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから内容証明

ベストアンサー

不倫がバレてから、住所特定もされ、内容証明が届きました。慰謝料300万との記載。 彼は奥さんと離婚調停中で、前回の調停で彼も300万請求されています。 ここで質問なのですが、 ①双方に300万ずつの請求は認められているのでしょうか。 ②私が内容証明を無視し、彼が調停内で決めた額を支払った場合私の支払い義務はなくなるのでしょうか。 ③それとも、彼の調停とは別...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に元夫の再婚相手から慰謝料請求できるか?

昨年8月に300万円で離婚届けにサインしなければ国にに帰ると言われ念書と離婚届けにサインして渡しました。念書にはこれ以上お金を請求しないとか元夫の会社に許可なく来ないとか向こうに都合よく書いてありましたが、私はマンションの事もあり心身共に疲れてしまって言うがままでした。離婚届けは2人で出しに行くつもりでしたが勝手に行かれて市役所から通知が来ました。そ...

弁護士回答
    7
  • 未成年と知りながら成人男性が淫行しました

ベストアンサー

娘16歳がスマホのアプリで知り合った成人男性とホテルに行きました。 成人男性は未成年と知りながらお小遣いをあげると言って娘を呼び出しホテルに誘いました。 成人男性に謝罪だけでは許したくなくかと言って娘の為もあり警察に行くのもしたくありません。 そこで男性と話をして慰謝料を請求しようと思いますが、慰謝料の相場が分かりません。 流れとして、男性...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料の示談書を交わすと続ける同棲を許した事になる?

【相談の背景】 3年間不倫同棲をし続ける夫と相手女性。相手の女性へ不倫慰謝料を先日、内容証明で請求いたしました。 私の請求に結果承諾して…本人は払えないから夫が支払うことに…女性の代理人として弁護士をたててきました。 示談書(案)を要求し送って貰って… 弁護士と夫と私の三者で示談書にサインとの運びですが… この件で一切の債務も権利なし… とありますが...

弁護士回答
    3
  • W不倫の示談について。主人からも私の示談案で応じてくれないか?

ベストアンサー

主人(部長49才)相手(以前は部下42才)のW不倫が発覚。相手の夫より300万の慰謝料請求があり、私には妻が会社にそのまま在籍するので100万で示談してほしいと要求がありました。逆に私から双方慰謝料なしの示談を提案しました。相手の夫は応じず現在に至ります。主人からも私の示談案で応じてくれないか?と話すも拒否されました。発覚した原因は、主人がホテル内での...

弁護士回答
    5
  • 困っています

お水で働いています。 お客さんからのしつこい嫌がらせに困っています…。 交際はしていませんが何度か体の関係があります。 だんだん自己中心で一方的な行動が目立ち、関係を終わらせようとしたら逆上し、女性を差別するような言葉で罵ったり、「友達数人に性欲処理用としてキミを紹介しといたからみんなを連れてお店に行くね」などと言ったりしてきます。 その他にも一...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元妻から慰謝料請求されるのか?

彼氏が妻子持ちでした。もちろん付き合っている期間は知りませんでした。 彼が離婚後に正式にお付き合いを始めたら元妻に慰謝料を払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫交際を隠しての離婚

ベストアンサー

夫の不貞により別居しています。 私は交際停止と同居再開を求めています。 夫は不倫相手との交際を未だに続けているにも関わらず、もう別れたと嘘をつき、離婚を求めてきます。 やはり再婚したい意思や、交際が続いていることが不利になるため、隠して離婚をするのでしょうか? 離婚を回避するために、未だに交際が続いている証拠などは有利に働きますか?

弁護士回答
    2
  • 夫と元カノの子供

ベストアンサー

夫には私と結婚する前に生まれた子供がいます。 認知はしていなく、DNA鑑定もしていません。 当時付き合っていた女性が勝手に産んだ、と付き合うときに聞いていました。 相手の女性は実は結婚していたらしく、子供は別の男性の子供として戸籍に登録されているそうです。 夫は結婚していることは知らなかったそうです。 中絶するから、といわれ別れたらしいのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄と親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、出産のため入院することになっていた日に突然相手から年齢詐称(聞いてた年齢より4歳上)と借金があると言われました。 借金は1ヶ月前、仕事を辞めると言ったら会社での負債?の責任を取れと言われた。と言っていましたが、その後やっぱり仕事を続けることになったと言い始めたのに借金はあるようで、会社での負債というのは嘘なのではないかと...

弁護士回答
    3
  • 掲示板の書き込みを訴えるとメールが来たが、私は書いていないし身に覚えがありません。

ベストアンサー

1.掲示板の書き込みを訴えるとメールが来たが、私は書いていないし身に覚えがありません。 2.10年ぐらい前に少し付き合ってた元交際相手なのですが、詐欺で2回逮捕されてて、私もお金を貸して帰ってきてなくて音信不通です。 2日前ぐらいにその人の父親名義の携帯から連絡があって無視しています。 「掲示板、警察に被害届けだしました、弁護士も訴訟手続きに入りまし...

弁護士回答
    2
  • 結婚して1年の不倫で相手へ慰謝料をとることは可能ですか?

結婚してもうすぐ1年です。もともと付き合っていた時に1度旦那の浮気が原因で別れていましたが、旦那からのアプローチで復縁し、1年半同棲した後に結婚し夫婦になりました。最初は同棲を始めてからも浮気相手との連絡はなくなりませんでしたが、会うことはありませんでした。嘘をついて違う女と会っていたことはあります。 私は職業柄夜勤があるのですが、こないだ旦那の許...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気について

彼女の家らしき場所でキスしている写真しか証拠はありませんが、本人は泊まったことは認め、セックスはしていないと言い張ります。こういうことが離婚原因となった場合、慰謝料はどれくらい請求でしますでしょうか?また不倫の時効は、相手が誰かわかった時から何年になるのでしょうか?またそこでいう相手というのは、どこまでの情報が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞により離婚したいが、慰謝料や養育費など現状の証拠で最高額取れますか?

夫の鞄から不倫相手から手紙が見つかりました。 今年の4月で交際1年だそうです。 私や娘は夫からの言葉の暴力や威圧的な態度もあり、これを機に離婚を決意しました。 ただ、去年というと私が会社で上司からのパワハラや、仕事と家事・育児に悩んで 精神的にうつになって休職したころでした。 そんな時に同時に不倫相手も仕事で悩んでいたらしく、夫は不倫相手の家まで...

弁護士回答
    3
  • 和解について教えてください。

【相談の背景】 悩んでいます。教えてください。 わたしは離婚訴訟中の原告です。婚姻を継続し難い事由が存在していることは立証できています。弁護士さんにもそう言われました。慰謝料も請求しています。しかし、被告は私の不貞を訴えてきています。不貞はないので証拠も出ないのですが、確かに仲良くしていた異性友達はいました。被告に当てつけのつもりもあり、仲良く...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判の和解案について

不倫裁判の被告として、第一次口頭弁論を終えました。 その際、裁判官と民間の調停員(?)と個別で話をしました。請求を取り消さない場合、弁護士に依頼し、判決が下るまで続けること、また原告の元夫と今も交際していることを伝えました。原告は元夫からすでに慰謝料を受け取り、その金額の半分以上を実は私が支払っていたことを裁判官に陳述していたため、裁判官は「個人...

弁護士回答
    2
  • 中絶・精神的苦痛に対しての慰謝料について

元彼との子を妊娠しました。 中絶することになりそうなので、慰謝料請求について相談です。 元彼21才(勤続1年目)、私38才(勤続7年目)。職場が同じで、ずっと想っていたと、彼からの猛烈アタックで、今年の4月頃付き合うことになりました。 その際に、私の年のこと、結婚も40までにした、うちの親と同居の話もしており、結婚を視野にいれての付き合いをして、半同棲して...

弁護士回答
    2
  • 会社での噂やそれに伴う事実、奥さんの立場について。

ベストアンサー

会社で全ての人があの二人は不倫していると噂になっていて、噂があまりにも広がっているから、会社の上司にも二人とも問いただされ二人供、肉体関係はないが、通常の同僚と会う時間帯では会わない時間に会ったり、相手の家族に迷惑がかかっていると認めている。それが会社にバレてヤバイと思っている。 この事が奥さんの耳に入った場合、証拠はないから慰謝料請求ができな...

弁護士回答
    6
  • 傷害による被害届出と慰謝料請求をされました。

付き合っている彼氏の話です。 長くなりますが、 相談に乗っていただけると 心強いです。 最近彼氏が3ヶ月程前に別れた 元カノに訴えると言われました。 話を聞いてみると、 彼氏は昔DVで、 元カノによく手を出したり 怪我をさせていたそうで、 何度も警察沙汰になり、 被害届を書いては 出さなかったり、 取り下げたりあったようです。 元カノは警察で...

弁護士回答
    4
  • 娘が妊娠。出来るのならば請求額は、どの程度でしょうか?

娘17才が妊娠、相手25才 以前にも妊娠し中絶を…謝りに来て相手が費用は出しました。 別れるよう話しをし、暫くして別れたが… 「今度は、産ませる!結婚する!」と復縁を迫り また、付き合い出し…妊娠! 今回は「親が反対しているから結婚も産ませるのも無理」と、何故反対しているかの説明無し!家も訪ねても来ません。 相手だけに責任が有るとは思いませんが… 中絶が精...

弁護士回答
    3
  • 調停と裁判。次は必ず調停をしなければならないのでしょうか?

慰謝料請求をしようと思っています。 内容証明を弁護士さんから郵送してもらい、交渉して 交渉が決裂した場合 次は必ず調停をしなければならないのでしょうか? 調停をしないで、裁判する事は可能でしょうか? 話し合っても意味のない相手だと思っているので 交渉→裁判でいいと思っています

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから