14,556件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞してるかも 慰謝料

嫁が知人と不貞してるかもしれません。 発覚したのは嫁の携帯を勝手にみたときに『今からいくね』とLINEしてるのを見ました。 それだけでも慰謝料請求はできますか? できるのであればいくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    5
  • 流産の際の慰謝料、治療費。

友達が妊娠してしまい、おろそうと思っています。 相手の男から慰謝料、おろす際の治療費は払ってもらえますか? また相手が払わないって言ったらどの法律にあたりますか? ちなみに男女共に20歳以上で、夫婦ではなくカップルです。 なにかほかに必要な情報があれば質問してください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相手に退去連絡がなかったことによる家賃請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 私は、約3ヶ月前に元交際相手(以下「相手」といいます)との同棲を解消いたしましたが、現在、退去に伴う費用負担を巡って相手方とトラブルになっています。先日、相手側代理人弁護士から請求拒否の通知が届きました。本件について、以下の点を確認・相談させていただきたいです。 ■経緯の概要 賃貸契約の内容  - 賃貸契約者は私(相談者)で、契約...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求最中に。をしたらどうなりますか?

旦那、子持ち(五歳)の女性と不倫関係にて慰謝料請求されました。 今女性は旦那と暮らしています。 慰謝料請求書には、今後一切接触しないと書かれていました。 しかし、私と女性は、まだ気持ちがあり、連絡をとっています。 少し前に連絡をとっていることがバレ,あちらの弁護士から注意されました。 その後も連絡をとっています。 もし、女性と一緒になりたいと考えて...

弁護士回答
    2
  • お付き合いしていた人に慰謝料を請求できるか?

44歳女性です。 結婚相談所で知り合った方と1年半程お付き合いしています。 お付き合いから一年程が経ち、一緒に暮らす話しになったので、彼が住みたい街、条件にあった物件を探し、購入しました。 家を購入したのですが、お付き合いはつづけたいが、やはり一緒に暮らしたり、結婚はできないと言われました。 それも引っ越し予定の前週です。 結婚したい意思を伝えて...

弁護士回答
    4
  • 結婚を前提に交際していた際の金銭について

結婚前提に交際していた期間に日常生活以外での余暇費を全額私が出していた。親、家族や兄弟、親戚の分まで旅費を出す事も多かった。が、一方的に別れられ、その後それまで家族になりたい一身でしていたその努力が空しい。せめて、全額とまではいかないにしても、相手の誠意を見せてもらいたいと思っているが、金銭的に要求する事はできるだろうか? 10年間交際していた。...

弁護士回答
    2
  • 実子ではないのに認知請求

はじめまして。 元交際相手にあなたの子だから認知しろと言われ、破局時期から出生時期までが一年半以上あり実子の可能性はないが相手はそれを認めません。 一度相手側の弁護士から確認の電話があり、その事情を話すと、その後は連絡がありませんでした。 今回は違う弁護士に依頼したようです。 訴訟を起こされた際は、認知の拒否はできますか? DNA鑑定をする...

弁護士回答
    3
  • 婚約前の浮気について

ベストアンサー

【相談の背景】 私にはセフレがいました。お相手に彼女がいたことは知っています。5月5日に結婚をするとご両親に挨拶をしたみたいで婚約をしたそうです。私は3年近く一緒にいて、好きになってました。その嫉妬で彼女にバラしてしまいました。婚約破棄で慰謝料と引越し代を請求されています。婚約前の浮気も慰謝料は払う必要がありますか? 引越し代も払う必要がありますか...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求

不倫相手に慰謝料請求と誓約書書かせたいと考えています。 誓 約 書   殿 私は、貴殿に対し、本日下記のとおり誓約いたします。 第 1 条(誓約) 私は貴殿に対し、従来私が婚姻中にもかかわらず      と不貞行為に及んだことに関し、心より謝罪し、今後      との関係を一切断つことを誓約します。 第 2 条(慰謝料) 私は貴殿に対し、私通...

弁護士回答
    3
  • 既婚者に騙され未成年の娘が妊娠

ベストアンサー

娘が交際していた彼との子供を妊娠してしまいました。相手も未成年で相手の両親と話をしたかったのですが相手は私達にに「親は連絡が取れないしどこにいるかわからない」と嘘をつき続け本人も仕事が忙しいと話合いを避け続けられ、堕ろせなくなった時期になってから相手は結婚をしていて奥さんがいる事、その奥さんも妊娠している事が発覚しました。 その後相手の両親も交...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 年齢と独身と偽って浮気不貞行為

ベストアンサー

女性とは知り合いの紹介で出会いました。別の市の方で既婚してることはバレないと遊び気持ちで初めました、その内気持ちが入り別れられなくなりました。 二年半ほど付き合い一度別れました、彼女もすぐに次の男性と交際を始めました。 半年後その男性と別れた時に相談に乗ったりしてはいましたが3ヶ月ほどで行為を寄せる男性が出来たので連絡を止めると言われそのままに...

弁護士回答
    4
  • どのように解決するべきですか?

【相談の背景】 1週間ほど前、夫が職場の同僚と不倫していることを知りました。不倫相手は独身です。 もともとパニック障害を患っています。 不貞行為は2年以上で、私には子供が1人おり、現在妊娠中です。 不倫相手も既婚者であることを知った上で、不貞行為を数えきれないほど何度もおこなっており、証拠も取れています。 ただ離婚するつもりはなく、不倫相手には...

弁護士回答
    3
  • 相手の女から慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

長くて申し訳ありません。 続いての質問です。 よろしくお願い致します。 私37歳、主人42歳、長女13歳、次女10歳、結婚14年目、 3年半前に主人が浮気し、私が警察沙汰の自殺未遂、 重度のうつ病を患い、現在も通院中です。 前回は主人も相手の女も浮気を認め、私へのお詫びおよび誓約書を書き、 その後も誓約を破り、二人きりでホテルで会ったので、調停で決着を...

弁護士回答
    4
  • 浮気不倫がバレた場合、浮気相手や不倫相手の奥様から友人が訴えられられる可能性はありますか?

【相談の背景】 友人の浮気・不倫について 小学生の頃から仲の良い友人がいます。 友人は交際相手が3人おり、 彼氏A…交際期間1年 彼氏B…交際期間8ヶ月、Aとの交際期間中にマッチングアプリに登録して知り合い交際、友人の本命 不倫相手A…お互い恋人がいるのを知った上で3年ほど交際、去年秋に結婚するも関係継続 この状況ですが、今でもマッチングアプリに登録し...

弁護士回答
    1
  • 示談の場合、弁護士さんは双方に必要なのでしょうか?

主人の不倫で不倫相手に慰謝料請求をし、示談することになりました。 不倫相手は弁護士さんに依頼してと言っているのですが、 こちらも弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか? 示談の場合、双方に弁護士さんは必要ですか?

弁護士回答
    7
  • 離婚して一年半経ちます、慰謝料とれますか?

ベストアンサー

初めて相談します。宜しくお願いします。離婚して一年半経ちます。3歳の娘を独りで育てています。元旦那とは授かり婚でした。しかし、妊娠するまで様々な嘘をついていました。半年交際後妊娠したのですが、妊娠するまでバツイチで子供がいたことを内緒にされていました。今まで結婚しようと思った人もいないと聞かされていました。また親と仲よく自分のマンションに来たりも...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が示談内容(接触の禁止)を受け入れない場合の対応。

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。W不倫です。 相手側に対して「今後会わないと約束するなら、今回に限って慰謝料請求は行わない。」という内容の示談書を提示しましたが、「会うつもりはないが、約束はできない」と示談を拒否されました(慰謝料を払う意思はあり)。 夫にも同じ内容の書類にサインを求めましたが、同じ理由で断られました。 私はもちろん、主人、相手にも離婚...

弁護士回答
    3
  • 結婚後に分かったら慰謝料請求できる?

【相談の背景】 半年以上に渡り、自分は友達以上のシングルファザーの男性に対して好意を伝えています。肉体関係もあります。定期的に彼の子供とも交流があります。現段階で具体的な結婚の話はまだありません。 しかし、彼は子供が元嫁と生活するかどうか分からないとの理由で、まだ分からないと答えています。 【質問1】 ①今後、もし自分が彼と結婚後に、結婚前に他...

弁護士回答
    4
  • 旦那が不倫しています。取れるとしたら幾らぐらいか?

ベストアンサー

旦那が不倫中です。 相手の住まいが遠く(飛行機で一時間半)なので3月、4月、5月と月1ていどの関係のようです。 ここ3カ月あまり毎晩2時間ほど相手の女と電話をしほぼ毎日最後にいかがわしい事をしています。二階に私と子供がいるのに 不倫の証拠はホテルの出入り写真、ホテルの領収書 電話の会話等あります。 旦那は離婚して直ぐにでも今の女と結婚したいよう...

弁護士回答
    5
  • 弁護士照会と浮気相手の家族に不貞を知らせることは大丈夫なのか?

旦那の複数の不倫相手に慰謝料を請求して旦那とは離婚するつもりでいるのですが、離婚の意思があっても離婚前と離婚後は慰謝料は違ってきますか? また、これから相手の携帯番号を元に弁護士照会をお願いしようと考えていますが、そこに至るまでの経緯は話さないといけないのでしょうか? 浮気を知ってから3年経つと慰謝料は貰えないとお聞きしたので何とか有効期限...

弁護士回答
    9
  • 既婚者が未婚と偽り結婚前提とした交際の申し込みをしてきた場合の慰謝料請求について。

ベストアンサー

未婚者登録が前提の婚活アプリで知り合った方が既婚者だった場合、金銭要求や肉体関係はなくとも精神的苦痛に対する慰謝料は請求できますか? 会った際に結婚前提のお付き合いの申し出と、未婚であること(戸籍を見せても良い等…)早い時期に結婚の意思がある等…トークアプリでのやり取り等全て記録は残っています。 ご回答頂けますと幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 既婚者に騙されました慰謝料請求できるか

マッチングアプリで既婚者に騙されました。 わたしは不倫されて離婚経験があり男性と付き合うことに臆病になっていました。それを相手に伝えていました。 そしたら俺も実は離婚をして子供2人妻側にいるんだと言われお互い離婚をしているので話が合いました でも付き合うことにトラウマがあり付き合ってと言われてなかなか返事ができなかったのですがわたしと真剣に付き合...

弁護士回答
    2
  • 浮気をしてしまった対処

ベストアンサー

自分には付き合って長い彼氏がいますが、交際中に浮気をしてしまいました。 浮気中に浮気相手に彼女ができましたが、だらだらと浮気をしました。相手彼女にばれたので完全に身を引きましたが、相手彼女に復讐をたくまれています。浮気相手と相手彼女で復讐を企んでいるようです。 浮気相手には50万円ほど使わせました。その中の15万円ほどは現金です。 謝る気はあります...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に渡したお金の返金請求はできますか?

ベストアンサー

主人には私と結婚する前に同棲していた人がいて私と結婚したあとも4年に渡りたまに(年に3、4回)会っていたようです。そして彼女には1000万近いお金を渡しているようです。最近私にばれて関係は解消しましたが、渡したお金を一部でも返金請求できますか?慰謝料請求は結婚したことを知らなかったのでできないと思います。

弁護士回答
    1
  • 相手方からの慰謝料請求について

ベストアンサー

青少年保護育成条例違反で刑事罰罰金10万が確定してから、3ヶ月ほど経って相手方代理人弁護士から100万円の慰謝料請求の文書が届きました。 3回ほど相手方代理人弁護士と電話でやり取りをしていて、現在依願退職という形で失業していることと、預貯金などの財産もなく、生活に窮していることを伝え、現状支払う宛もなく、支払えない旨を伝えているのですが、相手方弁護...

弁護士回答
    3
  • 離婚しないつもりでいた不倫相手の夫婦が離婚することになった場合

ベストアンサー

不貞行為についての慰謝料について教えてください。私は不倫相手の立場です。 不倫期間 2ヵ月 不貞行為回数 2回 相手の婚姻期間 1年 子どもの有無 無し 奥様に不倫関係がばれ、相手男性から連絡があり私も認めました。相手夫婦は離婚しないということになり、すぐに同意書を作成され、3人で会い、私もそれに従いサインしました。後日3人で役場に行きその同...

弁護士回答
    4
  • 調停の要望について。これを要望に含んでも大丈夫でしょうか?

調停の要望を作成しているのですが、どうしても記載したいない内容があります。 私は交際相手に既婚者だと言う事実を隠され騙されていました。 一度既婚事実を知り、相手方の妻と話をした時に 『もう離婚したから関係ない』 と私に話し自宅も引っ越すと言う内容でした しかし実際は離婚もしておらず、引っ越しもしていませんでした。 相手方と相手方の妻は虚偽...

弁護士回答
    2
  • 主人が慰謝料一千万円を請求されています。

ベストアンサー

主人が独身だと嘘をつき、体目当てで女性に積極的に結婚前提というような交際をもちかけ弄び、しまいには生理が遅れていると女性から伝えられると医師にお金を払い、偽のパイプカット証明書を書かせたそうです。しかも私にも同意を得ていると言っているようです・・・。 女性から貞操権侵害と私文書偽造の共犯で民事・刑事両面で訴える予定だと言われています。 女性は...

弁護士回答
    9
  • 第三者弁済の場合の過払金請求、または相手への慰謝料要求は可能ですか?

第三者弁済による過払金が取り戻せるか否かの相談です。 平成18年交際していた女性と相談し2人で使用するお金を、彼女がサラ金から10万円借りました。 その後私が返済金を渡し数か月後に完済しました。 しかしその直後、彼女がその時のカードを使い無断で50万円借入。1年経たず私に返済を依頼してきたので、やむなく私が彼女の債務を返済してきました。この間、サラ金...

弁護士回答
    2
  • 見合い結婚後精神疾患発覚し離婚、慰謝料を請求できるか

見合いで知り合い半年ほど交際し、婚約、婚約後1ヶ月程度で彼母に急かされ入籍しました。入籍後半月ほどで同居する予定でしたが、同居前に些細な喧嘩から、彼から軽い躁鬱病だから落ち込みやすい、と突然告白されました。結婚前に伝えようと思ったが、母親に相談したら大した事でないから言わなくていいと言われ、また、心配させると思ったから言わなかった、本当は隠してお...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手へのメール 法的に問題ありますか?

夫の不倫相手にメールを送ります 「立場や家庭を守りたいなら夫とは一切関わらないでください」 恐喝で逆に訴えられる可能性はありますか? 交際していた証拠はありますが 不倫相手は交際を否定してます

弁護士回答
    3
  • 未成年の妊娠、中絶(至急)

高1、16歳の娘が妊娠していました。 相手は29歳、これまで夜中に娘を連れ出す、朝帰り、散々好き放題やられてきましたが、妊娠という結果になってしまいました。 中絶費用10万を相手から渡されたそうです。 相手を青少年保護条例違反で警察に通報する事は可能でしょうか。 又は、慰謝料の請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • ストーカーの相手に誓約書を渡す義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 以前交際をしていた相手から、 身体を要求され、断れば訴訟を起こすというようなことを言われて脅されていました。 恐怖に耐えきれず、誓約書を作成し 関係を持つのを条件に 相手にサインと拇印をして貰いました。 誓約書の内容は 相手が私に対して メール、電話、ファクシミリをしない 迷惑行為をしない 面会を要求...

弁護士回答
    3
  • 器物破損の弁償について。困ってます。

ベストアンサー

自分の車の中で交際相手とケンカした時に、交際相手が車のナビを殴って壊しました。 仲直りをした時に壊したことを謝り、弁償すると言ってきました。 ですが、そのナビは5年位前の物で、もう既に廃番になっています。 買ったときは40万近くしました。 ですが今現在の中古の同じナビの値段を見たら1万ちょっとでした。 とても大事にしてた思い出のナビだったので、...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中に夫の交際相手が出産していた

現在、夫から離婚請求をされており、離婚訴訟中です。 私は一貫して子供のために離婚はしないと訴えています。が、最近夫の交際相手が女の子を出産したようです。 このような事実を裁判で陳述された場合、夫婦関係の修復は不可能と判断されるでしょうか? 夫側に新しい家族ができたから、離婚が成立するようであればあまりにも理不尽すぎると思います。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の彼氏

ご回答お願いします。私は会社の後輩と不倫してしまいました。肉体関係もあります。その不倫相手に彼氏にばれてしまったと連絡があり、電話を変わられました。会って話がしたいといわれ、会わなければ裁判でも起こすし、会社に出向き呼び出す。又は自宅にくるとのことでした。 このような場合、会って謝罪したほうがいいのか、それを拒み、会社や自宅にこられるのか、それ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に示談金を請求せずに示談したあとの慰謝料請求は可能ですか?

単身赴任をしている夫が親会社に勤務する女性と不倫をしていることがわかりました。 LINEのトーク履歴と探偵に依頼した写真が証拠です。 不倫期間は3ヵ月ほどですが、私への愛情は既に無く、離婚して不倫相手と結婚しようと企んでいました。 5歳の子供もいるし、2人だけ幸せになるのが許せないし、夫を嫌いにもなれず、私は今は絶対に離婚しないと伝えました。 有責配偶...

弁護士回答
    2
  • 口約束の婚姻。また中絶に対しても請求できないでしょうか?

私24 相手39 口約束ですが、結婚しようと話をしていました。目に残る証拠も、証人もいません。 私は今相手の子供を妊娠しています。 相手に伝えたところ、責任もつ、一緒に育てよう、と言ってくれました。しかし、後日やはり無理だ。子供は諦めてほしい。と言われ結婚の話も断られました。 私は相手に産みたい、育てたいと伝えましたが、認知はしない。子供をおろ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠が無くても内容証明を送ることはできますか?

【相談の背景】 夫と夫の不倫相手への慰謝料請求の件でご相談です。 確実な不貞の証拠は無いのですが、内容証明を作成・送付していただくことは可能でしょうか? 現状としては ・数年に渡り不審な行動(帰宅時間や違和感・矛盾などを長年記入) ・探偵に数日間依頼するも空振り(抱きついている写真あり) ・ICカード履歴からの相手マンションへの複数回の出入り(写真な...

弁護士回答
    1
  • 恐喝に当たる行為でしょうか?

【相談の背景】 知人と先日会った際に1度キスやハグ、オーラルなどをしました それ以上はしていない状態です その後に交際していると名乗る方から電話があり不貞行為があったので慰謝料を払えと言われました ただ恐喝にはしたくないと逃げ道を記されています お恥ずかしながらこちらは家庭がある身です 向こうは同棲はしているみたいですが交際期間はまだ数か月みた...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の嫁と嫁の親からの家族への嫌がらせについて

ベストアンサー

奥さんのいる男性と別居してるからなど言われて1度だけ関係を持ちました。その後もラインのやり取りだけだったのですが、生活を助けたいと言われてお金を借りていました。 それが奥さんにバレてしまい、奥さんから返済を求められたり、詐欺で訴えるとも言われ警察にも何度か行きました。 そのことで子供に連絡が行くようになり、子供の交際相手には夜中11時半までひつこく...

弁護士回答
    3
  • 相手側の弁護士に住所を伝えるのは大丈夫なのでしょうか?

30代男性です。不貞関係が相手側の旦那さんにバレて電話を通じで相手側の弁護士から300万円の慰謝料の請求を受けております。不貞行為の事実は認めた上で謝罪文を提出させて頂き慰謝料の減額をお願いしたいので不倫相手の旦那の名前を教えてほしいと申し出たところ相手側の弁護士から、それであれば貴方の住所と下の名前を教えてくださいと言われたので素直に返答しました。...

弁護士回答
    10
  • 弁護士名の内容証明の無視、または相手に弁護士が付いた場合の展開について

ベストアンサー

現在担当弁護士に依頼中ですが、休暇に入ってしまい相談ができないのでこちらでご相談させてくだい。 元交際相手からストーカーとして警告を受けました。どんな理由があれ何度もメールなどをしたのは事実なので受け入れました。しかし、SNS等で事実無根なことを言いふらされて、それについての訂正と謝罪広告、及び慰謝料の請求を弁護士名にて内容証明で送り1週間の期限を...

弁護士回答
    1
  • 妊娠詐欺なのかどうか・・・。

元交際相手から妊娠の話をされたのですが、結婚できないと相手に告げました。その後、彼女が独りで育てると決意しました。その過程で妊娠を証明するものを、母子手帳、または診察に立ち会いするなど要求している段階なのですが、応じる気配が見られません。 最終的に確認することをなしに金銭を支払うよう求められている状態です。 彼女と体の関係があったのは事実な...

弁護士回答
    1
  • 不倫について

ベストアンサー

不倫相手(女)から電話があり家族に浮気ばれたとそのまま旦那に代わり激怒されました。不倫相手(女)からの情報では家にバラすか、会社にバラすか選び公けになれば気がすむと言われ私は会社を選び上司、取締役に話しました。家族には知られたくなかったからです。その後何度か連絡があり謝り続けたのですが慰謝料200万払えと言われました。あまりに高額な為困っています。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求額の相場がどれくらいか知りたいです

【相談の背景】 既婚者と肉体関係があり、配偶者にばれました。 今後相手方夫婦が離婚に発展し配偶者から慰謝料を請求された場合、相場はどのくらいになるでしょうか。 ・相手夫婦は10年近くレス。 ・夫婦間での言い争いが絶えず、家庭内で蔑ろにされている。 ・夫婦関係は冷めきっており、夫婦が署名捺印済の離婚届あり(写真見ました)。 【質問1】 婚姻関係が...

弁護士回答
    3
  • 浮気してしまいました。慰謝料を払わなくてはならないのか?

ベストアンサー

付き合って5年の彼氏が居ます。 私は今からちょうど1年前頃、彼氏が居るにも関わらず結婚し、子供も居る相手と浮気をしてしまいました。 その浮気相手とは職場で会い、仕事が終わったのに彼氏には仕事と嘘をつき、その浮気相手と会っていました。 会っている中でキスやセックスもしてしまいました。 彼氏との別れを決め別れを切り出しましたが、彼は引き止めました。 ...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用の支払いはだれが?

中絶をする予定です 今妊娠9週目です 交際していた男性がいました 妊娠を報告したら妻子持ちだった事が発覚 今まで私はその事実を知りませんでし 知るような言動、行動もありませんでした。 初めはその男性と私と2人で話し合い 今までかかった中絶費用と医療費だけを 貰うはずでしたが その日に手術日までちゃんとお支払いすると手書きで書き 朱印を押しても...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。そもそも婚約とは何をしたら婚約といえますか?

出産か中絶かで彼がこの先私と結婚という形で責任をとるつもりがないなら、出産しようと考えてます。認知はしてくれるそうなので、養育費は払ってもらうつもりです。その時に貰えるか分かりませんが、前回の質問にもあるように彼の行為が裏切りであり精神的に傷ついたとして慰謝料も請求しようと考えています。 私は一度流産を経験しているのですが、今回中絶する事にな...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについての具体的な金額はどのように決まるのでしょうか?

【相談の背景】 8月1日に同棲している彼女からラインで妊娠しており6ヶ月と言われました。自分はどうしたらいいか分からず相手の両親に連絡を取らずにいたら1週間後に彼女から自分の職場に両親が向かっていると言われ、ラインで仕事が終わってから話したいので職場に来ないで欲しいと伝えると職場に電話が来て相手の父親から誠意を見せないと弁護士を呼んで慰謝料を請求す...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから