14,232件見つかりました

法律相談一覧

• 事故不申告の処分についてです

ベストアンサー

事故不申告の処分についてです。 先日、自宅マンションの駐車場で、駐車していた無人の車に当て逃げしてしまいました。 目撃者から通報があったようで、帰ると警察官が待っていて、事情聴取されました。警察官立会いのもと、相手方と連絡先を交換しました。警察官は後で連絡しますからと、そのまま帰りました。 100%私の責任なので、相手方とは、保険会社を通じて弁償の...

弁護士回答
    1
  • 自転車での傘さし運転、信号無視について(無事故)

ベストアンサー

先日、通勤中に途中で雨に降られ、予備で自転車にセットしている透明のビニール袋を使い、指しながら自転車を運転してしまいました。 信号を渡る際、歩行者用の横断歩道が大きめの車で隠れて見えづらく、赤信号に切り替わっていると気付かず渡り始めてしまいました。 途中で止まる方が危ないと思いそのまま渡ってしまい、その後警察の方に呼び止められ、その場で状況の...

弁護士回答
    1
  • 訴訟 (物損事故) 被告側 【判決後 原告の対応について】

ベストアンサー

再度のご相談です。 当方(原付50cc) 相手(車)への追突 物損事故です。 10月の頭に、簡易裁判所から判決が出ました。 控訴期間が終わり、裁判所へ原告の控訴の状況を確認したところ、控訴はなしとの事でした。 そこで相手原告(以下弁護士)へ連絡しましたが、3~4度電話しても外出していると言われたので 折り返しを頂くように伝えています。...

弁護士回答
    4
  • 人身事故 全治3か月

ベストアンサー

自動車を運転中、人と接触、気がつかず現場から去る。全治3か月。事故に気がつかないを立証できない場合、救護義務違反と人身事故として扱われるのでしょうが、刑事責任としてはやはり懲役でしょうか?本人は反省し任意保険で賠償も可能。

弁護士回答
    4
  • 飲酒自損事故について

ベストアンサー

先日ガードレールにぶつけて自損事故を起こしました。ガードレールは無事でしたが私自身が飲酒でアルコール濃度0.4ありました。警察で調書七枚取られてその日は帰れました。後一回か二回来てもらうようになると言われました。罰金はいくらぐらいかかりますか?後免許取り消しは確実ですか?車は廃車になりほんと反省してます。

弁護士回答
    3
  • 飲酒自損事故について

飲酒自損事故でアルコール0.4の数値でした。その日は警察で事情徴収をされて家に帰りました‼️後一回か二回来てもらうようになると思うと言われました。今回初犯です。不起訴とかは無理ですよね❓

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の免許取消短縮について

こんにちは。ご相談させて下さい。 私は60日の免停を受け、30日の短縮講習を一日受けた状況で、無免許運転で捕まってしまいました。累計5点の状況ですが、免許取消の期間を短縮できる方法はありませんでしょうか? 何卒ご教授宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 飲酒していたので代わってもらったが、その車が事故にあった車の助手席にいた。

先日主人が飲酒をしていたので、帰りの車で友達に運転してくれと頼みました。 友達はさほど飲んでおらず家が近かったので承諾してくれたそうです。 その、矢先車がトラックとぶつかる事故に会い、助手席の主人は重体で救急車で運ばられました。 救急隊が主人に、あたなお酒臭いと言ってきたのですが、僕運転していませんとも言えず、入院。 運転していた本人はどうした...

弁護士回答
    8
  • 弁護士特約を使ってその後

お願い致します。 事故で弁護士特約を使い 弁護士に依頼しました。 手続きは済んでいます。 連絡が取れない事や 相談に応じたアドバイスがなく 話しをしていても、今後心配です。 弁護士特約を使いましたが 解任するとどのようになるのですか? 返金や、もう一度弁護士特約がつかえるのか など、教えてください。 相手保険会社とのやり取りで嫌な思いを した後...

弁護士回答
    4
  • この場合は、少年院に送られるのですか?

未成年の18歳です 1ヶ月ほど前に事故を起こしてしまいました そのまま遠くの方へ車を走らせました ですが、事故を起こしてから、20分後に現場へ戻りました 警察が来て、その日は、帰ることになりました 事故を起こしてから数週間後に警察署へ行き、書類を書きました 相手側からは、ひき逃げ扱いは、しないということになり、お礼とお詫びを兼ねてその警察署の行った...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 一時停止違反 切符なし 出頭通知(2回目)ハガキが届きました…

☆H30.6.26 指定場所一時不停止 取調べ出頭通知(2回目)というハガキが届きました。☆ その日、 現場は 信号がない大きな交差点で 一時停止をしないと危ない十字路でした。 他の道からクルマが来ないか確認してると、 停止灯をつけてない 一台の車が 交差点の付近にいたので 動くのか停車なのかわからなくて 危ないなと停止 確認して 進みました。 すると、それは覆...

弁護士回答
    1
  • 自損事故の免責事由の立証責任はどっちにありますか?

ベストアンサー

約3ヶ月前に自損事故を起こし、翌日に保険会社に連絡したところ、調査が入り、未だ調査中です。 自損事故の内容 ○深夜の単独事故○初めての事故だった為警察への届け出義務を知らず、そのまま運転して帰宅○事故前は友人宅に用事があって訪問、その後1人で外食をして帰宅途中での居眠り事故。 飲酒はしていません。自作自演もありません(ドライブレコーダーにて証明) ...

弁護士回答
    2
  • 煽られている途中で自転車とぶつかり気づかなかった場合

ベストアンサー

先月、車を走らせていたところ、車が割り込んできてそのあと煽られました。その煽り運転から逃げている途中で人が乗っている自転車にぶつかったと警察から容疑がかかっています。しかし、自分には全く記憶が無いのですが、煽り運転から逃げている時に確かにその自転車の事故があった現場は通ったのを覚えています。もしかしたら煽り運転がすごく怖くて逃げるのに必死で、そ...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故での危険運転致死傷罪の罰金について

ベストアンサー

数ヶ月前、母が非接触事故を起こしました。 狭い二車線道路で、母の車は信号で停車しており別の車線にはバスが止まっていました。(母の車の斜め後方)停車しているバスの後ろからこちらの車線に抜け出てきた中型バイクがおり、相手は母の車に気づかなかったのか、ぶつかりそうになってハンドルを切り1メートル程後方で転倒しました。 私も助手席に乗車しており、サイドミ...

弁護士回答
    2
  • 物損から人身に切り替え。自損事故で同乗者の友人が怪我。

同乗者が怪我をした場合の処分について 教えてください。 7/1 13:15頃、私が運転していた車に 同乗者3人(高校からの友人)が乗っていました。 駐車場を探して車を40〜50kmで走行中 助手席に座っていた友人が 「左側に駐車場があるよ」と言われ 駐車場に入ろうとした途端 右前輪が縁石に衝突し、その衝撃で 助手席の後ろの座席にいた友人が シートベルト着用し...

弁護士回答
    2
  • 加害者と音信不通、逃げられました。

加害者と連絡がつきません。 手紙でやりとりしたいのですが 住所がわからないため、 海上保安庁に何度か連絡しました。 (水上バイク接触事故のため) が、教えていただけませんでした。 この場合他の手段としてどのような手段が あるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 事故原因と民事訴訟について

ベストアンサー

今日間違えて一方通行の道を逆走してしまいました 対向から車が来ていて道幅的にはすれ違える広さだったのでとりあえずすれ違うことにしました。 すれ違ったあとに大きな音がして対向車が縁石に乗り上げていました。 この場合原因は逆走してしまった自分にあると思いますが相手が訴えてきた場合どんなことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 非接触事故 車(自分)とバイク(相手)

ベストアンサー

先日、車で通勤中に交差点で右折し終わった後に、ブレーキ音と何かがぶつかった音がしたのでミラーで見てみると、前から来ていたと思うバイクが転んでいました。 その時は車にぶつかった感触も傷もなかったので、止まらずそのまま会社に行ってしまったのですが、後からもしかしたら自分のせいだったんじゃないかと思っています。 この場合警察に連絡した方が良いのでし...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯運転の流れを教えてください。

ベストアンサー

10日前に酒気帯運転で自損事故を起こしてしまい、アルコール検査の数値は0.35でした。翌日に警察に出頭し事故当日の飲酒場所、事故現場までのルートの確認等をしました。警察で書類を作成後にもう一度だけ確認の為に呼び出しがあると言われました。書類の作成の際に警察はお店に確認、防犯カメラ等の確認などの作業等は行うのでしょうか?また次の呼び出しまでの日数はどの...

弁護士回答
    3
  • 追突事故でお互いの主張が対立。

ベストアンサー

妻が追突事故を受けました。信号待ちをしている時に後ろから追突してきました。安全な所に移動して警察を呼びました。待っている際に相手がうちの車がバックしてきたと主張して、こちらは間違いなく停止していたと主張しました。相手は、自分の車の修理代を出してもらいたいと言うてきて、こちらは、間違いなく停止していたところを当てられたのでどうしてこちらが相手の修...

弁護士回答
    3
  • 至急 家庭裁判所からの呼び出し。自転車事故

大至急回答お願いします。家庭裁判所に出頭しなくてはなりません。 3月中旬ごろ、当時高校1年の子供が、自転車で反対車線側を走行、信号に気が付かず無視をしてしまい、そこに横断歩道があり、青信号で渡り始めた人とぶつかってしまい、軽傷を追わせてしまった。 事故した時は、お昼時で周りに人がたくさん居て、警察や救急車を周りの人が呼んだらしく、子供も救護をし...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、当てられたが加害者になってます。

人身事故です。届けませんでした。 駐車場に車をバックで入れようと歩道上に乗り上げた際、後ろから自転車が来たので停止し、道幅が狭く通れるか、通れないか…ぐらいだったのですみません。先に入らせてもらえませんか?と聞きましたが無視し右ドアミラーにかすってそのまま通り過ぎたので、腹がたち追いかけ謝ったのになぜそんな態度するのか聞いたら、急に腕が痛い。と...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びの前科から間もなく、危険運転致傷罪で起訴。執行猶予の可能性はありますか?

酒気帯び運転で行政処分の数ヶ月後、危険運転致傷で起訴。執行猶予の可能性はありますか。 はじめまして。 私は去年8月に酒気帯び運転で罰金刑を受け、免許証返納前の同年10月に飲酒をした後、人身事故を起こしてしまいました。 普段あまり走行しない道路を、逆走してしまった後、正面衝突してしまいました。。 被害者の方へは骨折などさせてしまい、全治4週間の怪...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故による行政処分と刑事事件

ベストアンサー

以前に質問した続きです。 診断書30日間の入院および通院加療を要する見込み とあります。加害者の行政処分・刑事処分は、いったいどうなるのでしょうか? 刑事処分では、ほとんど不起訴になると聞いた事がありますが・・ 前にも質問しましたが非接触事故です。 調書も終わり書類送検待ちです。5月の事故でこんなにも時間がかかるなんて・・ (来月辺りに送検され...

弁護士回答
    3
  • 裁判所で専門家の鑑定をお願いすることはできますか?

ベストアンサー

裁判所内のアジャスターの検証をしてほしいと上申することは可能ですか? 第一回期日の時に裁判官にアジャスターに見てもらう?と聞かれたときにYESと答えませんでした。 その時は事故の傷がほとんどわからない写真を訴状につけてきていた(事故の時も傷はわからない程であった)ので、見積書金額は不当であり、素人ながらこのような傷で争うことはないと考えていました。...

弁護士回答
    2
  • 交差点と信号の関係 自転車です

歩行者自転車専用信号の有効性について質問です。 片側2車線道路を横断する形で車用信号が無く歩行者自転車専用の信号と一時停止の停止線と標識が有る交差点(横断する側の道路は幅員4メートルで進行方向右側にしか横断歩道は無く歩道の切れ目から横断歩道迄約6メートル)少し斜めの交差点 この様な交差点の場合、自転車は横断歩道を渡る義務はありますか? また、法律...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の件です。即答お願いします。

今日事故の件で家庭裁判所にいきます。 スーツで行くとしたらネクタイは何色がいいですか? 黒がないです

弁護士回答
    3
  • 服装についてです。即答お願いします。

ベストアンサー

今日事故で家庭裁判所にいきます。 服装について教えてください。どのような格好でいけばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 保護観察についてお聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

事故で保護観察になった場合定期的に行かなくてはいけないのは観察官ですか?観察司ですか? また、どのようなことをするのですか?

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所に呼ばれました。照会書についてです。

ベストアンサー

未成年です。事故で家庭裁判所に呼ばれました。 照会書に見舞い品などありますがそれは本当のことを書かないとばれますか? また、処分はかわりますか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • ファミリーレストランの駐車場での転倒の場合の賠償金

ベストアンサー

ファミリーレストランの駐車場のトランクを空けるため、車の後ろに回って2歩ほど後退したのですが、1.5mほどの段差があり頭から転落してしまいました。 よく通っていたので段差がある事は認識していましたが、 夜9時頃でライトも付いていなくて暗かったので、気付きませんでした。 トランクから段差までわずか50cmほどだと思います。 3週間ほどの入院で、50...

弁護士回答
    2
  • クスリを服用して運転する場合の責任について

私は双極性障害と言う精神疾患を発症しています。医師から処方されている6種類のクスリについて、インターネットで調べて見ると、薬剤メーカーから医師向けの説明書には、4種類については「クルマの運転は中止させること。」との記述があり、1種類については、「クルマの運転には注意を促すこと。」との記述がありました。主治医は、「いつでも運転がかわれる方が同乗すれば...

弁護士回答
    1
  • 自損事故での車両保険対応について

ベストアンサー

先日、夜中に運転中、居眠りをしてしまい単独事故を起こしてしまいました。コンクリートの壁に衝突しました。そして、警察への届け出が必ず必要と知らずに、そのまま帰宅してしまいました。 事故を起こす前は、仕事終わりに友人宅で遊び、その後1人で食事をした後に車で帰りました。アルコールは一切呑んでいません。 車両保険が適用されるものだと思い、保険会社連絡し...

弁護士回答
    3
  • 弁護士とのやりとりアドバイザー

弁護士について! 最近事故して人身なるか物損なるか相談してた弁護士がいます。 どうしたらいいか聞いたら相手方に電話してあげる 着手金 いくら 成功費用いくら言われ承知し依頼しました。しかし初めて電話だけで 会った事もありません 相手方の連絡先教え電話してくれましたが、人身の答えは変わりませんでした よく考えたら弁護士さん雇う意味ない...

弁護士回答
    4
  • 被成年後見人の訴訟費用について

ベストアンサー

先日、やっと裁判所から連絡があり、特養で誤嚥事故にあい植物人間状態になった母親の成年後見人に私が推薦した弁護士の先生が選任されました。今後は金銭管理は成年後見人の先生にやっていただくことになるのですが、事故を起こした特養と訴訟になる可能性が高くなっています。訴訟は被成年後見人である母親と特養との争いになると思うのですが、訴訟費用も被成年後見人で...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との電話口頭約束について

ベストアンサー

弁護士について! 最近事故して人身なるか物損なるか相談してた弁護士がいます。 どうしたらいいか聞いたら相手方に電話してあげる 着手金 いくら   成功費用いくら言われ承知し依頼しました。しかし初めて電話だけで 会った事もありません 相手方の連絡先教え電話してくれましたが、人身の答えは変わりませんでした よく考えたら弁護士さん雇う意味ない...

弁護士回答
    2
  • 書類送検後の事件名変更や一年後の血液検査について

ベストアンサー

アルコール発覚免脱罪と過失運転致傷で警察から任意で取り調べを受けていましたが、取り調べも終わり検察に送検されたのですが、証拠が出なかったのかアルコール発覚免脱罪は外されて送検すると警察から聞かさせました。今後検察から呼び出しがあると言われましたが今後検察の調べでは送検された内容だけで調べられるのですか?それともアルコール発覚免脱罪についても調べ...

弁護士回答
    2
  • 受理面接の内容につきまして

ベストアンサー

来月連休明けに介護事故で植物人間状態になった母親の後見申立にかかる受理面接を受けます。後見人候補者の弁護士の先生と一緒に面接を受けるのですが、うまく答えられるか不安です。裁判所の書記官に問い合わせたところ、ほとんどが参与員から後見人候補者への質問だとのことですが、内容はどの様な事が主体になるのでしょうか?ご教示頂ければ幸いです。 不安な点は、母...

弁護士回答
    1
  • 車のドア開閉に関するトラブル

ベストアンサー

二ヶ月前の出来事です。妻が病院の駐車場に車を停めて、子供を連れて病院に入ろうとした時に、病院の中から出てきた老夫婦(夫)から「車のドアをうちの車にぶつけましたよね」と言われました。 妻は「そんな認識はない」と伝えたところ、 先方の奥さんが、「お互い子供が熱で大変だから後で連絡します。」と言いのこし、その場を去ったそうです。その後、先方から調査会社に調べ...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故の損害賠償 支払いを免れられる? 実際に修理していない架空請求 少額訴訟

ベストアンサー

自動車で事故をしました。 過失割合は私が100%で悪い立場です。 ただ、エンジン停止中の相手に、時速3キロで軽く追突した軽い事故で、外傷は相手車両のナンバープレートが曲がったのみでした。 相手方が希望の修理工場(自社系列)で見積もりを取ったところ20万円の修理代。この請求を放置していたところ、少額訴訟で提訴されました。 支払いをせず放置していた理由は、...

弁護士回答
    5
  • 横断歩道上での自転車と自動車の事故

先日、信号のある見通しの良い横断歩道で、左折時に自転車とぶつかりました。相手は右横のバンパー及び右ミラーに衝突。 私は既に曲がり切っており、車体は左折先の道路に入るために真っ直ぐ、前方ライトが横断歩道の出口を越える直前、横から自転車がぶつかってきました。 警察も前を見ていれば自転車は車が目の前にいることが分かるけど、自動車対自転車だから過失...

弁護士回答
    2
  • 危険運転致傷にて起訴されました。執行猶予は付く事件でしょうか?

睡眠導入剤、精神安定剤を飲んだ後、運転をし、追突事故を起こしその場から立ち去ってしまいました。その際、追突し逃げた後、被害者の方に追跡され袋小路にて再度振り切ってそのまま逃げてしまいました。 二度逃げた事になります。 帰宅途中にコンビニに寄り、ビールを買い自宅にて飲みました。その後警察の方に任意同行を促され、取り調べ後逮捕されました。 20日間拘...

弁護士回答
    6
  • フロントガラスに突然の亀裂は自損事故?

本日2月26日レンタカーで一般道を走行中フロントガラスに30センチ程亀裂が入りました。飛石の跡はありません。 レンタカー会社に連絡をしましたが、明日の返却時に自損事故の場合は5万円請求するとの事ですがそもそも事故ですらないのに納得がいきません。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の免許取得

ベストアンサー

先生方、いつも迅速かつ丁寧な返答に感謝いたします。 主人の起こしてしまった事故の判決が禁固1年4か月執行猶予3年となりました。 今は被害者家族、弁護士の先生と民事の話し合い中です。 事故で仕事をなくしてしまい仕事探しをしているのですが運転の仕事しかしたことのない主人ですのでやはり仕事が見つかりません。 できるなら免許取得はもうしたくないのですが仕事...

弁護士回答
    2
  • 自動車の自損事故での個人への処分は何処まで課せられるか教えてもらえれば、幸いです❗

昨年、4月に自動車で自損事故を起こしました❗それで群馬の公安から、いきなり3カ月の免停を通知を受けました❗普通、自損事故でいきなり3カ月の免停処分が課せられるかどうか確認したくメールをしました❗

弁護士回答
    1
  • 車とバイクのすれ違い様の事故

ベストアンサー

先日、狭い道で相手バイクと私車ですれ違い様に少しミラーを擦りました。お互い走行しておりミラーで確認したらそのまま行ったようなので私もそのまま行きました。しかし、相手は追いかけてきて凄い剣幕で逃げるな!謝れ!と言ってきたので別に逃げた訳ではないと説明し(全く聞きいれてくれませんでしたが)、それならそれでと警察を呼びました。結果擦った時にバランスを...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所 観護措置

過失運転致傷罪なのですが、事故後は入院しており逮捕もされていないのですが、観護措置になりますか? 処罰はどうなりますか? 未成年です。

弁護士回答
    10
  • 偽装事故だと決めつけられました。助けて下さい。【1】長くなりますので2つにわけます。

11月上旬頃、友人2人を乗せた状態で前方のトラックに追突しました。過失は10:0です 【保険会社に説明した事故までの経緯】 ・友人2と3人でドライブ中に適当に車を走らせていた所、考え事をして少しボーッとしてしまい23時頃に交差点で停車していたトラックに追突。 ・ハッと気付いたて慌ててブレーキを踏んだのですが間に合いませんでした。正直、信号が赤で停車してい...

弁護士回答
    2
  • 未成年時の当て逃げわどれほどの罪?

ベストアンサー

18歳免許取得一年未満の時に当て逃げをして 成人してばれた場合どのような罪になりますか? 罰金刑ですか? 不起訴になりますか? それとも当て逃げした時が未成年時の為軽くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 車に手書きでしゅっとうなが出頭願いの張り紙がしてありました

ベストアンサー

今日車に手書きの紙が張り付けてありました 内容は12月8日午前3時頃○○(私のナンバープレート)と事故をしたと証言がありましたのでげ現場検証のために交番か警察署に出頭してくださいと張り紙されたいました 電話番号は警察のものですが、夜中はねてるしみにおぼえもありません 行ったら痴漢みたいに冤罪逮捕される可能性はありますか?警察から張り紙とか普通あり得...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから