法律相談一覧
-
コンビニ駐車場での事故
ベストアンサーコンビニでの事故です。 お互いの意見相違がありますが、実況見分の日程を決める警察からの電話で、お互いに悪いので、お互いが刑事罰の対象になり、免許証の減点などがある可能性があると言われました。 今回の質問は ●刑事罰の対象とは、加害者だけではないんでしょうか?お互いが刑事罰の対象になる事があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪をかぶされた場合、かぶせた相手を何らかの罪に問えますか?
はじめまして。 先日、前を走っていた車がその前の車に追突事故を起こしたのですが、その被疑者が、後ろの車に追突されたせいだ、追いかけてくると言い残し現場を立ち去ったそうです。 そのため、私が容疑車両となり、自宅に警官やパトカーが押し寄せました。 もちろん車を見れば、私が追突していないことはわかりましたが、現場検証や、アルコール検査、事情聴取や調書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転2回目、実刑になりますか!?
10年弱前に一度酒気帯びで捕まり、罰金と免許取消処分となりました。そして先日代行やタクシーが全然つかまらず、気の迷いでお酒を飲んで車に乗ってしまい、一時停止で止められそのまま飲酒検査され0.25以上の酒気帯びとなりました。この場合は罰金と免許取消のみなのか、それとも実刑もありますでしょうか⁉︎ 自営業でスタッフもいるので、対応を考えておきたく相談させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故での示談金について
ベストアンサー初めまして、質問失礼します。 事故で弁護士さんに全てお願いしている状態なのですが、先日相手の保険会社と調停?にて裁判官より和解案を出され、金額的にも納得がいきましたので和解しました。 一週間と少し経っているのですが、振込がされません。 ちょっと色々電話して聞いたりしにくい弁護士さんなので、こちらで教えていただきたいのですが... 1.和解金(示談金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路で80キロの速度超過ですと、罰金刑ではすまないでしょうか。
ベストアンサー速度超過です。高速道路でブレーキとアクセルを踏み間違えてパニックになり、そのまま自然減速でじっとしていました。移動式オービスを通過して写真を撮られたと思います。50キロの制限区間で60キロオーバーくらいだと思っていたのですが、もしかしたら80キロオーバーかも知れません。下り坂でスピードが乗っていたうえ、パニックになってしまっていたため、はっきりしませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20歳娘、当て逃げ後の示談交渉
当て逃げ後の示談交渉 娘20歳が細い道のすれ違いで、ミラーとミラーが当たり、当て逃げをしてしまいました。相手の車は止まっていた状態です。 相手が車のナンバーを覚えていた為、その日のうちに警察が家まできて現場にいきました。 事故相手は、ミラーがぶつかった瞬間、驚いて急ブレーキを踏んだ為、首を痛めたと言っております。 次の日に謝罪に行き、後は保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文を読んだ証言者が怒ってくれたので控訴したのですが。
(以下の内容は幾つか関係は変更しておりますが事実関係はそのままです) 当方、カメラの類の無い、信号のある交差点で相手方の信号無視による自転車同士の事故の被害者として、 信号無視は無かったとして認めない司法書士の方と事実関係で訴訟になっております。 私は私の後方から交差点に向かっていて事故を見ていた近隣の方に証言を頂いているのですが、 地裁にお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護師免許剥奪について。
ベストアンサー飲酒運転して縁石乗り上げ、ポール破損。 その後もアルコール買いに行きましたが帰り道中エンジントラブルになり、自動車屋を呼び出し、警察介入となりました。呼吸検査0.6でした。 職場には、書類を提出しました。 今後3回程呼ばれる予定です。看護師免許剥奪になりますか?30代でやっと取った資格です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故が人身事故に。どう処罰され、どう対応すればよいのでしょうか?
ベストアンサー車を運転していて、左折時に自転車と接触する事故を起こしました。その場で現場検証をして、被害者の方とも和やかに話をして、物損事故で、という話になっていました。しかし、先日警察から連絡が来て、人身事故に切り替えますので、出頭するように言われました。先方は事故後、警察から連絡がありそう言われたそうです。診断書は2週間の治療が必要と書いてあるそうです。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅起訴ひき逃げ軽傷35年前に二回執行猶予あり
ベストアンサーひき逃げ軽傷で在宅起訴になりました 示談書 嘆願書を提出致しましたが 罰金刑又は執行猶予ってあり得ますか 私は35年前に二回執行猶予があります 私選弁護人をお願いしたほうがいいのかわかりません 教えてください 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
これは煽り運転なのか?
ベストアンサー先日、峠の上りを走っていたら、前方の車にヘアピンで追いついてしまい車間距離が近くなってしまいました。 その後もヘアピンで何回か車間距離が近くなってしまいましたがそれ以外はなにもなく道幅が広くなってから進路を譲られました。 意図的に近づいた訳では無いのですがもしこれでドライブレコーダーなどを警察の方に提出された場合、煽り運転として検挙されてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で罰金となったのですが、免停更新は問題ないでしょうか。
ベストアンサー2年半前に、赤信号を見落として人身事故を起こしました。一年経って過失運転致傷で裁判所から罰金50万円の通知が来て、納付しました。免停などの行政処分は来ず一年以上経過しています。その後、事故、違反はしていません。この場合、次の免停更新で、更新できないというようなことはないでしょうか。また、もし違反などをしてしまった場合、免停がきたり更新できなくなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒ひき逃げ懲役何年?
ベストアンサー友人が人身事故(ひき逃げ)を起こしてしまいました。 警察には出頭して取り調べをうけたのですが飲酒運転の事実だけは警察には隠したそうです。ここで疑問に思った事があります、事故現場の血からアルコール量を出して飲酒運転容疑で逮捕する事は出来るのでしょうか?またアルコールが抜けてから病院にいき血液検査をしたそうなのですが診断書をもらう場合アルコール値は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の処分について。診断書の判断なのでしょうか。
ベストアンサー3月に人身事故を起こしてしまい、警察で頚椎捻挫1週間の診断書を見せてもらいました。刑事処分や行政処分は、まだです。相手の方は、5月も通院されており、大変申し訳なく思っています。初めての事故で何も分からない状況ですので、先生方への質問です。よろしくお願いいたします。 1 ネット上の治療期間とは、診断書の記載のことでしょうか。実際の通院日数なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故で骨折の全治3ヵ月 行政処分と刑事処分がどうなるか教えて欲しいです。
ベストアンサー私用でバイクに後ろから追突し骨折の重傷の全治3ヵ月の診断書が出ている加害者です。 職業は運転手です。 会社から事故の状態から15点で免許取消か免停90日だろうと判断できるので今日から内勤になりました。 処分が免停なら決まった日から出勤停止。 免許取消なら依願退職と決まってます。 被害者感情は最悪で絶対許さないと言いお見舞いにも会えない状態です。 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の処罰について
ベストアンサー先日、人身事故を起こしてしまいました。お相手の方は高齢で、横断歩道のない所を横切り、気付いてブレーキをかけたものの、間に合わず、私の車の左前に接触したようです。医者は全治3 週間という診断です。保健屋に対応してもらってますが、私は起訴されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害弁償よりも加害者の処罰を望んでいる
ベストアンサー相手車私歩行者の事故です 事故発生2019年2月下旬で当日から相手保険会社顧問弁護士が担当して4月上旬に連絡文が届きました 1 結論 2防犯カメラ映像について(5秒間の5枚の静止画像で衝突寸前までを1秒ごとに解説付き文章)3 結語(以上より、本件は、依頼者車両の存在を認識しながらあえて、依頼者車両の進路へ張り込む接触をしようとしたことによるものであり、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方検察庁からの書類送付について
略式起訴等で、検察から書類送付をされる時弁護士を立てずとも、在庁略式は可能なのでしょうか。 その際どのタイミングで検察官にお願いするのでしょうか。 それと家に送付されるものを受け取りに行ったり出来ますでしょうか? なんとしてでも家族にはバレたくないので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転歴による自転車所持の有無かつ運転の不可について。警察に通報する事が可能でしょうか。
ベストアンサー2年前に、自動車で飲酒運転で事故(器物破損など)を起こした人が、今度は、最近、普通の自転車を購入し、運転しようとしています。 その人は、アルコール依存症の上に、周囲が止めるように言っても、言うことを聞かず、事故後も平気で飲み続けている始末です。また、何か起こすのではと、危惧しています。 そこで、ご質問です。 ①自転車も、車(自動車)と同じなので、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 検察呼び出し
ベストアンサー人身事故の検察呼び出しについて教えてください。 人身事故でも過失運転致傷の場合、不起訴率が高いようですが、検察呼び出し後に不起訴になることが一般的な流れでしょうか? それとも検察呼び出し無しで不起訴になることが多いのでしょうか? 申し訳ありません。教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託と送付嘱託について
ベストアンサー調査嘱託と送付嘱託について 事故直後の様子が相手方の店舗の防犯カメラに写っているようなのですが見せてくれません。 訴状を出すときに相手方に画像なり映像なりを提出してもらいたいのですが 裁判所に依頼するときには調査嘱託と送付嘱託どちらが いいのでしょうか? 違いがよくわかりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と自転車の事故について
車と自転車の事故の相談です。 信号のない交差点で私(車)が優先、相手(自転車)が一時停止の道路を走行中、交差点でぶつかりました。私は20キロくらいの速度で安全確認してから交差点に入りました。交差点内で突然左から自転車にぶつかられた、という印象でした。相手の自転車はロードバイクでかなりスピードがでていたんじゃないかと思います。それは警察も、保険会社もそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げで加害者の車に被害者がしがみついた場合
ベストアンサーひき逃げされて相手が逃げようとした際、加害者の車に被害者が逃がすまいと車しがみついて死傷した場合、罪状は同じひき逃げになるのでしょうか?それとも別の罪状が付加されるのでしょうか(危険運転致死傷罪)?
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号無視認識ないのに
黄色信号で交差点に入った認識だったのですが、次の信号で自転車のお巡りさんに、赤信号無視と言われました。 納得いかず、青キップ切られたのですがサイン拒否、きっぷも受け取らず、出頭することにしました。今後はどのようになりますでしょう? お巡りさんは①15m前から赤信号だった。②スピードは出てなかった。③信号前での加速もなかった。と言ってましたが、納得いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の書き方フォントのサイズについて
ベストアンサー訴状の書き方 歩行中のけがで 自動車事故ではないため 事故証明をとれませんでした。 ケガ直後 私と ケガの原因を作った壊れた宣伝用ののぼり旗を歩道に出していた業者で 当時の状況 旗が道路に出ていて 旗がほつれていたことを確認して一筆取りました。 質問形式のフォントの活字が14で 業者の回答が直筆です 訴状はフォント12とききました。 訴状として裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
救護義務違反について教えてください。
ベストアンサー先日高速道路走行中に接触事故を起こしました。 高速道路走行中の接触であり現場で直ちに止まる事が困難な状況で、数キロ先にある側道の安全地帯を見つけ停車し110番通報し対処しました。 現場にかけつけた警察官から、 事故相手方が、あて逃げではないかと 言っていると報告を受けました。 事故現場から離れているものの、安全に停められる位置で110番通報を行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の示談交渉等について
ベストアンサーお尋ねします。 車同士の人身事故を起こし、相手は全治2週間の打撲との診断です。 原因は私の信号見落としです。 前科前歴はありません。 相手方は示談に応じてくれる状況ながら、保険会社曰く、医療機関の請求書が末締めで来月にならないとこないため、示談はそれからといわれ、検察の呼び出しに間に合うのか不安でなりません。 そこでご教授ください。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号見落としでの人身事故の刑罰について
ベストアンサー先月、私の信号見落としで、交差点に進入してしまい、車対車の人身事故を起こしてしまいました。 原因は同乗の子供に気を取られた私の不注意です。相手方は翌日から仕事に復帰され、診断書も2週間の打撲・捻挫とのことです。 示談は医療機関の診療代請求書待ちとの話で今から正式に動き出すと聞いています。 ただ示談がこじれる要素は今のところありません。 信号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故・罰金刑の指紋採取
ベストアンサー同乗していた子供に気を取られ、信号見落としによる車対車の人身事故を起こしました。 相手運転手様は2週間の打撲・捻挫の診断書とのお話でした。過失は私が10割です。 警察からは罰金刑だろうと言われ、少々気が動転しております。 質問ですが、罰金刑の略式起訴になった場合、 指紋は取られるのでしょうか? アメリカやオーストラリアは犯罪者の指紋情報を交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の刑事罰について
ベストアンサー身勝手な質問で申し訳ありません。 車対車の人身事故についてご教授ください。 私の不注意で赤信号を見落とし、交差点に進入してしまい人身事故をおこしてしまいました。 過失は10割私にあります。 相手運転手は足首打撲の全治1週間で、お詫び等は誠心誠意行い、示談はまだながら、お許しはいただいています。 私には前科前歴はありません。 この状況で不起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の起訴について
ベストアンサー先日、車同士の人身事故を起こしました。 私の信号見落としが原因です。 私は実況見分に立ち会い、署名捺印が済んでいますが、相手方は後日警察に呼ばれているとのことです。 ネット上には被害者が実況見分の事実確認後、 警察は最後に加害者へに刑罰に対し意見を聞く とありますが、これは事実でしょうか? もし寛大な処分と言ってくれたら 不起訴の可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 物損事故 初犯 罰
妹が飲酒運転で家から近くの民家の壁に衝突する事故をしてしまいました。 妹は放心状態だったため後から私と母が警察署から連れて帰り、調書などは後日となるようです。 放心していたからか、呼気検査の数字を6.8と聞いているようで、0.68のことだろうかと思います。 アクセルとブレーキを踏み間違えて縁石に衝突しコントロールを失って衝突したそうです。 飲酒運転は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が酒を飲んでバイクで単独事故を。今後の流れに関して
ベストアンサー友人がお酒を飲んだ後に、単独バイク事故を起こしてしまいました。 今重症で入院しています。 今後警察などから事情聴取などが考えられますが、 一連の流れを教えて頂けないでしょうか?? お酒の数値の関係性と、 罰金がどれほどか? 免許証はどうなるのか? 裁判所など。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の不起訴可能性
ベストアンサー先日、人身事故を起こしてしまいました。 状況は以下の通りなのですが、刑事罰が不起訴としていただける可能性は先生方のご経験から どの程度あるとお考えになりますか。 自分勝手な質問で申し訳ありません。 不安で仕方なく、お力を貸しください。 ・事故は私の信号見落としによる車対車の 過失10割の人身事故。 後部座席の子供に気を取られた脇見が原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求 民家の木にぶつかりました
ベストアンサー空き家から道路に1.5メートル程折れた竹が 出ておりそこに通りかかって車の左側面に 当たって車が傷ついてしまいました 警察に話したら事故扱いにするということで 事故証明が出ました そこの家の表札から氏名はわかりましたが 亡くなったのか引っ越したかはわかりません 弁護士さんに依頼した場合 どのように損害賠償請求できるのですか? 勝算はどれくらいを見込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転で事後を起こしたら
飲酒で事故をしました 数値は0.3で酒気帯び運転でした。 そのまま現行犯で逮捕され2日後に釈放されました。 相手は怪我なしで物損でいいとのことです。 過去にお酒を呑んで強制わいせつで捕まり示談でした。 この場合判決はどんな感じになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
10対0の人身事故 相手自賠責から因果関係なしといわれた。か加害者を刑事告訴したい
ベストアンサー10対0の人事事故の被害者です。当方大型車で相手方は軽貨物車両で、信号待ちのさいに後ろから追突されました。 その際、腰椎頚椎捻挫1週間の診断の怪我を負いましたが 相手保険会社から事故との因果関係が明らかにならないから調査をするといわれました。 2ヶ月ほど経った先日、調査結果が告げられ 因果関係はないといわれました。 原因は当方車両破損は後部バンパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故での民事訴訟。
ベストアンサー自損事故を起こしたのですが、自身の任意保険会社に支払い拒否をされ困っています。 事故内容としては、車を停車する為に溝ギリギリに停めようとしたのですが、運転操作ミスのため右後輪が脱輪してしまいました。 車はとくに何もなかったのですが、脱輪の衝撃で(大した衝撃ではなかったのですが。)運転者や同乗者の体に不調があったので保険会社に連絡を入れ通院してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右直事故の右折側(加害者)の罰金について
人身事故をおこしてしまいました。 状況は、一般的に言われる右直事故で、右折(こちら・自動車・加害者)直進(先方・大型バイク)です。 こちらの確認不足で、徐行して右折しはじめたところに、バイクが直進でぶつかったというかんじです。相手は骨折(全治1ヶ月半)です。80:20(自動車:バイク)で、了承済み。物損は示談終了、人身保証は継続中で、通院終了次第進めることで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金不払いを本人訴訟で請求したい。
ベストアンサー保険金不払いをしている自動車保険会社(損保)に保険金支払請求の訴訟(本人訴訟)を簡易裁判所に行おうと思ってます。訴額は2件合わせて40万円ほどです。 私はその支払いを拒まれている会社に勤務する技術アジャスターです。 自分の会社の自動車保険に加入したところ、不正請求の扱いを受け、保険金支払いを拒まれました。 訴状はどのように書けばよいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「急激かつ偶然な外来の事故」であるこを立証するには。
ベストアンサー自損事故で右後輪が脱輪しました。 保険会社から、「急激かつ偶然な外来の事故」であることを私本人が立証出来ない限り保険金請求が出来ないと言われました。 目撃者がいるわけでもなく、近隣にカメラやドライブレコーダーなどもありません。 このような場合、「急激かつ偶然な外来の事故」であることを立証するにはどのようにすればよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故にあいましたが加害者の相手から告訴されました。
通勤途中に自転車同士でぶつかりました。 私は普段自転車シェアリングの自転車を使っています。 きちんと左車線にならって走行。ちょうどマンションの駐車場から車が出てきたのでその後ろを通り抜けるイメージで左側に寄っていました。車道ではトラックが3台くらいいたのですが、クラクション鳴らしまくってすごく騒がしかったです。しかし私は前を向いて運転していたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産範囲の確認訴訟で勝てる見込みについて
父は生前自分の名義だけでなく、ペイオフ制度を懸念して家族の名義を使って資産を運用していました。 不幸な事故で突然亡くなり、相続が発生しました。相続人は母と私、妹、弟の4人です。母は幼いころから私だけを阻害してきました。母は当初父の遺産の一部を隠匿したことで疑いを持ち、私は父名義の預金の残高証明書、取引履歴明細書を依頼し入手しました。 その預金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車線変更の際の追突事故(人身事故)について
ベストアンサー車線変更をした後に、追突をされました。 当方は車、相手はバイクです。 私の落ち度としては、車線変更の際にウインカーを出してから3秒立たずに(実際は1秒くらい)車線変更をしてしまいました。その後、後ろから走ってきたバイクが止まり切れず、私に追突して転倒し、骨を折る重傷を負っています。相手がスピードを出しすぎてきたのかブレーキ操作を誤ったのかわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドライブレコーダーの記録が消えて返却された
ベストアンサー山道の下りで濃霧で前が見えなくなりガードレールにぶつかる単独事故を起こしました。 11月30日にその件で取り調べを受け 事故報告義務違反と安全運転義務違反の方向で進めるぞと言われ 取調べが終わりました、 証拠品としてドライブレコーダーを返却されたのですが、 家に帰って見てみると事故日のデーターが消えてます。 後々の事を考えると証拠と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理代金の請求ですが、この場合支払う必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー以前、個人事業主として委託業務をしておりました。そこではY社という会社に所属してY社から車をレンタルして配達業務を行っておりました。しかし、車のレンタルについてはレンタル契約を書面で結ばず、口頭での契約で、使用しておりました。 その後、仕事中にこの車を損傷させる事故を起こしてしまいました。 ただ、車をレンタルする際口頭では事故や損傷で修理代金が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の被害者なのに名誉毀損
人身事故の被害者です。私は歩行者で相手は車です。車の後部座席に知人が乗っていたので近づくと運転手、助手席にいる方は私に気づいていながら急発進してきました。思わず助手席の窓につかまりましたが転倒してしまいました。 車は停車することなく行ってしまいました。 警察を呼び人身事故の届けをしました。 病院にも行き診断書も書いていただきました。 その日に車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊婦さんが横断歩道外からの飛び出し。診断書が二枚出ていたのですがどちらで判断するのでしょうか?
2ヶ月前に人身事故を起こしました。 直進レーンと右折レーンがある道路です。 直進レーンは渋滞で止まっていて 私は右折レーンへ移動したところ 直進レーンの車と車の間から女性が飛び出してきました。 スピードは25〜30の間くらいだったので違反はなしです。 女性は頭をフロントガラスへぶつけ、その場に倒れました。急いで救護して声をかけると 「すみません…私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒自損事故について
9月の終わりに飲酒自損事故をしました。警察で調書も取り後一回か二回来てもらうかも知れないと言われてます。このまま呼ばれないで済む事はありますか?アルコール数値は0.4でした。ほんとバカな事したと反省の毎日です。今回は初犯です。罰金はいくらぐらいになると思いますか?長々すみませんが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
「交通裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから