法律相談一覧
-
物損事故での過剰請求
【相談の背景】 2週間程前に駐車場内で車を駐める際に隣の車に軽くぶつけてしまいました。 すぐにその車の持ち主を呼び出し、保険屋と警察にも連絡を入れて現在相手方の修理も終わったようです。 しかし見積もりとして出されているものに納得が行かず相談をさせていただきます。 車の損傷はバンパーのかすり傷+バンパーのズレ 程度なのですが バンパー ライトのカバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得時に減給扱いになる為、取得出来ずに困っています。労働基準法違反にならないか心配です。
私は正社員でIT関連の業務を行っており、 160-180の清算幅の契約です。 労働8H勤務で20日、月160Hの場合、1日でも休むと控除になる為、控除にならないように調整が必要になります。そこで自社に有給取得について質問すると「有給取得も控除扱いの為、減給です」と言われました。労働義務法違反にならないか心配の毎日です。 ここで2点、質問がございます。 ※2018.4から2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の媒介依頼書(媒介契約書)について。有効期間はいつまでですか?
ベストアンサー大家をしています。 賃貸借でも、不動産業者に媒介依頼書(媒介契約書)を書いてくれとお願いされる事があります。 その中に成約時の広告料支払について記載がありますが、媒介依頼書(媒介契約書)に有効期限が書いてない場合、いつまで契約の効力があると考えられますか? 例えば、3年前に依頼をして媒介契約書を書いたが、それ以来一切連絡をとっていない場合。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公道80km以上オーバー オービス
法定速度を80km以上オーバーした場合はどうなりますか? 先日友達と遊びに行き調子に乗りスピードを出してしまいオービスを光らせてしまいました。 1度も警察のお世話になったことは無いです。 また初心者運転期間中です。 だいたい150ほど足してしまったかもしれません… 本当に行けないことをしたと言う気持ちでいっぱいで夜も寝れません。 1この場合懲役刑など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤、間違えて健康な歯を抜歯されました。
妻の歯科治療での医療過誤に関する相談です。 当初右上5番1本を抜歯する予定だったのに、歯科医の間違いで右上5番に加えて、健康だった右上4番の2本を抜歯されてしまいました。 直後に医師にクレームし補修を要求したそうですが、失われた歯が戻るわけもなく、本人はあまりのショックのためその後通院をやめてしまい、私にもずっと黙っていたそうです。 最近になって抜歯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車で接触事故をしてしまい、相手の治療費の請求額が高額で内容も納得できません。
ベストアンサー車を運転していて自転車に乗っている60歳くらいの女性と接触してしまいました。 徐行状態でかすった程度でしたので、車に傷も残らない程度の接触でした。 女性は転倒してしまい、 右膝を殴打してしまいました。 その場で謝罪し電話番号を交換しました。 女性はすぐに病院に行った結果、 骨折もしておらず打撲と診断されました。 事故当日から電話で3回ほど女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難車による事故、所有者に賠償責任はありますか?
盗難にあった娘の車が当て逃げ事件を起こし、まだつかまっていません。当てられた被害者に対して娘が損害賠償責任を追わなくてはならないのでしょうか。 車は、個人売買で購入後2日目に盗まれ、名義変更も出来ていません。事件は盗難1週間後、路上駐車の際に起きています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の敷金返還トラブルにおける、悪意のもった水増し請求について何らかの罪に問えないのか?
初めまして。賃貸物件の敷金返還トラブルにおける、悪意のもった水増し請求について何らかの罪などに問えないのかご相談させてください。 2ヶ月前に賃貸物件の敷金返還の際不動産会社からクリーニング料水増し請求をされたました。で、それについては非常に時間がかかりましたが、ネットや相談窓口などにノウハウも蓄積されていてお陰様である程度納得がいく金額で返還...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故で頭の骨折、顔に傷。慰謝料や示談金の見込み額は?
被害者:私の息子 9歳 加害者:中学1年生 7月半ば、自転車通しの事故がありました。 相手は怪我をしておらず私の息子は頭の骨を折り、鼻の下を6針ほど縫う怪我をしております。 鼻の下の傷は1円玉ほどの赤い塊状になっております。 通院は2ヶ月間で6日程度。 怪我により以下の不利益を受けました。 1.スポーツの全国大会への出場登録抹消 2.骨折による1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の犬の死亡対処?
ベストアンサーペットホテルを経営しており、お客様の犬を7/27~7/29までお預かりしていました。 7/28午後から急に容態急変し、亡くなってしまいました。 お客様の方で死亡解剖はしていないのですが、原因は熱中症かもしれません。 お客様へ謝罪しに行った際に、お客様からお金はいらない、同じ犬種(パグ)を購入してほしいといわれました。 この場合は、犬を購入してお渡しした方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
指導が行き過ぎるといじめになるのか
ベストアンサー小学5年生になる娘のクラスが、4月より学級崩壊しています。授業もほとんど成立せず、娘はそんな環境に落ち着きがなくなり、教室で自分のすることが、手につかなくなり、周りのクラスメイトから、誹謗中傷を受けながら厳しく指導されるようになりました。どんどんエスカレートし、「アホ、バカ、キモい、ウザイ」はほぼ毎日。学校に相談しても、何もしようとしない娘のお手伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコンやデジカメの補償について
赤信号停止中に追突事故を起こされました。 相手は飲酒運転でした。呼吸0.45mgでしたが、お酒に強いおばさんで、歩行は可能だった様で、酒酔い運転ではなく酒気帯び運転になると警察に言われました。また事故現場近くに交番があり、すぐ警察もかけつけ、おばさんの酒臭さや言っていることが二転三転する(自分がどちらから走ってきたか説明出来ない)状態をみて、すぐ現行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事現場事故 物損事故について
駐車場敷地の隣で解体工事中に竹の木が倒れて車に傷をつけられました。その修理費につてどのくらいまで請求できるでしょうか? 当初傷になった部分での修理費及び代車代(45万)で話をしておりましたが、部分塗装による色違いの懸念から全塗装での修理費(90万)で請求しております。部分補修で車自体の評価額が下がることが考えられるため、その損益まで請求したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年時の原付無免許運転について
今から約6年前(17歳の時)に原付無免許運転をしてしまい、赤切符を切られました。家庭裁判所に呼ばれましたが、罰金や保護観察はついたりしませんでした。 ①警察に捕まってしまったので、これは前科?前歴?どちらでしょうか? ②近所や周りの人にはバレてしまいますか? ③結婚するときや子供ができた時に困ることはありますか? ④なれない職業等はありますか? ⑤これを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お願いします
事故に関する相談です。先日交差点内で 車同士の事故を起こしましたが相手が逃げてしまいました。警察に事故を起こし相手が居なくなった事もその場で報告し、車両の特徴も伝えました。車両自体すごく特徴があったのでナンバーがわからなかったのですが、逃げ得だけは許せないし泣き寝入りなど絶対嫌だったので執念で相手を探し出しました!ナンバーと傷しっかり写メし、警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車の金銭問題
中古車の個人売買についてなんですが分割で払うと契約書にサインをしたのですがこちらが何度か支払いが遅れてしまい全額払わなければ名義変更はしないと言ってます。名義変更出来なければこちらの車にはなりませんしどうすればいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
中古車売買のトラブル。また、請求額はいくらが妥当でしょうか?
ディーラー系の中古車店で購入しましたが、ライトに不具合が有り購入店に修理に出した所、新品に取り替えて交換後の検査も正常と言われました。 ですが、交換もせず検査もしていないことが判明し他のディーラーで修理、交換しました。 修理代は請求しますが、慰謝料は請求できるでしょうか? また、請求額はいくらが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
轢き逃げをしました。
ベストアンサー先日轢き逃げをしてしまいました。翌日出頭し、被害者の方とも話をして事故当日に病院に行ってないという事だったので、一緒に病院に行きました。特に怪我はないとの診断で、被害者の方も診断書は提出しないと言ってくれています。この場合は今後どのような処罰があるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害に関する質問です
ベストアンサー約3年前に子連れ再婚し 生活していく中で相手のお子さんに二度階段から突き落とされました。二度目ははっきり顔をみたのですが、主人は自分の子供の意見しか聞かない人だったので、もし話して私の子供に被害が及んだらと 途中から彼女を見るのさえ恐怖の日々でした。結局半年で離婚しましたが、その後、背骨に3ヶ所ヒビが入っているのが判明し 痛みに耐えながら手術の順番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー夜間走行中、横断歩道近くで、車体右側に飛び出し当たられ人身事故になりました。幸い死亡事故にはなりませんでしたが、かなりの重症で入院中です。 被害者の方はお酒を飲んでおられ事故ことすら記憶にないと言われています。 一緒におられた方が、先に道を渡られた方を追いかけて、いわば自ら車に突入された状況だった証言されました。 私自身はおおよそ制限速度で走行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの補償。犬は物でしかないのでしょうか?
ベストアンサーペットショップで犬を買いました。ペットショップでは「犬を取引する時にきちんとした業者と取引をしているので【安心】してください」と説明があり、購入しました。 契約書に●7日以内に健康診断を受けさせること。 ●1か月以内に異常が見つかったら別の犬と交換できること。 ●飼い主が故意に怪我をさせたり、飼い方が間違っている為に病気になった場合などは補償の対象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で困っています。
ベストアンサー以前相談した者です。全治一か月のけがをおわされ、被害届を出しました。まだけがした場所はいたくて、5ヶ月くらい通院しています。犯人からは毎月治療費として計15万円もらいました。 ただ、反省はしていません。 これで被害届を下げるべきか、きちんと慰謝料をもうらって被害届をとりさげるべきか、治療費をもらってよしとして、被害届を取り下げてあげるか、相談です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
0:100の人身事故で自賠責以外に直接相手から慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー0:100の人身事故で相手が非常に不誠実な方のため、車両の損害賠償と自賠責の慰謝料以外に請求できないかお尋ねしたいです。 2月6日に事故にあいました。事故の内容は私が右折青矢印を確認してから交差点を右折したところ、相手が赤信号にもかかわらず突っ込んできて接触した事故です。 事故直後は互いに痛むところが無かったので物損で処理しましたが、後に首の痛みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費の打ち切り
畏れ入ります。 非常に困ったもので御相談を承けたく此方に記します。 今年の4月1日に此方は自転車、加害者は社用車で左側から追突され私はボンネットの上に乗り上げ後頭部でフロントガラスを割った後、2〜3mくらい身体が飛ばされ地面に叩き付けられ後頭部から出血し意識不明のまま救急車で病院に搬送される人身事故に遭いました。 事故当時の診断書 頚椎捻挫、腰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽度の人身事故 示談金について
ベストアンサー先月21日に人身事故を起こした加害者です。 被害者の方は18歳の娘さんで全治10日間の打撲と診断され、事故から2〜3日後には元気に通学しているそうです。 被害者の方は未成年なのでその親御さんと示談に向けて話し合いをしています。 問題がややこしくなっているのは、事故を起こした車が代車だった件とその代車が車検切れだった為です。 ですので任意保険が使えません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の再審を成功させるには・・
ベストアンサー民事の再審請求は、難しいとのことですが、判決文で記載された文章 例えば「CRPS(RSD/ カウザルギー)の症状は、皮膚の変色や、温度変化があるが 前記変化が認められないので、CRPS(RSD/ カウザルギー)でない」という趣旨がありました。 しかし、皮膚が変色し、サーモグラフィーで検査した結果 体温の変化が医学的に確認されました。 また警察と検察の書類に矛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許飲酒運転での起訴後
先月の中旬、元夫が無免許、飲酒運転で現行犯逮捕されました。 追われて逃げたので逮捕されたのだと思います。 元々5、6年前までは免許を持っていましたが その時も飲酒運転をし、前の車の釜を掘って逃げたため、 後日轢き逃げで逮捕され、免許失効と 罰金50万を支払って終わりました。 今回2月の終わりに起訴されたのですが 執行猶予がつかず実刑になる確率...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険適応なしの子供の物損について
【相談の背景】 1/10にスキー場の駐車場にて、我が子が他人の車にスキーのストックを当ててしまい3cm程度の傷が左ドア中央上部にできてしまいました。 無知だったため、警察への連絡をせず自身の電話番号だけを伝え修理費用の見積を送ってください。とその場はそれで終わりました。 後日、21万の請求が届き過大請求なのでは?と思っています。 適応できる保険もなく、示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実誤認のまま書類送検
【相談の背景】 車をぶつけられました。 駐車場内でバックしてきた車にぶつけられました。ぶつかった時私は駐車枠からは出ていましたが停車していました。 最近加害者は書類送検されたようですが、話を聞くと事故状況が事実と異なるようです。 【質問1】 事実と違う状況のまま書類送検されているようですがこれは今後どのような経過を辿るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
保険会社を特定できない事故相手、調べる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 ゴルフ場の駐車場でドアパンチされ、現場で警察も呼び、本人も特定できてその後の連絡も取り合っているのですが、何度連絡しても相手が自分の過失を認めず、加入している保険会社名を教えてもらえません。 【質問1】 相手が加入している保険会社を本人が伝えてこない場合、他にそれを知る方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅のブロック塀に突っ込まれた
ベストアンサー【相談の背景】 自宅のブロック塀に高齢者が運転する車が突っ込んできました。幸い怪我人は居ませんでしたがブロック塀は修理が必要なほど破損しました。警察を呼び事故処理したあとに加害者が加入する保険会社とも話しをした結果見積もりが欲しいとの事でしたので、私の知り合いで信用のおける工事業者に見積もりを依頼しましたところ既存のブロックが廃盤になっている為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特養 転倒事故(安全義務違反)
ベストアンサー【相談の背景】 ①入所会議で車椅子から立ち上がり不安定な歩行をするので転倒には十分注意して下さいとお願いする ②施設側は転倒の危険性を認識し転倒回避処置としてセンサーマットを設置する ※『予見可能性』 ③事故発生 職員が起床介助しベッドに座らせる この時職員がセンサーの『電源を切る』 職員は他の入所者の介助のためベッドに座らせたまま部屋を出る(こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰い事故 直接加害者へ連絡
ベストアンサー【相談の背景】 9月頭に赤信号で停車中10:0のもらい事故にあいました。 2016年モデル 走行距離7万キロ以下 ディーラーの修理費用に対し 保険会社は半分の価値しかないから それ以上払えないと言ってきました。 カーセンサーやディーラーで確認した 市場価格をまとめて提出し 見直すといったものの やっぱりもともと側面に傷があったから 市場の価格は認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した私名義の車の損害賠償
【相談の背景】 息子の代わりにローンを組んで車を購入しました。 車の所有者と使用者の名義は私です。 任意保険も私の名義で加入しています。 しかし絶縁しました。 本人はローンを払えません。 絶縁したので車を返してほしいですが乗り回しています。 【質問1】 任意保険を解約して本人が事故を起こした場合責任は私にありますか? 【質問2】 損害賠償は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飛び出し歩行者 人身事故 初心者
【相談の背景】 今年(2021.3月)に自動車免許を取ったばかりで先月購入した車が私の知識不足で整備不良で1点を引かれていて直した矢先に人身事故を起こしてしまいました。状況は暗い道で片道一車線の道路で対向車側が渋滞しており、私の通っていた側も何台も連なって走っていて私は前車との車間距離を詰めすぎないように気をつけて運転しておりました。(30~40km(40キロ制限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
十字路で激突されました。
ベストアンサー【相談の背景】 7月29日に、停止線と止まれの標識のある十字路の優先道路を走行中に、停止線を、無視して走って来た車に右側面激突されて私の車は、右回りにグルグル回ってガードロープに止まりました。 ぶつけた人は、70過ぎのおばさんで警察官の前で30キロで走行してたと説明していた。 私の車は、右側面がかなり凹んでおり廃車になった。 相手の車も前がつぶれていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
右にも左にも正解のない人生
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に旦那が友達と仮免許で事故を起こしました。 結婚したのは7年前です。小学一年生の子供が居ます。 結婚、出産したあたりから、加害者なのに幸せになるのはありえない。子供を人身売買してやりたい。と連絡がくるようになり私も旦那も不安でたまりませんでした。 お見舞いに行っても良いのか、会っても良いのか、会わない方が良いのかと1番怪我の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と原付バイクの人身事故
車と原付バイクの人身事故について質問です。 先日私の不注意で、原付と人身事故を起こしてしまいました。 過失割合は私10、相手0です。 相手の怪我は足首のヒビで全治6週間でした。 謝罪がしたくても、相手と電話が繋がりません。保険会社から連絡しても、迷惑だから電話とお手紙を拒否されました。 今回警察の方に行き、点数11点減点。今度検察庁に行きます。罰金も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逆突事故で加害者が後退を認めない。
ベストアンサー数日前に首都高内の登り坂で渋滞中にて停車の際に、前方のトラックが2度に渡り後退して私の車にぶつかりました。家族3人で見ていてクラクションを鳴らし続けましたが。バックランプはついていなかったので坂道発進ミスだと思います。当初は下がった事実を認めずにとぼけていましたが警察を呼び自分が下がったぶつけたので100%私が悪いと警察官の前で謝罪されたので後は相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故扱いか物損事故扱いか?
車対二輪の接触事故、幸い止まってるかくらいのスピードだったので車乗車人は無傷、バイクは加速してきていたので耐えきれず横転、その場にバイクが倒れる程度、運転手かすり傷と自称打撲。 その後の警察の現場検証で警察の人が物損事故にするか人身事故扱いにするか問いただしバイクの運転手が1度は物損事故といったのにもかかわらず警察がデメリットと急かす感じで人身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務中、社用車での事故
ベストアンサー社用車で職務中、動物の飛び出しで避けようとハンドルを切り側溝に落ち単独事故を起こしました。車両保険はかけていなく、会社から修理費の半額を請求されました。これは合法何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いのバイクで事故を起こしたら
ベストアンサーすいません初投稿です 未成年なのですが先日知り合いからバイクを借りた所、バイクをコケさせてしまいキズが入ってしまいました… 修理しますとは言いましたが、バイク屋の見積りが高額なうえ一括で払えと... こう言った場合全額払わなければいけないのでしょうか。 また他のバイク屋からも見積りを取ってほしいと言ったのですが拒否されました。 未成年と知ってる状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期に渡る無免許運転。どのような刑になると思われますか?
2007年1月に免許取り消し処分になりました。 その後常習的に自動車に乗り続けてしまい、2014年7月、2015年1月末に2回検挙されました。 先日警察署に呼ばれ事情聴取を受けました。 2週後くらいに再び呼ばれるとのことでした。 その後検察に呼ばれ、扱いが決まるという事です。 2回目の検挙の時にはパニックになりパトカーから数百メートル...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第二種運転免許の取得費用の負担について
はじめまして。私は先日タクシー会社に県外就職した者です。 面接の後採用通知を頂き、引越し後の最初の出社日に会社から下記の様な誓約書を渡されました。 ************************************************************************ 普通自動車第二種運転免許取得費用借用契約書 貴社から普通自動車第二種運転免許取得に際し、私の入社に係る教育費用等と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングで誤って定期駐車スペースに駐車したところ高額請求された
7月末の夜20時頃から、朝方7時位の間で近所のコインパーキングに駐車しました。ほぼ満車状態だったのですが、数台空いており、そこに駐車したのですが、朝方車を出そうとしたら 張り紙が張られており、「通告書」違法駐車です! 違約金として10万円+駐車料金の2倍相当額を請求します! 至急ご連絡ください!との内容でした。 早速、その日の昼間に先方様に連絡したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主夫の休業損害。どのような対応すればいいですか?
主夫の休業損害は、実際に籍を入れていないと貰えないものですか? 僕は彼女と3年同棲生活をしており事実婚状態です。 僕が主夫家業をしていて、彼女が働くと言う形です。 そこで質問です。 事故で僕は家事をすることができませんでした(約2週間) 事故内容は、歩道を僕が歩いており 反対方向からきた自転車が速度も落とさず・歩行者保護もせずに僕にぶつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転の罪について
【相談の背景】 飲酒運転を起こしてしまいました。 本当に反省しています。 事故などは物損人身含めありません。 その日は調書を取りその場で帰宅致しました。 警察の調書の際に答えたことに間違いがありました。 あとで正直に言おうと思いますが気が動転していて間違ったことを言ってしまいました 【質問1】 その飲酒運転の場合は防犯カメラ等警察はどこまで調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の警官の発言について
ベストアンサー駐車場で物損から人身事故に、実況見聞の後、警察官に私の処分について聞いたら。 『診断書は14日ぐらいだったから罰金はなし、点数は二点、累積六点だと免停もあるかも』と言われました。 刑事処分はあっても不起訴処分と認識してよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「交通裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから