14,233件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車区画から通路ー 出合い頭に衝突とは?

ベストアンサー

コンビニ内駐車場にて、当方通路徐行中。 先方駐車区間よりバック。 通過し終えるくらいに当方の左リアタイヤカバー付近に相手バンパーが接触しました。当初過失があると思っていなかったので、当方に保険会社担当をつけず、相手担当者と話をする事になりました。 「判例では、7:3(先方:当方)です。」としか言われず、アジャスターによる見積り等も聞かされず、「判例で...

弁護士回答
    2
  • スピード違反と酒気帯びさらに不携帯

私は先日22kmオーバーで捕まった際に酒気帯び0.21挙句の果てに免許不携帯で逮捕されました。 取り調べの時と地検で弁護士を頼みますか?と聞かれましたが、いいえ。と答えてしまいました。 この場合弁護士さんの力で行政処分を軽くしたりできるのですか? また私は30日免停を2回してから6カ月でした。取り消し期間は何年ですか?

弁護士回答
    7
  • ブレーキランプ整備不良

ベストアンサー

先日オートバイのブレーキランプが白色であることから整備不良で違反切符を切られました、 車両は購入時の状態であり自分で改造を行ったわけではありません、購入時【約1年前】はブレーキランプの電球が赤く着色されていたようで経年劣化の為着色が薄れ白色点灯していたようです。 察の方には事情を説明しましたが御理解頂けず切符を切られました。 この場合は車輌を購入...

弁護士回答
    3
  • 民事の時効の更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 2002年ごろ 原付きで交差点左折中にて自転車と接触し、そのまま轢き逃げをしてしまいました。 無免許でした。 自転車の前輪にぶつかったと記憶してます。 身体の接触はおそらくなく、被害者の方は倒れてもないと記憶しています。 【質問1】 民事の時効は20年だと思いますが、その20年間の間で加害者が特定されずだとすると、その20年の間で民事の時...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の弁護士について

加害者側の保険会社の弁護士が過失割合を決めることはありますか? 保険会社の弁護士が最終的な過失割合を決め、受け入れられないなら訴訟をどうぞ、のような言い方をされました。 保険会社同士の場合なら話し合いなのに、0ー10を主張したら対個人であるために、加害者側の保険会社が過失割合を勝手に決めて、納得しないなら訴訟をどうぞとはあまりに酷い決め方では...

弁護士回答
    3
  • ネット上の名前削除について

ベストアンサー

私は、12年前に刑事事件で逮捕起訴され、5年の服役を終え社会復帰しています。 その事件のことが、実名でネット上に出ており、それを削除してもらいたいと思っています。 削除を依頼する場合、どのような方法がいいのでしょうか? いろいろ調べたところ、 弁護士さんにお願いする… ネット名前削除の業者に依頼する… などがあるようです。 また、弁護士保険なるも...

弁護士回答
    4
  • 相手が支払い拒否。金目当てじゃないのか?

こちらの車が停車していたところサイドミラーにぶつけられました。相手はとまらず逃げようとしたのでクラクションを鳴らし停車させました。 当初 気がつかなかったと主張していましたが 警察に『完全にあなたの過失です』といわれその後 事故自体は認めました。 ぶつかった音がしたのも知っていたそうですが(保険会社談)当方には『気がつかなかった』としか言いませ...

弁護士回答
    3
  • 自賠責(外貌の醜状障害)の障害等級認定基準について

ベストアンサー

詳しい方、いらっしゃいましたら、ご教授お願いします。 H21.8月交差点内にて信号無視のトラックと衝突し受傷。 H23.3月に被害者請求にて自賠責後遺障害併合12級認定。 政令等級 併合12級 12級14号 男子の外貌に著しい醜状を残すもの (頬部6cm線状痕) 14級9号 局部に神経症状を残すもの。 労災は障害等級の改訂(平成23年2月1日)施行にて 外貌醜状障害の男...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生のご意見を聞かせてください

1車線 道路幅4.2m 後方より追突事故にあった。 左折しようとした時後ろより追突された。 後方から追突されたのも関わらず 民法709条の不法行為として加害者側保険屋顧問弁護士より訴訴状が来た。 弁護士に一任しているので不安はないのですが 追突事故被害者に全過失が当方にあるという訴訟を仕掛けることは弁護士として資質を問われませんか? 指示器が反対に...

弁護士回答
    2
  • 私選弁護人を選任せず、国選弁護人も請求しない

必要的弁護事件で 「私選弁護人を選任せず、国選弁護人も請求しない」 を選択した場合 心証を悪くするでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 代車を返して貰えず 本人行方不明

ベストアンサー

中古車販売をしております。 ※代車をお客様に返還して貰えません。 事の経緯は先月お客様の車両をエンジントラブルにて預かり高額修理になるので買い換えの話で決定してたのですが今月始めから音信不通になり現在行方不明で3週間経ちました、安否もわかりません。 一緒に警察署へ行きお客様の会社の雇用主(会社にも家にも戻らず携帯は電源オフ)と家族に捜索願いは出...

弁護士回答
    3
  • アメリカでの事故

旅行中のアメリカのスーパーマーケットのレジのベルトコンベアに子供が手を巻き込まれました。 骨折や切断してもおかしくない状況でしたが幸い軽傷で済みました。 翌日の帰国の為、救急病院で検査と治療をスーパーの負担でやってもらいましたが、よほどの恐怖のようで心の傷が深く毎晩夜泣きをするようになりました。 精神科でカウンセリングも視野に入れてます。 異物...

弁護士回答
    1
  • レンタカーで当て逃げをしてしまいました。

旅行先で当て逃げをしてしまいました。 先月レンタカーで旅行中に、狭い道で通りすがりに軽い接触事故を起こしてしまいました。 そのまま逃げてしまい、3日後に警察から連絡があり、物件事故報告書を書くための事情聴取をされました。 警察では30分くらいの話で終わり、今のところが相手が診断書を出していないため、物損事故で処理していると言われました。 相手方は...

弁護士回答
    6
  • 少額訴訟を検討しています

フリーランスです。大阪の会社の仕事をしました。 仕事は既に終了しており、先方から支払い明細等が出ています。 複数の案件の仕事で合計約56万円のお仕事でした。 これを9ヶ月に渡って分割して支払いしていただく予定でしたが 最初の1回目の入金の後、支払い遅延の要請がありました。 これは受け、その後2回は入金ありましたが4回目以降の入金がありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 親告罪の告訴時効 民事の損害賠償期間について

ベストアンサー

自転車同士の事故(警察での調書済)で、過失傷害(30万以下の罰金又は科料)で親告罪にあたるとのことで、 親告罪の告訴期間は(事故日~)半年以内で、 損害賠償請求のできる期間は、(事故日~)3年以内と記載してるのを見たのですが 半年を過ぎても、損害賠償請求はできるけど、告訴はできなくなるから、 過失傷害の30万以下の罰金又は... の方の処罰は与...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償金請求

8月18日有る大手の引越し屋さんに頼んで引越し、したのですが自転車(傷 観葉植物(枝が折れた) 扇風機(頭の部分の破損) ベット(破損) 扇風機は一週間位で新品を持ってきました。 営業の人がベットのカタログを持って来たのですが、営業がこの中から選んで下さい直ぐに発注いたしますと言い、まあ これだけしっかりしてくれていれば、自転車、観葉植物は もう良い...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約:現状回復の請求額に関するトラブルのご相談

ベストアンサー

住居用として契約をしており、先日引っ越しを行いました。その後、管理会社から原状回復に関して費用請求があり、事務所用としての請求(つまり100%借主が原状回復をする)がきました。 その理由として、一般社団法人としてマンションの住所で登記されていることを発見したためとのことでしたが、この法人はチャリティ活動を目的に設立はしたものの、コロナの影響で全く活...

弁護士回答
    2
  • 離婚のさいの離婚調停・婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

離婚する事になりました。 現在別居中で、茨城の実家で生活しています。 住まいは埼玉県です。 幼い子供が2人いて、まだすぐには働けない状態でいます。 貯金もほとんどない為、今後の為になるべくお金をかけたくありません。 夫に今の今まで、仕事先や収入・私と結婚する為に別の部屋(仕事部屋?)を借りていた事など、他にも数々の事を隠しとうされ、だまされてきま...

弁護士回答
    6
  • 自転車による赤切符と今後の処分について

ベストアンサー

2日前に自転車にて電車の遮断機を通過する際に警笛音が鳴った後に線路に進入したとして、同日に警察署にて調書を取られ、突然のことでかなりのパニック状態の中で最後に半強制的に最後に署名・押印させられました。確かに警笛音が鳴る前に既に線路内を通過中していたと認識しているのですが、今回このような事態になり未だに動揺が隠せず、今後の処分について大変不安を感じ...

弁護士回答
    5
  • 私文書偽造と詐欺罪と前科で実刑になるのか?

ベストアンサー

私文書偽造と詐欺罪で訴えられました。 前科1犯なんですがこのままだと執行猶予なしで実刑になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 75歳の自転車事故における過失割合の違いは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月、自転車で走行中に車に追突する事故に遭いました。前方を走行していた車が道路左に寄り停車したためその右側1.5m程度あたりを通り抜けようとしたところ、相手はUターンを始めたため、私の進路をふさぐようになり追突してしまいました。 相手はこの時後方確認はしなかったと言う事です。 私は転倒して、頚椎捻挫、左股関節捻挫、頭部外傷、左肋骨3...

弁護士回答
    1
  • 赤信号看過 人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 赤信号看過で事故を起こし、過失運転致傷として調書を取りました。 この後検察からの呼び出しがあると思うのですが、ここから危険運転致致傷に罪名が変更する事はありま素でしょう? 【質問1】 警察の方は赤信号看過を認めてくれています。 検察の捜査で危険運転致傷になる事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 車間距離不保持とあおり運転、どちらの可能性が高いか

【相談の背景】 車で走行中、私の前方に車線変更してきた車に対して少し距離があったので、追いつこうと加速した際、加速しすぎて一瞬ですが急接近してしまいました。 その後も車列の流れを読み間違え、数回接近、離れるを繰り返してしまいました。前後で走っていた時間は1分程度ですが、流れが比較的緩く、平均車間距離も不足気味だったと反省しています。 相手はタイミ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転(常習)+当て逃げの処罰は?

【相談の背景】 無免許(常習)の父が当て逃げで捕まり、本日警察署に呼び出され 色々お話を聞かれたりした後に家に帰ってきました。(初犯です。) また何度か呼び出されたり、話を元に防犯カメラチェックや実際に運転したルートを警察官と一緒に乗って調べるなどを行うみたいです。 これから逮捕されたりしてしまうでしょうか? 【質問1】 処罰は罰金で済みますで...

弁護士回答
    2
  • スキー場での衝突事故に対する負傷者への損害賠償と慰謝料の算出について

ベストアンサー

先月上旬にスキー場にて60代前後の女性と衝突してしまい、女性が怪我をしてしまいました。(脛の裂傷)後日、電話で話し合いをしたのですが、「3針縫い、一日置きに2週間、1時間から1時間半かけて通院した。医療費全額と破けたウェア代、慰謝料でいくら払うつもりなのか金額を提示しろ。提示された金額次第で対応を変える。」と言われました。相手の女性は過失割合などは関...

弁護士回答
    2
  • 食中毒の慰謝料請求について

高校の保護者会役員をしています。 高校のクラス親睦会で発注したお弁当を食べて数名が食中毒になりました。 保健所にも連絡をして、セレウス菌による食中毒と判定され業者は数日間の業務停止措置と なりました。 通院された方は2名ですが、仕事のため通院できずに出社した方や自宅で療養された方など 様々です。また、心理的にもお弁当を食べられなくなった。という方...

弁護士回答
    2
  • 立体駐車場物損修理の負担割合に関して

ベストアンサー

立体駐車場に車を止めました。立体駐車場はサイドのバーが上がって車を収納するタイプです。誘導員に誘導してもらい車を停車しましたが車幅がぎりぎりだったこともあり、見た感じではサイドバーが上がった際に車と接触するように見えたことから、誘導員に大丈夫か確認をとった所、大丈夫という回答をもらった為、車を収納してもらいました。その後、サイドバーが上がらず機...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用等はみとめられないでしょうか?

ベストアンサー

車の接触事故 双方とも過失を認めず10対0と言う。 相手に対して修理代を請求しても拒否 弁護士に依頼して、修理代を請求する訴訟を提訴する。 この場合 訴訟で請求して認められるのは、修理代と代車代だけですよね。 弁護士費用と物損や訴訟を提訴することになったことによる精神的苦痛の慰謝料、さらに修理代の遅延損害金は訴訟で認められないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • デートDVの損害賠償請求

ベストアンサー

半年ほどお付き合いしていた彼氏に殴られたり蹴られたり首を絞められるなどして尾てい骨を骨折しました。(それ以前にも暴力はありました)その後10日ほどは一緒にすごしていましたが、私の友人と母が警察に行き、彼は留置されました。被害届は出さず警察には別れることを伝えてもらい彼もストーカー規制法にサインをし釈放されました。 警察にはシェルターや非難を進められ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与の共有財産について

ベストアンサー

婚姻中に自動車事故に合い、事故により貰ったお金は財産分与時に共有財産になりますか? ・相手の自動車保険からの慰謝料 ・生活保障保険の通院見舞金 ・自動車ローン付随の保険の通院見舞金 ・自身の自動車保険の搭乗者保険金 以上よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求額の算出について

ベストアンサー

2015年4月末に遊魚船で釣りをしている時に船が岸壁にぶつかり海に落ちました。 その時に頭を船にぶつけ打撲しムチ打ちになりました。 現在は遊魚船側の保険屋とやり取りをしているのですが、車事故の任意保険会社とは異なりスムーズに対応してくれません。 保険会社は遊魚船がかけていた損害保険のようです。 先月末に症状固定し慰謝料を請求しようと考えております...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料相場教えてください。困っています。

ベストアンサー

3月の終わりに会社の上司より頬を平手打ちされ、左耳の鼓膜が破れるという傷害にあいました。 仕事上での注意を受けている途中に他の社員が入ってきて入り口付近に居た為に邪魔になると思い、入り口の方に顔を向けましたら平手打ちされました。 次の日病院に行きましたら鼓膜が破れているとの事でした。全治3ヶ月50%の破れと診断書も書いてもらいました。 警察に行き被害...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の接触について

昨日、道で友達と自転車の二人乗りをしようとしていました。走行しながら友達が後に乗ろうと飛び乗って足を開いた時、進行方面と逆の50から60代の女性に開いた足が軽く当たってしまいました。その女性は立ち止まり痛いと連呼し立ったまま動けないと主張し、警察と救急車を呼べと言われました。警察と救急車が到着し警察に事情を話し、相手との連絡交換もしました。少し時間...

弁護士回答
    2
  • 1年前の事故の訴状、現在生活保護受給中

平成30年8月末に追突事故を起こしてしまいました。赤信号停車から青信号に切り替わり前方車両が前進したタイミングで私もブレーキから足を外しアクセルを踏む前に煙草を手に取るため助手席にあるバックに目を向けた間に追突しました。知人から借りた車両で事故後に無保険だと知りました。その後すぐに警察を呼んだりケガの有無の確認、また謝罪までして自賠責保険は有効だっ...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転手さんに知り合いの子供が当てられました!

ベストアンサー

知り合いの子供が無免許運転している方にひかれました! 当てた人は保険屋に任して刑事罰受けるし後は知らんみたいな対応です! 下手したら頭打って死んでたかも知れないのにこの対応気に入りません! 民事訴訟とかで懲らしめる事出来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 移送申立について 簡易裁判所

車の事故?で訴えられました。 相手の主張が納得できず、説明や証明を保険会社経由で依頼したら、回答がないまま裁判所からのお手紙がきました。 相手側の場所に訴えたみたいです。 隣県なのですごい遠距離ではないのですが、首がまだすわってない乳児を連れていかないといけません。 あと、保育園に通っている上の子もいます。 (上の子)何かあり保育園からお迎...

弁護士回答
    1
  • 相手過失100%の追突事故で弁護士を立てたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 相手の過失100%(10対0)の追突事故に合いました。私の車は全損。相手の保険会社からの時価額は20万2千円。中古車すら買えません。もちろん,相手側に物申しましたが,謝ることしかできないと•••。そこでご相談します。 【質問1】 私側が弁護士を立てたとします。その場合,どのような流れになるのでしょうか? 【質問2】 大...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんの依頼について

関西の警察の取り調べを受けその管轄の検察庁から呼び出しがありました。逮捕はされておらず在宅です。私は関東在住なのですがこのような場合どの地域の弁護士さんに依頼するのが良いのでしょうか? 依頼する弁護士さんの事務所所在地によっては今後起訴された公判となった場合に不都合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者の不法行為により、被害者が加害者に対する損害賠償請求方法における民事訴訟と支払い督促についてです。 【質問1】 被害者の損害賠償請求は、民事訴訟で請求する場合と支払い督促で請求するのは、どちらがいいですか?

弁護士回答
    4
  • 罰金が…

ベストアンサー

先日 人身事故をおこしてしまいました 内容は 小さい信号交差点を 赤信号で 入ってしまい車速30キロで 原付バイクに 軽自動車で 衝突 相手の方に 加療28日間の骨折を 自分は 30日間の 免停になり 相手の方には 任意保険で すべて治してもらいました それから 裁判所から 罰金の通知がきました その金額が 70万円 この金額は 妥当なのでしょうか また 不服は ...

弁護士回答
    3
  • 民泊 マンスリーの原状回復費について。

3月末から6月末まで管理会社をはさんで、 民泊でマンスリーを契約しました。 その時に、賃貸借契約書などなく、原状回復についての記載も一切ありませんでした。 退去後、トイレのフロアマットの汚れを指摘され、 その後、見積書ではなく請求書が管理会社の方から請求されました。 その額が、 わたしが見積もりをとった業者3社では3〜6万円だったところ、13万円...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の原状回復費用請求につき、賃借人からの減価償却分を減額せよという主張に応じる必要があるのか?

ベストアンサー

賃貸マンションの原状回復費用請求における減価償却分の費用減額について 1 賃貸状況   約10年ほど、ある法人の社宅としてマンションも部屋を賃貸しておりました。   入居者が退去され、居室の明け渡しを受けました。 2 異常の発見   居室内を確認したところ、天井までカビが発生し、フローリングが結露のため剥げかかった箇所や  浮いた箇所があり...

弁護士回答
    1
  • 録音は証拠にならない?

ベストアンサー

歯科医の医療ミスがあり、お互いに弁護士を入れて書面にてやりとりしています。 歯科医との話し合いの際の録音があり、やってしまった自分が一番驚いている、申し訳ないと言っています。 私の弁護士は、録音は証拠にならない、あの時はそう言っただけと言われたら終わりと言っています。 相手の歯科医は弁護士を入れたとたん、自分は悪くないと言ってきました。  録音...

弁護士回答
    3
  • スタッフが火傷をさせてしまいました

先日、従業員がお客様にコテでお客様の頬を幅2センチぐらいの火傷をさせてしまいました。 火傷は跡が残らないと思いますと言われました。経過も今のところは順調という事です。 数日たってから被害者の父親から電話があり娘の精神的苦痛やお店としての誠意を慰謝料として金額は提示せず要求してきました。 しかし、いくら位が相場で慰謝料を渡せば良いのか分かりません...

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料 妻の暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚と慰謝料についての質問です。 夫30代、妻(私)30代、子供0歳 夫が借金を2度隠していました。 入籍前に借金の有無を確認した時には「ない」と答えましたが妊娠中に改めて聞くと「ある」と答えました。 1度目は話し合いをして私名義で借り換えをして返済をしました。 そこで完済という事だったのですが、その後まだ借金が残っていることが発覚しま...

弁護士回答
    3
  • 購入した家が不動産屋の説明よりも駅から遠かった

ベストアンサー

【相談の背景】 6年ほど前に戸建て住宅を契約し購入しました。 最近になり、家を売りに出そうとし、色々な不動産屋で査定してもらったところ、購入した不動産屋では徒歩10分と広告、説明していたのにも関わらず、実際は徒歩12分であることが判明しました。 各不動産の地図システムや、グーグルマップ等で最短経路を測っても、900mになってしまい、宅建業法等で定めている...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 事実無根の慰謝料請求されています。 弁護士費用の10%も請求されてるのですが、その金額が200万の10%の20万です。だいぶ水増しの気がしますが、これは詐欺未遂の罪にはなりませんか? 【質問1】 金額の詳細を提示してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ、器物損壊について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗駐車場で手荷物を当てて相手の車に傷をつけ、その後車所有者がドラレコなどを元に警察へ通報した場合、どういう罪になるんでしょうか。 購入後の本の角が隣の車に当たってしまった場合です。 【質問1】 過失による当て逃げの場合の罪の内容、対応の仕方について教えてください

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転の呼出状

ベストアンサー

【相談の背景】 先月酒気帯び運転で捕まりました。 それから音沙汰がなく 先日呼出状が届きました。 【質問1】 お尋ねしたい事がありますと書いてあります。何か追求などされるのでしょうか? 【質問2】 間違いないと認めてれば終わる話なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 起訴後の弁護士について

【相談の背景】 今年の初めに飲酒運転の当て逃げを起こしました。 先日検察に呼ばれて取り調べを受けました。 酒気帯び運転の報告義務違反で起訴しますと言われ、先日裁判所から起訴状と弁護士就任の通知が送られてきました。 一応200万円程の貯蓄があるのですが 両親が病気でこれからお金がかかる為出来るだけ費用を押さえたいのですが。 【質問1】 私選か国選の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから