14,233件見つかりました

法律相談一覧

• 子供のボール遊びで車破損損害賠償

ベストアンサー

近所の子供に投石やキャッチボールで車が何度も傷つけられ、3回警察をよび、そのうち一回は被害届をだしました。今回は警察に立ち会いしてもらい、損害金を出していただくことになりましたが、傷が多数あり、保険会社は1事故として認められないとの事でした。このあと民事で請求になると思いますがこちら側が100%負けたりしないですか?とても心配です。画像が数マイあり、...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での自動車事故について

ベストアンサー

自動車事故で、60万円以下の少額訴訟について質問です。 雨天時、ガラ空きの図書館の駐車場で、駐車枠内に停車中に、駐車場を斜めに横断する車に前方をこすられました。 といっても、こちらの車は無傷。 先方は凹んだと主張。 保険屋が示談で進めようとしましたが、こちらに非はないので応じず。すると、先方弁護士を通じて修理代、弁護士費用の請求がありました...

弁護士回答
    1
  • 自転車との衝突事故で起訴は免れないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法定速度40キロ、信号機のない横断歩道がある交差点の優先道路を走行中、横断しようとしている歩行者などがいない事を確認し、30キロ程で通過しようとした際、左側の一時停止のある路地から自転車が一時停止を無視し飛び出してきて衝突してしまい、相手方が腰椎骨折で手術をし入院してます。日曜日に警察に出向き調書を取る予定です。私も頸椎捻挫で2週間の...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ、示談交渉について

信号停車の車に追突しました。損傷は軽微な損傷です。当て逃げをしたことを翌日自首し、警察からひき逃げと言われました。 今後の処罰はどのようになりますか。 相手の方とは示談ができてなく保険会社を通してしか話ができません。 示談できる方法はありますか。 相手は人身事故にしてるみたいです。

弁護士回答
    2
  • 判決までに出来ること

ベストアンサー

公判が終わり、判決を待っている状態になります。 公判前には弁護士を、通じて訪問して謝罪をしたい旨を伝えていますが断られました。謝罪文は手紙を通じて、提出はしております。。 再度、どうしても謝罪だけでもさせていただきたいと思っています。弁護士様にはつたえてはありますが… 他に何かいい方法はありませんか? また、判決までの間に少しでも求刑の内容を変...

弁護士回答
    3
  • 訴訟した場合の弁護士費用に関し教てえくてださい。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働訴訟を考えております。無料相談を利用して弁護士さんに相談したのですが、勝訴しても費用のほうが上回る可能性がある。請求額100万円ほどです。 初期費用20万、成功報酬20%すでが、訴訟した場合、他に調査費用や日当等様々な費用が発生して、仮に、勝訴して賠償金50万としても赤字になる可能性があると言われました。 調査費や日当に関...

弁護士回答
    2
  • インターネット損害賠償請求について

ベストアンサー

インターネット損害賠償の和解しましたが50万でした。犯人特定した弁護士費用が200と言ってました。3人から4人います。中傷は2つです。そのうちの1つは書いてないと拒否しています。この和解金額は妥当ですか?中傷は権利侵害に値すると書いてありました。

弁護士回答
    7
  • 酒気帯びでの検挙について

ベストアンサー

ご意見を伺いたく、質問致します。昨日、原付で酒気帯び検問で検挙されました。呼気0.3でした。 正直な所、直前まで多量の煮物の仕込をしており、一滴たりとも飲酒をした訳ではがありませんでしたので、びっくりしてしまいました。 出てしまった以上処罰を逃れるつもりもないですし、不注意にも反省もしております。 免取、罰金はどの位になるのでしょうか? 上記の事は...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の処罰軽減の可能性について

本日警察署で飲酒運転の実況見聞をしてきました。 呼気中のアルコールがはっきりしないまま進み、担当の警察官に確認した所0.25と言われました。書面にも0.25と書かれていました。 そこで質問なのですが0.25以上は免許取り消しの点数の処分となると思いますが初犯であること、反省している事等で免許停止処分に処分が変わるような事はありえるのでしょうか? こんなこと...

弁護士回答
    2
  • 請求の原因に対する答弁の書き方に悩んでいます

ベストアンサー

「請求を棄却する」が一般的にお決まりのパターンかと思いますが、債務不存在の本を見てたら「訴え自体が不適法となる場合は 請求を棄却する と書きます」とありました。 条件自体は不適法に当てはまると思うのですが、 棄却する って書かれると「喧嘩売ってるのか?」って相手弁護士さんは思ったりしますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • オリコカーリース トラブル

ベストアンサー

2年位前に妻名義のリース契約で車を借りました。契約書に事故を起こした場合は直すか、中途解約になり一括返済と書かれていたため、契約の間に入ってもらっていた車屋に聞いてもらいましたが、「一括返済はない、組換えもあるから」と言われ安心していました。ですが、夫である私が1年後に事故に合い、車を直すお金もなく、組換えの審査が通らず、一括返済を求められました...

弁護士回答
    2
  • 旦那がシートベルトで捕まり

今年の6月1日に、旦那が仕事で2トンダンプを運転中シートベルトで巡回中の警察捕まり、免許証を見せたところ、車検証も出してと言われ見せたところ最大積載5トン以上だから中型免許証だから旦那の免許証だと改正後に取得した免許だったのでこのダンプは運転できないから無免許だと言われ旦那も会社の人達も2トンダンプだから5トン以下だって思っていたから誰もわからなくて...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えてください

ベストアンサー

去年の9月28日に私が乗っていた車に相手の車が突っ込んできて私の車が廃車になる大きな事故に巻き込まれました。 過失割合私の0、相手10です その事故で腰椎2番・3番の圧迫骨折で仕事を2ヶ月休むことになりました。 リハビリに通っていたんですが、5月末で終了になり後遺症害の申請をして、最近11級7号の認定がおりて慰謝料の金額が郵送されてきました。 その内容は妥...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件での損害賠償請求額は幾らくらい?

主人が男3人に暴行をされ下顎骨折と慢性硬膜下血腫で手術を受けました。また、20万円を盗られました。相手方は強盗傷人で起訴されました。 損害賠償請求は幾らくらいできますか? また、弁護士さんに頼んだ場合、幾らくらいの費用がかかりますか?  

弁護士回答
    3
  • 外国での個人の損害賠償の格差

平均月給30万円国の人Aが、平均月給10万円国の人Bに、Bの国で、事故で損害を受けたとします。 <問題1>  この場合、損害賠償額は、B国での法律に沿ってなされるでしょうか。 <問題2>  ならば、損害賠償額が可なり低く、Aはひどい損害を受けることになりませんか。 <問題3>   Aがとれる対策はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 前科がつく可能性と電験3種合格後の影響について、刑事罰の有無を弁護士に確認したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は前科がつきそうです。電験3種合格した場合どうなりますか 【質問1】 電気事業法第44条を読むとこの法律又はこの法律に基づく命令の規定に違反するとと書いていますが、刑事罰も含まれますか

弁護士回答
    2
  • 過失割合について。左折中、右折してきた車に突っ込まれたのに此方側に過失があると言われてます。

先月、車同士の接触事故に遭い、過失割合が決まらず進展がありません。 道路は、T字路が向かい合うような変則的な交差点で、信号機なし。 此方はT字のI側、左折。一時停止の標識あり。 相手はー側、こちら側へ右折。相手がショートカット右折し、わたしの車に突っ込んできました。 こちら側に一時停止の標識があったので、停止し左右確認。左右どちらも車が来てなか...

弁護士回答
    3
  • 物損事故から人身事故への移行について教えてください。

ベストアンサー

先日、ショッピングセンターの駐車場内で前の車が停車した為、私も車を停めました。その直後、前の車にが急バックを始めかなり勢いで私の車のフロント部分に衝突してきました。警察の方にドラレコの記録をその場で見てもらい、こちらが完全に停車している事、前の車にが後方確認せずバックした事を確認して頂きました。警察は前の車の完全な後方不確認か原因だとして事故処...

弁護士回答
    2
  • 自損事故で専業主婦ですが保険会社の計算がわかりません。

ベストアンサー

自損事故をして通院しました。 総日数143日、通院90日、専業主婦で保険会社からは90日の半分45日×専業主婦5,700円と言われましたがあってますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 同じ内容の訴えについて

30年前に隣家から1坪ほどの土地なんですが、基礎石を取ったとたん隣家から自分の土地だと訴えられました。 その時は、隣家は取れないと思ったのか訴えを取り下げました。 しかし、こんどはその土地を含め横30センチ縦50メートルの大きさで70年まえに基礎石を動かして我が家が家を建てて土地を盗んだと訴えると言ってきました。 質問なんですが、裁判所は取り下げた内容...

弁護士回答
    4
  • 自動車と自転車の接触事故の報告と処罰についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車を運転中、私のサイドミラーと自転車が接触してしまいました。 ぶつかった時は左側を走っていた自転車を追い抜いた自覚はありましたが、他の車とぶつかったのかと思い、走行したままミラーで周りを確認したが異常はなく、よく見ると左側のサイドミラーが折りたたまれていて、自転車とぶつかったのかもと思いました。ただ、ぶつかったと疑われる自転...

弁護士回答
    8
  • ペット飼育不可物件でペット飼育していた事を認めさせるには?

ペット禁止のマンションで退室された方がペット(おそらく猫)を飼育していたため、室内の壁が引っ掻き傷だらけです。 退室立会は日程の都合があわず行えませんでした。 後日こちらで室内を確認したら上記のような状況です。 室内に猫の毛らしき毛の塊がありましたが、入居していた方はペット飼育を認めません。 隣の住人に聞いてみたら猫がいたといっていました。 ただ...

弁護士回答
    3
  • 特別基準恩赦について

ベストアンサー

今年の1月、勤務中に信号無視でとめられ無免許運転(7年)が発覚しました。罰金50万円を支払い欠格期間は2年です。仕事も信用も失いました。 特別基準恩赦の説明に「罰金刑を受け就職や結婚など社会生活上の障害となっている罰金刑の執行終了者への復権に限る。」とあったので私が該当するのか知りたいです。 よろしくお願いいたします。 1.特別基準恩赦の対象になるのか ...

弁護士回答
    2
  • 労災での損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い、「適応障害」で休業中です。 労災は申請中ですが、労災認定されれば、 会社に使用者責任(安全配慮義務違反)で 損害賠償請求を考えています。 損害賠償請求額は、3,000万円で考えています。 【質問1】 私の定年退職までの年数(15年)や将来、受け取れていたはずの給与、 退職した場合、病歴で転職活動が不利なる等を考...

弁護士回答
    1
  • テナントの原状回復について

ベストアンサー

私は、アパートの貸主です。 テナントが退去するのですが、契約書には原状回復の条文がありません。 借主は、原状回復を拒否しています。 1、このような場合は、現行法規の民法621条に基づいて、原状回復工事を求めることは可能ですか? 2、原状回復は出来ても、現状回復の範囲で揉めた場合、どうなりますか? 3、現在の契約書は、父と賃借人との直接契約で、...

弁護士回答
    1
  • 被害者側の弁護士介入について

ベストアンサー

人身事故の被害者です。当方自転車で事故にあい過失0で話しは進んでいるのですが、慰謝料の話し合いで揉めて私が弁護士を入れると相手の保険会社に言った場合、保険会社としては被害者側が弁護士入れても特に嫌がることはないんでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 退去時の原状回復、特約の有効性について

ベストアンサー

退去時のリフォーム見積もりについて、トラブルになっているため相談させていただきます。 現在、2年間住んでいたアパートを退去することとなり、立ち会いをしてきました。 原状回復をするための退去費用(リフォーム見積もり)として、ハウスクリーニング代25000円、鍵交換代18000円、畳の表替え24000円、和室クロス部分張り替え7700円、壁穴下地処理2400円の税込で...

弁護士回答
    3
  • 台風の後の修理待ちの時の地震で瓦が落ち隣家の車を傷つけた場合、当方の弁償は100%?

至急で申し訳ないですが、法的な事がわからず、隣家はすぐに修理なさりたいと思うので、現実的な上手な解決法をお尋ねします。ネットでは、民法717条の事が書いてありましたが、当方の負担すべき割合は100%でしょうか? 今回6月18日の大阪の大地震で、我家の瓦が隣の家の車の上に落ち、ガラスやルーフに傷がつきました。 この場合、隣家の車の修理代は当方が...

弁護士回答
    3
  • 事故後の障害、脅迫、侮辱の損害賠償請求について

ベストアンサー

先日、事故に遭いました。 私が自転車、加害者がバイクです。 追い抜きざまに強引に幅寄せしてきて、そのまま接触しました。 転倒はしていませんが、右肘部に打撲傷が残り、全治二週間の診断書が出ています。 この際、加害者に「何をするのか」と抗議したところ、「いちゃもんつけるのか」と逆に脅してきたので、警察を呼ぼうとスマホを取り出したところ、スマホを...

弁護士回答
    2
  • 自賠責 労災 人身事故

宜しくお願い致します。 労災から求償が来ました。とても払える金額ではありません。 どうしたら、よいですか?

弁護士回答
    5
  • 昨日朝方

無免許で物損事故を起こしました!酒飲んでた事もあって逃げて家に警察が酒は家で飲んだ事にししました!アルコール0.5でまっすぐ歩けてちゃんと立てました!昨日留置されず帰ってきました!相手には金払いますって言いました!一年前に事故で免許失効してます!どうなりますか詳しく教えてください!罰金関係も教えてください

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金額

ベストアンサー

年末(12/28)に妻が仕事(パート)中に追突事故に遭い頚椎損傷となりました。 幸い入院することはなく通院のみでしたが、その後2/12に2回目の追突事故に遭い頚椎損傷がひどくなりました。 1回目の治療がまだ完治していない状況での事故で、保険会社は2回目の方へすべて引き継ぐこととなり、1回目の事故の保険会社と2回目の事故前までの分を示談する時期になっています...

弁護士回答
    3
  • 治療中に関して保険会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 治療中で症状固定と医師が診断されて無いのに関わらず、慰謝料記載の示談書を一方的に送って来たけど、何考えてる保険会社なのでしょう。 【質問1】 医師の診断を取り付けず一括対応打ち切りとは❓何なんですか❓

弁護士回答
    3
  • どこまで直してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日車で信号待ち中に後方から来た自転車に、後ろのボディ→後ろドア→前のドアまで横1本の長い傷をつけられました。ミラーにも当たりミラーも壊れました。なのに 自転車の高校生はそのまま逃げてしまったので追いかけて、注意をすると停まってくれたので警察を呼びました。警察には ミラーと 横1本の長い傷を見てもらうと、車の傷の位置と自転車にある真新し...

弁護士回答
    1
  • 事故による賠償請求について

【相談の背景】 子供が事故で怪我をしました。 相手は、過失を認めていて、治療費等をこれから請求するところです。相手が保険に入っていない為、直接のやりとりになります。 怪我は、5ヶ月間の月1.2回の通院、怪我をした月に保育園を10日ほど休み仕事を休み看病したこと、怪我により精神的苦痛を受けたことなどですが、どのような請求が可能でしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ危険運転致傷

ベストアンサー

相談の背景 少し前に主人がひき逃げを起こしてしまいました 運転中、私からの着信で気を取られ前の車にぶつかりそうになったんで隣の車線に入り赤信号を無視して事故を起こしたみたいです 行為的には信号は無視をしていないと言っているんですが 検事や検察には行為的に信号を無視したと判断され今の罪名は危険運転致傷がついてま 赤信号を無視した時にぶつかってし...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での過失0の事故

駐車場での事故です。 駐車している旦那の車にアクセルとブレーキを踏み間違えた車が駐車場の柵をなぎ倒して柵ごとぶつかってきました。 こちらは駐車していたのでエンジンもかけてなく無人でした。 警察からも過失は0と言われました。 私の車は7月の末に納車したばかりの新車です。 旦那が相手の保険会社の人と話をしたのですが修理分+評価損の保障という話...

弁護士回答
    3
  • 物損から、人身事故

ベストアンサー

お世話になります。先週も相談させて頂いた件について追加で質問させて頂きます。 当方加害者です。 信号のない交差点で、私の方は一時停止表示がありました。 被害者様は、北から南へ直進中(優先道路)私は、交差点すぐ手前にある路地から出てきた為、直ぐ一時停止表示があったので、一時停止後、南に左折予定でした。見通しの悪い交差点(右方に塀)だった為、一時停止後...

弁護士回答
    4
  • 暴言を吐いてきた人に対して精神的苦痛で訴えることは出来ますか?

子供が車屋の駐車場に停めてある車にボールを当ててしまいました。(当てたときは私はいませんでした。) 私の子供では無いのですが、本人の親が来るまでの繋ぎとして(子供の友達だったので)謝ろうと思って現場に行くと子供がもぅ泣いていました。 車屋の人はとても怒っており、 私が来る前にその子に 「数十万はかかる」「お前じゃ払えんだろ」「親は呼ばれたら困る...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ事故後の対応について

ベストアンサー

平成26年7月に次女(当時4才)が自宅前でひき逃げにあいました。怪我は、鎖骨骨折、臀部打撲、いたるところに擦り傷、打撲、顎と後頭部を数針縫う状態でした。 目撃情報で相手は近所に住む人間でしたが、最初から容疑を否認し続け、書類送検されましたが不起訴になりました。 検察との話で、恐らく容疑者で間違いないが警察の状況証拠が不十分だから不起訴になると言われま...

弁護士回答
    7
  • 代車で事故 業者に騙されている?

【経緯】 1)10月に自損事故 2)友人から車屋を紹介してもらい修理に出す。その間、車屋から代車を借りる ※契約書などなし ※レンタカーではない 3)11月 代車にイタズラをされる 殴られたようなヘコミを作られる 車屋から請求▶︎40,000円 ※契約書などなし →後から聞いた話で、この車屋から代車を借りた他の方も、今までイタズラなどされた事なかったのに、駐...

弁護士回答
    1
  • 法律に守ってもらえず泣き寝入りしかないのか

ベストアンサー

現在別居中です 理由は妻の家計のやりくりの失敗です。 収入は人並みでした。 確かに月ベースでは赤字ですが 年間を通すと黒字です(賞与がある為) それでも生活費がない、これ以上お金で苦労したくないと言って子供を連れて実家に帰りました。 妻の両親も当方の話を聞く事を全くせず「これ以上苦労させたくないから皆を引き取ります」と通告して来ました。 ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 経年劣化が著しいフェンスに擦った自損事故

【相談の背景】 駐車場のフェンスに車を擦ってしまいました。フェンスはもともと、曲がったり、網が破れて、錆びている経年劣化が著しいフェンスです。 側面をフェンスの柱に擦っただけなので、今回の件ではもともと錆びている部分に塗料が付着した程度です。 相手方に謝罪の電話を入れると、「保険使われますよね?フェンスは直して頂けるのかしら?」と言われました...

弁護士回答
    4
  • アパート退去時の費用

ベストアンサー

この度、4年間住んだアパートを退去する事になったのですが、不動産屋に「○日に退去します」と伝えたら、「畳・襖・クロスは交換だから大家さんと折半ね」と言われました。 賃貸借契約書の特約条項には ●入居中及び明渡しの際は、畳・襖・クロスの取替費用を甲、乙折半とする。 ●明渡しの際は、貸主指定の業者にてハウスクリーニングをして頂きます。費用は借主の全額負...

弁護士回答
    3
  • 水上バイクの事故、慰謝料請求について。

ベストアンサー

先日、ジェットスキーで引っ張るフライングバナナボートで振り落とされて、第12胸椎圧迫骨折の大怪我をしました。手術をして全治半年、1年後ボルトを抜く手術もします。治るまで仕事もできない状態で、今後後遺症も出ないか心配です。 事故のときジェットスキーを運転していた知人は、飲酒をしていました。 事故直後、私が警察に聞かれた時は、気が動転して、飲酒はして...

弁護士回答
    2
  • 全面敗訴の訴訟費用

ベストアンサー

500万の慰謝料請求事件 原告は本人訴訟 被告は代理人に依頼(代理人弁護士の事務所は、裁判所から歩いて1キロ) 一般的に500万の請求をした原告が全面敗訴したら、被告に請求される訴訟費用はどれくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 執行猶予中の自転車飲酒運転

【相談の背景】 今年の5月、無免許運転と飲酒運転で検挙され懲役6月、執行猶予3年の判決。 昨日、自転車の飲酒運転で検挙され 赤切符が切られました。(アルコール検査は0.73) 【質問1】 どのような刑罰になりますか。 【質問2】 執行猶予取り消しになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 人身事故の損害賠償について

【相談の背景】 人身事故の被害者である私の曽祖父(89)がデグロービング損傷で後遺症が残ると言われました 救急車で運ばれた日から2週間近く安静にとのことで体力が低下し廃用症候群になってしまいました 退院後も自宅生活は難しいということで介護施設に入所予定です 【質問1】 この場合廃用症候群と事故の因果関係は認められるのでしょうか 【質問2】 将...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転事故 2回目

先日旦那が飲酒運転をしていて事故を起こしました。 交差点内でぶつけられ、その場を離れ代わりの人に対応して頂こうと思ったみたいです。その後(一緒に現場に戻ったそうですが直ぐに嘘もバレ、その日は自分が運転してないと言い、帰ってきたようです。 ですが、後日電話で自白をしました。 この後警察に呼ばれる予定です。 飲酒事故で捕まるのは2回目です。 もちろ...

弁護士回答
    2
  • 答弁書は詳しく書くべきでしょうか?

ベストアンサー

車両保険金請求について補償個所を巡り交渉しておりましたが、保険会社に訴訟を起されました。 当方、本人訴訟で答弁書を作成しています。 請求の原因、原告の主張について争うつもりですが、答弁書に証拠とともに被告の主張を詳細に述べて 反論した方が良いのか、それとも、小出しにして原告の出方を見ながらにした方が良いのか、判断が出来ません。 ご助言をお願いし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから