14,236件見つかりました

法律相談一覧

• 本ケースの場合、民事調停の場に、利害関係人として参加できる可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

父が一方的に衝突された交通事故(物損)について、私が相手方の保険会社等と交渉をしてきました。しかし、示談は成立せず、父名義にて民事調停の申立てを行うこととなりました。  父は約80歳と高齢ですので、私も父と一緒に調停の場に参加できるよう、その旨の「上申書」を裁判所に提出しました。(民事調停法11条(利害関係人の参加)に係る「利害関係人参加申出書...

弁護士回答
    2
  • 人身事故、相手方を刑事告訴したい

ベストアンサー

交通事故 刑事告訴についてご相談お願いします。 3月下旬、物損事故と人身事故にあいました。 こちら側が被害者となります。 車は全損、怪我は肋骨複数骨折になります。 保険会社からの謝罪はありましたが、その際相手方とお会いして、謝罪をして欲しいとお願いしましたが、電話でお話し、会う日を決めましたが、直前になりキャンセルという電話を保険会社から受けま...

弁護士回答
    8
  • 未成年の飲酒事故の処罰について!

息子が未成年で飲酒事故を起こしました。 幸いにも単独で、怪我も軽傷です。 車は電柱に激突で廃車です。 警察の飲酒測定器は4〜4.5で、酒気帯びで25点です! 未成年という事で、処罰は家裁に送られて決まるそうです。 息子は半年前まで保護観察が2年ついていました。 少年院にも1年行きました。 今年の6月にも、赤信号無視でタクシーと接触事故を起こしましたが、...

弁護士回答
    1
  • いわゆる前歴にはなりますか?

20年以上前の話です。18歳の時に自動車の人身事故を起こしました。幸い被害者と余談は済んでいます。有難い事に被害者からも私を気遣って頂きました。その時、免許は減点6点で、家庭裁判所にいき交通講習を受けたと思います。 2年前の話ですが、配偶者と大げんかをして酔っていた事もあり、仲裁役として警察を呼んでしまいました。その時刑事さんは事件扱いにしないと言...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中、時効援用を訴えても、裁判所からの呼出にどう対応したらよいのでしょうか?

再度質問させて頂きます。 生活保護受給中で証券会社の不足金の訴えで、県外の地方裁判所に4度目の呼び出しがきました。 時効援用で再三答弁書を送り、認知の母の介護の為また地方裁判所までの交通費を捻出できない事もあり出頭できない旨を訴えてきました。 4度目は、時効援用の書面は判断資料になるが、指定された期日に出廷されませんと判断資料にすることができ...

弁護士回答
    3
  • 従業員に対する債権差押命令が来た。

ベストアンサー

————————————————- 1債権者の申立により、上記請求権の弁済に充てるため、別紙請求権目録記載の執行力のある債務名義の正本に基づき、債務者が第三債務者に対して有する別紙差押債権目録記載の債権を差し押さえる。 2債務者は、前項により差し押さえられた債権について、取り立てその他の処分をしてはならない。 3第三債務者は、第一項により差し押さえられた債権に...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の税金や家賃滞納

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に海外の人と出会い婚約しましたが、わたしと出会う前の去年5月頭に交通事故(運転過失と救護義務違反)を起こし5ヶ月拘置所にいたため職を失い、家賃や税金全てを滞納している状態です。 彼は今更何もできないと言ってそのまま家を出ていくつもりですが、わたしはどうしても逃げたり隠れたりする生活をしてほしくありませんし私もしたくありませ...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故での対物損害賠償でのレンタカー費用について

【相談の背景】 当社は小規模の自動車整備とレンタカー業を営んでいます この度当社のお客様が事故をされレンタカーをお貸ししているのですが 保険会社よりレンタカー代金を一方的に決めつけてこられ その根拠として1,300CCの相場が5,000円でありその金額にしなければ保険会社が用意するから引上げをするように言われました。 当社の価格は7,700円税込 一般的な市場...

弁護士回答
    2
  • 人身事故後、検察からの呼び出しや罰金刑等の流れについて

人身事故での罰金刑になる場合の流れとしては、 事故→警察事情聴取→検察庁呼び出し→略式裁判(罰金) の流れで合っているでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手方が弁護士を代理人として立てきた場合に、代理人として認めないことができますか?

当方が被害に遭い、損害賠償交渉をしている法人が、交渉窓口として弁護士をたててきました。 弁護士から一方的に送られてきた書面によると、限定的には賠償を認めているものの、こちらとしては不充分と思う内容で、不満があるなら、裁判を申し立ててもらって構わない明記してきました。 いきなり裁判してもいいよとうたってきており、また、被害に遭った当方へ、代理人と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意保険基準と弁護士(裁判)基準について

事故に遭い、弁護士さんへ依頼しました。 その後、免責証明書が届き確認をしたところ、慰謝料は任意保険基準となっておりました。 安易かもしれませんが、弁護士さんへ依頼すると弁護士基準で計算されるのかな?と思っていたので残念な気持ちです。 ・弁護士基準と任意保険基準では、あまり差額は発生しないのでしょうか? ・弁護士さんへ依頼していても、任意保険...

弁護士回答
    3
  • 強制執行をする時は裁判を起こしてから手続きするんですか?

強制執行って手続きさえすれば 裁判とかしなくていいんですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判した場合、別表基準通りに認定されるものなのでしょうか

後方から追突され、半年間通院しました。 過失割合はこちらが0ということは争いがありません。 むち打ち的な負傷になるかと思いますが、そもそも別表1と2はどういう場合に適用が決まるのでしょうか? また、仮に別表2になるとして、弁護士先生にお願いして裁判をした場合、別表2の基準通りに認定されるのが普通と考えてよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求裁判の提訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、特養老人ホーム介護事故裁判係争中で、裁判の証拠である事故報告書の不実記載が判明致しました。事故報告書では、母が一人で歩行中に転倒したとの記載ですが、事故直後、施設の事故防止委員会・会議録の記載は、廊下を歩行中、母がふらついた為、歩行介助の支えに入るが方向転換時、転倒してしまったの事で、事故報告書の記載は事故原因の軽減と思える内容でした。1...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判 恐喝 名誉毀損で訴えられる。

恐喝 名誉毀損 迷惑罪で民事訴訟を起こされました。車にショッピングカートがあたり示談の話し合いをしました。うちは当てられた車側の被害者です。警察の介入はないです。 当事者は78歳の父です。相手は60代の女性でありこちら側から電話で連絡をして翌日相手の家に行きました。当日の電話の対応は向こうの42歳の息子さんです。カーナビで住所を教えたんだから来いと笑い...

弁護士回答
    3
  • 労災の被害者にかかる裁判費用

労災事故にあいました。加害者側に全責任があると思われます。業務上過失、安全管理義務違反が簡単に立証できるのですが、被害者である自分が損害賠償ならびに慰謝料とるために弁護士さんを頼み裁判を起こした場合、自分で頼んだ弁護士費用と裁判費用は僕がはらわなければならないのでしょうか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 人身事故被害者から裁判を起こされました

昔の人身事故被害者から後遺障害固定となったので、慰謝料他莫大な金額を請求する裁判を起こされました。 当時の任意保険会社代理店に相談したところ、保険会社で弁護士を雇って一切の事をやるから、任せた方が良いと言われました。私が費用を出したり、裁判で敗訴したとしてもお金は保険会社が出すとの事です。 しかし私が被告となって呼出及び答弁書提出催告状がきてい...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転、執行猶予明けからの再犯。実刑の可能性

身内のことで相談です。 約6〜7年前に、免許はありましたが飲酒+ひき逃げ 翌朝出頭しましたが、そのまま留置へいき 裁判の結果、執行猶予4年、保護観察4年を 言い渡され出てきました。 保護観察と執行猶予が明けて約3年がたって 無免許で事故(車同士の物損)をおこし 人身ではなかったため無免許運転の件で 検察に呼ばれ正式起訴で裁判。 現在自宅起訴中です。 ...

弁護士回答
    3
  • 整骨院での肋骨骨折後の後遺症認定について。

「4月26日 整骨院の背骨矯正で肋骨骨折しました」の者ですが、結局「骨の著しい変形」が残ってしまいました。 先日、弁護士さんに慰謝料等の相談に行った際に、後遺症にあたるだろうと言われましたが、どう申請すればいいのかを聞きそびれてしまいました。 そこで・・・ 1.整形外科の先生も、後遺症認定を受ける為の「後遺障害診断書」があるはずと言われましたが、...

弁護士回答
    1
  • 1型糖尿病になった原因は

ベストアンサー

40歳の会社員です。8年前に交通事故にあい入院して二度の手術を受けました。怪我をしたのは左腕で診断は粉砕骨折でした。一度目は部分麻酔での手術があり二度目は全身麻酔による手術でした。目が覚めると異様に喉の渇きを感じていましたが、初めての全身麻酔による手術でしたのでそんなものかとおもっていたのですが日に日に小便の回数が増えて夜も寝られないほどでした。3...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用、訴訟費用額確定処分申立書

ベストアンサー

【相談の背景】 交通損害物損賠償で判決をもらい訴額を相手方に入金した被告ですが 後日、相手方より訴訟費用額確定処分申立書が郵送されてきました。 何故、訴訟費用額確定処分申立書と判決訴額金の催告書と一緒に同封されてないのでしょうか? 申立てが確定されて請求が受理されれば、またこちらから相手口座に入金しなければならず、再度、振り込み手数料も出費しな...

弁護士回答
    5
  • 数年前の交通事故で被害者になった際の加害者への損害請求金額について(請求金額が妥当か否かを検討中)

平成26年の12月末に交通事故に遭いました。職場から自転車で帰宅している際、信号機のない3メートル程の横断歩道を渡っている時に軽自動車が横断歩道へ進入し、私は自転車ごと転倒しました。救急車と警察を呼び、病院では鎖骨の骨折・上下肢の打撲・頸椎捻挫の診断を受け、鎖骨骨折については手術が必要と伝えられました。平成26年の12月中は手術スケジュールが埋まっていた...

弁護士回答
    1
  • 判例タイムズの根拠になる判例をご教示願います。

自動車対自動車の事故にあいました。 T字の優先道路を走行中、一時停止付き側道から一方的に衝突されました。 先方保険会社からは、 〇判例タイムズ NO.38 P273 「丁字路交差点における事故」の(142)に則り過失割合は90:10だといわれております。 こちらの事例の根拠となる実際の裁判例をご教示頂ける先生はいらっしゃいますでしょうか。 お手数をおかけして恐...

弁護士回答
    2
  • JICCやCICの事故歴について

ベストアンサー

先日JICCの情報開示しました。 消費者金融が2件あり異参サに延滞と表示されていました。 知人に聞いたのですが、時効の援用を行なわなくても異参サの発生日から10年経過すると自然消滅すると聞きました。 現在発生日から9年経っています。 時効の援用をしたものの実は裁判されていて時効が延びていたといった話も聞いたのでなかなか行動出来ないでいます。 10年経...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の実際の様子(場所や、要する時間)について

ベストアンサー

身内が事故の被害者になったために、一度民事裁判の第一回口頭弁論に弁護士とともに出席したことがあります。普通の小さな会議室で、10分もかからずに終わったと思います(次回の日程を決める時の場面が印象的でした)。 民事裁判というのは、上記のように、小さな会議室で、それほどの議論もなく、たんたんと終わるものでしょうか。それとも、これは第一回に限ったこと...

弁護士回答
    1
  • 9年ぶり2回目の酒気帯び運転。この場合罰金刑ではなくやはり正式裁判となる可能性は高いのでしょうか?

2004年(9年前)に酒気帯び運転でパトカーから逃げてその際オービスが光り、 悪質な運転者とみなされ罰金刑ではなく正式裁判となりました。 判決は懲役10か月、執行猶予2年でした。 その後2006年(7年前)に再び免許を取り無事故無違反でしたが本日二回目の酒気帯び運転で捕まりました。 検知管の数値は0.20mgでした。 この場合罰金刑ではなくやはり正式裁判となる可能性...

弁護士回答
    3
  • またお聞きします[i:142]

7月12日に飲酒事故を起こして20日間の勾留が終わり起訴されましたしかし先ほど警察に電話して聞いたらまだ弁護士がついていないみたいです!私選弁護士をつけるお金もないので国選弁護士がいつ着くのか知りたいです!いつかはわからないが違う拘置所に送られてしまうとも言ってました 夏休みになり子供も4人いて免許もお金もないのでぜんぜん面会に行けてません 心配です 起訴...

弁護士回答
    1
  • 【パート代 未払い請求 その後】

【相談の背景】 前回相談させて頂いて、会社に未払い分を請求しましたが、労働基準局に相談したと伝えると逆ギレされ 聞く耳を持ちません。 さらに交通費も未払いだったのです。 毎日 自転車で 自宅〜本社にてタイムカード打刻のみ(1.8km)〜すぐに作業工場へ出勤(300m)=2.1km、退社は逆パターン。しかし会社は自宅から本社が2km未満だと主張。 実際に業務をして...

弁護士回答
    1
  • 双方一時停止の交差点での衝突事故

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こしました。 信号のない交差点で自分の車の右側から来た車と衝突しました。 道路は双方、「止まれ」の一時停止の標識と標示があり、私は不注意で一時停止を無視して交差点に進入してしまいました。 相手は一時停止してから交差点に進入したと言っていましたが、ドライブレコーダーを見る限り、一時停止箇所は死角で映ってないものの、相手...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約使用の判決で出た弁護士費用10%は誰の物?

物損裁判で判決なら事故日からの金利5㌫及び弁護士報酬(賠償額)10%が付きますよね? 今、裁判しているんですが 弁護士さんの話によると弁護士特約で保険会社から支払いを受けるので、判決で出た弁護士費用10%は私の物らしいです。 本当ですかね?何かの間違いですよね?

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出し

【相談の背景】 よろしくお願いします。84才の母が5月に交通死亡事故を起こしてしまいました。11/14に母の保険会社から電話がありました。被害者の方から約5千万の示談金の請求があったので母の保険会社の人と被害者の方(弁護士さんだと思います)で話し合うという内容でした。 昨日検察庁から呼び出しの電話があったので11/27に母と一緒に行きます。 【質問1】 検察庁...

弁護士回答
    8
  • 無保険車特約について

ベストアンサー

交通事故にてカルテ開示をしてもらえず。後遺症認定されませんでした。相手に対して損害賠償と後遺症認定を裁判所にて判決をもらいました。相手無保険で欠席にて14級を判決にてもらいました。私の無保険車特約を使用しましたが、保険会社から医学的争いがないので特約は使用できないし支払えないとの回答でした。 となれば無保険車特約の意味がないと思います。これを担当...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の計算方法につい

ベストアンサー

歩行中に怪我をし、3週間程入院しました。(交通事故ではありません) 相手方が賠償責任保険に加入していて、慰謝料の提示を待っている段階です。 相手方の保険会社と示談交渉するにあたり、ネットで調べたところ、慰謝料の計算方法は、 入通院日数 × 2 × 4,200円が自賠責保険での慰謝料計算方法だとなっていました。 これを基に保険会社に話をしたところ、今回の怪我...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費、財産分与について

主人が不倫繰り返し、愛情がないから離婚したいと話しにきました。 子供は小学1年と重度心身障害児の4歳の2人です。 主人は、最初から親権は放棄しており、わたしが親権をとります。 算定表から養育費6万と主人は考えていますが、わたしは子供のリハビリや通院がありフルタイムでは働けず病院などでもお金がかかり養育費は6万では足りないので増額を希望したいので...

弁護士回答
    1
  • 歩行者との自転車事故についてです。

ベストアンサー

当方自転車です。 今日、歩道で歩行者とすれ違う際に相手にかすってしまいました。 その時は気にせずにそのまま先に行ってしまったのですが、警察に通報されれば事故になるのでしょうか? 本当にかすっただけなので相手側が怪我をしていたとしても大きくて擦り傷ぐらいだと思います。 仮に事故になるとして裁判になったらどれほど請求されるのでしょうか 逮捕はありえ...

弁護士回答
    3
  • 刑事で既に受理された案件を民事で訴えたいが法テラス利用になる。。。

刑事事件で暴力にあい傷害で既に受理されています。 それで、精神的苦痛などの民事での訴えを起こしたいのですが、 金銭的に苦しく、 法テラス利用になります。 そのため、法テラス利用でも、 弁護士費用よりも、 損害賠償請求のほうが、 取れる額が大きいでしょうか? 傷の程度は軽度ですが、 これから病院に行くため不明です。 救急車は不要で、 調書を取って...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予付きの禁錮刑について

私は、宅建業者に勤務しています。同業他社の会社の役員が交通事故をおこし執行猶予付きの禁錮刑になりました。宅建業法では「執行猶予付きでも禁錮刑以上の刑」が確定すると、宅建業の免許の取り消し処分になると勉強したのですが、普通に営業しています。色々と聞いてみると自己申告せず、バレなければ大丈夫だろうと言ってるらしく、宅建業の免許の更新までに、執行猶予...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の届け出に関して

今年の4月から自分の所属する団体の長をしています。昨年、長になる前に発生した事故に関する相談です。私の団体の所有する施設で交通事故(物損事故)がありました。事故を起こしたトラックは事故を起こした報告を当施設に第一にせず、また警察にも通報はしませんでした。偶然、事故を目撃された方が施設の委託会社の人に伝えてくれたことで発覚し、偶然にも近隣の建物に停...

弁護士回答
    1
  • 友人から借りていた車を廃車にしたが提示された分をその分支払わなきゃならないのか?

昨年九月に友人の車を壊してしまい 友人から14万の請求が来ました。 なぜ14万かと言うとその時、某掲示板で その車を14万で買いたいと言っていたためです。 が、そのときはまだ契約などはしておらず ただ口約束というのでしょうか? まだ契約などはしてもいない状態です。 それで保険会社はその趣旨を伝えて 価値はせめて15万でしょと言っておりました。 そこで...

弁護士回答
    4
  • 轢き逃げ事故で起訴された場合

先日、息子が居眠り運転をしました。対向車のクラクションで目が覚め慌ててハンドルをきり正面衝突は回避出来たのですが対向車を避ける前に歩行者にぶつかっていたようです。息子は対向車を避けるのに必至で歩行者がいた事も認識しておらず、そのまま一旦止まる事もせずその場から去り轢き逃げで逮捕、起訴されてしまいました。よく略式裁判とか聞きますが起訴になった場合...

弁護士回答
    3
  • 脊髄損傷になり下半身麻痺で要介護4状態の示談金

60代女性が病院側の医療過誤により、脊髄損傷になり発見が遅れたため重度の痙縮、下半身不随で完全麻痺、要介護4状態となりました。病院側も非を認め、示談金が200万と提示されました。 妥当な額ではないと思い、納得できないため、弁護士に依頼して2800万位が妥当だと言われました。 ただ、交渉の結果、400万での示談を相手側病院代理人から提示され、それがダメな...

弁護士回答
    2
  • 延滞損害金の計算方法を教えてください。延滞損害金がかかるのは、いつからになるのでしょうか?

以前、少額訴訟の事で質問をさせて頂いたのですが http://www.bengo4.com/saiban/1132/b_229771/ この中にある延滞損害金の計算方法を教えてください。 出演料 60,000円 交通費 38,010円 です。 延滞損害金は、この両方に適応されるのでしょうか? またイベント当日10/20に支払う約束になっていましたが、 どうしても待って欲しいという事で10/25までに支払う...

弁護士回答
    1
  • 自分の保険会社、無保険車障害特約との裁判

ベストアンサー

加害者任意保険無保険、速度超過、わき見、減速不充分、一年間免許取消です。 当方、後遺障害認められ 当方の保険会社の無保険車障害特約を使うため、当方の保険会社に訴訟提起しました。 一回目の期日も決まりましたが、ここで質問です。こちらとの裁判も大事だと思いますが、加害者に求償する為の裁判を起こす方が保険会社からすれば大事だと思いますが、素人感覚で自...

弁護士回答
    3
  • 判決確定して勝訴しましたが不安な点があります

裁判終わり私が勝訴したので書きますが歩行中での事故をうけました 勿論警察呼び検分し 病院診断書を警察に提出~実況検分しました。 8ヶ月先に事前認定してくれず通院中止 不満でしたが傷害部分で示談しました。一年以上経過して任意保険会社が自賠責に120万までの金額回収出来なかったからと私に金返せと訴訟おこしましたが 私が勝訴して正しい?事故となりましが結局...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故での執行猶予について。

ベストアンサー

死亡事故をおこしてしまいました。携帯電話に脇見をしておこしてしまった事故です。先日起訴状が届き裁判になるのですが、刑務所に行く事になるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 病院に対しての損害賠償請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の交通事故がありました。怪我は軽く、病院では「すぐに出せるから」と診断書を頂きませんでした。 後日に、自賠責保険の被害者請求の為に診断書が必要になり病院へ行くと 「すぐには出せない」「2週間かかる」と言われ、「なるべく早くしてほしい」とお願いすると「なるべく早くしますね」と回答して頂き、その場を後にしました。5日ほど経ち病院か...

弁護士回答
    1
  • 恋愛によって、生まれた損害の請求は法的に有効か?

「損害金を法的に払う必要があるのか」 上記が相談内容です。 背景として、個人事業主の組合に所属しております。 今回、所属している他メンバーと付き合わずに肉体関係を持ちました。 (お互いに結婚はしておらず、恋愛の延長線上です) それがきっかけとなり、 この組合を脱退するメンバーが数名発生する状況となっております。 ▼規約書 損害が発生...

弁護士回答
    1
  • スキー場での衝突事故の示談交渉、調停・裁判について

【相談の背景】 先日、スキー場でスノーボード中に衝突事故に遭いました。 視界もひらけた広い斜面で止まっているところに、スノーボーダー(相手)が斜面上方から突っ込んできました。 その場では痛みと衝撃が大きかったですがあっても打撲程度だろうと思い、救護室へは行かず、その場で連絡先を交換し別れました。 後日痛みが引かなかったので整骨院で診てもらい、太...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤による損害賠償

タイトルの通りで無断欠勤した事によって損害賠償を請求すると言われております トラックの交通誘導の仕事を募集しており その日の夜22時に面接をし次の日から来て欲しいと言われ承諾してしまいましたが、色々と考えた結果辞退させて頂く事にしました。 面接の30分後くらいにメールで辞退しますと送ったところ 次の週にメールでドタキャンしたため損害が生じ損害賠償...

弁護士回答
    1
  • パパ活アプリトラブル

パパ活アプリで会う予定をしていた男性がいたのですが、自分が当日二日酔いで友達の介護もしていたことにより予定を忘れてしまっていて、その後も謝罪のメールもしてない状況でした。その後男性の方から興信所と弁護士を通して職場と住所を特定し簡易裁判所で提訴すると言われました。ほんとにやらないと思っているだろうけど2度やったことあり相手の子は裁判費用でボロボロ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから