14,236件見つかりました

法律相談一覧

• 過失運転致死で長期間検察から連絡がない

ベストアンサー

去年の2月ごろに交通死亡事故を起こしてしまいました。 事故の内容ですが、凍結した道路を走行中に対向車がスリップを起こしセンターラインをはみ出し 私の車と正面衝突しました。 その後対向車の運転手の方が数時間後に病院で亡くなられました。同乗者の方は重症でした。 6月になり警察から連絡があり、同乗者の方の怪我が治って詳しい話が聞けたのできて下さい。と...

弁護士回答
    1
  • 保険金・成年後見人について

ベストアンサー

義母が交通事故にあい、脳挫傷で意識障害の為病院で療養中です。保険金の受け取りの為に成年後見人をと言われ裁判所に一人息子である夫を後見人に申し立てました。しかし、義母の年金を生活費や子供の学費に使用している為、第三者が後見人になってしまう可能性が高いと言われました。元気な頃から年金を生活費として渡してくれていたのですが、やはり第三者になってしまう...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転時の事故後の対応について

ベストアンサー

主人の話です。 2015年6月に飲酒の上車を運転し、前を走っていた車に追突しました。 2016年4月、運転免許取り消しとなりました。 追突した車には2人乗っており、2人とも頸椎捻挫のけがでした。 裁判所から道路交通法違反、運転過失致傷で弁護士選任要請の用紙が届きました。 事故直後に謝罪しましたが、示談は成立していません。 この状況を考えると刑務...

弁護士回答
    6
  • 自転車占有離脱横領について

ベストアンサー

ボロボロで放置されてるロードバイク《乗り捨てるつもりだった》で交通事故にあい、盗難が発覚しました。 初犯、19歳 本来なら厳重注意で済む内容といわれましたが、事故が絡んだため、数日にかけて取り調べを受け、家庭裁判所から呼び出しがきました。 警察では10万相当の自転車となっていた内容が、調査官の話しでは、時価50万に書き換えられていました。 後...

弁護士回答
    2
  • 検察官について質問です。

ベストアンサー

交通事故で逮捕当初から正直に話をしています。 私も人間なので事故当時頭が真っ白になりながらも思い出して警察に協力してきました! なのに・・・ 公判前の意見書を見て頭にきています! 自分(被告人)の言っている事は虚偽である)と・・・ 検察官だからって人の人生がかかっているのに何でもかんでも言っていいものでしょうか!? 根拠もない事書いてあって・...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問の前の打ち合わせ?

本人尋問の前には依頼している弁護士が裁判所に何度も足を運ぶ必要があるのですか? 本人尋問当日だけ裁判所に行くというわけにはいかないのですか? 遠隔地の裁判なので、普段は、電話会議です。 裁判所にはいっていないのですが 本人尋問当日のみならず、その前も何度も裁判所に弁護士が行く必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 故意に怪我をさせられた場合の慰謝料の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子どもが同級生より一方的に暴行を受けました。この場合の損害賠償額はどのくらいになりますか? 診断は打撲、擦過傷 通院期間は1ヶ月、実通院日数は5日 体操教室に通っていますが通院期間中はドクターストップにより1ヶ月休み、体育は見学でした。 怪我をした経緯については、過失ではなく故意です。 【質問1】 傷害による慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから弁護士を通じて300万の慰謝料請求されています。

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから弁護士を通じて慰謝料請求されています。 現在、300万請求されています。払えないなら裁判する、もし今すぐ払うなら200万でいいと言われている。このことについて一週間以内に返事をしなければいけません。半年ほどの不倫関係で現在離婚はしていないが相手は別居状態。奥さんにばれた時点で不倫関係は解消。この時の奥さんの条件は不倫を解消し同じ職...

弁護士回答
    3
  • 医療裁判で県外の弁護士さんを雇った場合

ベストアンサー

県立病院や歴史のある病院相手の医療裁判です。 なるべくしがらみのなさそうな遠くの都道府県の弁護士さんに依頼した場合、いくらくらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求における賃金相当額の請求について

【相談の背景】 損害賠償について教えてください。 A(医学生)が交通事故によって死亡した場合、通常はAの今後得られたであろう給料相当額は医師を基準とするわけではなく、同じ性別、同じ年代の平均的な生涯賃金を元に算出されるかと思います。 【質問1】 仮にA(予備試験合格者であり、司法試験未受験)であったり、B(司法試験合格者であり、司法修習前の学生)で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 医者へ書面での質問について

裁判で自分の後遺障害の程度について医者へ書面で質問して、その回答を証拠としたい場合の質問です。 医者へ書面で質問する場合は調査嘱託を使うんですか、それとも文書送付嘱託を使うんですか?

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷罪から変更されることはあるのですか

ベストアンサー

2ヶ月程前に私が信号無視をして車と過失運転致傷罪の交通事故を起こしました。 私はバイクに乗っており重症で入院しており先日、現場検証、実況見分、供述調書を済ませ病院に戻りました。 1週間後に捜査の報告と服などの証拠品を返却に来るそうです。 供述調書の段階では過失運転致傷罪だったのですが捜査の結果スピードが出てしまってた場合は危険運転致傷罪に変更にな...

弁護士回答
    9
  • 弁護士つけずに示談での弁護士基準での慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に当方停車中に追突事故にあい今月で治療が打ち切られます。現在弁護士はつけてませんしこれからもつける予定はありません。 【質問1】 弁護士基準で慰謝料を考えていますが、弁護士をつけなくても最終的に裁判での決着を考えていると相手方に伝えれば最初の示談で弁護士基準で提示してきますか?

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中に無免許運転。実刑ですか?

執行猶予中に無免許運転、右折禁止違反で捕まりました。その場合、実刑になるのでしょうか。 いつもは移動手段として電車を使っていたのですが、その日だけ人と待ち合わせに電車じゃ間に合わないので車を使ってしまい違反で捕まりました。 前科は居眠り運転をしてて対向車と衝突し、パニックになって逃げてしまいました。次の日に出頭して裁判で懲役1年2ヶ月、執行猶予...

弁護士回答
    1
  • パワハラをされた上での、請求について

ベストアンサー

何度か相談させていただいています。 このたび、ある施設に行って実習をさせていただいたのですが、そこで職員よりパワハラを受けました。 実習の結果は不合格でした。 私は、その職員にされたことを一覧にし、養成校が、当該施設の施設長に報告をしてくれました。 まだ確認が取れていないのですが、当該の職員が解雇されたとの情報があります。 もし私の報告...

弁護士回答
    2
  • レンタカー請求減額の様式

レンタカー屋の事故の請求額を不当として簡易裁判を起こそうと思っています。 様式はどれを使えば良いですか?

弁護士回答
    4
  • 人身事故

ベストアンサー

無保険で人身事故をしてしまい裁判をする事になったのですが 自分の起こした事故で妻の車やお金を差し押さえされますか?

弁護士回答
    2
  • 権利の濫用にあたりますか?

ベストアンサー

既婚男性と不倫をしており、その男性の妻より婚姻関係が継続されたまま、慰謝料請求されていました。 しかし民事裁判の係争中にその妻が亡くなり 請求権が不倫当事者の男性とその子供(未成年)に相続されました。 相続された正当な請求権だとは思いますが 不倫当事者である男性が慰謝料を請求してきた場合、権利の濫用にあたらないでしょうか? またその理由につ...

弁護士回答
    3
  • 物品の運搬を伴う出張時の移動時間 労働時間

【相談の背景】 私の会社では、出張時にお客様に納品する部品や作業で必要となる計測機器や保護具等を経費削減のため出張者が運搬を行なっております。(社用車や公共交通機関によって) 経費削減を目的に出張者が運搬するように上司からメールも配信されております。 また部品については、出張指示書によって出張者が運搬するように指示の記載があります。 このよう...

弁護士回答
    1
  • 前歯がバットで折られました。

11歳の子供が道を歩いてて、野球をやっていた少年(9歳)がボールをおっかけてきて故意ではないですが振ったバットが前歯にあたり歯が一本折れました。歯医者の診断では土台は残っているがいずれ抜けるのでインプラントにする事になるんじゃないかとの事です。この場合の損害賠償額と裁判になった場合の請求額はどのぐらいが適当なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 控訴審の判決はどうなりますか?

昨年、主人が飲酒運転をして、交通事故を起こしました。相手は、重度の障害をおい植物人間状態です。 最初の判決は求刑2年間に対し、実刑1年の判決でした。 その後、控訴をしました。 控訴した後、自動車にかけていた保険からの賠償が決まったこと、相手の奥さまに見舞金として100万円を渡したこと、私が3人目の出産を控え、無職になり、主人が刑務所に入ると私や小さ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が亡くなった後の慰謝料請求は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が大病をし、最近旦那の不貞を発見しました。 調査会社の調査書によると、相手の家に合鍵で入り、帰りは親密に手を繋いで最寄駅まで帰りました。 私には全く違う駅名と人物の名前を語り、嘘をついて出かけていました。 旦那名義の交通系ICカードの履歴を見ると、他に4回その最寄駅で降りていました。さらに1回は病院に泊まると嘘をつき、その最寄駅...

弁護士回答
    3
  • 【交通事故】① 示談に際し、相手側に確認できる範囲について。 ⓶ 過失割合の影響範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、交通事故の事故交渉を行っている者です。 よろしくお願いします。 状況を説明します。 ①今年3月の人身事故です。 ⓶私が自転車、相手側は車 の関係です。 ③事故発生状況の認識合わせが出来ていません。 ④過失割合が先方より提示あり。 ⑤上記③④の説明責任は無いと、相手側保険会社より案内を受けています。 ⑥私は複数の怪我をしました。  ...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の逸失利益の根拠と事例について、裁判を考えていますか?

【相談の背景】 仕事中に車をぶつけられ。いわゆるムチウチになりました。労災を使って、治療をしていることから、相手方の保険屋からは、特に何も言われることもなく、治療がそろそろ、6ヶ月になります。症状固定が近いかと思っています。しびれだけは、どうしてもとれません。MRI も撮って、私から見れば、異常と思うのですが、自分の年齢のせいという見解。淡々と書い...

弁護士回答
    3
  • タクシー事故 示談決裂

タクシーとの歩行者対タクシーであてられてしまい 通院、約3ヶ月半、通院日数32日程だったと思います。示談金提示額が出て約30万程でした。 弁護士さんを入れても費用倒れになると思い諦めていたのと示談金にはもうそれでいいかと思う部分もあったのですが、タクシー会社の事故処理係の対応にストレスで駄目元で最終一件だけ弁護士事務所に かけてみたら、費用倒れにはな...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 加害者です。

1月末に手押し式横断歩道での人身事故を起こしてしまいました。 他に気が行ってしまい、私のわき見で信号を見落としてしまいました。 相手のケガは大腿骨骨折で、ボルトで止めていたのを 先月取る手術、今もまだリハビリ中です。 相手は知り合いのお子さんで、お母さんにも今も前と変わらず接してもらえてます。 今日検察へ行ってきましたが、終わりに「裁判になる」と...

弁護士回答
    2
  • 納得の出来ない取締り

はじめまして。 結論から言うと独走で制限速度40キロ道路を、速度超過で赤キップの免停で捕まり、公安?の免停講習は不服があるので検察庁との話が終わったら行く予定で、現在は検察庁で略式裁判にするか正式裁判にするか検討してるところです。 その不服とは、測定器の確認までに10分くらい経過してて、その間に数台が測定器の横を通過して、ダラダラとした警察官の取締り...

弁護士回答
    1
  • 無免許。

前にもお話した通り、無免許に関してですが。質問です。 1回目。原付免許のみで車を運転。さらにスピード違反を含め刑罰は罰金(28万)でした。 2回目。原付無免許取り消しになりつつ原付を無免許運転。さらにスピード違反を含め刑罰は罰金(17万)でした。 3回目。2回目と同じく、原付免許取り消し後に原付を無免許。その他の違反はありません。 ちなみに、2...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での罰金刑について

ベストアンサー

傷害事件で逮捕20間の拘留後に起訴となり、裁判で罰金刑を受けた場合、拘留した時間を計算してもらい払わないで済む事はありえる事でしようか? 会社に、報告する上で罰金刑の納付書を見せてほしいと言われると困るもので、身勝手ですがこの様に報告しようとおもうのですが。 また、裁判結果を傍聴以外で第3者が調べたり出来るものでしょうか? 後は、罰金刑の場合...

弁護士回答
    5
  • アルバイトであっても内定取り消し

ある会社にアルバイトで内定を頂きました。 勉強会にも参加しいよいよ仕事という時に、 会社側が勝手に、相手のクライアントに不具合を発生させ その結果開始時期を送れる事になり 会社から自宅待機を命じられていました。 無論その間にも就労をする事前提で話が進んでいて 仕事がある事が前提で待機しており 他の就職活動を停止させ 住居も転居準備もしていた矢先 ...

弁護士回答
    3
  • 証拠の少ない不貞行為による裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞行為による裁判中です。 こちらは被告側です。 独身と偽られて関係を持ちました。 貞操権の侵害で示談しているので証拠はあります。 ただ、その後も関係が続いているのではないという事で裁判にされています。 確たる証拠が無い状況で、現在相手から出ている証拠は明らかに手書きの作られた密告の手紙と相手男性の自白です。 自白には出会...

弁護士回答
    7
  • 4年前の傷害事件

私は当時、学生でした。 同級生から呼び出しを受け言いがかりをつけられ 傘で目をつつかれ片目の視力が極端に下がり 医者の診断によると、いずれは片目は失明すると言われました。 その後、私の家族と相手の家族との話し合いがあったのですが、また連絡しますと言われたっきりで音沙汰もありません。 それから、最近になって片目がまったく見えなくなってしまったの...

弁護士回答
    1
  • 自転車の全損扱いでの支払いについて

こんにちは。 現在、弊社の事業で送迎をしており、職員がご利用者様を送迎後に停止線のない交差点を徐行中にワンボックスカーの右側の後輪のすぐ前(スライドドアの下部フレームにあたる箇所)に電動アシスト自転車が体当たりをしてきました。 結果的に困っている点は、新車に買い替えてくれというご要望を言われている事、また大手チェーンの自転車屋の御見積書にはご...

弁護士回答
    3
  • 死亡事故における慰謝料につきまして教えて下さい

【相談の背景】 私の妻の父が交通事故で死亡しました。 相続人は妻と姉2人の計3人です。 自賠責から1150円くらいの慰謝料をもらい、今度は任意保険会社に請求しています。 2500万円の慰謝料を請求したところ、 「傷害の慰謝料は後から請求しませんね?」という確認があったそうです。字も、「傷害」です。 なお、義理の父は独身で85歳。 【質問1】 お聞きしたい...

弁護士回答
    4
  • トラックで自損事故して免責額払ってるのに辞める言ったら売った時の半分払えと言われた。

運送会社勤務です。勤務して1日目に自損事故を起こしてしまいました。トラックは廃車にするので免責を払ってくれと言われました。で、給料から免責額が引かれていました、そして家の事情で退職したいと言うと車の売った時の額が120万だから半分の60万支払ってから辞めろと言われました。 免責額払ってるのに辞めるからと言って売った時の額の半分払わないといけないのでし...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の損害慰謝料について

私は人身事故の被害者です。 先月まで整形外科で打撲の通院治療を行っていました。 先日、保険会社より示談の書類が届いたのですが、損害慰謝料の金額が最低限の金額で提示されており、正直納得がいっておりません。 ①今後、提示金額より増額は難しいでしょうか? ②任意保険基準や裁判基準だと大体どれくらいの金額が提示されるのでしょうか? ③納得いかない場合、保険...

弁護士回答
    1
  • 職員からの一方的な内容の退職届とそれに対する雇用側の給与支払い責任性について

ベストアンサー

1ヶ月程度勤務したパート職員が「フルパートだと思って入職したのに勤務時間が少ない為生活出来ない」といった内容を記載した退職届を雇用者側に提出して来た件についてお教えください。 続くかどうか不安な職員であった為、雇用契約書はまだ作成しておらず、入職の段階ではあくまで口頭で「パート勤務雇用、時給および交通費支給」という約束でした。 今後揉めた場合、こ...

弁護士回答
    4
  • 薬剤師免許取得が可能かどうかについて

現在薬学部に在学中ですが、約二年半前の反則金未払いの件で、最近罰金刑(道路交通法違反)となりました。 これは、薬剤師法第5条の3号(相対的欠格事由)に当てはまるため、二年後の薬剤師国家試験で合格したとしても免許取得できるか心配しております。 そこで、以下の3点についてお聞きしたいと思います。 1.薬剤師国家試験合格後すぐ免許取得できるかどうかの可能性につ...

弁護士回答
    1
  • 示談書について。今後、多額な慰謝料が請求された場合、どうしたらいいでしょうか?

子供同士の遊びで、相手様の左手を骨折させてしまいました。治療費、交通費などは支払い通院25日ぐらいで、完治しました。完治して3ヶ月が過ぎ骨折の調子も安定していると言うことで、示談書を書いてもらおうと思いましたが、まだ、この先、後遺症がでるかもしれないと言って書いてくれません。示談金として20万円支払いますと言っても、お金もいりませんと言われました。別...

弁護士回答
    4
  • 信号無視で警察に止められ、裁判所から出頭要請があるとのこと。今後、裁判の行方はどうなるでしょうか?

【相談の背景】 2日前、信号無視で警察官に止められました 赤になった時に停止線を越えてたと言われ信号無視の切符を切るとのことでしたが私は赤になったときには交差点に入ってたので危険を回避してそのまま進行したと主張したら、後日裁判所より出頭の要請があるので出頭してくださいと言われその場は終了しました 切符も受領してませんし調書なども書いてません ドラ...

弁護士回答
    2
  • 裁判で負けた時に負担する訴訟費用について

ベストアンサー

裁判で負けた時、相手の訴訟費用は全て支払いをするんでしょうか? 当事者の行為に必要な当事者費用としては、書類の作成にかかった費用、当事者の旅費・日当・宿泊料等が含まれます。 というのは、相手が遠方から出向く場合は 飛行機代やホテル代も全て負けた方が支払いをするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故での対応を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 朔日11月中旬夕方交通事故にあいました。 相手はバイク、私は歩行者です。 横断歩道を渡っている途中にバイクと接触し救急車で病院に行き検査をしました。 ・骨折なし ・打撲したところが腫れている ・脳震盪 現在この状態です。今日は仕事を休んでます。病院の先生からは様子をみたい為1日でも入院がいいとの事でしたが子供がまだ小さく心配なのと ...

弁護士回答
    1
  • 店の不手際による腰のケガの治療期間と示談の可能性について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前、ある店の不手際により腰を強打してしまいました。店側は非を認め、治療費は全額支払うとのことで、当初は整形外科、今は整骨院での施術を受けています。 ケガ当日の整形外科での診断は、後で症状がかわることもあるから、「今のところ」腰部打撲全治2週間、とのことでしたが、日に日にひどくなり、ドクターから加齢もあるので治療は長くなるかも...

弁護士回答
    2
  • SNSサイト上の中傷。これは訴えられますでしょうか?

当時付き合ってたホストを助けるため、仕事を掛け持ちして彼との食事代、デート代、交通費…わたしがほとんど出してました。お店でも何十万かは使ってました。ホストの掲示板では自分のフルーネや職場まで載せられ悪口書かれてたのですが、彼と別れたあと彼はホストを辞めSNSサイトで誰でも見れるような公開したところにかなりの私の悪口書いてました。その書き込みは全てス...

弁護士回答
    3
  • 講師の契約内容が、業務委託ではなく雇用契約ではないかという点の確認

ベストアンサー

フリーで講師業をしています。 ある会社から業務委託をされておりますが、下記の点から業務委託ではないように感じております。 雇用契約であれば、労働時間も多いので各種社保等の対象になると思いますが、いかがでしょうか。 1 報酬は時給計算(交通費補助も時給に含む)。 2 実施場所・時間は厳密に指定されている。 3 使用する教材・進度も明示されてい...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の訴額内訳についてご教示お願いいたします。

【相談の背景】 当方が原告として、本人訴訟にて民事訴訟を提起する予定です。 内容としましては、仕事上での取引相手である被告の契約違反・不法行為(民法709条)により負った損害に対しての損害賠償請求です。本来の損害額に加え、被告の不法行為によってかかった損害経費?(例えば、通常業務外での対応にかかった交通費・手続費・人件費など)を加算して訴額としたい...

弁護士回答
    2
  • 運行供用者責任として名義人のみを訴える

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で原付と自転車に衝突事故に遭いました。 所有者は未成年で支払い能力もない為所有者を運行供用者責任で訴えましたが、調べた所有者(父親)と本来の所有者(離婚した母親)は違うとわかり、運転者と所有者と思っていた2名を本人訴訟で訴えましたが、相手弁護士からの所有者相違の反論から取り下げました。 既に三年以上経過しており、運転者は時効経...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の費用について

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚訴訟の費用について質問です。 先日まで離婚に関する調停を行なっていましたが、不成立で終了し、今後離婚訴訟を申立てる予定ですが、調停だけで弁護士代が交通費などを含め70万近くになります。(面会交流の件も扱っており、そちらがこちらの希望通りの結果となる見通し、成功報酬が発生) 離婚訴訟を申立て、弁護士費用を考えると100万円は...

弁護士回答
    2
  • 会社の車の修理代は従業員が弁償しなければならないのでしょうか

ベストアンサー

トラック運転手です。 先日エンジンオイル交換をすっかり忘れており、エンジンが焼き付き壊れました。 オイル交換は従業員が仕事を終えた後 指定の工場へ持って行き交換してもらってくる、 と口頭で言われてはいます。(就労時間外、給料はつきません) 会社自体では車検のみ、3ヶ月点検や毎日の出庫前点検もなく点呼も日報もタコグラフも曖昧です。 こんな管理体制...

弁護士回答
    2
  • 万引き、起訴 量刑は?

8月頭に万引きで逮捕勾留中で、26日に起訴されました。 余罪で追起訴も有りとのこと。裁判は1回だそうです。 出所から三年なので実刑は確定でしょうが、量刑はどのくらいになりそうでしょうか。。。 また今保釈申請は絶対に無理でしょうか?? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから