19,328件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚審判の効力まで残り半年です。判決から僅か18ケ月養育費未払この様な事案は再審はできますか。

離婚調停~協議離婚~和解。審判までに費やした年月約2年。そして今年の年末で、和解の審判からまる3年になります。養育費、月5,000円(子供3人合計、長男高1、二男中3、長女小5)、理由不明で昨年末を最後に振込がなくなりました。最悪な事態まで私達(4人)を落とさせた、元配偶者と 私を統合失調症まで発病させ、今なお、悠悠自適な暮らしを元配偶者として...

弁護士回答
    2
  • 二人の女に慰謝料請求します

ベストアンサー

不貞が発覚しました。 しかも、ふたり、。 各、女に慰謝料請求をします。 こちらは、離婚します。 請求方法ですが、 例えば、女①が示談で200万支払ったとする。 そして女①が解決した後に弁護士を雇い、女②に200万請求するとなると、弁護士さんからは、女①からは既に200万払ったんだから、もうひとりは100万しか請求できませんよ。となるのか、。 もしくは、200万獲...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料について

ベストアンサー

お世話になります。 浮気しているモラハラ旦那が喧嘩する度に、離婚しろと怒鳴り散らします。 旦那は、性格の不一致で離婚する気でいます。 私は、浮気してるのも知っているし、今回がはじめてのことでないので、慰謝料請求をして離婚するつもりです。 3点、お聞きしたいことがあります。 1。旦那は、「早く離婚してくれ。離婚しないと電車に飛び込んで迷惑か...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠の否定 そもそも私じゃない

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求裁判の証拠について質問があります。 私は被告です。 弁護士先生の意見を伺って参考にしたいと思います。 【質問1】 原告が相手夫のメールやLINEのやり取りのスクリーンショット画像などを証拠として提出してきた場合に、「そもそもそのやりとりを行っているのは被告ではない、別人だ」という主張をした場合、どうなりますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい

結婚して1年3ヶ月で嫁の不倫がわかり離婚しました。不倫期間は半年で相手は会社の上司です。双方に別々に慰謝料請求するといい相手から示談で150万受け取りました。で嫁の方に請求した所相手から150万受け取りしたからこれ以上は払わないとゆうのと不倫が分かった時に嫁を平手と蹴ったりし太ももにアザができそれで全治2週間と診断されそれの慰謝料として150万請求されまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じない旦那を納得させる理由

旦那と離婚したいのですが、応じてくれません。 旦那39歳、私も39歳。子供は4人で、上から、20歳、14歳、10歳、8歳です。 以前から旦那が家事、育児にはあまり積極的ではなくそこはずっと不満でした。その分、生活のために働いてはくれましたが、それは私が働けないので当然のことだと思っています。 子供が小さい時に家事や育児をあまり手伝ってくれないことへの不満を...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立後、同居で生活費を渡さない

ベストアンサー

先日、主人が申し立てた離婚調停が不成立に終わり主人は裁判へと移行すると主張しています。今同居している中、生活費を渡さない算段で裁判するならば生活費は貰えないのでしょうか。もし、婚姻費用請求の申し立てをした場合、一気に離婚に進むのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判まで行った場合、離婚成立するか、

ベストアンサー

専業主婦で子供1人います。夫の年収は650万です。半年程前からもう、離婚したいからといきなり、生活費、養育費を入れなくなり、ギャンブルや借金するなど、金銭面でだらしない人です。殴る蹴るなど幾度も繰返し、出でいけと無理矢理追い出され実家に帰らされました。 離婚理由は家事をしないと言ってきましたが、勿論家事、育児としてきました。 また、離婚調停してやる...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから慰謝料300万円と弁護士費用30万円の合計330万円を相手の弁護士を通して請求されました。奥さんと喧嘩がたえず、時々家を追い出されてた彼。彼からのアプローチがしつこく、会うようになって1か月後に誘いを断りきれず、1回彼を自宅にあげて肉体関係をもってしまいました。しかし、このままではよくないと思い、奥さんにFacebookからmessengerでメール...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者 夫婦関係破綻

ベストアンサー

【相談の背景】 去年1月に私の異性交流、愛人数名からのお小遣いを定期的に毎月振り込みされていることが通帳からバレ、証拠として通帳を握られました。 その後修復となりましたが、夫が会社に泊まると言った日付とラブホの泊まりのスタンプカードの日付が同じ日であったり、同居中から不倫があったと思います。鞄にはコンドームや精力剤が入っていました。同居中はそれら...

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求は認められるか

友人が不倫相手の夫から慰謝料請求の裁判を起こされました。しかし、不倫がわかった時、別れるのであれば慰謝料請求はしないと言われ、別れて一年以上たち、今になってその夫婦が離婚することになり、友人のせいだと慰謝料請求してきました。口約束ですが、一度は許した事に、やはり慰謝料請求に応じないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料の請求方法

離婚調停中です。妻から離婚を求められていますが、子供のこともあり到底納得いきません。 慰謝料をとる手段は裁判しかないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 離婚訴訟を起こした場合、認められる可能性は高いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相妻と離婚の協議をしていますがなかなか離婚に同意してくれません。 もうすぐ別居して3年が経ちます。 【質問1】 訴訟を起こして裁判になったら離婚が認められる可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の費用について

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚訴訟の費用について質問です。 先日まで離婚に関する調停を行なっていましたが、不成立で終了し、今後離婚訴訟を申立てる予定ですが、調停だけで弁護士代が交通費などを含め70万近くになります。(面会交流の件も扱っており、そちらがこちらの希望通りの結果となる見通し、成功報酬が発生) 離婚訴訟を申立て、弁護士費用を考えると100万円は...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚での財産分与について

不倫によって離婚に至った場合、有責配偶者は財産分与は受けられないのでしょうか? 有責配偶者である者は専業主婦、家計その為全てのお金は旦那が管理している状況です。 裁判になった場合は法テラスの利用を考えてますが、財産分与がどうなるか教えて下さい。 婚姻2年2ヶ月、不倫2年、不倫開始時夫婦関係は破綻しております。

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料を得るための方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚して2年以上が過ぎました。 不倫相手からは、裁判の末に慰謝料120万円もらっています。 夫とは不倫発覚と同時に別居。現時点での離婚は考えておりません。 【質問1】 慰謝料請求は不倫発覚時点から3年以内と聞きますが、夫にも請求して、慰謝料をもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 求償権について

ベストアンサー

夫の不倫相手に訴訟提起し、判決で200万円の慰謝料が認められました。 被告は最後まで、尋問でも、不倫を完全否認していました。 尋問後に裁判官の心証開示による和解勧告(被告が200万円支払う)がありありました。 しかし、被告は、「原告夫に全額求償するためには判決が必要」と言って、判決を求めました。 被告の言い分がいまだに理解できないのですが、 不...

弁護士回答
    2
  • 分割支払い中の求償権行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の始めに夫が不貞行為をしたため、こちらは弁護士を挟んで不倫相手に100万円を請求しました。 その後お金が用意できないので月々分割(来年末まで)、求償権放棄しないという内容で合意し春あたりから支払いが開始されました。 その約3ヶ月後に何故か『期限までに半分払え、でなければ訴える』という内容の通知が届き担当弁護士に聞いたところ「支払い...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への請求を避けるための方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 基本情報 <私>         <旦那> 年齢:30代前半      年齢:30代後半 結婚:婚姻歴10年 別居期間:5か月(現在も別居中) 子供の有無:なし その他:持家戸建て(共有名義のペアローンがある) <旦那の不倫相手>  年齢:不明  その他:既婚者、子供の有無は不明 <私の不倫相手>    <配偶者>  ※子供...

弁護士回答
    5
  • 親権取得の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不倫され、再構築を試みておりますが、妻が私が求めるような反省や後悔の念を示さず、もう終わったことのように過ごしており不満を抱えています。 不倫相手は職場の同僚ですが、発覚後から不貞は無いものの隠れて会っていたり、近いうち予定されている飲み会も2人とも参加予定で、私が参加しないよう求めると、そんな縛られる生活はきついからやり直せ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫で相手の奥様から慰謝料請求されました

【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまい相手の奥様から慰謝料請求をされています。 相手の男性はラインのトーク履歴を全て消去しており向こうには何も証拠がなく、相手の弁護士さんから不貞行為があったかを聞かれ私が認めた為、慰謝料300万円を請求すると内容証明が届きました。 ラブホテルに行ったのは2回、肉体関係は1回のみです。不倫期間としては、今年の1月ご...

弁護士回答
    2
  • 突然離婚をつきつけられました。

【相談の背景】 嫁と結婚してからもう少しで3年になるところです。子供はいません。 私の父親が末期ガンで余命がわずかにて実家付近に夫婦にて住んでいます。 先週の平日朝私が仕事に向かう途中で、いきなり実家に帰るという連絡が入り、夫婦生活において、今までも複数回実家に帰ることがあったので、なにも気にしていなかったんですが、 先日嫁に会いに行った際、唐...

弁護士回答
    2
  • 別居8年、離婚したいがどうすれば?

【相談の背景】 2014年3月より別居して8年目になります。子ども3人現在20歳、18歳、13歳 離婚したいと私が子どもを連れ家を出ました。当時私が不貞行為をした為、有責配偶者になるかと思いますが、その彼とは示談が成立、現在は関係はありません。 別居してすぐに調停しました主人が1度も出廷せず不成立。 実家に戻り1年、自分で家を借り2年住んでいました、別れたく...

弁護士回答
    1
  • 夫婦は婚姻・別居中で、父子の血縁関係を確実にDNA鑑定する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】  入籍直後くらいに妻の妊娠が成立しました。しかし、妊娠後期に妻が実家に帰省して別居を開始し、出産後半年間が経過しても妻は自身のうつ病罹患を口実に別居が継続しています。面会交流も一切行ってもらっていません。妻がこのように面会交流を頑なに拒否する理由の一つとして、夫である私以外の男性との不倫で生まれた子供である可能性も疑っています。...

弁護士回答
    2
  • 性格不一致での離婚話しに心が疲れてきたので相談に乗っていただけませんか?

【相談の背景】 助けてください。性格の不一致ということで離婚を妻に持ちかけられました。 30代後半の夫婦です。結婚10年以上連れ添った中で、幾度となくケンカはしましたが、その中で少しずつ修復はしましたが、今回はもう無理との事です。 一番の理由は私(夫)の行動や言動が、 妻の常識とかけ離れているので一緒にいることに疲れたと言うことです。 未就学児の子供...

弁護士回答
    12
  • 夫が有責配偶者今後の優先順位

夫が女を作り私と来年小学生になる子供1人を賃貸のアパートに置いたまま夫は実家で寝泊まりの一方的な別居状態です。今住んでいるところが夫の勤務先で選んで住んでいるので子供の将来を考えると小学校やシングルマザー状態、私の実家に近い所へ引っ越すための費用請求などは、どう持ちかければ良いでしょうか。家賃光熱費など、生活費をもらっていますが確実な物では無いの...

弁護士回答
    1
  • 離婚を阻止して、元通りも生活を送りたいのですが。。。

夫婦喧嘩がきっかけで、ひとまず1週間別居期間を設定することで妻と合意し、私はひとりで実家へ帰りました。子供達(3人)のためにも前向きに修復していけるようにと取り決めた別居期間のはずが、私が実家に戻っている間に妻は子供達を連れ去り実家へ帰っていることが判明しました。(その後は連絡しても着信拒否)現在、子供達は区外の妻の実家から小学校、保育園に通学(...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫で4人で話し合い。気をつけるべきことは?

ベストアンサー

お恥ずかしながらダブル不倫をしてしまいました。 私と主人は結婚1年で子供なし、相手方は結婚2年半ほどで子供なしです。 期間は3週間。会った回数は3回程度。 相手方の奥様にバレ、不倫相手との食事中に乗り込んでこられ、その場で認めました。 不貞行為があった証拠も写真や動画で撮影されており、その場で私の主人に動画を送られました。 そして自宅の住所と私の...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因の離婚について、慰謝料請求の方法と額

ベストアンサー

お世話になります。 夫への不倫慰謝料の請求について 概要:夫の行動を不審に思い興信所へ依頼したところ、不倫が発覚しました。最近、夫より性格の不一致を理由に「別れてほしい」と言われ続けており、私自身も不倫の発覚を踏まえて夫とは離婚せざるを得ないと思っています。今後の交渉についてアドバイスをいただきたいです。 現況について箇条書きします。 ・結婚...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が実子、未成年の場合。

一昨年8月より同棲を経て昨年2月年下初婚男性23歳と子連れ(3人)再婚致しました。当方36歳です。再婚時、長女(17)は旧姓を名乗る為、養子縁組も入籍もしておりません。昨年8月長女からのLINEで交際時(長女15)から旦那と身体の関係にあったと。年末から2人は真剣交際になり私と離婚して娘と結婚する。と断言し旦那は別宅を構え先月娘を連れて出ていきました。同居時開き直...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の監護権の変更と離婚慰謝料について

ベストアンサー

約一年前に協議離婚をしました。 離婚原因は、夫が仕事から帰宅しているのに、車内で電話をしてる事が多くなり、寝室も別になり、朝帰りをしたり、貰ったプレゼントを隠し持っていたことから浮気を疑ってしまい喧嘩になり、そのまま離婚と言われ私の精神状態が悪くなり錯乱したり、自殺未遂をしたことで、殴られました。 翌日、今日中に離婚届けを書かないなら親権から慰...

弁護士回答
    1
  • 調停で不利な状況になった責任を弁護士に問えますか?

相手側の4度にわたる不貞行為を追求していたら一方的に離婚を強要され、拒否をした。 DVが酷くなり警察に相談し、命の危険を感じるようになったため弁護士に相談した。 相手側が報復として離婚調停申立を行った。 相手側の要求は離婚と家土地(共有名義)の権利を譲るかわりに750万支払えとの内容。 2回目の調停時にこちら側の財産の証明書類や試算表を提出するため...

弁護士回答
    3
  • 家財の差し押さえ強制執行について。

ベストアンサー

不貞行為により奥様から慰謝料500万の訴訟を起こされそうです。電話で嫁とは別れたと相手の男性から嘘をつかれていたので慰謝料は絶対に払いたくありません。証拠は会ったことがわかるメールのみですが、弁護士さんに相談したところメールのみでも裁判に負けることがあると聞きました。(5年前に不倫が奥さんにバレています。その時は認めましたがその時から今年まで一切会...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫して再び連絡 3人の子供を連れて同意なく別居 親権は父親になりませんか?

婚姻7年目の夫婦です 今年の1月中旬に妻が両親の職場の若い男と不倫をしていました 僅か1ヶ月で6度も肉体関係を持っていました。 その場では誓約書は書かずに口約束で2度と連絡しない接触しないと約束させました。 この件は一旦収まり、発覚から3月上旬まで同居していましたが、この件で私は、妻は私に対する過去の募る思いでいざこざになり私が嫁に対して手...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の進め方について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 近日、妻側からの離婚調停申し立ての第1回目が始まります。 経緯は、妻の不貞行為【2度も目を瞑ったにも関わらず】繰り返し⇒別居⇒話し合いするはずが、母親と逃げ弁護士を付け申立てされました。申立は、離婚・親権・養育費・財産分与です。離婚事由は、あきれ返るほどいい加減な物で到底容認出来る話ではありません。 こちらとしては、...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間での資金援助について

私の出産里帰り中に夫が不倫していました。不貞相手は危険な女で、子どもを連れ去ろうとしたり私に危害をくわえようとしたため、子どもを連れて実家に逃げ帰りました。精神的に苦痛がひどく、毎日を薬を飲んで耐えている状態です。 事情により実家を出て賃貸で子どもと暮らすことになり、夫に伝えると、不倫した後ろめたさから、自ら資金援助を申し出てきました。婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠は...。3抽象的なやり取り『要望・欲望?

ベストアンサー

妻の行動が最近おかしいので、妻のスマホを勝手に確認しlineで事実がわかりました。 lineグループの男と都合をつけては会っているようです。 やり取りの中に抽象的な文章『ノーブラ・ノーパンで来て!運転しながら胸を揉みたいからとか!舐めて欲しいとか!週末は密室で2人っきりとか!激しい運動して腰と脚の付け根が筋肉痛だとか・・・』文章を読む限り肉体関係がある...

弁護士回答
    5
  • 離婚回避に向けて

婚姻期間 1年4ヶ月 同居期間 約1年 別居期間 約4ヶ月 進行中 私(夫) 20代半ば 正社員年収300万 妻   20代半ば 準社員年収180万 子ども無し 妻から離婚請求されています。 理由は価値観・性格の不一致です。私自身、不貞行為・暴力・生活費を渡さない等一切無く離婚はしたくありません。 別居も離婚を前提としたものでは無いとの事でやむを得ず了承し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

現在、調停離婚成立後、養育費の調停を実施しています。 養育費については収入に応じた費用として、調停員、裁判員より指示を受けている状況です。 費用については納得をせざるを得ない状況ですが、離婚に対する慰謝料請求をかけたいと思っています。 事実 入籍後、男性(相手方の友人と名乗る)宅への無断外泊3日 上記きっかけから、精神的に不安定になり、なんと...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

調停や裁判になった場合、下記の状況から考えて養育費はどれくらいになりますか?また、慰謝料を支払う必要があったり、財産分与は可能なのでしょうか。 現在、妻と子供(5歳)と別居しており、離婚協議をしておりますが、なかなかまとまりません。私は会社員で年収約500万、妻も今年の夏から契約社員として勤務をしており、月手取りで17万~20万程度と聞いています。妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の偽造、実行犯と教唆犯の処罰を別に出来ますか?

ベストアンサー

妻が隠れて不倫し、離婚届けに勝手に判を押して、勝手に提出しました。サインは私の自書なので争いが難しいのですが、妻が勝手に私の印鑑を持って出ていた物的証拠が存在するので、警察への告訴も可能かと思われます。これを踏まえた上で妻とは告訴しない方向で示談書を交わそうと思っております。 示談書の一文、(妻)は(夫)との婚姻時より(不倫相手)と継続して不貞行為を...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から別れるための慰謝料請求

ベストアンサー

前回も同じような質問をさせていただいた者です。 女性が離婚前に不貞行為が無い状態でしたが、会って会話をしてた所を旦那に見つかり女性は離婚をしました。 この女性とは離婚後も付き合いがあり、体の関係もありました。私がこの女性と別れなかった事の1つに旦那が裁判と慰謝料請求を別れなければしないと言った事も理由の1つです。 本人は間違ったことをしたとは思...

弁護士回答
    2
  • 相手への慰謝料請求。■ 相手とは昨年の9月より交際?

お聞きします、現在弁護士の先生に相談をしておりますが、先生の気弱な対応が何か納得出来ず決断出来ません。お力添えをお願いします。現在39歳の男です。結婚は20歳の時に出来ちゃった結婚をしました。もちろん生涯、責任というか子供達を立派な大人にする為、日々奮闘しておりました。しておりましたとは、7月2日に愛する妻に「男」疑惑が浮上しました。7年前から...

弁護士回答
    1
  • 円満解決に向けて、すべき事と、してはいけないことは?

以前も投稿させて頂いたのですが、精神疾患者の妻からDVを理由に一方的な離婚を突きつけられました。妻は2歳になる子供を連れて実家に引き篭もり、一切、私との連絡を絶った状態です。男の影もあります…。妻の両親も完全に妻の味方で、既に弁護士を付けたから弁護士を通せの一点張り。妻側より保護命令申し立てがありましたが、妻の言うDVは精神疾患からくる妻の暴走を、私...

弁護士回答
    3
  • 不倫の話し合い

こんばんは。 半年前から不倫をしていました。 私・22歳・独身・フリーター 彼・31歳・既婚・飲食店経営 元々私が彼のお店の客でした。 去年の今頃、私は婚約していて、結納も済んでいた彼がいたのですが、その彼の10回以上の浮気や暴力にたえかねて、心療内科に通っていました。 その彼と別れるきっかけをつくってくれたのが、今の?彼です。 人間不信に陥って...

弁護士回答
    2
  • 婚姻を継続しがたい重大な事由

ベストアンサー

先日質問をさせて頂いたものですが、追加で質問をさせてください。 3年前に結婚し、2歳になる子供がいます。 離婚協議に入った原因は妻の不貞行為ですが、妻の別居により子供に会えなくなり、その寂しさ、父親としての責任を果たせないやるせなさから復縁を望んでいます。 妻はもう離婚したいの一点張りで、妻の方から調停の申し立てをして、何度か調停を重ねていますが...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者になるのか?

ベストアンサー

有責配偶者?の離婚請求 私は産後体調が良くなく実家に帰っている間、 女の人の影があるように思い主人に聞いたのですが、認めず その場は追及しなかったのですが ある日 些細なことから喧嘩となり その際にいきなり主人が相手に子供が出来たらどうするんだとかこの話はまぁいいと濁し一方的に出て行きました。 不倫を疑いました。 私は離婚するつもり...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫に悩みます

質問よろしくお願いします。夫は単身赴任をしていますが、来月中までに帰ってくる予定ですが、赴任先に不倫相手がいることが判明、そして、帰ってきたとしても夫は、勝手に別居を決めています。 別居となると、夫が不倫して調停をおこす場合でも、裁判になったとしても離婚の原因、もしくは、離婚になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 有責の誠意とは

ベストアンサー

有責配偶者である事を認めている 有責配偶者が 精神的に散々苦しめて来た事を「反省」はしているが 「謝罪」はしないと言います。 こんな事は誠意がないという事になりませんか。 感情を取り入れないで証拠がメインでの司法だからこそ 裁判所が 破綻主義を取り入れている事をしっかり研究しており 言いたい放題なのですが 不貞の連鎖と精神的/肉体的/経済...

弁護士回答
    2
  • 不倫しましたが、関係修復中に離婚したいと言われた

ベストアンサー

3年前に私(妻)が不倫しました。 その後、相手とは連絡を絶ち今まで関係修復に努めており、今は何もしていなく夫との生活を大切にしたいと思っていました。 先月、突然3年前の不貞で精神的に傷つけられたので離婚したいと内容証明が届き離婚届にサインをしなければ財産分与等の話し合いにも応じないと言われました。 この不倫後は、カップルカウンセリングに通い、2人...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから