19,328件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫女へ慰謝請求したい

ベストアンサー

結婚18年目のパート主婦です。 子供は中学生と小学生の2人います。 旦那が昨年11月頃から、帰宅が夜中や朝帰りが頻繁になり、同じ会社の独身女性と不倫している事が今年の4月に発覚しました。 (その間、家計からなんとか金を出させようと、私にモラハラして無理やり小遣いアップさせられましたし、ダメな嫁とナジられ 、だから離婚したいと言われてました) 不倫...

弁護士回答
    4
  • 夫と不倫相手に請求する慰謝料の額は妥当でしょうか?

ベストアンサー

夫が会社の部下と不倫していました。結婚して十数年になり、子供もいます。 反省の意も見られないため離婚しようと思っているのですが、夫には養育費はもちろんのこと、夫と不倫相手に慰謝料を請求するつもりです。 慰謝料の請求額について、夫に300万円、不倫相手に200万円は妥当でしょうか。裁判までにはしたくないので、当初は夫に200万円、不倫相手に100万円と考え...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中です。

結婚3年目です。性格の不一致などを理由に離婚調停を申し立てました。 離婚調停中に尾行され男性と一緒にいるところを見つかりました。 離婚するにあたり、慰謝料150万円と引越し費用50万円など要求されています。 今わたしは無職で就職も決まっておりません。 貯金もなく、200万円という大金を払える能力がありません。 調停で不成立となった場合、裁判になる予定で...

弁護士回答
    3
  • 離婚についての動きかた

【相談の背景】 現在、夫の不倫により別居中、 不倫相手の女性には慰謝料請求書の裁判中です。 夫とは再構築の予定でしたが、まともな話し合いができず離婚にしたいと思うようになりました。 夫は慰謝料請求されるのがイヤで再構築したいと言っていました。 【質問1】 離婚届不受理申出はしておいた方がいいのでしょうか。 【質問2】 現在婚姻費用をもらっ...

弁護士回答
    3
  • 誓約書について。刑法の脅迫罪や恐喝罪に適応するのでしょうか?

内縁の妻の不貞行為が、わかり相手方を呼び出し、全て自白させ、慰謝料支払いの誓約書を任意で書いてもらい、署名捺印してもらった。内縁の妻は、話し合いに立ち会いたくないとの事で、妻直筆で委任状を書いてもらい、話し合いの当日に、相手方に持ってきてもらった。そして誓約書と共に割り印を押した。 支払い期日になっても入金確認できない為、相手方に対して調停をた...

弁護士回答
    28
  • 離婚調停が進みません。

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中です(私から申し立てしました)。 私には2年ほど前からお付き合いしている方がおり、そちらの方と再婚したいと考えております。 現在、別居して5ヶ月(完全な一人暮らしです)、調停を4回行いました。 しかし、妻には離婚に応じる気持ちはないらしく、いっこうに養育費、慰謝料の話し合いがまとまりません。 10才の子供が2人おり、毎月10〜13万の生活...

弁護士回答
    3
  • 証拠として日記は?また、必要とされる内容は何ですか?

ベストアンサー

不倫慰謝料請求裁判での証拠に、原告の日記は証拠として採用されますか? 日記には精神的苦痛を表現した記述が記載されています。 また、必要とされる内容は何ですか? 当然、記入した日時、不倫相手、配偶者とのやりとり、等。 また、原告が記入した日記の信憑性はどうやって判断されますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後に慰謝料請求はできますか

ベストアンサー

離婚が決まってから相手が今までずっと不倫をして別家庭を持っていたことが判明しました。 離婚裁判では財産分与が焦点で異性関係は面に出ませんでした。 離婚してしまいましたが、近いうちに相手とその交際相手に慰謝料請求はできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 合理的な理由なく離婚調停が不成立となり不利益が発生しました。相手に損害を求める事はできますか

離婚調停は 成立する見込みがないと判断された場合のみ 離婚裁判になると聞きます 調停の不成立理由次第では 離婚裁判を申し立てても調停からやり直しになると聞きました (私は離婚調停を申し立てられた方です) 離婚調停で私は離婚に合意し 出した条件が相手の荷物の早期引き取りのみです これで離婚調停が不成立となり 離婚裁判になりました ここに不成立と...

弁護士回答
    3
  • 別居中のルームシェア

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に夫がでていき別居中です。5歳の子供がいます。夫が家に入れるお金も別居を機に今まで合意のとれていた額の半額ほどに減らしてきました。今の家は、私のローン名義のため、ローン代を払うのに少し苦しいです。そこで、ルームシェアサイトでルームメイトを募ろうと思うのですが、やりとりしている入居予定の方が男性です。もちろん知り合いでも...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚問題:夫側所有不動産の財産分与について

◼︎夫婦問題:夫の自宅での風俗利用について お世話になります。大変お恥ずかしい内容ですが、以下の内容についてご教示いただけますと幸いです。何卒よろしくお願いします。 <与件の整理> ・相談者側:夫、子なし、結婚3年目、不動産所有 ・過去に別居していた ・「別居中」に夫が居住用不動産を「自分の財産のみで」ローンを組んで購入(35年ローン) ・その後もう一...

弁護士回答
    1
  • 内容証明書。とかは、やっては いけない事ですか?

不倫相手に内容証明書を送りたいのですが、住所が分かりません。不倫相手に教えてと頼んでもシカトされています。相手も既婚者で子供もいます。それで お子さんの通っている小学校に(小学校の住所は分かるので) お子さんの母親宛てに送る。とかは、やっては いけない事ですか? どうしたら相手に内容証明書を送る事ができますか? 私は慰謝料が絶対欲しい訳ではなく相手の女性...

弁護士回答
    3
  • 不倫の自白の撤回について

【相談の背景】 既婚の彼と離婚後に結婚する約束をしています。 彼に私との関係を奥さんに話してもらい、慰謝料を払って離婚に進めばいいとおもっているのですが、もしそれでも奥さんが離婚に同意しない場合は裁判しかないと思っています。 その場合不倫関係にあると裁判で不利になると思うので、一旦関係を終わらせてから裁判に向かおうと思っています。 そのとき「ど...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における別居期間と和解の基準についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、不貞やモラハラなど、有責配偶者からの離婚訴訟がされた場合、熟年夫婦(50歳)など、婚姻期間が20年以上の場合では、別居がどの程度必要とされますか? まだ学生の子が一人います。大学生です。 相談にいった弁護士さんによって、意見が違います。別居がさほどなくても、相手が養育費を払い続けていたら、時期に離婚が認められる、という方。ま...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と謝罪のための一円訴訟

【相談の背景】 名誉毀損にあたるか、謝罪のための一円訴訟は可能か、お教え下さい。私は専属ではありませんが、三十数年労働組合の役員をしています。この度、7年程前の労働組合の女性副委員長が、会社の経営陣の一人と不貞関係にあったことが、証拠もある状況で一部の組合役員の間で明らかになりました。私は現在の労働組合執行部に対して、「事実を公表し、組合員に謝罪...

弁護士回答
    2
  • 障害児のいる場合の離婚

別居1年しています。調停でも旦那は不倫を認めていますが離婚の意思が変わりません。発達障害の子供は別居後不登校となり義務教育が終わるまでは生活の不安があるので私は離婚したくありません。調停も不成立にした場合、裁判移行した場合何年くらいで離婚成立になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 年金分割、不倫相手への慰謝料請求について

両親が父親の浮気を機に離婚前提で別居しています。離婚してから年金分割ができると聞いたのですが父が合意しなかった場合、裁判すれば確実に年金分割出来ますか?父69歳、母66歳です。 又、父は浮気を認めており夫婦関係を修復するかわりに「今後浮気相手とは会いません。会ったら相手に慰謝料請求しても構いません。 」と、拇印を押させ一筆書いてもらいました。浮気相手...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者って誰が判断

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者って認められるのはどの時点でしょうか? 【質問1】 配偶者の不貞が発覚しました。 自白はしましたが、写真はありません。 別居したばかりですが、婚姻費用は有責配偶者には払わなくいいのでしょうか? 【質問2】 自白しましたが、証拠写真がないので否定しだしました。 有責配偶者と認定されるのでしょうか? 誰かが判断するのでし...

弁護士回答
    2
  • 請求書に関する法律上の違法性について

生活費として頂戴していた会社経由のお金を返納、裁判での訴えはありますか? 昨年の7月迄、銀座のクラブにて夜の仕事をしてました。 妊娠を機に昨年の夏に夜の仕事からは卒業し現在は子供が産まれ子育てをしている最中です。 実は夏に夜の仕事を辞めた際、とてもごひいきにしてくださったお客様(Aさんとします) が個人事業主様で、夜の仕事を出来なくなって生活...

弁護士回答
    1
  • 不倫、同棲、子供認知、慰謝料について。

ベストアンサー

私は独身で、相手が既婚男性です。 夫婦仲が冷めていたところ知り合い、彼が離婚を申し出ましたが話し合いにならず、そうこうしているうちに私が妊娠し、今は子供と彼と一緒に暮らしています。 相手夫婦は結婚5年目、うち2年半はこちらで暮らしています。 相手妻は部屋を引き払い、現在は他県で一人暮らしをしているようです。 先日彼宛に内容証明が届き、内容は慰謝料6...

弁護士回答
    5
  • 過去の浮気は一度許したら無効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前離婚調停しましたが子供の事があり妻の浮気を許した形になりました。 妻は心を正す事は無いのは分かってたのですが当時不貞の証明になる調停調書を取ってるので反省する事ない態度、発言をしたらもう一度調停、訴訟すれば離婚出来ると思ってました。 【質問1】 過去の浮気は許したから時効と聞きました。今では妻は強気に成り暴言を吐き「あんた...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の私物の勝手な持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の証拠集めでの禁止行為についてなのですが、私の不貞による不倫が夫に知られてしまい、離婚調停を求められています。 夫は今証拠集めに全力を注いでいるのですが本日鞄の中に入れていた証拠品になるかもしれないものが無くなっていることに気付きました。 私が居ない時に私の鞄を漁り証拠品となりえるようなものを勝手に持ち出したかも知れない場合...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求の裁判について。利害関係人とは。

【相談の背景】 離婚後に、私が婚姻中に不倫していたことを知られ、現在元夫が私の不倫相手に対して慰謝料請求の訴訟を起こしています。 不倫を認める念書を書きましたが、元夫の弁護士に指示された内容であり、念書に書いた離婚理由は私の意に反するものです。 また、陳述書にもサインしました。 私に対しての慰謝料請求は現在のところありません。 【質問1】 裁判...

弁護士回答
    5
  • W不倫の嫁と相手への、慰謝料請求の進め方。

ベストアンサー

嫁とは離婚に向けて協議中ですが、まだ同居しています。 証拠として、ホテルから出てくる写真(興信所に依頼した物)、嫁が不貞を認めた時の自白文章(嫁直筆)がありまがあります。 1回目に相談した弁護士さんは、『離婚しなければ、慰謝料請求できない』とか『離婚が成立してなければ、慰謝料は請求できない』と言われ、時間も過ぎてしまい、終ってしまいました。 明...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求。それとも遅いでしょうか?

ベストアンサー

今現在、主人の前妻に下記の調停の申し立てをしているのですが家裁から書面にて連絡がいった後に前妻と連絡が取れなくなったと家裁から昨日に連絡がありました。 先月の主人のお給料の半分を裁判所が前妻に仮払していた分の返却を求める督促状を月曜日に出したとも言っていたそうです。 今後、主人に調停の出頭要請が来ると思いますが、先方は自分に不利な事なので欠席す...

弁護士回答
    2
  • 相手への訴訟タイミング

ベストアンサー

婚姻歴3年。子供無。不倫相手独身。 妻が職場の社員(妻は子会社からの派遣社員)と6ヶ月以内で肉体関係を含む国内旅行1回とホテルで1回。 証拠として、相手側からの不貞行為の自白を録音したテープ。旅行の写真。妻に対して離婚を考えるよう促すメールがあります。 関係は相手の誘いから始まったとの自白、不貞行為は無いが、ホテルに入った事1回もあったと妻からの自白...

弁護士回答
    2
  • 和解成立後 被告のマッチングアプリ継続を妻に暴露した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者に独身と嘘をつかれて交際をしていましたが、交際中に交際相手が既婚者とわかり、訴訟提起をして和解が成立しました。 裁判については理由がない限り口外しないという和解条項がついています。 裁判が終わってから半年ほど経ちましたが、被告は未だにマッチングアプリをしており、反省を全くしていないので被告の妻にアプリを継続していることを...

弁護士回答
    4
  • 腹がたって仕方ありません!

夫の不倫の証拠を集めました。不倫相手のせいで私の家族は破綻で別居。もちろん不倫相手に慰謝料を請求したいので、弁護士に依頼しているのですが書類作成とかで時間がかかってイライラします。内容証明を送るのにこちらがまた訴訟内容を紙に書いてと。もうこんなことより直接言ってやりたし殴りたい位むかつきます。私は何にも悪いことをしてなくてないのに、不倫相手に家...

弁護士回答
    1
  • 別居期間による裁判離婚についての近況

ベストアンサー

別居6カ月で破綻とみなされるのですか? 妻が無断で勝手に子供たちを連れて出て行ったにもかかわらず、その他法的離婚事由もなく、別居6カ月や1年で婚姻関係破綻だと認定されるのは、出て行った相手のワガママが通るという理不尽さを感じます。 最近の判例について教えていただけませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判上の和解後・・・。これは突っぱねられるものなのでしょうか?

ベストアンサー

不倫をして先方の旦那から訴えられ、裁判上の和解をしました。 その和解調書の文言が、どこまで厳密に適用されるのかお伺いしたいのです。 慰藉料は、「離婚しない場合100万、離婚した場合100万追加」 ポイントは、「離婚した場合100万円追加」についてです。 和解が成立した時、相手方は離婚調停中でした。 そのため、和解調書の文言に 「同調停事件が不調とな...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で相手が来ない場合でも弁護士に依頼する必要がありますか?

1 離婚裁判で相手が来なかった場合、何回で判決が出ますか? 2 相手が来ない可能性がとても高いのですが、自分一人で裁判することは難しいでしょうか? 3 相手が来ない場合、裁判官が判断するんですよね?その場合も、やはり弁護士さんがうまく主張をしてくれることで養育費の額が変わってきたりするものでしょうか? 4 相手が来ず、裁判さえすればこちらの主...

弁護士回答
    1
  • 夫の勤務実態や給与明細の開示について

ベストアンサー

結婚してから夫の給与明細を見せてもらったことがなく、離婚調停で財産分与請求をするのにとても困っています。 また、休日出勤と言って女と出かけていたなど怪しい点があるので(これらは私がきちんと証拠として残し記録を付けています) 夫の勤務先にここ2年分の給与明細と勤務した日を開示してもらうことはできるのでしょうか? 離婚裁判になった際に証拠として使えるな...

弁護士回答
    2
  • 離婚できないことってあるのですか?

相手は、自分の親戚や友人には強い弁護士がたくさんいるのでそう簡単には離婚できない、と言います。 調停や裁判となっても 離婚できないということはありうるのでしょうか? 裁判で離婚できないとなった場合は 戸籍は夫婦のままで別居するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料の判決金額とは

ベストアンサー

質問させて頂きます。 婚姻期間2年半。うち不倫期間半年、肉体関係2回。 妻の不倫相手の独身男性へ「300万円の慰謝料を請求する」と示談を持ちかけたところ「私も苦しんでいるんです」「私の弁護士は30万円で十分と言っている」「私も、世間の相場、私の経済状況からしても30万円で十分と思う」 「裁判というイヤな形ではなく、調停でも起こして、第三者に決着させた方...

弁護士回答
    2
  • 夫婦がお互い遠方に住んでいる場合の離婚訴訟の開催場所はどこになる?

ベストアンサー

離婚訴訟について質問があります。 夫とは別居中で、夫も遠方に住んでます。 離婚調停は私の住所のある裁判所で、調停しています。この時、夫から管轄合意書をもらいました。 今後、裁判になる方向です。 裁判になると夫の住んでいる裁判所じゃないと裁判できないのですか? 私の住んでる住所の裁判所で裁判することはできないのでしょうか? 離婚訴訟を起こすのは...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫が発覚し、夫が暴力類似をしてしまった場合。妻側から離婚請求できますか。

ベストアンサー

妻が同性と不倫していたことが不倫が発覚しました。 今は再構築したいのですが、怒りに任せてこちらが暴力類似行為をしてしまいました。こちらから謝罪しましたが、妻が怯えきって話ができず、妻の実家に連れ戻されました。 妻が落ち着いて話ができるようになってからこちらの両親を交えて話し合いたいと、妻の両親から言われています。 1.向こうの不倫がきっかけで...

弁護士回答
    5
  • 不倫 証拠の確認について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 不倫、慰謝料について以前から相談させてもらっています。 3月から離婚を考えており、夫には離婚したいこと、原因を伝えていました。 5月に現在の不倫相手とお酒を飲みに行き、眠ってしまい、朝まで車で過ごしました。 それは夫に正直に言っています。 その後同じ男性と6月頃から体の関係を持っています。 7月末に話し合いをしまし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求後、誠意無く、自殺をほのめかされています

ベストアンサー

弁護士A様、何度も的確なご回答ありがとうございます。夫の不倫相手は、生き恥さらしたくないのと裁判になったら夫に迷惑がかかるから死ぬと夫に言っているそうです。私も夫抜きで、不倫相手とだけ交渉したいと思っていましたが、不倫相手は、甘い人間のようで、夫に相談しているそうです。裁判になると夫も出廷すると思いますが、なんとか夫抜きで、夫の不倫相手に法的処置...

弁護士回答
    1
  • 旦那と浮気相手へ今後についての公文書作成につい

旦那の浮気が発覚、今回は離婚しませんが、今後同じことで離婚することになった際、裁判を有利に進めるために、今回法的に効力のある書類を作成したいです。 結婚2年目、子どもが1人います。旦那の携帯電話のSNSアプリより浮気未遂が発覚しました。相手は昔の彼女でシングルマザーです。旦那は、会う約束はしたがまだ会っていない、相手には結婚したことも伝えていない、最...

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚、親権について

去年不倫をしました。 不貞行為がばれましたが再構築をしていくことになり、それから日々色々と努力していました。 先月末、当時の不倫相手に連絡をとりました。 不倫相手はばれたことを知りません。 そしてその後受け取りたいものがあったので1度会いました。会っただけで何もしていません。物を受け取った後すぐ解散しています。ですが、その後もずるずるとやりと...

弁護士回答
    10
  • 結婚して4カ月ですが離婚可能ですか

ベストアンサー

現在結婚して4か月程経ちます。 2か月前から主人が特定の女性と2人で会うようになりました。 再三やめてほしいと伝えても「会ってない」「他にも何人かいる」 と嘘をついて言い逃れして会っていました。 そのため女性に会うのをやめるようにお願いすると、 会わなくなりましたが、主人はまだ誘っているようです。 先日連絡もなく終電の時間が過ぎたため家のチェー...

弁護士回答
    7
  • 内縁関係の一方的解除に対する対応

ベストアンサー

結婚生活6年後、離婚。 その後復縁するつもりで同居2年。 彼の方から戻ってきて欲しい、やり直そうと言われました。 好きな女性ができ、私との結婚の気持ちは無くなった為 突然彼から一方的に別れたいとの意思。 私は別れたくない、というと 多少迷う気持ちもあるが、彼女との関係を止めるつもりはない、 それが嫌なら今すぐ一緒に住めない。 女性は、内縁関...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から申し立て書を送ると言われました

ベストアンサー

私は既婚 相手はバツイチの独身 15年不倫してました 別れ話をしたら脅されました その事で警察に相談しましたが 貸しているものがあるからと警察には泣きついたそうです 相手から借りているものがありなかなか返せずにいました 破損した所があるのでそこをきちんとして返したいのですがなかなか返せずにいました 警察の介入で脅しや職場への電話は無くなりました...

弁護士回答
    2
  • 婚姻破綻の証明

離婚協議中です。私に好きな人がいるからです。夫も知っています。夫は離婚には同意していますが、親権で揉めています。親権をめぐり調停、裁判になった場合、有責配偶者は不利になるようですが、婚姻が破綻していたことを証明する方法はあるのでしょうか?顔を見て話をすることもなく、家庭内別居でした。

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じなければなりませんか。

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 私が50歳を過ぎており、経済的にも自立出来ておらず考え直して欲しいと伝えたが財産分与で合意しなければ、調停裁判をするしかないと言われました。パートで働いていますが、経済的な不安と老後の不安で毎日精神的に辛いです。 【質問1】 調停で合意出来ず裁判になった場合は、離婚になってしまうのでしょうか? よ...

弁護士回答
    2
  • 浮気され離婚、調停ではいくら請求すべきでしょうか。

ベストアンサー

浮気され離婚したいと夫に言われています。 夫が弁護士に相談した所慰謝料は80万と言われました。 妥当な金額でしょうか。 浮気の証拠はボイスレコーダーの音声 名前と愛してるよ、などで不貞行為の証拠は無し 相手女性からの謝罪のトーク内容  この度はご主人との件申し訳ありませんでした等 結婚3年目 子供は3人 私の連れ子13歳と11歳 2人の子が2歳 夫は年収3...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者にできるか?

ベストアンサー

夫と別居して3カ月です。 夫から性格の不一致を理由に離婚を請求され協議中です。私は離婚をするつもりは一切ありません。 別居してから夫の不貞が発覚し探偵に調査を依頼。 女性とデート後に女性マンションに出入りの一部始終(夜6時から次の日昼2時までの泊まり)の写真1回、女性宅へ入り深夜まで滞在の写真1回の証拠がある状況です。 この状況で夫を有責配偶者にもっ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求。この場合夫は有責配偶者と認められますか?

数年前に夫の様子がおかしくなり調べたら不貞をしていました。私は離婚するつもりはなく、そのまま様子を見ていました。数年して今になって調停をたてられ、訴訟まですると言ってきてます。 この場合夫は有責配偶者と認められますか? 数人の弁護士さんに相談したところ女性に慰謝料請求して有責だと夫に認識させるべきと言う方や逆に請求すると破綻とみなされ、離婚が認...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄、中絶費用、慰謝料などの金銭要求された時

息子の結婚が破談になりました。 息子とお付き合いしてた人が妊娠をしたことがきっかけで結婚を前提に同棲しいましたが、 息子の行動(不貞行為はしていないが、異性とのやり取り)が原因で、相手側のご家族が一方的に同棲解消しました。 また、後日一方的に中絶手術を決めました。まだ中絶費用はどちがら支払うか未定です。 しかし、いろいろ話をする度に、相手側...

弁護士回答
    3
  • 男子トラブルについての対応相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、旦那様と離婚希望の方と離婚する前に仲良くなり旅行や宿泊をしていました。その女性は旦那様へ離婚希望しても応じてもらえず、好きな方がいると旦那様へお伝え、旦那様が探偵または弁護士に依頼し私の存在が発覚しております。またその女性と私の関係は終わっておりお互い次のパートナーがいます。旦那様は仕事を辞め現在実家で暮らしているらしく、...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから