このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚公正証書。何か良い方法はありませんか?
不貞行為を認めている旦那と公正証書作成に伴う話し合いをしていましたが、慰謝料金額を大幅に減額してきます。子供の養育費を支払うだけで、自分が貯金もできない生活になるのが嫌だと言って、話になりません。慰謝料もすぐには払わないと言うし。メールで家にいくらあるか知らないけど、全部やるから早く離婚してと送ってきたのに、財産分与のために、全通帳見せろと言い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚訴訟の和解について教えてください
主人が不貞をし、相手の女性に対して損害賠償の裁判を起こし、勝訴しました(有責配偶者) その後すぐに主人が私に離婚裁判(調停は不調に終わり)を起こしました。 裁判の中で和解をしてほしいとのことで、何度かすり合わせをしたのですが、まとまらず、先日証人尋問がありました。 最後に裁判官に和解をうながされて、考えてくるということになったんですが・・・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供を妊娠中
【相談の背景】 半年程不倫関係だった人の子供を妊娠しました。 奥さんがいるのは承知の上でしたが、相手方は親も含めた離婚話等しており不倫期間中ほぼ私の家に帰るという生活で離婚はするものだと思っていました。 妊娠が判明した時は産む事を承諾していましたが、突然中絶を要求、音信不通になりました。 奥さんにバレ慰謝料を請求されるのはわかりますが、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後、有責配偶者からの裁判の申し立ては可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしている(証拠もあり、夫も認めている)夫から離婚調停の申し立てがありました。夫とは別居3年になります。 私は、まだどうするべきか悩んでいます。不倫発覚後(3年近く前)に、夫に迫られ、どうしたら離婚するか箇条書きにしてくれ!と言われ、一度PCで箇条書きにしたことがあります。 (渡した箇条書きの内容は慰謝料の額と子供が卒業するまでこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4度目の質問です
ベストアンサー主人のW不倫相手と会う予定が、立ち会いをお願いした上司の都合で 延期になりました。これから書面を用意する予定です。 そこでもう一度お聞きしたいのですが。 私は2年前にガンの手術を受けており、現在も3カ月おきに定期検査を受けている状態です。あと3年はこの状態が続きます。 もしも相手女性がこのことを承知したうえで、私の主人と不貞行為を今現在も続けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在慰謝料請求中です。金額は変わりますか?
W不倫が発覚をして、不倫相手の奥様から請求が来たので現在夫(被害者)も相手に請求をし返しました。 そこで質問です、こちらは和解目的で相殺できるように同額で請求しているのですが もし相手奥様が和解に応えず離婚してお金を請求してきた場合 金額は変わりますか? 請求前に離婚をしたので高額の請求がくるのは調べて判ったのですが、このパターンは検索しても出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士A様、不倫裁判を前に
度々質問してしまいすいません。来週裁判になります。相手からの答弁書より以前不倫を知る前に怪しんでた段階の時に、ある日朝起きたら居るはずの旦那がいなくてまた遊びに行ったのかと、私が『また私が寝た隙に遊びに行ったんだね、もういいから元々あなたには冷めきってるから離婚届持ってきて』とゆう内容のメールをしました。旦那はこのメールを不倫相手に転送して『こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と有責配偶者から離婚調停の棄却
ベストアンサー【相談の背景】 妻が過去2年間で3人と不倫しています。(一人継続中) 私が証拠を集めている事は気づいている事は知りません。 また妻にはモラハラも受けています。(メールで死ねなどの言葉や暴力) 今の不倫相手と一緒になりたいのか、離婚調停をすると言って弁護士に相談に行きました。 これを機に私も不倫相手に対して慰謝料請求をしようと考えています。 不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に作り上げた夫婦破綻状況は裁判で通用しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をしていました。 不貞が私にバレると、離婚を要求し、同意のないまま出て行きました。 その後、弁護士をつけ離婚要求をしてきますが、私は拒否しています。 夫側は夫婦破綻の事実を作ろうと、夫が扶養していた子供達を外すと言ってきました。 離婚裁判になった時、私が扶養していれば離婚が認められる可能性があるからだと思います。(別居が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気相手から慰謝料請求について
夫が浮気をし相手が夫の子供を産み、勝手に夫は認知をしてました。 私達の子供が大きくなってからと言う話だったのに、相手が中国人で、中国に帰るからと言ってきたらしく、認知をしたと。 もし、相手が中国に帰ってたら、慰謝料の請求は無理でしょうか? コロナの影響で、中国に帰ってないかもしれないし、中国に帰ると言うのは嘘かもしれませんが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
いきなりの離婚調停の申し立て
別居している妻が離婚調停を申し立て、先日通知が届きました。申し立て理由に、暴力を奮った、精神的虐待をされた、のところに○がついており、慰謝料100万請求されてます。 私は離婚理由になるような、DV、不貞行為、生活費を入れない等は一切ありません。夫婦ケンカがヒートアップしてお互い強い口調になったことはありますが、捉え方次第でしょうが、一般的な夫婦ケ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の出産。DNA鑑定について。慰謝料請求について
ベストアンサー妹の事ですが…。現在、家族構成5人。 夫、子供中学生1人、小学生2人。 旦那が不倫をしました。不倫相手にも婚約者がいます。 不倫相手が妊娠し、先日出産しました。妹が知った時には、臨月でした。不倫相手によると、どちらの子かわからないとの事。 この場合、DNA鑑定して旦那の子か婚約者の子かを確認したいのですが、鑑定費は依頼した妹が払うのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居し、離婚調停しても離婚できません。
ベストアンサー結婚生活25年目で半年前に別居して離婚調停をしましたが、主人は一切応じてくれません。(不調に終わりました) 過去に数年前に私自身が不貞行為を行い、今回一方的に家を出て別居に至ったことを物凄く不快に思っているからです。 不貞後は主人とは覚めてしまいましたが、主だった問題は共になかったかと思います。 子供は成人しています。 このまま離婚裁判を行えば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所で判決が出て支払った慰謝料の求償について
裁判所で判決が出て支払った慰謝料について、不倫の相手方に求償できますか? ■詳細 先日、裁判所より不倫の相手方の奥様に対して慰謝料を支払う判決が出て、支払いました。 その後、相手方であるご主人に本来ご主人が負担すべき額として、私が奥様に支払った額の半額を私に支払うように内容証明にて請求しました。 ところが、すでに奥様に対して支払っている、すで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦生活を続けると合意した妻から離婚請求されています。
ベストアンサー結婚4年にあたる大阪に住んでる夫側です。家族構成は4歳になる息子が一人います。結婚して2年目くらいから性の不一致(妻側がセックスを拒否になっていました。 今年の4月頃友人関係にあたる女性と肉体関係?をもってしまいました子供をお風呂にいれている隙に携帯のメールをみられてしまいそのことがばれてしまいました。 妻はそのことをその場でとがめることなく過ごし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による示談金の減額交渉について
不倫の示談金について 約半年間にわたる不倫関係が旦那さんにバレました。 慰謝料として700万請求されました。 理由は既婚者と知りながら関係を持っていたこと それが原因で傷つけられたこと SNSやメッセージ等を通して旦那さんを嘲笑う内容のやり取りをしていたこと約10年間の婚姻関係を続けていた等の 理由でこの金額でした。 相手の資産は500万、自分の資産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
人妻デリヘル店での出会いで慰謝料請求の可能性はあるか?
【相談の背景】 3ヶ月程前に人妻デリヘル店の女性と出会いました。お店を数回利用して仲良くなり店外でも食事や呑みに行き1度自宅にも泊まりきました。 自宅では呑んで食事をして一緒に寝ましたが性行為はしてません。 その女性から連絡が旦那に店で働いてる居ることも家に来たことも知ってると代理人弁護士から連絡が来たようです。旦那方は離婚と責任しっかりとっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プラトニックラブについて
ベストアンサー夫のメールから夫の友人女性との ラブラブメールを見つけました。 内容はまだエッチはしてないけど お互い好きと言い合ってました。 エッチは離婚が決まってからと メールで会話していて、 夫は私に離婚の請求をしてきました。 性行為が無いと不貞行為には当たらないと 法律で決まってますが 裁判でなく協議離婚の場合は 夫が有責になりますか? 夫は私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求での接触禁止記載
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手の車両から、弁護士照会によって相手が特定されました。 慰謝料請求をするにあたり、相手男性だけへの請求を行います。 妻との再構築の話しはその後と考えています。 妻と相手男性は同棲状態です。 別居した妻の住居です。 【質問1】 慰謝料請求書の中に、今後、妻との接触禁止、接触したら追加の慰謝料請求という文面を入れる事は可能...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手が慰謝料に納得していない
【相談の背景】 およそ半年間、夫と不倫していた不倫相手に慰謝料を請求しています。 不倫相手は弁護士さんをつけており、以前にその弁護士さんと面会しました。 その時点で、夫が家を出てマンスリーマンションで別居していて、離婚を視野に入れて話し合いを進めている状況でした。 1歳と4歳の子どもがいることも踏まえて、不倫相手には慰謝料300万円(不倫相手の年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を強要されている相手に不倫を嫁にばらして慰謝料を取ってやると言われ毎月お金を取られています
ベストアンサー会社のお客さんに不倫関係を強要されている相手がいます。 最初に私のことを好きだからと言われて既婚なのはわかっているのに、ご飯を食べに行ったり体の関係を持ってしまってから、それを理由にその相手の借金を返済する為のお金を定期的に取られるようになりました。 お金を渡すまで執拗に連絡をして来て携帯やメールを拒否にすると会社や自宅に電話がかかって来ます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と慰謝料の請求をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の女に慰謝料を請求しています。 先日、夫と離婚しました。 離婚前に別居し、その際に財産分与の話しもしましたが、すぐには離婚しませんでした。(婚姻費用をもらっていたので、生活が安定していたので) 子供の行事や、夫の実家へ子どもたちがお泊まりに言ったりと、連絡もとっていました。 その間に、以前から夫が不倫していたことが発覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、親権を夫がとりたいといってるが、可能か?
ベストアンサー⚪夫44(×1子供1人)妻38 ⚪できちゃった結婚して5年。現在子供2人(うち1人は夫連れ子) ⚪セックスレス5年(妊娠し、入籍してから妻から拒否) ⚪妻が連れ子に虐待してると疑われ施設の方が訪問 ⚪妻側両親が連絡なしに自宅に泊まりにきたり、過剰に干渉してくる ⚪妻が親族に向け連れ子と離縁したいとメールした事が発覚し、夫が離婚を決意。話し合い中 ⚪夫、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急。相手方から勝手に送られてきた。
初めて投稿します。 以前既婚の方と、不貞関係一回程度してしまい、相手方は離婚しました。 その後別れた奥様から、慰謝料200万請求されました。 一度だけでありますが、何回も断りましたが、泥酔していた為、関係を持ってしまいました。 内容証明書を送られましたが、反省の意を込めて返信をし、自身の安月給や自営業や親の病気などの家庭環境もあり、減額をお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への請求費用の考え方について
ベストアンサー少しおかしな相談で申し訳ありません。 実は私自身が、不倫をし、妻に謝罪し、元の家庭としてやり直すのですが、妻より、相手方に慰謝料請求のほか、私が不倫相手にあげた物品費用や遊行費(食事や宿泊費用の半分)、相手方は遠距離でしたので、毎回私が渡航していた片道分の渡航費も、妻は請求したいと言ってます。 慰謝料は、分かるのですが、それ以外の上記のような費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で離婚できるか
私は婚姻中の彼と付き合っています。 彼と付き合い始めたのは1年前で元々上司でした。彼は7年前から夫婦関係は破綻しており、娘のために婚姻関係を続けていたそうです。夫婦の破綻は職場の人にも知られるくらいの状況でした。 昨年1月ごろから娘が大きくなったのもあり、離婚の話し合いをしていましたが、一度は納得されたものの、急に離婚を拒否し、離婚調停を行いま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
慰謝料請求の示談書に元ずいた本人訴訟
この様な示談書を交わしました。 -------------------------- 示 談 書 第1条 (示談の成立) ○○○○(以下「乙」という)と、○○○○(以下「甲」という)は乙から甲に対し 慰謝料の支払いに関し、次条以下の通り合意した。 第2条 (事実の容認・謝罪) 乙は、甲の元妻 ○○○○と10年以上に渡り不倫交際、又不貞行為を繰り返し 甲と元妻 ○○○○との結婚生活を破綻させ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の訴訟を起こされました
【相談の背景】 W不倫の末、離婚しました。不倫期間は1年半です。私の婚姻期間10年です。 相手方は奥様から離婚調停を申し立てられ離婚調停中です。婚姻費用として7万の支払いをしています。子1人、婚姻期間2年で別居。 私は奥様から400万と弁護士費用40万で訴訟を起こされました。 私は子供1人の養育(元夫とは養子縁組し、離縁済み)があり、元夫に慰謝料と別の子の養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求からの対応に関して
【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。 ラブホテルへの出入りの証拠を押さえてあります。 結婚20年以上。 不倫はおそらく一年以上。 私には子供が2人おり、現在下の子が高校受験を控えております。 とはいえすぐにも不倫相手への慰謝料請求を行い、その後妻との話し合いとなると思いますが 妻との話し合いはどのようなタイミングがよいのでしょか。 気持ち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について。(本気なら早く離婚しているはずでは?
主人が、8ヶ月間不倫をしていました。ダブル不倫です。主人と不倫相手との間で子供が出来て中絶しました。 相手方ご主人に夫は慰謝料請求600万をされています。 相手方ご主人からの通知文には今回の件で離婚を余儀なくされるなど書いてありました。が、不倫の事実を知らされてから早3ヶ月経ちます。離婚する気はないんじゃないかと思ってしまいます。(本気なら早く離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の際の慰謝料請求について。相手は2年前から夫と別居中。
ベストアンサー2年前から別居中の相手と不倫関係にありましたが、つい先日、職場で不倫関係がバレてしまいました。上司はこの事を公にする事はせず内々で処理すると返答を頂きました。因みに私は独身です。 そこで、先生方に3つ質問があります。 1.相手方の夫に不倫の事実が知れた場合の慰謝料はどの位になるのか(不貞行為等が分かる写真等はありません。) 2.上司が仮に不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の民事訴訟とは?
いつもお世話になっております。 別居中の妻より、現在生活費で渡している10万(算定表8~10万に基づき)では納得がいかないようで婚姻費用分担調停を申立てられました。私は算定表以上の支払いはしないことと、調停で金額が決まるまでは算定表の範囲内の8万にすることを伝えました。すると私の不倫相手に民事訴訟を起こすと言われました。そこで質問が3つあります。 ①不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額要求。どのようにすればいいですか?
不倫が奥さんにバレてしまい内容証明にて慰謝料200万請求されています。 今後は相手とは一切連絡をとらないとのことで弁護士名で届きました。 反省していますし、支払う意志はありますが金額が金額だけに減額をお願いすることはできますか?どのようにすればいいですか? 職業柄給料も安いですし貯金もありません。 相手は離婚はしないとのことです。配偶者に慰謝料請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私は未成年です。以下の場合慰謝料請求されるのでしょうか。
別れたはずの彼の奥さんが 家に押し掛けてきて離婚 してないと言い出しました。 以下の場合私は、付き合ってる彼は どうなるんですか? 法律的に金銭的に... ほかにもあったら教えてください 今私は別れてより戻してと繰返し 一年少し付き合ってるバツイチの 彼氏がいます。 その彼氏と今年になって別れた んですけどその別れた理由が 別れた奥さんと再婚す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停から離婚裁判への移行について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前から別居している夫婦です。 別居の原因は妻の精神病で、実家に帰ったまま連絡が途絶えています(1度会いに行ったところ通報され、警察にストーカーとして注意を受けました)。 それ以外は現在まで私は不貞行為、DVなどの不利になる要素は無い状態です。 その後、円満調停を申し立てましたが、妻は欠席しました。 【質問1】 2回目の円満調停で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女問題 不倫による慰謝料請求
当方、21歳の会社員(年収250万円ほど) 不倫相手、40歳(年収不明) 高校時代のバイト先の社員の方と3年半不倫関係を続けていました。 当時私は17歳(高校生)ということを隠し夜間バイトをし 相手にも隠していましたが、17歳と知った以降もこのような関係が続きました。 3年半の不倫がばれ、相手側の奥さんから、内容証明郵便が届き、 慰謝料500万円を15日以内...
- 弁護士回答
- 7
-
-
教えてください。
一時期不倫をしていたことがバレました。 妻にはもう愛情は無く、住民票こそ移してませんが、妻が実家に帰る期間が長いことがしばしばあり、その時にしてしまいました。 妻側の言い分としては、こちらのメールをプリントアウトし、さらに興信所にも行っていると言っています。 実際にプリントアウトされたメールは見せられました。 不貞行為は肉体関係があれば証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
消滅時効の援用は可能?
知人からの相談です。過去の不倫で裁判を申立される予定。こちらからは消滅時効の援用適用を行う予定。弁護士はつける予定ですが、申立を受けてからどのような流れになりますか?消滅時効については、相手方の夫は、不貞行為とその相手を知ったときから3年経過しています。消滅時効の援用は可能ですか?お金は払わなくて大丈夫ですか?どのような流れになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を出さずに慰謝料増額の可能性はあるか?
【相談の背景】 不倫の相手方に慰謝料請求中 配偶者(不倫した側)とは離婚にはお互い同意しているものの、慰謝料や養育費等で合意が得られず離婚には至っていません。 【質問1】 離婚に合意はしているが離婚届を出していない現状(婚姻破綻状況)で、 配偶者と相手方が現在も会っていること・交際を継続していることを理由に、慰謝料の増額は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞男と嫁のメール内容に夫に『とどめを刺す』等の離婚に追い込む内容あり❗️
ベストアンサー不貞男から嫁とのLINEトーク履歴を示談でもらいました。現在、嫁との間で離婚調停、面会交流調停をこれから申立てします。 嫁の私に対する離婚させる気にする為、『とどめを刺す』、無視する、ただ今喧嘩中、事の話しを大きくしてます。追い込んで、更に冷たくしてやる。子供を叱りつけたさい、今がチャンス!って離婚話しを言った!生理的に無理!等の不貞男へのLINEあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が来た
ベストアンサー兄が不倫をしているということで、女性のこ主人から慰謝料請求の内容証明を受け取りました。兄は事実無根と言っていますが、弁護士さんにお願いして対応してもらうことにしました。着手金21万で払いました。事実無根であっても弁護料を支払って話し合いをしなければならないなんて、とんだトラブルに巻き込まれてしまいました。全く身に覚えがないことはどうやって証明する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうするべきなのか…。もう会わない(同じ会社なのに?
ベストアンサー弁護士さんに直接相談に行こうと思っているのですが、日にちがないのでよろしくお願いします。 先日、旦那の浮気を察して未遂に終わらせたのですが…どうしても旦那と相手が許せず、社会的に制裁を与えたいと思っています。 離婚も考えてましたが、小さい子供もいてできるなら踏みとどまりたいです。 しかし浮気(未遂)相手が旦那の職場の同僚と言うこともあって、不安も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫による慰謝料請求でもめております
【相談の背景】 ダブル不倫で双方離婚することになりました 【質問1】 各々の慰謝料は実質50:50でしょうか 【質問2】 一方が支払い拒否している場合もう一方も拒否してよいとの回答を前回受けましたが拒否してよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の逃亡で悔しい思いをしています
質問お願いいたします。 嫁の不倫相手とは一度だけ連絡を取りましたが、その後連絡がつかず、住まいも引っ越していましたが、ようやく見つけたのですが他府県に住んでいるようです。 裁判を起こした場合、自分の住んでる地域の裁判所で行われるのでしょうか?相手方の地域の裁判所に行かなくてはいけないのでしょうか? また、一年以上逃げ回っていた間の精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料、養育費請求について。
ベストアンサー旦那33歳 私28歳 長男6歳 長女0歳 結婚8年目 主人の給料は手取りで月25万弱 ボーナス2回、歩合が付くので金額に変動ありますが、年収はだいたい500〜600万ほど。 主人が2013年10月21日〜2014年1月19日まで、相手女性にも独身だと嘘をつき不倫をしていました。 私が主人の不倫を発見したのが2014年1月19日。 結婚してから今日まで別居はしたこともないですし、不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫からの別居状態の今と今後の動き方
今年、年初めに不倫発覚。 主人は認めて逆ギレ。当初は寝に帰るだけでも帰宅していて、週末泊まり。段々と外泊も増え3月末から帰らなくなる。 2月に調査をいれ証拠はとってあり、相手は社内の女性と知る。 慰謝料請求を決めたが名前が分からず会社の支店長に相談。名前を知る。 社内でも数名2人の付き合いをしっていた人がいた様子。旦那に私が知っている事を伏せても...
- 弁護士回答
- 1
-
「不貞慰謝料 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから