22,041件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求について(契約書の効果)

妻子持ちの男性と食事や遊びに行ったりを1カ月くらい続けていました。(2回関係を持っちました)男性には奥様がいることは知っていましたが離婚調停中でもうすぐ判決が決まると言われていました。 私とその男性はどちらとも恋愛感情などなく、友人としての割り切った付き合いでした。 ですが、遊んだ日家に送ってもらい玄関にいると奥様が現れ家に入ってきました。奥様は...

弁護士回答
    7
  • 誓約書

ベストアンサー

職場での男女関係を連想させる内容の手紙を相手の旦那に見つかり、誓約書を書きました 1、○月いっぱいで現職場を退社する 2、退社後の接触をしないこと 上記を守れない場合は、ご主人の指示に従う との内容の誓約書を自分の手書きで書く事を指示され 氏名(自分の)・作成日を記入の上 捺印を押しました。 免許書のコピーは別用紙にコピーしてお渡しました。 *不貞...

弁護士回答
    1
  • 不誠実な男が許せません

19歳の娘から恋人を紹介され、両親も交際を認め7ヶ月交際していた。しかし既婚者と判明。自宅に訪ねていき問いただしたところ白状。 後日話し合いを持ったが、結婚は口にしていないし謝っているだろと逆切れ。お金が無いから慰謝料は14万しか払えないと言われました。このことで妻からは愛想をつかされ全財産を取られて離婚した。誠意がこれだから、これ以上は応じられな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料決定後の離婚した場合の追加請求について

不倫の合意書にサインをした後、支払いを終了している、していないに関わらず慰謝料の追加請求の可能性を教えてください。 以前、不倫をしていました。 こちらは独身(女性)、相手が既婚者です。 不倫の事実が相手の奥様に知られてしまい、裁判となり和解では無く判決の結果慰謝料が決まりました。合意書にはまだサインはしておりません。 (その時点では相手夫婦は...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手からの提示金額に応じてしまった後の撤回について。

ベストアンサー

旦那の不倫相手に電話で慰謝料請求しましたが、相手が弁護士を通して金額を提示してきましました。 こちらとしては、その時再構築前提で話が進んでいたため応じたのですが、どうやら旦那と相手は連絡を取り合い続けているようで、応じた後には旦那から別の理由で離婚をほのめかされています。 まだ相手弁護士から書類は届いていません。もちろん署名もしていません。 今...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料 肉体関係がなくても

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様から慰謝料請求されました。実際不倫相手は友達以上恋人未満のような関係です。 最初は肉体関係があったと書かれました。 しかし肉体関係の証拠がなく、今度は私たちが過剰に仲が良いので夫婦仲が悪くなって別居したと書かれました。 【質問1】 それでも慰謝料はとられますか。300万請求されています。

弁護士回答
    3
  • やっぱりダメでした

以前、夫の不倫について質問させて頂いたももはるです。その後も、夫と不倫相手は会っていました。夫と話をし、夫からやり直したいといいましたがもう信用できません。私の目の前で相手に電話し、今後一切の連絡を取らないと言うと約束し、3人であって話し合いをする事になりました。私が冷静でいられる自信がないのですが、この場合第三者にいて頂いた方がいいですか?その...

弁護士回答
    3
  • 請求相手の要望に苦痛を感じています。

心身ともに仕事を続ける事が辛くなっています。その場合の慰謝料請求を応じる事について。 状況:不倫相手、その配偶者、私の3者が全て同一の会社に勤務している。3者は元同じ部署の同僚です。現在、不倫相手と配偶者は部署違いですが私よりも役職は上であり、ある意味パワハラを受けやすいと言えます。 現に不倫相手とその配偶者都合で振込みを拒否され、職場内のス...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停や裁判において、こちらから切り出した場合に不利になる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と長らく不仲が続いており、離婚を考えております。 離婚調停では夫婦生活を円満に送ろうと努めていた姿勢が大切なようですので、私からは離婚という言葉や出しておらず、夫婦生活継続の意思があるような感じで進めています。 夫も同じ考えのようで、離婚を言い出さないため、いつまでも埒があきません。 【質問1】 自分から切り出すことで、調...

弁護士回答
    5
  • 不貞の証拠と否定に使う口実や証拠は

【相談の背景】 先日、亭主が不倫相手とホテルから出てくる様子を直接動画撮影し、私も2人の目の前まで行きましたので2人とも目撃、録画された認知がある為、相手女性が代理人を立てたのですが 代理人から不貞を認めない内容が来ました。 こちらの証拠として 数々の亭主が車でスピーカーにして通話している内容(性行為後シャワーをし、ベッドで寝てしまったなど言う...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費について

主人の浮気が主な原因で離婚することになりました。 主人・・・34歳 義母が現在社長の会社の専務 年収850万~900万 いずれ社長の予定 私・・・33歳 専業主婦 無収入 子供・・・5歳 主人からの提示・・・ 慰謝料1000万一括(ただし相手女性に請求しない事が条件) 養育費毎月15万(期限は、私が再婚か、子供が結婚か、子供が卒業までかのどれか早い方...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求 減額交渉方法

現在、不倫相手の奥様から慰謝料請求をされており、相手方弁護士の方と減額交渉中です。 最初は、電話でのやり取りだったのですが、私が妊娠中で体調が優れないため、電話でのやり取りが難しいと相手事務所の事務の方に相談したところ、書面でのやり取りに変更していただきました。 体力的にも、体調的にも優れない中、相手方の提示する回答期日を守り書面で回答をしてい...

弁護士回答
    2
  • 彼にバツイチと騙され交際し、不倫慰謝料を請求されました

ベストアンサー

不倫慰謝料請求で訴訟を起こされています、、 先日不倫慰謝料請求されましたが、ずっと彼にバツイチだと騙されていました! 彼のせいで今回請求されてしまったので、彼は反省して供述書に自分が騙した、彼女を強引に誘ったと書けばわたしは慰謝料取られずに済みますか?供述書は効力が低いと聞き心配です。 彼は元嫁に慰謝料取られるのはかまわないということです。 も...

弁護士回答
    4
  • 会社に不倫バラされた

ベストアンサー

会社の本部の受付に 不倫していると実名入りと 写メ付き(2人並んでる写真2枚) 送られて来ました。 不倫事実は有るのですが 会社には否定しまくってますが まだ処分決まってません。 不倫と認定されるでしょうか。 メールした人間には制裁加えるために 裁判はせずに慰謝料請求の名の下 示談金頂くつもりです。幾ら取れますか

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中です。

結婚3年目です。性格の不一致などを理由に離婚調停を申し立てました。 離婚調停中に尾行され男性と一緒にいるところを見つかりました。 離婚するにあたり、慰謝料150万円と引越し費用50万円など要求されています。 今わたしは無職で就職も決まっておりません。 貯金もなく、200万円という大金を払える能力がありません。 調停で不成立となった場合、裁判になる予定で...

弁護士回答
    3
  • 裁判官もわかる虚偽発言を繰り返した不貞行為を犯した妻にたいして

9年前の妻の不貞行為が発覚し、子供も小さかったため婚姻関係を継続し再出発を開始しましたが、その後も2か月にわたり同じ相手と不貞を繰り返した妻と当時離婚を考えましたが、子供のためを思い「念書」を書いてもらい、長期にわたって許すのには時間がかかると伝えたうえで婚姻関係の修復に励みました。 その後も反省しない妻とぶつかり2年前に別居、離婚調停、離婚裁...

弁護士回答
    1
  • 夫より離婚の申し出

別居して15年になる夫婦です。別居当初小さかった末っ子は高校生になりました。夫は浮気をして家を出て別居が始まり現在も付き合っています。こちらとしては妻子共に捨てられたら形です。夫の様子がおかしくなってから家を出るまで時間はかかりませんでした。夫は離婚するために別居の時間稼ぎのをして、妻子は離婚したくないと頑なに離婚を拒み、昨年末の調停は即終了。そ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 求償権で半分の175万請求された 払わないとダメですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚するのですが 離婚するといって2か月経っても 親権で揉めていてまだ離婚に至っていません。 不倫相手は旦那と公正役所で 契約をし350万円の慰謝料を 支払いました。離婚しなかった場合 全額返金と記載したようで 離婚は確実ですし旦那も既に 半分近く慰謝料を使い込んでいます 求償権で175万円の請求を されているのですが ...

弁護士回答
    5
  • 妊娠中、入籍前の彼の浮気について。

【相談の背景】 現在私は妊娠中で8週目になります。 彼とは結婚前提でのお付き合いをしていて現在も同棲中です。同棲してることは私の親も知ってます。 数日前に彼氏が職場の人と浮気をしていることが発覚しました。 相手の女性は私の存在や妊娠中であることも知っていて不貞行為があったの事も本人と浮気相手の方から聞いてます。 また彼の職場の方も彼氏と浮気相手...

弁護士回答
    3
  • 40年の不倫

宜しくお願いします。 4ヶ月程前に40年続く義父の不倫が発覚しました。 義母はこの事が原因で離婚を考えており、義父も離婚には応じるようです。 先日、土地と建物を義父名義から義母名義に所有権移転しました。 次に離婚をし、その後相手女性に対して慰謝料の請求をするつもりですが、義母は勿論、妻を含めた義姉弟も請求出来るでしょうか。46歳の妻は幼い頃からこの...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に記載の慰謝料の無効化の可否

ベストアンサー

5年以上前に性格の合わない元妻とどうしても別れたく、相手方の言い分のとおりに公正証書を作成しました。 元妻の主張は、『養育費の支払い完了後に私一人では生活し得ない』というもので、それに伴い、公正証書に、養育費完済後、乙(元妻)が国民年金を受給するまでの間、慰謝料として月に10万円を支払う、という記載をしました。 65歳からの受給とすると、45歳から約...

弁護士回答
    4
  • 証拠を提供で慰謝料の増額になるか

不倫期間2年。肉体関係あり。外泊10回程 私=20代後半独身 彼=30代後半既婚 相手の家庭は円満(うまくいっていないと言っていたが嘘だった)。子なし。結婚1年半。 彼の入籍前から恋人関係であり後から婚約者がいる事を知りました。私との関係を始めた事で今後結婚するか迷っていると言われ結婚を破談にするつもりなんだと思っていました。 しかしその数ヶ月後彼の家に...

弁護士回答
    4
  • 昼ドラです

僕は結婚四年の二歳 一歳の子供をもつ親です 一年の間 バツイチで四歳の子供をもつ人と不倫をしていてその人に僕との子供ができました 妻とは冷めきっていたため離婚したく思っていて 離婚してその人と一緒になることを決めました 今まではその事を隠して離婚にもっていきたかったのですが最後くらい正面からぶつかりたく思いすべてを話しました しかし話を聞いた妻は...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為として彼に・・・

不倫相手の奥さんから慰謝料請求されます。今、慰謝料交渉の文書を送ると言われ待っている所です。その文書が送られてきたら私はどうしたらよいのでしょうか?慰謝料の金額を減らすことは可能なんでしょうか?奥さんにバレてから一度だけ彼に電話をしたことがあります。でも慰謝料の件でです。それ以外は彼のほうから「大丈夫か?」などの電話やメールがきてました。それに対し...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手中絶慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、不倫相手の子供を妊娠、中絶しました。 中絶同意書を書いてもらう際、不倫相手の申し出で、慰謝料支払い契約書を書いてもらいました。手書きで、慰謝料として金額は200万円で月に20万を10回振り込みますという内容です。署名捺印もあります。 私が提示した金額でもなく、慰謝料払えと迫った訳でもありません。 相手の配偶者からの慰謝料請求...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手から「夫婦の破綻を聞かされていた」と返答がありました。

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求したところ、「夫婦の破綻を聞いていたから付き合っていたので私に過失はない」と返答がありました。実際、不倫相手に裁判しても勝てないでしょうか? 〜詳細~ 2年前に夫と職場の女性との不倫がはじまり、半年前に夫に不倫の証拠(興信所報告書)をつきつけたところ認めました。 その後不倫相手と夫は別れ、私たち夫婦と小さな子供たちは再...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為を会社の上司に報告する事は名誉毀損になりますか?

質問① 配偶者が不貞行為をして確たる証拠写真等も有ります、私達夫婦と不貞行為相手も同じ会社です。 もし、裁判になる様なら私自身勝手に裁判をしたとか言われない様に報告しようかと思っています。 部署、組織図上のトップ上司は夫婦、不貞相手共の共通の上司になります。 報告すればおそらく会社の賞罰委員会が開かれ 懲戒されると思います, 質問② ハラスメント...

弁護士回答
    3
  • 数年前の不貞行為に対する違約金

ベストアンサー

詳しく年数は覚えていないのですが約10年くらい前にネットで知り合った男性と不貞行為をしてしまいました。期間としては半年もたってないような事で、実際私はその人の顔も名前も思い出せないのですが、最近連絡があり嫁にバレて裁判になると言っていました。私はどう対処すればいいのでしょうか?当時私は別居中だったのですが8年前に家に帰って生活してます。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那。内容なね応じた方がいいのでしょうか?

誓約書を持ってきて内容が慰謝料と 連絡怠ると親族や実家、会社に連絡するとの内容と今の職場を辞めて遠く離れたところあるいは実家に行ってそっちの方で仕事しろの内容でした。 内容なね応じた方がいいのでしょうか? 慰謝料ならわかります

弁護士回答
    3
  • 夫のW不倫に係る慰謝料請求と、事実を知らない相手の配偶者からの後日請求について

【相談の背景】 1週間前、夫が既婚の女性とW不倫していることがわかりました。これまでのラインの内容は全て保存し、結婚前から結婚期間中ずっと関係はきれず、不貞関係にあったことが証拠として残っています。 相手には夫から妻(私)にばれたことを伝えてもらい、相手もこの事実を認め謝罪のみラインにていただいているので認めています。 当方は子が2人おり、相手方には...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の慰謝料と財産分与の変更

ベストアンサー

元夫の度重なる浮気とDVにより離婚の際、慰謝料400万円(3年間は月8万円3年後~7年後までは月3万円の分割) 財産分与として持ち家(ローンは元夫名義で月9万円を元夫が支払う)内容で公正証書を作成しました。その後半年で元夫の再婚を理由に減額請求を受け、慰謝料の分割と住宅ローン合わせて支払うのが手取り給料の7割と高額な事(元夫は実家に居住してます)、公正証書...

弁護士回答
    3
  • 婚姻破綻の立証

先日、現状を投稿し、先生から回答を頂いた様に、自分の弁護士に全てを話ました。 婚姻破綻中の恋愛と、事実上は弁護士には分かって頂けましたが、でも法律上では相手の弁護士の立場だと、私自身も不貞行為があったとし、慰謝料減額もしくは慰謝料を支払わないという形を訴えて来るのではと言われました。 旦那は私に性的な事を強要し続け、言葉や態度で傷つけられ自分の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について必要な情報

10日ほど前に知らない女性から 我が家(半年前に引越しましたが 前の住所がかかれていましたが ゆうパックだったので転送されてきました)に 日用品と書かれた 荷物が届き 紛れもなく 主人の愛用品のみだったため 主人に 関係を聞くと 半年間ほど不倫をしていて 別れたので 嫌がらせに送ってきたのだろうと言っておりました 主人とは 子供がいる事もありますし 何より...

弁護士回答
    1
  • クラミジアの慰謝料請求は結婚期間と関係するのか

【相談の背景】 離婚調停中です。 結婚期間1年。別居期間1年。 離婚調停申立は、主人。 別居中も行来があり、クラミジア感染になって二人で治療しました。 当初、私はクラミジアは性行為でなる事を知らずにいました。 離婚するにあたり、相手方にクラミジア感染に対して慰謝料請求したいです。 双方、弁護士を立てていますが、私の弁護士から、結婚期間が短いから慰...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会不履行の慰謝料請求費用とタイミングについて

ベストアンサー

面会不履行の慰謝料請求はどれぐらいになりますか? 慰謝料請求するタイミングはいつがいいですか?(赤字にならないようにしたい) 3月より面会不履行が続いております。 離婚して半年間は、面会させてもらっていましたが、 元妻の悪口を私の両親が子供(5歳)に吹き込んだので 会わせたくないというのが理由のようです。 もちろん両親に確認しましたが、そのよう...

弁護士回答
    4
  • 子どもとの面会交流について

【相談の背景】 妻が性格の不一致を理由に小学生の子ども3人を連れて同意のない別居を強行して4カ月になります。妻は子どもを会わすと私が連れ去るなどの 懸念があるとの理由で子どもたちを会わせません。性格の不一致理由で代理人を立て離婚調停を申し立てられましたが私が拒否して1回で不成立になりました。妻は面会交流調停でルールを決めてからでないと安心して子ども...

弁護士回答
    1
  • 双方の訴えが併合された場合の管轄裁判所

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に一方的に別居され(子なし)、妻から離婚調停が私が拒否で1回で合意不成立。近々、離婚訴訟を訴えられるであろう者です。 私に法定離婚事由は一切なく、妻側に満載なので、離婚裁判が来たら、 妻の有責性をガツンと強調した反論書面をすでに用意してました。 で、思ったのが、妻側の別居地は新幹線レベルでの遠方です。 妻側代理人が、無茶苦茶な...

弁護士回答
    1
  • 離婚の金銭問題、養育費や婚姻費用、子の面会について

ベストアンサー

家事事件の離婚調停を申し立てし、現在調停中です。離婚希望理由は大きく分けて性格の不一致です。 私と1歳の子供は実家におり、別居してから数ヶ月が経ちます。相手方から婚姻費用や養育費を一切もらっておらず、子供は連れてこいと言われます。 こちらは離婚と親権を希望しているのですが、相手方は離婚に了承していたはずが調停が始まってからは離婚しないと言い出しま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、夫婦間で成立する罪、有責配偶者等について

ベストアンサー

今離婚調停中です。 別居してから3ヶ月が経ちました。 子供と私は実家にお世話になっています。 離婚と親権を強く希望しています。 婚姻中の相手側の度重なる浪費や発言等が離婚希望の理由で、身の危険を感じるメールの内容を発見し、それまでの数ヶ月間もまともに会話もなく、会話をすればお金の事で揉めてきました。裁判まで行くことも覚悟で、離婚する意思も固まり...

弁護士回答
    1
  • 戦う弁護士さんを探しています

こんにちは。 妻の不倫で困っています。 我が家は結婚18年で私と妻と子供が3人おります。 不倫相手は結婚していて奥さんがいます。 妻と浮気相手は勤務先が同じです。 ある程度の証拠は用意できました。 ①浮気相手の車で頻繁に帰ってきた際の動画 ②車でのキスシーンの動画 ③ラブホテルを出てきた際の2人を押さえた動画 ④ラブホテルで浮気相手に書かせた誓約書 ⑤...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をしている夫から離婚話を持ち出されています。

昨年の7月くらいから夫が浮気をしています。日に日に私への態度が変わり辛くなり10月の終わりにわたしは実家に帰りました。夫は浮気の事を強く否定したいたのですが、興信所に頼み調べてもらった結果浮気をしていました。主人はまだ、私が興信所で調べたことは知りませんが、私との会話の中で調べているのではと感じていると思います。今相手の女性を訴えようか、主人に全...

弁護士回答
    3
  • 調停について

ベストアンサー

長文ですが、解決方法がわからず困っています。 ご回答よろしくお願いいたします。 先日、認知調停を行い、DNA鑑定により父子関係が認められました。 15日に審判確定となり、市役所には認知の手続き中です。(19日には戸籍に父の名前が載るそうです) 相手方より養育費について何もアクションがない為、戸籍が出来次第、養育費調停の申立てをする予定です。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における慰謝料と親権の有利な主張方法は?

【相談の背景】 旦那のDVモラハラに耐えれず、離婚を切り出しました。過去に、心療内科で受診(発達障害や精神疾患かと思い治せるなら治したかったため)、誓約書等でもうしないと約束もしていたのですが、治らず我慢の限界でした。 ですが、旦那には離婚には応じない、親権も譲らないと言われていますが、別居中です。(交互に子供を養育している) 今、離婚調停に向け、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に不倫相手から慰謝料請求されてます

ベストアンサー

慰謝料170万円、職場を辞める、彼との縁を切る その条件で裁判で訴えると言われました。 私は最近離婚したのですが婚姻中に他の男性との浮気が原因で離婚となり元旦那は男性に150万円の慰謝料で示談になりました。 このことがきっかけで男性がお付き合いしていた人にもバレてしまい今回訴えるとの事です。 私は長くお付き合いしている人がいるのは知っていました...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の話は私からするべきですか?

ベストアンサー

同級生と一度だけ不倫関係になってしまい奥さんにバレました。 明日、奥さんと同級生と会うことになっております。 古くからの友人で食事や遊んだりは昔からありましたが、本当に出来心で断り切れず関係をもったので 感情がなく、金輪際会わない事を約束し謝罪をしようと思っています。 慰謝料の話は私からするべきなのでしょうか? それとも、話がなければ置いて...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

はじめまして。 慰謝料請求出来るのか、教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。 結婚歴四年 子供 2人 旦那が、結婚前に遊んでた❓相手と、また関わりを持ち出した様で、相手から全裸の画像メール、局部のアップ画像や、内容もそうゆう内容のメールが来ています。 私の存在も知ってる様で、メール文にも、奥さんに見られたらダメだからメール消しておいて...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妊娠調査

旦那の不倫相手が妊娠をした旨のメールを見つけました。現在はすでに中絶している可能性が高いようです。どちらにせよ、慰謝料請求の証拠にしたいと思います。中絶してしまった後でも、その産婦人科さえ突き止めれば、弁護士さんはその病院で中絶の証拠となるような書類を入手することができるのでしょうか?もしくは、個人情報の入手は不可能でしょうか?裁判目的の証拠集...

弁護士回答
    2
  • 私の不倫疑惑で相手の奥様が慰謝料を請求するからと主人に暴露…どうすればよいでしょう

ベストアンサー

今から8年位前に職場の男性に色々相談に乗ってもらってる内にメール(卑猥な内容や画像も有り)をやり取りするように。 1年位してこのままではダメな事なると、こちらからメールや会って話をするのも辞めると言いました。それが気に障ったのかそこから関わり無し。 あちらが最近離婚訴訟を起こしたらしく離婚したくない奥様が携帯を見つけ見たら私との昔のやりとりが出て...

弁護士回答
    3
  • 回答ありがとうございました

でも 離婚の原因になッた場合は慰謝料発生しますよね?

弁護士回答
    1
  • ダンナの不倫相手から慰謝料とるには

ダンナさんが不倫していました 相手の不倫相手の女性をうったえるには どんな情報がいりますか? ダンナさんは不倫を認めています だいたい相場は慰謝料で どれくらいでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから