25,283件見つかりました

法律相談一覧

• 元交際相手からの流産の費用請求

ベストアンサー

30代男性です。 以前交際していた相手から流産した際に掛かった費用を支払ってと連絡が来ました。 将来を見据えて交際していましたが同棲はしてません。 妊娠が分かった時も産んで欲しいと言いました。 (一応相手に私の子であるかは確認しました) ですが、相手はシングルマザーで仕事にも追われて結果流産してしまいました。 その時に費用は払うと言いいましたが、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求について

6年前、同じ職場で働く彼から遊びに誘われたのがきっかけで彼と関係を持つようになりました。遊びに誘われた時は知らなかったのですが彼には彼女が居た為、私はずっと拒否していたのですが、彼のとても強い押しに負けてしまいました。 しばらくして、彼が一人暮らしをする私の家に住み着くようになり、そのまま4年間同棲状態が続きました。その間、何度か彼女と別れて欲しいと伝...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係?これは内縁関係の証明になりますか?

ベストアンサー

2年間一緒に住んでいる男性がいます。元々は私が彼の家に居候、という形で住み始めました。彼は「俺は誰とも結婚しない」と言っていたので 私もそのつもりで生活していましたが彼には私と付き合い始めた直後くらいから別の女性が居り(彼は今でもその事を私に隠しているつもりです)頻繁に彼女と1泊旅行などに出かけていたため、彼しか頼る人のいない私はあまりの孤独感と寂し...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談について

以前も相談させて頂きました。 現在不倫相手の奥様より慰謝料請求がきており、70万を支払うことが決まり、会ってやりとりをする日を先方が決めることになっており、連絡を待っている状態でした。 先日奥様より連絡があり、最近になり、夫の携帯より不倫当時の私の裸の写真を見つけ、更にショックを受けたため、慰謝料を170万、応じなければ280万にして、弁護士にあとは...

弁護士回答
    2
  • 5年以上前のSNSにおける事例について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の代理となりますが、質問させて頂けたらと思います。 友人は6.7年以上前、大手アダルトサイトのスクショを当時利用していたSNSに投稿しました。 そのスクショは成人向け作品を映すことを目的としたものではなくサイト紹介の意味合いだったとのことですが、写り込みにより成人向け作品が写っていたかもしれないとのことです。 もちろん映り込みがあ...

弁護士回答
    2
  • 前妻からのモラハラ発言に対する訴訟の可否

【相談の背景】 2023年12月に離婚した前妻から受けた、婚姻中のモラハラ的言動に対して、今からでも訴えることができるかお聞きしたいた思います。 婚姻中に、前妻からLINEで「一緒に住みたいと思う日なんて永遠に来ない」や、私のことを勝手に「発達障害者だ」「一緒に歩きたくも無い」「私の夫である自覚は持たずに私の奴隷として生きて欲しい」などとメッセージを送っ...

弁護士回答
    3
  • パーソナルジムでの怪我による退会と回数券の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 パーソナルジムでの怪我に関して。 パーソナルジムに通っており、トレーニングを行なっております。 1週間前にトレーニングをしたあと足首が痛いなあと思っていましたが、仕事が忙しく中々病院に行けませんでした。 本日病院で検査をしたところ、足首の靭帯損傷でした。 月末で転居のため退会予定でしたが、 残り一ヶ月あるので回数券を買い足し...

弁護士回答
    1
  • 虐待を疑われているが施設は対応しない。私の人権は守られないのか。

【相談の背景】 単刀直入に申しますと、職場(障害者入所施設)で利用者の保護者から虐待を疑われています。疑われているというより、私だと決めつけられています。 前段として、この保護者は精神疾患を持っているのと、スピリチュアルな話が多い方です。 ある利用者の足に歯型の痣があり、今年の初めに他利用者から噛まれて色素沈着しているのですが、それを私が噛んで...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。侮辱罪にあたるか

【相談の背景】 昨日買主より、買主側仲介業者から私が対人恐怖症の為、売主に確認すべき事を確認しない。返信がない、もしくは返信が遅いと説明され、不安の為、私以外の担当に代えてほしいと、当社お客様相談窓口へメールが入りました。社内の部長、人事部、役員などに共有され、私は買主希望により案件から外されました。 買主仲介業者が、買主に私の社会的信用を落と...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の私物破損について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は交通誘導警備に従事しております。 本日、公園の花壇の中の除草作業に伴う交通誘導警備を行っていたところ、作業員さんが使用する草刈機が小石を跳ねて私のメガネへ直撃。 傷自体は小さいものの、場所が悪く常に視界に入るのでレンズ交換を行いたいと考えております。 【質問1】 この場合「作業を行っていた造園会社」若しくは「私が所属する警備...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社長から返還金の請求を私にすると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 作成出来ていない書類があり、作成しないまま退職しました。今回行政の指導が入ることになり、呼び出しがありました。話し合った結果、処分を受けるくらいなら、不備が生じている部分については、自主返還することになりました。その書類等については、私が一人で担当しており、人員不足でひとりで現場を賄っており、本来であれば作成していなければいけな...

弁護士回答
    2
  • コンビニでの店員によるレンジ加温のミス

【相談の背景】 昨日、コンビニで弁当を買い、温めてもらってご飯を食べたら相当に熱い状態であり、咽頭に熱傷を負わされた。 そのコンビニは治療費だけは出すとのこと。 【質問1】 家に帰り、コンビニに電話したところ、店員がもしかしてレンジの設定を間違えた可能性もあるとの話もあった。先ずはコンビニのレジのビデオを 確認させてもらう必要があり、警察に連絡...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の売買金額の設定と売主負担免除について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地建物の不動産を隣人に個人売買します。築50年のかなり傷んでいる建物ですので、売買金額は土地代のみとし、建物価格は0円で売買しようと思っています。その意図はかなり傷んでいる建物ですので後々買主からクレームがつかないようにしたいためです。もちろん建物価格分を土地代に上乗せするようなことは致しません。土地代もかなり安価としています...

弁護士回答
    1
  • 自賠責のみのバイク事故の同乗者

ベストアンサー

【相談の背景】 自賠責保険のみのバイクで2人乗り。 ハンドル操作を誤って、並走していた車と接触事故を起こし、 バイクの後ろに乗っていた人間が怪我(手指の靭帯損傷)をしました。 警察は呼ばずに、相手車の修理代(クラウンのバンパー等の破損で50万位)は本人が払った様ですが、 後ろに乗っていた彼女は直ぐに病院に行ったが、受付で「交通事故で、、、」と...

弁護士回答
    1
  • 会社の経費トラブル、経理の横領に2年巻き込まれました。

【相談の背景】 約4年前に会社に入社して 入社時契約書も無く経費の説明の時 決まり事一覧も頂けす 理由は、経理と社長。自分と社長の 決まり事が違うので会社のルールとは変わってきます従って会社の経理の決まり事はお送りする事は出来ませんが分からない事があったら聞いてください。と経費関係は全くの無知でその時確認として、何処まで請求していいのか何を請求し...

弁護士回答
    1
  • 工事現場に来ない、連絡が付かない

私は個人事業主をしている者です。 不動産屋より内装の依頼を受け、それを他者に依頼しました。 内装工事の依頼をして2021/02/11が作業開始予定日でした。 しかし昨日は結局現れず、理由は足場を建てる現調の予定だったが事前に現調致しましたので本日はお伺いしません。と言われ、本日から作業開始します。と言われたまま連絡が繋がらなくなりました。もちろん現場に...

弁護士回答
    1
  • 貸主死亡による土地代の未払い

約30年土地を貸している人がなくなりました。その土地には鉄筋の建物が立っています。 相続人の代表者に一度会いましたが、賃料が高くて払えないので固定資産税分しか払わないと言われています。その後2回電話で話をしましたが、状況変わらず、以前支払ってもらっていた土地代も高くて払えないと昨年1年分と今年の半年分の前賃料の土地代が未払いです。 土地の賃貸借契...

弁護士回答
    1
  • プライバシーについて

ある県と公共事業でお付き合いをしておりました。その時の会社は退職しており今は別の会社に務めております。退職にあたり県の方々とお付き合いのある会社には退職の旨を伝えました。 ただ、付き合いのない第3者には知らせておりません。退職したことを県の職員が勝手に第3者に話し、地元でいろいろな噂になりました。そして、今いる会社で、私を見かけただけの話で県職員...

弁護士回答
    1
  • 保証人と連帯保証人について

保証人と連帯保証人について聞きたいのですが、 先日借用書を目の前に借り主ともう一人付添人がおりました。 その付添人に保証人になっていただいたのですが、実際は連帯保証人になってもらいたくお願いしたけど、2人以上いなければ連帯保証人にはなれないと断られました。 1人しかいない場合は保証人しかなれないのですか?

弁護士回答
    4
  • <弁償問題>6年前に破損し、口頭で許してもらっている友人のPCの弁償義務はあるか

ベストアンサー

6年前に破損した友人のPCの弁償義務がありますでしょうか? 下記詳細状況です。 ーーーーーーーーーーーー ・2013年に友人のPCを壊した ・現場で弁償の話をしたが友人だったため払わなくていいと、口頭で許してもらった ・2016年くらいから2019年現在まで、「PCくれ」「PCどーすんの?」「PC買ってよ」というような連絡が半年に一度程度来るようになった ・最初は冗談...

弁護士回答
    2
  • 少額裁判についての問い合わせ

民事調停で取り決めた事が守られない場合、その事に対して少額裁判をおこしたいのですが仕事の関係で少額裁判の判決後1年してから通常の裁判をする事は可能ですか?裁判は、1度きりしか申し立てる事ができないのでしょうか? それと、弁護士費用は、自分が敗訴した場合相手方の弁護士費用も支払う義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 別居状態から離婚裁判になり肉体的精神的に困窮しています、現状で相手に訴訟を起こす事はできますか?

ベストアンサー

私と相手は別居しています 相手が離婚を請求する事で、 私自身が仕事に就くことが困難である事が明確になっており これにより収入が途絶え社会生活を行う上で経済的に困窮する また相手が離婚請求する事からの私の家族関係が悪化し (この事を相手は私からの手紙により知っている) これにより相手との婚姻時に両親から借り入れた金銭の返却を私にだけ求められ 家族...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で民事訴訟をおこすのに有効な被害証明とは?

2016年11月13日 車で親戚の集まりに向かっていた途中の出来事です。運転士に兄、助手席に母、後部座席に私(女)です。(3人は別々に住んでます) 車内での話に相当気に入らなかった兄は急に激怒し、わめき散らし、私に罵倒し始めました。私も、それに対して意見を言った結果、彼は更に興奮し、最寄りのコンビニの駐車場に止め、後部座席に乗り込み「ぶっ殺すぞ!」などの暴...

弁護士回答
    1
  • 虐待をしたと言われて、訴えてくれと頼んでいますが…。

ベストアンサー

子供を虐待したと言われています。 訴えて頂いていいと言っていますが、相手は同じ事を言って来るだけで行動しません。 既に別居後半年になりますが、進展しません。 離婚するにはどうしたらよいのでしょうか? 虐待を訴えられる期限などはあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判費用の被害者持ちは、あり得るかどうか。

ベストアンサー

プライバシーの侵害で、 相手と示談交渉中です。 こちら被害者。 相手が加害者です。 加害者も自分の非を認めており、 償う気でいます。 示談交渉もはじまり、 相手から希望する示談の内容を聞きました。 その中に、 双方話し合いで決まらなかった場合、 裁判費用は、○○(被害者)持ちで行うと言ってきました。 (勿論、裁判の場合、実費になる...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手と交わした念書について

ベストアンサー

主人が不倫相手の女性に首を絞めるなどの暴力をふるったそうです。 そこで、不倫相手が主人に対して被害届を出さない代わりに、妻(私)からの慰謝料は請求しないという内容の念書を主人が作ってきてサインと押印をさせられました。 不倫相手に子供の為にも主人を犯罪者にしたくないでしょと言われ、不倫の事実と証拠を突き付けられてすぐのことで動転してしまいサインをし...

弁護士回答
    2
  • 体調不良訴えても強制労働

社員食堂で働いてました パートのひとりが休みをとっていたのでパート二人、調理師(店長)と社食の小さな売店パート二人でした 食堂の誰かが休むと売店の二人のうち、どちらかが手伝いに入る事が習慣なところがありました。その日朝から吐いて下痢してました 朝電話したら出ませんでした だから仕方なく出勤し体調不良を先ず女子ロッカーで一緒になった同僚に伝えたら ...

弁護士回答
    1
  • 部屋の中に進入され窃盗された

ベストアンサー

シェアハウスの鍵についてです。 個室の部屋でパスワードを入力して入る方式です。私とオーナーしかパスワードは知らないはずなのですが、なぜか部屋から物がなくなっています。お金、イヤホンなど。そしてパスワード変更を申し出た場合に変更をしている作業は絶対見ないようにといわれ、自分で変えることは不可です。パスワード入力の機械も韓国製で文字も読むことができ...

弁護士回答
    5
  • 未告知での保険解除について。

ベストアンサー

先日、別居をしている夫から封筒が届きました。 夫とは10月から離婚調停中です。 社会保険の解除をしたので国民年金に切り替えろという内容です。 よくよく見てみると、解除されたのは今年の8月になっていました。 封筒が届いたのは11月です。 その間に解除をしたなどの知らせは全く受けておらず、何度か病院に通ってしまっています。 こういった場合、保険証が...

弁護士回答
    1
  • 誓約書をかいた。刑法の何かになりますか?

3人で誓約書を書き この誓約書の内容やこの誓約書の事を一切他人に言わない!と3人で納得し、書名し印鑑を押しました。 この他人に一切言わないを破った場合は、どうなるんでしょう?刑法の何かになりますか?

弁護士回答
    4
  • 利用規約について

著作権法では、私的複製が認められていますが、サイトの利用規約に「私的複製も禁止」と書かれていて、私がその規約に同意していない場合、画像や文章を保存すると違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 書類送検後起訴するに立証が困難な場合

詐欺で相手を刑事告訴し書類送検されました。 起訴するに証拠がいくつかあっても 相手がお金を借りてない、もらったなどといってるため、言い逃れできないよう証拠がもっとあるといいと言われました。またそうでなければ起訴できないそうですが 起訴してもらうに、証拠に使えないか?と私がだすものが もうない場合、例えば 検事さんは追加捜査を警察に頼むことも...

弁護士回答
    4
  • 被害弁済について。また一括返済しなければならないでしょうか?

横領額と被害額、どちらを弁済すればいいでしょうか? また一括返済しなければならないでしょうか? 五年くらいかけて返済できないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 手術費用とその後の通院費用。

ベストアンサー

当方30代です。 中学生のころ、友人の右手甲をカッターで切って傷痕を残してしまいました。 その時、友人は保険室で自分のミスによって切ったと報告したので私の責任は追及されることはありませんでした。 それから十数年、20年近く経ちますが、その件について友人から気にしているなどの訴えも言われませんでした。 友人としてメールのやり取りもしてますし、一緒...

弁護士回答
    1
  • 出産時の医療事故、直腸膣ろう

【相談の背景】 2020年2月に病院で第一子を出産する際、出産当日の朝の内診中に、医師に誤って破水させられてしまいました。 本来なら前期破水後は、速やかに帝王切開や陣痛促進剤などが使われるはずですが、そういった説明はなく、放置され、12時間以上あとの23時45分ごろに吸引分娩により出産しました。 羊水がなくなり、産道も赤ちゃんもカピカピになっていたためか、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 人身事故で加害者が示談する意思がない場合

ベストアンサー

先日私が歩行中に自動車に接触されました。車は接触に気が付き運転手は降りてきて私に悪態でした。私は警察を呼んでいる好きに逃げてしまいました。 数日後、警察により加害者は特定されました。 私は当時の怒りの気持ちもおさまり穏便に済ます為、通常の人身事故で進める事にして進めておりましたが、相手が『過失はないから示談はしない。』とまた悪態をつきはじめまし...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手の訪問

浮気相手の旦那さんが私の実家に来て関係と慰謝料の話をしたそうです。そこから毎日来ていますが違法性は無いのでしょうか。親には秘密にしてましたし、違法性があるなら来たという証拠は必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 答弁書は弁護士に頼むべき?

ベストアンサー

高校生同士の中絶後、相手親から訴訟起こされました。 中絶費用と前後の診察代は折半してます。 病院にも付き添い、中絶後も交際してました!高校生に対して、高額な請求です。 弁護士を頼む余裕もなく、答弁書も書かなければならないみたいで、困ってます。 ①答弁書を弁護士に書いてもらうのは、いくらかかるんでしょうか? ②裁判で敗訴しても勝訴しても、相手の弁護...

弁護士回答
    5
  • 無断でキャッシングされたお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は個人事業を営んでおり、信頼出来ると思っていた人に自身のクレジットカードを渡して物販購入などの仕事を手伝ってもらっていました。 カードの明細が合わなくなり、確認をするとカードを貸した人が無断でキャッシングをしていました。金額は75万程です。 その人に聞いたところ、間違いなく、その人が無断でキャッシングをしたと認めました。LINEで...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効による地位確認に付け加えた、賃金請求の時効は?

1.まず、解雇されて、1年後に解雇の慰謝料を支払えと提訴しました。未払い賃金、労災等も含む。   この件、最高裁まで上告し、確定していません。 2.地位確認訴訟を起こし、解雇日からの賃金請求をしたいと思います。 しかし、1.の解雇の慰謝料の係争に約5年程かかっています。 2にて、地位確認と、基本給の請求をしようと思いますが、賃金は2年分しか回...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが病気で仕事に行けず家賃滞納を2ヶ月半してしまい、23日までに強制退去か自主退去か連絡くださいと言われました。 23日と言われたのに22日に鍵を勝手に変えられ家に入れなくなってしまいました。 【質問1】 これは違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手方の弁護士についての悪口発言を本人に知らせるとまずいか

ベストアンサー

夫が夫の代理人弁護士について、彼と知り合いになった時「人脈として繋いどいて損はない。めっちゃ使えそう。肩書きすごいからあの人ならグレーのものも黒くできる」と発言した事を 裁判の文書を通して夫の弁護士に知らせると、 何か罪になりますか? 弁護士と依頼人の信頼関係を損なおうと悪口告げ口した、など、何か罪になりますか? 夫から「おまえ詐欺罪に問え...

弁護士回答
    2
  • 個人の債権者からの取立て

今前の賃貸住宅の家主と金銭的トラブルで揉めてます。 裁判をおこされて判決で毎月保証人と連携して2万払うことになりましたが私は生保受給中のため払えてないため毎日のように家に取立てに来てドアをガンガン叩いたりドアの外で『生活保護受けてる○○さん払って下さい』みたいな感じで大声張り上げられてるんですけど生保受給中とは言わずに今は払えないって言うと彼氏の職...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛。かなり精神的苦痛を味わいました、慰謝料要求や訴える事はできますか?

婚姻中の妻が、映像配信型風俗でアルバイト、そこには顔写真や下着画像まで、それを見た私はおかしくなりました、かなり精神的苦痛を味わいました、慰謝料要求や訴える事はできますか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料

先ほど質問したのですが慰謝料についても教えて下さい。 離婚した友人の話ですが、旦那は浮気などしてない一緒に住んでないし(証拠)がないけど離婚原因のたいはんは旦那側にあり離婚して子供の養育費と慰謝料をもらっています。 慰謝料は旦那からのDVや不倫などがないと貰えないお金ですよね?

弁護士回答
    3
  • 質問なんですが…。これは結婚詐欺になりますか?

結婚をして1ヶ月経ちました。夫には浮気相手がいており、その浮気は結婚前から付き合っていました。もちろん、浮気相手とは性行為もしているそうです。でも私は結婚前から付き合っていることは知っていました。結婚をする前に何度か話し合いをしました。話し合いする度に「やめるから」と言っていたので、その言葉を信じて結婚をしました。でも結婚をしてからも続いてると発...

弁護士回答
    3
  • 母の彼氏からのメールの内容について、脅迫にあたらないのでしょうか?

【相談の背景】 母の彼氏が母にメールで送った内容についてです。私が学生で受験に受かった頃、私と母の彼氏と電話越しでトラブルになり、電話が終わったあと母に「推薦合格を取消しにするくらい、わけないんだ。あんまり大人を舐めるなよ」と言った内容のメールが来ておりました。そのメールを私がたまたま見つけてしまったのですが、、。 【質問1】 実際に推薦を取消...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供を妊娠。充分な話し合いもなく逃げられました。

ベストアンサー

1年3ヶ月、子なし30代と不倫していました。 うちはもう破綻してる、嫁よりお前の方が好きだ、という重いようで軽い言葉にずっと騙されていましたみたいです。 最近不倫相手の子供を妊娠していることがわかりました。 同時に相手方の嫁に全てバレてしまい(不法監視アプリを使用していたみたいです)、不安だったのですが、私は慰謝料はけじめできちんとお支払いするつもり...

弁護士回答
    7
  • 時効になった案件について

当方はプロテスタント・クリスチャンの女性です。10数年前に所属していた教会は規則に厳しく、外部の教会の信徒たちとの交流は基本禁止、結婚する前の交際も牧師の許可が必要でなかなか結婚できない環境でした。 当方はネットでクリスチャン男性と知り合い結婚を前提とした交際に至りました。その際は牧師夫人に報告をし、半年後に結婚を決意た際に結婚の相談をしました...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における慰謝料の請求についての質問

【相談の背景】 現在、離婚に向けての条件を協議中でもうまもなく1回目の調停が実施される予定です。 旦那からの申立内容の中に、私が相手に対して慰謝料を支払うようにと記載がありました。 旦那から不貞行為を疑われているようですがそのような事実はなく、調停でもそのように伝えるつもりです。 一方で、私との不貞を疑われている方(Aさんとします)へも弁護...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから