25,287件見つかりました

法律相談一覧

• インターネット上で名誉を傷付けるなりすましをされました

ベストアンサー

インターネット上であたかも自分が書いたような書き込みをされ、自分が他人の悪口を言っているような誘導?をされたんですが、これを訴える事は可能でしょうか? 事態が複雑なのですが自分のなりすましという事すら名乗らず、あたかも私が晒されるような流れを作った悪質ななりすましでそのなりすまし自体は名誉を毀損するような書き込みはなかったのですが晒し上げを喰ら...

弁護士回答
    1
  • 全員同じ待遇と聞いたのに自分だけ減給されたため撤回したい

あるグループ会社の社員です。 グループ会社が事業改編で無くなり、本社管轄となりました。 その際に人事部長からの説明としてグループ会社からの転籍社員は統一規則として ・年収を13ヶ月で割った月給にする ・差分をボーナスとして至急する との事で労働契約書にサインしました。 しかし、同じように転籍した他部署社員には減給なくボーナスも支給されています。 ...

弁護士回答
    1
  • SNSを何度も追跡されてまいます。

精神的に追い込まれて非常に困ってます。 元交際相手のファンの人数名にSNS上で追われています。何度アカウントを変えても古くからの友人から遡り特定されてしまいます。 元交際相手とは民事訴訟中です。また、嘘を吹き込み揉めることになった元凶の人物も特定し、対応中です。 鍵をかけたりブロックなどをしていても結局は見つかってしまいます。 何度も何度も特定され...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の関係について

ベストアンサー

離婚についてです。 ・何事にもだらしなく、カード払いも常に滞納、自転車操 業で大借金を作り続ける嫁がさらに80万円の負債を抱えていることが発覚、払わされる羽目になり、いい加減愛想を尽かし離婚調停を申し込みました。 ・借金の理由は浪費と教育費。行かない塾代、通信教育費等 ・娘が2人おり、嫁は長女を溺愛しています。 ・えこひいきが酷く、次女は母親が大...

弁護士回答
    1
  • 勝手に預金口座を解約された場合

父親のゆうちょの預金口座を親戚が勝手に解約してお金を自由にしていました。 父親は委任状は書いていないと言っております。ただ、親戚が父親の口座のお届け印も持っていたみたいで。 この場合、ゆうちょに払い戻し請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 親に訴えるのか。録画させてたら不味いか。

私は半年前から親が買ったお菓子などを夜中に勝手に食べたりしています。 理由は、両親に虐待され夕飯に髪の毛が入っており、サラダしか食べられなくなったので常に空腹だからです。 ここ数日、お菓子などを取りに行くと「ピッピッピッピッ」という音がするのです。 多分私が家のものを食べてるのを知り、カメラをつけたんだと思います。そこで先生達にご相談です。 1...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用を旦那に請求したいです

離婚にあたり弁護士さんに頼もうと思っています。旦那の不倫、DV、セックスレスが原因です。 1、弁護士費用を旦那に請求出来るのか 2、出来る場合示談書に記載するべきなのか 3、出来ない場合弁護士費用を抑える方法を教えてください ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 母の通帳のお金を勝手に引き出された

ベストアンサー

高齢の母の通帳のお金の件です。 90代になる母が、数年前から兄夫婦と同居することになり、まもなく、母は生活費として、母の遺族年金と貯蓄の入った通帳を、兄夫婦が「管理したい」と言うことで、預けることになりました。 その後、母 自身の国民年金の通帳も、「預かりたい」との事で、断り続けたのですが、二人から言われるので、預けることになりました。 2年...

弁護士回答
    1
  • 車を人に貸して傷をつけられた際の対応について。相手は身に覚えがないといい、その後音信不通。

ベストアンサー

カーシェアアプリを使用しての話です。 あるカーシェアアプリで人に車をお貸ししました。 貸した際にはなかったのですが返却時にホイールに傷があるのを見つけました。 私がその方の目の前で傷を指摘しましたが「自分ではありません」と言われ帰られました。 やはり貸した際にはない傷でありその日に、アプリ上で連絡を行いましたが、返事が来ません。 電話...

弁護士回答
    4
  • 本気の不倫と慰謝料請求と自己破産。

ベストアンサー

妻が2ヶ月前にW不倫しました。二人は本気でお互いの配偶者と離婚し一緒になると企んでいます。離婚し不倫相手に慰謝料請求したいと思いますが、不倫相手は借金があり自己破産の手続きを始めたと聞きました。まて最近不倫相手は無職になったのですが、妻が銀行から借り入れし飲食店のオーナーになり不倫相手を雇い2人で飲食店をしていく予定としりました。 1 自己破産...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴える上での有力な証拠

隣人から風呂場を覗く、写真を撮るなど 法的になかなか難しい嫌がらせにあっています。 最寄りの警察署、監査まで連絡しましたが 全く対応していただけません。 もう随分前からなのですが 今年から嫌がらせのラインナップに新しく超音波音?が加わりました。 なんの音なのか、わざとやっているのか証拠もありませんが キーンという耳鳴りのような不快な音がします...

弁護士回答
    1
  • 塾退会後の不当引落について

子供が2年前の8月に退会した塾から突然連絡なく、今年の1~2月の2か月に渡り、当時通っていた月謝よりも1教科分多く引落がされていました。 運営者に電話で確認すると「子供が通っていた期間中一度も月謝は払っておらず、連絡しても支払いがなかったので引き落とした」と言いがかりをつけられました。 過去に塾への未納はなく、連絡もなかった事を伝えましたが聞く耳を...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の契約書を交わして融資を受けたら詐欺になりますか?

ベストアンサー

ある不動産会社と契約して、土地を購入し家を建てますが、今住んでいるマンションをこの不動産会社が買い取ってくれるものの、売却してもなお残債が残るため、残債分も含めて融資が必要な旨をこの不動産会社に話したうえで、不動産会社が紹介してきた地方銀行に、不動産会社を介して事前審査を申し込み、3600万円融資可能との回答がありました。 不動産会社と契約書を交わ...

弁護士回答
    2
  • 父親が子供のお金を使い込み

ベストアンサー

3年前に子供(未成年)が交通事故に遭い、大金が入りました。在宅で子供を介護するために、そのお金の一部を使い家を建てました。残りのお金をいくつかの銀行に預けています。 私が管理していました。ある時から介護の温度差が原因で離婚することになり、調停中です。 そのストレスで私は入院ました。その間に、主人は私のカバンから通帳や印鑑や現金を数十万円盗みました...

弁護士回答
    3
  • 葬儀代を請求出来るかが知りたい

ベストアンサー

弟が離婚を一方的に言われ自殺してしまいました。 離婚に応じないなら子供にも会わさない! とか、私達に対して誹謗中傷する噂を 流し弟を苦しめ自殺に追い込みました。 自殺の原因を作った元嫁と向こうの両親に 対して葬儀代を請求する事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚しない場合の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

主人の浮気が原因で別居1年。私は修復希望な為、離婚拒否しています。浮気でなく本気のようですので女性に500万の慰謝料請求の内容証明を送ったところ、女性とは別れた…と主人が突然自宅に戻ってきました。修復の努力をすると言いながらやり直すつもりもないのに離婚拒否の私に嫌がらせのために戻ってきた様子です。女性から慰謝料をもらうことは出来なくなりますか? 女性...

弁護士回答
    2
  • 実の妹に着服された金の返済に関して

ベストアンサー

私の通帳、印鑑、キャシュカードを預けていた実の妹が私の知らないうちに 現金を引き出し着服しました。事件発生後、すぐに気付き、すぐに 借用書を書かせ、ここに至るまで、既に3年半の間、督促を 繰り返し行いましたが、全く効果がありませんでした。 挙句の果て妹夫婦は自己破産申告を2ヶ月前にしました。 お金を取り戻すためには何か方策はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 在職中と退職後のについて会社としての責任はどこまでですか

在職中に職員から脅迫的なことを受けました その後退職となりました ①在職中の会社の対応と職員に対する対応は? ②退職後の会社の対応は? ③話の内容が二転三転しており、どのような対応をしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫名義の預金の妻の使い込み

妻が私名義の通帳から預金を引き出し一千万円以上使い込みました郵貯銀行と、地方銀行に分けて普通口座に入れてあったのですが両方とも残金は二万円弱です、郵貯銀行は通帳、カードとも預けていました、地方銀行のほうは私のデスクから無断でカードを持ち出し引き出しております。法的な措置、対応の方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 虚偽診断書作成罪の適用範囲を知りたいのです

虚偽診断書作成罪について刑法160条では医師が公務所に提出すべき診断書とあります。医師間の依頼書や診察情報提供書に虚偽診断を記入してあっても罪に問われないのでしょうか。虚偽診断カルテのもとに診療を続けた場合も罪に問われないのでしょうか。医師は裁量権の範囲といった弁解で済むのでしょうか。病名変更されて薬が変わり病気が悪化したのです。その医師に見切りを...

弁護士回答
    1
  • 『嫌がらせ』で訴訟は起こせますか?

ベストアンサー

同棲していた、交際相手に交際を終了するにあたり、双方弁護士を立て所有物返還の協議をしました。売却出来る様な物は別として、下着やスマートフォン、有料会員カード、個人情報が入ったタブレット等、必要のないものすら返して頂けません。協議は、関わりたくない、接触しない等に隆起し、いくらお願いしても進みません。相手にとって価値はなく、本人にとって重要な物を...

弁護士回答
    2
  • セクハラ訴えについて、その後の対応

ベストアンサー

こんにちは、 恥ずかしながら、ご相談させていただきます。 言葉による、セクハラを職場の部下にしてしまい 代理人の弁護士の方から、慰謝料を払うよう、内容証明が届きました、2週間以内に入金、なにかしら返答ない場合やむを得なく、訴訟にしますとありました。訴訟になった場合、どういった流れになるのでしょうか? ・金額を払う指示が来るのか? ・言葉による、セ...

弁護士回答
    2
  • 新築マンション瑕疵責任不履行を何とかしたい

新築マンションを購入し住み始めて1年がたちます。駐車場地下2階(半面露出)地上8階の10階建て56世帯です。  専有部ではお部屋によっては壁のひび割れ、防音はしっかりしているという売りだったのですがやはり部屋によっては上や下の階からの音が大きいようです。  共用部分でも地下1階の駐車場のひび割れそこから浸水し地下2階駐車場に雨漏り。地下2階に向...

弁護士回答
    2
  • パワハラですか?それとも脅迫ですか?

ベストアンサー

会社の役職つきの上司との話し合いの中で、話の出所の人に事実確認をしたいと伝えたら、今の家に住みにくくなりますよと言われました。 これは、脅迫やおどしになるのでしょうか? それとも、パワハラになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • インターネット上の職暦紹介など個人情報の開示について

ベストアンサー

ネット上で勤務先が、自分の経歴を承諾なしに掲載しています。写真を掲載することは事前承諾しておりました。職業柄経歴を公開するケースは少なくはないのですが、承諾なしで大学卒業以降の職歴が詳しく掲載されています。本人承諾なしにインターネット上に掲載することは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • グループホームの介護問題を明確にしたい。納得の行く回答と対応が欲しい。

ベストアンサー

利用しているグループホームにて父が骨折しました。 1度目は左足に火傷、2度目は転倒による頭に傷、今回は骨折です。 高齢だからと怪我をするのは仕方ないと思っていた私ですが、今回の骨折については納得できていません。 1度目の事故はグループホーム側は認めませんでした。 今回の件は医療費の支払い意思はしてくれていますが金だけ払ってどうにかしようという雰囲...

弁護士回答
    2
  • 結婚式のご祝儀について

ベストアンサー

結婚式でいただいたご祝儀は当日、両家の親に式場の方が渡しました。(事前に聞いておりました。)そして、このお金は万が一の時の為にと手を付けないようにしておこうと決め、そのまま実親の口座で預かってもらっておりました。実家に帰るたび、勝手に使われていないか確認しておりその都度、しっかり預かっている、大丈夫と言われ続けており信じておりました。しかしなが...

弁護士回答
    2
  • 予測できない突風による死亡事故の責任の所在について

ベストアンサー

トラックが予測できない突風により横転し、それにより通行人が下敷きになり死亡した場合、運転手やその運送会社は責任を負わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 手切れ金を払わせる方法はありますか?

職場の上司と3年不倫しています。向こうの家庭には幼い子供が二人います。 罪悪感や将来への不安から、私から何度か別れ話をしたことがありますが、離婚するから待ってくれと言われて、ずるずると関係が続いています。 別居したし離婚調停中だ、とも言われました。 しかし話に矛盾が多く、おそらく離婚の話は進んでいないようです。 彼が本気で離婚する気があるなら、...

弁護士回答
    2
  • 同棲する為に支払いをした費用を請求でるか

ベストアンサー

一緒に住むからと入居費用を折半して部屋をかりましたが、住む前に相手から別れ話をされ、会いたくないと言われ、部屋にいる時はチェーンをかけられ入れてもらえませんでした。 そのまま別れることになりそうなのですが入居費用を返してもらうことはできるのでしょうか? 別れ理由は相手の親に反対をされて、それを理由に気持ちが冷めたからだそうです。

弁護士回答
    2
  • 恐喝事件の被害金は取り戻せるのでしょうか?

私は先日、恐喝被害に合い、現金10万円を取られました。 この件はすでに、刑事事件として警察に届け出、犯人も捕まり、懲役2年4か月という刑も確定し、犯人は現在服役中となっています。 ここで私が知りたいのは、取られた10万円を取り戻すことはできないのか? という事です。 法律に関しては全く分からないので「刑事で~」とか「民事で~」とか言われてもさっぱ...

弁護士回答
    1
  • 請負契約において下請会社が元請会社の車両を使用できますかか?

ベストアンサー

元請会社から資材の現場搬入(資材は元請会社が調達します)を含めて工事施工(請負契約を締結します)を請け負ってる下請け会社(子会社)ですが、資材搬入する車輌は元請会社所有で運転は下請け会社の社員が行う予定です。車輌の扱いは使用貸借契約を締結しようと考えております。 このケースで何か法的に問題があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 南東の家の窓枠の目隠しができないのでしょうか

はじめて相談します。南東にある家に方から所在確認をされていて困ってます。私どものいえは、狭く縁側 をよく利用しています。今の家に私どもが引っ越して来たのは、8年前です。袋小路の奥に家があるため、 縁側がついている部屋以外は、日中暗く工作やDIYや手芸を趣味にしている私は、よく縁側で作業をしてます。今年の5月位から南東の家の二階から大きな声がす...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便による返還の拒否

被疑者の返還請求のため内容証明郵便送りましたが、返還拒否の異議が出ました。その場合、民事裁判するしかないのでしょうか?民事裁判以外に何か方法ありますか?費用のことで考えています。

弁護士回答
    2
  • Twitter上での晒しの依頼者は捕まるのか

ベストアンサー

Twitter上に女の晒し依頼募集とあったのでTwitter上にあげてあったaさんのプリクラや免許などを送ってしまいました。まだ晒されてもいないし、被害届けもでていません。 そこで質問です 私は自首を考えています。しかし、このまま黙っていてもまずTwitterに晒されていない、晒されても特定には長い時間がかかり私が特定されるときにはログが消えていて私は逮捕されないの...

弁護士回答
    1
  • 13歳~14歳の頃 実の兄と同意の上で性行為をして心的外傷後ストレス障害を負った場合の刑事・民事

私は男性です  私が中学1・2年生の頃 年齢で言うと13歳~14歳にかけて  3歳6ヶ月年齢の離れた実の兄(兄は当時高校2・3年生で 年齢で言うと16歳6ヶ月~17歳6ヶ月)と性行為をしていました 当時の私は性的なことにまだほとんど知識がなく兄の提案する通りに同意して性行為をしていました ですが後になってから自分が性行為していた相手が近親者であ...

弁護士回答
    2
  • パワハラで個人を訴える場合

社内で受けたパワハラ(業務がない状況と隔離された場所で約1か月弱出勤を命じられた)により精神的に不安定(就業中に通院を始めました)になり、半年の休職となっています。病状(ストレスによるうつ)はあまりよくなる気配もありません。金銭的にも厳しいため、パワハラを行った社員(複数名)と会社に対して慰謝料請求等を行いたいと思っています。そこで先生方にご質問...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害は、お客様と、店員のどちらにあたるのか?教えてください

ベストアンサー

コンビニで、働いていますが、お客様にクレームを、言われましたが、店長を侮辱し、そして、私にも、接客の仕事向いてないんじゃないの!やめちまえ!(無愛想だから、、、)と、罵られました。 そして、あんたは、主婦なの、接客は向いてないんだから、ベルトコンベアでも、やれば、いいんだよ! とっとと、辞めろ!私が言ったら、次に日には、みんな、やめてるよ!と、...

弁護士回答
    3
  • 元彼からのLINEでの嫌がらせ

ベストアンサー

社会人からの専門学校2年生です。 同じクラスの元彼がLINEの一言欄に「ゴミはゴミ」などと私に対する悪口を書いてきます。 やめてと言ってやめると言ってくれたものの一向にやめてもらえずクラスの人達には自分のことを書いているだけと言って私が被害妄想扱いになって学校に行きにくい状態になっています。これは訴えることはできますか? 補足 何回も同じ...

弁護士回答
    2
  • 社員寮の無断立ち入りについて、住居侵入に問うか慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

総務室長が社員寮の自室に無断で立ち入りました。 これは前に一度社内で問題になっており、検査の際には事前し張り紙で告知する事になっていました。 ですが寮の職員が退職するので給与明細等を渡しに来た時、暫く見ていないのでついでに部屋を見た、との事です。 この事を職場の上司に伝えられ、自分が叱責を受けました。 さらに「部屋の写メを撮ってこい。時々写メ撮...

弁護士回答
    1
  • 結婚を視野にした交際と嘘をつき性欲処理の相手にされました

ベストアンサー

Twitterで知り合った男性とLINE交換し初めて逢ったその日に性交渉を行いました。男性に好意が芽生え告白をし何回かの性交渉を重ねた後に男性から私との結婚も視野に入れていると言われて交際に至りました。 しかしその後、男性に私と初めて逢った時より先に結婚を前提とした婚約者がおり先月から同棲していることが発覚しました。 その婚約者の存在を知る前にもTwitter...

弁護士回答
    2
  • モラハラでしょうか?

外務員で会社に属してますが、おなじ外務員に会社で会うと嫌がらせされてます。以前付き合って別れてからです。 舌打ちの連呼。他の人に話しかけると遮る。廊下ですれ違う時に大袈裟によける。 私以外を誘って飲み会。外務員同士だとモラハラにはならないのでしょうか。慰謝料請求や、何か手段はないでしょうか。もう2年近く我慢してます

弁護士回答
    2
  • 預託金返還の支払督促の請求の趣旨及び原因についての書き方

ベストアンサー

お世話になります。 支払督促の三枚目の『請求の趣旨及び原因』についてご教示いただきたいと思います。 概要はipadを債務者の知人に携帯業者がおり通常の半額の4万円を預けたら数日で商品を手渡しか宅配で送ると言いながら、1年近く経っても商品が一度も届いた履歴もなく、4万円を預託金(不当利得)返還請求といったものです。 一般的に文書の雛型はあるものの、貸...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。      

ベストアンサー

外国人の父親が子供の引き渡しを求めて訴訟を提訴しています。 この裁判は、子供の引き渡しなのに、家事審判でなく地裁です。 親権者の父親が相手だから家事審判でなく地裁だと教えれました。 そうであると、私も親権者の母親が面会交流を妨害するので、親権者の母親に対し、面会の立ち会い禁止と、面会交流の妨害に対する慰謝料を求めることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 当て逃げにあいました。

当て逃げにあいました。会社の寮の駐車場に停めていたのでいつなったかは不明です。車の左側が大きくへこんでいました。この場合警察に被害届を出しても車の修理代は自己負担になってしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 社宅に住んでる場合 荷物を処分されたら

ベストアンサー

緊急なんですが、 私は12月で会社を辞職しました。 妻と2人で働いていましたが 私だけ 会社を辞めました。 現在は 社宅に住んでいます。 妻とは離婚調停中です。 会社とは社宅に関しての 取り決めの書類など交わしていません。 そこで相談ですが 会社を辞めた私だけ社宅から 出て行く様に言われています。 更には 荷物も処分すると言ってます。 この場合 荷物を勝...

弁護士回答
    1
  • ホストを訴えたいです

ホストを訴えたいです。10年間必死にお金を貢いだあげく相手が社長になり、お店を出した瞬間捨てられました。最後の一年間はお店以外で1000万、毎月100万払えば子供を作ってくれると約束したのですが、払い終わった瞬間に連絡がなくなり、子供作れない体だと言われました。 10年間、ブスだとか、金持ってこいとか、無理に風俗で働かされ、精神的な言葉の暴力がひどく、10年...

弁護士回答
    2
  • この様な建物は消防法や建築基準法には違反しているのでしょうか?

隣りに工場があり、こちらの敷地には入ってないのですが、境界ぎりぎりに巨大なダクトがあります。ダクトからこちらの建物への距離が1メートルもありませんし、こちらが設置した簡易のフェンスに当たりそうなぐらいです。ダクトからは食品を茹でたりしたときにでる水蒸気が大量に噴き出ています。 おそらくダクトは熱ももっていると思うし、工場に火災等がおきたとき、とて...

弁護士回答
    2
  • 10対0の追突事故での慰謝料請求はいつまでできますか?

昨年の12月に友人の運転する車で信号待ち中に追突事故を起こされました。 警察には10対0であちらの過失になると言われました。 子どもが2人一緒に乗っていました。 子どもと私が首の痛みを訴え病院にかかりました。 相手方の保険会社から連絡がありましたが、電話をしてくる方の態度がとても横柄で、一方的な態度もあり、その方と話をする度に偏頭痛になり仕事...

弁護士回答
    1
  • 精神的慰謝料請求の裁判をされた時の対策および反訴

ベストアンサー

問題は私の母親なのですが、私と彼女が付き合って2年が経過する頃から私と彼女に「いつ結婚するのか、子供は早く作っておかないと、最低3人は作っておかないとお前が苦労するぞ、嫁さんは今の彼女でもええけど、私が身体悪くなってきてるんやから、嫁は誰でもええから早く結婚して、同居してくれよ」等言ってきました。元々彼女は私の母は価値観が違うし苦手だったような...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから