このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
解約したのに、2.3ヶ月経っても口座から引き落とし。
ベストアンサー先日、奥さんと離婚しました。 奥さんは保険の外交員をしており 自分が入っていた4つの保険も離婚の際、全て本社まで行き解約しました。 ですが、2.3ヶ月経った今でも口座から7800だけ保険会社名で落とされていました。 当然調べましたが、今だに回答がなく 過去に奥さんから死んでもやめないで欲しいとずっと言われていたので、担当の奥さんが何か手を回している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間での金銭トラブルについて。 弟にお金を盗まれました。
ベストアンサー家族間での金銭トラブルについての質問です。 弟に現金7万円を盗まれました。 私が約1年近く実家を空けていました。 その隙に自分の部屋の、鞄の中の、お財布の中にきちんと閉まった25万円のうちの7万円を盗まれました。 私は当時お財布の中の札束をメモ帳で包んで保管していました。 そのメモ帳には日付と入ってる金額を記入していました。 自分の中で増えたり減っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事で虐待の疑い。どんな罪に問えますか?
ベストアンサー私がバイトする体操教室で、ベテラン教師が子供の上に乗って、グイグイ押すというストレッチが行われています。子供たちは痛くて泣いています。中でも、正直、下手で、そのストレッチで、いつも泣かされている子がいるのですが、教師はその子のことを、「素質がないから、指導したって無駄だけど」と裏で言っているのを聞いてしまいました。無駄なら、泣くほどの激痛は不要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の騒音被害について、法律、条例での取り締まりは可能か
飲食店の騒音被害について 現在一階にハンバーガー屋のある、二階の賃貸物件に住んでいる者です。 一階の飲食店の営業時間は22時までなのですが、店のシャッターは閉めているものの、23時を超えても従業員及び店長が騒いでおり、直接静かにして欲しい旨を伝えたのですが、全く聞き入れてもらえず、困っております。 24時をこえてもうるさいことが多々あり、法律、条例で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦のトラブル、所有車について
ベストアンサー再度、御相談させて下さい。 私が一年以上使用していた車を、主人が「自分が乗るから」と実家の車庫に納めてしまいました。その車の名義は彼の会社となっていますが、実際は私が乗っており、購入前に使用していた私自身の車もその車を使えるという話で処分しています。今までずっと車で移動していましたから、交通手段に大変困っています。 要は、今まで使用していた私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名で運営しているウェブサイトの、名前や住所を暴露されました。
ベストアンサーお世話になります。 匿名で運営しているウェブサイトがあります。 Aさん(ネットユーザーで顔も名前も住所も知らない)に、私の名前や住所を暴露されました。 明確に計算できる実害はありませんが、納得いきません。 法治国家で許されることなのですか? Aさんには、法律にのっとって罰を受けて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
築14年の家8年も戦ったけど雨漏りが止まらないまま工務店が補修しないと回答が来た
築5年で虫がわく、築7年で大雨漏り、外壁の劣化を訴え10年以内なのでメーカーが張替えしてくれるはずだったが工務店との話でなぜか80万の支払いをさせられ壁の塗り替えとコーキングで終わった その後も雨漏りは年々酷くなり今度は築9年目で雨漏りが止まらないのは屋上の防水が劣化したと30万取られ防水工事したがやはり雨漏りは止まらず3階建の3階2階の部屋のクロスは剥げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校で流れてる私のありもしない噂を流した人を訴えたい
私は高校1年生の女です。 私が通っている高校で私のありもしない噂が沢山流れています。その中でも1番嫌なのは、部活で流れている噂です。リスカの噂、部活辞める噂、バイトの噂、、バイトの噂は違うで済むだけの話だと思いますが、リスカと部活辞める噂はどーしても消えることがなく困っています。しかも、リスカと部活辞めるのは、私がいつも仲良くしてもらっている、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇が無いと言われた。
アルバイトを5年ほどしているのですが、働き始めて1年程経ったある日、有給休暇を取りたいと申請しようとしたところ、うちの会社は無いと言われました。しかし、最近有給休暇について調べるとアルバイトであっても有給休暇を取得できると知りました。また、時効が有るとも書いてあったのですが、会社側が嘘をついて有給休暇を取得させなかった場合でも有給休暇は無効になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真のばらまきについて
元彼もわたしも「ひま部」と言うコミュニティアプリ利用しているのですが 付き合ってる時に取られた写真をアプリ内の色々な人に見せられ、たくさんの悪口を言われ困っています。 こんなことでは訴えることは難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セットバックを要求されているが、申請的には問題無し、嫌がらせを受けるが訴えられるか?
片方崖、片方坂道の入口の土地を購入。奥側に6軒個人宅、アパート三軒有り。 土地100坪ほどの内、坂道道路接している坂を登りきって土地に接している最小限セットバックにて建築確認申請取得、坂に接している残りを触らない形で建て始める(坂道壁の改築費用が膨大な為そこに触れない申請を出し建築確認的には合法) 奥の住民がまとまって坂道の壁部分をすべてセットバック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SMでの治療費支払い拒否
合意の上、SMプレイをした後、当方がケガを負わせた自覚が無いのに、相手から身体のケガや後遺傷害(診断書有り)による治療費や慰謝料を請求された場合、 SMとケガとの事実関係の証拠不十分として、支払いを拒否できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義のクレジットカードを使い終わり離婚の話しをしてこられました
ベストアンサー私の名義のクレジットカードを限度額すべて妻に使われました。 パチンコや遊びに使われました。 お金を使い終わってすぐに離婚の話しをしてこられました 訴える事は出来るのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判での弁護士費用請求
ベストアンサー民事裁判で被告になりました 刑事と違い民事裁判は弁護士いなくても勝手に裁判はじまります。お金なくて法テラス法律扶助制度で弁護士費用借りました。 一年半後私が全面的に勝訴。 しかし経済的な利益なくただ原告の訴えが棄却されただけ、原告は会社だから特に痛くもなく私は法テラスに借金残りました。 判決には訴訟費用は原告の負担としか書かれてませんが弁護士費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した人が慰謝料請求できるのですか?
ベストアンサー離婚して3ヶ月たちました。 元妻はクレジットカードとかカードローンの借金があり自己破産を現在申請してます。 質問ですが、 1.自己破産確定した人が(元妻から私に)離婚慰謝料請求はできるのでしょうか? 慰謝料請求の内容は私は元妻の浪費だと思ってるのですが、元妻は全て生活費で使ったと言ってるので、その辺の考え方の違いから請求があるかもと言う仮の話です。実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出した相手にいくら請求できますか?
個人情報を流出させた相手からお金で解決したいと謝られた。 この場合、いくらが相場か金額を教えてください。 【具体的な流出内容】 ・出身校・電話番号(変更済み)・フルネーム・旧姓(珍しい苗字がなのですぐ分かる)・現在の住所・プリクラ・年齢・卑猥な内容 以上の内容が複数のアダルトサイトに投稿されており、卑猥な目的で夜中でも電話がかかってきて、寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消時の荷物を捨てられたら罪になるのか
同棲している彼女と何度も別れ話をしているのですが納得してもらえません。かなりしんどい状態です。先日も喧嘩になり警察にお世話になりました。 その時に実家に避難しているのですが賃貸は私名義なので勝手に解約をしました。 7月の末には出て行かないといけないと つげると出て行かない、の一点張りで 困っています。 それとメールで勝手にするからこっちも徹底的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺品や財産が遣い込まれて本当に困ってます『リアルタイムです』
ベストアンサー幼少期からお世話になった叔母が亡くなりました。 その叔母は生涯独身でした。 7人兄弟でしたが、すでにほとんどが無くなっており現時点で2名の兄弟がいます。 1名は私の父で、もうひとりの兄弟はもうずいぶん付き合いも無い状態でした。 父と叔母は仲も良く、お彼岸の際など定期的に付き合いもありました。 ここから相談です。 この叔母には生前からの友人がお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職のホームページやブログ記載について。
ベストアンサー退職してから1ヶ月程経ちますが、以前の職場のブログに顔写真と名前が載っている記事があり、削除を求めても応じてもらえない場合、パスワードなどは知っているのですが、自分で削除するのはやはり違法になるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割を行いますが、その中に、私個人の預け資産が含まれている場合
ベストアンサー先日、母が亡くなったのですが、昔(21年前)父が亡くなったときの遺産分割に関する書類が出てきました。 父が亡くなったとき、親戚間で争いがあり、裁判沙汰になったようです。 遺産分割協議書には裁判所の判決も記載されており、土地を売却し、各個人に幾ら・・・と、そこには私の名前もありました。 。しかし、私は18歳だったという理由で、母が手続きをしてしまい母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義のお金を勝手に降ろされた
自分の祖父から生前贈与された自分名義の銀行のお金があるのですが、祖母の一方的な言い分によって勝手に免許書のコピーを使われて下されてしまいました。 このお金を取り返したいのですが、どういった手段があるのでしょうか。 また、何か罪として立件することが出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル 暴言
ベストアンサー○日までに返すと言うのでお金を貸しました。過去にも何回かありますが額が小さかったせいか期限には戻って来ました。期限になっても返して貰えずこちらから×日にちまでにと言ったところ 別な理由で違う人からお金を払うよう言われました。しつこいし恐いので払いました(これは私も絡んでいたことなので納得してませんが払いました) その後私に暴言や脅されてる(私はそう感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネグリクト(?)の親を訴えられないか。
母は重度の精神病。父は5年前から自主退職の無職で次の仕事すら探さない。 小学生のころから親にまともな世話をしてもらえず、母の精神病の病院の世話や自分のことは自分で必死に行ってきた。 生活費は母方の祖父母の遺産で賄っている。 20歳になったはいいものの負担が減らず、私自身もストレス性の胃腸や神経の病気になり、いわゆる虚弱体質になってしまいました。 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仲介者が代金を預かって支払うことを約束した場合の責任
私はAに、私の持っていたアクセサリーを売りました。仲介役のBと主に話をしました。 代金は1か月後に支払う約束で、後払いになるので気が進まなかったのですが、Bが「支払い日に私が必ずAから代金を預かってあなたのところに持ってきて支払う」と約束してくれたので、売りました。 でも、支払日になってもBは代金を持ってきませんでした。Aとは連絡が取れない状態になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期の無断駐車における請求について
ベストアンサー私の土地の北隣の会社の所長が、私には相談もなく南隣の弟に口約束で全従業員の車両を2年間にわたって駐車していました。 私はまったくその事実を知らずに、土地活用の件で賃貸経営の会社に相談した時に持参された写真で発覚しました。 すぐに所長に電話をして撤去させて、過去の違法駐車代を支市営駐車場の月極料金にあわせ期間分の金額を払うように言ったところ、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の契約とパワハラ問題
2重派遣で解雇された場合はどの用に討ったえれば宜しいでしょうか? 私は派遣社員として16ヶ月間、携帯販売員として働いております。 雇用形態としては現状二重派遣みたくなっております。 A雇用元(派遣会社)+B派遣元(代理店)+C派遣先(某株式の家電店舗) Aはお給料は払うだけ Bはほぼ営業みたいに時々来ます Cはいつも働く所です 雇用契約書上も派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女を親友に奪われました
ベストアンサー彼女が、親友と密会してました。手を繋いで、深夜まで飲食をしてその後親友がHotelに誘ったそうです。彼女はHotelには行かなかったと否定していますが、LINEIDの交換をし、頻発にやり取りしていることが分かりました。間男は離婚はしているものの、元妻と子供と同居しています。自宅の電話番号を知っていますので、日中その親友の元妻に真実を語る事は、何か法律に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件の瑕疵は説明義務違反 債務不履行を主張できるか?
ベストアンサー特別高圧送電線直下の賃貸物件を『物件の瑕疵』と『説明義務違反』を理由に【契約取消】【債務不履行】を訴えとしての主張は正しいでしょうか? 先生方の見識あるご意見をお聞かせ下さい。 〜当方、4階建4階3LDKの賃貸物件を賃借しました。入居1ヶ月後の台風の夜、凄まじい電磁音が鳴り、住居上空6m付近に8万Vの特別高圧送電線が縦断していることが判明しました。 電話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランド品が偽物だった。
私の彼女が困っているの、アドバイス頂きたいです。 流れを記載します。 ①約2年半前に彼女が、ブランド販売ネットショップ「BUYMA」にてPRADAのバッグを購入。 ・・・ブランド販売ネットショップと言いましても、「BUYMA」にバイヤーとして登録している一個人の人からの購入。 販売店は彼女が購入した約15日程前に、ミラノ・ヴェネチア店にて購入、仕入れたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴力は、どうすればいいのでしょうか。
ベストアンサー埼玉県で医療業務に従事している者です。 上司のハラスメントに対し、打開策がないか質問させて下さい。 職場の上司に、幾度も他職種の同性・異性に対し、言語的なハラスメントを行う方がいます。 例えば、自分の思った通りに部下や他職種の方が物事を進めないと、すぐに不機嫌になって当たり散らします。立場的なものもあり、相手は言い返せる立場でありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金のやりとり
以前に私が勤めていた会社で 代金を現金で払ったと見せかけて、 持っていってしまった客がいました。 一万五千円くらいです。 防犯カメラには、手元もうつっており、 証拠もありました。 よくお店に来ている客でした。 しかし、警察にはいいましたが、 取り合ってもらえませんでした。 その場合、どうしたらその人から現金を回収できるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所からのクレームに対し代理人をたてたい
近所の家からのクレームに困っています。ゴミがお宅から飛んできた、植木が道にはみでている、などなど。根拠はないので法的にこちらが責められることはないと思いますが、相手をするのが大変で、精神的にも参っています。出来れば弁護士さんに代理人になってもらい、苦情は全部代理人に伝えてくれ、というような状態にしたいのですが、このような案件を受けてくれる弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額医療費の異議申し立て
2010年の11月頃に性病の疑いがあったのでネットで某有名クリニックにカウンセリングを目的として予約して診てもらったところ、専門のカウンセラーの方に「その日うちに手術しないとダメだ」「放っておくとこうなる」と不安を煽られるような患部がゾンビ映画に出てくるようなえぐい写真を見せられ、完全に思考停止した状態で初めて来診した日にも関わらず手術をし、その日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤の他人と親戚から言われて訴える事は出来ますか?
先日の日曜日の事です遺産相続のお金をもらいに行った時の事です。主人がこんなにもらって良いのかと言ったら勘違いされたみたいで急に怒り出して私はすぐに勘違いをしてるとわかったので説明しようとしてあのねぇと言ったとたんお前は赤の他人は黙っとけと2~3回言われて私は黙りました。いざこざがあって何とか誤解も解き主人に誤解をしたとそれは良いのですが私が赤の他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
母と離婚してから別居していた父が3年ほど前に死に、私が遺産を受け取ることになりました。 遺産の話が出たのは父が亡くなって1年くらいたってからで、母から、私がまだ未成年なので20歳になるまで私が管理すると言われました。 遺産がいつ出るのかは聞いておらず、非嫡出子の遺産相続の裁判があっていて遺産がもらえるのはもう少し先だろうと母から言われていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウス強制退去について
ベストアンサー現在シェアハウスに住んでいる者ですが、大変困っております。 この度オーナーから強制退去の通知を受け取りました。 先週の木曜になるのですが、「室内で喫煙したのをハウスキーパーと住居人含め計3名が確認したため、72時間以内に退去して下さい。 期日までに退去しない場合は室内の私物を破棄します。」とのことでした。 事実無根である上に、実際その会社のスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相撲の写真の販売。もし、違法な場合、肖像権侵害でしょうか?
国技館等で行う相撲の試合の写真を撮影し、モノクロの芸術作品に仕上げた写真をギャラリーで販売するのに、許諾は必要でしょうか?個々の力士の顔はほとんど特定できないです(1枚だけかすかにわかるものもあります)。もし、違法な場合、肖像権侵害でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車のドア、開閉による騒音
ご相談させて頂きます。 私が住んでいるのは2階建の木造アパートの1階です。 隣に土建系の会社があり、ちょうど部屋の真横の敷地が、資材置き場兼駐車場(バン、トラック、ハイエースなど10台以上)になっていて、毎日(土日関係無く)23:00ぐらいになると、車のドアを閉める音がします。 かなりうるさく、さらにはだいぶ強く閉めているのでドーンという感じに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答頂けると有難く存じます。
駅で一方的に威圧され振り返り際に突然一発蹴られました。その場で捕まえて駅員さんの所へ連れて行き警察を呼んでもらいましたがその時に加害者に突き飛ばされました。私は手出しは一切していません。加害の理由は向こう方の一方的な理由でこちらには全く非はありません。その後警察 へ行き両者調書や再現など写真なども一通り取ったのち被害届を出しましたが、相手の名前や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
米国人の彼からの婚約不履行
アメリカ人の彼に対し婚約不履行で訴えられるのか質問します。 彼は米国国籍で米国在住の日本人で私は日本在住日本人です。 半年前の11月、私の仕事で訪問していたご家族から訪日していた彼を結婚を意識したかたちで紹介されました。 二人とも直ぐに意気投合しお付き合いを始めました。 12月のクリスマスには、米国で生活していけそうかも見る為に、彼と彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乗馬クラブ主催の競技会で
乗馬クラブの競技会で待機中に馬が興奮し手綱が離れ、馬が滑って転倒し、ちょうどそこをあるいていた会員さんにその馬の脚が当たりその会員さんは転倒してしまいました。その方は病院でPTSDと尾てい骨骨折と診断を受けたそうです。クラブからはクラブが代表団体として入っている保険を使って私が加害者扱いとなりその方の通院費等払うと説明がありました。ただケガをされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場結婚でのどちらか一方の退職勧告について
私の息子が農協関係の仕事をしています。来年3月に職場結婚をする報告を上司にしたところ、どちらか一人が職場を辞めることが総務の内規にあるので、やめるように強く言われています。どう対応すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者
私は普通に歩行中.後ろから自転車にひかれて足をくじいて病院から全治1週間の診断書をもらった被害者です。 加害者(自転車)が 保険会社を出してきて その保険会社が 病院を制限するのです。 県外の病院は駄目。 近くの整骨院にかよいなさい。 私は整骨院が苦手で行きたくありません。自分のケガに適した病院にいきたいです。でもその病院は県外にしかなく交通費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
今回自分(夫)の浮気が妻にばれました。相手とはその日1回限り、普段も全く連絡もとらない子で自分が結婚してることも知りません。その場合、妻はその相手からお金を取ることは出来るのでしょうか?離婚はとりあえず今のところしなそうなんですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故・・被害者です。
有料道路を70〜60kmで走行中、合流地点にてウインカーを上げずゼブラゾーンから車線を塞ぐように車が進入。(当時相手は反対車線に入ろうとしていたと言っていました) 左にハンドルをきりましたが、避けきれずに衝突。相手は運転席から前方を。うちは左前方がぶつかりました。この時中央線はこしていません。 警察には連絡済です。 お恥ずかしながら、相手も私も任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の合鍵を複数作成し家宅侵入されました。
ベストアンサー2年ほど前より交際を始めた彼女がいまして、 仕事の都合の関係で家(実家)の合鍵を作ることを許可して、一時期2つ(原本(自分)と複製(彼女))ありました。 しかし日が経つにつれ意見の相違が多く、こちらから何度も別れを切り出しましたが 一向に別れてくれる気配がありません。 喧嘩するたびに私は連絡をやめることが多い(彼女側の意思が強すぎて話にならない)のですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内暴力と慰謝料、生活費その他請求
【相談の背景】 家庭内暴力と、家にお金を入れない同居の子供について相談させて下さい。 働かないので長年、口論とトラブルが続いていました。 過去には暴力を受け、顔が裂けて傷跡も残っています。本来であれば病院にかかる程でしたが、大ごとになるのを避けて行きませんでした。 最近になり、口論から激しい揉み合いに発展。相手は相当に酔っていた為に手加減な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 相手夫婦お互い不倫している 旦那嘘ばかり
ベストアンサー旦那が不倫しています。相手も既婚者で私と同じく子供が1人います。相手夫婦がお互い不倫している場合は相手の旦那からも慰謝料請求できるんですか? 旦那のかばんに録音を設置していつから関係をもったか、お互いの名前、子供のこと、何度も肉体関係をもったこと、行為の音声、すべてはいってました。 旦那は私にも相手にも嘘をついてます 相手に、私が浮気していて...
- 弁護士回答
- 9
-
「不法行為に対する損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから