このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚訴訟の和解と不倫相手に対する慰謝料請求について
ベストアンサー例えば,Aが,家庭裁判所に,同人の妻Bを被告とする離婚訴訟と,Bの不倫相手であるCを被告とする慰謝料請求訴訟を提起し,その後,Bと離婚や慰謝料額等について和解した場合でも,(Cを被告とする)同慰謝料請求訴訟だけを継続することはできますか? それとも,AがBと和解したということは,AがCとも和解したことになるのでしょうか? また,上記質問の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の相続申請
ベストアンサー伯父から虚偽の申請だから裁判所に訴えると言われました。 父が亡くなり、相続人は子供2人で1名は不在者です。 相続するためにまず不在者財産管理人を伯父になるよう裁判所に申請し、その後 限定承認の申請をして、父の財産管理人に私がなりました。 財産は、預金と生命保険の特約積立金で負債はカードローンが少しありました。 (生命保険は、私が受取人になってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫だったの?
ベストアンサー私は最近交際していた相手が既婚者でることを知りました。 それまで全く知らずに将来の約束までしていたのになぜ?という気持ちばかりが残り仕事も手につかず休みがちになりくびになりました。 夜も眠れず食事もまともにとれなくなり精神的にもダメージが強かったのか身体に異常をきたし帯状疱疹や蕁麻疹、目眩立ちくらみと日常生活にも支障がでてまいりました。 自律神経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料事由について
妻です。 夫は離婚を希望しており、私に離婚に伴う慰謝料を請求する予定だそうですが、以下の夫の主張は訴訟で通用する可能性はあるでしょうか。 ちなみに、私は婚姻関係の破綻を認めました。 私の主張としては、離婚をしてもいいのですが、私が夫へ慰謝料を支払うことは拒否の姿勢です。 むしろ、夫の離婚要求に応じる代わりに、解決金としていくらか夫に支払っても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
警察への虚偽通報は罪にならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前契約していた税理士事務所の女性税理士(50代半ば)が書類を無くしたりできると言って受けた仕事を放置して謝るどころか逆切れするので解約しました。 気分屋で謝ることもあるのですが税金のことを相談しても「そんなことも知らないの?」と子バカにする言動もありましたが波風立てるのは嫌なので怒ったりクレームは言いませんでした。 知人に新しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エアコン工事中に壁掛け時計が破損、弁償の必要性はあるか?
【相談の背景】 仕事でエアコンの工事中に屋外の配管カバーを取り外す際、室内の壁掛け時計がインパクトドライバーの振動で落下し破損してしまった。後日クレームで謝罪と時計の弁償をしろとの事でした。工事中、時計には一度も触っていません。 【質問1】 完全に不可抗力ですがこの場合は弁償しないといけないのでしょうか? 【質問2】 屋外からのインパクトドラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットがやった、器物損壊について
【相談の背景】 派遣会社を経営しており、先日、弊社社宅に入居したスタッフが勝手にペットを社宅に連れ込み、壁紙や床、ドア等を破損させた上、夜逃げをしました。 警察を呼びましたが、ペットがやった事なので、飼い主の刑事責任(器物損壊)は問えない。との事でした。 【質問1】 この場合、修繕費等を回収するには、どのような対応が考えられますでしょうか? 連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任について
ベストアンサー(質問) 1.水漏れがは発生し、その原状回復のため、リフォーム会社か不動産業者(売主)にどちらかに瑕疵として請 求できないでしょうか? 2.瑕疵請求に際し、立証責任はどちらにありますでしょうか(私、若しくは、業者側)? (水漏れの内容) 今月の初旬にアパート(築34年)を売主(中間省略を用いて)購入したものです。購入の約2週間後、リフォームにて風呂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコン・ソフトの不具合で消失したデータに対する金銭的補償の求償
ベストアンサーパソコン・ソフトの不具合で消失したデータに対する金銭的補償を求められますかについてご相談申し上げます。 パソコン・データのバックアップソフトを購入し、データを外付けハードディスクに保存しました。その後パソコンを初期化し、保存したデータをバックアップソフトで復元しようとしましたが、ソフトに不具合が生じ保存から1か月経った現時点でも復元できておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管轄移送について。どういった根拠を示す必要がありますか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 動産引渡請求の訴訟を原告である私の住所地管轄の簡裁に提起しました。 答弁書に管轄移送の申立てがありました。 原告の住所地に管轄がある主張を文書で出すよう、裁判所から求められ、さらに事実に争いがあるので、移送せざるを得ないとも言われました。 どういった根拠を示す必要がありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領
代表者として質問です。 従業員が、架空の売上をしていました。仕入れも任せていたのですが、仕入れたものを横流しして得た金額を架空売上の集金に回しています。本人から耐え切れなくて自白してきましたが 売上が架空だったため、売上に対しての給与も払ってきており、集金した金だけの横領よりもたちが悪いと思っています。 ただ、困ったことに架空伝票は分かるもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを無断使用された場合の補償はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 つきあっていた男性に、クレジットカードを勝手に使用されました。 金額は15万円ほどです。 カードを渡したこともなく、多分勝手に財布から出して使ったのだと思います。 【質問1】 これはカード会社に連絡すれば補償されるでしょうか。 【質問2】 もし自分で払わなくてはいけない場合には、その彼に請求できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の非免責債権になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が不倫相手との間に子供ができ、不倫相手が無断で私の名前を勝手に書いた際に、しょっくのあまり精神科を受診し、うつ状態と診断された場合。 不倫相手が慰謝料の自己破産をしようとしていたら非免責債権に該当しますか? 【質問1】 本文記載の通りです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション上階からの水漏れ補償が確定しない場合
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸中の分譲マンションの上階からの水漏れで、2畳ほどの天井のボードが床に叩きつけられた状態で、水漏れも止まらず、2ヶ月間のホテル住まいの後、新居に転居しました。マンション管理組合の保険を使うとのことで被害報告書に当方の押印して管理会社に提出してあります。原因が専有部か共有部か定まらず、どちらの保険を使うか不明と言われ、既に1年経過し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人に鉄板の撤去を伝える必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣が引っ越して来る前に、隣の敷地の前にこちらの市から土地を借りて水道管を守るためだけの鉄板と、ポールが、ありました。隣は何の相談もなくポールを引っ越し前に撤去し、鉄板は、車の乗入れで使うようになりました。 そこで鉄板は、水道管を守るためだけの鉄板、ポールは、勝手に撤去したので隣に伝えましたが、敷地の、前に置いてある方が悪いと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名の使用が許可されている通販サイトでの注文について
ベストアンサー【相談の背景】 昨今、個人情報の不正持ち出しなどにより、個人情報保護に対する危機感を強めています。そこで質問です 前提①:代金はクレジットカード(デビットカード)できちんと支払っているもとのとする 前提②:通販サイトで注文をする際に偽名を使った 前提③:商品は、きちんと届いている 前提④:通販サイトはニックネーム(偽名)の使用を許可している ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺の被害に遭った相手からの返還請求に困っています。
【相談の背景】 去年の11月15日に犯罪収益移転防止法により、口座を売った事で逮捕されました。翌日には在宅捜査に切り替わりまして、今年の3月に略式起訴による罰金30万を支払い終えました。 その売った口座が投資詐欺に悪用されてしまい、その振り込んでしまった相手方が弁護士に相談した弁護士から返還請求がきましたが、払えるわけもない金額です。 相手の弁護士の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における訴訟費用の範囲と弁護士費用の認められる程度について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立となり裁判を申し立てる予定です。 当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 現在、当方は単身赴任中で、娘は当方の自宅に一人住まいで、妻は娘に家を追い出され、マンションに一人住まいしています。 当方から訴訟をする予定ですが、訴状をみると「訴訟費用は被告の負担とする。との判決を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に対する、横領された財産の返金について
【相談の背景】 私の母は父と再婚し、私は父から養子縁組を受けておりました。数年前にその父が亡くなり、相続人である私単独(母は死亡)で相続手続きを済ませております。 今回、父の年の離れた姉(未婚。子供がいない。)より、父が生前、姉の口座から何度か出金したので「横領だ」との返金要請があり、弁護士を入れて裁判をする旨の通知が届きました。 本当に父が勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人による財産管理
【相談の背景】 父が施設に入居してる叔父の多額の預金を引き出していたみたいなのです。叔父の財産と身上監護を図るため後見人申請をしようと思うのですが、 【質問1】 後見人は、就任後財産の使途不明金に関してどれだけ管理していた親族を追及するものですか?返還請求や横領罪に問われたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のお金について。負債も折半になりますか?
【相談の背景】 現在夫婦で離婚の相談中です。特に調停などはしておらず、当人同士で話し合いをしています。結婚生活中に滞納していた税金を今分割でこちらが支払っていますが、残高がまだかなりあります。相手がカードなどで勝手に使った分の支払いもしました。離婚時に半分を支払ってもらうことはできるでしょうか。相手は払う必要がないと言っていますが、請求する方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で離婚成立後の財産分与の再請求について
【相談の背景】 離婚調停で離婚が成立しましたが、隠財産がある可能が出てきました。 【質問1】 財産分与について、再請求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に恐喝されたお金は取り戻せないですか?
【相談の背景】 交際してた彼女が、事あるごとに過去の浮気で怒り狂い、実家のテレビを倒して壊したり、運転中に殴ってきたり、刃物向けられた事もありました。別れたいなら40万円払えと言われて、本当に別れたくて支払ったが別れてくれず毎日が苦痛でした。が先日、例によって過去の話で怒り出し、パソコン投げつけて窓ガラスを割られ、身の危険を感じたので、交番に駆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を書いても返済されない場合には
知人に投資として490万円を貸しました。 2019年12月30日に貸し付けて4ヶ月で2倍の1千万円で返すと言われました。 その際に借用書を書いてもらいました。 ですが今年の2月に投資で全て溶かしてしまったと連絡がきて4月と5月に5万円だけ返してもらいました。 2020年7月に不安だったので公正証書を書いてもらいました。 その公正証書の内容には年利12%で3年かけて返済で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同棲相手からの性的DV 慰謝料とれますか?
ベストアンサー以前、同棲していた男性から性的DVを受けていました。 性行為の強要を毎日のようにされました。 しかも、相手が避妊を拒否し、いつも避妊具を付けませんでした。 あと、私が子供は欲しくないと何度も伝えていたにも関わらず、2度、無理やり最後まで性行為をされました。 苦痛だったので、家を出ました。 同棲していた期間は2017年4月〜11月です。これだともう時効で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、名誉毀損で訴えれる事は出来るか
ベストアンサー職場不倫で同僚に会社のみんなにバラされ、(写真を撮られて皆んなに送ってました)相手は解雇になりました、私は違う部署に移ったのですがこの同僚はわざわざ私が移った部署の人にも私が以前不倫してここに移されましたみたいな事を言ってたみたいなのですが名誉毀損で訴える事できますか? また解雇になった彼も名誉毀損で同僚を訴える事が出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでのトラブルについて
某オークションにて3万円程でカー用品(未使用品と書いてある物)を落札しましたが壊れていました。商品説明欄にNC、NRとは記載がありましたので出品者には返品対応して頂けませんでした。そこで質問があります。 一般的に未使用品と記載があれば壊れていない物だと思いますがNC、NRと説明欄に記載されていれば壊れている物を未使用品として出品しても法律的には問題無いも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について 弁護士手数料の請求は可能ですか
離婚時に公正証書を作りましたが、数年間まともに約束を守ってもらえず、何度も請求したり、それも無視されたりのやり取りに疲れきってしまい、手数料として、毎回入った分の30%+税と諸費用をお支払いする約束で弁護士先生に依頼いたしました。(相手は自営業なので給料から差し押さえられず、取引先から差し押さえる手続きを、毎回しなおさなければなりません) その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの侮辱、写真や氏名のアップロード
現在私の主人はマンツーマンでお客様に指導をする職業に就いています。 レッスン中に撮影した写真(顔もはっきりと写っている)と主人に対しての文句をSNSに載せており 記事によっては名前も記入してあります。 長期に渡り本人自身不快感もあり 載せて欲しくないという思いもありませたが 会社に迷惑がかかるので我慢していました。 今回現職場を退職することとなり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みについて
ベストアンサー掲示板の書き込みについてです。 仕事のストレスから掲示板に文句の書き込みをしてしまいました。その時、個人の名前を書いてしまいそれを知った人が弁護士や警察に連絡をして特定するとのことです。自分も反省していて書き込みを弁護士を通じて削除する予定ですが、これからどのようになっていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
荷物を勝手にあけられた
私は寮に住んでいる学生なのですが 今日親から荷物が届き開けようと見たところ1度開けた形跡がありました。 荷物は私が宅急便の方から直接受け取ったわけではありません。 他の人の荷物を勝手に開けて見るのは法律違反にはならないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺にあって、お金を取り返せるかどうか
知り合いの方に、副業の話を持ち掛けられ、その内容が建設現場に人を派遣する際の費用を負担すれば、 その人の給料からのピンハネ分を回してもらえて、なおかつ使った費用は10か月の満期になれば帰ってくるともいわれました。 その仕事の準備で一人辺り25万必要と言われ渡しました。 お金が無く、断ろうとしたら、すごい剣幕で、そうなると別でお金が必要にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱罪。 浮気などを会社の人にバラす。
経緯を書きます。 同じ会社に勤めている男性と、1年半以上交際していました。 結婚したいとも言われていました。 最近、男性が三股や浮気をしていたことが発覚しました。 私を含め3人全員、同じ会社の女性でした。 浮気相手も同じ会社の女性でした。 そのうち1人は半年前に退職しています。 女の人3人と男性は、勤続数年のいわゆるペーペーです。 会社とは、精神科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されたお金は払い続けなければいけないの?
3年前に、お客さんから三輪のバイクを買わないか?乗らなくても大丈夫。といわれトライクというものを聞きました。 契約する為に別の男の人を紹介され、その方は不動産などの会社を経営してるから安心と言われました。 もし、そのトライクに契約をしてくれれば紹介料に15万円払うと言われ言われるがままに契約をしてしまいました。(その15万円は本当に頂いてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫密告で女性の身元を相手の奥様に伝える
ベストアンサー友人が不倫をしています。過去にもしていて懲りたはずなのに又始まりました。何度も言っても聞かず相手側の男性も奥様が不倫を疑っているのに辞めません。奥様に友人の身元を知らせ早く終わらせて新たな人生を送って欲しいと思っています。その場合、相手の奥様に氏名、住所、連絡先、勤務先等をお知らせし、話し合って解決して、ご主人と温かいご家庭を築いてください。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事でのパワハラについてお聞き願います
仕事中に仲間から暴言を吐かれた場合訴える事はできますか?因みにその人は元か今現在もそうかも知れないですが反社会勢力で覚せい剤も過去やっていたようです。以前そのせいで痛み止めが効かないと言っていました。 暴言を吐かれた際、最後に「憶えてろよ!」圧力をかけられました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レイプなのかわかりません
ベストアンサー私の友人の事なんですが1年前 男3人女2人で呑みをしていました そのうちの男1人女1人が性関係をもってしまったらしく その時女の人は少し嫌がってたし泣いたとも話してます しかし周りの人は酔いつぶれ寝てました その日は泊まったらしく朝には普通でその男とLINE交換して帰ったそうです その後もLINEなどは少しやりとりしたそうでふ また遊ぼとか周りの人達と約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親も騙したことについて
私(独身)彼(既婚者)で私の親に彼は独身だと嘘をついて結婚前提だと挨拶し交際を認めてくれました。しかし交際を止めた後、既婚者だと知り、親は彼を詐欺だと訴えたいと言ってます。訴えても親自身は全て失っていいし負けてもいい。ただ、騙した彼に対して溺愛してる子供や孫にも現実をさらけ出したいとのことです。法的にどうなりますか?私は子供さんやお孫さんを巻き込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場貸主の管理怠慢及び一方的な解約の可否
ベストアンサー月極駐車場の法人契約の借主です。(貸主も法人です) 駐車場のAというスペースを借りていますが、 5年以上前からAのスペースのすぐ真後ろ(30cmほど後ろ)で何人かがエサを容器に置いて ネコが5匹ほど車近辺にすみついています。 初めは1匹でしたが、エサをやり続けた結果5匹に増え、最近は 車の上に載ってうんちを2回するはひっかくはと大変被害をこうむってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の犯罪としての基準について
ベストアンサー彼女との夜の営みを隠し撮りした場合は盗撮になりますか? また、女友達と流れで夜の営みに発展したときに後で強姦とか言われないように既成事実として隠し撮りしておくのも犯罪ですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪で、弁護士の解任もできず。刑事罰処分を受けた後に、示談交渉時に提示した謝罪金を払う義務はある?
ベストアンサー過去にいろいろ相談をアップして、的確な回答をいただきながらも、結局は諦めの連続で現在に至ってます。 具体的な動きを自らは全く示してくれない弁護士の解任も諦めました。 「よかったら引き受けましょうかとは言ったが、積極的に引き受ける意思を示したのではなく、依頼を決めたのはあなたですから、解任は自由ですが、着手金(324000円)の払い戻しは致しません。別に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司を訴えたい。
初めまして。 上司のパワハラが酷いため、上司を訴えたいと考えています。 お恥ずかしながら、現在の会社にはアルバイト(パート?)として勤務して5年になります。 昨年の夏頃、いつもやっていた仕事が減り、する事がない状況になった為、部署長に何かする事はないですか?と尋ねましたが返答は「は?無いな」の一言でした。 その後も毎日何か無いか?と尋ねてましたが部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚男性からのセクハラについてどのような罪になるのか?
ベストアンサー未成年の友達が既婚男性に度重なるセクハラをされた出来事です。 仲間内で飲み会をしていたところ、既婚男性は、奥様がいない場所で、友人にキスを迫り、拒んだ末、スキをつかれて不意打ちでされてしまいました。お互い酔っていたこともあり、回避出来なかったと言っております。他、体の色々な所を触られていたそうです。相手が年上と言うこともあり、拒んだものの、強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員で入社したが、一年経って契約社員であると告げられた
ベストアンサー正社員で入社したはずが、一年経って契約社員であると告げられ、退職に追い込まれました。 訴えることはできますか? 会社を退職していますが、訴えたいことが二つあります。 ①一年前にマイナビ転職で正社員で入社しました。契約書を交わすということで、「出産したら退職しなくてはならない」とか、残業手当は初めの一時間は出ず、二時間目から一時間1000円、半年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中々転居出来ず娘の症状が酷い何処へ訴えたらいいですか
ベストアンサー初めて相談しました。私は今は母子家庭で私が世帯主でずっと働いて居ましたが病気になり倒れて今は医師に言われて保護を受給してます。何とか生きれて良かったと思ってます。今迄ずっと税金納めて来たので今はお世話になる事が出来てます。別れた元旦那は娘に何一つ養育もせず私が一人でゼロ歳の時に私は別れて育てました。長女は元旦那の所で引きとられました。本当に苦労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
野球部で部員達から誹謗中傷をうけました
ベストアンサーおせわになります 野球部所属の中学3年生の息子が部内で誹謗中傷をうけました。 長期間のケガでクラブの練習に参加できずに球拾いや用具整備などを していたのですが、ある時期から 大勢の部員「サボリ先輩」「パシリ」などと呼ばれてからかわれていた。 部員たちは冗談や、軽口のつもりで言っていたが、 好きな野球の練習ができず、つらい思いをしていた上での心ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権放棄契約後、第三者から受けた商品引き渡し要求
ベストアンサー長期にわたる受領遅延が原因のお客様と品物の所有権放棄契約を行い、その後商品を処分しました。後日、処分した品物の所有権を主張する第三者が現れ、そのお客から品物をもらう約束があったことを理由に処分済みの商品の引き渡しをもとめられました。その第三者の方から言われたのは、所有権放棄契約する前から、そのお客様と第三者の方との間で品物を引き渡す約束があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の弁済中に慰謝料を請求された場合について
10年前ほどに車で事故を起こしてしまいました。夜間11時ごろ高齢者のおじいちゃんが道路に歩かれていてぶつかってしまい任意保険が切れており、慰謝料として500万を分割で払っております。 私は精神疾患もありなかなか仕事も続かずなんとか毎月の弁済はしはらっておりますが今2000万円の慰謝料を請求され民事裁判を起こされております。我が家は旦那が購入した...
- 弁護士回答
- 1
-
「不法行為に対する損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから