25,287件見つかりました

法律相談一覧

• 半年前に受けた暴力行為。慰謝料の請求は可能ですか?

家族の前で酷い暴力行為を受けました。 診断書は取りましたが諸事情有り警察へは未届けです。 暴行を受けてから現在に至るまで頭痛や首の痛みが酷く また、精神的な苦痛も続いており生活も苦しい状況です。 暴行した男も近所でよく見かけるため家族も恐怖を感じております。 当時とは事情も変わり今は暴行した男を とにかく厳しく裁いて欲しいのです! このよ...

弁護士回答
    1
  • 子どもとの面会交流の権利が発生するタイミング

調停で決めた子どもとの面会交流を拒否されており、慰謝料請求をしようと思っています。 過去に請求が認められた判決を調べていて、こんなものを見つけました。 http://d.hatena.ne.jp/kusunokilaw/20110708 これでは面接交渉権の侵害を認めていますが、この面接交渉権というのは、調停や審判で面会交流が定められないと、発生しないものなのでしょうか。 子どもの...

弁護士回答
    2
  • 火事を起こした時の賠償責任

ベストアンサー

アパートに入居中ですが先日電気ストーブが原因で火事を起こしました 借り主である私は賠償責任はどれくらいあるのでしょうか よろしくお願い致します

弁護士回答
    5
  • 上階オーナー宅からの長年の水漏れ被害について、損害賠償請求や修繕要求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、東京都内のアパートの3階に長年居住しております。上階にはオーナー(82歳)が住んでいます。 ■ 問題の概要 数年前から、私の部屋の天井から断続的に水漏れが発生しており、原因を調べたところ、上階のベランダにある防水加工が劣化していること、さらにベランダに設置された池の水が漏れていることが判明しました。 この件について、これまで...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い致します

とあるトラブルでホストの方の眼部を突き刺し失明させてしまいました 賠償金慰謝料請求を免れる方法はありますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 客を感染させた場合の賠償義務

触れた物を介しても感染する流行性結膜炎とゆう名前の病気になりました。感染力も強く、この病気は学校だと完治するまで出席禁止になる病気です。 今個室マッサージのバイトをしてるのですが、お客様が感染してしまって訴えられ賠償金を払わさる可能性はありますか? 当初は感染するなんて全く思ってなくて目に異常がある状態で何人か接客したのでお客様には目がおか...

弁護士回答
    4
  • 相続不動産の賃貸契約を、関係ない他相続人が対応した事による損失

ベストアンサー

遺言書で相続が決まっていた相続人Aの 不動産賃貸契約について、49日法要も終わらぬうちに相続人Bが相続人Aに連絡せず勝手に借人との契約を切り、敷金も修理費用等差し引かず全額借人に返してしまいました。これに対する損失や勝手に契約終了を伝えたり解約書類等を作成したと言うことで相続人AはBに損害賠償等請求できますか?(賃貸契約に不動産会社は介していません。不...

弁護士回答
    2
  • ネットへの動画アップの違法性について

ベストアンサー

ドライブレコーダーが最近は付いている車が多いのですが、 違反車両が映っていた場合に告発目的でナンバーが映っている車両の違反行為をネットに掲載することは 違法とされるのでしょうか? 交通法規遵守を願い安全運転を促したく動画等をネットへ掲載する人の多くは正義感を持って投稿していると思いますが(腹いせもあるのかもしれません)この行為は違法か否か教えて...

弁護士回答
    2
  • 毎日サンドバッグのように殴られ、蹴られる生活を送ってきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の時に、毎日殴られ、蹴られ、身体中がアザだらけになる生活を送っていました。大人になった今でも、夢に出てきてうなされたり、精神的に苦しむ日々を送っています。 【質問1】 毎日欠かす事なく暴力をふるっていた3人組や、その保護者に対し賠償金や慰謝料を請求するには、どのようにしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば看護師がカルテが入っているiPadを持ち出し禁止にも関わらず、患者の在宅訪問(仕事)の為に持ち出し、その際誰かに盗まれてしまった。看護師がパスワードをかけていなかった為カルテが悪用され、複数の患者が還付金詐欺に遭い、金銭的被害が生じた。看護師は詐欺に繋がることを予見していながら、過失を咎められることを恐れ、病院に報告せず、放置...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 掲示板を壊した者と掲示者とではどちらに非があるか

ベストアンサー

マンションのごみ置き場には不法ゴミが多く長年の悩みの種です。管理組合や管理会社には何度も報告をし解決策を頼んでいるが一向に動きません。このままではマンションの景観を損ね、資産価値にも影響してくる事を懸念し、やむに已まれず、1年以上前になりますが市役所名と警察名が書かれた行政作成の不法ゴミ禁止の看板を貰いに行き、ゴミ置き場に掲示しました。掲示したそ...

弁護士回答
    1
  • 勤務先でのタバコの不始末による賠償責任について。負担は従業員だけか?店側と折半か?を知りたいです。

【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしている者です。 出勤日にバイト先の敷地内の喫煙場所(厳密には禁煙区域ですが、従業員は店長も含め、日々そこで喫煙をしている)で、私のタバコの不始末が原因で風が強かったこともあり、ボヤ騒ぎになってしまいました。 当初は、店長が責任を取ると言っていてくれていました。しかし、おそらくその上の責任者からの意見もあり...

弁護士回答
    1
  • 職業訓練校の強制退校について

2年で資格取得が出来る職業訓練校に通っていました。何度か原付での通学をした所見つかり、1度は始末書にて納まりましたが2度目で強制退校を言い渡されました。学則違反が理由ですが、他にも同じ様な人も有るのに何の対処もしてません。私は学校の在り方(講師が授業妨害をする等、質の問題提起)をハローワークに相談しており、目を付けられていた為、この仕打ちを受けたと考...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の合意書の内容について

ベストアンサー

自身の不貞行為により、先日相手方の奥様に慰謝料を支払いました。合意書の中に第三者に口外しないことを盛り込んでいませんでした。万が一このようなことがあったことを勤務先等に言われても、合意書になければ訴えられませんか?

弁護士回答
    3
  • 当事者が国家公務員同士、上司の名誉毀損発言についての訴え

ベストアンサー

私は国家公務員です。 職場で上司から名誉毀損となる発言がありました。 訴えようと思いますが、刑事、民事の具体的な手続きをご教示願います。 あと、この案件公務員同士となりますので、行政手続きもしくは国家賠償補償も関係してくるのでしょうか よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 管理会社からの家賃催促について

ベストアンサー

私が家出をする形で夫と別居し始めてから約半年が経過しています。 夫は同棲時代、結婚時代から住んでいる、自分名義(保証人は夫の親)のマンションに現在も住んでいますが、家賃を滞納しています。 家賃滞納により、近々退去させられるらしいのですが、最近私の職場にも管理会社の職員が来たり、電話が来たりしています。 この管理会社の行為は法的に問題ないので...

弁護士回答
    1
  • 強制執行に対する相手方の損賠の可能性について

先日間違った方に振込をしてしまいました。 返してもらおうとしたのですが、相手方の所在が不明で連絡がつきません。 したがって、不当利得による損害賠償請求を起こそうと考えています。 そこで疑問があるのですが、最終的には預金口座ないし、不動産に強制執行することになると思いますが、訴え返されないかが心配です。 つまり、相手方に強制執行されたこと...

弁護士回答
    3
  • 裁判長の和解案について

ベストアンサー

和解条項(和解案)について 名誉棄損の被告です 裁判長の和解案 前文(省略) 和解条項 ①今後お互いの人格攻撃や誹謗中傷しない。 ➁被告は(○○甲証)を第三者に送付したことを謝罪する。 ③原告はその余りの請求を放棄する。(200万円) ④裁判費用は各自負担等。 和解条項の中に上記➁「(○○甲証)を第三者に送付したことを謝罪する」との記載がありま...

弁護士回答
    1
  • 証書のみで結審を求めることについて

ベストアンサー

損害賠償請求(慰謝料)の本人訴訟を行っている原告です。 裁判は双方が準備書面を何回か提出し、そろそろ人証へと進むのだろうか?という局面です。 自分としては証書のみでこちらの主張は十分証明できたと考えています。 また、職業法律家ではないので尋問はするのもされるのもハードルが高いと考えています。 そこで質問です。 1、証書のみで結審してもらえる...

弁護士回答
    2
  • SNSを利用した会社公式アカウントへの嫌がらせ行為

SNSに会社のコミュニティを設置しました。 嫌がらせ行為は、特定の人物から来ており、大きく2種類に分けられます。 この場合、営業妨害として訴えることはできるのでしょうか? 1)弊社の投稿に対して、人種差別発言を含むコメントを投稿する 2)コミュニティをフォローしてくれている第三者に、人種差別や誹謗中傷メールを   複数回送りつけている 弊社の...

弁護士回答
    1
  • 相続関連。他界した時に、財産があるか?

ベストアンサー

御世話になります。 私の母の母親が15年以上前に他界いたしました。私からしますとお婆さんが他界したということになります。 お婆さんには、子供が四人おり、その内の1人が私の母です。他に三人姉妹がおります。 私の母姉妹である長女が他界したお婆さんの口座を独り占めしていたことが判明しました。 本来ならば、他の姉妹三人にも法定相続人として分配される...

弁護士回答
    3
  • 水漏れの商品保障の賠償について

5階建てのビルオーナーです。 1階が店舗、2階一部が自宅でその他は1DKです。 先日3階より経年劣化によるパイプ破裂で自宅が水浸しとなり、1階の店舗にも水漏れしてしまい 商品も濡れてしまいました。 保険は入っておりましたが、店舗の商品の賠償保険には入っておらず、商品に関しては 店舗でお入りになっている保険にて対応していただくことでご理解を得ることが出来...

弁護士回答
    3
  • 投資の勧誘電話を無視していたら訴訟を起こすと

相談の背景 8月に個人投資の勧誘電話がかかってきて、この地域の担当になったから名刺を渡したい、職業、勤務時間、最寄り駅などしつこく聞いてくるので曖昧に答え忙しいと電話を切ろうとしました。すると後日時間がある時にお話しさせて欲しい。また後日電話するとの事だったので、相手の電話番号から調べると迷惑電話でかなり口コミがあったので電話にでないことにしてい...

弁護士回答
    1
  • 事実婚をしているにもかかわらず別の女性と入籍

ベストアンサー

事実婚をしているにもかかわらず別の女性と入籍した私の友人、33歳男についてのご相談をさせて下さい。 友人には、9年間同棲をしているA子という女性がいます。 子供ができなかったこともあり、いわゆる事実婚として、夫婦としての生活をしています。 ところが、友人は、昨年SNSで知り合ったB子と浮気をし、B子は妊娠、出産しました。 B子の両親からの圧力等もあり...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の女性の夫に連絡するリスクについて

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫も不倫相手の女性も事実を認めており、相手の女性に慰謝料を請求しておりますが、慰謝料の大幅な減額を要求をされるなど、あまり反省の色が見られず、これではまた夫と同じことを繰り返すかと心配です。そこで、相手の女性の夫に連絡し、この不倫のことを伝え、その女性と話し合い、忠告するよう依頼することを考えています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 自販機でのお釣りに関する行為は犯罪になりますか?

【相談の背景】 つい先程出かけた際に立ち寄った自販機で飲み物を購入したら誤作動で10円多くお釣りが出てきました。その10円を取るとネコババになり犯罪となるので例の10円玉はお釣りのところに置いて私はその場を後にしました。 【質問1】 私のようにネコババしなくても10円玉をお釣りのところに放置する行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕・起訴...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為で訴えられたら。お金はどのくらいなのでしょうか?

質問失礼します 妻子持ちの人と不倫し、その人の妻から訴えられそうです。 この場合、私だけを訴えることはできるのでしょうか? 私だけを訴えると言っているみたいです 訴えられるとどのようなことになるのでしょうか? お金はどのくらいなのでしょうか? 彼とは縁を切らなければいけないのでしょうか? わからないことだらけで困っています 知ってい...

弁護士回答
    4
  • 背信行為について。訴えられたら払わなきゃいけないのですか?

背信行為で500万円請求され 裁判になりました。 不貞行為とか書いてますがしておらず 相手からは子供がみたとか言ってます。 内容がどうもおかしい文面で 裁判所に行かなきゃいけはいのですが 訴えられたら払わなきゃいけないのですか? 相場はどのくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 結果的に言い逃れできない盗聴器の設置

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、盗聴の件で相談させていただきました。お忙しい中何度も恐縮ですがご教示下さい。経緯は私用でビジネスホテルに宿泊した際、旅行鞄から以前勉強会や、自身が受けていた嫌がらせの証拠集めに使用していたICレコーダーが2台出てきました。懐かしくなりお恥ずかしいですが動作するのか、どの範囲まで、どれくらいの音まで記録するのか部屋の机の中、冷蔵...

弁護士回答
    2
  • 利息と遅延賠償金の妥当性と計算方法について

ベストアンサー

レンタル業をしております。 お客様が商品を質に入れてしまい、 弁償するとのことで話がまとまりましたが、毎月1万円の支払いとのことで、 利息や遅延賠償金等の計算や妥当性について分からなくて困っています。 6月25日までの請求額(元本)242751円に対して、 利息として、年率18%、遅延の際は、遅延賠償金として、 年率26,28%加算というのは、法的に有効でし...

弁護士回答
    2
  • 内定通知書等の文書を取り交わしせず、口頭内定のまま入社日が不明の場合の法律上の状況について

転職活動をして内定を頂いている会社があります。先方から内定通知書を送付頂いておりますが、入社日が不明でしたので私は送付しておりません。(内定通知書の有効期限は2週間です。口頭ベースで承諾はしました) また、内定を頂いてから4か月経過しておりますが、仕事の都合があり、入社日が確定せず現在に至っております。 後日、先方から入社日について提案され...

弁護士回答
    1
  • 個人間賃借の民事刑事両面で質問です

複数の個人知人に対して、使途理由を偽って、また臨時収入があり返済可能といって借金した場合。もちろん返済の意志は常にあったが返済不能になった場合。 その債権者の中に、(A)詐称はしたが毎月返済してる方々と(B)全く返済していない方々がいるとします。 そこで2つ質問です。刑事上で、Bの方々から詐欺だと訴えられた場合、毎月返済してるAの方々も詐欺に該当する可能...

弁護士回答
    1
  • SNS上でのチケットのやり取りに関して、これは脅しでしょうか?

昨日、SNSにてチケットのトラブルが起きました。内容としては此方が渡したチケットが偽物ではないかと疑いを掛けらた事です。 (実際にはチケットのデザインが変わっており相手側の勘違いでした。) 取引後に確認したい事が有るから戻って来て欲しいと要求されましたがレイトショーを見る予定だった為、取引場所に戻れない旨を伝えると相手側は「私が戻らない場合警察を...

弁護士回答
    1
  • 会社の更衣室で着替える際に裸になる場合のそれぞれの違法性について

出社して会社の更衣室でスーツから制服に着替え、退社時にスーツに着替えています。 自転車通勤をしていて汗を大量に掻いているので下着も全部着替えています。 私は性器を見られるのが嫌なので同僚に背を向けて素早く着替えるようにしています。 しかし「裸になった」と言って文句を言ったりからかったりする人がいてそれが嫌です。 この場合、裸になる行為、人の裸を...

弁護士回答
    1
  • ストーカーまがいのつきまといを長年続ける向かいの家の行為への対処

向かいの家のおじいさんによるストーカーまがいの行為や嫌がらせに困っています。 法的に対処する良い方法はないでしょうか? 大阪 羽曳野市の74歳老女が迷惑行為で逮捕されましたが、かなり状況は似ています。 私は男で、相手はおじいさんということで、東京都内の警察ではストーカー行為に当たらないとして、注意、警告もしてもらえません。 敷地に入ってきて、郵便受...

弁護士回答
    1
  • 退職後の肖像権について。賠償請求は可能ですか。

現在の仕事を2019年1月にて退職予定です。 求人サイトや店頭ポスター、会社のパンフレットに私の写真を大々的に使用されています。 併せて関連大学の冊子にも使用されています(こちらは完全に同意なし)。 求人サイトのインタビュー時に肖像権同意書を書かされましたが、 退職するにあたり、写真の使用をやめてほしいと思っています。 「特別な事情により、ウェブ上...

弁護士回答
    1
  • 懲らしめる方法はありませんか?

こんばんは。 私は、中学、高校時代に酷いいじめに遭いそのことが未だに頭から消えず、トラウマになっています。 外出時も何処かで遭遇しないかと何時もドキドキしてしまいます。 もし、何処かで遭遇して暴行等加えられたら、相手を刑務所送りに出来ますでしょうか? また、何年も精神科やカウンセリングに通院しており、民事で賠償金を取ることは可能でしょうか? 宜...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の代理人の弁護士との示談は、弁護士ではなく第三者を同席してもいいのでしょうか?

ベストアンサー

先生方に質問です。 私の事を騙して弄んでいた不倫相手から、嫁にバレたから弁護士を通して示談にすると言われました。 その不倫相手からは私にも弁護士をつけて弁護士同士の示談にしてと一方的に共通の友人を通して言われました。 その際には、私にひどいことをした償いをする為の弁護士を雇ったから、私にも弁護士を雇ってと伝えてと言っていたと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 上司から「訴える」と言われました

ベストアンサー

顧客からのクレームが他の顧客の耳に入り、それにより会社に損害が出たと上司から言われ「この損害で会社が潰れた時にはお前を訴えるからな」と告げられました。それは私が担当した事案だったので、その日付以降売上が伸び悩んでいたのも確かです。また、私自身会社への貢献度の低さや、上司の愚痴が上司の耳へ入ったことにより上司と折り合いがうまくいかなくなり、その苛...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入の他人の車で事故を起こした場合の、損害賠償金支払い義務について

三年前知人の車で自損事故を起こしてしまいました 知人は私が運転している車に同乗しており事前に任意保険に加入しているのか?っと聞き 加入しているっと言いました 事故を起こしてしまった私は知人が任意保険に加入してないことを知りました 本人もこの時に任意保険未加入っと知りました 自走できなかったので自分の保険でレッカーを呼ぼうとしたのですが知人が知り...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係と別の女性の事で質問させてください。

ベストアンサー

内縁関係にある男女の男性と別の女性がお付き合いをしたら、女性は別の女性に賠償請求って出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料の時効援用についてです

ベストアンサー

・平成21年に交わした慰謝料を支払うとの文言がはいった公的でない示談書は有効であるか?それは何年間有効か? ・不貞の相手の顔や名前は知っていたが住所は最近知った。これはこの時点で不貞行為の慰謝料請求のスタートになるか? ・不貞行為の慰謝料請求の時効は何年なのか?20年なのか? ・例えば時効前に訴訟を起こし訴訟中に時効を迎えたらどうなるのか? ...

弁護士回答
    2
  • 隣りの工事現場に嫌がらせをされた エステサロン

ベストアンサー

女性専用のエステサロンの前に 新築の工事現場があり、 サロンと工事現場の間は車がギリギリすれ違えるぐらいの道幅です。 先日 ガードマンがいきなりドアを開けて 斜め前に車が無断駐車してあるから、工事現場のトラックが通れないから サロンの看板を解かせと 言って来たそうです。 サロンの看板は敷地内からは 少しもはみだしていないのにです。 サロンの中にはお客さ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟等請求を回避するためには覚書や誓約書でよいのか

ベストアンサー

離婚協議中です。 夫(甲)の指示により、私の母親(乙)に私(丙)が夫婦共有財産を振り込みました。夫の指示は録音にありますが、夫は録音は無いと思い込んで「財産分与時に俺に返せ!」と主張してました。 が結局、夫が私へ離婚慰謝料を払い、清算条項入りで文書を作成して離婚となりそうです。 私と夫はこれで清算されて終わりと思いますが、私の母へ別途請求訴訟等...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除通知書について

ベストアンサー

7/3、現在住んでいるマンションの賃貸契約の解除通知書が賃貸人の代理人として法律事務所から内容証明郵便で届きました。 内容は、「現在まで2か月分の賃料等の支払いを怠っています。通知人から委託を受けた者が再三催告してきましたが、催告から相当期間が経過した現在に至るまで、状況が改善されておりません。このような被通知人の行為は、通知人との信頼関係を破壊...

弁護士回答
    1
  • 事件があり、民事訴訟を決意しました、次の告訴状で勝訴の可能性はいかがでしょうか。(続き)

証拠や具体性を文に加えました。 弁護士に訴訟相談しようと思いますが、 勝訴できる可能性はありますでしょうか。 前略:質問に答えなければ仕事は教えない」などと日々繰返し、他にも、乙は甲に対して、業務中に鉄製の試験機に腕を強く打ちつけるなどの身体的苦痛を負わせたり、 「物を買うから金を出せ」など金銭を要求するなど の不法行為があった。 次に罪状...

弁護士回答
    2
  • 母に家を売られた件で、最悪の事態になりそうです

ベストアンサー

30代夫婦、子供2人です。嫁に出た姉夫婦の家に転居した母が、本来の実家である私達夫婦が住む実家を売却してしまった件で先日から相談させていただいております。8月27日に内容証明で退去通知が届きました。「実家を売却したので9月19日までに退去せよ」という文面でした。誰に売ったか情報の開示を求めたところ、昨日母よりメールあり「某氏と携帯番号」だけ送られてきまし...

弁護士回答
    1
  • 勝手に企業の口コミをインターネット上に掲載する行為の法律に関して

企業の口コミをウェブサイトで勝手に作成されています。今のところ悪い口コミもなく、インターネットに公開されている情報のみを転記しているようで、著作権的な話もできません。 このような勝手に企業などの口コミをウェブサイトで公開している場合、法に触れるのでしょうか。また、法的に訴えることは可能なのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 入居者による共用設備の無断変更

【相談の背景】 マンションオーナーです   賃貸のオートロックのマンションですが、1階の入居者の方が非常階段扉から出入りされます。セキュリティの観点か 再三注意していました。 ある日、非常階段扉を外側から合鍵で開けようとしたら、鍵が合いませんでしたた。 無断で1階の入居者が鍵を変えていました。 【質問1】 無断で鍵を変えた入居者にはどの様な賠償を...

弁護士回答
    2
  • 医療関係の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療関係の高裁判決が棄却されました。 請求の原因 解剖結果 死因 致死性不整脈 相手方 約15年のかかりつけ医 生活習慣管理の準委任契約があったにもかかわらず、採血検査を1年半以上していなかったことが善管注意義務違反にあたる。 判決文の要約 致死性不整脈が心筋梗塞にゆるものか証拠がない。 1年半以上の採血検査未実施に違法性はない。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから