このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不法占拠の立ち退きの仕方を教えて下さい
約1年半前に自分の所有している店舗を知人に貸しました。 他にも4店舗所有していたので店の管理が難しくなり、営業のノウハウを教えて業務委託契約として売り上げの10%(売上が悪い時は最低額15万)をもらう約束で書面を交わしました。 ところが本来の約束の売上報告がほとんどなく、4か月前ほどからは連絡も取れなくなり、現在15万×4か月分と家賃1か月分がたまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に性病をうつされました
元交際相手が避妊に応じず性感染症に罹ったため、損害賠償請求を検討しております。 お付き合いした期間は2か月です。相手方は、非があることを認め治療費として1万円のみ受領しております。 別れた後、婦人科検査にて感染症が陽性だと判明しました。 相手方とは今後仕事で顔を合わせる機会があるため、できれば穏便に解決したいと思いますが、法的にどのような手段を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効完成後の強制執行
ベストアンサー消滅時効完成後の強制執行による損害賠償請求について。 確定判決後、消滅時効10年が経過した貸金債権あります。その債務名義を用いて強制執行をした場合ですが、 先ず、債務者が消滅時効援用を主張したとき、 ① 強制執行を申し立てた時点まで遡り、強制執行により回収した金銭を債務者に返還しなければいけないのか? ② 強制執行したことにより何らかの実害が生じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車事故損害賠償の一方的な相殺
ベストアンサー【相談の背景】 3月末で退職した会社から1月に起こした社用車事故の損害賠償のうち半額を給与から相殺するという一方的な決定通知を受けました。 事故内容は左右不注意でお相手の車にぶつけてしまったものの、幸い両者怪我はありませんでしたし、社用車は修理の有無に限らず正常な走行ができておりました。 しかし、会社から送られてきた損害賠償の根拠は1ヶ月しか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理店を下請けの立場で変更する方法
ベストアンサー発注者(デザインを使う会社)、A社、下請け(私)の関係で、A社の仕事ぶりが悪く問題が絶えません。また、メールの転送と打ち合わせの同乗程度で60%乗せてます。 発注者との直線取引に変更したいとき、どのような流れになりますか? Aに不法行為があれば、請け負い立場でも解除できますか? Aのマージンが高いため私の単価が高いと思われています。内訳を発注者に伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接パワハラしてはいないが、放置している社長、会長を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 証拠があり判明している事からの日時ですが、昨年10月頃から、職場の同僚が、度々、私や他の従業員が退社した後で、事実無根なでっち上げを、会長、社長に吹聴していますが、この荒唐無稽な吹聴に対し、社長、会長が、その吹聴している同僚に対し、それはハラスメントであると、全く注意や悪口を改めるよう窘めもしないのは、私や、他従業員に対するパワー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役場からの公共料金の請求について
よろしくお願いします 先月、町役場より水道料金の料金回収に役場の担当者が2名仕事場に来ました その際、私は席をはずしており、戻ったところ一緒に仕事をしている第3者に私が支払うべき水道代を立て替えて支払うよう請求し、回収していきました。 請求金額は、4万ほどです 予定では月末に役場に支払いに行く予定でした。 このような行為は、違法請求にならないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告を追加する事は可能ですか?
近隣トラブルで法廷中です。借地借家法と共同不法行為が該当する為、賃貸物件の管理会社A営業所のB所長と入居者Cさんと争っています。戦犯法廷で管理会社のD支店長が傍聴席に現れて、法廷後裁判所内の別室で司法委員を通して私に正当な事由がないのに貸室と駐車場の明け渡しを求めてきました。契約解除は突然でも可能である事は知っていますが、正当な事由がありません。現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父による精神的虐待に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父による精神的虐待(面前DV)についての損害賠償請求を検討しています。 父は私が幼少期の頃から母に対して繰り返し暴力をふるっており、私はその現場を日常的に目撃して育ちました。 これにより、長期にわたり精神的ストレスを抱えてきたと自覚しています。 現在はPMSの悪化を主訴として心療内科に通院しており、その背景として家庭環境のスト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造、私印偽造と民事上の損害賠償請求権
ベストアンサー【相談の背景】 「私印偽造について」 交通事故にあい、自分の任意保険会社に連絡したところ、調査会社の人間から電話があり、事故の様子や通院の状況を聞かれました。 後日、調査会社からの報告書がどうなっているか気になったので任意保険会社に開示を求めたところ、署名捺印の欄に調査員が勝手に私のフルネームを書き、(印)のところに私の名字を縦書きし丸で囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非常勤国家公務員の雇い止めに係る更新基準の開示請求は可能ですか。
【相談の背景】 任用が1年毎にこれまで10回以上、更新がされましたが、今年は予算の都合により、定員が減り、採用が不透明となりました。 面接により更新は決定しますが、採用基準は開示されず、また、定員に達していなくとも、新しい担当者の基準に適わない場合は、雇い止めになると聞きました。 【質問1】 この場合、 ①更新の基準を事前に開示させる法的根拠はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業していると知らずに取引した相手からの訴えに関して。
動物の取引をし、その際動物の譲り主である相手の動物取扱業登録が切れているとは知らず、業としての取引であると思っていました。相手の対応等に不審な点が幾つかあった為、動物取扱業登録管轄の行政機関へ相談を行ったところ、譲り主宅へ管轄行政機関が立ち入り調査を行いました。立ち入り調査後、管轄行政機関より報告書が届き、「業の登録は既に切れており、今回の取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による損害賠償請求、訴えて勝てるか?
私たちが民事提訴され、以下のような判決が出て、確定しました。 判決主文 1原告の請求をいずれも棄却する 2訴訟費用は原告の負担とする (請求の趣旨)被告Aは、原告に対し、100万円及びこれに対する平成25年1月12日から支払い済みまでの年5分の割合による金員を支払え。被告Bは、原告に対し、100万円及びこれに対する平成25年1月13日から支払い済みまでの年5分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意などしていない個人データの第三者提供について
ベストアンサー【相談の背景】 金融機関が保有する私の個人データについて、第三者に対し意図的に提供されていた事実が判明しました。もちろん事前に私の同意を得ている事などありません。 個人情報保護法27条1項各号で定める状況について、いずれも該当せず、軽い気持ちで第三者提供をしてしまったようです。 【質問1】 個人情報保護法27条1項違反として損害賠償請求は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が辞めていく原因だと言われ、損害賠償請求の可能性はありますか?
社内での噂で次々に従業員が退職していったという事で損害賠償などで訴えられる可能性はありますか? 職場に税金の事を何度質問しても答えない事や突然、使用目的も教えず本籍地入りの住民票を求めてくるなど、不信感がありましたので同僚と職場でこの件について話しを度々していました。 何度も抗議した末、責任者と話す事ができましたが、高圧的な態度で質問できな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
震災による被災者賠償金(東京電力からの賠償金)の返還請求について相談です。
【相談の背景】 私は東日本大震災当時、小学5年生で未成年でした。震災後、東京電力から家族に対して賠償金(私個人分)が支払われ、父名義の口座に入金されていました。ですが、父はその賠償金を住宅購入、外構工事、ソーラーパネル設置などに使っていたと先月両親が離婚の話をした後に判明しました。私自身は賠償金の使途や残額について知らされておらず、成人してからも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷の相手の特定有無によって、慰謝料の算定額に差が出てくるのでしょうか?
ベストアンサーネット上での誹謗中傷(侮辱)によって、名誉感情が侵害された場合、不法行為が成立し、慰謝料請求が可能かと思われますが、誹謗中傷の相手の個人名が完全または一部特定できている場合と、匿名やハンドルネームなどで全く特定出来ない場合とでは、慰謝料額に差が出てくるのでしょうか? ※ここで指す一部特定とは、ハンドルネームに加えて顔写真を公開しているケースを意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
創業者責任として退職後、借財の返済を法律的に可能にすることはできるでしょうか?
ベストアンサー会社設立当時、私と友人の二名で創業致しました。 数年、会社の経営も順調でしたが、友人の横領が発覚しましてから、度重なる友人の不法行為より2000万程の負債を抱えてしまった次第です。 そんな状況下で友人が会社を退きたいという意向で、現在私は、以下の内容を検討しております。 ① 私は、会社を存続したいと考えている。 ② 借財2000万については、創業者の一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上明らかに私に過失があった場合でも支払いをしてくれる損害賠償責任保険はありますでしょうか?
利用者が存在する施設で働いています。そこで異性の利用者とプライベートで会ってしまい、それが会社に伝わってしまい、最悪の場合損害賠償を請求すると言われました。 1 処分は決まっておらず、どのようになるのかも現状分からないのですがこのようなケースでも補填してくれる保険はありますでしょうか? 2 また補填してくれる保険が無い場合、私は実家暮らしで土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言で相続を受ける不動産が、勝手に名義変更された件について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言で、叔父の不動産相続をする事になっていますが、法定相続人である子が勝手名義を自分に書き換えました。 【質問1】 弁護士に相談する事を検討していますが、名義変更の要求以外に弁護士費用など、損害賠償請求などは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の資格がない訴状について
ベストアンサー子供(成人)の喧嘩で損害賠償の訴状が簡易裁判所から届きました。原告は、喧嘩相手では無く、喧嘩相手の知人です。色々調べてみますと、その知人は、原告の資格がないと思います。公判が始まる前に裁判所に申し立て、訴状を取り消しできるでしょうか。または、公判でその旨、申し立てすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト中の人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトでの勤務中、自転車で配達をしていた際に歩行者とぶつかってしまいました。 幸いにも歩行者に怪我は無く、大丈夫だと述べられた後に帰られました。 【質問1】 後にお相手の方が損害賠償請求で訴えた場合、支払い義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の名誉毀損事件はもう刑事罰に問えない?
名誉毀損の告訴期間は6ヶ月と聞きました。 では2年前に名誉を毀損され、その時に犯人からの自白があったとしたら、今刑事罰に問いたいと思っても無理だという事でしょうか? 損害賠償請求はまだできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法令規約違反のマンション総会議決事項
ベストアンサー法令規約に違反するマンション総会での議決事項は善管注意義務違反、債務不履行、損害賠償が認められても、多数決で決められた議決としての有効性は無効にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係のない 浮気 離婚
ベストアンサーお互いが既婚者と知りながら二年以上メールだけの関係を続けていました。過激な内容のやりとりなどもありました。今日会える?などのやりともあります。ただ一度も会っていないので勿論肉体関係はありません。 1 この事がきっかけで相手夫婦が離婚の場合慰謝料、損害賠償などは発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族厚生年金支給停止の分を愛人に損害賠償請求できますか?
主人が急死しました。 多額の借金も残したため、預金は全て失いました。 頼りになるのは遺族厚生年金ですが、 愛人に旦那が認知した未成年の子どもがいる為、遺族厚生年金の受給優先順位が、その愛人の子どもが上位となり、その子が18歳になるまでの9年間遺族厚生年金の支給停止になることがわかりました。 遺族厚生年金は年間150万ほどになります。 わたしにも学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件を起こして。この場合はだめなのでしょうか?
もうすぐ三年たちます。損害賠償の請求期限が三年だと教えて頂きましたが、私の住所等が相手が知った時点からだという事ですが、三年以上前から私の家は知っています。 この場合はだめなのでしょうか? 八月二日に警察から電話があり、相手の弁護士が住所を知りたがっているとの事で、教えました。 でも まだ何も連絡がありません。 住所を教えてから三年でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正使用は罪に問えますか?
クレジットカードの不正使用は横領にあたりますか? 会社の従業員に貸し与えていたクレジットカードを自己の家庭用品を買うために不正使用されました。 その従業員はその事件が発覚前に、虚偽の報告をしつつ就業時間内に自分のアルバイトをして、二重に給料をもらっていた事が発覚したため、解雇しております。 カードも返ってきてますが、解雇後にこの不正使用も発覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄にお金を盗まれた。金額の立証ができない。
ベストアンサー兄に50万円を盗まれました。 最初、兄は盗んだことを認め「返す。」と言っていましたが、現在は「知らない。」と返す気持ちは全くありません。 家裁で調停をやりましたが、出頭してきませんでした。 50万円の返還請求の訴訟を行いたいのですが、タンス預金だった為、50万円の証明がありません。 どうすれば良いでしょうか? また、訴訟を起こすには、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧客の暴言と侮辱、それに対する会社の対応での損害賠償は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、突然私が20年間勤めている会社に1か月ほどのお付き合いの顧客が来て、私に電話の掛け方が気に入らないと相当の暴言を吐き、私の話を一切聞き入れず上司を呼べと言われました。上司が対応し、文章を上司に渡しつつ、私が顧客を見下しているとのことで、その顧客自身の気に入らない私の対応の一つ一つがその文章にまとめられてました。 内容を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
師長からのパワハラ行為、訴えることはできますか?
病院に勤務している看護師です、師長からのパワハラと思われる行為に悩んでいます。 ・直接「あなたとは合わない、あなたが降りないなら私(師長)が降りればいいでしょ」と圧力的にいわれ取り組んでいる仕事から降ろされたこと。 ・会議で私の発言に上から叩きつけるように全面否定してくる ・新人教育について意見を副師長に伝えたが、師長から呼び出しを受け尋問のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の行為が詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪等に該当するのか、警察に捜査される等の可能性を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 様々な意見が頂きたいです。 当方15歳です。お助けください。 以前、ネットで欲しい物(1000円ほど)があり、それを購入したいと思いました。しかし、自分の携帯には親のクレジットカードが親により登録されていて、欲しいものを親に話した上了承を得てから決済のボタンを押しました。当時親と離れていて、親にそのボタンを押して貰うことが物理的に不可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げと器物損壊の可能性について
【相談の背景】 以下の状況のような場合に、 道路交通法上の当て逃げ(報告義務違反)が発生しうるか、また、刑法上の器物損壊罪に当たりうるか、についてのご相談。 1.飲食店の駐車場(一般の用に供されているもの)において、 車両を定められた場所に駐車。 2.車両の停止後、ドアを開いて、外に出る。 3.ドアを完全に閉める 4.当該駐車場を管理する飲食店に向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が代理人をたてました
【相談の背景】 私は既婚者ですが、画像共有アプリで見ず知らずの既婚者男性(弁護士)から連絡がきて、2ヶ月やりとりをしてお会いしました。 初めて会った日にもう一軒行こうと誘われてマンションに連れ込まれ、無理矢理、肉体関係を迫られ、そのことを問い詰めたところ、謝りたい、遊びじゃなく本気で彼女になって欲しい、もうしないと謝罪があり、数回お会いしましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の弁護士が委任状(訴訟代理権)を偽造!追認期限は?刑事告訴や懲戒請求?追認も書面必須?
係争中の案件(500万の損害賠償)で相手側(法人とその取締役ら)の訴訟代理人が 委任状の有印私文書偽造同行使であると認めました。 このネタの最大限有利な使い道を教えて下さい。 具体的な状況としては、 弁護士は被告法人や被告1(代表取締役)からはきちんと委任を受けていたのですが、 親族である被告2(名目的取締役で無出勤、訴状等は勤務地送達)とは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺品から虐待の記録が発見されました
ベストアンサー母の遺品から虐待の記録が発見されました。 年明けに母が亡くなり、四十九日法要が終わり相続の話し合いになりました。兄一家が母と同居してたので、兄が指揮をとって話し合いをしたのですが、預金が非常に少なかったので少しだけ気になっていました。 先日遺品整理をしに兄の家に行ったら偶然母の日記を見つけました。 それも母の部屋ではなく、兄の部屋の隠れた場所で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所トラブル・・トラブルメーカーは風俗営業経営者だと知り唖然と・・
ベストアンサー戸建て住人の主が、私達マンション在中者へ騒音を故意に行ったのが原因で大量の入居者が退去する事と成りました。 この主の状況を自治会で聞いたところ、戸建住宅で昭和63年位から風俗営業を経営している事実が判明しました。 以前から近隣住民によると、Гみかじめ料を支払え」と暴力団組員が時々来ていた様です。 営業の自由とは言え、一見は戸建て住宅ですが、風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答をお願いします!困っています…
先日質問を致しましたが、有益な回答を得られなかったため、再度質問をさせて頂きます。 みなさまお忙しいかと思いますが、質問に対する回答を頂けると幸いです。 ※カテゴリーも適正であろうこちらに変更させて頂きました。 【質問概略】 1.今回の当方側の請求については、妥当なものなのでしょうか。 2.一度双方で約束したものは、法的効力が生まれるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害は税理士法37条の信用失墜行為にあたりますか?
ベストアンサー税理士法人の代表社員である税理士の男性に独身と嘘をつかれ、 2年2ヶ月お付き合いをいたしました。 相手は41歳、私は39歳です。 現在貞操権侵害を理由に相手に行動を起こしたいと検討していますが、 慰謝料よりも不法行為があったことを立証し、税理士の懲戒請求をしたいと考えています。 そこで先生に質問です。 税理士の懲戒請求は自己脱税や名義貸しが主な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き抜き行為について
ベストアンサー【相談の背景】 私は女の子のお店を経営しています。 お店の利用の際に同業者の利用は絶対にお断りということできちんと口頭と文章で説明し罰則も記載してあるものに、署名していただいています。 しかし、それでも隠れて同業者の方が利用し引き抜き行為(当店の女の子に嘘などを吹き込み自分の店で働かせようとする行為)をする人がいます。 【質問1】 このように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での名誉棄損について
よろしくお願い致します。現在、、配偶者の不貞から離婚裁判中でして、私がすべて悪くされている噂や嘘を他から聞きまして大変な苦痛を伴っております。もちろん配偶者への不貞行為の損害賠償請求はするつもりでおりますが、この案件に携わる内容で名誉棄損で訴える事はできますのでしょうか?それとも家裁から地裁の内容に変わってしまうのでしょうか?噂を聞き真実を公表で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の損害賠償金について。自賠責から支払われた金額分引かれるのでしょうか。
私は同乗者という立場で、後遺障害が認められて損害賠償請求をしています。 自賠責から75万円受け取っているので、私が乗っていた車の運転者(保険会社)から支払われる賠償額から75万円引かれることに以前こちらで質問させて頂いて納得することができたのですが、これは、事故相手(保険会社)からの賠償額からも75万円引かれるのでしょうか。 ちなみに、こちらの運転者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の覗きなど迷惑行為
ベストアンサー【相談の背景】 典型的な隣人トラブルです。隣人は、独身中年男性、無職と思われます。我が家は子供のいる4人家族で、我が家の南側(リビングや庭がある)に隣家の水回りと思しき北側が接しています。 まず、覗きが酷く、真冬でもすりガラスの窓を開けてこちらを伺っています。子供の前で奇行や奇声を見せたり聞かせたり、2階のベランダに洗濯物を干している様子もよく覗い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に対する事実無根の懲戒請求は悪質か?罰せられることはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に対して懲戒請求をするのは誰でもできると聞きました。 しかし、正当な理由がないのにも関わらず、弁護士に対する嫌がらせや逆恨みなどから懲戒請求をする人がいると知りました。 民事では不法行為として、刑事では虚偽申告罪に当たると聞きましたがより詳しく教えて欲しいです。 【質問1】 この場合、弁護士本人が請求者に対して訴えを起こす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟での弁護士費用請求
リラクゼーションの業務委託契約の解除を申し入れました。 研修費を請求されましたが、実際研修は行われていないため、支払いを拒否しました。 その後、オーナー(甲)から内容証明で通知が届き 支払いがない場合、契約書の第15条2項に基づき、合理的な弁護士費用なども含めた民事訴訟を提訴する などと記載がありました。 第15条は解除の条項で 1項は、私(乙)が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面。受け取っている200万は控除?
不倫による損害賠償請求訴訟の被告です。 300万請求されていますが、原告は離婚の際200万すでに有責配偶者?から慰謝料として受け取っています。受け取っている200万は控除?してくださいという主張内容の文章を書きたいのですが… どのような文面にしたらいいのでしょうか? 教えて頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費 退職 不当訴訟 損害賠償
【相談の背景】 この度、マッサージ店を入社後3ヶ月で退職します。 最初に、研修費60万かかるが2年勤続すれば免除という内容の誓約書にサインしています。 しかし研修内容が60万に相当するものではなく、 おかしいと思い、 またお給料の面でも聞いていないことを最近、後から言われたため、 労働基準監督署へ直接行き、 60万に関しては労基法16条に違反し支払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病労災認定後の損害賠償請求について
長時間残業が原因で、重度のうつ病になり、遡って労災が認定されました。すでに、休業してから2年になります。 このまま、回復し復職できないとしたら、今後、どのタイミングで会社を訴え、どれ位の賠償を要求することが妥当でしょうか? 労働審判を考えています。 自分なりに考えているのは、 ①休業補償で補償されなかった、残り4割の休業補償分 ②発病後、カットさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効と未払給与の請求
ベストアンサー時々、解雇無効判決がニュースになりますが、その際には、未払給与の支払も 当然ながら認められると思います。そのような際、 1.解雇無効=未払給与の支払命令、とはならないのか? 2.未払給与の支払は債務不履行で、解雇無効は不法行為?での請求なのか? 3.債務不履行のケースでは慰謝料は認められないのか? 4.訴状提出日迄の未払給与が訴訟の対象となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の問題について
ベストアンサー退職後に資格等の費用を損害賠償といい 請求されている現状なのですが、 資格の習得の合意などはなく 半強制的に行かされたものであったのですが その請求には法律上応じなければならないものなのですか? それ以外にも暴力、恐喝、罵声などの 身体的、精神的暴力も受けていました。
- 弁護士回答
- 1
-
「不法行為に対する損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから