このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
労働問題の1つの事象で、パワハラ等の複数の項目について精神的苦痛を負ったとして損害賠償請求できますか
ベストアンサー労働裁判を検討しています。 原則、1つの事象について請求は1つと伺いました。 1つの事象について パワハラや安全配慮義務違反等の 複数の項目からの精神的苦痛があります。 1つの事象について、 これら複数の項目精神的苦痛を記載し まとめて損害賠償請求として 裁判を行う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で勝訴、でも被告人が賠償金を支払わなくて、自己破産すると言い出しました。
ベストアンサーお世話になります。 インターネットの名誉毀損で、損害賠償請求を行い、勝訴致しました。 ところが、被告側が、自己破産をするとのことで、賠償金が支払われない可能性が出てきました。 弁護士の先生からは、「判決を得ているので強制執行を行う」ということでした。 でも、弁護士さんに聞くと、相手側は無資力のようなので、強制執行をかけても、賠償金を取れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法不法行為、債務不履行、消費者契約法違反を同時に問えますか?
ベストアンサー昨年6月2日にスマホ端末と同時にオプション品を購入しました。カタログには、オプション品として適合すると明示してあります。 購入後、半年は使用機会が無かったのですが、昨年12月30日に初めて使用したところ、キーンという音が発生。使用すると耳鳴りが続くため、翌日に購入店へ出向き、症状を現認の上、メーカーへ2回点検修理に出すも症状が確認出来ないとの回答。別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件について回答下さい!
【相談の背景】 5年以上前に青少年育成条例違反をしてしまいました。 未成年者と知り合い避妊せず性行為をしました! 私はコミュニケーションアプリでやり取りをしていて、機種変更後はこのアプリは利用していませんでした。 民事事件で損害賠償請求する意思が相手にある場合、ID等から情報開示請求等しますよね? 又、今更訴えられる可能性は無いに等しいですよね? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の加害者退職時の会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患の労災認定を受けて退職した加害者と会社の二者に対して損害賠償請求をした場合について 【質問1】 加害者が退職している場合は会社は加害者に対してどういう行動を起こすと考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる傷害罪について。刑事告訴する場合の時効は何年ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラについて、本人訴訟による労働審判の申立てをするところです。 時効 ・パワハラによる損害賠償請求の時効:3年 ・傷害罪の時効:10年 【質問1】 時効について教えてください。 パワハラと傷害(精神疾患・診断書あり)は関連付けられているとします。 パワハラによる傷害罪について刑事告訴する場合の時効は、3年ですか?10年ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
罪名がわかりません。
現在、内縁の妻に不貞行為で、訴訟されています。 妻は、不貞行為の相手であるAにも、不法行為の慰謝料請求の内容証明を送りました。 Aから、妻の弁護士の方に連絡があり、面談 Aは、 ・私も二股をかけられていた被害者である、妻とは争う ・同時に私も訴える という趣旨と内容と、私が妻との関係を誤魔化していた内容のメール等が提示されたそうです。 事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の時効
AB双方が同時期にお互いに対して不法行為や犯罪を犯した場合、それぞれが相手に対し、慰謝料請求できる時効が同じだとします。 お互い様ということで、慰謝料の請求をせず、年月を経て、時効ぎりぎりになってAがBに訴訟を起こし、Bがそれを知った時に時効がきれていた場合、Bの方は訴訟を起こせないのですか? 例えるなら、夫婦で妻が不貞行為をし、直後に腹いせに夫も不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市の職員個人に対して訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー市役所職員の担当の度重なる虚偽の説明に振り回されました。全体の奉仕者たるものが個人の主観で判断をし、まさに職権濫用です。課長からは謝罪を受けましたが、担当職員に対してどうしても収まりがつきません。 名誉毀損や損害賠償請求の形で訴えたいのですが、一個人相手であっても、業務上の不祥事となると行政訴訟の域になりますか⁇ 個人的に担当した職員を訴えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
普通の民事訴訟は、原告が被告の不法行為を証明する。ではこの例外となるのはどのような場合?
普通の民事訴訟では、原告が被告の不法行為を証明して、求める判決をいただきます。 (えーと、よく考えたら、刑事訴訟も訴えた側の検察に立証責任がありますね) 見境なく見ず知らずの相手を訴えて、被告側が無実の証明を立てられないなら原告の勝訴、 では恐ろしくて社会生活ができません。(中国はこの通り、被告側に立証責任があるそうですが) では、この「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税申告を依頼した税理士法人へ損害賠償請求は可能でしょうか?
請求内容の支払い拒否のみ、それ以上を請求するつもりはありませんが、内容証明送付など弁護士費用を税理士法人に請求することは可能ですか? 現在所長税理士と話していますが、話にならず苦痛です。 契約委任状「損害賠償 乙が本契約に基いて行った第1条記載の業務について、乙の過失により甲が損害を受けたときは、乙は甲よりすでに受けた本件相続にかかかる報酬の額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠隔地の慰謝料請求の裁判所の管轄について
ベストアンサー【相談の背景】 原告(東京都)、被告(青森県)、不法行為に基づく慰謝料請求を考えています。調べたら、1.被告の住所地 2.不法行為があった場所 3.原告の住所、3択を選べるとありました。 もちろん私(原告)の住所の東京で裁判をしたいのですが、本当に東京でできるのでしょうか。 サイトから下記の記載を見つけましたが本当でしょうか。 『金銭債務である慰謝料の場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハラスメントと傷害罪について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中に同僚からハラスメントと暴力を受け、頸椎捻挫全治10日間と抑うつ状態で就業不可、自宅療養1ヶ月との診断書が出ました。暴行罪で受理されているので相手に損害賠償請求をしたいと思います。妥当な金額を知りたいのと、相手のみならず勤務先へも請求可能でしょうか。 【質問1】 ハラスメントと傷害罪の賠償金の金額と請求先について教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学における 強要罪・名誉棄損罪 ならびに 損害賠償・慰謝料等 に関する質問です
私、関西地区で大学の准教授(理学系の研究室)の職にある研究者です。 1年ほど前のことになりますが、 私が、その大学に就任以来、6年間に渡って取り組んできた研究テーマについて、 ある日、その研究室の講座のボスである教授(会社でいうところの上司)から、 「お前の取り組んでいる研究テーマにそろそろ見切りをつけて、俺の研究テーマを手伝わないか。」 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責可能性について、ハンドメイドアクセサリーの損害賠償問題を考える
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の免責について。 自己破産ができるかについて。 ハンドメイドアクセサリーを作っています。 海外にも代行業者を通じて何件か発送しました。 最近わかったことなのですが、 もしかしたらお届けしたアクセサリーに欠陥があるかもしれません。 材料にはレジンと呼ばれる液体に紫外線を当ててそれが固まるものを使用しています。 レジンの説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手にも責任が生じるのかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と不倫相手の不貞の証拠は取ってあります。 すぐには慰謝料請求出来ない事情があるのですが、時効までには間に合います。 2人は出かけたあと、必ず女の家に寄り、帰宅が午前3時前後です。 不倫相手が家にあげないで帰らせる事も出来るはずなのにそれをしないので帰宅が遅くなります。 【質問1】 不倫相手の部屋に配偶者が長時間立ち寄った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、相談です。
以前から相談をしてきた彼氏のことですが、転職の話での意見の食い違いで、しばらくケンカしてましたが、その延長から別れ話をまた出され、暴れられ、アザが出来、壊された家具もあります。 ちなみに場所は、わたしの自宅です。 交際中の場合でも、損害賠償や、アザに対するDVなどは適用なりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスパートナー会社に顧客を取られて損害賠償を請求できますか。
弊社はSES契約でシステム開発保守の業務をやっています。 2017年10月と11月、ビジネスパートナー会社C社からエンジニア2名を弊社に出向して、弊社のクライアントA社で弊社の社員身分としてシステム運営業務を参画してもらいました。 しかしこの2人は、11月に業務現場でクライアントA社に弊社の社員身分ではないことを理由に業務命令に従いわず、トラブルを起こしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い、内容証明郵便。名誉毀損と損害賠償
お給料が未払いの会社に内容証明郵便を送りたいのですが、タイムカードが向こう側にしか無く正確な金額がわかりません。 令和○年 ○月○日~○月○日までのお給料と交通費を請求と記載しても問題はないのでしょうか? また、会社は内容証明郵便を送った場合、名誉毀損と損害賠償で訴える。労働裁判をしてお前に社会の厳しさを教えてやる等の発言をしています。 内容証明郵...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法の時効の可能性とわ。
前に相談した時に、損害賠償の対象になる違法駐車されたが、10年前の話なので民法で時効3年可能性があると言われた。精神病にかかってしまったが。時効とわなんなんでしょうか。今だに、敷地のなかを通ったりしますが今度駐車されたら、たまりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の物を許可なく捨てた人にできることは無いか?
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いして1年ほどの彼氏がいました。 家の鍵を渡し合っていたので、お互いの家にお互いの物があります。 別れた後に返して欲しいとのことだったので、彼の要求してきた物(帽子や鍵など)はきちんとお返ししました。 正直めんどくさいと思いましたが、返さないと刑事上では器物損壊に当たり得ますし、民事上では不法行為として評価される余地があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉回復・損害倍書請求できますか?
ベストアンサー約2年前に今の勤め先に入社しました。 障碍者雇用です。 3か月ほど経ったころから、副店長に「報告連絡相談できていない」と言われ、注意を受けました。 その出来事の後から、無視、暴言、威圧的な態度が始まりました。 「仕事ができないなら、理解しないなら辞めてほしい」そんなことを言われるようになりました。 昨年夏ごろ、私は体調を崩し、救急搬送。 副店長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の不履行への損害賠償請求
【相談の背景】 面会交流について10回不履行があり、間接強制が決定しました。しかし、その後もずっと連続5回の面会交流が不履行になっています。 間接強制金が少額なので、増額の手続きをしました。また、計15回の不履行について、通常訴訟で損害賠償請求しています。 不履行のうちの一回はコロナ陽性の為という理由でしたが、裁判官から「原告はその不履行についてなにが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く違う内容の事件で、相殺をするような裁判は可能ですか?
ベストアンサー労災問題で会社に損害賠償を請求する争いで、 例えばこちら側が「慰謝料、遺失利益など1000万」と請求したとします。 会社側はこれを減額など少しでも有利になるように、全く違う内容のこと 例えば「この従業員は在籍中に横領をした、300万円」などと反訴?というのでしょうか、 相殺を狙って問題を持ち上げてくることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を勝手に乗られた場合
自動車を修理に出したのですが、ガソリン満タンの状態で修理にだしたのですが、戻った時は半分位になっていました。 修理はお願いしたのですが、勝手に乗ってよいとは言っていません。 このような場合、修理工場から損害賠償をとれるのでしょうか。 ただし、運転されただけで、事故をおこされたわけではありません。 つまらない質問ですが、ご回答頂ければ助かります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業情報漏洩したかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 企業情報を処分したと思ったのですがどうやらどこか置き忘れていたようで 企業情報の紛失扱いの上損害賠償になるような噂が会社内で出てきました ただその書類が私のものかわかりません 処分していたと思っているのですが 不安です 自分は個人事業者で元請けに確認しずらいのですがどのようにすればよろしいでしょうか 【質問1】 賠償責任はどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
セクハラ、パワハラ賠償責任と労務についての質問です。
ベストアンサー3年以上前から、職場の先輩から身体接触されていた。職場の関係上、やむを得ないからと我慢し続けたが、1年前から営業車の中で、無理やり足を開かせて携帯電話のビデオで撮影しようとされ、抵抗するとアザができるほどの力で押さえつけらることが、複数回に及んだ。 耐えきれなくなり、精神的に苦しくなり、加害者をできる限り避けるようにすると、セクハラがパワハラに転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の不当破棄による損害賠償と証明方法について相談
【相談の背景】 別の方と結婚することになり、過去のトラブル(一方的な内縁関係の破棄)を精算しようと思い、相談します。 ①交際開始と同時に3年半の同居 住民票は別世帯。私の契約している家に彼女が上がり込んでくる形でした。契約書には同居人として記載していませんでした。 ②生計の同一 共同口座を彼女の口座とし、毎月一定額+足りない金額を振り込みしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英語教室の生徒の引き抜きについて
ベストアンサー【相談の背景】 英語教室で講師をしています。 以前から、教室の生徒を引き抜いていました。 仕事の事情で辞めざるを得なくなった、親の介護が大変だからこの曜日に通えない等、仕方ない事情が多く、生徒の方から「辞めないといけなくなったけど、まだ先生に教えてほしい」と言われたので、生徒が退会後に別の教室で教えていました。 1年で合計4人ほど引き抜きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の相続人の故意又は過失による損害としてです。事務員1人についてもお願い致します。
【相談の背景】 協議遺産分割協議書に故意又は過失により相続人の同意を得ずに相続人と事務員双方が建物を壊し、戸籍も確認を怠った相続人と一方の事務員の責任は一体いくらくらいの金額が支払われるものなのでしょうか?遺産分割協議不存在確認訴訟の段階ですが、どうでしょうか?不動産は取り壊され相続人は何も出来ない状況となり困り果てております。金員はどの程度が妥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント漏水の賠償の範囲について
ベストアンサー地下のテナントを借りて飲食店を経営しています。 営業できない程度の規模で床から水漏れが起こり、色々調査した結果当店の配水管が破損していることがわかりました。 修繕費用と被害にあった隣接店への補償はもちろん負担しますが以下の疑問点にお答頂ければと思います。 ①隣に現在建設中のビル(地下階あり、オーナーは同じ)の社員がビルオーナーと相談の結果、隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の一方的な解約について
ベストアンサー【相談の背景】 訪問販売の営業を外部に業務委託しているのですが、突然音信不通になってしまいました。 委託先は合同会社で代表が4名います。その内3人が飛んでしまっている状態です。また、委託先の従業員5名も連絡が途絶えています。 契約書には一方的な中途解約した場合協議の上損害賠償を設定するという文言を入れています。 【質問1】 契約書は委託先の代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方代理人を証拠申出することはできますか
被告地方自治体の不法行為に同代理人弁護士が関与していると考えられるとき,同弁護士を証人として証拠申出することはできますか。 民訴法190条に照らせば問題ないように思えるのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で不法占拠された場合、鍵の交換は裁判で不利になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人が家賃の支払いを滞納しており、更新契約も行わずに不法占拠状態になっています。また、私たちからの催促状も、連帯保証人と共謀して受け取らないようにしている状況です。 【質問1】 契約書に家賃滞納が起こった場合は「鍵を交換してよい」という記載があります。賃借人には言わずに、鍵の交換を実行すると、裁判では不利になりますか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 例えば看護師が個人情報を漏洩してしまい、その情報が悪用され患者が詐欺被害に遭ってしまった。 看護師はこのことで患者や病院から訴えられ、多額の損害賠償を請求された。 【背景】 ●病院のルールを破り(患者の在宅訪問など、仕事で使う為に)個人情報を持ち出した際、盗難に遭ったことが原因だった。 ●看護師の個人情報の扱いもずさんで、持ち出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自覚なしに他人のプライバシーを侵害してしまう行為について
ベストアンサー先日、プライバシー侵害についていくつか質問させて頂いた者です。 詳細は↓の荻原弁護士という方のご回答をご参考頂きたいのですが、 https://www.bengo4.com/internet/1078/b_475632/ 例えば、知人に自身の勤務会社名を全く知らない人にバラされて、心理的苦痛を感じたのみでは、不法行為に当てはまらないのか?という質問させて頂いたところ、「その人は自分の勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の子供がわざと塀にサッカーボールをぶつけて
ベストアンサーいたので、注意したら止めるようになりましたが、 道路でのサッカー自体はやめてないので、 敷地に入ったり、車に当たったりしてます。 特に傷などが付いた訳では無いです。 傷などが無い場合でも損害賠償や道路でサッカーを止めるように 求める事は可能でしょうか? ボールが車などに当たる可能性があることは、親も分かる筈です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの風説の流布(事故物件との噂)による賃貸マンションの損害賠償について
ベストアンサー以下のような場合、業務妨害として損害賠償を請求できるのでしょうか。また防止方法はありますか? ■状況■ 中古マンションの一室を購入し、貸し出す予定でいます。リフォーム前の現況のままで購入したので、先日リフォーム業者と打ち合わせのためにその部屋に行ったところ、隣の部屋の住人(60代女性)が 「この部屋を借りるの?不動産屋から聞かなかったの?この部屋(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の火事2
ベストアンサー隣家の火事については、よっぽどの責任でない限り重過失にならない為、損害賠償責任を請求できない事は解りました。 出火元が見舞金等も払ってくれないなら、慰謝料を請求しても悪くはないという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入が発覚した場合の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今は退職した職場での話です。6年以上前にミスを隠すため一番に会社に着き、前日鍵を開けた窓から侵入し、入り口の防犯システムのブザーを鳴らしてしまいました。その後防犯会社の人と鍵担当の社員が来ました。 その時はそれらしい言い訳をして不法侵入ということはバレなかったのですが 【質問1】 今後その時の不法侵入がバレることはありますか。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の過失による夫婦関係の亀裂に損害賠償請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 親子喧嘩と言えば、それまでですが、母によって夫婦間に亀裂が入りました。70代の母とメールのやり取りをしていました。同時期、妻から「絶対に内緒だよ」と言って教えてもらった内容がありました。妻の妹の病状についてです。ところが、私は「ウチの妻は忙しい・大変な状況だ」を母に伝えるために、「内緒だけど」と前置きした上で、妻からの命令に背き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTube上での著作権侵害
【相談の背景】 3年以上前に、YouTube上で著作権侵害により動画を消されました。当時は著作権に対する意識が薄く、同じ媒体を元にした動画がかなりの数投稿されていたため、問題がないものだと思っていました。収益化等はしておりません。おそらく200再生程であったと思っております。現在でも他者の投稿した、その媒体を使った動画は複数投稿されており、最近も流行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「誹謗中傷の開示請求が通った後の行動について」
【相談の背景】 誹謗中傷を受け、開示請求が通り、弁護士とともに自宅までおしかけて謝罪をさせたり、損害賠償請求をして回収できなかった場合に名前や住所を晒すのは問題ないのですか? こういった場所でしか聞けない事なので一般的な話でよいので教えて下さい。 【質問1】 誹謗中傷され、開示請求が通った場合のその先の行動。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟されているのがバラしてしまいました。賠償請求されてしまうのでしょうか。
【相談の背景】 初めまして。 私の友人Aが元彼氏に民事訴訟を起こされています。原因はネットでの誹謗中傷のようです。 先日、私はAの親と会う機会があり、そこで裁判のことについて言及してしまいました。裁判という大きな出来事であったため、てっきり既に親に情報が共有されていると思ったためです。 しかしAは親にそのことを伝えておらず、Aの親はこのとき初めて訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年9月の出来事です。時効はありますか?
昨年9月に知人から暴行を受けました。 軽めの怪我をし、2週間の診断書と共に警察に行きました。 恐らく刑事罰を受けてると思いますが、どうなったかはわかりません。 その時、私は自営業の為、2週間仕事を休みました。 相談内容としましては、この時の休業補償と慰謝料を損害賠償として頂きたいのですが、時効はいつまででしょうか? 事件以来、相手とは1度だけ、休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の元請け工場での転倒事故による休業補償の損害賠償請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は派遣社員で派遣先は派遣先の元請け工場内に工場があります 帰宅中、派遣先敷地内ではなく派遣先の元請け敷地内の排水溝の穴(安全対策はされていません)に足を取られ転倒。 転倒した穴が見えにくく金網等で安全対策されていなかった 【質問1】 怪我は靭帯損傷、捻挫等軽度でしたが両脚の為休みました。 軽度の為休業補償はでないかもと会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形の医療ミスによる欠損
【相談の背景】 今年の5月に美容整形外科で亀頭増大の注射を注入しました。 そこから痛みがひどく毎日痛み止めを5錠ほど飲む生活が2か月続きました。もちろん日常生活も普通には出来ず、自宅で安静が続きました。そして亀頭部分が壊死し、2か所が欠損する状態になり、病院側はじきに状態は以前のような形に戻ってくると言いましたが一向に良くなる方向にはならず、誰の目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴える事が出来る期限を詳しく教えて下さい。
騙し取られた事に対する損害賠償と名誉毀損の告訴等 事案が発生してから余り長期間放置していると時効に成ってしまうと聞きました。 詳しく教えて下さい。 どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
「不法行為に対する損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから