このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
内定承諾後の辞退について
【相談の背景】 内定承諾後辞退についてです。 8/28に内定承諾をし、29日に正式に内定となりました。 家庭の事情(親の体調不良)により入社が難しくなり、9/5に内定辞退の連絡をしました。 入社予定日が12日で1週間前であり、すでに契約成立しているため、辞退するなら弁護士を通してそれ相応の対処を(損害賠償)することと、体調不良の証明書を提出するように言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟する予定です。勝訴して損害賠償頂ける可能性はありますでしょうか。
私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 威力業務妨害罪(刑法 第234条 )、 偽計業務妨害(刑法 第233条 )、名誉毀損罪(刑法 第230条)、 強制わいせつ罪(刑法 第176条)、脅迫罪(刑法 第222条) を執拗に繰返し受け、被害者である甲が精神的苦痛や身体的苦痛を受け、 病院の神経科で精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険でまかなわれたはずの損害賠償金を請求された
私はリフォーム作業中の過失事故を起こしてリフォーム中のお宅のものを壊してしまい数十万かけての補修が必要になってしまいました。 私は業務委託契約で働いていましたが、実質的には労使関係でしたので親会社はその損害賠償金を親会社が入っている保険にてまかないました。 その後、私は退職したのですが親会社の社長は私が退職したのが気に入らず、その損害賠償金の請...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料
先日、不法侵入で自主した者ですが、捜査が終わり送検されました。 そして、今日被害者の人が会社に来て、とりあえず必要な生活費などを払えと言ってきました。 侵入事件になった事で住んでるアパートの大家から損害賠償に100万の請求が来てる…とか、なけなしの金で電気代は出したけどガスが止まるからガス代を払え、唯一のストレス発散のカフェオレとタバコを買い与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競合他社への転職
当社役員が退任後、競合他社に転職し社員並びに協力会社(職人)数名を引き抜き、かつ大口顧客に対して、当社がその事業から撤退するかのごとき風評を発している状況です。 また、主として同氏が担当役員であった仕入先(建築部材-当社が主力消費)に対し、競合他社に直接販売するように誘導(退任前は当社経由にて販売していました-月間売上200万円内外の損失が発生)する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇あるいは雇止めによる損害賠償請求の法的主張
ベストアンサー【相談の背景】 解雇あるいは雇止めによる地位確認ではなく損害賠償請求をする場合の法的主張がどのようなものになるのかが分かりません。例えば、解雇されてその日から1年間分の給与を慰謝料として支払えとか、雇止めされてもう1回は最低でも更新されるべきだったので半年分の給与を慰謝料として支払えとかと主張する場合です。当然、もはや復帰意思はないとの前提です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間での横領で共犯となった場合の損害賠償請求
【相談の背景】 私が父の口座を勝手に開設し、父に支給される給付金をその口座に振り込まれるように手続きしてしまいました。そして、その口座に振り込まれた給付金を母の口座にすべて振り込みました。 この件が父にばれてしまい、私と母が父に訴えられるかもしれません。私がこのような行動に至った理由は、父が母のお金を奪ったうえ、母に生活費を渡さず、母がかわい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【加害者複数】被害賠償 割合について
ベストアンサー息子が仲間3人と事件を起こし被害賠償の話が進んでいます。 被害損害額は約60万です。 近所の車にいたずらをしたのですが・・・ 過失割合で揉めて?悩んでいます。 【加害者】 息子 前後のナンバーを外し。 A君 ボンネットから車一周落書き、フロントバンパー破損 B君 助手席側(前後2枚)ガラス破損、サイドミラー破損 C君 リヤガラス破損 A君に弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 労働条件通知書記載の所定労働時間は、8時30分開始 実態は、8時10分頃からコールセンターに入室し、パソコンを立ち上げて、アカウントにログインしておくよう指示があり、8時20分から、500人以上の社員が着座して静まり返るような朝礼まで開催されて、8時27分から、ヘットセット付けて、受電(保留)ボタンを全員解除ボタンを押すよう指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体育祭のリレー中に引っ張られて転倒し骨折した場合の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 高校3年生です。6月8日、体育祭のクラス対抗リレーに出場した際、走行中に他の生徒から服を引っ張られ、その直後にバランスを崩して転倒しました。その結果、肩を骨折し、病院では全治1〜2か月程度と診断されています。現在も日常生活や通学に支障があり、受験勉強にも大きな影響が出ています。当時の様子は動画に残っており、引っ張られた場面も確認できま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故での国民健康保険の使用について。
去年の12月に自分が加害者で自転車対歩行者の交通事故を起こしました。 当時自転車保険には加入していなかった為、被害者の方、母親(30代)とその子供さん(2〜5歳)には治療に健康保険を使って頂きました。 3ヶ月後被害者(母親)と示談の話をして、母親の方の治療費、休業損害金、ドラックストアの薬代を請求をされました。 自分もその条件に納得して後は示談書を作成し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約不履行について
質問させていただきます。宜しくお願い致します。 私が原告で婚約不履行で損害賠償請求をします。 その中で相手側の母親は、 1、他の異性と会っている日や、その日の行動に嘘をついて私と本人との接触を避けさせたり、遠ざけようとする行動があった事。 2、相手側の父親が本人の携帯電話の番号を変えるよう指示し、私との連絡を絶たせようとした。 3、私名義で携...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事権の濫用による退職後の損害賠償
ベストアンサーお世話になります。前職の会社のことで相談があり書かせていただきました。 入社後7年間エンジニアとして勤務してきましたが2009年10月に突然の人事異動でそれまでとは全く無関係の業務と販促の業務をすることとなりました。 1年ほど経過し話がきちんとされていないことを相談し異動させていただく話となったのですがその後元の職場の部長が異動してきて話がうやむやな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立により精神疾患、休職!損害賠償請求する!は可能?
ベストアンサー婚姻してから数ヶ月。DVを受けて現在は離婚調停中。 養育費の増額、婚姻分担費を請求しています。 私と旦那には1歳になる子供がおり、子供は私が同居して育てています。 別居2019/7から。 2020/1の調停で知ったのですが調停通知が旦那の方に届いてから精神的ダメージで精神科へ。2019/12から休職中。 医師から休職するよう診断書をもらってきていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士によるパスポート横領及び入管の申請拒否について
【相談の背景】 年商3,400万円のEC事業を経営している者です。委託していた行政書士がパスポートと在留カードを不当に占有(横領)して失踪し、ビザ更新が不可能な状況に陥っています。2025年10月改正案の「経過措置」()があるにもかかわらず、警察や入管も十分な対応をしてくれません。真面目に納税と経営を行ってきた外国人が、専門家の犯罪によって全てを失う危機にあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士による、確実な虚偽主張について
ベストアンサー【相談の背景】 答弁書に相手方弁護士が故意に虚偽の記載 建物明渡請求事件の控訴審で、こちらは本人訴訟です。控訴理由書を提出してから、答弁書が届かないまま、2ヶ月が過ぎ結審日の前日に裁判所に提出されました。届かないことを気にして、前日裁判所に出向いて、答弁書の副本を受け取りましたが、これまで証拠をつけて主張していたのに、私が「管理会社にクレームを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告が死亡した場合の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為の損害賠償請求訴訟についてです。 原告から訴訟を起こされてましたが、口頭弁論を何度かやってる途中で原告が死亡しました。 原告は本人訴訟です。原告には相続人がいません。訴訟を受継する人はいない状態です。 この場合、訴訟はどうなるのでしょうか。そもそも請求自体が言いがかりのような事案ですので、私としては請求棄却判決をもらうメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような被告との裁判での展望
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求の民事裁判です。 先日第一回口頭弁論期日があり原告であるこちらは代理人弁護士が出席しました。被告は本人が出席しましたが答弁書の 提出はなく、裁判官から5週間後に訴状に対する認否を明らかにした準備書面を提出するように指示がありました。第二回口頭弁論期日は準備書面提出期限から3週間以上先です。 私達は代理人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内で盗撮の犯人扱いされ、写真を撮られました
【相談の背景】 電車内での盗撮についてのご質問です。電車内で携帯電話を触っていたところ、対面の席に座っていた男子学生3名が「今絶対盗撮されたわ!」と騒ぎ出し、私の写真を携帯で撮影し、撮影した男子学生が残り2名に「今写真送ったから」と写真を拡散しました。その後、男子学生たちは「警察に通報するか!?」と電車内で盛り上がっており、どうぞ早く通報してくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の時効の更新のための裁判で相手が応訴してきました
ベストアンサー【相談の背景】 20年前、AとBによる詐欺にあい、共同不法行為に基づく損害賠償請求事件で勝訴しました。それから10年前の時効の中断の為の裁判を経て、Aは分割で返済を開始しております。もっとも、Bは一切支払う様子がなく、また、請求しても無視をする状態でしたので、先日、もう一度時効更新のための裁判をBのみに提起いたしました。 そのところ、当初の裁判と10年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の請求原因に対して、節約のためにまとめて訴状作成?
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の遺産の相続人は、兄と妹である私の二人だけです。 遺産は、兄が把握して保持していました。 遺産は銀行預金が800万、現金100万だけです。遺言書はありません。 調停になりまして、領収書が無かったり、兄の使い込みなどで、遺産の範囲に争いがあり、調停は不成立に終わる見通しです。 調停委員からは民事訴訟の必要があると言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責不許可事由について質問です。
免責不許可事由についての質問です。 交際していた女性に金銭を貸し付けておりました。 しかし貸し付けた後になり、相手方の年齢が未成年であると発覚しました。 貸し付けにあたり借用書も作成しており、年齢を偽った証拠もあります。 ちなみにその相手方とは結婚の約束をしていました。 しかし、年齢が明らかとなったため相手方の両親に直接会いたい旨を要求した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件から民事訴訟判決 時効か?支払い義務?
ベストアンサー今から20年前に不法行為により刑事事件にて逮捕され10年以上服役、その際に民事訴訟も起こされ拘禁されている身でもあり出廷することなく損害賠償金500万の訴えが起こされ被害弁済した額から引かれた額の支払い判決が出ました。服役中に内容証明で2回ほど相手の代理人弁護士から判決に従って払うようにと通告書なるものが届きました。復帰後8年経過、社会に出てきてからも2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当の会社での立て替え払いについて
ベストアンサー現在会社の上司からハラスメントを受け休職中です。会社は社内でのハラスメントの認定に消極的で労基署にその時の様子を記した記録と会社の抗弁内容を伝えた所、不法行為による労災と思われ、審査に時間がかかることから健保に傷病手当の立て替えをお願いしてもらうように言われ、また会社にも労災で賄われない分を損害賠償請求するように言われています。先月末、ようやく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告に対して、訴訟費用等の請求は可能ですか?
被告から原告に対する訴訟費用の請求について 当方は、相手方である原告から、不法行為に基づく損害賠償請求訴訟された被告です。 第1審判決では、原告の請求が棄却(訴訟費用も原告負担)されたため、 原告が控訴審しました。 控訴審の第1回目の期日が来月にありますが、多分1回で終了すると思われます。 また私は、第1審は弁護士に依頼し、控訴審は本人訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は依頼された仕事を放置するのか
ベストアンサー民事訴訟で不法行為に基づく損害賠償請求事件係属中です。私は被害者で、不起訴になった場合は検察審査会までという依頼をしました。不起訴処分の決済がおり、検察審査会に申し立てようと弁護士に話したところ、やっても仕方ないと言われ、3ヶ月間放置されました。私は処分に納得できないので、やる事に意義があると思っています。強制起訴が難しい事は承知しておりますが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
いやがらせによる違法性について
ベストアンサー私が実際あった事例もしくは人から話などから 聞いた嫌がらせの被害による違法性があるか? お聞きしたいと思います 1 花粉症の人に対しそれを知りつつ杉の木やヒノキなどの多量の花粉があるであろう 物を送り付けた場合 もしかしたらこれは身体の害悪の告知を意味し脅迫罪になるのか? 2 ギターの通信販売など申込者本人に身に覚えのない物が代引きなどで送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の非免責債権として認められるか?
ベストアンサーアパートに住んでいた賃借人が、家賃を2年以上滞納した上、夜逃げをしました。先日、裁判所から、自己破産と思われますが、「破産手続きを開始し、同時に破産手続きを終了させる破産廃止の決定をする」との連絡がありました。とりあえず、意見書は出そうと思いますが、自己破産は避けられないと思っています。ただ、非免責債権というものがあることを知りました。破産法2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟です。請求の趣旨の書き方がわかりません。
ベストアンサー病院を運営する一般財団法人(以下,「被告法人」といいます。)と,同病院に勤務する医師(以下,「被告医師」といいます。)を被告とする民事訴訟を提起するための訴状を作成しているのですが,わからないことが2つあります。 ① 被告法人の過失で蔓延したウイルスに感染したことによる慰謝料請求で,診療録が手元に無い為に,いつウイルスに感染したのか正確な日にち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益について
母の他界後、万一の場合に備えて父が委任状を作成し、姉に金銭を預けています。その金銭の管理・運用・処分を全て姉に委任し、姉の裁量に委ねる旨の内容です。署名捺印・拇印・日付の他、印鑑証明書も添付されていました。父も全ては姉に任せてあるからというのみです。父の財産を生前にどう処分するかは父の自由なので、それ自体は仕方のないことですが、親にそれ以外の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リコール製品が放置された結果の自宅火災の慰謝料
ベストアンサー今年の5月、平成13年に新築した自宅から出火し全焼してしまいました。原因は新築時に装備されていた「エアサイクル」という建物の中の空気を循環させるために取り付けられたモーターのコイル部分がショートし、発火したものです。夜中に出火しましたが、幸い家族は全員無傷で避難する事が出来ました。出火後に警察、消防が何度も現場検証を行い、原因が確定されました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンシヨンの大規模修繕
ベストアンサー共有部分の修繕を、10〜15年周期で行うことを条件に修繕費用の積立をしています。ところが、竣工15年を経過し、1階外壁に10本の3m程の斜めひび割が生じ、明らかに大修繕の時期にあるにもかかわらず、マンシヨン管理組合は合意形成ができず、大修理ができません。もう、1戸当たりの積立は、130万円にもなつています。転出し販売しようと思うのですが、1階外壁ひび割れのため3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚らの行為の適法性と会社の責任
ベストアンサー【相談の背景】 同僚に悪い噂を広められ、関係が悪化しました。会社は同僚を注意しましたが、同僚の仲間らが激しく反発した結果、その注意はなかったことにされてしまいました。私は精神疾患を患い長期間休職しましたが、同僚とその仲間らは、復職後、彼らとのコミュニケーションに苦痛を感じている私のことを、「まともなコミュニケーションが取れない人間」と公言して攻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地からはみ出している障害物と自動車の接触による賠償責任について
他人の敷地から、トタン板が道路に少し、はみ出していた所、夜間自動車で通行したのですが、暗いため わからず、車の下部に接触したため車に傷がつきました。 このような場合、相手に損害賠償を請求できる余地があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証明のない中傷に対する損害
米国メーカーの代理店をしておりますが、最近お客様の購買担当責任者が米国メーカーに、まったく事実に反する中傷を文面で提出、また、この販売担当責任者が、弊社競合商社と結託して、この米国メーカーに弊社の代理店販売権をこの競合商社へ移行するよう推薦するというような、異常な行動がありました。米国メーカーが弊社への代理店販売権を放棄、移行するようなことがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗をばらされたときの対処法
風俗で働いています 以前知り合いの女に親にバラすと脅されて関わりたくないのでお金を払って縁を切りました。 なのにしばらくしてからメールで店のサイト、写真を親に送らればらされました。 この女はどんな罪になりますか 送られて来たのは 損害賠償請求できますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
無実の罪で国際手配をかけられた場合
ベストアンサー無実の罪で国際手配をかけられた場合は損害賠償請求はどこになりますか?この場合は意図的に国際手配を警察署経由又は国の組織としてかけられた場合は、犯罪者を逮捕できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社員が脅迫を受けています。どうしたらいいですか?
ある会社とトラブルになり、私共の社員がトラブル先に強く会社を辞めるように言われて、辞表を提出してきました。採用費、教育費も多くかかっているため、損害を無視できません。「俺だったらそんな会社やめるね」「人としてどうなの?」とか、残っている録音を聞くと、非常に圧迫的なことを言われているのが確認できます。損害賠償、もしくは告発等できないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 訴訟告知について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で相手の奥さんから慰謝料請求されています。 私は独身。相手側は離婚しませんでした。 訴訟告知を自分で裁判所に提出したいと思います。 【質問1】 訴訟告知する理由については、 被告知人である不倫相手と告知人の共同不法行為であり、求償権の行使のため。 で大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のパートナーが解約後も契約者である私の物件に住み続けています。
【相談の背景】 別居中のパートナーが賃貸物件に居座っています。 元々共同で住んでいた賃貸物件があり、別居後暫く経過し、賃貸契約が私のみとなるため、解約をしました。 解約に際しては1か月前に通告し、退去日になりましたが居座りを続けるため損害賠償のための費用が発生してしまいます。 【質問1】 どのように転居してもらい、大家から発生した損害賠償請求を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一般社団法人の事務長の嫌がらせについて。また、民事においては、慰謝料は、どのくらいが適当でしょうか?
私は、一般社団法人の社員にもかかわらず、当法人の事務長が、私に対して、なかば村八分的な行為を行い困惑しています。つまり、その法人の会員に配信されるはずの文書や連絡も私にだけよこしません。 <事実行為> 1)私は、なんら、当組織内において規約や、法律に抵触するような不法行為を行っていません。 2)会費は、納入済み。 3)この事務長(専務理事)に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の辞令が原因での離婚の場合の請求について
急な主人の会社からの転勤の辞令がありました。 共働きの家庭で、夫婦間での話し合いでは折り合いがつかず、離婚という選択肢も出てきてます。 仮に、離婚になった場合、主人への慰謝料請求や、主人の会社への損害賠償請求はできるのでしょうか? 今回の転勤の辞令が出るまでは、お互いに離婚という話題には一切なっておりませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当と思われる請求について!
【相談の背景】 本当に困っているので助けてください!! 取引先が、とある従業員の業務上起こり得るミスにたいしおこり、契約を減らすか、今後の取引価格をさげた。 (ちなみに実損額は0。そもそも損害に通常影響しないようなミス) これにより、会社に被害が生じたため、従業員は会社から損害賠償請求された。 これは特別損害であるはず。 だが、従業員は実は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒壊の危険性がある建物での損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 木造築100年の建物があります。 しかし天井に穴が空いていたり 壁に穴が空いていたり 倒壊の危険がある事が判明しました。 ある会社は 20年前からその建物を借りて不特定多数の客が出入りする仕事を営業しております。 法人の貸主より 倒壊の危険が告知された後も 承知の上で営業を続けるそうです。 また法人貸主も 借主に倒壊の危険性を告...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車誤撤去に関する損害賠償相談
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの駐輪場を有料契約のうえ利用していましたが、正規利用中のアシスト自転車を管理会社により誤撤去されました。翌日連絡後、返還予定は複数回遅延し、最終的に発生日から20日後に返還されました。 その間、「返還する」との説明を受けていたため短期返還を前提に対応し、代替手段(シェアサイクル等)は利用せず徒歩で対応していました。し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が倒産した場合、不法行為をしたと思われる社長個人に残業代の請求ができますか?
ベストアンサー給料の未払いが3~6カ月近くになった事をきっかけに従業員全員が会社を退職しました。 問題は社長の経営手法に問題があり、1年ほど前から会社の資金繰りが悪化していた様で、偽の発注書を偽造して銀行から融資を受けていたり、私を含む従業員から会社の支払代金を借りていたり、従業員のクレジットカードを勝手に使っていたりして何とか誤魔化して会社を存続させていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院アルバイト 退職トラブル
【相談の背景】 美容院でのアルバイト勤務における退職トラブルについて質問です。 無期雇用のアルバイトで入社数ヶ月です。フルタイムではありません。 タイムカードがなかったり、十分な研修がないにも関わらず休日に店舗にきて無給で練習することを求められ、他にも合わないと感じることがあり退職を申し出ました。 退職自体は引き止められず了承されました。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビ二ゴミ箱に不法投棄
ベストアンサーコンビ二のゴミ箱に自宅で処分すべき絵本を3冊、捨ててしまいました。これは不法投棄として罰せられ、罰金が発生しますか?少し自宅から離れたコンビ二です。リサイクルショップにでも売れば良かったのですが。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題の1つの事象で、パワハラ等の複数の項目について精神的苦痛を負ったとして損害賠償請求できますか
ベストアンサー労働裁判を検討しています。 原則、1つの事象について請求は1つと伺いました。 1つの事象について パワハラや安全配慮義務違反等の 複数の項目からの精神的苦痛があります。 1つの事象について、 これら複数の項目精神的苦痛を記載し まとめて損害賠償請求として 裁判を行う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「不法行為に対する損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから