10,889件見つかりました

法律相談一覧

• 母が亡くなった後の遺産相続トラブル

実の妹が、父他界後、12年の間に、7000万近いお金を使っていることが判明しました。一昨年前、亡くなった母を巧みに操り、無職学生のようなことをし、バイトもせず、東京一等地のマンション暮らしを妹はしていました。母が他界後、香典、預貯金を持ち逃走。母が他界後は500万使っています。しかし、判例から、母の相続開始前に妹が使い込んだお金は泣くしかないと弁護士にい...

弁護士回答
    3
  • 突然の解雇についての相談

ベストアンサー

同僚が会社を突然解雇されました。 もともと彼は営業だったのですがあまり売れず、インターネット販売の部署に異動したばかりでした。 中小企業なので、社長のワンマン経営は今に始まった子ではないのですが、あまりにも彼の事が気に入らなかったせいか 今年12月までにインターネット販売の売り上げを上げなければ解雇という誓約書をかかされていました。 なのに、...

弁護士回答
    3
  • 詐欺行為、横領だと認識していたが、該当しなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が個人事業主としてネットショップを始め、私の商品を販売したいと頼まれました。 ハンドメイドなどではなく、メーカーへ依頼しオリジナル商品を作るということになり、その企画やPRを担当することになりました。 ところが、友人は管理能力が低く、後にわかったことですが、ADHD[注意欠乏多動性障害]だったそうです。 そのため発送トラブルを次々...

弁護士回答
    3
  • 浮気による婚約破棄での慰謝料請求

【相談の背景】 5年同棲、お付き合いし、半年の婚約期間を経て結婚する予定でしたが、婚約破棄されました。後に浮気しており、その相手と一緒になるために婚約破棄したことがわかり慰謝料請求する予定です。 【質問1】 連隊責務の形にすることは可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 負債者が別件で逮捕されてしまった際の請求先・裁判方法を知りたいです。

ベストアンサー

2年程前に友人に借用書を書いて貰った上で200万円を貸しました。 その際、現金を持っていなかったので銀行から借りて貸しました。 銀行への利息は、その友人が滞ったりもしていましたが支払っていました。 すると先日、その友人が警察に逮捕された!という情報を得ました。 そして、その友人と付き合いのあった人とコンタクトを取り詳細を聞きました。 その人の話で...

弁護士回答
    4
  • 認知症の母の預貯金を兄が不正に使い込んでいる件について、どのように法的措置を取るべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の親の預貯金を後見人である兄が使い込んでいることが判明しました。 父の死後、私の知らないところで、認知症の母の後見人になり、後見人として預貯金の管理を全くせず、何千万という金額を使い込んでいました。認知症でもう何もわかっていない母の事を騙す行為が許せません。 まだ母の為に使っているならまだしも、領収書など全くなく、子供の奨...

弁護士回答
    2
  • 仕事をさせてくれない

アルバイトで仕事をしていて、先日異動になりました。 いまいち納得いかないまま異動になりとりあえず働いていますが、異動した部署ではほぼ仕事がなくただ座ってパソコンの画面を見て一日終わるというのも何度かありました。 何もしなくてもお金がもらえるとそこだけ見れば楽なように聞こえるかもしれませんが、誰とも話さず、外に出てるわけにもいきませんし、パソコン...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料、離婚原因の慰謝料は別物でしょうか?

ベストアンサー

バツイチ独身と聞いていた男性が奥さんに不倫がばれたらしく、そのイザコザで既婚者だと知り、知った時点ですぐにわかれました。 それから半年して、相手方が離婚したようです。相手方の妻から電話にて慰謝料の請求がありました。 私が「独身だと聞いており、私はそれを信じていたので支払うつもりはない」と答えた所、 「そうだとしても離婚原因が貴方にあるから離婚...

弁護士回答
    5
  • 叔父の自営業を手伝っていたが、突然解雇された場合、慰謝料請求できますか?

叔父の自営業を手伝っていました。というよりも、叔父は病に伏せっており、事業に関する通帳を預かり、私がやりくりをし、売上自体は伸ばしておりました。 また住まいは別でしたが、専従者家族として申告していました。 今回、叔父と経営方針でもめ、叔父が一方的に廃業手続きをとるといい、扶養に入っていたこちらには何も相談もなしに住所も変更してしまい、弁...

弁護士回答
    7
  • 彼の元妻による嫌がらせにあっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在付き合っている彼の元妻から、間接的に不倫していたことを職場にバラされました。 私と彼は、彼と元妻の離婚協議中から関係が始まっています。(離婚成立の1ヶ月半前) 元妻からは私の存在を離婚理由にされ、私の存在が発覚したことで婚姻関係が破綻し離婚を申し込んだとされ、慰謝料300万円と謝罪文の請求をされました。実際は、彼が元妻に離婚を申し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 2年前の不貞行為への慰謝料請求を受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に不貞行為を5〜6回程行い、お相手の旦那さんと話し合いを行い、慰謝料はいらないし今後、このことについての責任は問わない。と口頭で和解済みでした。 その後、私が離婚し、不貞相手だった夫婦も、不貞発覚から1年後に別居、別居から8ヶ月後に離婚されたそうです。 今は不貞相手だった女性と交際をしております。 そして最近になり、内容証明が届...

弁護士回答
    4
  • 派遣先でのトラブルと契約期間を残しての退職

【相談の背景】 派遣元で長期の仕事に応募し、出勤10日未満です。長期での募集でしたが、派遣元からの労働通知書では契約期間が今月末になっています。 派遣先でのパワハラについてです。 指導者の方より初日からの高圧的な言動、覚えることが多く、説明してもらった仕事内容を覚えることができず聞き返すと、もう何回も教えた。当方に聞こえる位置で、あいつに教えた...

弁護士回答
    2
  • 売春・先払い詐欺に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、X上で売春目的で知り合った女性とLINEを交換しやり取りをしました。 料金表があるというので送ってもらい、コレコレお願いしますとやり取りをして4万円になり、やり逃げされた事があるから先払いで欲しいという話になり、コンビニATMでQRのスクショ撮って送って、それを読んで番号送るからそれで確定させて送ってと言われ送りました、そうしたら一気...

弁護士回答
    1
  • 父の相続について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父は約3年前に亡くなりました。遺産は土地建物と預貯金500万ぐらいです。 相続人は私と兄の2人です。 遺産分割協議はしないまま、父の預貯金が凍結されない間、兄が200万近く、父の預貯金から引き出して使用してました。 そこで質問です。 【質問1】 兄と遺産分割協議をする場合、父の預貯金から勝手に引き出して使用した200万はどのような扱い...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの悪用者から逃れるには?

ベストアンサー

Zさんは法テラスを利用すれば 安価で弁護士を使えて、返済したお金を取り返してくれると、周囲に触れ回っています。 言った通りにZさんは当方の友人Aさんに対し、弁護士に金銭返還の内容証明と交渉をさせます。弁護士には虚偽を伝えています。 しかし現実には借りているのはZさんの方であり、通帳を確認すれば簡単にわかります。 Aさんが丁寧に説明すると、 当然、...

弁護士回答
    3
  • 扱いはフリーランス各種保険保証無し。でも、月~金、10:00~19:00定時まで会社へ出社が義務で…

閲覧ありがとうございます。 3年程前から、現在就業しています会社に「フリーランス」扱いとして入社しています。 どう考えても違法なので、どうにか現状を変えたいと思っています。お知恵を貸してくださいませ。 以下現状です。 ■仕事内容:雑誌の編集 ※内容は全て自分で案件を動かしたり、作家さんに声をかけたり、プロジェクトを任されたり、という「正社員」...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼氏に浮気されました。慰謝料等について、教えてください

【相談の背景】 結婚を前提にという挨拶をお互いの両親にして、8月より同棲を始めました。(両家の顔合わせはしてませんが、彼氏の親から結婚はいつするんだ、と言われると彼氏は来年頃かな、と話しまでしていました) 結婚前提ということなので、わたしは実家から彼の住む市に引越し、住民票の移動なども行いました。 そして彼の浮気発覚。 問い詰めると、同棲前から...

弁護士回答
    6
  • 前職場からの誹謗中傷、嫌がらせ

【相談の背景】 1年半も前に辞めた会社から、嫌がらせを受けています。 退職後、フリーランスになり、細々と仕事をしていました。 退職時に、同業や競合他社、独立禁止の誓約書にサインしないと辞めさせないと言われたので、サインしましたが、2年程の職歴で平社員でした。 フリーランスと言っても、前職とバッティングしない仕事をしていたのに、新規契約先に突然、私...

弁護士回答
    2
  • 仮差し押さえが通知された相手は何をするのでしょうか?

債権の仮差し押さえについて質問です。初歩的ですみません。仮差し押さえを申し立て、連休明けに裁判官と面談します。 私は4400万ある人に貸してますが、返済がないので ある人が所有する債権を仮差し押さえします。 ある人の債務者が否認する場合、何をしてくるのでしょうか?ただ債権を否認とかいう書面が返るのでしょうか?又、否認されたら私は訴訟を提起しないとい...

弁護士回答
    3
  • 調停慰謝料

初めまして回答よろしくお願い致します。 私には付き合って3年2ヶ月の彼女がいました。 一年程前妻見届けも提出し普通に生活をしていましたがある日仕事に行くと言ったきり連絡不通になりました。 後日連絡が繋がり聞いた所実家に帰っていて別れると言われました。 原因は前に彼女が働いていた風俗で本番を行った相手に私が慰謝料請求をすると言った事等が嫌だったそう...

弁護士回答
    3
  • 解雇を撤回したのに出社せず争う従業員について

小さな印刷会社を経営しております。古株の従業員と喧嘩になってしまい、解雇にしました。そうしましたら、弁護士さんから地位確認を求めるとの内容証明がありました。 解雇で争っても勝てないのは理解しております。そこで、出社命令を出しました。解雇は撤回するつもりです。 それでも先方は裁判を起こすつもりのようです。こちらとしては要求どおり地位を認めてい...

弁護士回答
    4
  • 労働問題 示談交渉について

【相談の背景】 私は、週4日の館内清掃の職場でパート勤務をしていました。 先輩労働者Aさんからのパワハラ行為を、職場の責任者に報告しましたが適切な対応をとってくれなかったので、Aさんから距離を置くという自衛手段を講じていたところ、その態度が気に入らないAさんから「そんなことをしていたら、この職場に居られなくなるで!」と脅されたので、そのことをLINEで...

弁護士回答
    1
  • パワハラにより1ヶ月未満での退職

ベストアンサー

パワハラに耐えられない。雇用契約書では退職は1ヶ月前までの申し出と記載があるが、すぐにでも退職をしたい。 今まで、無休で12時間以上の労働を繰り返し、売上や人員不足、見に覚えもないパワハラ容疑をかけられ、全てが私の責任だと攻めたてられ、有給も却下され、1日たりとも長く働きたくありません。 雇用契約書では1ヶ月前とありますが、早期に退職が可能か知りたい...

弁護士回答
    3
  • 休業手当か解雇予告手当か?

私は派遣のアルバイトをしていたのですが、派遣現場から苦情が来たため、現場を首になり派遣会社に休業を命じられました。 この件を労基署に持ち込んだところ、契約期間からして「雇用契約期間の中での休業は1ヶ月」であることになると労働基準監督官にいわれました。 ところが、その1ヶ月について、「シフトに私の名前がないため、休業日を特定できないので、労基法的...

弁護士回答
    2
  • 工期遅延 着工前の契約解除

ベストアンサー

至急、回答頂きたいです。 請負契約をし、施工会社側のミスで住宅ローンの審査等の問題があり、当初の契約内容と工期等が遅れてしまい、ただ今、追加変更契約書を作成して貰っています。 追加変更契約書を作って貰う前に、口頭で着工予定日を聞き、その2日前に着工金(40%)を支払い済みですが、入金確認の連絡、着工日確定の連絡がなく、約一週間後にこちらから連絡...

弁護士回答
    3
  • 職場で嘘の噂を流す人を制裁したい。

【相談の背景】 派遣社員です。 派遣先で元々折り合いの悪いAさんを中心に、何人かで陰口をいわれたりしています。 最近、私物が取られそうでこわい。気をつけてなどと、私が泥棒かのような発言をAさんがしていたことと聞かされました。 さすがにどんな理由があるにせよ、陰口の一線を越えていて、私の名誉を深く傷付ける発言だと感じました。 噂が飛び交う職場な...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故の修理費用について保険会社の対応は妥当ですか?

【相談の背景】 自転車と車で事故起こして、 自転車が3万して、修理が35000円の場合、相手保険会社は3万しか出さない? 【質問1】 自転車に乗って、車にはねられました。 自転車が3万したのですが、保険会社から9割は負担するが1割は私が負担しろと言われました。これは仕方ないですか? また修理費が自転車代を上回りました。

弁護士回答
    2
  • 器物損壊で被害届が出されています

ベストアンサー

1年ほど前に、投げたペットボトルで車に傷が付いたと、 器物損壊で被害届が出されました。 その後、警察から連絡があり、投げたことは認め、 調書を取られました。 その後、何の連絡もなく、今年になり、相手から 弁償しろ・・・と連絡がありました。 示談を申し込んだところ、 相手は30万以上の金額を要求して来たのですが、 その金額に納得がいかず、話し合いを...

弁護士回答
    3
  • 誓約書は絶対なのか?

ベストアンサー

1度不倫し、慰謝料支払い済。相手側は、離婚しないと言う事で和解。合意書にサインし、接触しないとありましたが接触したが合意書に接触時の支払い内容はなく、その後相手側は、夫婦で誓約書を交わし、家、車は、嫁に渡す事。私と接触した場合は、300万支払う、私にも300万請求すると誓約書を交わしたそうです。相手が誓約書をまもらず今回離婚する事になりました。で相手...

弁護士回答
    5
  • 突然の婚約破棄での慰謝料、養育費について

【相談の背景】 現在妊娠中です。妊娠が発覚し結婚へ進む形となりました。 薔薇の花でのプロポーズを受け、両方の家に挨拶もしました。また籍を入れる日なども話していました。 ですが指輪も貰っていませんし、結納などもしていません。 そんな中相手からやっぱり結婚は出来ないと言われました。 切迫流産での入院中に言われかなり精神的に参ってしましました。 【...

弁護士回答
    3
  • 競業避止義務違反、特別背任罪に該当しうるか

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社Aの全額出資で、株式会社B(不動産業)があり、そこには代表者含め取締役が3人と監査役(株式会社Aの代表者)が在籍中です。 またその取締役3人で株式会社Cを設立し、以下の内容で売上を上げていました。 1.工務店の建築紹介 2.リフォーム案件 3.解体紹介 4.買取業者への情報提供料(仲介手数料はBに入金) いずれも仲介が絡んでおります。...

弁護士回答
    2
  • 何かと言ってくる客。出入り禁止の方向に持っていきたいですが通用するのでしょうか。

私はコンビニマネージャーをしています。 夫はオーナーをしています。 そのお客さんに対して 怖くてなに言われるかわからないからもう来ないでほしいといって出禁にしたいのですが、通用しますでしょうか。 半年前からくるようになった人ですが、以前オーナーと揉めまして、そっから色んなスタッフに理不尽な文句やこんな店で働かないほうがいいなど言っていたそう...

弁護士回答
    3
  • 腕相撲で骨折した場合の責任の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の飲み会で、一部の人が腕相撲を初め その流れで上司に名前を呼ばれて腕相撲に参加する事になり、その際上腕を骨折し数日後には手術をしました。相手の方からは見舞金を一万円頂きましたが、到底納得のいく金額でもありませんし、怪我をさせられた相手から 病院で転倒による骨折と言ってと指示されました。相手の方は、会社繋がりのある方だった為 ...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい! 助けて下さい

ベストアンサー

個人訴訟で国賠中です 被告国はAとBです。Aの代理人が、Bを弁護し出しました。 争点はAとBで全く違いますし、Bにした請求や主張はAにしてません。Aの代理人はBの代理人ではないのでAの代理人がBを弁護する権利はないと思ってます。このままだと、準備書面の内容が被るので困ってますが、Aの行動は法律的に問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内の守秘義務に関する相談

ベストアンサー

弊社の、ハラスメント被害者に対して社内相談窓口が負わせている守秘義務についての相談です。 弊社には、ハラスメントや不正に関する社内相談窓口があります。総務部メンバーで構成されてます。 寄せられたハラスメント行為に対して、事実確認した結果をメールで窓口から通報者に送信されます。 その際に、通報したハラスメント被害者に対し『あなたは調査結果につ...

弁護士回答
    2
  • 職務質問に受忍義務があると警察官に言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官による職務質問で、警察官から職務質問を受ける受忍義務がありますと言われました 後日、ネット検索で調べましたが、警察官の昇任試験の対策本に 「職務質問を受けた相手には、その質問を受忍する義務があるが、質問に応答する法的義務はなく、質問に応じないことや虚偽答弁をしたことを理由に制裁はない」 と書かれていました 【質問1】 その...

弁護士回答
    1
  • 土地の使用期限が来ても故意に明け渡さない事を法律では何と呼びますか?

ベストアンサー

土地の使用貸借契約で使用期限が来ても故意に居座って明け渡さない事を法律では何と呼びますか? 罪は軽いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私の発言によって私の家族が訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

困っており、相談させてください。 以前にも少し相談させて頂いた件の続きになりますが、最近恋人と別れました。 恋人は情緒不安定で恐らく人格障害を患っていると考えられます。(素人判断ですが)別れる前に家族にも相談したところ「そういう人は変わらないことも多いし、辛いなら無理に付き合うこともないんじゃないか?」と家族(親と弟)から言われて、私も思い直...

弁護士回答
    1
  • 姉が夫の口座から現金を引き出して使い込んだ場合の対処方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、3ヶ月前に亡くなりました。 口座に預金残高が300万円ありました。 相続人は、妻と娘の2人です。 事情があって、妻と娘は海外に住んでいましたので、亡くなった夫の家は、無人になっていました。 夫の姉が近所に住んでいましたので、家の鍵を預かってもらい、時々家の様子を見に行っていました。 夫が亡くなった後に、預金口座から、数回に分け...

弁護士回答
    3
  • 経理職員の横領について。

私の経営しているA社の経理上横領についてお伺いいたしたく、登録させていただきました。 平成22年の5月に会社を設立したのですが、その際にB社の社長に協力してもらい、B社の間借りで会社を設立しました。 当初、一人でやる予定でしたが、B社の社長の知人で経理がやりたい人がいるからと、Aさんを雇入れ、経理を担当させていました。(平成22年5月~平成23年4月まで) ...

弁護士回答
    2
  • 返金を拒否された場合の法的手段について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 24年にYouTube配信者(本職は芸能)が、映像作品を作りたいから応援してほしいと配信で投げ銭を集めていて、自分もいくらか投げ銭していました。同年末に目標額に達し配信は終了しましたが、打ち合わせや撮影風景をYouTubeで動画を上げていくと報告があったが、一つも動画が上がらないまま半年後にいきなり、話が白紙になったと動画が上がりました。また一...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害によるお金の回復を望みます。

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドワークスでフランスで商品を買い付けしてくれる方をリクルートし、契約・身分証明書(パスポート)の交換を行いました。 お金を送金しても相手がなかなか購入してくれずに、お金がフランスではなく、日本で引き出されている事がわかり、警察に詐欺被害をうけたと連絡しました。警察が口座凍結し動いてくれていますが、色々調べてみると私が連絡し...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司が私にしている行動

仕事の上司のことです。 社員をえこひいきしています。私の残業代はつけてもらえませんが、贔屓にしている子らには残業代をつけたり、遅刻してもなかったことになってます。勤務変更も簡単に替えれるのに、私が勤務変更を申し出ると嫌な言い方をしてきて、渋々変更する。他の社員にはニコニコ笑顔で対応しているのに、私には無視。仕事量も私が特に多く、えこひいきしてい...

弁護士回答
    4
  • 消防団強制退団後、お金を払えと言われました。

ベストアンサー

仕事が忙しく妻は妊娠していて体調が悪い日が多く消防団に行っておらず強制退団になり、15万支払えと言われました。 支払わなくてはならないのでしょうか? 払う必要がない場合どのように対処すればいいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 勝手に私の引き出しとかから持ち出したよう

ベストアンサー

仕事中に嫁が私の部屋に入って引き出しとか洋服を探っているらしく へそくりしてたお金がなくなつています。 違法ですか?警察に届けだせますか? 10年ぐらい別居中。嫁が住んでるマンションには入ってません

弁護士回答
    4
  • 相続人がまだ決まっていない土地を、相続人の一人が勝手に第三者へ貸してた時の賃料の扱い

まだ、不動産を誰が相続するか決まってない状況で、相続人の一人がほかの相続人の許可を取ることなく、畑を第三者に貸していました 1.この貸し賃については、どのように分割するのですか? 2.相手が勝手に貸してたことを認めても、無料で貸してたと主張されれば、1円ももらえないということになるのでしょうか?それとも、近隣の相場を基に貸し賃を計算し、それを...

弁護士回答
    3
  • お互い子連れで婚約。婚約解消と連れ子への暴力についての慰謝料は取れますか。

ベストアンサー

お互いバツイチ子連れで再婚を目指して同居していました。正式な結納当ありませんがお互いの親同席で挨拶はしました。同居期間は1年半ほどです。 しかしながら相手方が私側の子供を受け入れられないという理由で籍を入れるのを取りやめ、前向きに少し距離を置きたいとの事で別居を開始して2ヶ月ほどになります。私としては色々努力をしてきたつもりですが、今回、やはり無...

弁護士回答
    4
  • 嘘の電話。こんな妻を訴えるのは、訴えるだけ損ですか?

別居中の妻子と1ヶ月ほど連絡も取っていません。 妻は裁判を起こしたと言って、2ヵ月以上たちますが裁判通知も来ません。 連絡は取れる常態にあるのに、妻は私の会社に電話をしてきました。 「主人と連絡が取れない。」 全くの嘘です。 会社は「プライベートのことだから。」 と電話を切ったみたいです。 一体妻は何がしたいのか理解できません。 こんな妻を訴...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄に伴い妊娠中絶

23才になる私の子供のことです。今年4月頃に付き合っていた一つ年下の彼女に妊娠が発覚し,4月下旬に彼女の母親と彼女と私と私の子供の4人で話会いをし,結婚することで話はまとまりました。が2ヶ月経っても貯金が出来なかったことを原因に彼女の方から、別れ話があったそうです。浮気をしたのでもなく、暴力を振るったでもないのですが、その時彼女は子供もおろすことを考え...

弁護士回答
    2
  • 会社に振り込んだ返金

会社役員にならないかという話があり、同時に株主にもなるとのことで100万円振込が必要と言われ、振込済み。その後、やはり、役員にも株主にもならなくていいと言われたため、100万円の返金をしたが返金してもらえない。 覚書は交わしている。 法的手段として今後どのようにすればいいか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから