10,892件見つかりました

法律相談一覧

• 昭和44年の遺産分割による相続財産の請求および遺産の再分割について

ベストアンサー

被相続人の死亡に関し発生した相続につき、昭和44年に遺産分割協議書を作成しました。  その際、定期預金数件を相続しましたが、この預金を含む相続財産を管理していた人間(相続人のうちの一人)から、前記預金を受け取らないままで現在に至ります。  遺産分割により取得した上記預金(または預金相当額の金銭)の引き渡しを、上記の人間に対し、現在でも請求できる...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いを給与差押した場合の問題点を教えて下さい

ベストアンサー

婚姻費用の増額審判が確定しました。過去の未払い分のを請求しましたが、義務者が、未払いは無かったと主張しています。未払いは、あります。このまま、給与差押したいのですが、相手の意見との相違がある場合どうしたら良いですか? ①話し合いしなければなりませんか? ②給与差押したら、何か問題ありますか? 教えて下さい、お願いします。

弁護士回答
    3
  • 異動に伴う医師の診断書不検討が聴力悪化や昇給昇格に影響した場合、会社に賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 2019年上司から異動の内示を受けました。異動日が内示から2週間後です。 難聴の診断を受けており、公立病院に通院しており次の予約が一か月後でした。 異動は事業所が変わり、職種や人間関係が変わる事からストレスによる悪化が懸念されていました。片道の通勤時間は2時間以上。職種はサービス業で接客や業者との折衝を伴うもので、難聴はハンデとなり...

弁護士回答
    1
  • 実母の介護をしていた叔母の夫から、人件費を請求されそうです。

ベストアンサー

相続とは違いそうですが‥親の介護について、兄弟間での金銭面のもめ事について質問です。 私は孫の立場になりますが父の代理で質問させて下さい。 5年弱祖母の介護をしていた叔母が病死しました。 叔母は介護期間中、『自身の買い物・娘の学費及び生活費・夫のギャンブルの借金返済』等で3千万の預金+5年分の年金を使い込み、叔母の死亡直後『葬儀・ローン返済・仏...

弁護士回答
    2
  • 和解後の裁判手続きについて

ベストアンサー

退職後、勤務先が、離職日の改ざんを、しました。私の退職届は、11/15です。退職後の12/20に、厚生年金と雇用保険の離職日をわざわざ、10/31に、改ざんしてきました。理由は、説明ありません。雇用保険は、私の同意がないと、修正されないので、ハローワークから、お伺いがきて、拒否しました。 厚生年金は、事業主印だけで、改ざんできるので、受理されてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • アパートの上の階の住人に引っ越し費用を請求したい。

2階建賃貸アパートの1階に住んでいます。 今度2階に引っ越してきた方がもともとエアコンの付いていない部屋に自腹でエアコンを取り付け,室外機が私の寝室の真上(1階と2階の壁面)に設置されました(管理会社に確認したところ退去時に撤去すればOKとの事。部屋は3部屋あり、うち2部屋にはエアコン備え付け。)。 アパートの構造上、その場所に室外機を設置できる...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の証拠について

ベストアンサー

①婚約破棄を認めない男性に対して、請求書を出す場合、どのような証拠を出せば、裁判になった場合相手が認めますか。 ②メールの内容が、毎回、彼の言ってることが変わります。彼の発言に対して、信用性にかけるという証拠になりますか。裁判をした場合など。示談する際にも。

弁護士回答
    6
  • 弁護士懲戒請求について

W不倫トラブルで相手夫婦の弁護士(1人)の対応が悪すぎて主人と懲戒請求を考えています。 下記の理由内容で可能でしょうか?ご教示下さい。 ① 最初の内容証明で以前相手には別居を伝えているにも関わらず、住所照会もしないまま以前(現主人住所)に送ってきた為、主人や家族に知られる結果となった ② 最初の内容証明は「今後の連絡は相手弁護士に」という事の記載...

弁護士回答
    2
  • 離職証明書の離職理由の判断で迷っています。

雇用保険被保険者離職証明書についてですが、長時間労働や賃金未払い(残業時間未払い)があり、その結果、精神的障害になり休職期間満了となりました。 会社側の離職理由が「事業者からの働きかけによるもの」で“傷病 休職期間満了”となっており、これに「“意義なし”と書いて署名、押印して下さい」と書いてありました。 雇用保険としては一番雇用保険の期間が長いものに...

弁護士回答
    1
  • 退職承認後、もう出社したくありません。

はじめまして。 前職を退職後、知り合いの社長に声を掛けて頂き、従業員の病気により休業していた飲食店再開に向けて準備をしておりました。メニューや設備は自由に決め直して良いとのことで、自分の店が出来るようで楽しみにしていました。しかし、その社長のパワハラとも取れる言動が限界になり、勤務後の夜、電話にて退職を申し出、承認されました。 雇用形態は、開...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • HP制作において、不具合の原因特定は不可能だったが現在正常に動作し続ける物を納品拒否できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 ホームページの制作を個人で請負いましたが、納品拒否をされています。私は役務部分を担当しましたが、関連して購入した物販の不具合によって納品拒否されています。 ●経緯 他社が提供しているデザインテンプレートを購入して、それを活用した役務をしました。 とある箇所が、意図せず色が初期設定色に変わってしまう現象が起こりました。 テンプ...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの在り方について

【相談の背景】 大手美容外科での労働問題についてご相談です。 同僚のB子についてです。 B子は新規事業の立ち上げに関わる業務をしています。 ①8月初旬、新規事業に携わる院の医師が業務中にスマホで映画を見ていたと、部下からB子に報告がありました。B子は新規事業を開設する立場として役員にその旨を報告したところ、役員より「当医師の不適切な行動は、報告をあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

夫からの調停でしたが 理由が 私の母の事で口論になり 私を殴ってしまったという話でしたが 私が体調を壊し家事を終えて寝ていた時の 一生寝てろ と物を投げてきた暴言や暴力です 何回もあり 他にも こちらに理由がない事の 暴力暴言です パートして悩んで市民相談に行った後の調停で 調停委員も話が違うと 言ってました 貴方の全て(結婚し将来子供が...

弁護士回答
    2
  • プライバシーを話され迷惑しているので訴えたいが。

ベストアンサー

既婚の私が会社の部下に大好きだとラブレターや とても好意を持ったメールをくる返ししました。 朝も彼女と2人になるように早く出かけています。 しかしそれを知った他の社員が、 会社内にその事を話し、とても迷惑し仕事にも支障がでています。 逆にその会社内に話した社員を訴えることはできますか? どれぐらいの慰謝料を請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 前妻のカードローンで信用情報にダメージ

平成19年に私名義のカードでローンサービスを利用しており,期日に返済せず,離婚後の平成21年にクレジットカード会社から督促状が届き,私が借金延滞の事実に気づいたという流れです。 本人はこの事について謝罪しており,おそらく前妻の実家の家計に充てたのだろうと思います。 過去にも賃貸住宅費を勝手に相手の実家に横流しされており,借金を抱えた事もありましたので… ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について

両親が亡くなり遺産分割を行いたいと思っています。 2人姉妹で私が姉です。妹が両親の近くに住んでいたので通帳類は妹が管理していました。 亡くなった後預金類について聞いても全然なかったと言い張り通帳類の開示はしてくれません。 銀行で記録を取り寄せたところ、生きている時から何年かにわたり20万、30万単位で少しずつ下ろしており、死亡時にはほとんど0に...

弁護士回答
    5
  • 開示後の対応について

【相談の背景】 発信者情報開示請求について質問です。 開示請求によって個人情報が開示されたとします。 下記についてご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 被害者が個人情報を知ってから、被害者が何もしない(訴訟など)ことはできるか。あるいはそういった事例はあるか。これは開示目的に反していないか。 【質問2】 被害者が個人情報を知ってから、す...

弁護士回答
    4
  • 家出して置いていった家電と家賃の支払い

ベストアンサー

先日同棲していた婚約相手が結婚しない、実家に帰ると突然出ていきました。現在連絡は通じません。 部屋にはテレビ、エアコン、洗濯機など、2人で購入したそこそこ高価な家電があります。一方で2人分の家賃の支払いもあります。 今回の出来事、仮に私に非が無いものとして ・家電はもらったり売ったりして構わないか ・家賃は相応分を相手に請求できるか 教えていた...

弁護士回答
    3
  • DV被害で強制入院させられた慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前の12月31日大晦日 夫のDV(殴られ)泣きながら110番したところ 来た警察官に、あんた旦那の暴力の度に110番して、被害届も出さないし。俺達にどうしろと言うんだ。普通の人ならとっくに離婚すると思うが離婚しないのはあんた頭おかしいんじゃないか?と言われ。私がとりあえず今日は旦那が怒っていて危ないからシェルターに連れて行って下さい。と言...

弁護士回答
    2
  • どう思いますか?「パワハラ」の立件は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

お忙しいところ、よろしくお願いいたします。 私の嫁が勤めていたバイトの事でお尋ねいたします。 バイトは、一ヶ月単位の更新で、平成20年3月5日から店長として勤務していました。 いつもは、正社員が居なく嫁がそのお店を切盛りしている状態でしたが、平成21年5月5日に、マネージャーといわれる方がお店にこられ、「タイムカードに偽装がある、不正した日を教え...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋さんにて

席に座る際にわたしのバッグが隣の方の腕に当たりました。強く当たったわけではないののに「痛い、気をつけて。手をケガしているのよ。治療代を請求します」と言われ電話番号を聞かれました。たしかにその方の手の甲を見ると湿布が貼ってありました。 当たったのはたしかに悪いとは思いましたが、治療代を払うほどなのでしょうか? なんか納得いきません。 治療代を請求...

弁護士回答
    3
  • 整備不良による慰謝料について

車を運転中に峠道の下りでブレーキが脱落してしまいました。 箱根新道の下り道にて、急にブレーキペダルが脱落。咄嗟に現れた非難帯にパーキングブレーキで車を停車させるのに成功。たまたまとはいえ、本当に生命の危機を感じました。 その後、メーカーも立会いの元検証した結果3年半前に自損事故での修理でディーラーで修理した際の整備不良による脱落との見解でディー...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる退職で契約期間の給与を保証させることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未経験の業種にフルタイムパートとして採用され、3日間働きました。 仕事をほとんど振って貰えない、教えて貰えない状態でした。 仕事が与えられても全て説明不足なため、分からない点が必ず出てきます。分からないことを聞けば、高圧的かつ大声で「さっき言いましたよね」と言われ高笑いされるだけでした。その他職場内で挨拶しても無視されるなどたった...

弁護士回答
    1
  • スーツケースを旅行中に旅行会社の社員に破損されました。これは正当なのでしょうか?

破損した添乗員はスーツケースを破損した事を認め証拠写真を取り連絡をしておくとのことでしたが、 連絡はなく、こちらからし、スーツケースの破損箇所の写真と購入日、価格を連絡しました。それを元に旅行会社が修理見積を取り、どこにどのようにして修理に出すよう連絡が来ましたが私は宅配の運営時間夜中も仕事をしております。また休日出勤も続く寝る時間さえない忙し...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパート退去後 原状回復費用請求裁判に向けて

こんにちは。 築五年のアパートに11年半住みました。敷金は12万入れています。 退去後一ヶ月過ぎてから請求(97万)が来ました。工事も着工後です。 問題点となっているのがユニットバスの入れ替えです。(請求内70万がユニットバス) 入居八年位に床に亀裂が入り、大家を通して(大家も不動産屋の一人)業者に来てもらいました。 過失ではない事の確認、我慢して住んで...

弁護士回答
    1
  • 所属事務所からの移籍

【相談の背景】 ライバー事務所(以下A)に所属し、数ヶ月ほど配信業をしていました。 同じ配信サイトを使ってまた配信をしたいのですが、他事務所(以下B)に移籍することを検討しています。 しかしAとの契約時の誓約書に「最後の配信から1年間は同様の配信はしない」と記載がありました。そして誓約書に違反した場合は違約金を賠償とも書いてあります。違約金の明確な金...

弁護士回答
    1
  • 連帯責任で訴えられました。

ベストアンサー

元オーナーが賃貸事務所家賃を滞納していたことを全く知らず、彼が使用していました。私は時々無償で手伝いをしていただけ、 元オーナーから一切連絡はなく、会社の譲渡、契約書もなく、家賃滞納は、大家さんからの連絡で、発覚、元オーナーは滞納分は支払い済み、今度は彼に請求してきました。元オーナーと彼が話しあい、契約書もないし、家賃滞納していたことを知らなか...

弁護士回答
    3
  • 交通費の不正請求に関する訴訟や返金の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 会社の株主、経理全部僕がしてるのですが、アルバイトさんが訪問介護で少し遠いサービスがあり電車移動を希望され許可をし交通費請求しているのですが、社長が勝手に車で送り迎えをしていて、そのアルバイトさんは交通費を請求していました。 全部そうしてるかは明確ではないのですが、調べると何度もしています。 今までの交通費返金とか、訴訟とはで...

弁護士回答
    2
  • 離婚前、離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求をしようと思っています。夫とは賃貸契約の事情で約1年離婚できないです。 不倫相手に離婚前に不貞行為の慰謝料、離婚後に離婚に対しての慰謝料を請求することはできますか? できればその日に1枚の示談書で請求したいです。またその示談書を作成の際、気をつける点はありますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 上司個人に慰謝料を請求したいです

上司(係長)の意図的な無視や人前で嫌みを言われるなどのハラスメントを受け、2019年3月社内のコンプライアンス相談室に相談し、上司は賞罰委員会にかけられました。結果、初犯とのことで上司の処遇は厳重注意に留まりました。 会社としては、私に業務上負担がかかっていたことを認め、今現在私は別室で仕事をしています。他、要望書に意見した通り、上司の処遇以外は手直...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ訴訟による慰謝料請求はできる?

【相談の背景】 嫌がらせの訴訟を何度もされており、精神的にやられてしまい鬱病になってしまいました。相手の訴えはすべて棄却されております。現在診療内科に通院しており今後も続くかと思うとかなりつらいです。 【質問1】 この場合慰謝料などを請求するための訴訟を提起することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造。民事だったらどんなやり方があるんですか?

委任状偽造で主人は実印を押してません。 受け取り人は義理兄になってました。 その時の証拠書写し請求の書類は金融機関からコピーして送ってもらいました。 相続は死んだ時点で始まって、他にも相続人がいる時は遺産は共有になりますよね 相続人が勝手に被相続人の貯金を引き出し場合は横領、背任等の犯罪に問われるんじゃないんですか? 民事だったらどんなやり方が...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車

コンビニを経営してる者ですが、無断駐車が絶えなくて困っています。駐車場の看板には20分以上離れての駐車は罰金一万円を頂きます。と書いてますが、いつも張り紙もして追い出してますが、一台だけは、いつも仕事が終わってから朝に駐車して出勤するまでずっと駐車して、自分の駐車場代わりに使われてます。法的にどういう対応の仕方があり、どのくらいの駐車料金や罰金や...

弁護士回答
    3
  • 会社の上司のパワハラ

【相談の背景】 2度目の相談です。 パワハラかどうか以前相談した件を会社のコンプラ委員に言って調査してもらった結果、その上司はそのような事を言ってないと言ったそうです。 ここで相談した大きな声で怒鳴ったり、身体的な事を否定されたり(欠陥品と言ったり)前の会社を鼻で笑ったりなどを。 一日中その仕事だけをしろと言ったのも言ってないとの事。 絶望しました...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金申請書の会社側対応が遅く生活費に困っている。対応方法を相談させてください。

ベストアンサー

傷病手当金について、傷病手当金申請書を私が会社に郵送した後、会社から健保への提出が遅く健保の申請書締め切りに間に合いませんでした。よって支給日が1ヶ月遅れてしまいました。 そのため、生活費が捻出できずに困っています。このような場合、会社側に損害賠償を求めたり、補償を求めたりできるのでしょうか。なにより生活費に困っています。 詳細は以下のとおりで...

弁護士回答
    1
  • リフォーム請負契約の最終支払金について

リフォーム工事請負会社より工事代金未納分の執拗な請求を受けました。工事未完分(①無許可で使用した電力代金他の支払②無許可で移動させた植栽等の原状位置回復③職人2人で半日で終えた高圧洗浄請求分104,000円に見合う品質確保清掃のやり直し)を再三要求しておりますが、社長はまるでこちら側の質問やメールを無視する状況です。前金、中間金前倒しして十分に先払い(総額...

弁護士回答
    3
  • 一年以上過ぎた怪我による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前に大手運送会社の倉庫内で荷物の引き取り中に先方の従業員が手を滑らせ私の額に落下した事により額が割れ出血し、救急車で運ばれました。数針縫う怪我で、額の傷跡は4.5センチになります。警察が来て労災認定をだしていましたが、いかんせん私は代表取締役なので労災では無いようです。 一年半経ってこの冬も寒いと傷跡が痛みます。。前年の冬も痛...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の収入により借上社宅を貸与されなかった

ベストアンサー

はじめまして。30代前半の既婚女性です。 私は数年前に結婚し、現在は私を世帯主・賃貸借契約者として夫とマンションに住んでいます。 以下の経緯で、寮・社宅貸与規程に書いていないことを判断基準として、借上社宅を貸与されなかったことについて、不当(好き嫌い人事)でないかと思うようになりました。 このような場合、どのような対応をとるのが法的に適切かご...

弁護士回答
    1
  • 裁判所等にて、不倫慰謝料の他に違約金条項を付す場合においての取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を行った相手方への慰謝料の請求をしたいと考えております。 その場合に慰謝料請求とは別に、違約金条項として次に不貞行為を場合に100万円を支払うとの示談書での取り決め、もしくは裁判をしたと考えております。 その場合の取り扱いについて質問があります。 【質問1】 不貞行為慰謝料として100万円、違約金の予約として100万円を条件と...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、中絶、慰謝料請求

彼女の妊娠5週が発覚、彼女は中絶を希望、私は出産を希望し電話で結婚しようと発言。相手も同意。 相手はつわりが酷く、一人暮らしのアパートから実家に身を移し仕事も退職した。 妊娠12週になってから私の経済力を考えやはり結婚は出来ない、中絶して欲しいと提案、双方同意。費用はこちらが全額負担した。 彼女から妊娠中のアパートの家賃を含めて補償してと要求。 私...

弁護士回答
    2
  • 店舗での罰金

お世話になります。 今回ご回答賜りたい件ですが、キャバクラのようなところで働いているのですが、そこで規約として、たとえばお客様と連絡先を交換しないなどがあります。 違反した場合罰金がそれぞれ約100万円程度 また、従業員同士も連絡先を交換してはいけないような雰囲気もあります。 そのほかいろいろな項目があり、日付とサイン、捺印を求められま...

弁護士回答
    1
  • 劣悪なマンション修繕工事をされた責任は誰にあるのか?

ベストアンサー

投資用ワンルームマンションの管理組合の組合員です。 27年度に漏水事故が起こり、理事長は管理会社に修繕工事を一任。管理会社は知り合いの工事会社に工事をさせました。理事長は工事内容を精査。確認せず、法外な工事代請求に言いなりに支払っていた次第です。 その後も水漏れは続き、我々が見積書を精査すると二重請求・架空工事請求・法外な工事代が判明し、紛争解...

弁護士回答
    2
  • 新しく開業する店舗が、守秘義務・競業避止義務に違反するのかどうかについて

競業避止について質問です。 6年前よりフランチャイズの学習塾と契約しオーナーとして運営してきましたが、 この度FC契約を解除し、看板を変えて同じ場所に新たな複合施設を始める予定です。 その複合施設というのが、「プログラミング教室」、「シェア・ワークスペース」、「シェア・スタディスペース」です。 「シェアスタディスペース」という点にFC本部が文句を言っ...

弁護士回答
    1
  • 地裁では被相続人の遺産の確定が基本のはずですが、地裁では遺産の分割も可能なのですか?

地裁では遺産の分割も可能ですか? 弁護士によって意見が異なります。 家裁で父の遺産の分割の審判をしましたが、最終局面である不動産について審判の終盤で相手が遺産の範囲から抜くと言い出しました。相続税は税務署から半々で支払いを迫られていたし、遺産も相手が全て独占し、遺産の果実(被相続人の不動産収入)も明らかにせず、相手が独占していました。そこで、遺...

弁護士回答
    4
  • 厚生年金保険未加入でのトラブル

【相談の背景】 派遣社員として10年間働いていましたが、加入できる事を知らず国民年金・国民健康保険を納付していました。 派遣会社は企業負担分を払わず済むよう故意に加入させていませんでした。 そこで「私が働いて派遣先から支払われた金なのだから、保険料として使わなかった分を返してほしい」と伝えましたが、 相手弁護士からは「法的には返す必要がない」と言...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

急ぎで回答どうかよろしくお願いします。 現在不倫相手の奥様から慰謝料300万を弁護士を通して、請求されました。 7日以内に振り込みをと期限がついていて とても焦っております。 相手は奥様から問い詰められ、全て話して誓約書も書いたと言っていました。私も謝罪しお支払いしようと考えています。 ですが私自身収入が少なくとても300万円はお支払いが出来ません...

弁護士回答
    5
  • 嘘の所得証明。この事態はどうすれば良いでしょうか?

教えてください。主人は新聞の営業をしていて、チームには所属していますが個人事業としてやっています。 今年3月に私が主人の代わりに確定申告を書いて提出してきたのですが、今になって気づいたのですが、実際の営業成績=総支給額が360万円弱だった(明細あり)のに、チームから年末に出された営業成績は、580万円になっており、実際の年収より、220万円多くなっていまし...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の明示をしなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が労働条件の明示をしませんでした。それによって、有給取得が妨害され、有給を取れませんでした。 【質問1】 この場合、有給の分だけ慰謝料請求できますか?できないとしたら、理由はなんですか?

弁護士回答
    2
  • 相手からの答弁書。やはり証言がないと難しくなりますか?

ベストアンサー

主人の元妻相手に損害賠償請求の訴訟を起こしました。 離婚した後も、放置されていた元妻の荷物を引っ越し業者を使って送ってほしいと意思表示があったので、見積りにきていただき、業者と元妻に直接電話で話してもらい日時、費用が決まりました。元妻が主人の口座に費用を期日までに振り込むことを約束しました。その際、期日を過ぎるとキャンセル料が発生する事を告げて...

弁護士回答
    3
  • 被害の過大申告・被害のねつ造は違法になりますか?

ベストアンサー

民事訴訟において、原告が実際に受けた被害以外に、実際にはなかった被害もねつ造・水増しして主張・慰謝料過剰請求している場合に、その行為を違法として反訴することはできますか?可能な場合の罪名は何になるのでしょうか? また、刑事事件の場合にも実際に受けた被害以外に、実際にはなかった被害もねつ造・水増しして過大申告していてそれを告訴するとしたら罪名は何...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから