9,380件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラについて、これは訴えることはできますか?

ことの発端は6月末、会社の事務の女に注意をしたことからです。たいした内容でもなく、ちゃんとしてなーと言うたのですが、そのことで本人があたしの、悪口を影でいうてたようです。その日、ラインの一言コメント欄にあたしへの悪口が会社の人らから、多数書き込みされていました。 7月2日、社長に呼ばれ、異動しろ!となぜか言われました。突然でした。理解できず、パ...

弁護士回答
    1
  • 子供が拒否していると言われました。

立て続けの質問ですみません。別居、離婚を経て子供達と1年ちょっと会えていません。履行勧告をし、会わせることは認めるが長男(5歳)が会いたくないと言っているとの返答がきました。 その場合はやはり子供の言葉を聞き会わないことになるのでしょうか?また何か方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!!

ベストアンサー

度々質問すみません。 昨年7月にできちゃった結婚し、今年2月に出産しました。 入籍した際、一緒に住む場所として義両親が持っているマンションに入ることになったのですが、税金対策があるなど言われ、一緒に住むまでに時間がかかり、私の父に促され渋々8月半ばに同居しました。 しかし、私の父に促されないと入籍も同居もしてくれない、家具をねだり買ってもらう、子...

弁護士回答
    5
  • チケット取引による小額訴訟について

ベストアンサー

こんばんは、お世話になっております。 この度チケット取引に関してご相談に乗っていただきたいです。 とあるSNSを通じてコミュティで、定価でチケットの譲渡先を募集していたところ、1人の方からご連絡をいただきました。 やりとりをしていくうちに、事前手渡しで取引をすることに決まりJRの某駅の改札で19時に待ち合わせを決めました。 当日、職場の上司とともにその...

弁護士回答
    1
  • 試用期間終了に伴い本採用拒否(解雇)

【相談の背景】 試用期間終了により本採用を拒否された。 拒否の解雇理由証明書では、事実と異なる内容と退職勧奨面談時(2回実施)で口頭による理由(音声データ有り)と異なる。 解雇予告通知書(1回目の退職勧奨の面談後)の要求を行ったが、本採用を行わないことを視野なため、提出できないということで拒否された。 【入社状況】部長候補として正社員としてヘッド...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話の名義貸し

初めて質問させていただきます。 先月、1年9ヶ月同棲していた彼氏と別れました。 理由として、一緒に住んでいた期間、彼はほぼ働かず、私のお金を盗む癖がなおらなかったからです。(現金で20万円くらい) 住んでいるアパート名義、家賃、光熱費、生活費、すべて私もちで、彼の携帯電話も私名義です。 彼から、一緒に住んでいた期間中もらえた金額は1万円のみ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手です

ベストアンサー

私は不倫相手です。 同じ会社に勤める男性と愛人関係を1年半以上続けています。 彼には、3歳以下の子供が2人います。 家庭を持っていると事を知った上での不倫です。 関係から1年をすぎたころ嫁にバレ、 その後も数回バレています。 私自身とも2ヶ月前に電話で話し、に嫁には関係を切った事になっています。 でも、実際は連絡を取り続けています。 今後、彼は離婚...

弁護士回答
    2
  • 10数年前の水漏事故の原因が別に発覚したした際、支払済の損害賠償額の返還または請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

分譲マンションの最上階に住んでおります。 10数年前に留守中に水漏れがあると階下の住居者より連絡があり、聞きつけた時には急いで自家用車で自宅に向かったのですが、当日は台風上陸着前という事もあり、天候、視界が悪く、自宅に到着するまでに時間がかかってしまいました。その為、管理人及び別階の住居者含む数人が合鍵を使用し、私の自宅に状況確認の為、入っており...

弁護士回答
    2
  • 離婚した旦那との離婚調停中の生活費について

元旦那が2020年8月に今まで隠していた借金が私(妻)にバレ、家出しました。 私たちには4歳の娘と2歳の息子が居ますが、それから私が仕事をしながらお世話をしております。 その後2020年10月に離婚調停が始まり2021年1月に親権/私、毎月の養育費2人分/6万円で離婚成立しました。 ①離婚調停中、調停委員から婚姻費用(月/10万円)を私に振り込むことが元旦那に指示されま...

弁護士回答
    3
  • 彼氏との婚約破棄に関する権利とストーカーの脅迫についてどうすればいいですか?

【相談の背景】 結婚を見据えて4年半付き合っていた彼氏がいました。 私の家に簡単な事情があり、彼氏に婿養子になってもらうことを望んでいました。 彼氏自身は名字にこだわりがないからいいよと言っていたのですが、彼は長男であり、親が反対しました。 授かり婚でもいいということもあり、そう言った行為もしていました。 もちろん妊娠するば責任を取り、婿養子にな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オークション落札の取引後の行方

ベストアンサー

インターネットオークションで出品し落札されました。出品物は3本のアコースティックギターです。ところが落札者の手元に届いた時に、部品がない箇所とか不良品扱いを言われ最後には落札代金と送料を返金しないと主催するプロバイダーに訴訟を起こすといっていますが私は、商品説明に分かる方で写真を見て判断しノークレーム、ノーリターンでおねがいしますと書きました。で...

弁護士回答
    1
  • 育児を殆どしてこなかった義弟に経費の請求をしたい

義弟に対して、次のようなケースで請求や訴えを起こせるかを知りたいです。 義弟は2015年頃から単身赴任しており、仕事を理由に殆ど帰省していませんでした。双子の育児は、健康不安がある妹と、高齢の母が殆ど行っています。が、双子はまだ幼いため、育児の負担は小さくなく、それをサポートするため、私はほぼ毎週、またホリデーシーズンに帰省しています。去年は、妹...

弁護士回答
    1
  • 第三者の手切れ金

ベストアンサー

現在 お付き合いをしている女性は中国人で永住権を今の旦那 日本人で取りました。子供は旦那の子供で中学で育てられています。彼女が離婚を切りだしたら金銭の要求をされました。逆に自分が手を引けば元に戻ってもいいと旦那は言っています。現在自分は独身で彼女と一緒に暮らしています。もし彼女と別れるようになれば今の生活を変えなければなりません。したくはないの...

弁護士回答
    2
  • 会社での同僚(後輩)とのトラブルについて

10/1に後輩Aから殴られたにもかかわらず、会社の上司に両方反省するようにといった形で処理され、相手の謝罪も処分もなかったことに憤慨しています。 些細なトラブルなのですが相談に乗っていただけると嬉しいです。 今の職場は転職で勤め始め、来月で7年目。 まず相手は確か24~25の男。 アマチュアとは言えボクサーです。 人間関係は、相手と以前に2度程口論とな...

弁護士回答
    1
  • 民事 怪我の賠償、支払いについて

先日車の履行で口論となり相手が額を私の額に当たるほどの距離まで詰めてきたので「やめてください」と両手で軽く押し距離を置いたのですが、相手はそれを暴行だと言って診察にかかる費用をこちらに持てと言ってきています。相手方は前に事故で腰を痛めているらしく「今回のことで何かあたっら嫌なので病院に行く」と、言ってきました。相手はこけたわけでもなく軽くのけぞ...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのかわかりません。

今既婚の方とお付き合いしてます。 ある日離婚を切り出しました。 嫁さんは無理難題を押し付けサインをしなかったと彼が私に… それ以来は『嫁と俺は終わってる。』 と言い張り、話も進んでおらず、お前とは遊びでもないし割りきりでもなく、真面目な付き合いと…私の親にも言ってます。 今現在私と同棲3年。 今現在も家庭にお金を一切貰ってません。 自分の...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月下旬、自宅近くのコンビニエンスストア駐車場内で前進駐車から後退して出庫した際に突然、若い女性が前方左側に出てきて凄い剣幕で足を指差しながら騒いでいたので運転席のウィンドウを開けたら女性がぶつかった!ぶつかった!アンタぶつけた!と叫びながら大騒ぎしていました。私は直ぐ降車して女性の元に行き大丈夫ですか⁉︎申し訳ありません!と...

弁護士回答
    2
  • 意図的に法外な損害賠償を請求された場合こちらの弁護士費用も高くなりますが、どうしようもない事ですか?

【相談の背景】 Aさんは、Bさんの過失により50万円の損害を受けたため、Bさんに損害賠償を請求することにしました。ただ、腹が立って仕方がないAさんは、Bさんに嫌がらせをしてやろうと「和解金500万円を払え。さもないと1億円の賠償請求で訴訟するぞ」と通告しました。Aさん自身が支払う弁護士費用が高くつくことも、Aさんに何の益もないことも承知の上でです。 通告を受...

弁護士回答
    2
  • 保育園のお迎えに犬連れで来る保護者の犬に息子が噛まれました。法的罰則は?

ベストアンサー

息子(5)が通っている保育園で犬に噛まれました。 息子は犬アレルギーを持っていて、普段から犬に近づかない様に言い聞かせて、保育園にもその旨は伝えておりました。 1ヶ月ほど前に、保育園のお迎えに犬(ミニチュアダックス)を連れて来ている保護者が居て、園の中には入れてはいませんでしたが、エントランスから10m程しかないガードレールに犬を繋いでお子...

弁護士回答
    3
  • 盗撮による所有権放棄の無効の訴えについて

ベストアンサー

あけましておめでとうございます。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1197/b_371736/ の結果として、 懲役1年執行猶予4年保護観察 となりました。 検察が、再三再四に渡り所有権放棄を迫りましたが、一度は今回警察が通常逮捕して解析をしたものであるパソコンに取り込んでいるデータは認めましたが、それ以外の物は否認したため保護観察を求刑しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故損害賠償訴訟の疑問点

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、知人が交通事故を起こしました。 警察、保険屋は通したのですが、車両保険に入っていなかったため自車は自費で修理をしました。 いくつか見積りを出してもらい実際支払った修理代は40万円でした。 相手への修理代は保険からは支払われていませんが、巻き込まれた第三者の車の修理費は知人の保険から支払われました。 その一年後、知人は相手に対...

弁護士回答
    1
  • 口外しない約束。これは約束違反になりますよね?

前回の質問はお答え出来ないような内容でしたでしょうか? もし良ければ匿名で構いませんので、どなたかお願い致します。 新たな質問です。 口外しない約束が入った契約書を交わした相手が、職場で本件の内容を職場の人に話をしていたのを聞いた人がいて、私に連絡をくれました。 これは約束違反になりますよね?

弁護士回答
    3
  • 口喧嘩のまま話がまとまってもいない状態で、結婚がなくなりました。婚約破棄にあたりますか?

友人関係10年以上で、約一年間の結婚を前提としたお付き合いをすることになりました。遠距離でしたので、この一年間に会うことは、10回にも満たないのですが、その中でご両親にもお互い挨拶をし、婚約指輪を購入(購入してから会えてないのでいただいてはおりません)。そして、私の会社にも結婚で引っ越しをするからと退職の手続きをすませました。また、マンションの契約も...

弁護士回答
    3
  • 関係ない人まで訴えられました。

【相談の背景】 先日、損害賠償請求をされたのですが、私が家の経済状況が悪いという話を挙げただけで、その人が1度もあったことの無い私の母と妹にまで一時は被告にされていました。今はそれを取り下げて私だけになっています。 【質問1】 その人と全く関係ない人でもむやみやたらに訴える事は可能なのでしょうか 【質問2】 もし、関係の無い家族まで訴えられたら...

弁護士回答
    2
  • 傷害行為の示談について

ベストアンサー

傷害(安静加療1週間)の損害賠償請求しようと思っていますが、その前に本人同士で示談の話合をしようと思います。 刑事告訴取下げについても話そうと思っているのですが、刑事告訴取下げの対価の相場はいくらくらいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の減額事由について。

飲食店で働いてるのですが、先日バイトの子からパワハラで損害賠償を請求されてしまったのですが、その子の度重なる無断欠勤は減額対象になりますか?無断欠勤の理由が当時の彼女と一緒にいたくて休んでしまったとの理由でした。後、バイトの子の親から電話で暴力団と関係があるような事を匂わせる発言や電話越しの罵声怒声、お前の息子にも同じ事をしてやろうか?との脅迫...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄にはならないですか??

初めて相談させて頂きます。 私には、将来を考え2年半付き合ってた彼がいましたが、先日彼の一方的な申し出により、別れられました。 お互いの両親には、将来結婚を考えていると伝えて何度か会っており、将来のためにと、二人で資金も貯めていました。 また、四月から彼と同棲するために私の職場には今年度いっぱいで退職すると伝えてあります。 我が家は方針が厳...

弁護士回答
    2
  • 妊娠 結婚口約束 流産 浮気

ベストアンサー

今年の1月末16歳下の男性に強くアプローチ告白され、付き合いました。社内恋愛。私との結婚も子供も真剣に考えていると言われ、そのつもりで付き合って子作りもしてましたが、4月位から彼の私に対する態度が変わってきていたのもあり、子作りの事で気持ちが変わっていないか確認しても変わらず「欲しい」と言ってきていたので信じてデキるのを頑張っていました。6月に妊娠。...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の扱い方

ベストアンサー

個人情報の扱いについてお聞きします。 ある機関内で嫌がらせをされたのすが、この機関の代表が、この嫌がらせをした人に、こちらの個人情報を教えた場合、法的措置をとることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 虚偽のパワハラについて

下記事項についてご質問いたします。(本件記載者をC氏とします) ・A氏は虚偽の内容を上司(B氏)に報告し、その内容をもって、C氏より精神的苦痛に伴うパワハラを受けたと主張しています。 ・上記内容に関して、   「権力関係:常勤係長(C氏)→非常勤係員(A氏)」のため、「発生あり」です。   「権力の行使」は「仕事以外のことで不適切な指導や命令を行うこと...

弁護士回答
    3
  • 上司からの嫌がらせによる精神的苦痛に耐えられず金銭で解決したい。その方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年(2021年)7月末から、勤務中に専務(社長の妻)が、明らかに私が苦しむような態度を故意にとることが毎日続いています。2回の話し合いを終えました("故意である"ことをハッキリ言われました)。社長も途中から同席した2回目の話し合いで、「あなたの味方は居ないからチームの邪魔だ」と専務に言われ退職するように促され、大変ショックを受けました。現在も...

弁護士回答
    1
  • どうなんでしょうか。それなのに支払う能力がないって?

ベストアンサー

中絶後1週間の検診にいったのですが、そのさい卵管に内膜が癒着している・子宮の中が炎症をおこしている。 先生に今度妊娠したいのならばと不妊治療を勧められました。 また1週間後にきてください。 と言われました。 中絶をする前に医師から 「何度も中絶を繰り返しているからリスクはありますよ。中絶後はそれなりの覚悟をしといてください」 と言われてい...

弁護士回答
    2
  • 他人の仕事を手伝う限界

ベストアンサー

職場で現実逃避で、仕事中に酒を飲んでる人がいます。匂いがするのでバレバレなのですが、上司が機能せず、自分の部下から、不祥事をだしたくないとかで、そのまま帰らせるだけの措置とかにしてます。そのため、その人の仕事が不意に回ってきたりします。自分の仕事プラスその人の仕事で、帰れなくなったり、予定のことができなくなったりしてます。そのため、なんとかして...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約違反ならびにパワハラ・退職強要に関する労働審判・刑事訴訟について

下記に述べる状況で、6点質問がございます。 1.雇用契約についての会社の違法性は? 2.退職してしまっているが、雇用契約書を要求し続けたほうがよいか? 3.会社が今後雇用契約書を提示してこなかった場合、私と会社はどのような労働契約を結んだことになるのか、どのような契約不履行があるのか? 4.どのような損害賠償を請求できるか?不当解雇の逸失利益としても請求...

弁護士回答
    1
  • 事故加害者への請求額について

エスカレーターで人に寄りかかられて転倒左肩を 骨折し入院手術いたしました。 加害者が老人であったこともあり 娘さんが謝りに来てはくれております。 今後費用の面の保証などについてはご連絡するということにはなっているのですが、実際には高額医療費申請などをして、かかる費用はそこまで多くはないとは思うのですが、病院からの請求額を医療費として請求してし...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が考えている和解金について(一般の相場)

被告の立場としてお聞きします。平成27年5月に原告(女性)代理人より訴状が届き,被告(自分)代理人を立てました。損害賠償請求事件として500万円印紙代3万円とし,請求の原因として,独身として装い,原告に交際を申し込み,性的な関係を持ったうえ,婚姻の約束をしたことが原告の貞操権をはじめとする人格権を侵害する不法行為であり,婚約不履行の債務不履行で...

弁護士回答
    1
  • 過去に嫁バレしてる不倫相手との食事。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手との間に子供がいます。ひとりで子どもを育て2歳になりました。 子供の年齢からしても、不貞行為のあった日から3年経過しました。 【質問1】 これから子どもの父親である不倫相手と 子ども抜きで2人で食事するなど、会うことも不貞行為になりますか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟相手方の個人情報開示

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟の相手方(被告)が訴訟中に転居しました。 住民票を取り寄せたら、旧住所のまま。 そこで、代理人を通じて、旧住所の管理会社に相手方の情報開示(賃貸契約書など)を求めたいと考えています。 弁護士さんが賃貸住宅の管理会社へ過去入居者の情報開示を求める際、具体的にどのような手順で進めるのですか? 私が代理人に依頼してから、代理人が...

弁護士回答
    3
  • デパートの悪徳商法。また次にダメだったらどうしたらいいか?

昨年10月病気になり、入院。入院中、何度も何度もしつこく、デパートの化粧品屋から買ってくれ、との執拗な電話攻撃を受け、二度と電話しないでくれと頼んでも毎日電話してくる。その後も電話攻撃は続き、必ず閉店間際か、閉店後に人に個人携帯まで断っても断っても、執拗に買ってくれと電話かかってくる。最悪だったのは、年末にも執拗に電話が頻繁にあり、根負けしてしま...

弁護士回答
    1
  • 恋愛トラブルでの訴訟について

別居をし離婚調停中に、他の女性とつきあいました。その女性には、離婚調停中である事を伝えてあります。その女性と一緒になる事を約束しましたが、急にその女性から別れを切り出されました。 妻から高額な養育費を請求されていましたが、その女性を大切にしたいとの事から、養育費の減額交渉をしている最中に別れをいわれたので、混乱しています。妻はまだ夫婦関係は破綻...

弁護士回答
    3
  • 家出して置いていった家電と家賃の支払い

ベストアンサー

先日同棲していた婚約相手が結婚しない、実家に帰ると突然出ていきました。現在連絡は通じません。 部屋にはテレビ、エアコン、洗濯機など、2人で購入したそこそこ高価な家電があります。一方で2人分の家賃の支払いもあります。 今回の出来事、仮に私に非が無いものとして ・家電はもらったり売ったりして構わないか ・家賃は相応分を相手に請求できるか 教えていた...

弁護士回答
    3
  • 訴訟をするに不利になりますか?

会社の嫌がらせにうつを発症しました。今でも会社の嫌がらせ(自主退職をさせる為の減給)をされています。家族がおり収入が減らされバイトをしないと家計が持ちません。 ですが、今回会社には訴訟で、うつになった倍賞請求をしようと思いますが他でバイトをしたらこちらは不利になったりしますか? もともとは、人と話しをするのが好きで会社より外にいる方が今は、落ち着き...

弁護士回答
    2
  • これは訴えられる???

6年生の娘ですが、ゴルフのスクールの先生より、突然匿名で試合で過小やボールを動かしているらしいと電話があった。来年の3月まで試合に出ないかスクールを辞めるか決めてくださいと、こちらの意見を聞かずに一方的に娘が悪いと決めつけた判断をしてきました。娘にはやっていないしスコアの内容もちゃんと答えられるのにとショックを隠し切れません。私たちとしては認める...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄として訴えられてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年春から冬までお付き合いしていた方から婚約不履行だと言って訴えると言い続けられています。 以前私は水商売をしていましたが、 出会ってからは真剣にお付き合いをさせていただいていました。 営業をしないで欲しい、居場所や常々連絡を細かく送ってほしい等、色んな要求の代わりに自分が生活を面倒見るといわれ、金銭を受け取っていました。た...

弁護士回答
    1
  • 一つ前の質問について

ベストアンサー

公正証書には他に面会の日にち、場所は話し合って決めると言うのもあるのですが向こうに合わせてます。他にもお互い携帯番号が変わったら速やかに教えると決めたのですがそれもしてもらってません。元妻の友人と揉めて面会が中止になった事もあるし前の質問の様に『私(元妻の友人)はいつでも付き添いを断っても構わないんですからね。』の様な友人が居なかったら子供達と会...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の後の賠償金について

旦那が傷害事件で、逮捕されました。 国選弁護士さんにお願いして、示談のお願いしましたが応じてくれず、略式裁判で罰金を払い刑事事件は終わったのですが、今から賠償金などを払いたいと思っているのですが、相手方からの過剰な請求を提示されています。 診断書には全治3週間の打撲とひび(1回通院(診断書をもらいに)の3週間経過観察) ○賠償金の金額の相場。○相...

弁護士回答
    2
  • 貸したものの返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の彼氏が50万円返さずに音信不通になりました。1年近く同棲してましたが、家事の手伝いをせずに1日携帯を弄っていたような人です。 ある日、知り合いの会社に仕事に行くと出ていき、支払うと言っていた期限を過ぎても支払わない為確認の連絡をしましたが、私の口座に振り込んだと言われましたが、振り込まれた形跡はありませんでした。何度も催促の連絡...

弁護士回答
    2
  • 面会交流不履行時の損害賠償請求

ベストアンサー

前妻とは、月1回の面会交流を調停で決めています。 しかし、去年から子供が会いたがらなくなりました。 原因が分からず、今後の面会方法について話したく調停を申し立てました。 調査官から子供の聞き取り調査があり、その報告書には子供の会いたがらない原因の記載がありました。 「パパは好きな人が出来て私を捨てたとママが言った。だから会いたくない。」と書いてあ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が不法行為に基づく損害賠償請求訴訟を続けていた誤認立った場合に、弁護士にかかる責任は?

弁護士が、依頼者の抱えている問題の不法行為か否かの事実認識を誤認して、不法行為に基づく損害賠償請求を相手方に訴訟を続けている中で、それは不法行為ではないと認識した場合は、その弁護士は相手方との関係で自分の依頼者に謝罪をさせるなどだけで、それ以上は責任を負わなくても大丈夫なのでしょうか?相手方から、懲戒請求をされたりする危険はないのでしょうか?依...

弁護士回答
    2
  • 騙され、話合い中の相手への連絡方法について

既婚者だったのにバツイチと騙され、結婚を匂わせて1年間交際しておりました。 私が彼の両親に勝手に会いに行ったことにより発覚しました。 両親と話した中で多数のウソも発覚し、現在、示談に向けて話し合い中です。 ただ、詳細な話を詰めていこうとしたところ「LINEや電話は拒否設定にします。連絡手段はメールのみでお願いします。」と一方的に連絡がありました。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから