22,189件見つかりました

法律相談一覧

• お願いしている弁護士さんについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞に関する裁判中です。 私は原告の立場になります。 お願いしている弁護士さんについてですが、基本的に連絡をしても返答がかなり遅かったり返事がない場合もあります。 第一回の期日後の報告もこちらから聞いて数日後に連絡がきます。 裁判の流れもよくわからないまま裁判が進んで正直不安です。 【質問1】 色んな弁護士さんがいるのは...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後の再調停、裁判に関してアドバイスをお願いします。

昨年の6月に妻が4歳の娘を連れて突然家を出ました。 その後、約3ヶ月音信不通でしたが9月に裁判所から離婚調停の呼び出しが来たので出廷しました。私は娘を溺愛していたので「娘に会わせない事には離婚の話は進められない」という事と「監護権とその他の権利は渡すが親権を渡すつもりは無い」と主張し、3回調停に出廷しましたが「奥さんも親権を主張し、今は娘とは逢わせ...

弁護士回答
    1
  • 後払い 弁護士から連絡

通販後払いを事情により支払いが出来ず、先日弁護士に委託され5/26日までに支払うようメールで連絡が来ました。支払いは6/11日にできます。 通販会社とは何度も連絡をとっていて、予告なくいきなりの弁護士からの通知。 金額は30万です。 まだ、書面は届いていません。 6/11まで待ってもらえる可能性はありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 誰に頼めばいいか悩んでいます。

友人に通帳・カード・財布を入れたポーチを盗まれて検査・入院手術費用を払えない、退院後に返すとの連絡がありました。緊急事態だから借用書無しで51万円を振り込みました。 退院後に返すように言った所、今銀行に向かってるとの返信だけで振り込みされてませんでした。 催促を何度もした所、一度に返済は無理との事。 かなりの預金額があるとの話でしたので不信に思...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。どうしたらいいんでしょうか?

先日から、質問させて頂いてますが、やっと離婚調停の申し立てまで行き、調停の日にちも決まりましたが、出廷命令の手紙が旦那に届いたからメールしてきたんだと思いますが、脅迫まがいの内容です!また出廷するつもりもないと書かれてます。どうしたらいいんでしょうか?また本当にこの先出廷しなかった場合はどうなるんでしょうか?こちらからは一切拒否されており、連絡取れ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気相手からの慰謝料請求額

旦那の浮気が発覚しました。 旦那の浮気相手からの慰謝料はどのようにう請求すればよいのでしょうか? 今持ってる証拠は ・肉体関係を確定させる内容のメールのコピー ・上記とは別の女性とはキスをしたメールのコピー (女性はどちらも婚姻関係を知っている上での行為) ・肉体関係があった相手女性宅へ入る写真 以上の証拠しかありませんが相手女性からは慰謝...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。女性の質問に、どう回答したらベストでしょうか?

ベストアンサー

旦那が婚約期間中に、不貞行為をしたと認め、相手の女性に、示談書を持って、示談をしました。 相手の女性も認め、280万を私は請求し、相手の女性と話をし、ハンコ、サイン、拇印をもらい、示談成立しました。 これで終わったと思ったら、 相手の女性から連絡がきて、 示談書のことで、精神的にきて食欲がない。弁護士をつけるので、あなたの弁護士と住所と番...

弁護士回答
    3
  • 調停で。調停で弁護士を立てるのはあまり良くないのでしょうか?

弁護士先生の回答をお願いします。 調停で弁護士を立てるのはあまり良くないのでしょうか? 証拠となるメールが入った私の携帯を相手方に取られてしまい、途方に暮れています…。 相手方は電話番号もアドレスも変えたので連絡が取れません。 この場合、弁護士を立てた方が良いのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 証拠品の提出について。本当でしょうか?

ベストアンサー

行政相談委員について、担当の役所に苦情メールを出したところ、代理人弁護士を通じて名誉棄損及び侮辱罪で告訴すると通知してきました。 役所に確認したところ、一切主張しているようなことはないと言っています。担当者は口頭で説明及び確認をしたので説明用の書類はないとのことで、勘違いしたという説明だったのですが、本人は主張してきます。 私が、役所の言ってい...

弁護士回答
    2
  • セクハラについて

ベストアンサー

以前関係をもった上司に 酔っ払って事務所でおそわれました。 裁判をするにはどのような証拠がなければ だめなんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神病、公正証書

ベストアンサー

(前置きです)以前もこちらで相談させていただきました。その後、アドバイスをいただいた通りに、相手の奥様からの執拗な深夜までの着信や、私との面会を求めるメールについて一切返信せず拒否を続けてきました。 しかしながら、先生方から言われた通り、拒否を続けていくと 「これ以上私の応答に答えないならば、お友達をしかるべき場によびますよ。すぐに電話するから...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の請求について

ベストアンサー

1年前に中絶しました。 彼とは別れましたが、中絶費用の請求をしたいと思います。 再三メールにて請求していますが、一切無視です。 訴えるまではしたくありません。 どのようにしたら、彼は支払いに応じますか?

弁護士回答
    5
  • 障害者雇用における合理的配慮と健康情報の取り扱いについて法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は当時障害者雇用で勤務しており、会社には手帳も開示済みです。以前から、職場で集中できる環境がなく、仕事を継続するために環境調整を希望していました。 体調不良やめまいが出てテレワークを希望した際、管理職から「安全配慮として扱いたいので、そのように診断書に書いてもらってほしい」という趣旨のメールがありました。CCには保健師も入って...

弁護士回答
    3
  • 口約束での合意内容を履行させる有効な手段について

ベストアンサー

他県の自動車販売店で中古車を購入し、6月上旬に代金を全額入金しました。 入金後、納車までの具体的な日程や納車準備の状況についても先方から自発的な連絡は全くなく、痺れを切らして私から都度メールを送っているのですが、証跡が残る事を嫌がっているのか、メールに対する回答はいつも電話のみです。 売買契約書には納車日の記載欄がなく、このままではいつ納車され...

弁護士回答
    3
  • 示談書の返送について…。私は、訴えられてしまうのでしょうか?

しぶしぶ、6万円の入金にて、示談と言う形となりました。 相手が私に、傷害を加えた事が引き金となり、怒りの心情に任せ、飲酒運転をしてしまった者です。 相手から、示談書が2通、郵送で届いており、2通に捺印と署名、そのうちの1通を相手に郵送、1通は本人が控え。との事でした。 私はまだ、検察の審議中なのか、呼び出しの書類が自宅に届く事を、待ってる最中です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の交際について

ベストアンサー

6ヶ月前、和解により離婚が成立しました。調停が不調におわったため、DV裁判をおこしました。自分のことしか考えられない自分勝手な女だったので、子供が逃げてきたこと裁判官が離婚を進めてくれたことにより裁判が好転。だらだらと裁判が続いておりましたが、私は早期解決を希望していたため、あまり有利な条件ではなかったのですが和解に同意し離婚できました。 別居して...

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判 慰謝料への影響

ベストアンサー

いつもお世話になります。 被告 私、不倫相手 原告 旦那です。 ある程度の証拠提出で、裁判官より不貞は認められたようです。 私は最初から認めていましたが、不倫相手は認めてなかったです。 次回は金額が問題になるような事を言ってました。 不倫相手は、否認しながらも、原告の責任で不貞になったと言っていました。それは金額に影響しますか?発言があまりにも矛...

弁護士回答
    2
  • 条件付きで、お金を貸した場合、どこまで知る権利がありますか?

ベストアンサー

知人に70万円を貸しました。 裁判中の知人は、何かとお金がかかるというので、返さなくてよい、と伝えたのですが、条件として裁判の行方は教えて欲しいと伝えました。 借用書などはありません あるのは、振替払込金受領書とLINE上のやりとりだけです。 先日、相手方とケンカになり、組み換え手続きで金は返してやると、一方的に連絡を切られました 連絡は拒否され...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が戻ってきません

友人に貸したお金が戻ってきません。 借用書も何もありません。 今、入院中なので相手側の家に行くことも出来ず、 携帯、メールは拒否され、全く連絡が付かない状態です。 入院費支払いのため、早急に急いでいるのですが、 連絡が取れないので困っています。 友人と言うこともあって、主人にもまだ言っていません。

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークション内に書いていました

ベストアンサー

なんせ、ウジ虫のド埼玉在住の1963年生まれの50歳の独身ニートで親元に寄生している巨漢149キロで超ブスで超醜いうえに性格も腐っている精神異常者で低学歴のくせにインテリ気取りで馬鹿丸出しな文章を書く精神分裂病と思われる(臨床心理士のあたしの診断によると)△△とチンピラで生活保護不正十九社でキチガイでシャブ中だと思われるwwww●●からの糞チ●カスう...

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの呼び出し

主人が私の不倫の相手方に裁判を申し立て、只今4ヶ月目。相手は全面否定で決定的な証拠がなく、なかなか裁判が進まないようです。ちなみにこのような裁判は通常どのくらいの期間かかるのでしょうか。今、主人の弁護士から離婚や親権についてや裁判の協力の為に会いたいと連絡ありました。ただ、協力することは離婚確定になり私には不利になります。いったい私はどんな対応を...

弁護士回答
    3
  • 即離婚裁判を起こしてもらう方法はありますか?

ベストアンサー

私は離婚したくない側で、別居3ヶ月目です。現在、円満および離婚調停中、双方代理人を立てています。 また、近いうちに妻子は実家に帰る予定です。 調停では離婚になる原因がなく離婚は難しいと調停員が言っていて、相手方代理人も離婚はできないと 当方代理人に言っていたようです。 しかし、いざ調停が始まってみると予想通り『離婚のための長期別居』を画策しており...

弁護士回答
    6
  • 元夫からの養育費増額要求について

【相談の背景】 2020年に裁判にて離婚。子供の親権は元夫。当方が月3万円の養育費を20歳の誕生月まで払うことで合意し、和解調書を作成。毎月養育費3万円を支払ってきた。 しかし、昨日元夫から最近、「子が満15歳に達したことにより、養育費算定表上の区分が変更となった。この事情変更を踏まえ、子の権利を行使する法定代理人として、今後の養育費の額を月額5万円へ変...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求、内容証明不在で今後の対応

【相談の背景】 妻のw不倫が発覚、相手妻弁護士より慰謝料請求がきました、 妻はその後自己破産の手続きをし受任通知が送られてきました。 相手妻、相手男性にも送付済みです。 その後私からも相手男性に慰謝料請求の内容証明を送りました。 しかし不在のままになっています。 おそらくこのまま受け取りはしないのではないかと考えています。 私も相手男性も弁護士...

弁護士回答
    5
  • 競業他社名は営業秘密に該当するのでしょうか?

【相談の背景】 競業他社名は営業秘密に該当しますか。 当社は、ある企業に依頼等を行う際に、コンフリクトチェックのため、当社の事業(製造業)と競合する競業他社の会社名を伝えようと思っています。ある企業が競業他社から依頼を受けている場合、当社からは依頼を控えるためです。 伝えるのは、競業他社の会社名のみ(例えば、甲株式会社、乙株式会社)、10社です...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫接触禁止条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(甲)夫(丙)の社内不倫が原因で、相手女性(乙)と示談締結、慰謝料支払いも終え、下記のように締結しました(※一部抜粋) 示談書の接触禁止事項について 「乙は、甲に対して、就業上必要不可欠な場合を除き、丙と接触しないことを約束する。 現実の接触のみならず、電話、メール、郵便、手紙、SNS などを用いた一切の方法による接触をいう。」 示談後...

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電設備の所有権移転問題

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に購入した野建て太陽光発電の設備と土地を販売業者から所有権移転してもらっていません。 これま所有権移転に関して様々な嘘を言われてきて、手続きを先延ばしにされることを繰り返しされて来ていました。が、様々な調査結果、実際は土地も設備も所有権を、売電開始後直ぐに出来る状態であったことが最近判明しました。 ただ相手方がこれまで...

弁護士回答
    1
  • 少額&負け筋の労働審判を弁護士に依頼するメリットはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元求職者より労働審判を申し立てされました。企業側の労働系の弁護士の方にできたら回答いただきたいです。 内容としてはおそらく相手の言い分のほうが正しい気がします。メールで入社日を伝えた後でやっぱ雇わないと通知したところ、不当解雇?と訴えられています。問題は、金額の是非といいますか、慰謝料として30万円ほどふっかけられており、それ...

弁護士回答
    2
  • イラストを依頼されて描いたら逃げられました

【相談の背景】  私はイラストレーターをしています。  去年の10月に私と友達がフォロワーからイラストを依頼され、それぞれ3万円でイラストを描きました。  しかし納品後に依頼主のフォロワーから「今はお金がない。仕事が決まれば払える」と言われ、仕方なく「私へは払える時でいいから私の友達に先に支払ってあげてほしい」と伝えました。  しかしその後友達か...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談後の調停について

【相談の背景】 男性  子を連れ去りされました。 面会交流の調停(期日決定) 子の監護者の指定調停 書類作成中 妻が子の看護を怠っていたとする証拠書類として、不倫示談日時、メールのやり取り、等提出予定です。 相談内容として、 妻の不倫相手との示談書に [甲及び乙は、本示談者に定める内容に関し、第三者に告知、開示、湯えい、または当該内容を第...

弁護士回答
    4
  • 債務者への賠償金の私的な請求はいくらくらいなら許容されるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債権者です。 個人の一般人で、金融業者ではありません。 以前まとまったお金を貸した人が、住所から何も告げず逃げてしまい、 市役所に債権関係の書類(私の身分証、相手の過去の住所、本人が捺印した借用書や、大量の相手とのメールのやり取りのコピー100枚以上)を提出して、住民票を頂き、引っ越し先が見つかりました。 今度、話し合いに行く...

弁護士回答
    2
  • 支払督促申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が高校受験をするにあたり、親権者から、公立高校に落ちたらすぐに私立高校の入学金等を支払わなければいけないため100万円を貸してほしいという申し出があった。その後公立に合格し、入学金を支払う必要性はなくなったが、当時手元不如意のためそのまま100万円を貸して欲しいと言われ貸した。 その後毎月返金があったが30万円から返済が滞っている。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流再調停について

【相談の背景】 裁判離婚時に月1回の宿泊面会交流が決定し5年間実施しています。 長女が小5になり、交流日に友達と遊びたいというようになり、日や時間の変更を求めると、モラハラの元夫とものすごくもめます。人権侵害、連れ去りなど言われます。 そもそも親と丸一日一緒にいるのは嫌がるような年ごろなのに低学年の時にきめた内容があわなくなってきているのだと思いま...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で請求できる費用と書式について

ベストアンサー

【相談の背景】 Webサイト製作の仕事をしている個人事業主です。 相手は法人ですが、作成したサイトに対する料金を支払ってくれないため、少額訴訟を起こすことになりました。 メールや封書、内容証明郵便で請求をしているにもかかわらず返答がない状態です。 少額訴訟といっても結構な費用がかかるため、発生する下記の費用をすべて請求しようと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 法人ではなく経営者宛の損害賠償請求について

【相談の背景】 本業は一般会社員をしておりますが、友人と2人で新しく会社(BtoC)を立ち上げることになり、事業を始めるにあたって取引先(フリーランスの方)とトラブルが発生しました。フリーランスの方は、会社ではなく私個人宛に損害賠償を請求しております。先方は私の本名を把握しており、インターネットで検索すれば本業の会社を特定することも可能かと思います。少し...

弁護士回答
    3
  • 弁護士途中変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中ですが、弁護士変更を考えています。 こちらからお尋ねしたことについて、先生からメールを無視されることもあり、訴訟提出書面の事前確認もされず、その他相手方との交渉などお願いしていることも2ヶ月以上放置され、弁護士の先生から後回しにされている感が否めません。多忙なのはあるでしょうが、仕事なんだから、自分のキャパ以上の案件を受...

弁護士回答
    1
  • 競売代金を弁護士が預かるということについて。当たり前のことですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 弟を相手どって、母と私(長女)が4年越しで亡父の相続裁判を起こしていました。弟、私、母、合意に至らず、相続不動産は競売に掛けられ落札されました。裁判所から担保不動産競売事件の売得金を振り込むので、同封の請求書に記入して送付するようにとのこと。私、母側の弁護士に書類が届いたことをメールで知らせると、弁護士事務所で代金を預かるので、そ...

弁護士回答
    3
  • バイトバックれによる損害賠償について

【相談の背景】 バイトで損害賠償を請求すると言われました。 先月、1日だけ無断欠勤し、次の日辞める旨をメールで伝えましたが、その後のバイト先からの連絡はずっと無視していました。今月になり、給料のことでこちらから電話した際、「給料は手渡しで払うから取りに来ること。元々私が入る予定だったシフト(10日分くらい)を、ほかの従業員で埋め合わせ出来ずに、営業で...

弁護士回答
    1
  • ライン副業の業者からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 ライン副業に登録してしまい後払い二万円請求されていますが、消費者センターや弁護士の方に無視で良い とのことで無視していますが、本日、 再三にわたり、お支払いのお願いをしておりましたが、2022年06月28日現在、お支払の確認が取れておりません。 猶予は致しかねますので、民事訴訟法に基づき、管轄の裁判所へ支払い催促または訴訟の申し立てを行...

弁護士回答
    1
  • こういうこと書くと何らかの罪になりますか?

【相談の背景】 ネット内に以下の内容を書いたのですが、こういうこと書くと罪になったりしますか↓ 著作権の非親告罪化っておかしいよね。 あくまでも暴動をせず、脅迫、暴力でなく平和的に世に注意する。恐れさせるために、害を与える意思を示したりしない。 【本文】 著作権の非親告罪化っておかしいよね。適用条件が、対価を得る目的か、権利者の利益に害を...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与における損害賠償等請求事件のことで

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母の生前における財産贈与で、叔母の息子が逝去後に贈与の事を知って、私の母が損害賠償等請求事件で訴訟を起こされています。贈与は息子である私や兄弟等も受けており、準備書面の中でも挙げられています。裁判官より、贈与契約書はあるが過去の通話やメールのやり取り内容で、返す意志が感じられると判断されており、裁判所からは和解を勧められていま...

弁護士回答
    1
  • 労災事故による損害賠償請求、訴状の作成について

【相談の背景】 労災事故の後遺障害が残り現在会社を相手に賠償請求を行っております。 会社側が全く交渉に応じない為労働審判もしくは裁判を起こす為に 現在弁護士の方と相談の上訴状の作成を行っております。 昨年一度訴状の草案を作成し、年末には文面を添削し完成しております。 草案の時点でメールで文書ファイルを添付して頂きそちらを添削、 その内容で作成し...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇され予告手当請求した結果、相手方に弁護士先生に相談する、家に行くなど言われ困っています。

【相談の背景】 不当解雇、解雇予告手当請求の問題です。 私は未成年コンセプトカフェでアルバイトをしていたのですが、 先月10月1日即日解雇されました。 理由は「店長の悪口を言っていた」「お客さんの悪口を言った」などよく分からないことばかりでした。 こちらは何も話すことが出来ず追い出されてしまいました。 その後解雇予告手当請求をするため労働基準局に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 出廷費用や現地調査などの費用などの説明、契約書を見ても金額が載っておらず 不郵便送達を行う為の現地調査(実際4日間だが、3日分の調査費用とのメール) 約10万円 現地調査を行うとの事でお願いしたのですが、被告に会えるまでに掛かった期間が4日らしいです。 出廷費用などの説明を受けておらず契約書にも金額の記載などなく2回目の出廷後  2回...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談 接触禁止 違約金の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月に入社した会社で、上司と不倫関係になってしまいました。不倫期間は約6ヶ月です。上司の奥様から示談を提案され、慰謝料100万円にてLINEで合意しました。先日届いた示談書には慰謝料以外に接触の禁止、違約金の記載があります。(以下抜粋) 乙は今後、仕事以外での電話、メール、SNSなど、方法の如何を問わず、丙と一切接触してはならない。これ...

弁護士回答
    2
  • 示談書の「接触禁止」について、該当する行動をご教示ください。

【相談の背景】 友人Aに対して名誉棄損を犯してしまい、裁判や警察沙汰にはなりませんでしたが慰謝料の支払いをもって示談書を交わしました。 示談書に接触禁止項目として、『甲及び甲の関係者(知人、友人を含む)との一切の接触を断つこと』と記載されております。 そしてAと共通の友人Bについて、事件があっても私との関係継続を望んでくれており、私もそれに甘えよう...

弁護士回答
    1
  • 内装工事遅延 契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 内装工事遅延 契約解除 店舗の内装工事を業者に依頼していましたが、 工事完了月になって、 突然、2ヶ月後の工事完了日を伝えられました。 現在は今後をどうするか検討する為、 工事をストップしている状況です。 工事をこのまま依頼したとしても、 2ヶ月後に本当に工事が完了しているか不透明であり、 更に、遅延の影響で、 人件費、家賃等、...

弁護士回答
    1
  • 「離婚後の故意ではない情報入手に関して」

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後にパソコンを新しく購入し 設定を進めていくと、フリーメールの同期にて 元妻のデータが残っておりました。 本来であれば離婚後なので見てはいけない情報と分かっておりましたが、 中身を許可なく開いた結果「不倫」を匂わす様な内容が出てきました。 中身に関しては「寂しい」「会いたい」 「会ってくれてありがとう」 「また会おうね」「...

弁護士回答
    2
  • 開示請求 プロバイダーからの意見書

ベストアンサー

【相談の背景】 今月初めにプロバイダーからの意見書が届きました 掲示板に対して任意の開示を行ったのち プロバイダーに対しては任意の開示は行わずいきなり裁判を起こして来たようです ちなみにわたしは書き込みした当初ルームシェアをしており プロバイダーの契約名義はそのルームメイトで 今回の意見書もルームメイト宛に届きました(現在はルームシェア解消...

弁護士回答
    1
  • 借用をを書くと言ったのに書いてくれません

以前不倫関係にあった彼に1,460万円貸していますが、この一年以上一切返済がありません。別れたのは去年3月で、私から別れを切り出したので返済はしない約束だと言います。以前付き合っている際に、私から別れを切り出したらお金は返さないと言っていましたが、私は冗談だと思っていましたし、一度も「はい。うん。わかった」等と承諾する返答はしていません。 彼はお金を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから