法律相談一覧
-
守秘義務違反?秘密漏示罪?営業妨害?
ある弁護士から裁判での情報を吹聴されて困っています。なんとか止めさせる、もしくは謝罪、可能であれば罰を受けさせたいです。以下の場合ではどのような対応が良いでしょうか? 会社の一部門として別の屋号で治療院を経営しているのですが、患者さん(Aさん)と損保会社でトラブルがあり、損保側が代理人を立てました(B弁護士) そこでAさんも代理人(C弁護士)をたて、B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意地でも支払いしないせず債務義務を果たさない会社。居留守。
お世話になります。 私は個人事業主なのですが、ある会社にデザイン(8万円の契約)を納品しましたが 支払ってもらえないので少額訴訟を起こし、 勝訴し8万円+裁判費用などを被告に支払ってもらえる事になりましたが、 被告が意地でも支払わず、支払わなくなって1年以上たちます。 会社宛に支払うよう命ずる請求書を送りましたが、 商業登記簿に登録されている住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からの暴言
ベストアンサー私は販売業務に携わる者で、以前、お客様からイチャモンをつけられました。 今睨んだでしょ、態度が気に食わない、等、色々言われ、その辺りは接客業なので我慢しました。 自分で言うのもなんですが、普段は接客態度は会社やお客様からとても定評があり、私自身、お客様に失礼の無いよう細心の注意を払っています。 ただ、こちらのお客様に言われた、 ・私の携帯代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト不正請求
アダルトのいわゆるクリック詐欺で高額の登録画面が現れあわててそこにあった電話番号に電話してしまいました。担当とも話をしてしまい携帯で繋がらないので愚かにも会社からもかけてしまいました。現在のところ請求も電話もありません。まだ期限の3日になってませんが、その後本サイトを知り絶対連絡してはいけないことを知りました。対応は何があっても無視ということしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に交際を反対され、縁を切る、相手の職場へ押しかけると言われ困っています。
お互い20代後半で、正式に交際することになったので親に報告をしたのですが、猛反対されました。 理由は出会いがネットということと、親の希望の業界の相手ではないので住む世界が違うということ、そしてもし結婚までいかずに別れた場合、男は損をしないが女には傷がつくと言われました。 彼は会社の跡継ぎ息子で、私の親が本当か疑うので社名を伝えたところ、これ以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言いがかりの不倫においての慰謝料請求
私の彼女の件なんですが、ありもしない話で相手の旦那との不倫疑惑ということで慰謝料を請求されたのですが、困っています。 彼女の前職での男性との話で、その男性と結婚した女性との離婚問題での内容で、女性側が慰謝料請求の際、不倫をされて精神的苦痛を受けたとの事で、私の彼女が怪しいと不倫疑惑で慰謝料請求をしてきたそうです。 きっかけも、前職に掛け持ちで一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅されていて怖いです。これは訴えることはできますか?
ベストアンサーゴルフ仲間だった男性とのトラブルです。 私は既婚者で男性は独身者。 お付き合いしているわけでとなく、キチンとお断りしています。メールでの喧嘩になりもう関わりたくないとメールをして、ゴルフや食事に行く約束をキャンセルして欲しいと言ったところからおかしくなりました。 Facebookやグリーのコミュニティでも関わりたくなかったので退会したり、友達削除をしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板への書き込み
閲覧ありがとうございます。 長文乱文になりますが、目を通していただけると幸いです。 先日、家族で出掛けて外食をした後に家族がお腹をゆるくしてしまい、しばらく腹痛を訴えていました。嘔吐はなかったので病院へは行かずに自宅で様子を見て、その後は体調も元に戻って元気になりました。 ですが、その後どうしても自分の中でモヤモヤしたものが消えず…。 他に変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要 内部統制 社外協力者の存在
退職強要 内部統制 社外協力者の存在 ① 退職強要や内部統制に社外の協力者が存在した場合、社外協力者は従業員に対し業務妨害罪などの法律に抵触するでしょうか? またトラブルの演出が繰り返され『うつ病』など精神疾患を発症した場合、依頼した上司(企業)や実行した協力者など過失傷害罪など法律に抵触するでしょうか? 例: サービス業 退職強要や内部統...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の個人情報について
派遣社員として働いている妻の夫が、妻の勤め先である派遣先の会社に電話するのが、許される場合というのはどのような場合でしょうか。 基本的には、理解ある夫であれば、登録のある派遣会社に電話をするはずですが、勤め先に連絡をされるのを嫌がっている事を知っているため、夫はそれを行なうかも知れません。 夫の言い分は、 夫が妻の勤務先へ電話して何が悪いの?み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この行為は迷惑行為に該当しない?
ベストアンサー簡潔に説明します。 退職した会社 → A社 現在の就職先 → B社 どちらも機械の修理を行っています。 退職した会社から 以下のような行為を受けています。 A社在職中にお世話になった取引先に 私の中傷を吹聴しています。 また 私の就職先であるB社と取引するなら 今後は何があっても対応しないと取引先に言っています。(その後謝罪があったようですが) 警察に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害の適用について
威力業務妨害ですが、個人には適用されないのでしょうか? 非通知の迷惑電話が月に5回ほどかかってきます(個人宅) 拒否はしていますが、履歴に残るので、見るたびにイライラします。 腹が立つので非通知で電話でかかってきた際に、受話器を上げたまま放置しています。 これは、相手に電話代を払わせるためです。 しかし1日たっても相手が受話器を置かないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求したいのですが
道で一方的に暴行を受けました。警察を呼んで被害届も出し、相手の方も警察に行っています。相手の方は逮捕はされていませんが、それから毎日、職場にこられて、大声で叫ぶなどの嫌がらせを受けています。警察に何度も連絡していますが、警察が来る前に逃亡。これと行って被害もないので。どう対応したらよいでしょうか。 あと、相手に慰謝料請求をしたいのですが、名前と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫文
会社の社長宛てに労働条件等の改善を求める手紙が匿名で届きました。文章を読む限りは改善を求める手紙なのですが「私はあなたを社会から消せる力を持っています」という表現が使われており、これは脅迫になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への嫌がらせ
元妻の代理人から、様々な理由を付けて、私の勤務先へ書面が送られてきて困っています。 元妻は私の住所はもちろん、メールアドレスなど連絡手段を知っているにもかかわらずです。 何度も抗議しましたが、一向に改まりません。 もはや嫌がらせとしか思えず、私も精神的にまいっており、これは業務妨害、名誉毀損、個人情報漏えい等に該当しないでしょうか。 また、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の暴言は罪に問えますか?これは威力業務妨害に当たらないのでしょうか?
先日、とあるブログ上でインターネットゲームの私のキャラクター個人に対して暴言が吐かれました。 内容は「お前のようなブスは気持ち悪い容姿と価値観でゴミみたいな人生を送れ」というものでした。 むこうは名誉毀損罪または侮辱罪は、ある個人を特定しないと成立しないとおそらく分かっていて私の個人名ではなくキャラクター名を指して他にも好き放題言っていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駅に居ついている野良猫にエサをやってたら職質を受けました
以前、このコーナーで質問させていただいたので重複するかも しれませんが、JRの無人駅に猫が3匹居ついているのですが、たまたま半年ぐらい前に見かけてパンをやったら、それ以来駅に行けば すり寄ってくるようになりました。元々猫が好きなので電車に乗らなくても駅に行きエサをやっていました。待合室には近隣住民、利用客から苦情が来ているので、猫にエサは与えないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログ内容を差し止め請求できますか?
3年前に離婚したものです。 調停⇒裁判を経て離婚が成立しました。 元主人は裁判の最中から不倫相手とは「男女の関係は一切ない」と内容証明や陳述書、本人尋問でまで主張していました。 (現在も書類は残っています) しかし離婚成立後すぐに彼らは再婚しました。 彼に「どういうことですか?」と尋ねるも「結婚などしていない」という始末。 しかし当時から彼女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の家族からのお金の要求
以前質問させていただきましたが回答が得られなかったのと状況が少し変わっているのでもう一度質問させていただきます。 夫の家族(母親、兄、弟)とのことなのですが、夫の母親が夫の学費と嘘をついて500万以上多く支払わされていました。 結婚前から私と夫は気づいていましたが、金利が高いからと言われ仕方なく支払っていました。 そのこともあって、夫は家を出、結婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレーマーへの対応
25歳女性、運送会社の営業所で受付事務をしております。事の発端は今年6月に前支店長が58歳の女性を雇ったことでした。 この女性、同じ市内の営業所の配達エリア在住なのですが、クレーマーで有名でした。 仕事をしていく上で教えなければいけないことを教えていましたが、何度教えても覚えず、さらに同僚にも同じ事を何度も繰り返し聞いていたようです。 注意を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要罪。脅迫や暴行がないと強要罪にならないんてますか?
大手衣料品店の女性従業員に土下座させ 写真をネットに掲載したクレーマーが強要罪で逮捕されましたが、今朝テレビを見ていたらよく出てる元検事の弁護士が脅迫や暴行があって強要罪が成立すると言っていました。 脅迫や暴行がないと強要罪にならないんてますか? 私は大手ディスカウントストアの店長ですが、つい最近も2件のハードクレームがあやり1件目は従業員の態度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇のあっせん要求について
7ヶ月の短期契約社員として入社した会社から、勤務12日目に、突然、解雇宣告を受けました。 理由は、「勤務態度が不良で、協調性を欠き、他のスタッフの業務を妨害したから」ということです。 私は納得しないので、あっせん申請したところ、会社側が受けるという返答を頂きました。 私の会社へのあっせん要求が、一般的な事例から見て、おかしくないかご意見をお聞きした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先への転職に関して
転職・退職に関して質問があり、書き込みいたします。 現在、特定派遣行を生業とする会社で、社内業務を行っています。 そんななか、元々以前派遣されていた会社に転職をしようと思っているのですが、会社側が退職を認めないといっており、方法を御相談したいです。 元々、派遣先では良好な人間関係・実績を築いており、派遣先も私自身も望まぬまま、自社の都合で派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴える事は可能でしょうか?
質問です。現在地元を離れ他県の職場で働いています。他県での勤務は今で3社目なのですが、最初の職場で目を付けられ揉め事になった男数人につきまとわれ非常に困っています。最初の職場は彼等の存在が苦痛で上司に事情を説明して退職し、同じ県の他社に転職したのですが、彼等は自分達の面目を潰されたと捉えたらしく、ほうぼうの会社の自分達の知り合いに〇〇って奴転職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪と過失傷害罪に関して
先生方、御世話になっております。 法律上、他人に怪我を負わせたことは重大な事件であると考えます。 傷害罪 と 過失傷害罪 の刑罰の違いを教えていただけますよう宜しくお願い致します。 罰金その他
- 弁護士回答
- 2
-
-
アリバイ代行会社に騙されました。
賃貸アパートを借りるため、渋谷にあるアリバイ保証人代行に保証人代行を申し込みましたが、アリバイ会社の連絡ミスで、契約当日連絡がつかない事がわかり、その会社に解除を申し入れたところ、解除はできないと言って返還されません。 ホームページでの宣伝では、契約できなければ、お金は返還すると書いており、私がその内容を何日にも渡って電話で話をした相手は、田中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS投稿の責任
最近何かと話題のSNS投稿ですが、従業員の会社に影響を与える様な投稿が多数見られます。これらのものの会社に対する民事的、刑事的な責任についての回答をいただけないでしょうか。 例えば、民事上は実損があってはじめて損害賠償責任を負うことになるとか、刑事上は名誉棄損、威力業務妨害になる可能性があるとかご教示ください。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判内容の告知。下記に連絡した場合、会社側からなんらかのペナルティーを受ける可能性はありますか?
ベストアンサー現在、会社に対し、パワハラ禁止で係争しております。 この裁判で、パワハラと直接関係ありませんが、 会社の作成する製品の品質が争点として浮かび上がってきております。 (要は、粗悪品の製造責任を、私に被せられている。) 具体的には、会社は、一流の部品メーカーであり、万全の品質体制が謳い文句にも関わらず、 実際には粗悪品を納品し、顧客に多大な迷惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション
出品者と落札者が同一人物の私なんですけど、これは罪になる可能性ってありますか? 即決価格にしてるので、値上がりしていく可能性はない 住所は別々にしてます 支払いもクレジットカード払いで払いおえてます。 商品はあります。 手渡しで渡したとオークション会社には伝えました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつに関して
友人の女性が強制わいせつにあいました。 今後の対応に関して相談させてください。 以下、簡単に状況説明です。相談内容は4に記載。 1.登場人物 A子:私の友人(女) B子:A子の友人(女) C男:B子の彼氏 【補足情報】 ・C男は別の女性と結婚しており、B子とは愛人関係 ・C男とB子の間には子供がいる 2.わいせつ行為の内容 A子がB子宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法駐車で損害が・・・。無断駐車した法人に損害賠償を請求したいと思うのですが、可能でしょうか?
ベストアンサー皆様、いつもお世話になっております。 本日、早朝6時に県外からトレーラーにて当社が借りている倉庫にA社から荷物が届く段取りになっていたのですが、倉庫に行くと倉庫の敷地に無断で駐車している車両がありました。警察に対応依頼をして、警察の方から所有者に電話を入れて頂いたのですが、法人が所有とのことで朝の6時とのこともあり、繋がらず荷物の搬入ができません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知しない子供の父親の対応
未婚で出産しました。 両家の対立等さまざまな理由で結婚しませんでした。 8年間どれだけ連絡しても返事はなく最近ようやく連絡を取り合うようになりました。 しかし彼の現住所も教えてくれず、私は彼の本籍しか知りません。 (本籍は彼の実家でもない為、その住所に手紙等を送っても無意味な状態です。) 認知・養育費についての話し合いも平行線であり、「彼の職場に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法行為の弁護士に対する方法
ベストアンサー先日、務めている会社に著作権侵害をしていないにも拘らず著作権侵害と内容証明が送られてきて、記載されていた会社に連絡すると、「内の代理人でもなければ、内の著作権も侵害していない。そこの事務所は知らない」と言われました。悪徳弁護士を罰する方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車のトイレに入り、外にいる女性を見つめる行為
ベストアンサー電車のトイレに入り、 ドアを数ミリ空け、その隙間から女性をじーっと見つめる行為を1週間に1度程行った場合、罪を問われますか? 女性がトイレに入るのではなく、自分がトイレの中に入り、座席に座っている女性を見つめる行為です。 ※違法性があっても放置されるケース(違法ダウンロード、立ち小便等)もあると思いますので、 罪を問われる=警察が事件として受理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が書き出した文章が偶然犯罪予告に
ベストアンサー書き手の指定したレスアンカーに対して、スレッドを立てた人がイラストを描くという趣向のスレッドで。 私が有名人の似顔絵を書いてもらおうとして、「オバマ大統領」と書きました。すると次の人が「クリスマス」と書き最後の人が「○○事件」と書きました。 http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1380627346/32,33,34 続けて読むと、まるで私が犯罪予告をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々申し訳ありません。
初歩的な質問です。 別れた元嫁に慰謝料を請求しようと考えてます。別れて一年半ですから、請求は可能なんですが…何から始めて良いのか解りません。 また…慰謝料の相場はどれくらいでしょうか? 元嫁との生活は7年間。メンタルを抱えていたとは言え、家事の放棄、インターネットに俺の連絡先(職場も含む)を書き込む(→実際、業務を妨害されてます)、不倫、カードの使い込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に乗り込む。監護者指定等の審判をする時に不利になるのでしょうか?
子供を夫が連れ去ってしましました。夫の両親についての意見の食い違いで、自分の意見を通すために子供を人質に連れ去ったのです。夫の両親もそれに加担しています。私に子供を会わせないために学校も数日休ませていましたが学校側の働きかけにより行かせてもらえることになりました。下の子は幼稚園ですが未だ行かせてもらえず軟禁状態です。 そして音信不通に…。 監護者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いやがらせ注文をした
相手から不快な思いを受けていた相手に仕返しに本や商品を嫌がらせ注文やいろんなお店に予約、家出掲示板に電話番号住所書き込みました。相手が私がやったと警察に相談に行き、警察に呼び出されましたが、その場合どのような処罰がありますか?なかなかやったと言い出せず、もう警察は証拠を出してるかもしれませんが否定しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バクサイという掲示板の書き込み
業務妨害となる書き込みは、どのような書き込みからですか? ほぼすべての書き込みは、企業名が書いてあると、皆否定的な内容ですが。どの程度から業務妨害となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
バクサイという掲示板の書き込み
バクサイという掲示板の書き込みで、題目が、企業名でそこに書いてある書き込みで、何々部署は、風俗を使うやつがいるとか、(名前は無い)、その工場の輸送部門のトラックのドライバーは童貞だ、(名前は無い)などの書き込みは、違法な行為となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が認知症である。詐欺にかからないようにですが、違法ですか?
父親が認知症である為電話を停めました。詐欺にかからないようにですが、違法ですか? 父親には、後見人弁護士がついています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。これは犯罪になりますか?
3ヶ月の間に4、5回、2つの警察署に電話をしてしまいました。 内容は、○○があったか?という感じで問い合わせです いたずら目的で掛けたわけではなく、単に問い合わせただけです。 これは犯罪になりますか?(業務妨害?など)
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。aさんは法的に良いのでしょうか?
ベストアンサーAさんが宅配業者にA社の弁護士ですと電話をし、私の荷受をしない様に止めました。 しかし、A社の弁護士と名乗る人は宅配業者に名前も連絡先も言わずに切ったそうです。 実際は弁護士ではなかったみたいなのですが、宅配業者は請求書先も解らず困惑して私にどうすればよいのかと言ってきてます。 Aさんは法的に良いのでしょうか? 法律に触れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回の相談後に送られてきた書類
前回こちらで相談させていただいた後、知り合い等に返答の相談をして 「理解不明のため説明できません」と送ったところ 「見積もりより請求が高くなったのは誰だ」と強い口調で書かれ 「ミスを認めろ」とも書かれています。 なおかつ、話し合いをしていなかった内容まで書いてあり(助成金について) すごく困惑しています。 その上、また理解不能な文書、原本を切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害罪の成立の要件とは
下のサイトの記事には、「店内で、店員の制止に従わず、大声を出し続けると、威力業務妨害」罪が成立すると書かれているように思うのですが http://kiirowa.biz/claim/claim3/claim3-00300.html その成立の要件に関してもう少し詳しくお教えいただければと思います。 例えば ①「店員の制止」とは「静かにしてください」というような具体的に大声を出すことをやめさせ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
メールの公開
証券会社ともめ事があり、いただいたメールを Webに公開したいと考えています。 メールには「弊社の書面による同意を伴わない複製、 転載、再配布、販売は固く禁止します。」と記載 されています。 いただいたメールは私の所有物かと思うのですが、 これを公開する行為が違法となる場合はあるので しょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
根も葉もない他社からの言いがかりについて
ベストアンサーご教授ください。 少し前に、同業社から弊社へ営業担当が入社しました。 そうしていたところ、その同業社の部長から電話があり、その入ってきた営業担当が、その同業社の名前を使って営業をしているだろうと根も葉もない話をされました。 数日後、またその相手部長から電話があり、今度は「弊社の名前は使っていなかったが、勘違いされても仕方が無い言葉を使って営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
TVゲーム・トレカを販売していおりますが、クレームがきました。
お客様A(小学4年生)が当店へお越しになり、その時にいた他の子供BCD(小学5年生~中学2年生)と、遊んでいました。 そこへ、Aのご両親がやってきて、設置している机を叩き、怒鳴りながらその場にいた子供BCDに、「犯罪の可能性があるから」と氏名・電話・住所を聞き出し、紙に書かせ持っていったそうです(その場にいなかったため、第3者に聞いた話。小学...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから