9,350件見つかりました

法律相談一覧

• 至急です。嫌がらせ行為となりすましについて。

先日の相談で、回答が途中でなくなってしまったので、もう一度相談させていただきます。 現在、私達家族は主人の前妻の行ったことで、闇金会社からの脅迫電話や、嫌がらせを受けています。私達家族、主人の会社、主人の実家の両親、そして私の連れ子の職場にまで悪質な電話がきています。 現在までの経緯を説明しますが、主人と前妻が離婚の時に慰謝料を請求されまし...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便の文章内容について

ベストアンサー

内容証明郵便に書いた内容で落とし穴があるか教えてください。 以前、医師と揉めてドクターハラスメントを受け、私が机を蹴った為に暴行罪になりました。 診察もちゃんとせず、患者に「ずっと頭を下げたまま生活しなさい。」とか「バカにしてるよ。」など言う医師が許せず内容証明郵便を出しました。 すると、医師は警察へ連絡し警察は内容証明郵便を取りに行き確認...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便の効果について。

ベストアンサー

内容証明郵便を受けとった相手が、名誉毀損や業務妨害や脅迫と言って訴えてくるでしょうか? 実は、あるクリニックで問診書に書いた症状(今すぐにも手術して欲しい)の診察はしてくれず経過をみましょうと言われ会計になった為、受付でちゃんと診てもらってない事を伝えると受付の人が「先生はちゃんと見ています。」と診察を見ていない受付の人が言い、私は「それじゃ...

弁護士回答
    3
  • 実刑か執行猶予か一部否認

ガス会社から情報を聞き出し不正競争防止法違反で起訴され偽計業務妨害で追起訴された探偵の裁判を傍聴しました。逗子市役所はまだ捜査中でした。納税課では無くて国保健康課からと探偵は話してました。納税課の誰かもわからないし状況で起訴された場合これは否認になり、業務妨害常習者で実刑になるのでしょうか?それとも執行猶予になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 営業妨害されて困っています

アパレルで、10年ほど、いろいろなブランドの類似品を販売してきました。しかし最近になって、この類似品について、盗作だとの指摘がネットなどで盛んになってきました。売り上げにも響きますので、抗議して削除させましたが、見せしめに主犯格を訴えたいと思います。こちらは、できるだけ少ないダメージで相手を懲らしめてやりたいと思っています。どんな方法が有効ですか...

弁護士回答
    1
  • 困っています

義父の経営していた会社が2億の負債をかかえています。倒産するにも費用がかかるので3年ほど休眠状態になっています。取引先などへの支払いも未納のままです。 主人もその会社で働いていましたが、現在は自分で新しく会社を始めています。 最近になって義父の会社の取引先から主人宛にメールが来るようになりました。 内容が「あなたの父親から支払いがないままです。...

弁護士回答
    1
  • 顧客情報漏えいおよび損害賠償請求の可能性について

いつもお世話になっております。当方は、サロンを経営しております。12月末に1名スタッフが退職したのですが、そのスタッフがお店のお客様の情報を持ち出し、勝手に連絡を取った場合、その連絡の内容によって、お客様に迷惑がかかったり、お店に損害を与える結果になった場合、刑事責任、損害賠償に問うことができるでしょうか。今時点で、確認はとれていませんが、この...

弁護士回答
    1
  • 口コミやブログでの営業妨害

学習教室を開いていますが、退会した生徒保護者が口コミサイトやブログで①当教室がこの人物とこの人物の就業先へひどい嫌がらせをするなど迷惑行為を行っている、②警察に相談に行ったところ当教室から直接的な嫌がらせ迷惑行為があった場合は110番するよう、近隣の交番へも注意を促すよう当教室に対して手配した、③当教室は自身のブログでこの人物を口汚く罵るなど卑劣で愚...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の不正行為や不当行為をネットで紹介

マンション管理組合の理事長が捺印すべき車庫証明申請書や領収書があります。 管理会社はこれに使用する理事長印を無断で作成し長年使用してきたことが発覚しました。 無断で作成してきたこと、費用は管理会社が負担したとメールで回答してきました。 この会社は理事長印を無断で作る事は問題ないと言っており反省の気配もありません。 管理委託契約に記載されている...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損や脅しになりますか?

ハローワークを介して紹介いただいた会社に書類選考なしのはずなのに書類選考で落とされました。 ここまでは仕方がないのですが、経緯を説明してもらおうとしたところ担当が多忙の為にすぐには出来ませんと言われました。 相手の落ち度でこの対応は自分の中で酷い対応で許せないのでネットに実名であったことを「ありのまま」に載せたいのですが、載せると何か問題はある...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 競業避止に関して

A社の取締役であり、子会社B社の代表取締役をやっています。 B社は1人だけの会社です。 このたび、A,B社両方を退職し、C社を設立しました。 B社での取り引き先は、ほとんどが自分の友人などで、B社退社後はC社で付き合ってくれると言っています。 ただ、A社との話し合いは決裂し、競業避止に関する誓約書にサインをさせられました。 誓約書では、その期間の定めもあり...

弁護士回答
    1
  • 再逮捕の行方。求刑はされますか?

逗子市役所から情報を聞き出した探偵が再逮捕されました。前にも不正競争防止法違反で逮捕され業務妨害で再逮捕されました。これはガス会社の件だけで裁判を傍聴に参りましたら、逗子市役所の件は捜査中との事でした。今度は又逗子市役所への業務妨害で再逮捕されたと報道がありました。こう何回も何回も別別に業務妨害で逮捕されて長引いて心配してます。知人です。又1月31...

弁護士回答
    1
  • 会社に不審電話が着ました。犯人にされています。

ベストアンサー

会社に6回不審電話があり、内容は同僚のAさんを信用するなという事と会社内部の人間しか知りえない情報を話したそうです。私だけ上司から呼び出され従業員を消去法で消していくと、電話の原因は貴方しか考えられないと言われました。 どこかで内部情報を話ただろう? あんたは、Aさんに嫉妬しているだろう? と何回も聞かれましたが、全く覚えが無いので否定すると、本当...

弁護士回答
    2
  • レビュー口コミについて

ベストアンサー

口コミ業者を新聞でみたことがあります 法律的にひっかかるものでしょうか よろしくおねがいします

弁護士回答
    1
  • 障害者のこと

僕は精神障害者40歳です。右脳に頭部外傷があります。無限連鎖講・マルチ商法・業務妨害罪・信用毀損罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 精神障害者。障害者のことで業務妨害罪・信用毀損罪になりますか?

障害者のことで業務妨害罪・信用毀損罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 強盗されたと狂言。初犯の場合執行猶予はつきますか?

勉強させてください。m(_ _)m 強盗されたと狂言した場合、刑事罰として量刑はどのくらいになるのでしょうか。初犯の場合執行猶予はつきますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に脅されています

半年ほど不倫していましたが、主人の知られるところとなり、それを不倫相手に教えたところ主人が訴えたりしたら主人の職場に電話してSNSをやっている内容を勝手に男性探しに使っているやら、男性の友達と肉体関係があるなど事実と違う事を言うと脅され、また妻と名乗る人から同じアドレスで同じように主人の職場に電話して、主人を見つけて職場で色々な事を影でやっていると...

弁護士回答
    2
  • 客から恐喝??

ベストアンサー

某携帯ショップに勤めてるものです。 2年程前に料金収納を受けました。 その方は料金未納で強制解約になった方でした。 請求書をお持ちだったので請求コードで検索し、その請求書に載ってない金額は手書きでご提示し(画面をお見せできなかった為)そのままレジに収納し領収書をお渡ししました。 その後1年程前にお店に来店し当時受付をした私に対してお金を収めずに懐...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害。量刑に反映されて実刑の可能性になりますか?

偽計業務妨害で3件のみ起訴の場合、常習者でも量刑に反映されないのでしょうか?2800回自治体に半年で電話した探偵の裁判を傍聴しました。 量刑に反映されて実刑の可能性になりますか?それとも3件だけで執行猶予の可能性でしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • アルバイトの面接した後で後日取消しましたその責任について

ベストアンサー

昨年アルバイト面接して先方も予定があったのでしばらく様子を見ていたのところ今年電話あり何日に来て下さいとお約束しましたその後新しく別の新しくスケジュールがあお店に会う方をお採用しました昨年採用した方申し訳ないですが採用取消でお願いしますと連絡したところ何ヶ月待たしてすいませんですむんかと言って友達2人店に乗り込んできて2時間謝ったんですがとジャッ...

弁護士回答
    3
  • 元社員が自身の会社に対するデマを第三者に流布していた事による名誉毀損、及び経費の私的流用について

法人設立3年目の代表のものです。前社員(以下Y氏)が弊社を辞める直前、弊社の悪い噂(デマ)を第三者へ話していたと、ある友人から私の元へ情報を教えてくれました。それがその友人一人だけではなく、何人かの友人達に流していたらしく、回りの数人の友人から私へ情報が入り、私とY氏の共通の知人や友人にY氏が辞める事の理由口実として、ありもしない会社の情報を外部に流し...

弁護士回答
    2
  • 飲食店出店における妨害

ベストアンサー

このたび独立して出店しようとしているのですが、元社長から私が裏切り行為をしたと言及され(従業員の引き抜き等、実際そのようなことはありませんが)店を出すことは許さないと言われ困っています。 店の妨害工作(ややこしい人を連れて行く)などともほのめかしてきます。 自分としては毅然とした態度で臨みたいのですが、どのタイミングで警察などに陳情してよいのか...

弁護士回答
    2
  • 起訴されたのは3件で〜執行猶予でしょうか?

逗子ストーカー殺人事件に情報提供した探偵の裁判を傍聴しました。逗子市役所とガス会社ともう1つの3つだけ起訴でした。半年で2800回自治体に電話という事でしたが業務妨害常習者として量刑に反映されますか?それとも反映されませんか?結果執行猶予でしょうか実刑でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害および来店拒否について

お客様から、弊社お問い合わせシステムから質問があり、その内容は、弊社スタッフの不法行為による損害賠償請求がございました。法律による義務だから、やらなければいけないと言われ、確認したら、説明不足であったため、返金対応をさせて頂くことになりましたが、これがきっかけで会社としては萎縮し、弊社の通常業務が行えず、困っております。 これは、威力業務妨害に...

弁護士回答
    1
  • (民事訴訟)次のような告訴状での勝訴の可能性について

次のような告訴状で、裁判所に、弁護士さんと共に被告への民事訴訟を決意致しました。勝訴の可能性はありますでしょうか。 私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 被告である乙は、業務中に、その故意又は重大な過失によって 労働契約書記載の規則に反し、就業規則及び諸規則に違反し、 従業員...

弁護士回答
    1
  • 第1回公判の後保釈はかかりますか?

ベストアンサー

逗子ストーカー事件で逮捕された探偵に第1回公判の後保釈はかかりますか?偽計業務妨害で起訴です。半年で2800回です。

弁護士回答
    1
  • 信用毀損罪・業務妨害罪について。

ベストアンサー

爆サイと言う掲示板書に書き込みをしました。 内容は、年末にある風俗を利用しまして、淋病をもらいましたので、お店のタイトルのある掲示板に、○○穣に淋病があると記載しました。 性交渉はその風俗嬢しかないので、100%まちがいありません。 医者にも行きました、淋病と診断もされました。 しかし、このような文面で「爆砕がわに申請出されてるよ!ビビッて消してるや...

弁護士回答
    2
  • 事件があり、民事訴訟を決意しました、次の告訴状で勝訴の可能性はいかがでしょうか。(続き)

証拠や具体性を文に加えました。 弁護士に訴訟相談しようと思いますが、 勝訴できる可能性はありますでしょうか。 前略:質問に答えなければ仕事は教えない」などと日々繰返し、他にも、乙は甲に対して、業務中に鉄製の試験機に腕を強く打ちつけるなどの身体的苦痛を負わせたり、 「物を買うから金を出せ」など金銭を要求するなど の不法行為があった。 次に罪状...

弁護士回答
    2
  • 事件があり、民事訴訟を決意しました、次の告訴状で勝訴の可能性はいかがでしょうか。

次のような告訴状を裁判所に提出し、弁護士さんと共に 民事訴訟を決意致しました。勝訴の可能性はありますでしょうか。 私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 被告である乙は、業務中に、その故意又は重大な過失によって 労働契約書記載の規則に反し、就業規則及び諸規則に違反し、 従業員で...

弁護士回答
    1
  • スマホによる店内の商品を撮影した場合には。

スーパーや薬局、又は書店、服屋、家電量販店など、色々なお店でこの商品を家に帰ってからまた見たいということで、1度スマホで店内の商品を撮影する行為は、法的にはどのよな問題が生じるでしょうか?またどのような場合に違法となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を行う予定があります、内容は次のような訴状記載の通りです。勝訴できる可能性はありますでしょう

ベストアンサー

民事訴訟する予定です。勝訴して損害賠償頂ける可能性はありますでしょうか。私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 具体的には、業務中に業務とまったく関係ない話で 「私の周囲に、風俗に行った人がいるのですがあなたはどうですか」 「あなたは彼女はいますか?いたとしたら子供ができる場合、 ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟する予定です。勝訴して損害賠償頂ける可能性はありますでしょうか。

私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 威力業務妨害罪(刑法 第234条 )、 偽計業務妨害(刑法 第233条 )、名誉毀損罪(刑法 第230条)、 強制わいせつ罪(刑法 第176条)、脅迫罪(刑法 第222条) を執拗に繰返し受け、被害者である甲が精神的苦痛や身体的苦痛を受け、 病院の神経科で精...

弁護士回答
    2
  • 在籍出向中ですが、社内に受入れ先があるので帰任したい

ベストアンサー

現在、大手IT企業の正社員で、管理職です。1年半ほど前に吸収分割により所属部署全員が子会社に出向となり半年後に全員出向先へ転籍との通達があり、数百人規模が転籍しました。その際に私は不同意した結果、プロジェクトを外され、そのまま別の子会社に出向となりました。 新たな出向先は、グループ企業の様々なサポートを行う専門の会社で、作業は簡易な作業でこれまでの...

弁護士回答
    1
  • 名古屋地裁での事件は何処の刑務所に

名古屋地裁での事件は何処の刑務所で服役するのでしょうか?偽計業務妨害で2年ぐらいの刑と思います。

弁護士回答
    2
  • 精神障害者。信用毀損罪・業務妨害罪にならないのでしょうか?

ベストアンサー

僕は精神障害者40歳になります。障害者手帳2級持っています。発病したのが20歳の頃です。平成20年1月30日からグループホームに一人暮らししています。右脳に頭部外傷があります。家族の事も心配です。信用毀損罪・業務妨害罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令の該当規定

他の民事事件による相手の不法行為について,相手の所持する書類に対する提出命令を申立てたいのですが,何条の規定により行うのか。それを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 証拠映像を添えて大手管理会社に対応を求めたのに連絡すらしてきません。

この管理会社はHPで入居者へのサポートも謳っています。 ですが、現実は入居者からのクレームを管理会社でストップして家主にクレームは行かないようにしています。 電話をしても担当者がでず、内容をメールで何度送っても送っても返事が来ません。 おそらく迷惑メールトレイに入れられているものと思います。 家主に直接言いたかったのですが、このアパートは途...

弁護士回答
    1
  • 掲示板荒らしによる被害届の提出は可能ですか?

ベストアンサー

したらば掲示板 http://jbbs.shitaraba.net/ にて掲示板を開設しております。 先日、管理していた掲示板がスクリプトにより荒らされ、1000スレッド立てられたため、 スレッドが立てられなくなってしまいました。 荒らし投稿は面倒だったので全て削除してしまいましたが、 次回荒らされた際には警察に相談することを考えております。 荒らしの文面は次の物です ...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女の件です。

彼女と別れることになりましたが、付き合っていたときに貸していた私名義の携帯とキャッシュカードを返してくれません。 返すためには彼女からもらったプレゼントを返すことが条件と言われました。プレゼントは私もしていたので返してくれたら返すと言いましたが、それなら携帯とキャッシュカードは返さないと言われました。 彼女からもらったプレゼントは三万円ほど...

弁護士回答
    3
  • お客様が・・その2

ベストアンサー

飲食店の店舗管理者をしております。以前、お客様の放尿についてご相談させててただいたのですが、廊下や階段に放尿ではなく嘔吐も多く、他のお客様から苦情が入ります。 アルコール提供もあるのでやむを得ないとはおもいますが、あまりにも汚されて、さらに飲んでまた別の場所で、をくりかします。 あまりにひどいケースは放尿同様に取り締まったりできないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お客様が・・。罪としては、どのような罪に問えるのでしょうか?

ベストアンサー

飲食店の店舗管理者をしておりますが、お客様が酔っぱらって、御手洗いを使わずに階段や廊下で放尿してしまった場合、悪質な場合、損害賠償を請求出来ますか?? 結構注意を聞かない方もいて手を妬いています。 罪としては、どのような罪に問えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事実を告発して業務営業妨害だと訴えられることは

ベストアンサー

産地偽装などの不正を行っていたお店のことをブログで書いたところ、事実なのにも関わらず、威力業務妨害で訴えると相手の顧問弁護士から連絡がありました。売上は激に訴えられる可能性はどのくらいありますか?発信者情報開示請求には応じて相手には住所等は知られてから1年以上経過してからの連絡で戸惑っています。

弁護士回答
    1
  • 外国人教師(中国人)からの脅迫

中国語学校(個人経営)の中国人教師のことでご相談です。ビジネス中国語で会話をするということで入会。ところが、日本語でばかり話続け、90分授業のうち30分は日本語での無駄話。他のクラスの方も同様のことで不満を持っていたので、「中国語のクラスなので中国語で話してほしい」「授業とは関係ない話をする場合は、中国語で」と要望を言うと、烈火のごとく怒り、罵倒さ...

弁護士回答
    3
  • 営業妨害について

私は、靴を修理する仕事をしております。 駅の通路にあるキオスクぐらいの小さな店舗です。 ワンマンで営業しております。 本日、お客様の靴を修理している途中に別の男性がきました。 お客様だと思い「靴修理でしょうか?」とか「どのようなご用件でしょうか?」聞きましたが、目を合わせて話しているのに無視されました。色々と話かけても無視し続け10分ぐらい経...

弁護士回答
    1
  • ネットへの誹謗中傷で逮捕された人はいますか?

ベストアンサー

年々、ネットへの掲示板誹謗中傷での検挙数が増えているとのことですが 実際逮捕された人とか弁護士先生の知っているケースでもありますか?

弁護士回答
    1
  • 営業妨害になりますか。

1日前に、職場にて業務妨害に遭いましたが、営業妨害にて損害賠償請求できますか。 職場にて仕事中に業務妨害せました。他のお客様にも迷惑がかかり不愉快の気分にさせました。 店内で大声で叫ぶは、集団で店に来て嫌がらせ。どうするのがいいですか。

弁護士回答
    3
  • お店に無茶な要求を出す客を業務妨害で逮捕してもらうのは可能でしょうか?

ベストアンサー

警備員をしていますが、契約先のコインランドリーに来るお客さんの無茶な要求に困っています 朝5時開店のお店に4時に来て待っているのですが、私達が4時50分に開けに行くと「来るのが遅い」と怒鳴られます 「社長さんに5時前に開けるよう支持されていますので」>「俺は客だぞ、客が4時に着てたら4時になったら開けに来い」 「当社の契約の不履行になるのででき...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害で訴えるにはこちらが受けた実害がそれによるものだという証明が必要ですか?

営業妨害で訴える方法を考えています。 大家をしておりますが、とある入居者と敵対中です。 私のした対応が不誠実だと動画をネットに投稿していました。 管理会社の名前やアパートの外観も撮られたので訴えを起こそうと調べたのですが 実害が無いと無理だということでした。 その実害を何とか作り出そうとして今あいている部屋をその人のせいにしようと考え...

弁護士回答
    1
  • 店でされた実際のサービスに対しての事をネット出すと営業妨害?

美容院にいきました。 注文した髪型と違うので大変不満に思い、家に帰って自分のホームページやツイッターにこのお店のことを実際にされたことを店の写真と店名とともに書きました。 これは向こうが訴えてきた場合、私は負けますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから